вторник, 20 января 2009 г.

9 Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов Том 4

401

25 СЕНТЯБРЯ I. ЗАСЕДАНИЯ ФРАКЦИЙ
№270
/. Объявление газеты «Голос солдата» о заседании фракции эсеров
Заседание фракции с.-р. Петроградского Совета р. и с. д. состоится в понедельник, 25 сентября, в Смольном институте в 4 часа дня, комната № 25.
Голос солдата. 1917. 24 сентября. № 123. С. 4.
№ 271 2. Протокол заседания фракции эсеров
Присутствовало 102 [чел.].
[1]. Слушали: О выборах в Президиум Исп[олительного] комитета Щет-роградского] С[овета] р. и с. д.
Постановили: Намечены: тт. Чернов, Каплан, Камков, Зейман, Диеспе-рова.
[2]. Слушали: О перевыборах в Совет.
Постановили: Дополнить комиссию т. Гамбаровым.
[3]. Слушали: О выборах в Щетроградский] К[омитет].
Постановили: Выбраны тт. Болдырев и Коссинский.
[4]. Слушали: О протесте т. Булычева.
Постановили: Заслушав доклады и Диесперова, фракция считает, что кандидатура т. Булычева должна быть перебаллотирована вместе с кандидатурой] т. Иванова — первого кандидата. Членом в Исполнительный] комитет] вместо отказавшегося т. Болдырева послан т. Иванов.
[5]. Слушали: О текущем моменте.
Постановили: Заслушан доклад т. Болдырева о первом заседании Демократического совета. В прениях принимают участие тт. Деконский, Зейман, Коссинский, Лившиц, Каплан. Принимается резолюция т. Болдырева. Защищать поручается т. Каплану и Деконскому.
Секретарь6.
РГАСПИ. Ф. 274. On. 1. Д. 13. Л. 128. Первый машинописный экз. Не заверен. Опубл.: Партия социалистов-революционеров... Т. З.Ч. 1. С. 878.
а В док. ошибочно: «Диасперов». б Подпись отсутствует.
402

No 272
3. Объявление газеты ■«Голос солдата»
о заседании фракции меньшевиков*
В понедельник, 25 сентября, в 5 часов дня состоится заседание фракции меньшевиков Петроградского Совета р. и с. д. в Смольном, комната 24. Порядок дня: 1) Отчет о Демократическом совещании. 2) Выборы Президиума Совета. 3) Выборы в Исполнительный комитет Петроградского Совета.
Ввиду назначенного на 6 часов пленума просят товарищей не опаздывать. Присутствие всех необходимо.
Голос солдата. 1917. 24 сентября. № 123. С. 4.
№ 273
4. Объявление газеты «Рабочий путь»
о заседании Бюро фракции и фракции большевиков6
В понедельник, 25 сентября, в 6 часов вечера в Актовом зале Смольного института состоится пленарное заседание Петроградского Совета р. и с. д.
Собрание крайне важное! Присутствие всех товарищей необходимо!
В 2 часа дня в комнате № 18 состоится собрание фракции большевиков. В 11 часов утра — заседание Бюро фракции.
Рабочий путь. 1917. 24 сентября. № 10. С. 1.
II. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ
Объявление об общем собрании, которое публикуется ниже, напечатала газета «Известия». Подробный отчет об общем собрании помещен в газетах «Известия», «Голос солдата», «Рабочий путь», «Знамя труда», «Петроградская газета» (26 сентября. № 226. С. 3). Менее подробный отчет напечатали газеты «Новая жизнь», «Воля народа», «Дело народа» (26 сентября. № 164. С. 3), «Речь» (26 сентября. № 226. С. 5), «День» (26 сентября. № 173. С. 4). Краткий отчет поместили «Единство» (26 сентября. № 149. С. 4) и «Рабочая газета» (26 сентября. № 170. С. 3). Резолюция о власти, предложенная фракцией большевиков и принятая на общем собрании 25 сентября, опубликована газетой «Солдат» (27 сентября. № 36. С. 2). Резолюция фракции меньшевиков, предложенная на этом же собрании, — «Рабочей газетой» (30 сентября. № 174. С. 2).
Ниже публикуется наиболее полный текст газеты «Известия» с дополнениями и разночтениями из других газет, а также извлечения из газет «Рабочий путь», «Голос солдата», «Знамя труда», «Новая жизнь», «Воля народа».
Сведений о данном заседании не обнаружено. Сведений о данном заседании не обнаружено.
403

№274
/. Объявление газеты «Известия» об общем собрании
25 сентября, в 6 часов вечера в Актовом зале Смольного института состоится очередное заседание Петроградского Совета р. и с. д. Порядок дня: 1) Утверждение выборов в Исполнительный комитет. 2) Выборы Президиума Петроградского Совета. 3) Текущий момент.
Известия. 1917. 24 сентября. № 180. С. 5.
№ 275 2. Отчет газеты «Известия» об общем собрании
В Петроградском Совете р. и с. д.
Открывая заседание, председательствующий т. Федоров объявляет следующий порядок дня: 1) Утверждение членов Исполнительного комитета от рабочей части Совета. 2) Выборы Президиума Петроградского Совета. 3) Внеочередное заявление о забастовке железных дорог' и о выводе войск из Финляндии2. 4) Текущие вопросы. Порядок утверждается собранием.
Результаты выборов в Исполнительный комитет. Докладчик по первому вопросу сообщает, что в выборах членов Исполнительного комитета участвовало 396 членов рабочей части Советаа, причем голоса распределились следующим образом: за большевиков подано 230 голосов, за с.-р. — 102 голоса, за меньшевиков — 54 голоса и за меньшевиков-интернационалистов — 10 голосов6.
Таким образом, избранными в Исполнительный комитет оказались: от большевиков тт. Каменев, Троцкий, Коллонтай, Иоффе, Бубнов, Сокольников, Евдокимов, Шляпников, Федоров, Залуцкий, Юренев, Красиков и Кара-хан; [от] с.-р. тт. Чернов, Воронков, Каплан, Шилин, Клюшин и Зейман; от меньшевиков тт. Либер, Бройдо и Вайнштейн. Интернационалисты в Исполнительном комитете не получили ни одного места.
Затем председатель предлагает собранию принять намеченный фракциями Президиум в следующем составе: от большевиков тт. Троцкий, Каменев, Рыков и Федоров, от с.-р. тт. Чернов и Каплан и от меньшевиков т. Бройдо. Состав утверждается собранием.
Председателем Петроградского Совета р. и с. д. избран т. Троцкий.
Речь нового председателя. (При шумных аплодисментах новый Президиум занимает места). Тов. Троцкий обращается к собранию со следующим заявлением: «Новый Президиум приступает к своим работам в момент, который приходится признать не только в высшей степени напряженным, но и трагическим. Позвольте вам напомнить момент из 1905 года, когда мне при-
а В «Петроградской газете»: «Член мандатной комиссии Самсоиович оглашает результаты выборов. Всего подано 400 голосов. Негодных записок — 4».
б В газете «Рабочий путь» далее: «Всего большевики от рабочей секции получили 13 мест в Исполнительном комитете, с.-р. — 6 мест, оборонцы — 3 места, интернационалисты — ни одного». В газете «Новая жизнь» и «Знамя труда» ошибочно указано, что эсеры получили 5 мест.
404

шлось открыть заседание Петроградского Совета р. д. вместо арестованного Хрусталева. Тогда Петроградский Совет пережил переломный момент, который кончился нашим поражением. 3 октября 1905 года Совет целиком был арестован солдатами лейб-гвардии Измайловского полка3. Но Измайловский полк в ту пору и теперь совершенно различны. Мы чувствуем себя сейчас гораздо тверже, чем тогда. Все же новый список министров, опубликованный в вечерних газетах и являющийся вызовом демократии, свидетельствует о том, что революция подошла к серьезному моменту. Мы уверены, что новому Президиуму придется работать при новом подъеме революции. Мы все — люди партий, мы будем вести нашу работу, и не раз нам придется скрестить оружие.
Мы будем руководить работами Петроградского Совета в духе права и полной свободы всех фракций, и рука Президиума никогда не будет рукой подавления меньшинства. Петроградский Совет сомкнет свои руки, и каждый из вас на заводах и в воинских частях будет проводить в жизнь решения, принятые в Совете.
Да здравствует Петроградский Совет р. и с. д.!» (Шумные аплодисменты на крайне левых.)
Внеочередное заявление. После заявления председателя выступают с внеочередным заявлением представители железных дорог, которые указывают, что забастовка была вызвана необходимостью, диктуемой Центральным исполнительным комитетом Всероссийского железнодорожного союза, желанием избавить страну от целого ряда сепаратных выступлений железнодорожников, которые резко отразились бы на положении продовольственного дела в стране.
Представители железнодорожников просят Петроградский Совет оказать им в этой борьбе свою помощь и поддержку.
Доклад Каменева о текущем моменте. Доклад т. Каменева сводится к резкой критике действий делегации, избранной Демократическим совещанием для переговоров с правительством об организации новой власти4. Тов. Каменев, рассматривая директивы, данные делегации Демократическим совещанием, а именно: 1) Соглашение может состояться лишь на программе 14 августа. 2) Безусловная ответственность власти и 3) Коалиция возможна лишь без участия кадетов, находит, что эти директивы делегацией не выполнены и что делегация пошла по пути соглашательства, приведшего к организации правительства, состав коего опубликован.
Останавливаясь на персональном составе правительства^, т. Каменев находит, что созданная власть есть не что иное, как диктатура буржуазии, с которой надо бороться самым серьезным образом. Единственным средством борьбы является скорейший созыв Всероссийского съезда Советов р. и с. д., авторитет которого даст возможность пролетарским, солдатским и крестьянским массам дать правильную оценку этой власти и ее заданиям.
Прения. От фракции меньшевиков выступает т. Скобелев. Вновь избранный председатель сказал, — говорит т. Скобелев, — что революция вступает в новую полосу и что в жизни Петроградского Совета наступает новый период. Вступила ли революция в новую полосу, скажет ближайшее будущее, но что в Петроградским Совете произошел перелом — об этом свидетельствует избранный Президиум.
405

Ровно шесть месяцев тому назад мы сидели за этим столом, и сейчас мы сюда являемся, но уже не представителями большинства, а меньшинства. Мы имеем единственное намерение — сохранить нашу основную добродетель и, будучи в меньшинстве, нести всю ответственность за все слова, произносимые с этой кафедры.
Новым товарищам нового Президиума мы хотели бы дать один совет. Мы не будем у них учиться, как должно себя вести меньшинство. Наша линия поведения останется такой же, какой она была и тогда, когда мы были в большинстве. Но мы хотели бы сказать нашим товарищам, что слова большинства таят в себе гораздо больше обязательств и от слов большинства зависит судьба русской революции. Второе наше пожелание, чтобы те настроения, о которых говорил председатель в своем слове — 1905 год — не повторились бы в 1917 годуа.
Тов. Троцкий от имени большинства Совета говорит, что т. Скобелев выступает опять, как и раньше, с советом вместо отчета о том, почему он в свое время шел на уступки буржуазии вместо того, чтобы производить неотложные реформы. Тов. Троцкий, подчеркнув трагическое положение, в котором находится страна, видит спасение только во власти Советов. В заключение т. Троцкий оглашает резолюцию, которая и была принята потом подавляющим большинством.
Тов. Богданов в своей речи призывает объединиться с мелкобуржуазными элементами, ибо в противном случае они бросятся в объятия буржуазии. За лозунгом «Вся власть Советам!» скрывается диктатура пролетариата. Тов. Богданов напоминает о гибельных последствиях Парижской коммуны и призывает к поддержке правительства, ответственного перед демократией Советов6.
Заключительное слово имеет т. Каменев, после чего собрание приступает к голосованию резолюций.
Резолюция. Петроградский Совет р. и с. д. заявляет:
После опыта корниловщины, обнаружившего, что вся цензовая Россия занимает контрреволюционную позицию, всякая попытка коалиции означает не что иное, как полную капитуляцию демократии перед корниловцами. Выражением этой капитуляции является состав формирующегося министерства, в котором решающее место отводится торгово-промышленникам, непримиримым врагам рабочей, солдатской и крестьянской демократии.
Так называемые демократические министры, ни пред кем и ни пред чем не ответственные, не способны [ни] нарушить, ни смягчить противонародный характер нового правительства, которое войдет в историю, как «правительство гражданской войны».
Петроградский Совет р. и с. д. заявляет: правительству буржуазного всевластия и контрреволюционного насилия мы, рабочие и гарнизон Петрограда, не окажем никакой поддержки. Мы выражаем свою твердую уверенность в том, что весть о новой власти встретит со стороны всей революционной демократии один ответ — «В отставку» — и, опираясь на этот единодушный голос
а В «Петроградской газете» далее: «Вновь избранный председателем Петроградского Совета Троцкий уступает председательское кресло члену Президиума Каллану и подымается на трибуну, чтобы ответить бывшему министру труда М.И. Скобелеву».
406

подлинной демократии, Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов создаст истинно революционную власть. Вместе с тем, Петроградский Совет р. и с. д. призывает пролетарские и солдатские организации к усиленной работе по сплочению своих рядов вокруг своих Советов, воздерживаясь от всяких частичных выступлений.
Резолюция принимается подавляющим большинством.
Известия. 1917. 26 сентября. № 181. С. 5—6. Частично опубл.: Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде... С. 74; Меньшевики в 1917 году. Т. 3. Ч. 1. С. 366—367.
№ 276 3- Из отчета газеты «Рабочий путь» об общем собрании
...а Доклад т. Каменева. Товарищи! На последнем заседании мы выслушали доклад о Демократическом совете и об его решении. Я должен познакомить вас с тем, что произошло с того времени. Вы знаете, что Демократическое совещание выделило из себя организационную комиссию, которая должна была приступить к организации власти. Что же она сделала? Отправилась в Зимний дворец к Керенскому, где встретилась с представителями крупной промышленности и кадетами и вступила с ними в известное соглашение, результатом которого является опубликованный в вечерних газетах новый список министров.
Нам нужно обсудить, в каком направлении велись эти переговоры, выполнена ли воля Всероссийского Демократического совещания, не решившегося признать себя единственно правомочным органом власти и положившего в основу своей декларации программу 14 августа, ответственность власти и решительное отмежевание от партии кадетов и прочих корниловцев.
Когда же делегация прибыла в Совет демократических] организаций] и доложила нам о своих переговорах в Зимнем дворце, мы с удивлением узнали, что Чхеидзе, Церетели, Авскентьев и Гоц вступили в переговоры с той же кадетской партией, соглашение с которой отвергнуто самым решительным образом даже Демократическим совещанием. И все же делегация нашла возможным вступить в переговоры с кадетами, причем для того, чтобы подчеркнуть, как ради этой коалиции приносятся в жертву интересы демократии, кадеты срочно пригласили Аджемова и Набокова, который в Городской думе имел мужество и наглость заявить, что он сочувствует Корнилову7. С ними, идейными корниловцами, велись переговоры...6
И что же? Исполнено ли обязательство, чтобы в основу программы правительства легла программа 14-го августа? Правда, мы и к этой программе относимся отрицательно, так как мы полагаем, что программа не может состоять из одних уступок, а ведь программа 14 августа — это совокупность тех наибольших уступок, которые демократия может сделать буржуазии. По нашему же мнению, революцию можно спасти только борьбой против буржуазии,
а Начало отчета опущено. См. док. № 275. б Многоточие в тексте газеты.
407

только программой, борющейся против буржуазии и этим спасающей демократию. Но и программа 14 августа оказалась, и вполне понятно, неприемлемой для буржуазии. Делегация, увидев это, вместо того, чтобы ультимативно предъявить эту программу, поспешила отказаться от нее.
Перейдем к организации ответственной власти. Вы знаете, что власть, созданная с.-р. и меньшевиками, пришла к диктатуре отдельных лиц. Мы об этом давно предупреждали и оказались правы. Теперь те, которые привели революцию к диктатуре отдельных лиц, сами подняли вопрос о том, как обуздать эту власть. Демократическое совещание ответило на этот вопрос: должен быть создан орган, перед которым власть была бы ответственной. Мы сказали, что такая организация уже есть — это совокупность Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Но они решили, что Советы не способны контролировать власть, так как первым звуком, который услыхал бы выступивший министр, было бы: отставка! Они сказали: власть должна быть ответственной перед новым органом, где представители Советов будут задавлены. Их будет 38 на 45 представителей от дум, земств, коопераций и т.д. С ними Керенскому будет легко договориться...8
Но даже и этого делегация не сумела достигнуть. Представители буржуазии заявили, что ни на какую ответственность власти, ни формальную, ни фактическую, они согласиться не могут. Порешили на том, что Предпарламент будет пополнен 120 цензовиками, власть юридически и формально ответственной не будет, устанавливается только какая-то «фактическая» ответственность. Итак, на деле Демократический совет отодвинут в сторону. Он создан и дополнен представителями буржуазии только затем, чтобы министры в нем лучше себя чувствовали.
Когда мы слушали доклад Церетели8, мы думали, что дело происходит не в революционной России, а в стране, где существует абсолютная монархия, и подданные собрались, чтобы просить монарха законно-совещательного учреждения, вроде булыгинской думы. Его Величество согласилось и предъявило свои условия...6
Товарищи! Отдайте себе отчет в том, что приходится обуздывать диктаторский режим человека, выдвинутого революцией! Мы пробовали рассмотреть по существу резолюцию Демократического Совета. Зиждется ли она на отмене смертной казни, кладет ли она в основу требование о роспуске Государственной думы и Государственного совета? Ведь ясно же, что не может существовать власть, которая первым делом не уничтожит смертной казни и не распустит Государственную думу и Государственный совет.
Когда мы потребовали добавления и резолюции этих двух пунктов, нам отказали, так как это срывает соглашение с буржуазией! Нам кричали: «Вы срываете коалицию!». Мы спросили: «К какому соглашению пришли на этот счет?» На это нам сказали: «Не ставьте этих вопросов! Одно это уже сорвет коалицию!» Потом выступил представитель левых с.-р. и жаловался на то, что аграрный вопрос не был затронут в переговорах. Ему ответил Авксентьев, что партия выставила многие требования, но, видя, что это может сорвать коалицию, решила этих вопросов не ставить. Когда мы увидели, что в основу со-
а Многоточие в тексте газеты, б Многоточие в тексте газеты.
408

глашения положены не требования демократии, мы сказали: «Теперь раскрыт смысл коалиции — все требования демократии приносятся в жертву для того, чтобы встретить сочувствие для торгово-промышленного класса». Теперь мы видим, что когда говорили: «Всякая коалиция есть вызов минимальным требованиям демократии!», мы были правы. Коалиция заключена за наш счет. Попытка создать коалицию — это провокация гражданской войны.
Перед нами сегодня выступали представители железнодорожников и Финляндского гарнизона и сказали: «У нас нет общего языка с правительством. Нас провоцируют на выступления, на которые мы, однако, не идем».
Жизнь нас убедила, что всякая коалиционная власть, всякая уступка буржуазии — это жертва трудящихся масс. Коалиционная власть есть сигнал к гражданской войне!
Есть ли у нас средства предотвратить гражданскую войну, которую нам навязывает власть? Есть! Мы должны заранее сказать этой власти и соглашающимся с ней, что отказываем ей во всякой поддержке и будем стараться ей противопоставить истинный источник власти — съезд Советов рабочих и солдатских депутатов! (Аплодисменты.)
Рядом с вами в лице Демократического Совета создан орган, который будет пытаться умалять ваше влияние. Еще недавно министры должны были приходить сюда, а теперь они создали парламент вдали от нас. В этом органе, который только благодаря власти получил свое право существования, министры будут встречены более громкими аплодисментами, чем у нас.
Мы испробовали уже несколько видов власти и, когда нам преподносят власть коалиционную, мы должны сказать — это диктатура буржуазии!
Рассмотрим список министров. Министром внутренних дел назначен Никитин, который, как видно из оглашенной перед вами телеграммы, совершил провокационный акт. Назначением его бросается вызов всей России.
Министр торговли и промышленности — Коновалов, который ушел из Министерства, когда Всероссийский съезд Советов принял демократическую программу. Коновалов тогда ушел и поспешил записаться в кадетскую партию, а теперь нам говорят, что он будет осуществлять программу 14 августа...а Как может рабочий класс отнестись к человеку, который сказал: «До сих пор я не был кадетом, но теперь я им сделался». Теперь, когда кадетская партия воплощает собою контрреволюционное движение, ее представитель должен стоять у революционной власти!..
Назначен также Кишкин, которого Московский Совет решил убрать за его более чем двусмысленную деятельность в дни корниловщины. Однако Никитин предложил Кишкину остаться... Не странно ли это? Стоит иметь заслуги по борьбе с революцией, чтобы попасть в министры... Скоро, вероятно, увидим на посту министра и Милюкова... У него ведь немало заслуг в этом отношении...
Итак, создана диктатуры буржуазии... Куда же девались министры-социалисты, вошедшие в коалицию? Нет ни Авксентьева, ни Скобелева, ни Церетели, которые не сумели отстоять интересы революции. Где же министры-социалисты?
а Здесь и далее многоточие в тексте газеты.
409

Прокопович? Видели ли мы его хотя бы раз здесь, явился ли он сюда, хотя бы в дни корниловщины? Он тогда, вероятно, договаривался с Коноваловым, как бы отменить реформы, которые требовал Совет.
Ливеровский? Он, говорят, с.-р. Опыт Савинкова должен был научить нас, однако, что нельзя верить этой вывеске.
Долго ли продержится это Министерство — не знаю. Вряд ли больше двух недель... Но самый факт его существования наносит удар демократии. И мы должны ясно и определенно сказать этой власти: «Мы вам, господа министры, не доверяем!»
Соберите же съезд Советов и там создайте власть, которой и рабочие, и солдаты, и крестьяне будут верить, что она будет их дело делать, а не заботиться об интересах буржуазии. Власть, которая боится даже касаться наших требований, поддержки иметь не будет! Ей обеспечен только провал!
После с.-р. Деконскогоа выступил т. Троцкий. Речь его будет помещена завтра.
Резолюция Совета. По докладу т. Каменева была принята следующая резолюция...6
Рабочий путь. 1917. 27 сентября. № 21. С. 3.
Речь т. Троцкого, произнесенная на заседании Совета р. и с. д. 25 сентября.
Товарищи! Бывший министр труда счел необходимым напомнить, что революция начинается для него сначала, ибо он снова в Петроградском Совете. Я вижу только, что бывшие министры появляются у нас охотнее, чем настоящие. Те крайне редко у нас появлялись, и мы из этого делали вывод, что столь рекомендуемая Скобелевым коалиция с буржуазией плохо мирится с выступлениями сущих министров перед нами. Главное требование кадетской буржуазии — это независимость от органов демократии, и всегда в этом кадетская буржуазия побеждала, так как история коалиционного Министерства была историей постепенного освобождения тт. министров от контроля органов революционной демократии.
Теперь, после достигнутого самоосвобождения, бывшим министрам даже довольно сомнительная «фактическая ответственность» власти перед Предпарламентом представляется огромным завоеванием...8 Вот как понизилась требовательность после того, как они растоптали свою ответственность перед Советами.
Сегодня пришел к нам Скобелев и опять, как и раньше, преподнес нам совет, а мы, тоже как раньше, хотели бы слышать отчет. {Аплодисменты.) Почему же он нам не сказал, кем он был вынужден делать свои уступки за счет рабочих в бытность свою министром? Ясно, что коалицией, ибо коалиция — это учреждение, где Скобелевы служат Коноваловым.
В тексте газеты ошибочно «Дзеконский». Текст резолюции опущен. См. док. № 275. Многоточие в тексте газеты.
410

Скобелев подает нам совет: сознавать свою ответственность. Но есть двоякого рода ответственность. Есть ответственность министерская перед буржуазным государством и ответственность перед пролетариатом. Для того, чтобы замаскировать свою ответственность перед буржуазией, и ввели термин «государственности». Но мы хорошо знаем, что, когда в Западной Европе министры-социалисты переселялись в лагерь буржуазии, они тоже прикрывались «государственностью». Однако Маркс учил нас, что государство носит всегда классовый характер. Мы хотим нашей «государственности» — такой, которая даст власть трудящимся, землю — крестьянам. Теперь же государство — в руках наших классовых врагов, с которыми мы будем связаны не общей ответственностью, а беспощадной борьбойа. (Аплодисменты).
Наш Петроградский Совет, по словам Скобелева, оставлен нам сильным в наследство политикой коалиции. Нет, наш Совет развился не на прислужничестве буржуазии, а на борьбе с ней. Мы возродили Совет в духе вражды и беспощадной борьбы с надвигающейся диктатурой либеральной буржуазии. И мы можем сказать: как царизм воспитал русскую революцию, так политика гражданина Скобелева и др. воспитала нынешний Петроградский Совет.
Мы понимаем, что наша ответственность имеет теперь большой вес, но, ставши большинством Совета, мы не становимся еще правительственной партией, мы остаемся организацией революционного пролетариата — непримиримого врага классового государства. Меньшевики хотели превратить Совет в правительственный орган. Поэтому-то они отвернулись от нас и объединились с...6 кооператорами, новой «социальной опорой» революции.
До сих пор мы не знали кооперативной демократии. Какой это новый класс? То обстоятельство, что известные лица служат чиновниками, например, в крестьянской кооперации, еще не значит, что они выражают революционно-политическую волю крестьян, как врач, который лечит рабочих, не является еще выразителем их политической воли. Кооператоры должны быть хорошими организаторами, купцами, бухгалтерами, но защиту классовых прав крестьяне и рабочие передают своим Советам.
На деле же призвали кооператоров к созданию революционной власти, к чему их избиратели совсем не уполномочивали Мы уверены, что найдем большую поддержку среди крестьянской демократии, чем кооператоры. Возьмем пример. Если бы революционное правительство немедленно передало землю в земельные комитеты, и арендная плата за землю передавалась бы солдатам, то вся крестьянская демократия поддержало бы такое правительство. А беркенгеймы и прокоповичи против этого.
Выдвигая лозунг «Вся власть Советам!», мы знаем, что он не исцелит мгновенно все язвы. Нам нужна власть, созданная наподобие профессиональных союзов, которые дают стачечникам все, что могут, ничего не скрывают, а когда нельзя, открыто в этом сознаются.
Нужна власть, вышедшая из рядов крестьян, рабочих и солдат, на них опирающая, перед ними ответственная. При такой власти железнодорожникам не нужно было прибегать к стачке. Они знали бы заранее, что эта власть даст им все, что можно дать.
а См разночтения в 1азете «Новая жизнь» Док № 278 б Многоточие в тексте галеты
411

Нам грозит действительно великая опасность при демобилизации, когда истерзанная голодная армия поплывет по стране, но не в репрессиях средства против так называемой «анархии». Нужно, чтобы каждый честный русский солдат знал, что честная, народная власть держит в своих руках все ресурсы страны и распределяет их без обмана, без потачки мародерам. Только власть, которой верят, и верят по праву, может спасти нас от братоубийственной войны, от жестокого хаоса. И нам говорят, как об успехе, о том позоре, да, позоре, что несколько молодых людей в Зимнем дворце торгуются с нами. В какой степени они будут перед нами безответственны! И это ваш итог революции?
Резолюция Скобелева сводится к тому, что может быть, если мы поведем себя чинно в Предпарламенте, — чем черт не шутит, — министры согласятся быть ответственными, а там даже и отменят смертную казнь...а
Это полное непонимание положения и настроения народных масс. Правительство уже сформировано против нас, против народа, завтра же оно, несомненно, объявит крестовый поход против Советов. И вот когда Керенский с Коноваловым и Третьяковым, опираясь на Предпарламент, начнут походы против Советов, где тогда будет партия Скобелева? С карательной экспедицией против Советов или с Советами?
Мы, Петроградский Совет, призвали на прошлом заседании все Советы быть наготове против надвигающихся контрреволюционных покушений.
В этой борьбе, на которую нас провоцируют, мы будем не с теми, кто громит демократические органы на местах и не с защитниками громил, а с теми, кто защищает до конца органы русской революции и ведет ее вперед.
Рабочий путь. 1917. 29 сентября. № 23. С. 2—3. Опубл.: Троцкий Л. Сочинения. Т. 3. Ч. 1... С. 314.
No 277 4. Из отчета «Голос солдата» об общем собрании
...б О железнодорожной забастовке. После заявления председателя выступает с внеочередным заявлением представитель железной дороги, который указывает, что забастовка была вызвана необходимостью, диктуемой Центральным исполнительным комитетом [Всероссийского железнодорожного союза], желанием избавить страну от целого ряда сепаратных выступлений железнодорожников, которые резко отразились бы на положении продовольственного дела в стране. Центральный исполнительный комитет, объявив забастовку, принял все меры к тому, чтобы фронт не пострадал в смысле снабжения боевыми припасами и продовольствия и в смысле беспрепятственной разгрузки армии. Кроме того, приняты все меры к тому, чтобы Петроград был совершенно правильно снабжаем продовольствием, как это было до сих пор.
а Многоточие и тексте газеты.
б Начало отчета опущено. См. док № 275.
412

Представители железной дороги просят Петроградский Совет оказать им в этой борьбе свою помощь и поддержкуа.
О Финляндии. Затем выступает представитель Финляндского областного комитета9, протестующий от имени целого ряда стоящих в Финляндии полков против распоряжения об уводе этих войск из Финляндии. Оратор указывает, что войска эти согласны будут исполнить приказ только в том случае, если выяснится, что он издан по причинам стратегического свойства, а не политического6.
Заявление председателя. После этого заявления председатель Троцкий делает следующее заявление:
Ввиду того, что сообщение предыдущего оратора может дать повод для неправильного истолкования смысла этого сообщения представителями печати, председатель считает нужным подчеркнуть, что воинские части, от имени которых выступает оратор, не отказываются идти на фронт, но желают установить, что в данном случае не приходится иметь дело с актом политического свойства.
Затем слово предоставляется т. Каменеву по вопросу о текущем моменте...8
От фракции меньшевиков выступает Скобелев...1"
Мы хотели, чтобы новые вожди нового Президиума, умудренные опытом 1905 г., принесли бы в Совет вместе со своим политическим пылом также и свой горький опыт.
Затем т. Скобелев переходит к существу вопроса. Останавливаясь на той части речи Каменева, в которой он критикует деятельность делегации, т. Скобелев указывает, что те группы, которые выделили эту делегацию, сдают новому большинству мощный Петроградский Совет и мощную петроградскую демократию.
Мы выражаем пожелание, чтобы новому большинству не пришлось оказываться в таком положении, когда нужно будет спасать совершенно ослабевшую демократию или передавать ее в совершенно расслабленном виде.
Когда от корниловщины заколебалась власть, у петроградской революционной демократии появилась потребность определить линию демократии.
Раздавались голоса: «Власть Советам р. и с. д.», и дерзновенно проводилась мысль об организации коалиционной власти. Властно появилась потребность созвать Всероссийское Демократическое совещание, созданное не только из революционных органов, но и с участием народов, завоевавших революционным путем свои права.
Останавливаясь на критике состава Совещания, т. Скобелев спрашивает: Неужели те, которые говорили о необходимости передачи власти Советам, не подумали о том, каково будет отношение к этому кооперативной демократии, составляющей около 90% ее, и неужели думали они опираться только на штыки Петроградского гарнизона?
а Разночтения см в отчетах газет «Воля народа» и «Новая жизнь» Док № 278, 280
б Разночтения см в отчетах газет «Воля народа» и «Новая жизнь» Док № 278, 280
в Речь Каменева опущена См док № 276
г Начало речи опущено См док N° 275
413

На Совещании обнаружилось, что представители одной и той же демократии, но работающие в разных областях революционного строительства, смотрят на этот вопрос различно. Это доказывает, что в рядах самой демократии есть сложная картина социальной игры разных цветов.
Касаясь речи Каменева относительного того, что делегация отступила от задач, поставленных ей Демократическим совещанием, Скобелев категорически отрицает эти обвинения, указывая на то, что само Совещание в принципе согласилось с необходимостью конструирования коалиционной власти и даже предусмотрело, что в случае образования такой власти можно ввести в Демократический совет цензовые элементы. Революционная демократия не должна заниматься только ненавистью, но должна знать, что она будет делать завтрашний день. В настоящее время есть единственное горькое и неприятное лекарство — это коалиция.
Возвращаясь к возможности пополнения Предпарламента цензовыми элементами, т. Скобелев заявляет: Нам совершенно неважно, сколько буржуев будет в Предпарламенте, нам только важен тот факт, что они будут в составе того Парламента, который они не признавали. Тут было принуждение не механическое, а путем политического воздействия.
Там на трибуне Предпарламента мы будем сражаться и ругать буржуев, а не вариться здесь в своем собственном соку, — заканчивает т. Скобелев и оглашает следующую резолюцию.
Резолюция меньшевиков. Петроградский Совет р. и с. д. считает необходимым дальнейшую планомерную и организованную борьбу демократии за полную демократизацию3 правительственной программы, за установление формальной ответственности правительства перед Предпарламентом, за роспуск Государственной думы и Государственного совета, потерявших с назначением выборов в Учредительное собрание всякое право на существование, и за отмену смертной казни.
В то же время Петроградский Совет признает: 1) Что к разрешению сложных и трудных задач, которые мировая война и финансово-экономическая разруха делает неотложными, должны быть, по возможности, привлечены все ответственные силы страны. 2) Что в противном случае вина за все страдания, неустранимые, пока не достигнут общий мир, не залечены раны, нанесенные войной, пала бы в глазах широких народных масс на демократию к величайшему вреду для дела революции. 3) Что поэтому привлечение цензовых элементов к участию во власти и несению ответственности за мероприятия, принимаемые для облегчения бедствий, вызываемых разрухой, диктуются интересами [демократии]. 4) Что Предпарламент, пользующийся правом требовать от Правительства объяснений, в обстановке революционного времени и при условии поддержки его народными массами не может не стать учреждением, перед которым Правительство фактически не [будет] ответственно, и волю которого оно должно будет выполнять. 5) Что, не давая точного учета соотношению общественных сил, возможного лишь в Учредительном собрании, Предпарламент, в котором три четверти делегатов являются делегатами организованных демократических слоев населения, будет выразителем воли всей демократической России. Поэтому Петроградский Совет р. и с. д. призывает
а В тексте газеты: «демократическую». 414

всех рабочих, солдат и крестьян деятельно подготовляться к выборам в Учредительное собрание, воздерживаясь от всяких выступлений, могущих повести к гражданской войне, поражению передовых слоев демократии и гибели революции, бороться за свои требования в Предпарламенте через посредство своих представителей в нем и оказывать этим представителям организованную и энергичную поддержку*.
В дальнейшей части заседания выступает от с.-р Деконский10, от меньшевиков Богданов и от большевиков Троцкий, речи которых будут нами приведены в следующем номере
Затем собрание принимает следующую резолюцию, предложенную большевиками...6
Голос солдата. 1917. 26 сентября. № 124. С. 4.
В Петроградском Совете р. и с. д. (Продолжение).
Речь т. Деконекого". Я не вижу никаких заслуг за т. Скобелевым, особенно за его делами в качестве министра труда. Тов. Скобелев восемнадцать раз повторил слово «ответственность», вспоминал [ли] он эту ответственность в малахитовом зале? Теперь, когда решается судьба русской революции, пусть Зимний дворец вспомнит об ответственности.
Русская революция сейчас в такой опасности, какой она не знала еще никогда, об этом свидетельствует то, что творится в стране и на фронте. Представьте себе в связи с этим создание коалиционной власти. Это разовьет еще большую анархию. Единственный выход — созыв Всероссийского съезда Советов р. и с. д. Если съезд вынесет решение о серьезных выступлениях демократии, надо быть к этому подготовленными. Надо сплачиваться вокруг Советов.
Далее оратор оглашает резолюцию от фракции с.-р., настаивающую на однородной власти и протестующую против того, что делегация превысила свои полномочия.
Теперь, — продолжает оратор, — новый период русской революции. Коалиция заключена не путем соглашения, а путем полного отказа от революции. За это мы откажем ей в какой бы то ни было поддержкег.
Затем выступил т. Троцкий.. .Д
а В газете «Речь» отмечено «Предложенная от имени меньшевиков М И Скобелевым резолюция была отвергнута подавляющим большинством против 19 голосов, при 24 воздержавшихся Резолюция с -р , мало расходившаяся по содержанию с резолюцией большевиков, была отвергнута незначительным большинством»
б Текст резолюции опущен См док № 275
в В тексте газеты ошибочно «Дзековский»
г В газете «День» «В конце своей речи Деконский от имени всей с -р фракции предлагает резолюцию, в которой говорится, что новая власть не соответствует воле демократии, что она увеличивает анархию, что страна, требующая однородной власти, этой власти не признает Резолюция требует пересмотра постановления Демократического совета о коалиции и призывает рабочих и гарнизон поддерживать борьбу против новой власти»
д Речь Троцкого опущена См док № 276
415

От фракции меньшевиков выступает т. Богданов. Свою речь оратор посвящает анализу доклада т. Каменева и речи т. Троцкого. Указывая на то, что та тактика, которая ведется большевиками и изложена в оглашенной т. Троцким резолюции, непосредственно ведет к диктатуре пролетариата, т. Богданов говорит, что пролетариату надо разъяснить, что это путь социальной революции. Штыками, — говорит т. Богданов, — вы ее не завоюете. В наших ли это интересах? На этой социальной базе вы хотите подменить буржуазную революцию социальной. Я думаю, что пролетариат откажется от этого. Вы ведете его в пропасть, и пролетариат скажет: «Мы себя спасем — гибните сами».
Я не сторонник коалиции и на Демократическом совещании говорил против нее, но я категорически высказываюсь против диктатуры пролетариата, которая гибельна, так как увеличивает силы контрреволюции. Демократия должна опираться на все демократические органы: и на города, и на земства, и на кооперативы.
Сами Советы были раньше за коалицию. Это значит, что мелкая буржуазия бросалась раньше из стороны в сторону. И если перед ней теперь встанет вопрос, с кем разорвать, она предпочтет не разрывать с буржуазией. Надо всеми силами удержать за собой мелкую буржуазию и избежать повторения опыта 1905 г.
Центр тяжести сегодня уже не в Правительстве, он перенесся в то уродливое учреждение, которое называется Предпарламентом. Мы должны превратить его в орган революции, надо добиться, чтобы Предпарламент отражал волю народа и явился бы рычагом в дальнейших завоеваниях русской революции. Тов. Троцкий говорил, что вредны разрозненные действия — это хорошо. Но это уже проявилось в последней резолюции. И наша революция будет уничтожена жизнью. Вынося резолюцию, вы толкаете на действия. Скажите же прямо, желаете ли вы этих действий? А если нет — то не выносите резолюции.
Голос солдата. 1917. 27 сентября. № 125. С. 3.
№ 278 5. Из отчета газеты «Новая жизнь»- об общем собрании
...а В начале заседания происходят выборы Президиума. От фракций предлагаются следующие лица: от большевиков — Троцкий, Каменев, Федоров и Рыков, от с.-р. — Чернов и Каплан и от меньшевиков — Бройдо. По соглашению членов Президиума председателем Петроградского Совета избирается Л.Д. Троцкий...6
Заявление железнодорожников. С внеочередными заявлениями выступают представители железнодорожников. Первый из них, Лапьер, указав, что причины, вызвавшие забастовку, заключаются в деятельности администрации Министерства путей сообщения во главе с Ливеровским, заявляет, что фронт и Петроград будут вполне обеспечены продовольствием и что воинские чины
Начало отчета опущено См. док № 275 Далее текст опущен См док № 277
416

будут доставляться до места своего назначения. Следующий представитель железнодорожников Г р у н и н останавливается на роли центральной власти в тех причинах, которые обуславливают забастовку. Грунин точно также просит Петроградский Совет о поддержке. Троцкий предлагает передать вопрос о ликвидации забастовки с наибольшей для железнодорожников выгодой в Исполнительный комитет. Предложение принимается...8
Речь Троцкого. Троцкий отмечает тот факт, что бывшие министры охотнее появляются в Совете, чем министры настоящие, что объясняется, по мнению оратора, тем, что коалиция плохо мирится с существованием Совета. Они являются к нам с советами, — говорит оратор, — но мы имеем прямо требовать не советов, а отчетов. Пусть Скобелев объяснит, чем вызваны его циркуляры, создавшие ему плохую славу? Мы ответим: уступкой Коноваловым.
Есть два вида ответственности: ответственность перед правящими классами и ответственность перед собственным классом. У нас министры придумали новое слово: государственность. Но мы знаем, что государство — понятие классовое. И мы готовы нести ответственность за государство, но это будет государство рабочих, солдат и крестьян, но то государство, куда не решаются войти ни Церетели, ни Чернов, ни Авксентьев, — это государственность наших классовых врагов, и против этой государственности мы будем вести беспощадную борьбу. Мы знаем, что власть Советов депутатов не разрешит всех сложных вопросов. Но вопрос идет не только о том, какая власть лучше, а о том, какая власть может заслужить наибольшее доверие населения. В заключение оратор оглашает резолюцию от имени большевиков.
После Троцкого выступают Богданов и Каменев. Соглашение с с.-р. не состоялось, и подавляющим большинством принимается резолюция большевиков. Резолюция Скобелева собрала 10 голосов.
Новая жизнь. 1917. 26 сентября. № 137. С. 3.
№ 279
6. Из отчета газеты «Воля народа» об общем собрании
...6 С внеочередным заявлением выступает затем представитель железнодорожников Лапьер. Он обращается к Петроградскому Совету р. и с. д. с просьбой поддержать железнодорожников в их борьбе за очищение состава Министерства путей сообщения, так лишь в этом случае можно будет достигнуть соглашения и добиться удовлетворения требований железнодорожников.
Другой представитель железнодорожников Гру нин утверждает, что железнодорожная забастовка вызвана провокационной деятельностью центральной власти. В этой провокации оратор обвиняет А.Ф. Керенского и A.M. Никитина11.
По предложению Троцкого вопрос о содействии железнодорожникам передается в Исполнительный комитет.
а Далее текст опущен. См. док. № 272. б Начало отчета опущено. См. док. № 275.
14-8580 417

Таргушин от Областного финляндского комитета протестует против вывода войск из Финляндии и замене их частями с фронта. Областной комитет думает, что в данном случае преследуются не стратегические, а политические цели, и оратор оглашает резолюцию Областного комитета, в которой, между прочим, говорится о возможности в связи с выводом из Финляндии войск, стоящих на страже революции, стихийных и новых кровопусканий, за которые Комитет заранее снимает^ себя ответственность.
Принимается предложение Троцкого о передаче этого вопроса на решение Исполнительного комитета...а
Воля народа. 1917. 26 сентября. № 128. С. 4.
№ 280 7. Из отчета газеты «Знамя труда» об общем собрании
К рабочей секции Петроградского Совета р. и с. д....6
Представители железнодорожников Лапьерв и Грунин получают слово для внеочередного заявления. Рассказав историю возникновения нынешней железнодорожной забастовки и процитировав ряд документов (из которых телеграмма их к министру Никитину была опубликована во вчерашнем «Знамени труда»), железнодорожники заявляют, что военные и продовольственные грузы будут во все время забастовки доставляться на место заключения. Железнодорожники просят у Петроградского Совета поддержки. Они, по всей вероятности, могли бы сговориться с Временным правительством, но при всем их желании они теперь не могут найти общего языка с теми, кого правительство поставило во главе железнодорожного дела, и поэтому раньше всего они настаивают на необходимости очистить состав железнодорожной администрации.
Собрание передает вопрос о способах оказать поддержку железнодорожникам в Исполнительный комитет.
Областной комитет Финляндии также обращается в Петроградский Совет за поддержкою. Оратор подчеркивает, что Комитет не возражает против посылки на фронт войск, расположенных в Финляндии, но требует, чтобы они были заменены войсками с фронта, усталыми, уводимыми в резерв, а не свежими войсками из тыла и кавалерийскими частями. В таком передвижении Комитет видит не стратегические, а чисто политические цели. Собрание и этот вопрос передает в Исполнительный комитет...1"
От фракции с.-р. выступает т. Деконский. Он указывает на то, что Скобелев приписывает прежним руководителям Советов слишком большие заслуги. Демократия помнит, что было сделано оборонцами и теми, кого они поддерживают, для того, чтобы умалить, разбить демократию. Достаточно вспомнить знаменитые циркуляры того же Скобелева о фабрично-заводских комитетах. Нам слишком много говорят об ответственности. А помнят ли о ней те,
а Окончание отчета опущено. См. док. № 275.
6 Начало отчета опущено. См. док. № 275.
8 В тексте газеты ошибочно Ланвер.
г Далее текст опущен. См. док. № 275.
418

кто сейчас создает коалиционную власть, кто создает новое правительство. Ведь всем известно, всем ясно, что новая власть не будет принята страной. У нас и теперь развал такой, какого еще не было. Революция русская сейчас находится в такой опасности, как никогда раньше. Что же будет теперь? Развал и разруха только увеличатся, только вырастут неимоверно. Анархия разольется по всей стране. Об этом забыли те, кто говорит больше всего об ответственности.
Тов. Деконский указывает на все последствия новой коалиции и в России, и за границей. От фракции с.-р. он предлагает следующую резолюцию:
Новая власть, созидаемая при содействии Демократического Совета, как по составу своему, так и по принятой программе совершенно не соответствует воле демократии, выраженной на Демократическом совещании.
Все растущая и растущая экономическая и финансовая разруха в стране не только может быть ослаблена новой властью, но возрастет, так как страна не может принять и подчиниться распоряжениям власти, противоречащей интересам революции и являющейся прямым вызовом широким народным массам.
Подтверждая свое прежнее мнение о том, что только однородная власть, созданная революционной демократией, единственно способна организовать революцию и уменьшить все растущий развал, Петроградский Совет р. и с. д. решительно протестует против действий Демократического Совета, превысившего свои полномочия, требует, чтобы решения эти были пересмотрены, и заявляет, что власти, созданной на основании уступок буржуазии, ни петроградский пролетариат, ни петроградский гарнизон своей поддержки не даст.
Вместе с тем в этот ответственный момент Петроградский Совет р. и с. д. призывает все пролетарские, солдатские и крестьянские организации к усиленной работе по сплочению своих рядов вокруг своих Советов, воздерживаясь от частных выступлений и создавая несокрушимую опору для Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов...8
Знамя труда. 1917. 27 сентября. № 29. С. 3.
1 После длительной борьбы железнодорожников, требовавших увеличения заработной платы, Викжель объявил о начале всеобщей забастовки в ночь с 23 на 24 сентября 1917 г. Она вводилась поэтапно в течение пяти суток и впоследствии охватила из 51 железных дорог — 39. Правительство постановило отпустить на прибавку железнодорожникам 253 млн руб. 26 сентября делегаты Викжеля прибыли в Москву на встречу с учрежденным Особым железнодорожным продовольственным комитетом и там в результате переговоров было решено в ночь с 26 на 27 сентября прекратить всеобщую забастовку. (Подробно см.: Метель-ков П.Ф. Железнодорожники в революции. Февраль 1917 — июнь 1918. Л., 1970; Пушкаре-ва И.М. Железнодорожники России в буржуазно-демократических революциях. М., 1975).
'*■ 17 сентября Областной комитет армии, флота и рабочих Финляндии (см. ком. 9) принял резолюцию о непризнании Временного правительства. В ответ на это правительство направило в Выборг карательный отряд под командованием помощника военного министра по политической части поручика В.В. Шера, меньшевика по партийной принадлежности. По получении этого известия Областной комитет привел в боевую готовность весь 42-ой корпус, находившийся в Выборге и военные резервы в Гельсингфорсе. Не желая столкновения, ЦИК отменил распоряжение военного министра. Конфликт Областного комитета с Временным правительством был вызван распоряжением о выводе ряда войск из Финляндии и об отправке их на фронт. (См.: Рабочий путь. 1917. 26 сентября. № 20).
а Далее текст опущен. См. док. № 275.
14» 419

3 Петербургский Совет рабочих депутатов был арестован 3 декабря 1905 г. (См.: Извес
тия рабочих депутатов. Петербург, 1905. 5 декабря. № 8).
4 Переговоры с А. Ф. Керенским о формировании нового правительства начались
21 сентября, когда в Зимний дворец прибыли Н.Д. Авксентьев, А.Р. Гоц, И.Г. Церетели.
Они от имени Демократического совещания признали, что инициатива в сформировании
правительства должна целиком принадлежать самому правительству, а не Совещанию.
После этого в Петроград были вызваны представители Совета «Совещания общественных
деятелей» из Москвы. Днем 22 сентября состоялось совместное заседание Директории,
Президиума Демократического совещания и делегации Совещания общественных деятелей.
На нем представители меньшевиков и эсеров отказались от почти всех требований, выстав
лявшихся ранее, а 23 сентября, когда переговоры были продолжены, они отказались от
своего последнего условия — наделения Предпарламента правом запроса министрам с по
становкой вопроса о доверии. После этого новое правительство было создано и 25 сентября
опубликован его персональный состав.
5 В состав сформированного 25 сентября Третьего коалиционного правительства вошли:
министр-председатель и Верховный Главнокомандующий А.Ф. Керенский, зам. министра-
председателя и министр торговли и промышленности А.И. Коновалов, министр иностран
ных дел М.И. Терещенко, военный министр А.И. Верховский, морской министр Д.Н. Вер-
деревский, министр труда К.А. Гвоздев, министр юстиции П.Н. Малянтович, министр про
свещения С.С. Салазкин, министр финансов М.В. Бернацкий, министр призрения
Н.М. Кишкин, министр почт и телеграфов A.M. Никитин, министр государственного кон
троля С.А. Смирнов, министр путей сообщения А.В. Ливеровский, министр исповеданий
А.В. Карташев, председатель Экономического совета при Временном правительстве
С.Н. Третьяков. 30 сентября был назначен министр земледелия С.Л. Маслов. Таким обра
зом, в 3-м коалиционном правительстве министров-социалистов было 10 против 6.
6 23 сентября 1917 г. на совместном заседании членов Временного правительства, пред
ставителей Демократического совещания, ЦК партии кадетов и московских общественных
деятелей кадеты предложили, чтобы инициатива создания Предпарламента исходила не от
Демократического совещания, а от самого правительства. Правительству вносятся не запро
сы с постановкой вопроса о доверии, а вопросы, и таким образом всякая формальная от
ветственность правительства перед Предпарламентом устраняется. (См.: Дело народа. 1917.
24 сентября. № 163; Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. Семнадцатый год
в Петрограде. Кн. 2. Л., 1967. С. 216-218).
7 4 сентября 1917 г. на заседании Петроградской городской думы городской голова
Г.И. Шрейдер предложил обратиться к Временному правительству с ходатайством о пол
ной отмене смертной казни. Гласный В.Д. Набоков, член ЦК кадетской партии, выступил
против, сказав, что, по сведениям некоторых газет, он является кандидатом в правительст
во, которое собирался организовать генерал Л.Г. Корнилов. Если Корнилов виновен и ему
угрожает смертная казнь, то пусть предадут смерти и его, Набокова. (См.: Речь. 1917.
5 сентября. № 208. С. 4).
8 Речь идет о выступлении И.Г. Церетели перед членами Демократического совета, вы
деленного Демократическим совещанием, 23 сентября 1917 г. с отчетом о переговорах по
вопросу о составе нового правительства и его программы. (См.: Меньшевики в 1917 году.
Т. 3. От корниловского мятежа до конца декабря. Ч. 1. С. 346 — 351).
9 Областной комитет армии, флота и рабочих Финляндии объединил представителей
русской армии, флота и обслуживающий персонал баз и крепостей. Первый состав Коми
тета был избран на съезде делегатов от демократических организаций 17—19 апреля 1917 г.
и состоял целиком из меньшевиков и эсеров. На втором съезде представителей армии,
флота и рабочих Финляндии 20 мая 1917 г. был избран новый состав Областного комитета,
в котором из 25 членов 18 принадлежало к партиям меньшевиков и эсеров. По решению
организованного 29 августа 1917 г. Финляндского революционного комитета с 9 по 13 сен
тября в Гельсингфорсе проходил третий областной съезд, который переизбрал Областной
комитет, в состав которого вошли 37 большевиков, 27 левых эсеров и 1 меньшевик-интер
националист. Председателем Комитета был избран большевик, член ЦК РСДРП(б)
И.Т. Смилга.
420

10 П.П. Деконский (1888 г. р., из дворян) после Февральской революции зарекомендо
вал себя как представитель левого крыла партии эсеров. На третьем съезде партии эсеров
(25 мая — 4 июня 1917 г.) в Москве он горячо выступал против выдвижения А.Ф. Керен
ского в состав ЦК партии. С конца августа Деконский стал редактором газеты Петроград
ского комитета партии с.-р. «Знамя труда», перешедшей на левые позиции. В начале ок
тября ЦК партии эсеров получил телеграмму из Одессы, где Деконский был членом мест
ного комитета партии и Совета. В телеграмме утверждалось, что П.П. Деконский с 1908 г.
является платным агентом Департамента полиции. 14 октября 1917 г. решением ЦК партии
эсеров он был официально объявлен провокатором. Разоблачение Деконского было исполь
зовано правыми эсерами в их борьбе против левого крыла партии и нанесло моральный
ущерб складывающейся партии левых эсеров. Однако оно не могло, конечно, остановить
объективный процесс левения эсеровских масс и выделения их в самостоятельную партию.
(См.: Воля народа. 1917. 8 октября. № 139. С. 4; Русская воля. 1917. 15 октября. № 245.
С. 5; Партия социалистов-революционеров. Т. 3. Ч. 1. М., 2000. С. 890).
11 В телеграмме министра почт и телеграфов меньшевика A.M. Никитина говорилось:
«Не останавливаясь перед тяжкой опасностью для республики, не дожидаясь решения пра
вительства, Центральный железнодорожный комитет решил объявить на 24 сентября забас
товку. Призыв к приостановлению железнодорожного движения есть наказуемое по закону
преступление, равное измене родине. Все граждане призываются на защиту родины от но
вого удара, подобного корниловскому заговору. Предписываю задерживать все телеграммы
явно преступного содержания и сообщать о них мне. Верю в вашу сознательность, стой
кость и любовь к родине». (Голос солдата. 1917. 23 сентября. № 122. С. 3.)
26 СЕНТЯБРЯ I. ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
Отчет о данном заседании Исполнительного комитета опубликован газетами «Новая жизнь», «Рабочий путь» (27 сентября. № 21. С. 3), «Знамя труда» (27 сентября. № 29. С. 3; 28 сентября. № 30. С. 3). Очень краткий отчет опубликован газетой «Речь» (27 сентября. № 227. С. 3). Резолюция о железнодорожной забастовке, принятая на этом собрании Исполнительного комитета, отдельно опубликована газетами «Солдат», «Воля народа» (27 сентября. № 129. С. 4), «День» (27 сентября. № 174. С. 2). Ниже публикуется наиболее подробный отчет газеты «Новая жизнь» с дополнением из газеты «Рабочий путь» и резолюция о железнодорожной забастовке, опубликованная газетой «Солдат».
№ 281
/. Отчет газеты «Новая жизнь» о заседании Исполнительного комитета
В Петроградском Исполнительном комитете
Вчера состоялось первое заседание обновленного Петроградского Исполнительного комитета под председательством Л. Троцкого. Исполнительный комитет окончательно сконструировался, и в состав его вошел 51 человек. Из них 44 члена избраны: 22 рабочей и 22 солдатской секциями. По партийной принадлежности они распределяются следующим образом: 22 большевика, 17 эсеров, 5 меньшевиков. Остальные 7 делегируются партиями, профессиональными союзами, фабрично-заводскими комитетами и Союзом социалистов народной
421

армии. Кроме того, с совещательными голосами входят по два представителя от каждого районного Совета и, наконец, в первом же заседании было кооптировано с совещательными голосами шесть бывших членов Исполнительного комитета: Стеклов, Суханов, Мартов, Соколов Н.Д., Шапиро и Гамбарова.
Сконструировавшись, Исполнительный комитет перешел к обсуждению вопроса о железнодорожной стачке. После непродолжительного обмена мнений и доклада товарища Рязанова, подробно ознакомившего Исполнительный комитет с требованиями железнодорожников, Исполнительный комитет принял резолюцию6.
Затем Исполнительный комитет переходит к обсуждению заявления представителей Советов р. и с. д. Финляндии о передвижениях войск в Финляндии, которые, по мнению делегации, имеют не стратегическое значение, а политическую цель. В этом делегацию убеждает вся обстановка вывода войск и замены их другими.
В связи с приказом о выводе войск среди солдат наблюдается тревожное и возбужденное состояние, которое при неосторожной и провоцирующей политике может плохо кончится. После корниловских дней, когда исполнение «оперативного» приказа чуть было не привело к осуществлению контрреволюционного плана Корнилова, ко всякому передвижению войск в Финляндии относятся с естественным подозрением. Это недоверие подтвердилось 15 августа, когда была сделана попытка ввести и были введены в Гельсингфорс кавалерийские части и казаки1.
Делегация заявила, что если полки и специальные части получат приказ о переводе из Финляндии, то они исполнят его только после санкции Областного бюро Советов и подтверждения Петроградского Совета. Поэтому они приехали за советом и содействием в Петроград, прося вмешаться в это дело Петроградский Совет.
Петроградский Исполнительный комитет избрал делегацию, которая совместно с представителями из Финляндии должна снестись с военными властями и выяснить цели передвижения войск в Финляндии.
Новая жизнь. 1917. 27 сентября. № 138. С. 3.
№ 282 2. Резолюция Исполнительного комитета
Резолюция Исполнительного комитета
Петроградского Совета р. и с. д., принятая 26 сентября
Исполнительный комитет Петроградского Совета р. и с. д. констатирует,
что железнодорожная забастовка была навязана железнодорожным рабочим и
служащим политикой Временного правительства, которое безнадежно затяги-
а В газете «Рабочий путь» это изложено следующим образом: «В состав Исполнительного комитета входят с совещательными голосами по 2 представителя от районных Советов, причем, если по ходу работ выяснится необходимость, то они получат решающий голос. При выборах членов с совещательными голосами было предложено ввести в Исполнительный комитет всех учредителей Петроградского Совета, но оно было отклонено, и Исполнительный комитет просто путем голосования определял, кого он считает нужным видеть в своей среде».
6 См. документ № 282.
422

вало разрешение самых острых и неотложных нужд тружеников железнодорожного дела, к которым революция до сих пор отнеслась как к пасынкам, тогда как они стоят в первом ряду ее верных сынов и в течение 7 месяцев революции проявили исключительную гражданскую выдержку и революционную стойкость Исполнительный комитет констатирует далее, что руководящие железнодорожные организации принимают все зависящие от них меры к тому, чтобы забастовка по возможности менее болезненно отразилась на положении фронта и продовольствии больших городов
Исполнительный комитет обращает далее внимание всех солдат, рабочих, крестьян и всех вообще честных граждан на ту злобную, погромную агитацию, которую ведет сейчас буржуазная печать, стремящаяся натравить население и особенно солдат на тружеников железнодорожного дела
Исполнительный комитет считает необходимым принять все меры к тому, чтобы забастовка была закончена в кратчайший срок с наименьшими потрясениями для расстроенного хозяйства страны и с удовлетворением всех неотложных потребностей железнодорожного персонала
Исполнительный комитет призывает всех мириться с временными неудобствами и затруднениями, возникающими из факта забастовки, как с печальными результатами невнимания к нуждам большой категории рабочего класса, охранять железнодорожников от клеветы, травли и от всяких попыток ело мить забастовку путем насильственных мер Всякие попытки погромных действий против железнодорожников должны решительно подавляться организованными рабочими и солдатами с доведением о таких попытках до сведения Исполнительного комитета
Только при строевой выдержке и дисциплине как стачечников, так и остального населения, только при соблюдении солидарности всех трудящихся, возможно будет закончить кризис в кратчайший срок
Исполнительный комитет Совета р и с д
Солдат 1917 27 сентября №36 С 2
1 Речь идет о вводе в Гельсингфорс кавалерийских частей с целью недопущения откры тия заседаний Финляндского сейма, запрещенного Временным правительством Открытие Сейма было назначено на 16 августа 1917 г , а 15 августа в город вошли казаки, окружили здание Сейма и не допустили его открытия
27 СЕНТЯБРЯ I. ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА РАБОЧЕЙ СЕКЦИИ
№ 283
/ Объявление газеты «Известия» о заседании Президиума рабочей секции*
Президиум рабочей секции заседает в среду, в 12 часов дня в комнате № 7 Известия 1917 27 сентября № 182 С 3
а Сведений о данном заседании не обнаружено
423

II. ЗАСЕДАНИЕ ФРАКЦИИ ЭСЕРОВ
№ 284 /. Объявление газеты «Знамя труда» о заседании фракции эсеров
Заседание фракции с.-р. Петроградского Совета р. и с. д. состоится в среду, 27 сентября, в час дня в Смольном институте, комната 25. Присутствие товарищей обязательно.
Знамя труда. 1917. 27 сентября. № 29. С. 1.
N° 285 2. Протокол заседания фракции эсеров
Присутствовало: 51 чл[ен].
[1.] Слушали: Выборы в председатели солдатской секции.
Постановили: Намечен т. Диесперова.
[2.] Слушали: О конструкции Президиума и Исполнительного] комитета Петр[оградского] С[овета].
Постановили: Заслушан доклад т. Каплана и принят к сведению.
[3.] Слушали: О непомещении газетами фракционных объявлений.
Постановили: Официально обратиться к редакциям газет с протестом.
[4.] Слушали: Об организации фракции.
Постановили: Ввиду раздающихся жалоб на неаккуратное посещение членами заседаний фракций, предлагается целый ряд мер и поручается секретарю привести в исполнение.
[5.] Текущие дела:
1. Слушали: О жалобе товарища на отзыв, данный о нем при обсуждении
кандидатур.
Постановили: Признать это частным делом и в рассмотрение не входить, но вместе [с тем] поручается секретарю довести до сведения товарищей, передавших суждение закрытого заседания, о недопустимости такого поведения.
2. Слушали: О следующем заседании фракции.
Постановили: Назначается в 2 часа дня, в понедельник — за 4 часа до заседания Совета.
3. Слушали: О деятельности Щетроградского] К[омитета].
Постановили: Поручить нашим представителям обратить внимание Щент-
рального] К[омитета] на недостаток работы среди масс.
4. Слушали: О выборах в Совет.
Постановили: Поручить т. Гамбарову принять меры к ускорению и обратиться путем печати к массам пока перевыборов не производить.
Секретарь6.
РГАСПИ. Ф. 274. On. 1. Д. 13. Л. 127. Первый машинописный экз. Не заверен. Опубл.: Партия социалистов-революционеров... Т. 3. Ч. 1. С. 878—879.
В документе ошибочно: «Диэсперов». Подпись отсутствует.
424

III. ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ СЕКЦИИ
№ 286 /. Объявление газеты «Известия» о заседании рабочей секции
В среду, 27 сентября, в 6 часов вечера, заседание рабочей секции Петроградского Совета.
Известия. 1917. 27 сентября. № 182. С. 3.
№ 287
2. Объявление газеты «Известия» об отмене заседания рабочей секции
В рабочей секции Петроградского Совета р. и с. д.
Назначенное на вчера заседание рабочей секции Петроградского Совета р. и с. д., на котором должен был обсуждаться вопрос о разгрузке Петрогра-даа, несмотря на всю остроту этого вопроса, собрало очень мало членов секции. Около 8 часов вечера председатель т. Федоров объявил собранию, что ввиду малочисленности его, а главным образом ввиду отсутствия докладчика, собрание состояться не может, и предложил перенести его на будущую среду.
Собрание встретило предложение председателя протестом, указывая на то, что возможно скорейшее обсуждение вопроса имеет особо важное значение для рабочих Петрограда. Однако собрание было закрыто и перенесено на будущую среду (4 октября), причем предложено было членам секции на местах, где разгрузка уже начала осуществляться, явиться к будущему собранию с фактическими материалами по этому вопросу.
Известия. 1917. 28 сентября. № 183. С. 4.
28 СЕНТЯБРЯ I. ЗАСЕДАНИЯ ФРАКЦИЙ
№ 288
/. Объявление «Рабочей газеты» о заседании фракции меньшевиков6
Бюро меньшевистской фракции Петроградского Совета просит всех меньшевиков, членов Петроградского Совета р. и с. д., собраться сегодня в Смольном в 4 часа дня в комнате 24. Обязательно присутствие всех.
Рабочая газета. 1917. 28 сентября. № 172. С. 1.
а См. ком. № 10 к 8 сентября.
б Сведений о данном заседании не обнаружено.
425

№ 289
2. Объявление «Рабочей газеты» о заседании фракции меньшевиков*
28 сентября, в 4 часа дня, чрезвычайное заседание фракции меньшевиков, членов Совета р. и с. д. (Смольный, комната 24). Присутствие всех обязательно.
Рабочая газета. 1917. 28 сентября. № 172. С. 1.
№ 290
3. Объявление газеты «Известия» о заседании фракции меньшевиков-интернационалистов6
28 сентября, в 6 часов вечера (Смольный институт, комната 24) крайне важное заседание фракции меньшевиков-интернационалистов Петроградского совета р. и с. д. Присутствие всех обязательно.
Известия. 1917. 27 сентября. № 182. С. 3.
II. ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
Подробный отчет об этом заседании Исполнительного комитета напечатан в газетах «Рабочий путь» и «Голос солдата» (29 сентября. № 142. С. 3). Менее подробный отчет опубликован в газете «Известия» (29 сентября. № 184. С. 3 — 4). Газеты «Дело народа» (30 сентября. № 168. С. 4), «Единство» (30 сентября. № 152. С. 3 — 4), «День» (29 сентября. № 176. С. 3), «Речь» (29 сентября. № 229. С. 2) поместили только обсуждавшийся на этом заседании Исполнительного комитета вопрос об освобождении арестованных в июльские дни кронштадтцев. Газеты «Дело народа» (28 сентября. № 166. С. 3), «Новая жизнь» (29 сентября. № 140. С. 3), «Рабочая газета» (29 сентября. № 173. С. 3), «Единство» (28 сентября. № 150. С. 3), «Речь» (28 сентября. № 228. С. 5; 29 сентября. № 229. С. 2), «Петроградский листок» (29 сентября. № 234. С. 3) опубликовали только обсуждение вопроса по поводу передачи в распоряжение Петроградского Совета технических средств одного из двух органов ЦИКа: «Известий» или «Голоса солдата».
Ниже публикуется наиболее подробный отчет газеты «Рабочий путь» с дополнением из газеты «Голос солдата».
№ 291
/. Объявление газеты «Рабочий путь» о заседании Исполнительного комитета
Сегодня, в 6 часов вечера в Смольном институте, в комнате № 31 состоится заседание Исполнительного комитета Петроградского Совета р. и с. д.
Рабочий путь. 1917. 28 сентября. № 22. С. 1.
Сведений о данном заседании не обнаружено. Сведений о данном заседании не обнаружено.
426

№ 292
2. Отчет газеты «Рабочий путь» о заседании Исполнительного комитета
В Петроградском Совете р. и с. д.
Судьба заключенных кронштадтцев. На заседании Исполнительного комитета Петроградского Совета прибыла делегация от Кронштадтского Совета р. и с. д. Делегация эта перед этим объехала города Гельсингфорс, Нарву, Ревель и др. и всюду поднимала вопрос о необходимости освобождения кронштадтцев, арестованных после 3 — 5 июля1. Делегация принесла все эти резолюции в Исполнительный комитет и предложила комитету потребовать от правительства освобождения кронштадтцев. Делегация указала, что кронштадтцев задерживают в то время, как других арестованных выпускают.
После краткого обмена мнений Исполнительный комитет принял следующую резолюцию: Принимая во внимание, что заключение под стражей имеет смысл только тогда, если существуют опасения о возможности обвиняемым скрыться от следствия и суда, и считая, что поручительство целого ряда Советов р. и с. д. является достаточной гарантией явки обвиняемых суду, — Исполнительный комитет Петроградского Совета р. и с. д. присоединяется к требованию Кронштадтского Совета р. и с. д. об изменении меры пресечения в отношении обвиняемых по делу 3 — 5 июля.
Судьба «Известий» и «Голоса солдата». Исполнительный комитет обсуждал вопрос об органе печати, который должен обслуживать интересы Петроградского Совета р. и с. д. Ввиду того, что и «Известия» и «Голос солдата» являются органами Центрального Исполнительного Комитета, а создать в настоящее время новый орган по техническим соображениям представляется крайне трудным, Петроградский Совет р. и с. д. постановил обратиться к Центральному Исполнительному Комитету со следующим заявлением:
Принимая во внимание, что [1] оба органа Петроградского Совета «Известия», и «Голос солдата», созданные энергией и жертвами петроградского пролетариата и революционных солдат, ныне находятся в распоряжении Центрального Исполнительного Комитета, 2) что, в частности, «Голос солдата» был превращен в орган Центрального Исполнительного Комитета без разрешения и обсуждения этого вопроса в Петроградском Совете или хотя бы в его Исполнительном комитете, 3) что Петроградский Совет должен иметь свой орган и что создание этого органа не терпит по политическим обстоятельствам ни малейшего отлагательства, Петроградский Совет постановляет предложить Центральному Исполнительному Комитету передать технические средства одного из двух органов в распоряжение Петроградского Совета и снять с «Известий» заголовок «Петроградского Совета». За эту резолюцию голосовало 23 человека, против 7 и воздержалось 6 человек.
О казначейских знаках. Ввиду поступления со многих фабрик и заводов ряда заявлений в Исполнительный комитет о том, что рабочие не желают принять новых денег, так называемых «казначейских знаков», администрации заводов обратились в Исполнительный комитет с просьбой дать по этому поводу свое разъяснение. В связи с этим Исполнительный комитет единогласно постановил выпустить следующее воззвание: «Исполнительный комитет рекомендует разъяснить рабочим и солдатам, что между бумажными деньгами нового об-
427

разца (казначейские знаки) и старыми бумажными деньгами нет никакой разницы»3.
Рабочий путь. 1917. 30 сентября. № 24. С. 3.
1 Речь идет о группе руководителей июльской демонстрации кронштадтских матросов, большевиков, левых эсеров и анархистов, арестованных или сдавшихся властям после разгрома демонстрации. 5 сентября Раскольникову, Рошалю, Гурвичу, Брегману, Ярчуку, Дешевому, Громову и Ремневу было предъявлено обвинение в том, что они собирались насильственным путем низвергнуть установленное в России Временное правительство, облеченное всей полнотой верховной власти, и передать всю власть Советам р. и с. д.. (См.: Революционное движение в России в июле 1917 г. Июльский кризис: Документы и материалы. М., 1959. С. 90—101). 11 октября 1917 г. Ф.Ф. Ильин (Раскольников) был освобожден из тюрьмы Кресты под залог в 3000 руб., внесенный Исполнительным комитетом Петроградского Совета (Рабочий путь. 1917. 12 октября. № 34).
29 СЕНТЯБРЯ
I. ЗАСЕДАНИЕ СОЛДАТСКОЙ СЕКЦИИ
О данном заседании солдатской секции в архиве обнаружен протокол. Подробный отчет о заседании опубликован газетами «Голос солдата» и «Известия» (30 сентября. № 180. С. 4 — 5). Менее подробный отчет напечатан газетами «Новая жизнь», «Дело народа» (30 сентября. № 168. С. 4) и «Петроградский листок» (30 сентября. № 235. С. 4). Совсем краткий отчет поместила «Рабочая газета» (30 сентября. № 174. С. 2) и «Единство» (30 сентября. № 152. С. 40). Информацию о перевыборах Президиума солдатской секции напечатали газеты «Солдат» (30 сентября. № 39. С. А) и «Речь» (30 сентября. № 230. С. 4). Информация об обсуждении вопроса по поводу газет «Известия» и «Голос солдата» на заседании солдатской секции помещена в газете «Рабочий путь» (30 сентября. № 24. С. 3).
Ниже публикуется протокол заседания солдатской секции, наиболее подробный отчет газеты «Голос солдата» и в качестве самостоятельного варианта отчет газеты «Новая жизнь», в котором содержатся дополнительные сведения.
В качестве Приложения помещено обращение Президиума Петроградского Совета р. и с. д. к гражданам с призывом об отчислении средств в пользу Совета.
№ 293
/. Объявление газеты «Голос солдата» о заседании солдатской секции
В пятницу, 29 сентября, в 6 часов вечера в Смольном институте, в Актовом зале, состоится заседание солдатской секции. Порядок дня: 1) Выборы Президиума солдатской секции и Военного отдела. 2) Доклады членов Совещания при Главнокомандующем. 3) О «Голосе солдата». 4) Текущие дела.
ГОЛОС солдата. 1917. 28 сентября. № 126. С. 1.
а В газете «Голос солдата» далее: «и, что они должны приниматься на равных началах». 428

Ко 294 2. Протокол заседания солдатской секции
Собрание солдатской секции Петроградского Совета р. и с. д. 29 сентября
Собрание секции открывает т. Садовский. По соглашению фракций в Президиум вошли: председателем Диесперов (с.-р.), товарищами] председателя] Садовский, Павлуновский (больш[евики]), секретари: Скалов (меныи[евик]), Механошин (больш[евик]).
Доклад о Совещании при Главнокомандующем Петрогр[адским] военным округом представил Ефремов. Тов. Ефремов в своем докладе сообщает целый ряд различных вопросов, касающихся исключительно8 жизни Петроградского гарнизона. Собрание, обсудив доклад, приняло резолюцию предложенную т. Садовским.
Собрание солд[атской] секции, заслушав доклад члена Совещания при Главнокомандующем т. Ефремова и заявление представителя 1-й роты 3-й Петергофской школы прапорщиков: 1) приветствует постановление юнкеров 1-й роты и их протест [против] использования юнкеров как орудия политической борьбы с революционной демократией1, 2) одобряет6 действия членов Совещания и переходит к очередному вопросу дня.
Об издании газеты «Голос солдата» делает доклад т. Заварин. Приведя фактические данные об возникновении «Голоса солдата», говорит, что причина требования Петроград[ского] Совета о переходе газеты «Голос солдата» такова: создание нового органа8 при том недостатке бумаги иг соответствующих типографских машин, который наблюдается теперь в Петрограде, сейчас фактически невозможно. Собрание принимает резолюцию, принятую Исполнительным ком[итетом] Петр[оградского] Сов[ета] 28 сентября.
ЦГА СПб. Ф. 7384. On. 9. Д. 347. Л. 1—2. Черновик, рукопись карандашом.
№ 295
3. Отчет газеты «Голос солдата» о заседании солдатской секции
Заседание солдатской секции Петроградского Совета р. и с. д.
По открытии заседания собранию был объявлен вновь избранный Президиум солдатской секции. Председателем избран т. Диесперов (с.-р.), товарищи председателя: тт. Садовский (большевик), Лазимир (с.-р.), Павлуновский (большевик) и Скалов (меньшевик). Секретарями Ватенин (с.-р.) и Механошин (большевик).
Председательское место занимает т. Диесперов, встреченный шумными аплодисментами собрания, и указавший в своем кратком слове, что сейчас, когда
а Далее написано и зачеркнуто слово: «различной».
*> В док. «одобряем».
в Далее зачеркнуто: «сейчас фактически невозможно».
г Далее зачеркнуто: «недостаток».
429

буржуазные классы мобилизовали все свои силы, представителям революционной армии необходимо в этом же направлении делать большую и сложную работу.
Совещание при Главнокомандующем. Затем предоставляется слово т. Е ф -р е м о в у, выступающему с целью информировать собрание о том, как ведутся работы Совещания при Главнокомандующем Петроградским военным округом.
Особенное внимание в докладе т. Ефремова заслуживает его сообщение об образовании Рабочей комиссии при Штабе округа, возникновение8 которой оказалось крайне необходимым в связи с тем, что при исполнении солдатами петроградских частей частных работ зачастую сталкиваются интересы солдат и рабочих.
Говоря о комиссарах, докладчик указал, что деятельность их крайне полезна и желательна, в особенности в инженерных училищах, где наблюдается довольно значительное число контрреволюционных элементов.
В заключение докладчик указал, что ближайшей задачей Совещания является организация деятельности Совещания в смысле более правильного и успешного выполнения поставленных перед Совещанием заданий, и в этом отношении в первую очередь намечено проведение в жизнь программы военного министерства о реорганизации армии.
После докладчика выступает председатель Петергофской школы прапорщиков Шляпников, категорически протестующий против огульного обвинения юнкерства в контрреволюции. Собрание по этому поводу приняло следующую резолюцию:
Резолюция о юнкерах. Собрание солдатской секции, заслушав доклад члена Совещания при Главнокомандующем т. Ефремова и заявление представителя 1-й роты 3-й Петергофской школы прапорщиков, приветствует постановление юнкеров 1-й роты и [заявляет] протест против использования юнкеров, как орудия политической борьбы с революционной демократией, [и] одобряет действия членов Совещания и переходит к очередным делам.
Кому должен принадлежать «Голос солдата». Затем собрание переходит к заслушанию доклада о «Голосе солдата». Докладчиком выступает член Исполнительного комитета т. Заварин.
Доклад т. Заварин а. Главной причиной возникновения вопроса о переходе «Голоса солдата» от Центрального Исполнительного Комитета к Петроградскому Совету является то обстоятельство, что в настоящее время Петроградский Совет не имеет своего печатного органа. Потребность в этом ощущается еще и потому, что настроение Петроградского Совета резко расходится с настроением Центрального Исполнительного Комитета. Казалось бы, что такое желание Петроградского Совета должно было быть признано вполне законным, тем не менее, встречаются серьезные препятствия к осуществлению этого желания.
Указав на то, что «Голос солдата» возник по инициативе Исполнительного комитета Петроградского Совета, которая выделила специальную Печатную комиссию, докладчик указывает, что группа энергичных товарищей разыскала типографию и необходимые технические средства для издания газеты. Вопрос
а В тексте газеты: «по возникновении». 430

о необходимости создания специального органа солдатской секции ввиду финансовых затруднений встретил недружелюбные отношения со стороны Петроградского Совета. Тем не менее, газета была создана, и солдатская секция выделила из себя редакционную коллегию в составе тт. Венгерова, Диесперо-ва и Менциковского.
Когда сконструировался Центральный Исполнительный Комитет, в среде Петроградского Совета возник вопрос о передаче целого ряда отделов Петроградского Совета в руки Центрального Исполнительного Комитета. В связи с этим 28 июня в заседании Малого Совета решился вопрос о передаче «Голоса солдата» в руки Центрального Исполнительного Комитета. К сожалению, — говорит докладчик, — точных указаний на то, как был решен этот вопрос, мне найти не удалось, но в номере «Голос солдата» от 29 июня, в отчете о заседании Малого Совета указано, что т. Бинасик высказал мнение Военного отдела о том, что «Голос солдата» должен быть общим органом Петроградского и Центрального [Исполнительного] Комитета и называться «Органом Всероссийского Исполнительного и Петроградского Совета р. и с. д.». Таким образом «Голос солдата» оказался в руках Центрального Исполнительного Комитета. Причем редакционная коллегия была составлена из 3-х лиц: Фишгендле-ра, Павлова и Евреинова.
До перехода в Центральный Исполнительный Комитет «Голос солдата» предназначался для обслуживания Петроградского гарнизона, с этого же момента, по полученным мною из редакции данным, он стал органом, обслуживающим преимущественно фронт. Так, например, Петроград насчитывает около 6000 бесплатных и две-три сотни платных подписчиков в то время, как фронт получает с оплатой около 40 000 подписчиков. Таким образом, получилось впечатление, что Петроградский гарнизон пользуется газетой за счет фронта.
Дефицит газеты, достигавший в первое время около 20 000 рублей, понизился до 8000 рублей, причем последний объявляется бесплатной раздачей газет в Петрограде. Теперь, когда Петроградский Совет переменил свою позицию и тактику, и, таким образом, не может быть обслуживаем газетами, стоящими на платформе Центрального Исполнительного Комитета, естественно, возникает настоятельная потребность создать свой собственный орган. Но осуществление этого встречает самые серьезные затруднения, ибо ни одна типография не соглашается печатать орган, стоящий на позиции большевиков, каковую, в силу сложившихся обстоятельств, занимает в настоящее время Петроградский Совет.
Естественно, что мы крайне заинтересованы в том, чтобы технические оборудования «Голоса солдата» перешли в руки Петроградского Совета. Такое мнение подкрепляется еще тем, что в последнее время на столбцах «Голоса солдата» появлялись статьи, не только не отвечающие настроениям Петроградского Совета, но как будто направленные даже непосредственно против Совета2.
В заключение т. Заварин предлагает резолюцию, в которой солдатская секция присоединяется к резолюции, принятой по этому вопросу Исполнительным комитетом Петроградского Совета и напечатанной во вчерашнем номере.
Прения. Доклад т. Заварина вызвал очень серьезные8 прения.
а В газете «Известия»: «страстные».
431

Тов. Балашев рассматривает вопрос о юридической точки зрения и заявляет, что в свое время Петроградский Совет «подарил» свой орган Центральному Исполнительному Комитету. По нашим законам даритель имеет право требовать возвращения дара, если одаренный не исполнил воли дарителя.
С горячей защитой необходимости перехода «Голоса солдата» в руки Петроградского Совета выступает т. Вербо, признающий необходимым, вопреки точки зрения докладчика, отнять не только технические оборудования газеты, но и самую газету, мотивируя это тем, что «Голос солдата» в силу основных своих заданий, должен быть органом Петроградского гарнизона. Павлуновский (большевик) настаивает на переходе технических средств «Голоса солдата» в руки Петроградского Совета.
Затем выступает т. Ковалев, член Печатной комиссии Петроградского Совета и один из основателей газеты.
Заявление Ковалева. Указав на то, что газета возникла по инициативе группы членов Печатной комиссии Евреинова, Кибальчича, Ковалева и др., оратор восстанавливает историю передачи «Голоса солдата» Центральному Исполнительному Комитету, причем категорически утверждает, что о передаче «Голоса солдата» было постановление и Военного отдела, так называемого Совета 19-ти, и Малого Совета. Кроме того, по этому же вопросу состоялось постановление Бюро Военного отдела Центрального Исполнительного Комитета. Это фактическая сторона вопроса. Подчеркивая заявление докладчика о том, что «Голос солдата» расходится преимущественно на фронте, т. Ковалев констатирует, что, по имеющимся сведениям, большинство армий, находящихся на фронте, стоит на платформе Центрального Исполнительного Комитета. Это заявление вызывает шум и смех на крайней левой. Не нужно, — продолжает т. Ковалев, — навязывать фронту точку зрения Петроградского Совета. Кроме того, в самом ближайшем будущем Бюро Военного отдела Центрального Исполнительного Комитета легализуется в связи с признанием его высшим руководящим органом солдатского самоуправления, почему т.Ковалев и предлагает голосовать против резолюции докладчика, чтобы не отнимать органа от нарождающегося нового демократического солдатского учреждения.
Инцидент. После заявления Ковалева прения прекращаются, что вызывает заявление официального представителя редакции «Голос солдата» т. Ростова о том, что прения прекращены как раз в тот момент, когда предстояло сделать заявление представителю редакции. По предложению т. Павлуновскогоа слово представляется т. Ростову.
Речь т. Ростова. Вокруг «Голоса солдата» создалась атмосфера непонимания. Если вы сравните газету в первые дни ее создания и после перемены состава редакции, вы найдете огромную разницу. Тон и настроение газеты сильно изменились. Подписчики с фронта начали прибавляться в огромном количестве. И в настоящее время газета имеет обязательства перед десятками тысяч подписчиков с фронта. Возражая тем, кто указывал на то, что «Голос солдата» переменил свою платформу и в настоящее время не соответствует настроению Петроградского Совета, т. Ростов с негодованием замечает: «Га-
а В тексте газеты ошибочно: Каплуневского. 432

зета это не кухарка, которую нанимают и увольняют. Газета представляет собой группу лиц, объединяемых одной идеей, и не может менять своих убеждений как портянки. Газета, заявляющая сегодня: «Долой Советы», завтра: «Вся власть Советам», а потом: «Бей жидов» — не газета, а какая-то уличная сволочь.
Я спрашиваю т. Вербо, видел ли он какой-нибудь революционный орган, который ползал бы перед какой угодно силой». Указывая на ту часть резолюции, в которой говорится, что газета создана на средства петроградского пролетариата, т. Ростов спрашивает, помнят ли составители резолюции о том, что фронт больше дал средства газете и что он нуждается в ней еще больше, чем Петроградский гарнизон.
Смех на крайней левой вызывает горячую отповедь оратора: «Вы машете руками, а там в окопах руками не машут».
— Здесь заявляли о том, что «Голос солдата» ведет оборонческую линию, которая в настоящее время не имеет места, — взволнованно говорит т. Ростов. — Но, быть может, через несколько часов вы узнаете, что направление это имело не только почву под собой, а было единственно необходимым. Быть может, завтрашний номер «Голос солдата» принесет вам вести совершенно неожиданные. Оратор напоминает о тех предупреждениях, которые делал за несколько дней до падения Риги «Вестник ХП-й армии», и говорит, что, быть может, теперь мы стоим перед еще более страшными возможностями.
В заключение оратор заявляет, что революционный орган высшего солдатского самоуправления умереть не может.
Независимо от вашего решения, я могу только сказать, что те обстоятельства, которые редакция приняла перед фронтом, мы выполнима до конца.
Заключительное слово докладчика. Докладчик в заключительном слове указывает, что фактическое отсутствие постановления о передаче газеты Центральному Исполнительному Комитету не дает возможности настаивать на отнятии газеты в настоящее время и категорически отвергает кустарное решение вопроса т. Балашевым. Что касается 40 000 экземпляров, пересылаемых на фронт, то он считает заявление Ростова в этой части очень серьезным. Признавая безвыходное положение газеты, докладчик все-таки настаивает на переходе технических средств «Голоса солдата» в руки Петроградского Совета, так как Центральному Исполнительному Комитету легче будет найти типографию для своей газеты, чем Петроградскому Совету.
Тов. Вербо вносит резолюцию о сохранении «Голоса солдата» в полном объеме за солдатской секцией Петроградского Совета с выделением новой редакции по партийной группировке секции.
По мотивам голосования. Тов. Ковалев заявляет, что он будет голосовать против обеих резолюций, так как докладчик сам признал, что нет акта постановления о передаче газеты Центральному Исполнительному Комитету, и единственным поводом требования перехода газеты является то, что Петроградскому Совету нужна газета.
Тов. Скалов заявляет, что будет голосовать против резолюций, так как они направлены к отнятию уже существующего органа для создания нового.
а В газете «Известия»: «мы исполнили».
433

Председатель ставит на голосование резолюцию докладчика, которая принимается подавляющим большинством. Резолюция т. Вербо собрала 5 голосов.
В заключительной части заседания выступил представитель одной из частей Северного флота, познакомивший собрание с настроением на местах, и т. Кузнецов по вопросу о полках, принимавших участие в событиях 3 — 5 июля.
Сообщение т. Кузнецова решено обсудить в Военном отделе и внести в порядок дня следующего заседания.
Голос солдата. 1917. 30 сентября. № 128. С. 4.
№ 296 4. Отчет газеты «Новая жизнь» о заседании солдатской секции
В солдатской секции Совета р. и с. д.
29 сентября в Смольном состоялось заседание солдатской секции Совета р. и с. д. В порядке дня выборы Президиума, доклад членов Совещания при Главнокомандующем войсками Петроградского округа и вопрос о передаче «Голоса солдата» в ведение Петроградского Совета.
По соглашению фракций в Президиум выбраны 3 с.-р., 3 большевика и 1 меньшевик. Председателем секции избран с.-р. Диесперов.
Затем был сделан доклад о работе Совещания при Главнокомандующем. За время своего участия в нем представители солдатской секции добились разрешения вопросов о положении полков, замешанных в выступлении 3 — 5 июля. Главнокомандующий округом принял все меры к снятию примененных к этим полкам ограничений. По вопросу о комиссарах в частях Петроградского гарнизона выяснилось, что их деятельность окажется особенно полезной в юнкерских училищах, где замечаются контрреволюционные настроения. По настоянию солдатских представителей отменен приказ о запрещении отпусков21. Представители секции добились того, что ни одна часть не будет выводится из Петрограда без ведома Штаба и Совещания при Главнокомандующем. 3-й кавалерийский корпус по требованию представителей секции выводится из окрестностей Петрограда. Финляндские части будут заменяться только воинскими частями с фронта.
Представитель Петергофской школы прапорщиков протестовал против обвинений в контрреволюционности.
Затем собрание перешло к обсуждению вопроса о передаче «Голоса солдата» в ведение Петроградского Совета. Докладчик Заварин указал, что ввиду перемены политического направления Петроградского Совета, которое разошлось с направлением Центрального Исполнительного Комитета, возник вопрос о передаче одного из органов Центрального Исполнительного Комитета Петроградскому Совету. Во всяком случае, по мнению докладчика, Совету должны быть переданы технические средства «Голоса солдата».
По предложению докладчика после прений секция приняла резолюцию, в которой указывается, что солдатская секция Петроградского Совета р. и с. д.
а В газете «Петроградский листок» далее: «и теперь будут получать отпуск 5%». 434

настаивает, чтобы Исполнительный комитет Петроградского Совета энергично требовал от Центрального Исполнительного Комитета передачи в распоряжение Петроградского Совета технических средств одного из двух органов, находящихся в распоряжении Центрального Исполнительного Комитета — «Известий» или «Голоса солдата».
Новая жизнь. 1917. 30 сентября. № 141. С. 3.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обращение Президиума Петроградского Совета р. и с. д. к гражданам с призывом об отчислении средств в пользу Совета р. и с. д.
От Президиума Петроградского Совета р. и с. д.
Президиум Петроградского Совета р. и с. д. извещает товарищей рабочих, солдат и всех граждан, сочувствующих Совету, что денежные поступления в кассу Петроградского Совета принимаются ежедневно членами Президиума тт. Федоровым и Капланом в здании Смольного института (Лафонская площадь), комната 7, 2 этаж. Адрес для пересылки денег почтой и телеграфом: Исполнительный Петроградский комитет, Смольный институт, Петроград.
Товарищи! Петроградский Совет нуждается сейчас в средствах для развития своей деятельности. Борьба за мир, выборы в Учредительное собрание, борьба с закрытием заводов, борьба с напирающей со всех сторон контрреволюцией требуют от нас напряжения всех сил и средств. Мы призываем вас, товарищи, выполнить ваш прямой долг и напрячь все силы к пополнению кассы Петроградского Совета. Делайте отчисления, взносы, сборы на нужды вашего Совета.
Президиум Петроградского Совета р. и с. д.
Известия. 1917. 29 сентября. № 184. С. 5.
1 В резолюции собрания юнкеров 1-й роты 3-й Петергофской школы прапорщиков го
ворилось: «1) При систематическом пользовании юнкерами для несения караульной и по
лицейской службы в Петрограде невозможна подготовка офицеров революционной армии;
2) Выделением юнкеров в особую группу, противопоставляемую всем остальным частям
Петроградского гарнизона, дискредитируется революционная честь юнкеров в глазах всей
демократии, которая благодаря таковым использованиям, считает юнкеров контрреволюци
онным элементом. Вместе с тем собрание протестует против вызова юнкеров в Петроград с
14 по 21 сентября с. г. (время работы Демократического совещания. — Сост.). Штаб Пет
роградского военного округа сообщил юнкерам, что цель вызова их — охрана Государст
венного банка, на заседании Совещания при командующем Петроградским военным окру
гом 19 сентября с. г. представителям Петроградского Совет р. и с. д. было сказано, что
цель вызова — подавление возможных политических выступлений». (См.: Известия. 1917.
24 сентября. № 180. С. 8.)
2 Газета «Голос солдата», находившаяся в руках эсеров и меньшевиков, после больше
визации Петроградского Совета и переизбрания Президиума солдатской секции и членов
Исполкома от секции стала выступать против решений Петроградского Совета. 19 сентября
(№ 118) газета требовала отвода из Петроградского Совета большевика А.И. Жилина,
23 сентября (№ 122) в ней были помещены статьи «Неужели опять» и «Одно из двух»,
также направленные против решений Совета. 24 сентября (№ 124) в статье «Поветрие» со
держались выпады против большевиков, 25 сентября (№ 125) газета «Голос солдата» кри
тиковала Петроградский Совет за поддержку делегации Областного комитета армии, флота
и рабочих Финляндии.
435

30 СЕНТЯБРЯ I. ЗАСЕДАНИЕ БЮРО ФРАКЦИИ БОЛЬШЕВИКОВ
№ 297
/. Объявление газеты «Рабочий путь» о заседании Бюро фракции большевиков*
30 сентября, в 12 часов дня в Смольном (1 этаж, комната № 18) состоится собрание Бюро фракции большевиков Петроградского Совета р. и с. д.
Рабочий путь. 1917. 30 сентября. № 24. С. 4.
2 ОКТЯБРЯ I. ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
№ 298 /. Объявление о заседании Исполнительного комитета
Исполнительный комитет Петроградского Совета р. и с. д. заседает в понедельник, 2 октября, в 10 час. 30 мин. утра.
лнительный комитет Петр! [к, 2 октября, в 10 час. 30
Известия. 1917. 1 октября. № 186. С. 4.
No 299 2. Протокол заседания Исполнительного комитета6
Постановлено организовать следующие отделы: Книжный склад, заведующие Капелинский и Карахан; Агитационный, заведующие] Балашев и Володарский; Лекционная комиссия, [в] заведование которой поступают Межклубная комиссия, читальня и библиотека Петр[оградского] Сов[ета], заведующий т. Стеклов; Отдел по подготовке к Учредительному собранию; Юридический и Справочный, заведующий Красиков; Технически-организацион[ный], заведующие] тт. Ватенин, Вербо и Садовский; Юридический отдел, заведующий] Красиков; Военно-следственная комиссия и Отдел по борьбе с контрреволюцией, заведующий] Диесперов; Военный отдел, заведующий] Садовский; Отдел труда — Евдокимов, Издательский отдел и редакция, заведующие] Троцкий, Каменев, Стеклов, Мартов, Зейман; Рабочая милиция, заведующий] Юренев. По поводу этого отдела постановлено в ближайшем заседании заслушать доклады тт. Чикоидзе, Юренева и пр. [о] рабочей милиции".
С иодом и й о данном заседании не обнаружено. В док. ошибочно указана дата: «12 октября». В док. слова «рабочая милиция» помещены на отдельной строке, как заголовок.
436

Стек л ов предлагает прибавить Иногородний отдел ввиду того, что Петр[оградский] Со[вет] отличается по направлению от ЦИК. Каменев отвечает, что в проекте есть создание в секретариате столов сношений с другими Советами. Вопрос о создании Экономического отдела переносится на след[ующее] заседание].
Диесперов выдвигает о кандидатуре11, как вопрос чрезвычайно серьезнейший. Но по общему соглашению вопрос передвигается на следующее заседание.
Внеочередное заявление о закрытии Невской механической фабрики обуви из-за отказа платить советским работникам и членам заводск[ого] управления. Выборные отказались нести свои обязанности, так как заняты работой для заработка. Собрание из 1500 [чел.] вынесло требование об оплате выборных. Заводоуправление заявило, что ни за что не будет платить, хотя бы и вмешался Исполнительный] к[омитет]. Завод закрыт. 1500 чел. остались без работы. По предложению Володарского дело передано Президиуму рабочей секции вместе с представителями труда1.
Собрание возвращается к вопросу об организации отделов. Каменев возражает против организации особого Городского отдела, ибо все его функции выделены в особые отделы. Квартирный же подотдел предлагает присоединить к секретариату, а представители районов могут создать свое Междурайонное совещание. Федоров за особый отдел, ибо будут разные мелкие подотделы, например Железнодорожный, Квартирный и пр. При Городском отделе будет дежурство членов. Прения прекращаются. Вопрос об организации особого Городского отдела решен отрицательно. Большинством 10 против 9 принято, что для сношения с иногородними Советами особого отдела не создается, но создается особый стол в секретариате.
Финансовый отдел: Стек лов предлагает назначить отчисление однодневного заработка в пользу Петр[оградского] Сов[ета].
Прения временно прекращаются.
Принимается порядок дня для заседания Петр[оградского] Сов[ета]: 1) Организация работ.[ 2)] Доклад Громана о продовольствии не состоялся. [3)] Орган Совета. 4) Разгрузка Петрограда. 5) Доклад Ташкентской делегации.
По поводу однодневного заработка, предложенного т. Стекловым, просят выждать решения Междурайонного совещания по этому вопросу. Федоров указывает, что Стеклов предлагает экстренный сбор, а не о нормальных поступлениях. Капелинский предлагает обращение об отчислении однодневного заработка.
Вносится резолюция Клюхина6: «Признавая необходимым изыскать специальные средства для составления основного фонда Петр[оградского] Сов[ета], поручить Президиуму внести на рассмотрение ближайшего Междурайонного совещания вопрос об однодневном заработке и о выработке технического плана его осуществления».
Так в документе.
Так в документе. Вероятно, Клюшин.
437

Резолюция т. Стеклова: «Предложить Президиуму разработать новую программу всех финансовых мероприятий, необходимых для разыскания средств к существованию Петр[оградского] С[овета] р. и с. д.».
Оба предложения о финансировании приняты.
Решено прекратить обсуждение организационного] плана до следующего] засед[ания] Исполнительного] к[омитета].
Делается доклад о ташкентских событиях. Говорит 1 представ[итель] ташк[ентских] рабочих. Б рой до предлагает передать в ЦИК, а не обсуждать в Петр[оградском] Сов[ете]. Зейман ставит ряд вопросов. Каково взаимоотношение между новым и старым Советом? Чем вызван домашний арест коменданта Черкеса? Входят ли туземцы в Совет? Ответ утвердительный.
ЦГА СПб. Ф. 1000. On. 78. Д. 2. Л. 1. Первый машинописный экз. Не заверен. II. ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ СЕКЦИИ
№ 300
/. Объявление газеты «Известия» о заседании рабочей секции*
Президиум рабочей секции заседает в понедельник по окончании заседания Исполнительного комитета.
Известия. 1917. 1 октября. № 186. С. 4.
III. ЗАСЕДАНИЯ ФРАКЦИЙ
№ 301
/. Объявление газеты «Голос солдата» о заседании фракции эсеров
Заседание фракции с.-р. Петроградского Совета р. и с. д. состоится в понедельник, 2 октября, в 2 часа дня в Смольном институте, комната 25. Присутствие всех обязательно.
Голос солдата. 1917. 1 октября. № 129. С. 4.
№ 302 2. Протокол заседания фракции эсеров
1. Слушали: Информационные доклады тт. Шилина, Широкова, Балаше-ва и Зеймана о заседании Исполнительного] К[омитета] Пет[роградского] С[овета] р. и с. д.
Постановили: Принять к сведению.
а Сведений о данном заседании не обнаружено. 438

2. Слушали: Пожелания фракции.
Постановили: Фракция выражает пожелание, чтобы как можно больше т[оварищей] вошло в коллегию агитаторов при Военном отделе. Товарищи должны заняться политическим воспитанием воинских частей.
3. Слушали: Информационный доклад т. Шилина о разгрузке Петрограда.
Постановили: Принять к сведению.
Принимается предложение о созыве в ближайшее время комиссии из знатоков по рабочему вопросу, представителей профессиональных] союзов и фабрично-заводских комитетов] для разъяснений по вопросу о безработице и о методах работы по этому вопросу. Поручается тт. Левкину и Александрову пригласить на среду к 2 час. дня тт. Левина, Ка[плана]а, Смирнова, Зака и Деконского.
IV*". Слушали: Посещаемость чл[енами] Исполнительного] К[омитета] Пет[роградского] С[овета] р. и с. д.
Постановили: Фракция подтверждает свое прежнее постановление о замене члена ЦК, не посетившего три раза собрания, его кандидатом. Предложено секретариату опубликовать это постановление в партийной прессе.
V. Слушали: О тт. Гамбарове и Бобыле.
Постановили: Фракция постановила оставить назначенных т[оварищей] в ЦИК до созыва Всероссийского] съезда.
VI. Слушали: О бесплатной раздаче литературы.
Постановили: Разрешить отпуск бесплатной лит[ературы] т[оварищам] солдатам в размере 10% от чистой прибыли, вырученной от продажи книг.
VII. Слушали: Информационный] докл[ад] т. Левкина о предстоящем ар
тиллерийском] съезде.
Постановили: Принять к сведению.
VIII. Слушали: О Пет[роградском] С[овете] кр[естьянских] депутатов].
Постановили: Тов. Лившиц докладывает собранию, что на заводах получается бумага с шт[ампом] Пет[роградского] С[овета] кр[естьянских] депутатов] с предложением выбирать т[оварищей] рабочих в озн[аченный] Совет по одному представителю от 1000. Бумага подписана т. Сухарьковым. Постановлено переговорить с т. Сухарьковым и доложить о результатах на след[ующем] собр[ании] фракции.
IX. Слушали: О переуступке слова т. Деконскому т. Капланом.
Постановили: Фракция постановила перенести этот вопрос на заседание,
на котором будет присутствовать т. Деконский.
X. Слушали: О порядке дня следующего заседания.
Постановили: Намечается след[ующий] пор[ядок] дня на 4 окт[ября]: 1) Доклад по рабочему вопросу. 2) Созыв съезда Советов.
Сек[ретарь] соб[рания] Н. Ливщиц.
РГАСПИ. Ф. 274. On. 1. Д. 13. Л. 125-126. Подлинник. Рукопись. Опубл.: Партия социалистов-революционеров... Т. 3. Ч. 1. С. 880.
Фамилия написана неразборчиво.
Далее в документе номера проставлены римскими цифрами.
439

№ 303
3. Объявление газеты «Известия» о заседании фракции меньшевиков
В понедельник, в 4 часа дня, заседание фракции с.-д. меньшевиков Петроградского Совета р. и с. д. (Смольный институт, комната 24, 2 этаж).
Известия. 1917. 1 октября. № 186. С. 4.
№ 304
4. Отчет газеты «Известия» о заседании фракции меньшевиков
На заседании меньшевистской фракции Петроградского Совета р. и с. д.
На заседании меньшевистской фракции Петроградского Совета р. и с. д. 2 октября решено предложить всем товарищам устроить на заводах и фабриках, где дозволяет время, небольшие совещания активных работников об организации и использовании сил, агитационно-лекторских темах для выступлений.
Агитационно-литературный отдел просит товарищей немедленно сообщить: фамилию, имя, отчество, адрес и телефон в различные часы дня в Смольный институт, комната 22, 2-й этаж, а также сообщить темы агитационных и лекционных выступлений, когда может выступить (дни, часы) и районы выступлений.
Товарищей, желающих содействовать выступлениям, просим сообщить в Агитационно-литературный отдел наименование района, фабрики, завода и т. д., настроение в районе, желательные темы и характер выступлений (митинги, лекции, собрания и т. д.), были ли какие перевыборы в Петроградский Совет р. и с. д., с какими результатами.
Известия. 1917. 6 октября. № 190. С. 4.
IV. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ
Общее собрание 2 октября явилось первым пленарным заседанием Петроградского Совета после перевыборов Исполнительного комитета и перехода всего руководства деятельностью Совета в руки большевистской партии. Протокол данного собрания не обнаружен. Главным источником сведений о нем выступают газетные отчеты. Наиболее полными из них являются отчеты газет «Известия», «Голос солдата», «Новая жизнь». Весьма подробные отчеты поместили газеты «Речь», «День» и «Петроградская газета».
Ниже публикуются полные отчеты газет «Известия» и «Петроградской газеты», в последнем содержится ряд подробностей, не отмеченных другими изданиями. В связи с тем, что обсуждение ташкентских событий в этих отчетах изложены весьма кратко, а вопрос это имеет важное политическое значение, публикуются также извлечения из отчетов газет «Голос солдата», «Новая жизнь», «Речь» и «День». В подстрочных примечаниях сделаны несколько дополнений из отчетов газет «Дело народа» (3 октября. № 170. С. 3), «Пет-
440

роградского листка» (3 октября. № 237. С. 3). Отчеты «Рабочей газеты» (3 октября. № 176. С. 3), газет «Воля народа» (4 октября. № 135. С. 4) и «Единство» (3 октября. № 154. С. 3) за их краткостью не публикуются.
№ 305 /. Объявление газеты «Известия» об общем собрании
Пленарное заседание Петроградского Совета р. и с. д. в понедельник, в 6 час. вечера.
Известия. 1917. 1 октября. № 186. С. 4.
№ 306 2. Отчет газеты «Известия» об общем собрании
В Петроградском Совете р. и с. д.
Заседание открылось в 7 часов вечера под председательством т. Каменева.
Порядок дня. Председатель оглашает следующий порядок дня, намеченный Исполнительным комитетом: 1) Отчет Исполнительного комитета относительно организации работ Петроградского Совета. 2) Вопрос о переводе8 «Голос солдата» в руки Петроградского Совета. 3) Продовольственный вопрос. 4) Вопрос о разгрузке Петрограда и 5) Доклад о событиях в Ташкенте.
Затем т. Каменев сообщает, что Исполнительный комитет решил собрать в ближайшие дни экстренное заседание Петроградского Совета, на котором будут обсуждаться: вопрос о внешней политике и вопрос о последних событиях на фронте (в связи с высадкой немцев на острове Эзеле)2.
Порядок дня, оглашенный председателем, утверждается собранием.
Организация работ Петроградского Совета. С докладом по этому вопросу выступает т. Федоров.
За последнее время деятельность Петроградского Совета была сокращена до минимума. Естественно, что с реорганизацией Исполнительного комитета на очереди стал вопрос о воссоздании этой деятельности. В первую очередь Исполнительному комитету пришлось столкнуться с финансовым вопросом. На совместном заседании Президиума Центрального [Исполнительного] Комитета и Исполнительного комитета Петроградского Совета было решено выделить кассу Петроградского Совета из кассы Центрального [Исполнительного] Комитета и создать для Петроградского Совета самостоятельную кассу. С 28 сентября Петроградский Совет имеет уже свою кассу. Но в настоящее время в этой кассе находится всего около 2000 рублей, и поэтому необходимо принять меры для ее пополнения.
Что касается вопроса о тех средствах, которые имел в своем распоряжении Центральный [Исполнительный] Комитет, то этот вопрос еще остается открытым. У Центрального [Исполнительного] Комитета имеется основательный дефицит и, возможно, что часть этого дефицита придется покрыть кассе Петроградского Совета.
а В газете «Голос солдата» «переходе»
441

Второй вопрос, который пришлось решать вновь реорганизованному Исполнительному комитету, был вопрос об органе Петроградского Совета. Исполнительный комитет и солдатская секция Петроградского Совета вынесли резолюции по этому вопросу, и вам на сегодняшнем заседании придется еще с ними столкнуться.
Перехожу к вопросу об организации работ Петроградского Совета. Исполнительный комитет в своем заседании, обсудив этот вопрос, решил для восстановления продуктивной работы Петроградского Совета создать несколько отделов и реорганизовать уже имеющиеся. Это отделы следующие: 1) Книжный склад. 2) Агитационный отдел для обслуживания Петрограда и его окрестностей. 3) Лекционная комиссия для обслуживания всех петроградских рабочих организаций. 4) Отдел по выборам в Учредительное собрание. 5) Юридический отдел для оказания юридической помощи рабочим и солдатам Петрограда. 6) Военно-следственная комиссия, которая уже существует, но которую нужно связать с Петроградским Исполнительным комитетом. 7) Военный отдел, распадающийся на 4 подотдела: мандатный, строевой, хозяйственный и агитационный. 8) Отдел труда. 9) Издательский отдел для выработки воззваний, прокламаций, листовок и т. д. и 10) Отдел Рабочей милиции, который сейчас влачит довольно печальное существование.
Вот все организационные вопросы, которые рассмотрел Исполнительный комитет. Но этот список отделов еще не является полным. Весьма возможно создание новых отделов. Так, например, в ближайшем будущем потребуется создание Финансового отдела.
Доклад т. Федорова собранием принимается к сведению.
Вопрос о «Голосе солдата». С докладом по этому вопросу выступает т. Садовский.
Тов. Садовский подробно разъясняет историю возникновения «Голоса солдата»3. «Голос солдата» до 12 сентября являлся органом солдатской секции. После 12 сентября он формально стал органом Центрального [Исполнительного] Комитета. Этот переход совершился без соответствующих постановлений солдатской секции и Малого Совета. Известно, что политическая линия Петроградского Совета не совпадает с линией Центрального [Исполнительного] Комитета. Благодаря этому Петроградский Совет остался без органа, который выражал бы его мнение. В настоящее время чрезвычайно затруднительно добыть типографию для газеты в «большевистском» духе, хотя бы и за большое вознаграждение. Таким образом, справедливость требует того, чтобы Центральный [Исполнительный] Комитет передал типографию и технику газеты одного из своих органов. На заседании солдатской секции почти единогласно было вынесено решение о присоединении к резолюции Исполнительного комитета по вопросу о переходе «Голоса солдата» в руки Петроградского Совета. Я предлагаю вам также присоединиться к этой резолюции.
Слово для фактической справки получает т. Менциковский. Он заявляет, что после съезда Советов было постановлено, что «Голос солдата» является органом совместным, как Центрального [Исполнительного] Комитета, так и Петроградского Совета. Но никогда не было речи о том, чтобы «Голос солдата» являлся органом исключительно Центрального [Исполнительного] Комитета. Ввиду отсутствия желающих говорить по этому вопросу, председатель
442

ставит резолюцию, без прений, на голосование, и она принимается большинством всех против одного при четырех воздержавшихся.
Резолюция. Принимая во внимание, что 1) оба органа — «Известия» и «Голос солдата», созданные энергией и жертвами петроградского пролетариата и революционных солдат, ныне находятся в распоряжении Центрального Исполнительного Комитета, 2) что, в частности, «Голос солдата» был превращен в орган Центрального Исполнительного Комитета без разрешения и обсуждения этого вопроса в Петроградском Совете или хотя бы в Исполнительном комитете и 3) что Петроградский Совет должен иметь свой орган и что создание этого органа по политическим обстоятельствам не терпит ни малейшего отлагательства, Петроградский Совет постановляет предложить Центральному Исполнительному Комитету передать технические средства одного из двух органов в распоряжение Петроградского Совета4.
Собрание переходит к заслушиванию доклада т. Волкова по вопросу о разгрузке Петрограда. Вся сущность этого обстоятельного доклада, заслушанного собранием с большим вниманием, изложена в проекте резолюции, выработанном Союзом металлистов.
Проект резолюции по вопросу о разгрузке. Вопрос о разгрузке Петрограда есть часть общего вопроса об организации всего народного хозяйства, в частности, организации промышленности и перераспределения рабочей силы.
Рабочие организации не должны допускать, чтобы под видом разгрузки окончательно расстраивалась промышленность, ибо дальнейший развал народного хозяйства приведет к гибели революции.
Спасти от дальнейшего расстройства может только планомерная организация всех сторон народного хозяйства, направляемая полновластными экономическими органами, как в центре, так и на местах.
По отношению к разгрузке эти органы могут установить действительный контроль, который бы оградил производство от саботажа, а государство — и от финансового хищничества. А потому необходимо немедленное создание таких экономических органов, районных экономических комитетов и реорганизация общегосударственного Экономического совета и комитета.
Кроме того, необходимо создание действующего общероссийского государственного органа по распределению рабочей силы и соответствующих органов на местах.
Эти органы должны быть созданы из представителей, главным образом, рабочих организаций и др. заинтересованных учреждений.
В случае эвакуации предприятий Союзу рабочих металлистов в ограждение интересов рабочих необходимо заключить договор по примеру завода «Парвиайнен» с Обществом заводчиков и фабрикантов. В этом договоре должно быть обеспечено: 1) Сохранение оплаты труда эвакуируемых рабочих. 2) Благоприятные условия перемещения. 3) Возмещение материальных утрат во всяких формах. 4) Нормальное разрешение жилищного вопроса на местах. 5) Обеспечение продовольствием во время переезда и на новом месте. 6) Для оставшихся рабочих при их расчете необходимо настаивать на вознаграждении их в размере месячного заработка.
Кроме того, важно сохранить соответственные условия труда в интересах контроля над отправляемым предприятием, чтобы вместе с ним следовали и рабочие, изъявившие на то свое согласие.
443

По отношению к тем предприятиям, которые не входят в договор с Обществом заводчиков и фабрикантов, профессиональные союзы должны будут настаивать перед Временным правительством, чтобы оно условия, выработанные договором, распространило на все остальные предприятия
Так как наряду с расчетом рабочих при эвакуации и разгрузке происходит закрытие целого ряда предприятий, число безработных грозит подняться до огромных размеров Поэтому для предотвращения тех бедствий, которые неизбежно связаны с массовой безработицей, необходимо немедленно настаивать на проведении закона о страховании от безработицы и организации общественных и государственных работ
Ввиду того, что докладчик не предложил принять оглашенную им резолюцию, было решено прений для обсуждения ее не открывать
Инцидент Это решение вызвало протесты со стороны представителей меньшевиков и с -р относительно того, что им не дали слова для дополнения по докладу
Однако голосованием собрание высказывается против каких бы то ни было дополнений и постановляет более подробно рассмотреть этот вопрос на одном из следующих заседаний
Ташкентские события Ввиду того, что докладчик по продовольственному вопросу т Громан еще не явился, собрание переходит к следующему пункту дня — к вопросу о ташкентских событиях
События1* в Ташкенте начались 12 сентября Надо сказать, что им предшествовал острый продовольственный кризис Это волновало массы Кроме того, в корниловские дни обнаружилось, что большинство командного состава принадлежит к корниловцам Попытки принять меры для борьбы с контрреволюцией парализовались бездеятельностью Краевого Совета в этом отношении^ 12 сентября состоялся грандиозный митинг рабочих и солдат, которые вынесли резолюцию, и я считаю необходимым огласить ее здесь
Оратор оглашает резолюцию В общих чертах она сводится к следующему 1) Реквизиция продовольствия 2) Осуществление контроля над производством и потреблением 3) Национализация банков 4) Установление правильного обмена между городом и деревней и т п Ввиду того, что все эти меры могут быть проведены в жизнь, когда власть будет принадлежать представителям истинной демократии, митинг требует немедленного перехода власти в руки Советов р и с д На митинге был образован Временный революционный комитет, который должен был вручить эту резолюцию Ташкентскому Совету
В тот же день состоялось заседание Ташкентского Совета На этом заседании был перевыбран Исполнительный комитет Во время заседания Ташкентского Совета к Дому Свободы подошла школа прапорщиков во главе с главнокомандующим и арестовала Временный революционный комитет, который заседал также в Доме Свободы Говорилось, что арест производится с ведома Краевого Совета, но никакого ордера при этом предъявлено не было Когда об арестах узнал Ташкентский Совет, то он стал требовать немедленного освобождения арестованных На заседании Ташкентского Совета явился главноко-
а В 1иете «Голос солдата» «Данные события»
б В галете «Голос солдата» далее «Все это создавало повод для стихийного неудовольствия масс»
444

мандующий округом генерал Черкес, и здесь произошло печальное недоразумение: обвалилась скамейка, на которой стояло много народу, и один из падающих невольно схватился за генерала Черкеса — генерал принял это за нападение и выхватил шашку. Настроение было возбужденное, в него полетели бутылки и цветочные горшки, и один из этих горшков рассек ему голову Исполнительный комитет, несмотря на возбужденное настроение присутствующих, дал ему возможность выйти из заседания, и он скрылся. После этого прокурор немедленно отправился в тюрьму и освободил арестованных
Ввиду произошедших событий было признано, что Временный революционный комитет должен существовать еще несколько дней, пока не наступит успокоение, действуя совместно с Исполнительным комитетом Ташкентского Совета. Фактически на несколько дней власть всецело перешла в руки Совета и революционного комитета.
В тот же день на ночном заседании решено было сместить генерала Черкеса и выбрать нового главнокомандующего. Была послана телеграмма военному министру Верховскому с просьбой утвердить это назначение. По отношению к Краевому Совету решено было не принимать никаких репрессий, но, тем не менее, он сам скрылся из города и стал посылать телеграммы в центр о том, что в Ташкенте происходит анархия. Между тем, как теперь выяснилось, телеграммы Ташкентского Совета об истинном положении дел задерживались.
17 сентября была получена первая телеграмма от Керенского, наполненная угрозами по отношению к Ташкентскому Совету5. Ташкентский комитет Временного правительства во главе с его председателем Наливкиным призвал войска к действиям против Совета. На этот призыв откликнулись вооруженные писаря и школа прапорщиков. Верные Совету полки окружили Дом Свободы. В это время одним из патрулей случайно был арестован Наливкин и доставлен в Дом Свободы. Здесь это недоразумение разъяснилось, и его признали свободным, но попросили присутствовать на заседании Исполнительного комитета, и в этом заседании он вынужден был признать, что его сообщение в центр не соответствует действительности. Тем не менее, на другой день он отрекся от своих слов и предъявил ультиматум Керенского, в котором говорилось, что если Ташкентский Совет не признает власти Ташкентского комитета Временного правительства, то он будет объявлен мятежным и будет послана карательная экспедиция. В результате переговоров с Наливкиным выяснилось, что соглашение невозможно, и только под угрозой рабочих объявить всеобщую забастовку, Наливкин пошел на уступки, но затем было введено военное положение, захвачена типография Советского органаа. Мне известно постановление Самарского Совета по поводу этой экспедиции. Оно гласит следующее' Самарский Совет, не желая гражданской войны, вынужден пропустить экспедицию''.
Казаками и школой прапорщиков был арестован комендант города поручик Гриневич и восстановлен порядок. Вы, конечно, понимаете каким образом.
В настоящее время в Ташкенте образована Следственная комиссия с участием прокуратуры, адвокатуры, представителей объединенных краевых орга-
а В газете «Голос солдата» далее < органа и т п Тем временем к Ташкенту приближалась карательная экспедиция»
445

низаций. И лучшие представители Ташкентской демократии находятся под угрозой суда, далеко не беспристрастного. Для ограждения прав Ташкентского Совета необходима подлинно демократическая Следственная комиссия и во всяком случае необходимо, чтобы до выяснения виновных не предпринимались репрессии, не расформировывались полки и т.д., и просим Петроградский Совет оказать нам свою поддержку.
После непродолжительных прений единогласно принимается резолюция, поддержанная всеми фракциями Совета.
Резолюция. Выслушав доклад представителей Ташкентского Совета и ташкентских рабочих, Петроградский Совет р. и с. д. выражает полную готовность оказать поддержку справедливым требованиям ташкентской революционной демократии и обращается в Центральный Исполнительный Комитет с указанием на необходимость принять все меры к восстановлению деятельности Ташкентского Совета, к назначению Следственной комиссии, в состав которой вошли бы действительные представители революционной демократии, и к недопущению репрессий против ташкентских рабочих организаций и расформирования стоящих в Ташкенте воинских частей, впредь до окончания работ этой Следственной комиссии.
Роялисты. В конце собрания с внеочередным заявлением выступает т. Каменев. Товарищи, Гельсингфорсский Совет сообщил Исполнительному комитету Петроградского Совета, что он не находит возможным содержать далее в Свеаборгской крепости тех роялистов, которые были им задержаны в свое время вопреки распоряжению Временного правительства о высылке их за границу7. Гельсингфорсский Совет ничего не имел против доставки их в Петроград, если ему будут даны гарантии, что роялисты попадут в надежные руки. Гельсингфорсский Совет согласился передать их на руки Петроградскому Совету. На состоявшемся заседании Исполнительного комитета было решено принять арестованных и передать их в руки Чрезвычайной следственной комиссии, в которой находится и представитель Петроградского Совета. Вчера вечером роялисты были доставлены в Смольный институт в сопровождении председателя Гельсингфорсского Совета. Мне выпала честь принять эту компанию, и я должен покаяться перед Советом, что, так как роялисты были голодны, то они были накормлены. Я должен сказать, — заявляет т. Каменев, — что мы судим наших врагов строго, но, во всяком случае, не собираемся морить их голодом. (Эта фраза вызывает бурные аплодисменты собрания). Вчера же они были переданы Чрезвычайной следственной комиссии.
После заявления председателя собрание закрывается.
Известия. 1917. 3 октября. № 187. С. 3—4.
№ 307 3. Отчет «Петроградской газеты» об общем собрании
Против правительства. После обсуждения событий в Ташкенте Петроградский Совет р. и с. д. принял резолюцию о полной поддержке Ташкентского Совета.
Вчерашнее заседание Петроградского Совета р. и с. д. следует разбить на две части: в течение первой половины вечера обсуждались чисто организаци-
446

онные вопросы, вторая же часть заседания была посвящена политическим событиям, в частности, нашумевшим по всей России происшествиям в Ташкенте.
Доклад представителей Ташкентского Совета р. и с. д. о событиях в Ташкенте. Первым по этому поводу выступает с большим докладом представитель Ташкентского гарнизона, который говорит:
События начались 12 сентября под угрозой голода. Еще за несколько дней до того по Ташкенту ходили слухи о громадных запасах провианта у местных богачей. Правительство не принимало никаких мер против угрожающего голода. И вот 12 сентября в Ташкенте состоялся митинг, на котором была принята резолюция о реквизиции предметов первой необходимости, которые должны быть распределены местным Советом р. и с. д., о национализации банков, о том, что вся власть должна перейти в руки Советов р. и с. д., о переходе земель без выкупа в крестьянские руки.
Был образован Временный революционный комитет, на обязанности которого лежала и реквизиция продуктов у проезжавших пассажиров. Узнав об этом, местные власти вооружили прапорщиков и офицеров Ташкентского гарнизона, которые окружили «Дом Свободы» и арестовали Революционный комитет, состоявший из 14 человек, в числе которых два анархиста-синдикалиста. Местный Совет р. и с. д. требовал освобождения Революционного комитета, но на это требование последовал отказ.
Что же касается происшествия с командующим войсками Туркестанского военного округа ген[ералом] Черкесом, то по словам докладчика, это «происшествие» следует приписать несчастному случаю. Дело происходило так: когда командующий округом узнал о начавшихся волнениях, то он прибыл в «Дом Свободы» для объяснений. Поднявшись на стол, генерал Черкес стал произносить речь, но возбужденная толпа стала бросать в него бутылками и вазами из-под цветов. В результате у командующего войсками оказалась рассеченной голова.
Во время этих событий Краевой Совет бежал из Ташкента, а 17 сентября была получена от Керенского телеграмма, министр-председатель грозил нам всеми возможными карами. В ответ на телеграмму Керенского мы стали угрожать всеобщей забастовкой. Эта угроза заставила местного представителя правительственного комитета Наливкина пойти на уступки. Несмотря на это, забастовка все-таки 20 сентября грянула, и ответом на эту забастовку явилось объявление края на военном положении.
Уже во время моего пути в Петроград, — говорит докладчик, — я узнал, что Самарский Совет р. и с. д. не хотел пропустить в Ташкент карательной экспедиции, посланной туда Временным правительством, но, желая избегнуть междоусобной борьбы, все-таки пропустил эту экспедицию.
В заключение докладчик обращается с просьбой к Петроградскому Совету поддержать ташкентцев в борьбе с правительством.
Речь второго представителя от Ташкента. Второй представитель от Ташкента, рабочий, заявляет, что по всей необъятной Руси пресса распустила «навет на Ташкентскую республику». Этот навет, — говорит оратор, — погубил наш Ташкентский комитет. Отправляемые нами телеграммы не доходили по адресу, а комитету Временного правительства удалось оклеветать наш Совет. {При этих словах докладчика из многих скамей раздаются крики:
447

«А.Ф. Керенский не способен на это, так он сам социалист-революционер*.) Докладчик отвечает: «Керенский — бывший социалист-революционер».
Перейдя к дальнейшей части своего доклада, оратор говорит:
Временное правительство применяет те же методы, которыми в свое время руководствовался Протопопов. В Ташкенте почти везде расставлены пулеметы, а 23 сентября казаки разгромили наш Совет. Не являются ли такие действия Временного правительства началом похода против демократических организаций вообще? — спрашивает докладчик.
Мы требуем, — говорит он, — назначения Следственной комиссии, в состав которой вошли бы члены Ташкентского революционного комитета.
В ответ на поставленные Болдыревым вопросы о партийном составе Временного комитета и [о том], каким образом власть очутилась в руках этого комитета, докладчик отвечает, что Революционный комитет состоял из 2 большевиков, 2 анархистов-синдикалистов, 1 интернационалиста и с.-р., не оборонцев. {В зале общий смех.) Что же касается того, как власть перешла в руки Революционного комитета, то это, по словам докладчика, произошло «в силу естественного хода событий».
Выступивший после этого Широков заявляет, что корень зла в правительстве, [за] выражение доверия к которому в Петроградском Совета было высказано 19 членамиа.
Вот вам результат коалиции, — говорит Широков. — Мы должны поддержать Ташкентский Совет р. и с. д., ибо мы сами можем не сегодня завтра очутиться в таком же положении.
Речь и резолюция Володарского. Большевик Володарский в своей речи не только нападает на Временное правительство, но и на Центральный Исполнительный Комитет Петроградского Совета1^, который командировал в Ташкент для расследования местных событий Захватаева, заранее составившего себе мнение «о контрреволюционных действиях» местного Совета р. и с. д. В заключение Володарский предлагает принять резолюцию, в которой выражается готовность поддержать Ташкентский Совет, восстановить действия этого Совета, образовать Следственную комиссию из представителей революционной демократии и протестовать против реформирования полков, принимавших участие в ташкентских событиях.
Речь Богомазов а, вызвавшая общий шум в зале. В ответ на выступление Володарского слово берет Богомазов, который говорит:
Я не понимаю, о какой революционной демократии здесь говорил Володарский? Что же, по его мнению, ташкентцы должны сами себя осудить? По-видимому, — говорит Богомазов, — логика большевиков уже такова, что о чем бы ни зашла речь, они всегда должны упрекать коалиционное правительство и требовать передачи власти в их собственные руки. Но я должен вас
а В газете «Петроградский листок» выступление Широкова изложено так: «Солдат Широков заявил, что его ташкентские события не удивляют, так как Россией правит сейчас правительство, которому в Петроградском Совете доверяют всего 19 человек. Это число показало голосование одной из резолюций Петроградского Совета р. и с. д. Не высок престиж и Центрального Исполнительного Комитета. В некоторых частях и на некоторых заводах членам Центрального [Исполнительного] Комитета опасно появляться, ввиду явно враждебного к ним отношения».
б Так в тексте газеты.
448

предупредить, что та самая темная масса, которую Вы призываете к выступлению против правительства, свергнет и вас, и революцию.
Речь Богомазова вызвала всеобщий шум и протесты в зале, а с некоторых скамей раздавались возгласы: «Не запугаете!»
Председательствующий Каменев заявляет, что большевики не призывают к вооруженному выступлению против правительства, а само правительство, посылающее карательные экспедиции, способно довести страну до вооруженного восстания.
Благодаря отсутствию Громана, который должен был выступить с докладом о продовольствии, повестка дня исчерпана и ставится на баллотировку резолюция Володарского. Она принимается почти единогласно (против нее только один Богомазов).
После этого выступил с заявлением представитель Русско-Балтийского завода. Оратор указал на закрытие этого завода, благодаря чему контингент безработных увеличивается. Это обстоятельство, — говорит представитель Русско-Балтийского завода, — следует учесть и организовать свои силы для предстоящей борьбы с нынешним правительством.
Перед самым закрытием Каменев делает краткое заявление о доставленных в Петроград, задержанных в Гельсингфорсе, высланных за границу деятелях старого режима Вырубовой, Бадмаеве, Манасевиче-Мануйлове и др. В воскресенье поименованные лица в сопровождении Гельсингфорсского Совета были доставлены в Смольный институт. Сюда был вызван представитель Следственной комиссии, которому были вручены документы доставленных из Гельсингфорса прислужников старого режима. Комиссия эта должна была снять с них допрос.
Между прочим Каменев заявляет о том, что доставленные в Смольный институт контрреволюционеры жаловались на испытываемый ими голод, который они утолили в Смольном институте.
Мы, большевики, — иронически закончил Каменев, — строго судим контрреволюционеров, но все же, насколько можем, кормим их.
Петроградская газета. 1917. 3 октября. № 232. С. 3.
No 308
4. Из отчета газет «Голос солдата» об общем собрании
...а Другой представитель, как он сам себя с иронией называет, «ташкентских мятежников, бунтовщиков и контрреволюционеров» дополняет доклад предыдущего оратора и сообщает, что в то время, как революционные организации в Ташкенте старались восстановить порядок, телеграммы Комитета Временного правительства распространяли по всей России происшедшие события в заведомо ложном освещении. Все события свелись к тому, что произошли эксцессы на почве продовольственной разрухи. Их пытались подавить николаевскими методами.
Мы же, — говорит оратор, — предпочли не посылать телефонограмм, а присутствовать на митинге среди волнующегося народа. Мы сумели завладеть
а Начало отчета опущено См док № 306
15 - 8580 449

массой и предотвратить те эксцессы, которые в противном случае приняли бы более угрожающий характер. Мы прежде всего отправили делегацию на вокзал, все продукты вернули собственникам, мануфактуру реквизировали, и сразу порядок был восстановлен. Но игра Временного правительства удалась. Им удалось оклеветать Совет р. и с. д. Нас не удивили поэтому телеграммы Керенского. Но мы удивились, когда Центральный Исполнительный Комитет отправил нам такую телеграмму, не выслушав предварительно обвиняемых. Мы согласны на то, чтобы Следственная комиссия обследовала все происшедшее, но мы настаиваем на том, чтобы в состав ее не вошли те, которых мы обвиняем в контрреволюционности.
Затем оратор предлагает принять собранию следующую резолюцию...3
Тов. Богомазов упрекает большевиков в том, что несмотря на постановление не допускать разрозненных выступлений, все же Ташкентский Совет сделал это.
Тов. Болдырев заявляет от имени партии с.-р., что партия будет голосовать за резолюцию большевиков.
Следующим оратором выступает представитель фракции меньшевиков Фихман, который заявляет, что фракция всегда будет голосовать за резолюции, предложенные большевиками, поступаясь фракционными соображениями, когда дело идет о существовании Советов. Фракция меньшевиков будет голосовать за эту резолюцию, — заявляет т. Фихман.
Резолюция ставится на голосование и принимается большинством всех против одного при шести воздержавшихся.
Результат голосования вызывает следующее заявление со стороны председателя: петроградский пролетариат всегда готов встать на защиту любого Совета, против которого Временное правительство будет объявлять репрессии и посылать карательные экспедиции...6
Голос солдата. 1917. 3 октября. № 130. С. 3.
№ 309 5. Из отчета газеты «Новая жизнь» об общем собрании
...в Затем собрание переходит к заслушиванию докладов о ташкентских событиях. Первый докладчик, прибывший специально в Петроград, представитель Ташкентского Совета р. и с. д. начинает свое сообщение с указания на то, что буржуазная печать и правительственные агенты совершенно извратили те события, которые имели место в Ташкенте, придав им иной смысл.
В последнее время в Ташкенте, — рассказывает докладчик, — сильно обострился продовольственный кризис. В городе создалось тревожное настроение. Носились различные слухи о скрытых запасах провианта. Происходили самовольные обыски и незначительные волнения, и, несмотря на все это, Туркестанский комитет, Краевой Совет и другие органы власти относились к кризису пассивно. Недовольство народных масс усиливалось еще тем, что многие
Текст резолюции опущен. См. док. № 306. Конец отчета опущен. См. док. № 306. Начало отчета опущено. См. док № 306.
450

из командного состава оказались, как передавали, сторонниками Корнилова. 12 сентября на многочисленном митинге была принята резолюция по ряду общеполитических и общеэкономических вопросов, как-то: о переходе всей власти к Советам, о национализации банков, о контроле рабочих над распределением и т. д. На этом же митинге был избран особый Революционный комитет из четырнадцати лиц, который должен был передать эту резолюцию Совету, а затем сложить свои полномочия. В тот же вечер происходило собрание Совета, где должны были произойти перевыборы Исполнительного комитета. По окончании митинга большая часть участников его во главе с избранным комитетом направилась к Дому Свободы, где заседал Совет. В этот же момент к Дому Свободы подошла местная школа прапорщиков во главе с главнокомандующим8 г-ном Терлецким и арестовала Революционный комитет. Как потом выяснилось, г-н Терлецкий мотивировал произведенный арест тем, что Краевой Совет поручил ему принять меры против «анархистов, захвативших города». Сообщение же об этих «анархистах» сделал Краевому Совету тот же г-н Терлецкий.
Узнав о произведенном аресте, Совет заявил присутствовавшему на его заседании главнокомандующему Черкесу свой протест по этому поводу. Черкес выступил с объяснениями, и в момент его объяснений произошел следующий инцидент: зал собрания был переполнен, одна из скамеек, на которой стояли члены Совета, подломилась под тяжестью, и один из солдат, свалившись, инстинктивно схватился за главнокомандующего. Последнему, очевидно, показалось, что на него производится нападение, и он угрожающим жестом выхватил шашку, что, в свою очередь, озлобило аудиторию. Началась свалка, из которой главнокомандующего удалось вывести с трудом.
Во время свалки прокурор Ташкентской палаты поехал в тюрьму и освободил членов Революционного комитета, дабы сразу устранить повод к дальнейшим волнениям. Освобожденный Революционный комитет, обсудив создавшееся положение и видя, что город еще не успокоился, решил не расходиться несколько дней и совместно с Советом р. и с. д. взять власть в свои руки, дабы овладеть движением и успокоить население. Узнав об этом решении, Краевой Совет счел нужным бежать из Ташкента в город Скобелев, хотя ему ничто не угрожало. Из Скобелева Краевой Совет телеграфировал Керенскому о «мятеже» в Ташкенте.
17° сентября была получена телеграмма Керенского с угрозами против Совета. Воспользовавшись этим, Туркестанский комитет послал против Совета школу прапорщиков и писарскую команду, которые разбили цейгауз и завладели оружием.
В настоящий момент в Ташкенте образована Следственная комиссия с участием представителей адвокатуры, прокуратуры, Краевого Совета и других организаций. Эта Следственная комиссия, по указанию докладчика, не дает гарантии в беспристрастном отношении к делу.
Петроградский Совет, — заканчивает докладчик, — должен поддержать требования об образовании настоящей демократической Следственной комиссии. (Аплодисменты.)
а Так в тексте, правильно: «под командованием», б В тексте газеты ошибочно: «15».
15' 451

Второй докладчик, член Исполнительного комитета Ташкентского Совета и Ташкентского комитета партии с.-р., подтверждает все вышеизложенное, лишь несколько дополняя первый доклад.
Членам делегации задается собранием вопрос о партийном составе Временного революционного комитета Ташкента. Из ответа явствует, что в состав комитета входят 9 с.-р., 3 с.-д. и два или один анархист.
За докладами последовали непродолжительные прения. От имени Исполнительного комитета Петроградского Совета выступил Володарский, указавший, что ташкентские события подкрепляют мысль о том, что муссирование слухов об анархии в стране выгодно тем, кто, борясь якобы с анархией, на самом деле желает подавить революцию. Оратор анализирует позицию, занятую в ташкентских событиях Центральным Исполнительным Комитетом, указывая, между прочим, что во главе экспедиции, отправленной в Ташкент, находится член Центрального Исполнительного Комитета Захватаев, социалист из газеты «День»8.
В заключение Володарский предлагает следующую резолюцию...8
Против резолюции высказывается меньшевик Богомазов, который в своей речи доказывает, что ташкентские события обусловлены большевистской тактикой и агитацией.
Резолюция ставится на голосование и принимается всем собранием против одного голоса Богомазова.
Председательствующий Каменев заявляет после голосования, что петроградский пролетариат всегда будет стоять на защите Советов, против которых посылается карательная экспедиция и которых пытаются разогнать. Заявление встречается бурными аплодисментами.
В конце собрания внеочередное заявление делает представитель Русско-Балтийского завода, на котором объявлен расчет всем рабочим. Представитель прочитывает протокол общего собрания Русско-Балтийского завода. Как явствует из протокола, рабочие требуют, чтобы Петроградский Совет разъяснил всему петроградскому пролетариату и гарнизону, что контрреволюционное правительство буржуазной диктатуры умышленно вызывает на улицу рабочих. В протоколе требуется немедленное образование Северного областного Совета р. и с. д., вокруг которого объединились бы Финляндия, Кронштадт и т.д.9
Новая жизнь 1917 3 октября № 143 С 3
№ 310 6. Из отчета газеты «Речь» об общем собрании
...6 В том же заседании выступили с докладами делегаты от Ташкентского Совета р. и с. д. о событиях в Ташкенте. Докладчики утверждают, что ташкентские события представлены были в печати в ложном свете.
Избиение толпой главнокомандующего Черкеса докладчики изобразили так. Во время заседания Ташкентского Совета скамейка, на которой стояли солдаты, не выдержав тяжести, обломилась. Один солдат свалился на главно-
а Текст резолюции опущен См док № 306 б Начало отчета опущено См док № 306
452

командующего Черкеса. Главнокомандующий выхватил шашку, за что солдаты тяжко избили его.
Интересен состав избранного в Ташкенте Революционного комитета из 14 лиц. В состав этого комитета вошли: 2 большевика, 1 с.-д.-интернационалист, два анархиста, а остальные с.-р., только не оборонцыа.
Один из докладчиков заявил, что телеграмма министра-председателя А.Ф. Керенского не произвела на ташкентскую революционную демократию никакого впечатления. Телеграмма Центрального Исполнительного Комитета Совета р. и с. д. произвела на местные революционные организации тяжелое впечатление. Один из делегатов устрашал Петроградский Совет, что разгон Ташкентского Совета р. и с. д. является началом того курса, которое берет правительство по отношению ко всем Советам р. и с. д.
После доклада ташкентских событий6 было предоставлено слово солдату Широкову. Широков заявил, что во всем этом виновато правительство, которое не пользуется доверием Петроградского Совета р. и с. д. Упал престиж и Центрального Исполнительного Комитета. В некоторые части и на некоторые заводы членам Центрального [Исполнительного] Комитета опасно появляться, вследствие враждебного к ним отношения.
От имени Центрального Исполнительного Комитета3 Петроградского Совета р. и с. д. и фракции большевиков выступает Володарский. Он утверждает, что правительство в нынешнем составе желает анархии в стране для того, чтобы подавить революционную демократию. С этой точки зрения следует рассматривать ташкентские события. Центральный Исполнительный Комитет вел себя позорно, санкционировав посылку карательной экспедиции в Ташкент. Оратор заявляет, что можно было бы заклеймить жестоко, но справедливо, поступок Центрального [Исполнительного] Комитета, но Исполнительный комитет не хочет этого и предлагает следующую мягкую резолюцию../
Против принятия этой резолюции выступил меньшевик Богомазов, который заявил, что Ташкентский Совет намеревался сепаратно выполнить то, к чему призывают большевики по всей России, и потерпел поражение. В заключение Богомазов указал, что большевики толкают широкие массы к восстанию.
Председательствующий Каменев сделал Богомазову замечание, заявив, что он клевещет на большевиковд.
а В газете «Дело народа» этот факт изложен следующим образом: «На вопрос т. Болдырева о партийном составе Временного революционного комитета делегация сообщает, что в комитет входили 3 с.-д. (два большевика и один интернационалист), два или один анархист, остальные — левые с.-р.ж
б Так в тексте газеты.
в Так в тексте газеты.
г Текст резолюции опущен. См. док. Jsfe 306.
д В газете «День» этот инцидент изложен следующим образом: «Меньшевик т. Богомазов при страшном шуме произнес речь, в которой он доказывает, что настоящим виновником ташкентских событий являются большевики с их пропагандой захвата всей власти Советами. Ташкентский Совет хотел сепаратно выполнить то, к чему призывают большевики, и потерпел поражение. По мнению т. Богомазова, вся тактика большевиков толкает широкие массы к восстанию. Председатель Каменев назвал последнюю реплику оратора клеветой на большевиков, заявив, что к восстанию призывают массы те, кто посылает карательные экспедиции против Советов».
453

Предложенная Володарским резолюция была принята подавляющим большинством голосов против одного голоса Богомазова и при шести воздержавшихся.
После объявления результатов голосования выступил представитель Русско-Балтийского завода и заявил, что рабочим этого завода объявлен расчет. Рабочие Русско-Балтийского завода требуют, чтобы Петроградский Совет выпустил воззвание к петроградскому пролетариату и гарнизону, в котором должно быть указано, что контрреволюционное правительство буржуазной диктатуры умышленно вызывает на улицу рабочих. Необходимо создать Северный областной Совет р. и с. д. с участием представителей и пролетариата и солдат Финляндии, Кронштадта и других местностей. На том же заседании постановлено передать «Голос солдата» из ведения Центрального [Исполнительного] Комитета в Петроградский Совет и выделить средства последнего из средств Центрального [Исполнительного] Комитета. Как выяснилось, средства Петроградского Совета в кассе Центрального [Исполнительного] Комитета заключаются всего в 2000 руб.
Речь. 1917. 3 октября. № 232. С. 4.
№ 311 7. Из отчета газеты «Денъз> об общем собрании
...а Затем некоторые члены Совета р. и с. д. выступают с резкой критикой Временного правительства и [Центрального] Исполнительного Комитета Совета р. и с. д.
Большевик Володарский заявляет, что ташкентские события подкрепляют мысль о том, что правительство в нынешнем составе желает анархии в стране для того, чтобы подавить затем революционную демократию, и что Центральный Исполнительный Комитет Совета р. и с. д. вел себя позорно.
Во главе делегации, — заявляет оратор, — отправленной в Ташкент, находился член Центрального [Исполнительного] Комитета Иван Захватаев, социалист из газеты «День». Этот социалист, конечно, кроме сильной власти ничего не мог требовать для ташкентской демократии. Оратор заявляет далее, что нужно заклеймить поступок Центрального [Исполнительного] Комитета, который не разобрал[ся], в чем дело и, не снесшись с Ташкентским Советом, санкционировал посылку карательной экспедиции.
В заключение Володарский предлагает следующую резолюцию с выражением полной готовности оказать поддержку справедливым требованиям ташкентской революционной демократии.
Резолюция принимается всеми против одного Богомазова и 6 воздержавшихся.
а Начало отчета опущено. См. док. № 306. 454

Председатель Каменев сопровождает результаты голосования заявлением, что петроградский пролетариат станет на защиту того Совета, против которого Временное правительство будет посылать карательные экспедиции.
День. 1917. 3 октября. № 179. С. 3.
1 Исход данного конфликта установить не удалось. Судя по косвенным источникам, ра
бочим фабрики удалось настоять на открытии предприятия.
2 Речь идет о высадке германских десантов на островах Эзель и Даго 29 сентября и
1 октября 1917 г. Занятие этих островов означало захват Рижского залива и вход в Фин
ский залив. Возникла угроза Петрограду, что отметил Керенский на заседании Предпарла
мента 13 октября.
3 Орган солдатской секции Петроградского Совета, газета «Голос солдата» вышла в свет
5 мая 1917 г. С самого начала она придерживалась эсеро-меныневистского направления.
4 Руководство ЦИК не отдало газету Петроградскому Совету, которому пришлось зано
во налаживать издание своего органа. Вечерняя газета Петроградского Совета под названи
ем «Рабочий и солдат» вышла в свет 17 октября 1917 г.
5 В газете «Известия» от 17 сентября 1917 г. было помещено сообщение о том, что ми
нистр-председатель А.Ф. Керенский послал Туркестанскому краевому Совету телеграмму,
в которой заявил, что Временное правительство требует от Ташкентского Совета в 24 часа
подчиниться Временному правительству и освободить арестованных. Керенский предупреж
дал, что в Ташкент посылаются войска и пулеметы.
6 Когда экспедиция против Ташкента во главе с командующим Казанским военным ок
ругом генералом Коровиченко достигла Самары, местные большевики потребовали не до
пустить пропуска карателей через город. Большинством в 247 голосов против 228 им уда
лось принять резолюцию Совета р., кр. и с. д. о том, чтобы отряд был задержан в Самаре,
а генерал Коровиченко был выпущен в Ташкент один в сопровождении делегата Самарско
го Совета для переговоров с ташкентцами. Но вечером того же дня меньшевики и эсеры
пригласили на заседание генерала Коровиченко и правительственного эмиссара, члена
ЦИК И. В. Захватаева, с помощью которых удалось переломить настроение членов Совета.
238 голосов против 167 была принята новая резолюция, разрешающая пропуск карательной
экспедиции для избежания гражданской войны в Самаре и кровопролития в Ташкенте.
(См.: Победа Великой Октябрьской революции в Самарской губернии. Документы и мате
риалы. Куйбышев, 1957. С. 435).
7 Во второй половине августе 1917 г. по декрету Временного правительства, подписан
ном министром внутренних дел Н.Д. Авксентьевым и управляющим Военным министерст
вом Б.В. Сазоновым, из Петрограда были высланы за границу содержавшиеся до этого в
Петропавловской крепости Вырубова, доктор Бадмаев, Манасевич-Мануйлов, Глинка-Ян-
чевский, генерал Ромейко-Гурко, братья Хитрово. Однако они доехали только до Гельсинг
форса, где были задержаны Областным комитетом Финляндии и посажены в Свеаборгскую
крепость. Заключенные содержались в плохих условиях, часто собиравшиеся около камер
матросы грозили им самосудом. Не желая допустить подобной расправы, Областной коми
тет и Гельсингфорсский Совет договорились об отправке всех высылаемых обратно в Пет
роград.
8 ЦИК Советов полностью поддерживал в ташкентском конфликте Временное прави
тельство и Туркестанский краевой Совет, он осудил установление контроля над городом со
стороны местного Совета и с трибуны Демократического совещания обвинял в начавшихся
волнениях большевиков.
9 Съезд Советов Северной области первоначально намечался в Гельсингфорсе на 8 ок
тября 1917 г., затем срок созыва перенесли на 10 октября, местом проведения его был из
бран Петроград, а состоялся он 11 — 13 октября. На съезде присутствовало 94 делегата (в
том числе 51 большевик), представлявших более 23 Советов. Меньшевики отказались уча
ствовать в его работе и остались только для информации. ЦИК объявил съезд газетным
совещанием. На съезде был избран Северный областной исполнительный комитет из 17 че
ловек, из которых И были большевиками.
455

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.