воскресенье, 18 января 2009 г.

12. Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов 1917 Том 4

554

II. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ
Подробный отчет об этом заседании опубликован в газетах «Известия», «Рабочий и солдат», «Рабочий путь» (24 октября. № 44. С. 3; 25 октября. № 45. С. 3), «Голос солдата» (24 октября. № 148. С. 3). Менее подробный отчет напечатали газеты «День», «Новая жизнь» (24 октября. № 161. С. 3), «Солдатская правда» (27 октября. № 62. С. 4), «Речь» (24 октября. № 250. С. 3 — 4). Кроме того, сохранился архивный вариант репортерского отчета, отпечатанный на машинке с редакторскими (или авторскими) правками, сделанными черными чернилами. При сопоставлении его с газетными отчетами можно заметить, что текст, опубликованный в «Известиях», полностью совпадает с архивным текстом с учетом сделанных сокращений и исправлений. В газете «Известия» также напечатана резолюция о Военно-революционном комитете, предложенная Антоновым-Овсеенко, и резолюция о рабочей милиции. С большими сокращениями этот же отчет был помещен в газете «Голос солдата». Наиболее подробный отчет содержится в газете «Рабочий и солдат», в которой полностью приводится доклад Антонова-Овсеенко.
Ниже публикуются архивный вариант репортерского отчета, дополняющий его отчет, помещенный в «Известиях» с примечаниями из других изданий, отчеты газет «Рабочий и солдат» и «День», в которых содержатся некоторые подробности, не отраженные в других газетах. В качестве Приложений публикуются: обращения Петроградского Совета от 21 октября к казакам и Военно-революционного комитета от 23 октября к населению Петрограда, изданное отдельной листовкой и опубликованное в нескольких газетах.
№ 384 /. Архивный вариант репортерского отчета об общем собрании
Заседание Петр[оградского] Сов[ета] р. и с. д.
Заседание открылось в 7 час. вечера под председательством тов.3- Троцкого, который сообщил собранию о нападении драгун на Калужский С[овет] р. и с. д., а также о том, что по имеющимся сведениям то же самое грозит еще 12 Советам, в том числе Московскому. Последний послал делегацию в Калугу для выяснения положения.
Член Московского С[овета] р. и с. д. тов. Ломов сделал краткое сообщение, резюмируя сведения от отправленной в Калугу делегации до последнего момента.
Доклад Ломова. В Калуге уже давно велась травля большевиков, — говорит т. Ломов. — Она не прекратилась и тогда, когда после перевыборов Совет стал большевистским. Поэтому не вызвало особого удивления сообщение о том, что на Калугу движется карательный отряд в составе 3-х броневиков, скорострельных орудий и драгун.
Калужскому Совету был поставлен ультиматум — сдаться для произведения какого-то расследования, угрожая в противном случае расстрелом. Совет сначала просил дать получасовой срок для обсуждения ультиматума,
а Здесь и далее слова, выделенные курсивом, вычеркнуты черными чернилами.
•8* 555

но, когда ему был разрешен только пятиминутный срок, он решил не ограничиться предоставленным ему сроком. Ровно в 5 минут после окончания переговоров был дан первый залп по зданию Совета. За ним последовало еще несколько. Получены сведения по прямому проводу, что Совет разогнан и арестован. Есть жертвы. Карательный отряд собирается двигаться дальше на Тулу, Новозыбков и Брянск.
Выяснено, что Московский штаб отказался выделить из своего состава карательный отряд. Когда же обратились в Минский штаб, то он распорядился отправить такой отряд будто бы для подавления анархии. По мнению докладчика, есть основание предполагать, что карательный отряд был отправлен по поручению правых фракций, включая сюда и демократические, одной из городских дум. В Брянске в ожидании нападения все приведено в боевую готовность, весь гарнизон готов дать отряду отпор, захвачен арсенал, подробно выработан боевой план. Когда Брянский Совет хотел снестись по телефону с Московским областным бюро, на промежуточной станции в Орле ему было отказано в сообщении.
Командующий войсками Московского округа распорядился провести немедленное расследование происшедших событий. Подробности будут доложены на Всероссийском съезде Советов.
По мнению докладчика, это только начало общего плана похода на Советы, который предполагается в ближайшем будущем. Докладчик предлагает предъявить по этому поводу срочный вопрос правительству.
Заявление представителей фронта. После т. Ломова выступает длинный ряд представителей фронта, которые в один голос заявляют, что армия хочет мира, воевать далее не собирается и все равно в ближайшем будущем бросится с фронта в тыл, причем, как выразился один из представителей, «уничтожит тех паразитов, которые собираются воевать еще десять лет».
Между прочим, выступает солдат Шамесов, один из тех 77 гренадер, которые были арестованы 24 июня по приказу генерала Эрдели комиссаром Кириенко, судились в Киеве и были, как известно, все во главе с капитаном Дзе-валтовским оправданы2.
После того, как нас посетил Керенский, — говорит т. Шамесов, — и призывал нас к наступлению, мы, гренадеры, вынесли резолюцию недоверия Временному правительству. Нас обвиняют, что во исполнение этой резолюции мы не исполнили боевых приказов и даже ушли самовольно в тыл на 15 верст. Между тем, свидетельскими показаниями самих офицеров установлено, что приказ о наступлении был получен далеко не всеми частями нашего полка, поэтому они и не наступали. Отошли же мы потому, что был нашим батальонным командиром издан приказ идти за ним, мы пошли, не зная и не спрашивая в каком направлении, и оказалось, что нас увели в тыл.
Представитель 8-ой армии тов. Аккерман заявил, что в армии нет партий, массы идут за большевиками только потому, что большевики им обещают немедленный мир, но эта масса не знает, что путь к немедленному миру лежит только через международную революцию, а до нее еще очень далеко. Единственным правильным путем к достижению мира является усиление боеспособности армии. Тов. Аккерман считает захват власти до Учредительного собра-
556

ния гибельным для дела революции, призывает к единению всей демократии и к борьбе за лозунг: «Вся власть Учредительному собранию».
После заявления представителей фронта собрание переходит к очередному порядку дня На очереди стоит вопрос о Военно-революционном комитете (более подробно дальнейшую часть заседания дадим завтра)
С докладом о Военно-революционном комитете выступает один из его главнейших руководителей — Антонов
Так как доклад Антонова затрагивает серьезные и важные вопросы, собрание решает открыть по докладу прения, причем дается возможность высказаться только фракционным ораторам
От имени меньшевиков-интернационалистов выступает тов Астров и произносит горячую речь, в которой предостерегает петроградский пролетариат и гарнизон от той политической авантюры, в которую превращается деятельность Военно-революционного комитета. Во время речи Астрова происходит инцидент, и дело доходит до того, что Троцкий слагает с себя председательство, однако большинство собрания настаивает8 немедленно за то, чтобы председательствовал в дальнейшем Троцкий. По настоянию большинства Троцкий берет председательство на себя6
От фракции объединенных интернационалистов — группа «Новая жизнь» выступает Комаров, который заявляет, что фракция не разделяет большевистского лозунга «Вся власть Советов», но считает, что у Петроградского гарнизона и пролетариата существует право организовываться, и никто этого права отнять у них не может. Если правительство будет нас провоцировать, — заявляет оратор, — тогда, значит, и будем бороться, отстаивая свои права. Довольно слов, да здравствует дело.
С большой речью выступает Л. Троцкий. Оратор отстаивает ту позицию, которую занял Военно-революционный комитет по отношению к Штабу Петроградского военного округа и не скрывает, что создание Военно-революционного комитета было политическим шагом к захвату власти и передачи ее в руки Советов. Л. Троцкому задают вопрос: «А как же Учредительное собрание?» Учредительное собрание будет охраняться Военно-революционным комитетом также, как будет охраняться им Всероссийский съезд Советов р и с д — отвечает оратор
После Троцкого от меньшевиков появляется на трибуне Бройдо, который рассматривает деятельность Военно-революционного комитета как явно дезорганизаторскую, ведущую к огромному расколу в рядах самой демократии. В заключение оратор обращается к собранию с просьбой, прежде чем принять окончательное решение, хорошенько подумать. Шесть раз отмерьте, а потом отрежьте, — заканчивает Бройдо.
Речь Астрова, Троцкого и Бройдо более подробно дадим завтра.
Следующим от фракции выступает Каплан, указывая на тов, что вопрос о Военно-революционном комитете — вопрос слишком серьезный, и в случае, если Военно-революционный комитет в своей деятельности будет следовать по ложному пути, то это может привести к гибели русскую революцию. Каплан
Слово «настаивает» написано черными чернилами поверх зачеркнутого Последнее предложение написано черными чернилами поверх зачеркнутого Сверху написано «указывающий»
557

заявляет, что фракция с.-р. будет принимать участие в работах Революционного комитета до тех пор, пока не увидит, что деятельность Революционного комитета будет грозить целости рядов самой демократии3.
ЦГА СПб. Ф. 1000. On. 73. Д. 31. Л. 1-4. Черновик. Машинопись.
№ 385 2. Из отчета газеты «Известия» об общем собрании
В Петроградском Совете р. и с. д.
...б Заявление представителей фронта. После Ломова выступает длинный ряд представителей фронта, которые в один голос заявляют, что армия хочет мира, воевать далее не собирается и все равно в ближайшем будущем бросится с фронта в тыл, причем, как выразился один из представителей, «уничтожит тех паразитов, которые собираются воевать еще 10 лет».
Между прочим, выступает солдат Шамесов, один из тех 77 гренадер, которые были арестованы 24 июня по приказу генерала Эрдели комиссаром Кириенко, судились в Киеве и были, как известно, все во главе с капитаном Дзевалтовским оправданы.
Представитель 8-ой армии т. Аккерман заявил, что в армии нет партий, массы идут за большевиками только потому, что большевики им обещают немедленный мир, но эта масса не знает, что путь к немедленному миру лежит только через международную революцию, а до нее еще очень далеко. Единственным правильным путем к достижению мира является усиление боеспособности армии. Тов. Аккерман считает захват власти до Учредительного собрания гибельным для дела революции, призывает к единению всей демократии и к борьбе за лозунг: «Вся власть Учредительному собранию»8.
После заявления представителей фронта собрание переходит к очередному порядку дня. На очереди стоит вопрос о Военно-революционном комитете (более подробно дальнейшую часть заседания дадим завтра).
С докладом о Военно-революционном комитете выступает один из его главнейших руководителей — Антонов.
Доклад Антонова затрагивает серьезные и важные вопросы, собрание решает открыть по докладу прения, причем дается возможность высказаться только фракционным ораторам.
а На этом текст архивного варианта обрывается. Далее см. док. Ж 385.
6 Начало отчета опущено. См. док. № 384.
в В газете «Голос солдата» после выступлений представителей фронта помещены доклады с мест: «После заявления Бройдо собрание перешло к заслушиванию докладов с мест. Представители воинских частей Петрограда ознакомили своих товарищей, как прошел «День Петроградского Совета» в их частях и какие постановления проводились на митингах. Все представители, без исключения, крупных частей и полков Петрограда заявляли о том, что гарнизон всецело стоит на точке зрения Петроградского Совета, исполняет приказы только Военно-революционного комитета, игнорируя приказы штаба Петроградского военного округа, а также о том, что по первому зову Всероссийского съезда Советов р. и с. д. воинские части с оружием в руках готовы оказать полную поддержку для проведения постановлений съезда в жизнь. Представители 1, 4 и 14-го Донских казачьих полков отсутствовали».
558

От имени меньшевиков-интернационалистов выступает Астров и произносит горячую речь, в которой предостерегает петроградский пролетариат и гарнизон от той политической авантюры, в которую превращается деятельность Военно-революционного комитета. Во время речи Астрова происходит немало инцидентов, Троцкий слагает с себя председательство, по настоянию большинства Троцкий берет председательство на себя.
От фракции объединенных интернационалистов — группа «Новая жизнь» выступает К о м а р о ва, который заявляет, что фракция не разделяет большевистского лозунга «Вся власть Советам», но считает, что у Петроградского гарнизона и пролетариата существует право организовываться, и никто этого права отнять у них не может. Если правительство будет нас провоцировать, — заявляет оратор, — тогда, значит, будем и бороться, отстаивая свои права. Довольно слов, да здравствует дело!6
С большой речью выступает Л. Троцкий8. Оратор отстаивает ту позицию, которую занял Военно-революционный комитет по отношению к Штабу Петроградского военного округа, и не скрывает, что создание Военно-революционного комитета было политическим шагом к захвату власти и передачи ее в руки Советов3. Л. Троцкому задают вопрос: «А как же Учредительное собрание?» Учредительное собрание будет охраняться Военно-революционным комитетом также, как будет охраняться им Всероссийский съезд Советов р. и с. д. — отвечает оратор.
После Троцкого от меньшевиков появляется на трибуне Б рой до, который рассматривает деятельность Военно-революционного комитета как явно дезорганизаторскую, ведущую к огромному расколу в рядах самой демократии. В заключение оратор обращается к собранию с просьбой: прежде, чем принять окончательное решение, хорошенько подумать. Семь раз отмерьте, а потом отрежьте, — заканчивает Бройдо.
Следующим от фракции с.-р. выступает Кап лан , указывающий, что вопрос о Военно-революционном комитете — вопрос слишком серьезный, и в случае, если Военно-революционный комитет в своей деятельности будет следовать по ложному пути, то это может привести к гибели русскую революцию. Кап лан заявляет, что фракция с.-р. будет принимать участие в работах Революционного комитета до тех пор, пока не увидит, что деятельность Революционного комитета будет грозить целости рядов самой демократии.
Резолюция. После заключительного слова докладчика собранию предлагаются две резолюции: от меньшевиков-интернационалистов Астрова и от фракции большевиков Антонова.
Заслушав доклад о первых шагах Военно-революционного комитета, Петроградский Совет подтверждает принятые им для дела охраны завоеваний революции меры и надеется на его дальнейшую энергичную деятельность. Петроградский Совет констатирует, что, благодаря энергичной работе Военно-революционного комитета, связь Петроградского Совета с революционным гарнизоном упрочилась, и выражает уверенность, что дальнейшей работой в этом
а В газете «Речь»: «он же комиссар Кекскгольмского полка», б В газете «Речь» далее: «Оратор был награжден шумными аплодисментами». в В газете «Речь»: «Затем слово предоставляется Л. Троцкому, который имеет шумный успех».
559

же направлении будет обеспечена возможность свободной и беспрепятственной работы открывающегося Всероссийского съезда Советов.
Петроградский Совет поручает своему Революционному комитету немедленно принять меры к охране безопасности граждан в Петрограде и решительными мероприятиями прекратить попытки погромных движений, грабежей и т.д.
Вместе с тем Совет вменяет своим членам, располагающим необходимым временем, в прямую обязанность предоставить себя в распоряжение Военно-революционного комитета для участия в его работе.
После принятия резолюции собрание переходит к обсуждению вопроса о рабочей милиции. Заседание затягивается до поздней ночи. В результате принята следующая резолюция:
Петроградский Совет р. и с. д., заслушав доклад представителя Петроградской рабочей гвардии, [постановляет], что, во-первых, организация рабочей гвардии, прямая задача которой состоит в борьбе с контрреволюцией и в защите завоеваний революции, является неотложной задачей момента, и, во-вторых, что все дело организации рабочей гвардии и политическое руководство ею Петроградский Совет р. и с. д. берет в свои руки.
На этом заседание заканчивается.
Известия. 1917. 24 октября. № 205. С. 5—6.
№ 386 3. Отчет газеты «Рабочий и солдат» об общем собрании
Заседание Петроградского Совета
Третьего дня состоялось заседание Петроградского Совета р. и с. д. Первым был заслушан доклад представителя Московского Совета т. Ломоваа о разгоне Калужского Совета.
Разгон Калужского Совета. После июльских дней, — говорит т. Ломов, — отношения в Калуге между партиями обострились. На большевиков выливались потоки грязи и клеветы. Калужский Совет того времени прославил себя тем, что сделал попытку выгнать из Совета большевиков. Свобода печати для наших товарищей была отменена: большевистские листки и воззвания печатать в Калуге легально не было возможности. Огромные препятствия ставились и в устной пропаганде. Несмотря на все это, влияние большевиков росло с каждым днем. И, наконец, в Совете они оказались в подавляющем большинстве, гарнизон стал на их стороне. Этого не могли стерпеть господствовавшие до сих пор меньшевики и эсеры. Укрепившись в городской думе, они оттуда стали обстреливать Совет, и дело дошло до того, что для усмирения большевистского Совета вызвали воинскую силу драгун, казаков и артиллерии.
Формальным поводом для объявления войны Совету явилось освобождение им 4-х анархистов. В этом было усмотрено недопустимое нарушение закона, за что, по мнению калужских эсеров и меньшевиков и московского прокурора, Совет должен был понести кару.
а В тексте газеты здесь и далее ошибочно «Лотов» 560

И вот был вызван в Калугу карательный отряд, который разогнал Совет, учинив над его членами возмутительное насилие. Выяснилось, что отряд для «наказания» Совета был вызван по требованию Городской думы, т.е. наших «товарищей» справа. С просьбой о присылке войска обращались в штаб Московского округа. Когда получили отказ, обратились в Минский округ, и оттуда были посланы в Калугу значительные силы.
Отряд угрожает такой же расправой и другим Советам, в том числе и Московскому. Но их отряд не захватит врасплох: товарищи наши сообщают, что они готовятся достойно встретить господ усмирителей.
Президиумы Московских Советов делегировали своих представителей в Калугу для расследования. Результаты будут сообщены Всероссийскому съезду Советов.
Но для нас ясно уже и теперь, что насилие над Калужским Советом — это частичка общего плана похода против Советов. Выход для нас один, не дожидаясь, пока расстреляют поодиночке, властно и решительно заявить на Всероссийском съезде: насилий над Советами мы не позволим, и всякая подобная попытка встретит с нашей стороны беспощадный отпор. (Бурные аплодисменты.)
Заявления фронтовых делегатов. Тов. Касперович, делегат 1-го стрелкового дивизиона, заявляет, что армия воевать больше не в состоянии, вся ее надежда на Петроградский Совет.
Тов. Шамесов опровергает клевету, которая была возведена буржуазной печатью на 1-й гренадерский корпус, якобы добровольно оставивший позиции и подготовивший Тарнопольский прорыв.
Тов. Ковач, от 2-й армии, заявляет, что до корниловского выступления армия шла за меньшевиками и эсерами, а теперь с проклятием бросает своих прежних вождей и устремляется влево. Положение отчаянное. Единственный выход — передача власти Советам. Довольно издеваться над революцией.
Тов. Качанович, от 4-го армейского корпуса, заявляет, что, когда он членам Центрального Исполнительного Комитета обрисовал действительное положение фронта и указал на неизбежные последствия, они ответили: «Мы этому не верим!» В Совете же крестьянских депутатов плакали. Но разве теперь плакать нужно? Теперь нужно действовать. Послезавтра — съезд Советов. Без колебания нужно взять власть в свои руки. Нужно действовать — или победить, или умереть!
Тов. Лукьянов, от 35-го армейского корпуса, сообщает, что корпус фактически установил выборность командиров. Все упование в окопах на съезд Советов. Он должен взять власть в свои руки. Корпус поддержит съезд своей силой.
Тов. Миронцев, от 6-го армейского корпуса (112 000 солдат), заявляет, что отказ со стороны съезда Советов взять власть в свои руки явился бы политическим самоубийством.
Тов. Сергеев, делегат 307-го пехотного полка, настаивает на переходе всей власти Советам.
Тов. Аккерман, делегат армейского комитета 8-ой армии, высказывается против передачи власти в руки Советов. Он заявляет, что в армии, в сущности, нет большевиков, а есть одна «беспартийная партия мира». Но у этого «делегата фронта» нет секрета заключения мира. Поэтому он, в качестве пред-
561

ставителя «ответственной» армейской делегации, относится отрицательно к «некоторым модным лозунгам».
Тов. Царьков, от 22-ой дивизии, заявляет: «Армия знает, что, быть может, мир будет заключен и не так скоро, но она хочет видеть борьбу за мир, а этой борьбы она сейчас не видит». Делегат единственное спасение видит в передаче власти в руки Советов.
Тов. Збарский, от 2-ой армии, заявляет, что на армейском совещании, созванном на рассмотрение вопроса о съезде Советов, почти все представители высказались за передачу власти в руки Советов.
Тов. Попов, делегат 25-го армейского корпуса, говорит, что его послали сюда, чтобы узнать: делается ли что-либо для заключения мира.
Военно-революционный комитет. Совет переходит к заслушиванию доклада о деятельности Военно-революционного комитета. Докладчик Антонов. Военно-революционный комитет, — говорит он, — открыл свою деятельность 20 октября. В этот день состоялось первое пленарное заседание Комитета. Комитет является органом, созданным петроградским пролетариатом и Петроградским гарнизоном. Создавая это орган, Петроградский Совет имел в виду действительную охрану, действительную защиту столицы революции. Петроградский Совет должен был сделать все необходимое для того, чтобы столица, чтобы революция была защищена. Нельзя было оборону столицы оставить в руках Штаба, который тайными [и] явными путями связан с контрреволюцией.
Когда Совет занял непримиримую позицию, правительство попыталось произвести давление на гарнизон. Оно вздумало тайком расформировать его под видом «обороны страны». Но Совет отверг попытку вывода войск и ослабления революции в столице.
Говоря о составе Военно-революционного комитета, докладчик указывает, что состав его чисто деловой, непартийный.
Сейчас же по образованию Военно-революционного комитета к нему с разных сторон стали поступать заявления о необходимости контроля и принятия целого ряда мер в интересах защиты революции. Так, рабочие одной из типографий довели до сведения Военно-революционного комитета, что в типографию поступил заказ черносотенной организации. В согласии с Союзом печатников немедленно было сделано распоряжение, чтобы впредь без санкции Военно-революционного комитета подозрительные заказы не выполнялись. Далее, со стороны товарищей рабочих и служащих Кронверкского арсенала при Петропавловской крепости был поднят вопрос о необходимости контроля над выдачей оружия. И в настоящее время ни одна винтовка без ведома нашего комиссара из Кронверкского арсенала выпущена не будет. Благодаря нашему вмешательству, приостановилось вооружение юнкеров. 10 000 винтовок, предназначенных для Новочеркасска, задержаны. Задержано также оружие, предназначенное для целого ряда подозрительных лиц и организаций. Со всех сторон поступают требования о назначении комиссаров. На Патронном заводе установлен контроль за складом взрывчатых веществ и т. д. Наши комиссары назначены во всех складах оружия. Комиссары эти, разумеется, везде признаны рабочими и служащими складов.
Предполагаемый на 22 октября крестный ход казаков темные силы, как известно, пытались использовать в контрреволюционных силах. Мы потребо-
562

вали, чтобы не было никакой вооруженной демонстрации8. Крестный ход был отменен4.
Во все воинские части назначены комиссары0. Везде они принимаются радушно. Никакие приказы и распоряжения без санкции комиссаров выполнены не будут. Военный штаб уже имел случай убедиться, что это не пустые слова' распоряжение Штаба о выдаче оружия, автомобилей и т. д. приведены в исполнение не были. Штаб сразу очутился перед лицом того положения, что Штабу рабочие и гарнизон не доверяют.
Военно-революционный комитет решил послать в Совещание при Штабе своих представителей. В Штабе их встретили крайне враждебно. Мы знаем только Центральный Исполнительный Комитет, ваших комиссаров не признаем, если они нарушат закон, мы их арестуем, — заявили в Штабе нашим представителям. После этого наши товарищи ушли, заявив, что Военно-революционный комитет остается на своей позиции. После угроз Штаба число комиссаров мы увеличили.
Комиссарами в полках были устроены собрания8. Те полки, на которых контрреволюция почему-то возлагала надежды, приняли наших комиссаров также радушно, как и старые революционные полки. Преображенский полк на собрании, устроенным комиссаром т. Чудновским, заявил протест по поводу утверждения буржуазной печати, будто преображенцы стоят за Временное правительство.
Самокатчики Петропавловской крепости, на которых сторонники «штабного порядка» возлагали особые надежды, заявили о своей поддержке Петроградского Совета и полной солидарности с Петроградским гарнизоном. Таким образом, гарнизон Петропавловской крепости, этой Бастилии коалиционного правительства, на стороне революции. К Совету присоединился также 9-й кавалерийский полк.
Рядом со Штабом, с которым можно было и не считаться, нам приходилось сталкиваться с Центральным Исполнительным Комитетом, который пытается помешать нашей работе. Комендант Петропавловской крепости, возражая против установления нашего контроля, ссылается на Центральный Исполнительный Комитет и предъявлял нам бумажку; имя Центрального Исполнительного Комитета было на устах у Козьмина, у тех господ, которые грозили нашим представителям арестом. Центральный Исполнительный Комитет развязывает руки Штабу для борьбы с нами, но вы, товарищи, ваша твердость и деятельность связывает эти руки. Ваша твердость делает неприкосновенными нас. Несмотря на крики буржуазии, вопли Центрального Исполнительного Комитета, несмотря на угрозы арестами, трогать нас не смеют и не посмеют.
Но враги революции не дремлют. С румынского фронта против Петрограда двинуты кавалерийские части. Фронт обнажен. Части эти были задержаны в Пскове. Далее против нас была двинута 17-я пехотная дивизия. Но узнав по дороге, куда и с какой целью ее посылают, дивизия отказалась ехать. В Вен-
а См Приложение II б См Приложение III
в В газете «Речь» сказано. «В течение 25 октября во всех частях Петроградскою [арнизона с участием комиссаров Военно-революционного комитета происходили собрания»
563

дене 2 полка отказались выступать против Петрограда. Из Киева посылают казаков и юнкеров. Где и в каком положении они — пока нам неизвестно. По Царскосельской дороге должны были быть отправлены ударники. Где они — неизвестно. Но Петроградский гарнизон уверен в себе, он уверен в том революционном кольце, который окружает Петроград.
Мы охраняем революционный порядок, мы принимаем необходимые меры для того, чтобы не был сорван съезд Советов, чтобы не было сорвано Учредительное собрание. Мы выполняем волю революционного Совета, мы идем вперед, утверждая революционный порядок и приближаясь к моменту, когда Советская власть, разоружив контрреволюцию, подавит ее сопротивление и водворит торжество революционных сил. (Бурные продолжительные аплодисменты.)
По докладу выступают ораторы от фракций. После выступления фракционных ораторов и заключительного слова докладчика подавляющим большинством голосов принимается следующая резолюция:
Заслушав доклад о первых шагах Военно-революционного комитета, Петроградский Совет подтверждает принятые им для дела охраны революции меры и надеется на его дальнейшую энергичную деятельность. Петроградский Совет констатирует, что, благодаря энергичной работе Военно-революционного комитета, связь Петроградского Совета с революционным гарнизоном упрочилась, и выражает уверенность, что только дальнейшей работой в этом же направлении будет обеспечена возможность свободной и беспрепятственной работы открывающегося Всероссийского съезда Советов. Петроградский Совет поручает своему Революционному комитету немедленно принять меры к охране безопасности граждан в Петрограде и решительными мероприятиями прекратить попытки погромных движений, грабежей и т. д.
Вместе с тем Совет вменяет своим членам, располагающим необходимым временем, в прямую обязанность предоставить себя в распоряжение Военно-революционного комитета для участия в его работе.
После принятия резолюции собрание переходит к обсуждению вопроса о рабочей милиции.
Рабочий и солдат. 1917. 25 октября. № 8. С. 2—3.
Частично опубл.: Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде... С. 242—244.
№ 387 4. Отчет газеты «Ценъ» об общем собрании
В Петроградском Совете р. и с. д.
В Смольном институте 23 октября под председательством Л. Троцкого состоялось собрание Петроградского Совета р. и с. д., на котором впервые за все время со дня переизбрания Совета присутствовало много офицеров, военных врачей и представителей интеллигентных профессий.
Член Московского Совета р. и с. д. Ломов сделал краткое сообщение о последних известных событиях в Калуге.
Затем выступили несколько делегатов с фронта, большая часть которых стоит на большевистской точке зрения. Только представитель 8-ой армии Аккерман нашел в себе мужество отстаивать иную точку зрения и пред-
564

упреждал большевиков о той опасности, которой они подвергают своими необдуманными шагами революцию и вместе с ней всю страну. Армия в целом не идет ни за одной партией. Если она идет за большевиками, то лишь потому, что она хочет мира. Но ведь мира не смогут дать ей большевики.
Далее собрание перешло к вопросу о Военно-революционном комитете. Докладчиком выступил член Финляндского областного комитета Антонов. Докладчик заявляет, что официально Военно-революционный комитет приступил к своей деятельности 20 октября. Военно-революционный комитет еще не успел послать своих комиссаров к казакам, ибо в распоряжении Военно-революционного комитета пока еще не имеется подходящих людей для столь ответственной роли. Общая задача комиссаров — не пропускать ни одного распоряжения Штаба, если эти распоряжения «контрреволюционны». В Штабе округа комиссаров Военно-революционного комитета встретили недружелюбно. Причем им заявили, что их могут арестовать. До настоящего времени арестов не последовало.
Антонов излагает дальнейших ход событий. 22 октября Штаб округа предложил Военно-революционному комитету вступить с ним в переговоры. Была послана делегация в составе 6 человек, но никаких результатов переговоры эти не дали. В экстренном собрании Военно-революционный комитет 23 октября, опять же по настоянию Штаба, послал в Штаб для переговоров делегацию в прежнем составе, чтобы подчеркнуть, что Военно-революционный комитет не изменил своей тактики. Делегатам Военно-революционного комитета было предложено отменить свой приказ. В Штабе приказом называют известную резолюцию, принятую на Гарнизонном совещании в Смольном институте 22 октября. Кроме того, Штаб предложил Военно-революционному комитету упразднить себя, причем обещал, что при Штабе будет организовано Совещание, состав которого определит Петроградский Совет р. и с. д. Эта новая организация будет наблюдать за всеми действиями Штаба, но права накладывать «вето» на распоряжение Штаба не имеет5.
Докладчику был задан вопрос, приняты ли какие-либо меры Военно-революционным комитетом против мероприятий правительства, которое с фронта и тыловых районов направило в Петроград карательные отряды. Докладчик отвечает, что Военно-революционный комитет вполне осведомлен о всех передвижениях правительственных войск по направлению к Петрограду. Около Пскова одна часть задержана. Одна пехотная дивизия и 2 полка отказались идти на Петроград. Докладчик не знает только, что произошло с отрядом юнкеров, отправленных из Киева в Петроград, и с ударными батальонами.
От имени меньшевиков-интернационалистов выступает Астров. Он обвиняет большевиков в стремлении вызвать столкновение в рядах революционной демократии. Руководители большевиков хотят омыть свои руки в крови солдат и рабочих, которая несомненно прольется. Даже Каменев и Зиновьев не согласны с тактикой Троцкого. Каменев сидит здесь, — заявляет Астров, — и он подтвердит правильность моего сообщения. Оратор предлагает большевикам прекратить игру в захват власти и найти какой-нибудь компромисс для примирения со Штабом.
565

Речь Астрова часто прерывается как членами собрания, так и самим председателем. Оратор бросает по адресу Л. Троцкого фразу: «Вы не произведены в унтер-офицеры и не будете произведены».
Л. Троцкий снимает с себя председательствование. Его заменяет Каменев, который ставит на голосование вопрос о переизбрании Троцкого председателем. Под крики «Просим» Троцкий занимает председательское место.
Астров заканчивает свою речь словами: «Вы, большевики, не дадите народу ни хлеба, ни мира, хотя я не сомневаюсь в том, что буржуям вы оставите одни туфли».
После выступления фракционных ораторов принимается следующая резолюция.
Резолюция. Петроградский Совет, заслушав доклад о Революционном комитете, надеется на дальнейшую энергичную деятельность Комитета, выражает уверенность, что Комитет примет все меры к охране граждан Петрограда и к борьбе с грабежами и погромами.
День. 1917. 24 октября. № 197. С. 4.
ПРИЛОЖЕНИЕ I Обращение фракции меньшевиков к рабочим и солдатам
Рабочие и солдаты!
В грозный час русской революции, когда враг стоит у ворот Петрограда, когда волна погромов захватывает всю Россию, когда контрреволюция мобилизовала все свои силы, — партия большевиков желает вызвать вас на улицу для свержения Временного правительства и захвата власти.
Товарищи рабочие и солдаты! Ваше выступление будет торжеством контрреволюции!6 Сорганизовавшиеся темные элементы, ведомые опытной рукой, ждут вашего выступления, чтобы превратить его в погром и сорвать Учредительное собрание.
Вдумайтесь, товарищи, к чему привет ваше выступление! Все монархические и черносотенные шайки сумеют использовать всякое выступление для того, чтобы в потоках крови затопить русскую революцию.
Малейшее нарушение правильности уличного и железнодорожного движения оставит города и действующую] армию без хлеба и продовольствия. В рядах армии и флота ваше выступление вызовет раскол и даст врагу возможность легко захватить революционный Петроград. Ваше выступление породит междоусобную войну в рядах демократии и ничего, кроме вреда, делу революции и социализма не принесет.
Товарищи солдаты и рабочие! Ставьте вопрос о выступлении на всех фабриках, заводах и в казармах, разъясняйте всю опасность его для дела революции и настойчиво призывайте к отказу от выступления8.
Пусть в этот тревожный момент никто не изменит долгу революции! Пусть каждый из вас отдаст все свои силы успокоению масс, возбужденных демагогическими и преступными лозунгами! Все за дело! Помните о своем револю-
а Данный абзац в документе напечатан прописными буквами. 566

ционном долге! Да здравствует Русская революция! Да здравствует пролетариат и революционная армия! Да здравствует Учредительное собрание!
Фракция с.-д. меньшевиков Петроградского Совета р. и с. д.
Г АРФ. Ф. 1244. On. 2. Д. 17. Л. 38—38 об. Заверенная машинописная копия. Опубл.: Известия. 1917. 24 октября. № 205. С. 1; Меньшевики в 1917 году... Т. 3. Ч. 2. С. 227-228.
ПРИЛОЖЕНИЕ II Обращение Петроградского Совета к казакама
Братья-казаки!
Петроградский Совет солдатских и рабочих депутатов обращает к вам свое слово.
Вас, казаки, хотят восстановить против нас, рабочих и солдат. Эту каиновую работу совершают наши общие враги: насильники-дворяне, банкиры, помещики, старые чиновники, бывшие слуги царские. Они всегда были сильны и властны разделением народа. Натравливали солдат на рабочих и крестьян. Казаков напускали на солдат. Какими средствами достигали они этого? Ложью, клеветой. Казак, солдат, матрос, рабочий, крестьянин — родные братья. Все они труженики, все бедны, все тянут лямку, все придавлены и ограблены войной.
Кому нужна война? Кто ее затеял? Не казак и не солдат, не рабочий и не крестьянин. Война нужна генералам, банкирам, царям, помещикам. Они увеличивают на войне свою власть, свою силу, свои богатства. Народную кровь они превращают в болото своих барышей.
Народ хочет мира. Во всех странах рабочие и солдаты жаждут мира. Петроградский Совет р. и с. д. говорит буржуям и генералам: «Отойдите в сторону, насильники! Пусть власть перейдет в руки самого народа, и тогда народ немедленно же заключит честный мир».
Правильно ли это, товарищи казаки? Мы не сомневаемся, что вы все скажете: правильно! Но именно потому нас ненавидят все ростовщики, богачи, князья, дворяне, генералы, в их числе ваши казачьи генералы. Они готовы в любой час уничтожить Петроградский Совет, задушить революцию, надев оковы на народ, как было при царе.
Поэтому они клевещут на нас. Они обманывают вас. Они говорят, будто Совет хочет отобрать ваши земли. Не верьте, казаки! Совет хочет отобрать все помещичьи земли и передать их крестьянам, хлеборобам и, в частности, бедным казакам. У кого же поднимется рука отобрать землю от труженика-казака?
Вам говорят, будто Совет собирается 22 октября устроить какое-то восстание, сражение с вами, стрельбу на улицах, резню. Те, кто сказал вам это, — негодяи и провокаторы. Так и заявите им! На 22 октября Совет назначил мирные митинги, собрания, концерты, где рабочие и солдаты, матросы и крестьяне будут слушать и обсуждать речи о войне и мире, о народной доле. На эти мирные, братские митинги мы приглашаем и вас. Добро пожаловать, братья-казаки!
а Обращение к казакам было написано Л.Д. Троцким 21 октября и опубликовано на следующий день. См.: Троцкий Л. Сочинения... Т. III. Ч. II. С. 385.
567

Кто из вас сомневается, пусть зайдет в Смольный, где помещается Совет. Тут всегда много солдат, есть и казаки. Они объяснят сомневающемуся, чего хочет Совет, каковы его цели и пути. Для того народ и скинул царя, чтобы свободно обсуждать свои нужды и брать свои дела в собственные руки. Сбросьте и вы, казаки, повязку, которую надевают вам на глаза Каледины, бардижи, карауловы и прочие враги трудового казачества.
22 октября устраивается кем-то казачий крестный ход. Дело свободной совести каждого казака участвовать или не участвовать в крестном ходе. Мы в это дело не вмешиваемся и никаких препятствий никому не чиним.
Однако мы вас предупреждаем, казаки: глядите зорко, как бы под видом крестного хода не попытались ваши Каледины направить вас на рабочих, на солдат. Их цель — вызвать кровопролитие и в братской крови утопить вашу и нашу свободу.
Знайте твердо: 22 октября — день Петроградского Совета, день мирных митингов, собраний и денежных сборов на солдатские и рабочие газеты. Примыкайте к нам, казаки, — в общую семью трудового народа, для общей борьбы за волю и счастье.
Братскую руку протягиваем вам, казакиа.
Петроградский Совет р. и с. д.
ЦГАИПД СПб. Ф. 4000. On. 7. Д. 836. Л. 6. Типогр. экз. Опубл.: Рабочий путь. 1917. 22 октября. № 43. С. 1—2; Троцкий Л. Сочинения... Т. III. Ч. II. С. 38—40; Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде... С. 233.
ПРИЛОЖЕНИЕ III
Обращение Петроградского военно-революционного комитета «К населению Петрограда»6
К населению Петрограда
К сведению рабочих, солдат и всех граждан Петрограда объявляем: В интересах защиты революции и ее завоеваний от покушений со стороны контрреволюции нами назначены комиссары при воинских частях и особо важных пунктах столицы и ее окрестностей. Приказы и распоряжения, распространяющиеся на эти пункты, подлежат исполнению лишь по утверждению их уполномоченными нами комиссарами. Комиссары, как представители Совета, неприкосновенны. Противодействие комиссарам есть противодействие Совету р. и с. д. Советом приняты все меры к охранению революционного порядка от контрреволюционных и погромных покушений. Все граждане приглашаются оказывать всемерную поддержку нашим комиссарам. В случае
а 22 октября газета «Рабочий путь» (№ 43. С. 1—2) опубликовала выдержки из этого обращения и следующую информацию: «Отзывчивые казаки в тот же день отозвались, прислав своих представителей на собрание гарнизонных представителей в Смольный. Они там заявили, что казаки не пойдут против рабочих и солдат, что казаки и рабочие — родные братья. Мы приветствуем новых союзников по революции!».
б Обращение датировано 23 октября, оно было опубликовано 24 октября в газетах «Рабочий путь», «Новая жизнь», «Деревенская беднота», 27 октября в газете «Известия».
568

возникновения беспорядков им надлежит обращаться к комиссарам Военно-революционного комитета в близлежащую воинскую частьа.
Военно-революционный комитет при Петроградском Совете р. и с. д.
Государственный музей политической истории России. Ф. 11. № 769. Типогр. экз. Опубл.: Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. Л., 1948. С. 168—168; Листовки Петроградских большевиков. 1917—1920 гг. Л., 1957. С. 100—102; Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. М.; Л., 1959. С. 244; Петроградский военно-революционный комитет... Т. 1. С. 67.
1 Военно-революционный комитет Петроградского Совет р. и с. д. начал свою деятель
ность 20 октября 1917 г., 21 октября было избрано Бюро ВРК. В тот же день ВРК назна
чил первых комиссаров в полки Петроградского гарнизона. Специальная делегация была
отправлена в Штаб Петроградского военного округа для установления контакта. Однако
командующий округом полковник Г.П. Полковников отказался признать полномочия назна
ченных ВРК комиссаров. Переговоры 21 октября привели к разрыву отношений между
ВРК и Штабом. Меньшевики в этом конфликте стали на сторону Временного правительст
ва и его военных властей. (См. подробнее: Петроградский военно-революционный комитет.
Документы и материалы в трех томах. Т. 1. М., 1966. С. 53 — 61.)
2 И.Л. Дзевалтовский-Гинтовт был избран в марте 1917 г. председателем полкового ко
митета гвардии Гренадерского полка, действовавшего на Юго-Западном фронте. После
участия в работе Всероссийского совещания Советов в Петрограде в конце марта и начале
апреля 1917 г. поручик Дзевалтовский повел в полку открытую большевистскую пропаган
ду и заявлял о полной поддержке курса на социалистическую революцию, провозглашен
ного В.И. Лениным. По предложению Дзевалтовского гренадеры 13 мая переизбрали свой
полковой комитет, который был переименован в Совет депутатов Гренадерского полка. В
его состав вошло много большевиков, председателем Совета был избран Дзевалтовский. Ру
ководимый им Совет повел борьбу против агитации за возобновление наступления на фрон
те. В момент приезда в Тернополь министра Временного правительства А.Ф. Керенского,
16 июня, делегация полка отказалась ехать на встречу с ним, солдаты в принятой резолю
ции выразили недоверие Временному правительству, потребовали передачи всей власти Со
ветам, а также приезда Керенского в их полк. Керенский был вынужден приехать к грена
дерам. Поручик Дзевалтовский от имени полка вручил Керенскому резолюцию, в которой,
в частности, содержалось требование отставки самого Керенского. Таким образом действия
Гренадерского полка под руководством И.Л. Дзевалтовского после получения приказа о на
ступлении были логическим завершением их борьбы против войны под лозунгами больше
вистской партии. 20 июня вечером солдаты собрались на митинг и постановили не выхо
дить на позиции, не участвовать в наступлении, а отойти в тыл. Арестованные 24 июня по
ручик Дзевалтовский, прапорщик Эрасмус и 76 нижних чинов Гренадерского полка были
переданы общему суду войск гвардии с участием военных присяжных заседателей. Под
давлением масс суд 3 октября оправдал Дзевалтовского и остальных обвиняемых. (Подроб
нее см.: Революционное движение в русской армии в 1917 г. М., 1958. С. 234 — 262, 583.)
3 22 октября 1917 г. Военно-революционный комитет издал обращение к солдатам гар
низона, в котором сообщал о разрыве со Штабом Петроградского военного округа, непри-
знавшего контрольную делегацию ВРК. «Этим самым, — говорилось в обращении, —
Штаб порывает с революционным гарнизоном и Петроградским Советом р. и с. д. Порвав
с организованным гарнизоном столицы, Штаб становится прямым орудием контрреволюци
онных сил». ВРК призвал солдат не исполнять никаких распоряжений по гарнизону без
а В газете «Новая жизнь» (1917. 24 октября. № 161. С. 3) далее: «Комиссар Центрального Исполнительного Комитета при Петроградском военном округе также обратился к гарнизону Петрограда с призывом сохранять полное спокойствие, помня, что какое бы то ни было выступление вызовет гражданскую войну».
569

подписи ВРК и его комиссаров. (См.: Петроградский военно-революционный комитет... Т. 1. С. 63.)
4 В воскресенье 22 октября 1917 г. в день Божией Матери Казанской предполагалось
провести коестный ход с участием вооруженных казаков, но 21 он был отменен (см.: При
ложение II). «День Петроградского Совета», назначенный на 22 октября, прошел успешно.
В десятках лучших городских общественных зданий и клубов, в заводских и солдатских
просветительских учреждениях состоялись митинги, собрания и концерты. (Подробнее см.:
Октябрьское вооруженное восстание. Семнадцатый год в Петрограде. Книга вторая. Л.,
1967. С. 278-281.)
5 В дальнейшем, 23 октября и в ночь на 24 октября, переговоры со Штабом Петроград
ского военного округа были продолжены. В ночь на 24 октября принципиально было со
гласовано, что ВРК отменит свое обращение от 22 октября, но Штаб признает всех комис
саров ВРК и согласится на существование Контрольной коллегии из представителей Пет
роградского Совета. Переговоры эти с обеих сторон были дипломатическим прикрытием
подготовки к решительной военной схватке. Министр-председатель Керенский, получив в
ночь на 24 октября сообщение о согласии ВРК на урегулирование отношений со Штабом
Петроградского военного округа, расценил это как признак слабости большевиков и решил
сам перейти в наступление. Были отданы приказы о закрытии большевистских газет, аресте
членов ВРК и вызове подкреплений из окрестностей Петрограда.
6 В данном обращении фракция меньшевиков Петроградского Совета высказывает опа
сение, что «большевистское выступление» развяжет волну анархических и хулиганских по
громов и грабежей. Как известно, именно в дни Октябрьского вооруженного восстания по
рядок не был нарушен. (Подробнее см.: Гальперина Б.Д., Рогозина И.М. Районные Сове
ты Петрограда в борьбе за революционный порядок в период проведения Октябрьского во
оруженного восстания // Ленин и Октябрьское вооруженное восстание. М., 1964.
С. 267-278.)
24 ОКТЯБРЯ
I. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ
Подробный отчет об этом собрании опубликован в газетах «Рабочий и солдат», «Известия», «Рабочий путь» (26 октября. № 46. С. 2), «Деревенская беднота» (26 октября. № 13. С. 4). Меьее подробный отчет напечатали газеты «Голос солдата» (25 октября. № 149. С. 4), «Речь». Краткий отчет поместили газеты «Новая жизнь» (24 октября. № 161. С. 3) и «День» (25 октября. № 198. С. 2).
Ниже публикуются отчет газеты «Рабочий и солдат» и, как варианты, отчеты газет «Известия» и «Речь».
В качестве Приложений публикуются: сообщение газеты «Известия» о конфликте Петроградского совета со Штабом Петроградского военного округа, заявление левых эсеров об участии в деятельности Военно-революционного комитета, опубликованное газетой «Голос солдата».
№ 388 /. Отчет газеты «Рабочий и солдат» об общем собрании
Доклад т. Троцкого. Вчера состоялось экстренное заседание Петроградского Совета. На заседании присутствовало много делегатов съезда Советов. С докладом о положении дел выступил т. Троцкий.
570

Изложив историю конфликта со Штабом Военного округаа, докладчик сообщает о целом ряде попыток со стороны Временного правительства подтянуть к Петрограду войска против революции. Но все подобные попытки парализованы Военно-революционным комитетом1.
В своей речи в Предпарламенте, — продолжает докладчик, — Керенский говорил о том, что между линией Петроградского Совета и деятельностью черносотенцев будто бы существует какая-то связь. Он рекомендовал присмотреться к моей деятельности, очевидно, как посредника между Советом и темными силами. Мне уже приходилось говорить о том, почему контрреволюционные прохвосты подделываются под большевиков. Ведь «Новая Русь», например, хочет завоевать не сердце Милюкова, — оно давно отдано черту контрреволюции, — она хочет привлечь на свою сторону народные массы. Вот почему эти господа пытаются свою черносотенную наготу прикрыть чужим добром2. Но когда кто-либо дерзнет сказать, что Петроградский Совет находится в союзе с погромщиками, тогда не мешает взять всю черносотенную печать, начиная с «Нового времени» и кончая «Новой Русью» и посмотреть, кого поддерживает эта печать! Относительно большевиков, относительно Советов у этой печати твердое и определенное мнение: нужно пустить в ход картечь, нужно разогнать, нужно раздавить. Но как относится черносотенная печать к той части демократии, которая нападает на нас? Как относится эта печать к правительству, когда она преследует нас? Она печатает длинные цитаты из направленных против нас статей и речей, она рукоплещет им, она поощряет их, когда те нападают на нас. Таким образом, черносотенная печать подделывается под наши фразы, но одобряет их тактику. Вот в чем правда. И Керенский, который на Московском совещании Корнилова называл первым солдатом республики, который ввел смертную казнь, преследовал и преследует рабочую печать, осмеливается теперь бросить нам обвинение в близости к контрреволюции! Человек, который вышел из рядов Петроградского Совета, который поднялся на плечи этого Совета, теперь смеет говорить о связи этого Совета с погромщиками!
Если есть сила, которая на деле способна бороться со всякого рода погромами, против кого бы ни были они направлены, то такая сила только в руках Совета. И мы не боимся брать на себя ответственность за сохранение революционного порядка в городе. Сегодня Военно-революционный комитет заявляет населению Петрограда, что «Петроградский Совет р. и с. д. берет на себя охрану революционного порядка от контрреволюционных и погромных покушений»^.
Сегодня нас посетила делегация от городского самоуправления. Делегация спрашивала нас: как мы смотрим на охрану порядка в городе? У правительства нет силы, нет власти, — они это видят. Делегация передала даже слух о том, будто правительство предполагает передать власть городскому самоуправлению. Может быть, слух об этом предположении и не верен, но он является показателем того, до какой степени жалко и беспомощно положение правительства, которое, с одной стороны, грозит потопить в крови революцию, а с другой, держит себя так, что дает повод для возникновения слухов о передаче власти в руки городского самоуправления. Да банкротство и беспомощ-
а См. Приложение I.
571

ность способны заговорить языком азартной провокации. И то и другое соединилось теперь в политике Керенского...а
Делегатам городского самоуправления мы ответили, что в деле поддержания революционного порядка готовы согласовать свою деятельность с деятельностью городской думы. Представитель Исполнительного комитета Петроградского Совета еще с корниловских дней делегирован в городскую управу. С другой стороны, в Военно-революционный комитет Петроградского Совета входит представитель городского самоуправления. Далее делегация нас спрашивала о восстании и выступлении. По этому вопросу мы им сказали, что неоднократно говорилось нами здесь. В этом отношении не пришлось менять ни одного слова. Мы ответили делегации: «Вся власть Советам» — это наш лозунг. В ближайшую эпоху, эпоху заседаний Всероссийского съезда Советов, лозунг этот должен получить осуществление. Приведет ли это к восстанию или выступлению, это зависит не только и не столько от Советов, сколько от тех, которые, вопреки единодушной воле народа, держат в своих руках государственную власть4. Военно-революционный комитет возник не как орган восстания, а на почве самозащиты революции. Когда правительство Керенского решило обезоружить Петроград и вывести отсюда войска, мы сказали, что в интересах защиты революции этого не допустим. Когда вчера это правительство закрыло две газеты, имеющие огромное влияние на петроградский пролетариат и гарнизон, мы сказали, что не можем потерпеть удушения свободного слова, и выпуск газет решили возобновить (аплодисменты), возложив почетную обязанность охранения типографий революционных газет на доблестных солдат Литовского полка и 6-го запасного саперного батальона5. (Бурные аплодисменты.) Есть ли это восстание?
У нас есть полувласть, которой не верит народ и которая сама не верит, ибо она внутренне мертва. Эта полувласть ждет взмаха исторической метлы, чтобы очистить место подлинной власти революционного народа. (Бурные an лодисменты.)
Временное правительство — кратковременное правительство — закрыло две революционные газеты. Это прямое нападение, прямое контрреволюционное восстание, и мы даем ему решительный отпор.
Когда правительство стало мобилизовать юнкеров, в это самое время оно дало крейсеру «Аврора» приказ удалиться. Почему, призывая юнкеров, правительство удаляло матросов? Причины понятны. Речь идет о тех матросах, к которым в корниловские дни являлся Скобелев со шляпой в руках просить, чтобы они охраняли Зимний дворец от корниловцев. Матросы «Авроры» выполнили тогда просьбу Скобелева. А теперь правительство пытается их удалить. Но товарищи матросы спросили и Военно-революционный комитет Совета. И «Аврора» сегодня стоит там, где стояла и прошлой ночью6. (Бурные аплодисменты.)
Завтра откроется съезд Советов. Задача гарнизона и пролетариата — предоставить в распоряжение съезда накопленную силу, с которой разбилась бы правительственная провокация. Задача наша — донести эту силу до съезда не расколотой, не ущербленной.
а Многоточие в тексте газеты 572

Когда съезд скажет, что он организует власть — этим он завершит ту работу, которая проделана во всей стране Это будет означать, что высвободившийся из-под власти контрреволюционного правительства народ созывает свой съезд и создает свою власть Если мнимая власть сделает азартную попытку оживить собственный труп, народные массы, организованные и вооруженные, дадут ей решительный отпор, и отпор этот будет тем сичьнее, чем сильнее будет наступление атаки Если правительство 24 или 48 часами, которые ос тались в его распоряжении, попытается воспользоваться для того, чтобы вон зить нож в спину революции, то мы заявляем, что передовой отряд революции ответит на удар — ударом, на железо — сталью (Бурные аплодисменты )
Отвечая на вопрос об отношении к левым эсерам, т Троцкий заявляет в Бюро Военно-революционного комитета из 5-ти лиц — 2 левых эсеров — тт Лазимир и Сахарков Работают они там прекрасно, никаких иринципиаль ных разногласий у нас с ними нет В Предпарламенте левые эсеры вместе с меньшевиками интернационалистами протестовали против угроз Керенского Протесты — хорошее дело Но нужно позаботиться и о том, чтобы Керенский не мог осуществить своих угроз И когда одни из среды левых эсеров протестуют, а другие воздвигают баррикаду, то ясно, что мы предпочитаем вторых Однако сегодня вечером нам сообщили, что фракция левых эсеров выходит из Предпар ламента и посылает своего представителя в Военно революционный комитет
Итак, в борьбе против общего врага, контрреволюции, мы нашли друг друга4 (Бурные аплодисменты )
После выступления представителя Московского Совета т Ованесова засе дание, созванное исключительно с информационной целью, закрывается
Рабочий и солдат 1917 25 октября № 8 С 3
№ 389 2 Отчет газеты «Известия» об общем собрании
В Петроградском Совете р и с д
Заседание открывает Л Троцкий около 7 часов вечера Состав заседания смешанный, присутствует довольно много членов Всероссийского Съезда Со ветов р и с д С информационным докладом о положении дел в Петрограде выступает Л Троцкий
Доклад Троцкого Сегодняшняя ночь была тревожная для Петроград ского Совета и Военно-революционного комитета Ночью мы получили сведения, что Временное правительство вызвало из Царского Села батальон ударников, из Ораниенбаума — школу прапорщиков, из Павловска — артилле рию Рано утром были получены сведения о закрытии двух газет — «Солдат» и «Рабочий путь»
Но Военно революционный комитет не оставался пассивным, и в результа те части, вызванные Временным правительством, за исключением небольшой группы юнкеров, отказались выступить
Кроме того, Военно революционный комитет предложил взять на себя охрану типографии наших газет Литовскому полку, что тот немедленно и выпол
Заявление левых эсеров см Приложение II
573

нил. В настоящее время эти типографии вполне правильно функционируют. Не исполнено также требование Временного правительства о снятии с якоря крейсера «Авроры» и уходе его из Петрограда. По предложению Военно-революционного комитета крейсер «Аврора» находится в том же самом месте, на котором он стоял вчера.
Сегодня к нам в Петроградский Совет явилась делегация от Петроградской городской управы из 6-ти человек: 3 с.-р., один меньшевик и два большевика и спросили нас, какие меры принимаются Петроградским Советом для установления порядка в городе, и сообщили, что будто Временное правительство собирается передать власть в руки Петроградской городской думы. Мы ответили, что Петроградский Совет озабочен сохранением безопасности жителей Петрограда и находит возможным согласовать свою деятельность с Петроградской городской думой. Мы предложили также им одно место в Военно-революционном комитете.
Нам задали вопрос: предполагаете ли вы выступление? Я ответил: Петроградский Совет стоит за переход всей власти в руки Советов и в данную эпоху, в данный момент, когда не сегодня завтра откроет свои заседания Всероссийский съезд Советов р. и с. д., — этот лозунг будет осуществлен практически, но приведет ли это к выступлению, это зависит не от нас, а от тех, кто будет нам противиться.
Мы считаем, что та власть, которая у нас имеется в лице Временного правительства, есть не что иное, как полувласть, жалкая и беспомощная, полувласть, которая ждет взмаха исторической метлы, чтобы очистить место подлинной народной власти. Это — власть, потерявшая все: поддержку, авторитет, право и мораль. Но конфликт восстания сегодня или завтра не входит в наши планы — у порога Всероссийского Съезда Советов. Мы считаем, что Всероссийский съезд Советов проведет этот лозунг с большой силой и авторитетом. Но если правительство захочет использовать тот срок, который остается ему жить — 24, 48, 72 часа и выступит против нас, то мы ответим контрнаступлением, ударом на удар, сталью на железо.
После доклада Л. Троцкий отвечает на некоторые вопросы, заданные ему отдельными членами собрания: разведены ли мосты? Правда ли то, что юнкера производят обыски на улицах и т.д. Л. Троцкий оказался неосведомленным и отсылал всех за справками в Военно-революционный комитет7. После фактического дополнения относительно того, что в такое тревожное время необходима непрерывная связь между рабочими и солдатами, районными Советами, фабрично-заводскими комитетами, воинскими частями и Смольным институтом, Троцкий заканчивает свой доклад заявлением, что левые с.-р. фракции Предпарламента после сегодняшнего заседания явились в Смольный и выразили желание войти в состав Военно-революционного комитета.
Делегат Московского Совета р. и с. д. Ованесов заявил, что после 12 августа ряды пролетариата Москвы окрепли и усилия его направлены против буржуазии и ее замыслов.
После заявления Троцкого, что информационная часть заседания исчерпана, заседание закрывается.
Известия. 1917. 25 октября. № 206. С. 6—7.
Частично опубл.: Троцкий Л. Сочинения... Т. III. Ч. II. С. 54—55.
574

№ 390 3. Отчет газеты «Речь» об общем собрании
В Смольном институте 24-го октября, в 8 часов вечера, состоялось экстренное заседание Петроградского Совета р. и с. д. с участием съехавшихся на предстоящий Всероссийский съезд Советов р. и с. д. Председательствовал Л. Троцкий. Хотя зал заседания был переполнен, но при голосовании выяснилось, что лишь незначительная часть присутствующих принадлежит к Петроградскому Совету, а остальные были или делегаты съезда, или представители гарнизона, или члены Центрального [Исполнительного] Комитета Советов р. и с. д. Значительная часть Петроградского Совета не явилась, особенно немного было в зале представителей солдатской секции. Председатель Л.Д. Троцкий объяснил, что многие депутаты не знали об этом заседании. Кроме того, некоторые депутаты не могли прибыть на заседание вследствие того, что заняты на местах организационной работой. Президиум состоял всего из Л. Троцкого, Володарского и Федорова. Остальные члены Президиума, в том числе Каменев, отсутствовали.
Ввиду малочисленности собравшихся депутатов заседание ограничилось выслушиванием доклада Л.Д. Троцкого о событиях в ночь на 24 октября и в течение этого дня.
Последняя ночь, по словам докладчика, была очень тревожной для Петроградского Совета р. и с. д. и особенно для Военно-революционного комитета.
Л.Д. Троцкий излагает уже известную историю конфликта, возникшего между Военно-революционным комитетом и Штабом Петроградского военного округа.
Сначала, — заявляет докладчик, — Штаб прервал с нами переговоры, но когда мы сделали надлежащие выводы из этого, то Штаб заявил, что произошло недоразумение и возобновил переговоры, причем посредниками были представители Центрального [Исполнительного] Комитета. Военно-революционный комитет предъявил Штабу свои условия, при которых возможна совместная работа, но глубокой ночью на 24 октября переговоры оборвались по чьему-то приказанию. Вместо ответа Военно-революционный комитет поздно ночью получил сведения, будто из Царского Села вызван в Петроград батальон ударников, из Ораниенбаума — школа прапорщиков, из Павловска — артиллерия.
Военно-революционный комитет моментально предложил местным гарнизонным организациям принять меры к недопущению войск в Петроград. В предназначенные для отправки в Петроград части были посланы местными организациями агитаторы большими группами, по 30 — 50 человек, для того, чтобы разъяснить солдатам смысл происходящих событий. Результатом этой агитации было то, что ударный батальон отказался выступить из Царского Села, среди ораниенбаумских юнкеров произошел раскол, и выступило в Петроград, по словам докладчика, меньшинство. Павловская артиллерия также отказалась идти на Петроград. Таким образом, — заявляет докладчик, — разгром Военно-революционной организации и Петроградского Совета не произошел не потому, что не было достаточно злой воли, а потому, что не было достаточной силы.
575

Далее Л.Д. Троцкий говорит о последнем выступлении в Совете Республики министра-председателя А.Ф. Керенского. В этой части доклада с места раздается возглас: «Смерть»...а Попутно Л.Д. Троцкий сообщает, что закрытая правительством типография газеты «Рабочий путь»6 открыта Военно-революционным комитетом и в настоящее время охраняется по распоряжению комитета солдатами Литовского полка.
Докладчик затем сообщает, что команда крейсера «Аврора» отказалась подчиниться распоряжению правительства покинуть невские воды. Сообщение это покрывается аплодисментами.
В намерение большевиков, по словам Л. Троцкого, не входит вступать в борьбу за власть у порога Всероссийского съезда Советов р. и с. д. Это осуществит Всероссийский съезд при участии Петроградского Совета, но, если правительство вступит в открытую борьбу с Военно-революционным комитетом, большевики ответят ударом, и это будет удар стали о железо. В общем, — заявляет докладчик, — резюмируя свой доклад, наш аппарат действует недурно. Нельзя жаловаться.
После доклада Троцкому было предложено письменно несколько вопросов. Спрашивали Л.Д. Троцкого, между прочим, о том, на сколько дней в Петрограде хватит хлеба, и Л. Троцкий ответил: «На три дня».
Был еще задан вопрос, правильны ли слухи о предстоящих повальных обысках в квартирах, когда власть перейдет к большевикам.
На этот вопрос Л. Троцкий ответил, что большевики не допустят грабежей, краж и погромов, но уполномоченные Советом лица, в том числе матросы, солдаты и солдатки, будут производить осмотр складов и других помещений, и все лишнее будет реквизировано в пользу армии и народа. Л. Троцкий заявляет, что он не сторонник низкопробного идолопоклонничества перед частной собственностью.
Закрывая заседание, Л.Д. Троцкий предложил депутатам ежедневно являться в Смольный институт для работы, а также и для несения ответственности за результаты этой работы.
Речь. 1917. 25 октября. № 251. С. 3.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
Сообщение газеты «Известия» о конфликте Петроградского Совета со Штабом Петроградского военного округа
На почве организации Петроградским Советом р. и с. д. Военно-революционного комитета для контроля за действиями Штаба Петроградского военного округа возник острый конфликт между Петроградским Советом р. и с. д. и Штабом Петроградского военного округа.
При Штабе Петроградского военного округа до настоящего момента существует Особое совещание из членов Военного отдела Центрального Исполнительного Комитета и солдатской секции Петроградского Совета. Петроградский Совет выдвинул на очередь вопрос об образовании Военно-революцион-
Многоточие в тексте газеты.
В тексте газеты ошибочно: «Рабочий и солдат».
576

ного комитета с правом контролирования и даже отмены нежелательных для Совета решений Штаба Петроградского военного округа. 21 октября на заседании Петроградского Совета Военно-революционный комитет был признан руководящим органом войск столицы. В ночь на 22 октября члены Военно-революционного комитета, явившись в Штаб округа, потребовали допустить их к контролю распоряжений Штаба с правом решающего голоса. Главнокомандующий войсками полковник Полковников на это требование ответил категорическим отказом.
Петроградским Советом было созвано в Смольном институте собрание из представителей полков, которое разослало во все части телефонограммы с заявлением, что Штаб не признал Военно-революционного комитета и тем самым порывает с революционным гарнизоном и с Петроградским Советом р. и с. д. и становится прямым орудием контрреволюционных сил.
Солдаты Петрограда, говорится в телефонограмме, охрана революционного порядка от контрреволюционных покушений ложится на вас под руководством Военно-революционного комитета. Никакие распоряжения по гарнизону, неподписанные Военно-революционным комитетом, недействительны. Все распоряжения Петроградского Совета на сегодняшний день — день Петроградского Совета р. и с. д. — остаются в полной своей силе. Всякому солдату гарнизона вменяется в обязанность бдительность, выдержка и неуклонная дисциплина. Революция в опасности! Да здравствует революционный гарнизон!
Главнокомандующим округа было созвано отдельное совещание с участием представителей Центрального [Исполнительного] Комитета и комиссара при Штабе округа. На это же совещание были вызваны из Смольного института представители Петроградского гарнизона. В Штаб округа явилась делегация во главе с подпоручиком Дашкевичем. Последний заявил, что он уполномочен Гарнизонным собранием довести до сведения Штаба округа о том, что отныне все приказания исходящие от Штаба, должны быть контрассигнованы Военно-революционным комитетом при Петроградском Совете. При этом подпоручик Дашкевич заявил, что говорить больше он не уполномочен. После этого делегация от Гарнизонного собрания удалилась.
В связи с конфликтом в Петроград экстренно вызван главнокомандующий Северным фронтом генерал Черемисов. Последний вчера приехал в Петроград и имел продолжительное совещание с министром-председателем, как о положении дел на фронте, так и о конфликте между Штабом Петроградского округа и Петроградским Советом. Генерал Черемисов, не входя в оценку этого конфликта и не высказываясь по его существу, настаивает на том, чтобы были приняты меры для того, чтобы Петроградский гарнизон так или иначе был готов для встречи врага, готовящегося на Северном фронте к большой и широкой операции. Ссылаясь на постановление вверенных ему армий, генерал Черемисов говорил о необходимости замены полков, стоящих на фронте, полками Петроградского гарнизона. Генерал Черемисов сказал, что если Военно-революционный комитет будет настаивать на том, что эти полки не следует выводить, то он заявит от имени вверенных ему армий категорический протест.
Известия. 1917. 24 октября. № 205. С. 5.
Опубл.: Петроградский Военно-революционный комитет... Т. 1. С. 97—98.
577

ПРИЛОЖЕНИЕ II
Заявление левых эсеров об участии в Военно-революционном комитете
Левые социалисты-революционеры и Военно-революционный комитет
Фракция с.-р. Центрального Исполнительного Комитета первоначально признала возможным участие в Военно-революционном комитете, снесшись предварительно с Центральным Комитетом партии для получения соответствующих директив. С этой целью фракция отправилась на заседание Центрального Комитета партии. Оказалось, что раньше прибытия представителей фракции с.-р. Центрального [Исполнительного] Комитета партией уже было принято определенное решение по данному вопросу. Центральный Комитет партии вынес решение отозвать всех своих членов из Военно-революционного комитета. Предпарламентская фракция левых с.-р., обсудив создавшееся положение, постановила — признать участие в Военно-революционном комитете лишь при условии принятия им и опубликования следующего:
Вопреки всякого рода слухами и толкам Военно-революционный комитет заявляет, что он существует отнюдь не для того, чтобы подготовлять и осуществлять захват власти, но исключительно для защиты интересов Петроградского гарнизона и демократии.
Вести переговоры с Военно-революционным комитетом было поручено т. Балашеву.
Вчера в пять часов вечера это решение было доведено до сведения Военно-революционного комитета. Обсудив это предложение, Военно-революционный комитет признал возможным принципиально с этим согласиться, изменив несколько редакцию. Была выбрана редакционная комиссия в составе Каменева, Троцкого и Балашева. Представитель фракции с.-р. Балашев заявил, что он считает невозможным никакие изменения первоначальной редакции, кроме внесенного Троцким прибавления: «...от контрреволюционных и погромных посягательств».
Таким образом условие для вхождения с.-р. Военно-революционным комитетом было принято.
Примиряющим началом на совещании Военно-революционного комитета явились с.-р.-интернационалисты. После принятия их резолюции в Смольном считалось представителями большинства фракций возможным ликвидировать столкновение Военно-революционного комитета с властью, однако, многими эта резолюция понята, как устранение недоразумения между Штабом и Советом, но не примирение с правительством, власть которого, по мнению этих лиц, неизбежно устремляется к съезду Советов.
Голос солдата. 1917. 25 октября. № 149. С. 4.
1 В ночь на 24 октября 1917 г. Временное правительство, расценив согласие ВРК на продолжение переговоров со Штабом Петроградского военного округа как признак слабости и нерешительности революционных сил, решило само перейти в наступление. В соответствии с этим в 1 час 55 минут 24 октября в Петроград из Царского Села был вызван стрелковый полк увечных воинов, в 3 часа 15 минут ночи — 1-я рота 2-й Петергофской школы прапорщиков, а в 4 часа 30 минут — батарея гвардейской конной артиллерии из Павлов-
578

ска. Одновременно по телефону в Петроград из Левашово был вызван 1-й Петроградский женский батальон. Но большевики из Царскосельского Совета с. и р. д. не позволили увечным воинам и батарее конной артиллерии уйти из мест своего расквартирования. Женский батальон, вызванный под предлогом проведения парада на Дворцовой площади, узнав о действительной причине своего вызова в Петроград, вернулся обратно в Левашово. В Зимнем дворце осталась только одна рота батальона в составе 136 человек. Лишь юнкера из Петергофа прибыли беспрепятственно. Это подкрепление никак не могло существенно повлиять на соотношение военных сил. На стороне Военно-революционного комитета оставалось огромное численное преимущество. (Подробнее см.: Петроградский Военно-революционный комитет. Документы и материалы. Том I. M., 1966. С. 78—105; Октябрьское вооруженное восстание. Семнадцатый год в Петрограде. Книга вторая. Л., 1967. С. 292 — 303;.
2 Вместе с вызовом войск Временным правительством было принято решение закрыть
большевистские газеты «Рабочий путь» и «Солдат». В 5 час. 30 мин. утра 24 октября в ти
пографию «Труд» (Кавалергардская ул., 40) явился комиссар милиции местного 3-го Рож
дественского подрайона в сопровождении отряда милиционеров и юнкеров Ораниенбаум
ской школы прапорщиков, прибывших непосредственно из Зимнего дворца. Они предъяви
ли выпускающему приказ Главнокомандующего округом о закрытии газеты. Несмотря на
протесты выпускающего Н. Гальперина, юнкера и милиционеры разбили стереотипы и кон
фисковали 8000 тысяч уже отпечатанных номеров газеты за 2 октября. В Смольном около
8 часов утра началось заседание ЦК РСДРП(б), на котором было принято решение не под
чиниться приказу о закрытии газет и напечатать номер центрального органа от 24 октября
под тем же названием. Было отдано распоряжение Военно-революционному комитету, ко
торый приказал комиссару Литовского полка занять типографию и возобновить печатание
газеты. Около 2 часов дня номер был тиражирован. Временное правительство закрыло
одновременно и газеты правых экстремистско-черносотенных кругов «Новая Русь» и
«Живое слово». Эти черносотенные газеты в конце октября во всеуслышание заявляли о
своих «симпатиях» к большевикам.
3 В первой половине дня 24 октября 1917 г. Военно-революционный комитет выпустил
два воззвания. Одно — «Граждане!» — призывало население Петрограда к спокойствию и
заявляло о взятии на себя Петроградским Советом охраны революционного порядка в го
роде. Цитируется именно это воззвание. Второе — «Солдаты! Рабочие! Граждане!» — тре
бовало, чтобы все полковые, ротные и командные комитеты, все революционные организа
ции непрерывно заседали, сосредоточивая в своих руках сведения о действиях контррево
люции и сообщая о них немедленно в Смольный. В воззвании, изданном отдельной листов
кой, все члены Петроградского Совета и делегаты Второго Всероссийского съезда Советов
приглашались в Смольный для участия в данном экстренном заседании. Тексты воззваний
см.: Петроградский военно-революционный комитет... Т. I. С. 81, 83.
^ Даже в эти часы, когда восстание фактически уже началось, Троцкий придерживался правил «советской легальности», не решаясь призвать рабочих и солдат к активному выступлению против Временного правительства. Возможно, именно это выступление Троцкого явилось непосредственной причиной появления известного ныне письма В.И. Ленина, написанного вечером 24 октября, в котором он требовал немедленного перехода восстания в наступление. Протестуя против попыток оттянуть окончательное решение вопроса о власти до открытия Второго Всероссийского съезда Советов, В.И. Ленин писал: «Было бы гибелью или формальностью ждать колеблющегося голосования 25 октября, народ вправе и обязан решать подобные вопросы не голосованием, а силой. (См.: Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 34. С. 436.)
•> Как указывалось в ком. 2, закрыта была фактически только одна большевистская газета — «Рабочий путь», центральный орган РСДРП(б), газета Военной организации «Солдат» печаталась не в типографии «Труд», и поэтому закрыть ее Временное правительство не успело. Поручение открыть газеты солдатам Литовского полка и 6-го запасного саперного батальона действительно содержалось в соответствующем предписании ВРК. Однако к типографии «Труд» удалось послать только полуроту Литовского полка, которая успешно справилась с этим первым боевым заданием Октябрьского вооруженного восстания.
6 Крейсер «Аврора» в ночь на 25 октября, выполняя приказ ВРК, подошел к разводной части Николаевского моста (располагавшегося тогда у берега Васильевского острова). Под
579

угрозой пушек и пулеметов «Авроры» юнкера очистили мост, и он был сведен Красной гвардией. «Аврора» находилась на якоре в этом месте и на следующий день, когда в 9 час. 35 мин. вечера по знаку, поданному с Петропавловской крепости, произвела выстрел из бокового шестидюймового орудия, послужившего сигналом к штурму Зимнего дворца.
7 Во время битвы за мосты, проходившей 24 октября, Военно-революционный комитет взял под свой контроль все мосты через Неву и ее рукава, кроме Дворцового и Николаевского (ныне мост Лейтенанта Шмидта). Николаевский, как говорилось в предыдущем комментарии, был сведен в ночь на 25 октября при поддержке крейсера «Аврора», а Дворцовый мост перешел под контроль восставших только после взятия Зимнего дворца. «Неосведомленность» Троцкого при ответах на эти вопросы вряд ли была «дипломатической». Для его позиции вообще было характерно пренебрежение технической стороной плана восстания. Как известно, Троцкий свои главные надежды возлагал на резолюцию Второго Всероссийского съезда Советов о взятии власти. В противоположность этому, В.И. Ленин в своих статьях и письмах сентября-октября 1917 г. подробно разработал план восстания с военно-технической стороны. По этому плану захват мостов был одной из главнейших операций по установлению контроля над столицей.
25 ОКТЯБРЯ I. ЗАСЕДАНИЕ ФРАКЦИИ ЭСЕРОВ
№ 391
/. Объявление газеты «Известия» о заседаниях Бюро фракции и фракции эсеров*
Заседание фракции с.-р. Петроградского Совета р. и с. д. 25 октября, в 1 час дня в Смольном институте, комната 25. Крайне важно присутствие членов фракции.
Членов Бюро и их кандидатов просят собраться к 12 часам дня.
Известия. 1917. 25 октября. № 206. С. 5.
И. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ
О данном общем собрании обнаружен архивный вариант репортерского отчета, который помещен в данном разделе. Подробные отчеты опубликовали газеты «Известия» (26 октября. № 207. С. 6 — 7; 27 октября. № 208. С. 4 — 5), «Рабочий путь» (26 октября. № 46. С. 1—2), «Деревенская беднота» (26 октября. № 13. С. 3), «Голос солдата» (26 октября. № 150. С. 4). Менее подробные отчеты помещены в газетах «Речь», «Дело народа», «Единство», «Новая жизнь», «Рабочая газета» (26 октября. № 196. С. 2).
Ниже публикуются архивный вариант отчета, отчеты газет «Известия», «Речь», «Дело народа», «Единство», извлечение из отчета газеты «Новая жизнь», дополняющее отчет газеты «Известия» и имеющее ряд разночтений.
а Сведений о данных заседаниях не обнаружено. 580

№ 392
/. Архивный вариант репортерского отчета об общем собрании
Экстренное заседание Петроградского Совета
Заседание 25 октября 1917 г.а Заседание открывается в 2 часа 35 мин. дня
Заявление т. Троцкого. От имени Военно-революционного комитета объявляю, что Временное правительство больше не существует. (Аплодисменты.) Отдельные министры подвергнуты аресту Другие будут арестованы в ближайшие дни или часы. (Аплодисменты.)
Революционный гарнизон, состоящий в распоряжении Военно-революционного комитета, распустил собрание парламента. (Шумные аплодисменты, возглас: «Да здравствует Военно-революционный комитет».)
Нам говорили, что восстание гарнизона в настоящую минуту вызовет погром и потопит революцию в потоках крови. Пока все прошло бескровно. Мы не знаем ни одной жертвы. Я не знаю в истории примеров революционного движения, где замешаны были бы такие огромные массы и которое прошло бы так бескровно.
Власть Временного правительства, возглавлявшаяся Керенским, была мертва и ожидала удара метлы истории, которая должна была ее смести
Мы должны отметить героизм и самоотверженность петроградских солдат и рабочих. Мы здесь бодрствовали всю ночь и, находясь у телефонной проволоки, следили, как отряды революционных солдат и рабочей гвардии бесшумно исполнили свое дело. Обыватель мирно спал и не знал, что в это время одна власть сменяется другою.
Вокзалы, почта, телеграф, Петроградское телеграфное агентство, Государственный банк — заняты. (Шумные аплодисменты.) Зимний дворец еще не взят. Но судьба его решится в течение ближайших минут.
Петроградский Совет р. и с. д. вправе гордиться теми солдатами и рабочими, на которых он опирается, которых он повел в бой и привел к славной победе.
Свойство буржуазных и мелкобуржуазных правительств состоит в том, чтобы обманывать массы. Нам в настоящее время — нам, Советам солдатских], раб[очих] и кр[естьянских] депутатов, предстоит небывалый в истории опыт создания власти, которая не знала бы иных целей, кроме потребностей солдат, рабочих и крестьян. Государство должно6 быть орудием масс в борьбе за освобождение их от всякого рабства. Работа не может идти вне влияния Советов. Лучшие силы буржуазной науки поймут, что условия, созданные Советами р., с. и кр. д. — есть лучшие условия для их работы.
Необходимо установить контроль над производством. Крестьяне, рабочие и солдаты должны почувствовать, что народное хозяйство есть их хозяйство. Это основной принцип построения власти.
Далее т. Троцкий сообщает, что в порядке дня стоит доклад Военно-революционного комитета и доклад о задачах власти Советов. Докладчиком по второму вопросу выступает т. Ленин. (Несмолкаемые аплодисменты.)
а Год «1917 г » написан черными чернилами б В тексте док ошибочно «не должно»
581

Тов. Троцкий сообщает, что заключенные по политическим делам освобождены, и некоторые из них уже исполняют обязанности революционных комиссаров.
Тов. Зиновьев сообщает, что т. Троцкий тоже будет гостем сегодняшнего заседания Петроградского Совета.
В Действующую армию посланы радиотелеграммы о падении старой власти и о предстоящем образовании новой власти. Первые шаги новой власти должны быть следующими: немедленное перемирие на всех фронтах, передача земли в руки крестьян, скорейший созыв подлинного демократического Учредительного собрания.
Местопребывание бывшего министра-председателя Керенского неизвестно, но мы полагаем, что скоро его пребывание станет известно всем.
На вопрос о том, как относится к событиям фронт, т. Троцкий отвечает: «Мы могли только послать телеграммы. Ответа еще не последовало. Но мы здесь неоднократно слышали представителей фронта, которые нас упрекали в том, что мы до сих пор не предпринимали решительных шагов».
В это время в зале появляется т. Ленин. Собрание устраивает бурную овацию.
Тов. Троцкий продолжает: «В нашей среде находится Владимир Ильич Ленин, который в силу целого ряда условий не мог до сего времени появляться в нашей среде».
Тов. Троцкий характеризует роль т. Ленина в истории революционного движения в России и провозглашает: «Да здравствует возвратившийся к нам т. Ленин». (По адресу т. Ленина снова бурные овации.)
Речь Ленина. Товарищи. Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась.
Какое значение имеет эта рабочая и крестьянская революция? Прежде всего, значение этого переворота состоит в том, что у нас будет Советское правительство, наш собственный орган власти, без какого то ни было участия буржуазии. Угнетенные массы сами создадут власть. В корне будет разбит старый государственный аппарат и будет создан новый аппарат управления в лице советских организаций.
Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная третья русская революция должна в своем конечном итоге привести к победе социализма.
Одной из очередных задач ваших является немедленная ликвидация войны. Но для того, чтобы окончить эту войну, тесно связанную с нынешним капиталистическим строем, — ясно всем, что для этого необходимо побороть самый капитал.
В этом деле нам поможет то всемирное рабочее движение, которое уже начинает развиваться в Италии, Англии и Германии.
Справедливый немедленный мир, предложенный нами международной демократии, повсюду найдет горячий отклик в международных пролетарских массах. Для того, чтобы укрепить это доверие пролетариата, необходимо немедленно опубликовать все тайные договоры.
Внутри России громадная часть крестьян сказала: довольно игры с капиталистами, мы пойдем с рабочими. Мы приобретем доверие со стороны одним декретом, который уничтожит помещичью собственность. Крестьяне поймут, что только в союзе с рабочими спасение крестьянства. Мы учредим подлин-
582

ный рабочий контроль над производством. Теперь мы научились работать дружно. Об этом свидетельствует только что происшедшая революция. У нас имеется та сила массовой организации, которая победит все и доведет пролетариат до мировой революции.
В России мы сейчас должны заняться постройкой пролетарского социалистического государства.
Да здравствует Всемирная социалистическая революция. {Бурные аплодисменты. )
Собрание постановляет не открывать прений по докладу т. Ленина. Ввиду того, что члены Военно-революционного комитета заняты, сообщение информационного характера откладывается. С заявлением на трибуне появляется Троцкий.
Заявление т. Троцкого. Одной из ближайших задач Военно-революционного комитета является посылка на фронт делегации для ознакомления фронта с происшедшей в Петрограде революцией. Петроградский Совет должен выделить из своей среды комиссаров для отправки их на фронт. Военно-революционный комитет, его члены, не могут сделать сейчас сообщения, потому, что все время заняты неотложной работой. Я могу сообщить, что только что получена телеграмма о том, что по направлению к Петрограду двигаются войска с фронта. Посылка комиссаров необходима, с нашей стороны было бы преступлением не разослать революционных комиссаров по всей стране для осведомления о происшедшем широких народных масс. {Голоса с мест: «Вы предрешаете волю Всероссийского съезда Советов».)
Воля Всероссийского съезда Советов предрешена огромным фактом восстания петроградских рабочих и солдат, происшедшего в ночь на сегодня. Теперь нам остается лишь развивать нашу победу.
ЦГА СПб. Ф. 1000. On. 98. Д. 1. Л. 1—3. Машинописная копия. Не заверена.
№ 393 2. Отчет газеты «Известия» об общем собрании
В Петроградском Совете р. и с. д.
Заседание открывается в 2 часа 35 минут дня. За столом Президиума один Троцкий.
Заявление Троцкого. От имени Военно-революционного комитета объявляю, что Временное правительство больше не существует. {Аплодисменты.) Отдельные министры подвергнуты аресту. {Браво.) Другие будут арестованы в ближайшие дни или часы. {Аплодисменты.)
Революционный гарнизон, состоящий в распоряжении Военно-революционного комитета, распустил собрание Предпарламента. {Шумные аплодисменты, возглас: «Да здравствует Военно-революционный комитет!»).
Нам говорили, что восстание гарнизона в настоящую минуту вызовет погром и потопит революцию в потоках крови. Пока все прошло бескровно. Мы не знаем ни одной жертвы. Я не знаю в истории примеров революционного движения, где замешаны были бы такие огромные массы, и которое прошло бы так бескровно1.
583

Власть Временного правительства, возглавлявшегося Керенским, была мертва и ожидала удара метлы истории, которая должна была ее смести. Мы должны отметить героизм и самоотверженность петроградских солдат и рабочих. Мы здесь бодрствовали всю ночь и, находясь у телефонной проволоки, следили, как отряды революционных солдат и Рабочей гвардии бесшумно исполнили свое дело. Обыватель мирно спал и не знал, что в это время одна власть сменяется другою. Вокзалы, почта, телеграф, Петроградское телеграфное агентство, Государственный банк — заняты. (Шумные аплодисменты.) Зимний дворец еще не взят. Но судьба его решится в течение ближайших минут. Петроградский Совет р. и с. д. вправе гордиться теми солдатами и рабочими, на которых он опирается, которых он повел в бой и привел к славной победе.
Свойство буржуазных и мелкобуржуазных правительств состоит в том, чтобы обманывать массы. Нам в настоящее время — нам, Советам с, р. и кр. депутатов, предстоит небывалый в истории опыт создания власти, которая не знала бы иных целей, кроме потребностей солдат, рабочих и крестьян. Государство должно быть орудием масс в борьбе за освобождение их от всякого рабства. Работа не может идти вне влияния Советов. Лучшие силы буржуазной науки поймут, что условия, созданные Советами р., с. и кр. д. — есть лучшие условия для их работы.
Необходимо установить контроль над производством. Крестьяне, рабочие и солдаты должны почувствовать, что народное хозяйство есть их хозяйство. Это основной принцип построения власти.
Введение всеобщей трудовой повинности одна из ближайших задач подлинной революционной власти.
Далее т. Троцкий сообщает, что в порядке дня стоит роль Военно-революционного комитета и доклад о задачах власти Советов. Докладчиком по второму вопросу выступает т. Ленин. (Несмолкаемые аплодисменты.)
Троцкий продолжает: В нашей среде находится Владимир Ильич Ленин, который в силу целого ряда условий не мог до сего времени появляться в нашей среде. Троцкий характеризует роль Ленина в истории революционного движения в России и провозглашает: «Да здравствует возвратившийся к нам т. Ленин!» Собрание устраивает бурную овацию Ленину.
Тов. Троцкий сообщает, что заключенные по политическим делам освобождены, и некоторые из них уже исполняют обязанности революционных комиссаров.
Тов. Зиновьев сообщает, что т. Троцкий тоже будет гостем сегодняшнего заседания Петроградского Совета.
От имени Петроградского Совета ночью была послана телеграмма по всей России о существующем положении дел. В Действующую армию посланы радиотелеграммы о падении старой власти и о предстоящем образовании новой власти. Первые шаги новой власти должны быть следующими: немедленное перемирие на всех фронтах, передача земли в руки крестьян, скорейший созыв подлинного демократического Учредительного собрания.
Местопребывание бывшего министра-председателя Керенского неизвестно, но мы полагаем, что скоро его пребывание станет известно всем.
На вопрос о том, как относится к событиям фронт, т. Троцкий отвечает: «Мы могли только послать телеграммы. Ответа еще не последовало. Но мы
584

здесь неоднократно слышали представителей фронта, которые нас упрекали в том, что мы до сих пор не предпринимали решительных шагов».
В это время в зале появляется т. Ленин2. Собрание устраивает бурную и долго несмолкаемую овацию.
Речь Ленина. Товарищи, рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась.
Какое значение имеет эта рабочая и крестьянская революция? Прежде всего, значение этого переворота состоит в том, что у нас будет Советское правительство, наш собственный орган власти, без какого то ни было участия буржуазии. Угнетенные массы сами создадут власть. В корне будет разбит старый государственный аппарат и будет создан новый аппарат управления в лице советских организаций. Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная третья русская революция должна в своем конечном итоге привести к победе социализма.
Одной из очередных задач ваших является необходимость немедленно закончить войну. Но для того, чтобы кончить эту войну, тесно связанную с нынешним капиталистическим строем, — ясно всем, что для этого необходимо побороть самый капитал.
В этом деле нам поможет то всемирное рабочее движение, которое уже начинает развиваться в Италии, Англии и Германии.
Справедливый немедленный мир, предложенный нами международной демократии, повсюду найдет горячий отклик в международных пролетарских массах. Для того, чтобы укрепить это доверие пролетариата, необходимо немедленно опубликовать все тайные договоры.
Внутри России громадная часть крестьян сказала: довольно игры с капиталистами, мы пойдем с рабочими. Мы приобретем доверие со стороны одним декретом, который уничтожит помещичью собственность. Крестьяне поймут, что только в союзе с рабочими спасение крестьянства. Мы учредим подлинный рабочий контроль над производством.
Теперь мы научились работать дружно. Об этом свидетельствует только что происшедшая революция. У нас имеется та сила массовой организации, которая победит все и доведет пролетариат до мировой революции.
В России мы должны сейчас заняться постройкой пролетарского социалистического государства.
Да здравствует Всемирная социалистическая революция! {Бурные аплодисменты. )
Собрание решает не устраивать прений по докладу Ленина. Ввиду того, что члены Военно-революционного комитета заняты, сообщение информационного характера откладывается. С заявлением на трибуне появляется Троцкий.
Заявление т. Троцкого. Одной из ближайших задач Военно-революционного комитета является посылка на фронт делегации для ознакомления фронта с происшедшей в Петрограде революцией. Петроградский Совет р. и с. д. должен выделить из своей среды комиссаров для отправки их на фронт. Военно-революционный комитет, его члены, не могут сделать сейчас сообщения потому, что все время заняты неотложной работой. Я могу сообщить, что только что получена телеграмма о том, что по направлению к Петрограду двигаются войска с фронта. Посылка комиссаров необходима, с нашей стороны
19 - 8580 585

было бы преступлением не разослать революционных комиссаров по всей стране для осведомления о происшедшем широких народных масс. {Голоса с мест: «Вы предрешаете волю Всероссийского съезда Советов*.)
Воля Всероссийского съезда Советов предрешена тем огромным фактом восстания петроградских рабочих и солдат, происшедшего в ночь на сегодня. Теперь нам остается лишь развивать нашу победу.
Слово предоставляется Луначарскому, появление которого приветствуется собранием.
Речь Луначарского. Дорогие товарищи, еще вчера в Городской думе нам пришлось отстаивать свою точку зрения против кадетских генералов и обиженных с.-р., которые обижены тем, что революция их обошла. Вчера настроение у большинства членов городской думы было явно враждебное по отношению к нам. Сегодня выяснилось, что мы победили, а победа великая вещь, и сегодня уже представители города Петрограда изъявляют готовность поддерживать нашу власть и работать в контакте с нашими комиссарами3.
Мы должны констатировать, однако, следующее положение: полагаться можно вполне только на собственные силы. Это не значит, однако, что не надо пользоваться работой таких союзников, как городские представители — их работу, конечно, нужно использовать.
Мы переживаем ныне великий поворот в нашей истории, поистине наша революция развивается по типу великих революций.
Власть переходит теперь к массам, и массы должны доказать свою организованность. И эта организованность имеется — где хулиганские погромы, которыми нас пугали меньшевики и с.-р.? Мы докажем, что доросли до той грандиозной задачи, которую мы взяли себе на плечи, и мы донесем эту тяжесть до желанной победы.
Слово предоставляется Зиновьеву, также встреченному бурной овацией.
Речь Зиновьева. Товарищи, мы находимся в настоящий момент в периоде восстания. Я считаю, однако, что никаких сомнений относительно его результатов быть не может — мы победим.
Я убежден, что громадная часть крестьянства станет на нашу сторону, после того, как крестьяне ознакомятся с нашими положениями по земельному вопросу.
Да здравствует начинающаяся отныне социальная революция! Да здравствует питерский рабочий класс, который поведет победу до конца!
Сегодня мы заплатили долг международному пролетариату и нанесли страшный удар по войне, удар в грудь всем империалистам и, в частности, палачу Вильгельму.
Долой войну, да здравствует международный мир!
После небольших прений собрание громадным большинством голосов принимает следующую резолюцию, оглашенную Володарским4.
Резолюция. Петроградский Совет р. и с. д. приветствует победную революцию пролетариата и гарнизона Петрограда. Совет в особенности подчеркивает ту сплоченность, организацию, дисциплину, то полное единодушие, которые проявили массы в этом на редкость бескровном и на редкость успешном восстании.
Совет выражает непоколебимую уверенность, что рабочее и крестьянское правительство, которое, как Советское правительство, будет создано револю-
586

цией и которое обеспечит поддержку городскому пролетариату со стороны всей массы беднейшего крестьянства, что это правительство твердо пойдет к социализму, единственному средству спасения страны от неслыханных бедствий и ужасов войны. Новое рабочее и крестьянское правительство немедленно предложит справедливый демократический мир всем воющим народам. Оно немедленно отменит помещичью собственность на землю и передаст землю крестьянству. Оно создаст рабочий контроль над производством и распределением продуктов и установит общенародный контроль над банками, вместе с превращением их в одно государственное предприятие.
Петроградский Совет р. и с. д. призывает всех рабочих и все крестьянство со всей энергией беззаветно поддержать рабочую и крестьянскую революцию. Совет выражает уверенность, что городские рабочие в союзе с беднейшим крестьянством проявят непреклонную товарищескую дисциплину, создадут строжайший революционный порядок, необходимый для победы социализма.
Совет убежден, что пролетариат западноевропейских стран поможет нам довести дело социализма до полной и прочной победы.
После принятия резолюции заседание закрывается.
Известия. 1917. 26 октября. № 207. С. 6—7. Частично опубл.: Троцкий Л. Сочинения; Зиновьев Г. Сочинения. Т. VII. Ч. 2. М.; Л., 1925. С. 444; Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 35. С. 2-4.
№ 394 3. Отчет газеты «Речь» об общем собрании
В Смольном институте
25 октября в Смольном институте состоялось экстренное заседание Петроградского Совета р. и с. д. с участием делегатов, съехавшихся на предстоящий съезд Советов р. и с. д. Председатель Л.Д. Троцкий предложил собранию приветствовать присутствующего на заседании Ленина, на что собрание ответило шумными аплодисментами.
Лидер большевиков в своей речи называет события последних дней третьей русской революцией, причем, в отличие от первых двух, настоящей, так как она должна привести страну к воцарению социализма, а только один социализм может спасти Россию от ужасов и последствий войны. Возможно, — заявляет Ленин, — что эта задача не под силу одному только русскому пролетариату, который значительно отстал от западноевропейского пролетариата, но война навязала задачу эту русскому пролетариату, и ее надо решить. Новое рабочее и крестьянское правительство, которое уже начинает создаваться, — подчеркивает Ленин, — не разрешит всех возложенных на пролетариат Петрограда задач без борьбы как со своим, так и с международным капитализмом. Эта новая власть сделает все, чтобы прекратить войну без всяких отсрочек и замедлений. Мы не скрываем трудности нашей работы. Мы не говорим, что войну можно окончить сразу, воткнув штыки в землю. Мы только говорим, что эту войну породил капитализм и путем борьбы с капитализмом можно и окончить ее. Мы предложим всем народам честный демократический мир. Мы не говорим, однако, что это будет сегодня или завтра, но мы все сделаем для мира. Русский начал революцию, немец доделает ее, — заявляет Ленин.
'9* 587

Далее Ленин говорит о том, что необходимо установить господство пролетариата и крестьянства над банками и установить настоящий контроль над производством, а не играть в контроль. Закончил свою речь Ленин возгласом: «Да здравствует всемирная социальная революция!».
После его речи Л.Д. Троцкий предлагает Петроградскому совету озаботиться немедленной посылкой как на фронт, так и в провинцию, главным образом в деревни, комиссаров для выяснения смысла происшедшей революции.
Л.Д. Троцкий предлагает такую систему выборов комиссаров. Каждый из членов Совета, чувствующий, что в состоянии выполнить обязанности комиссара, должен об этом заявить немедленно Военно-революционному комитету. Кроме того, депутаты Петроградского Совета могут намечать кандидатов в комиссары из среды своих друзей и знакомых, людей надежных и преданных революции. Затем Троцкий делает сообщение о том, что задержана одна телеграмма, посланная одним штабным офицером из Петрограда в армию о присылке с фронта войск в Петроград. «Корниловцы» работают, — заявил Л.Д. Троцкий. — Но арест их последует не только в ближайшие дни, но и в ближайшие часы.
Присутствующий на собрании в качестве гостя А. Луначарский произносит горячую речь. Он заявляет, что большевиков долго держали вдали от постели больной России, и теперь большевики прорвались к больной, но после того, как врачи сделали свое злое дело. Однако, еще не все потеряно и есть надежды на выздоровление под наблюдением таких врачей, как большевики. Большевики поставили себе задачей, — говорит Луначарский, — чтобы гражданская война (кончено, если таковая произойдет) была введена в гуманные рамки. Касаясь отношения к происходящим событиям петроградского городского самоуправления, А.В.а Луначарский выражает удивление по поводу того, что городское самоуправление в то время, когда происходит одна из величайших революций, заботится о каком-то всеобщем, прямом, равном и тайном голосовании. Городское самоуправление было против Военно-революционного комитета до 25 октября. Но, видно, победа есть самый убедительный аргумент, и 25 октября Городская дума, по словам А. Луначарского, послала своих представителей в Военно-революционный комитет, чего не хотела сделать накануне. Луначарский, однако, предлагает Совету особенно не надеяться на этого нового союзника в лице местного городского самоуправления, который стал союзником лишь победителя. Петроградский Совет должен организовать вокруг себя и сплачивать вокруг себя силы пролетариата и гарнизона. Но все-таки не следует пренебрегать тем аппаратом и теми техническими средствами, которые могут предоставить новой власти представители городского самоуправления. Вообще необходимо теперь же заняться собиранием сил вокруг нового центра.
Появление на трибуне Зиновьева было встречено аплодисментами. Оратор заявляет, что он также был среди тех, которые сомневались в том, следует ли выступать сегодня или отложить выступление. Но теперь у него нет никаких сомнений. Одержана победа и потому «Да здравствует социальная революция!» Сегодня, — заявляет Зиновьев, — мы заплатим долг международно-
а В тексте газеты ошибочно: А.А. 588

му пролетариату. Мы заплатим немецким рабочим, нашим братьям. Происходящая теперь революция есть удар войне. Мы ударили ее в грудь.
Володарский от имени Президиума предлагает принять резолюцию, в которой указывается, что Петроградский Совет приветствует победоносную революцию, произведенную пролетариатом и гарнизоном Петрограда. В резолюции восстание называется бескровным и успешным. Рабочее и Крестьянское правительство твердо поведет к социализму, который только один избавит страну от войны. Пролетариат западных стран поможет довести до полной и прочной победы завоевания петроградского пролетариата. Резолюция эта была принята без прений подавляющим большинством голосов. Нашлось немало членов Совета, которые осмелились голосовать против резолюции.
Следующее заседание Петроградского Совета состоится 26 октября. Л.Д. Троцкому было предложено сделать сообщение о работах Военно-революционного комитета в ночь на 25 октября и в течение этого дня. Но он заявил, что в настоящее время все члены Военно-революционного комитета заняты государственной важности работой. Троцкий между прочим сообщил, что в Президиум поступили найденные в коридоре Смольного института стихи монархического содержания. Л. Троцкий просил владельца этих стихов назвать себя, дабы ему могли быть возвращены стихи. Но хозяин монархических стихов не нашелся.
Речь. 1917. 26 октября. № 252. С. 2.
№ 395 4. Отчет газеты «Дело народа» об общем собрании
В Петроградском Совете р. и с. д.
Вчера днем под председательством Л. Троцкого состоялось экстренное заседание Петроградского Совета р. и с. д. На заседании присутствовали Ленин и Зиновьев.
Ленин, приветствуя Петроградский Совет и поздравляя гарнизон и пролетариат с победой, указал, что вопросы о войне и мире нельзя решить «простым втыканием штыков в землю», что необходимо предложить всем союзным и воюющим государствам немедленный мир. В случае же, если мы получим отказ, то необходимо будет вести уже революционную войну за демократические идеалы. Солдаты должны сознавать, что эта война, быть может, будет сопряжена с большими трудностями. Для успешного ее ведения нужны дисциплина и стальная организация. Ленин высказывается также за организацию стройного движения крестьянства по захвату земель. По его мнению, вторая русская революция произведет толчок к ускорению революции всемирной.
Зиновьев отмечает, что в среде партии большевиков разногласий о необходимости выступления не было, были лишь разногласия о моменте этого выступления.
Тов. Троцкий в своей речи указывает, что ближайшей задачей Революционного комитета является посылка комиссаров на фронт для ознакомления армии с событиями в Петрограде, а также, что работа власти не может идти вне влияния Советов. Лучшие силы буржуазии, — говорит Троцкий, — поймут, что условия, созданные Советами рабочих, солдатских и крестьян-
589

ских депутатов, есть лучшие условия их работы. Затем оратор сообщает, что заключенные по политическим делам освобождены и что некоторые из них исполняют обязанности революционных комиссаров.
От имени Революционного комитета оратор сообщает, что Временное правительство больше не существует, что отдельные министры уже арестованы, а также, что революционный гарнизон распустил Предпарламент, занял Телеграфное агентство, Государственный банк, вокзалы, почту и телеграф. Смена власти, — говорит оратор, — произошла бесшумно в то время, когда обыватель еще спал.
После докладов принимается резолюция, в которой Петроградский Совет р. и с. д. призывает всех рабочих и все крестьянство России поддержать рабочую и крестьянскую революцию.
Дело народа. 1917. 26 октября. № 189. С. 2.
№ 396 5. Отчет газеты «Единство» об общем собрании
В Петроградском Совете
В заседании Петроградского Совета 25 октября приняли участие Ленин, Зиновьев и др. Председательствующий Троцкий сделал доклад о положении вещей. Старое правительство, — говорит он, — низложено, власть постепенно переходит в руки Военно-революционного комитета, на стороне которого весь Петроградский гарнизон, Совет Республики распущен, телеграф, телефон, почтамт, банк и другие учреждения заняты Военно-революционным комитетом, переворот совершен бескровно.
Затем с речью выступил Ленин. Он приветствовал восстание большевиков как начало «великой социальной революции». Мы, — указывал он, — закончим войну и дадим народу хлеб и землю. Не нужно только думать, — заявил при этом Ленин, — что мир может наступить немедленно; для этого потребуется время на переговоры. То же и с продовольственным вопросом и т.д. В заключение Ленин указал на те меры, которые нужно осуществить для торжества начатой, как он выразился, пролетарско-социальной революции, а именно: контроль над производством, раздача земли, борьба с капитализмом и т.д. В других странах (Германия, Англия), — заявил Ленин, — также начинается революция. В доказательство Ленин ссылался на восстание в германском флоте. После Ленина выступали Зиновьев, Луначарский и др., говорившие в том же духе. В заключение была принята резолюция, в основу которой положена точка зрения Ленина.
Единство. 1917. 26 октября. № 172. С. 4.
№ 397 6. Из отчета газеты «Новая жизнь* об общем собрании
В Петроградском Совете
Доклад Троцкого. Вчера вечером состоялось заседание Петроградского Совета р. и с. д.
590

Председатель Совета Троцкий на собрании сообщил, что в течение минувшей ночи совершилось бескровное свержение Временного правительства и захват всей власти Военно-революционным комитетом Петроградского Совета. Были заняты все учреждения, и все это совершилось в такой планомерности и таком спокойствии, что петроградский обыватель во время своего крепкого сна не подозревал, что в это время совершается великий переворот перехода власти в руки Совета. Все министры попрятались, и вопрос о Зимнем дворце является вопросом минут и, может быть, даже секунд, и в ближайшее время Зимний дворец, последняя цитадель, перейдет в руки революционной демократии. Все это совершилось благодаря славному Петроградскому гарнизону и революционному пролетариату. В настоящее время уже можно определенно говорить о переходе власти в руки Советов и этим самым громадной важности опыт, создание такой власти, которая не будет иметь других целей, кроме служения интересам рабочих, солдат и бедного крестьянства. Эта власть будет гордой и беспощадной. Это будет революционная диктатура низов над верхами. Эти низы призваны стать орудием для полного освобождения масс от всякого гнета и насилия. Мы не сомневаемся, что все то, что есть честного в буржуазной интеллигенции, должно себе отдавать отчет в том, что режим рабочих и солдат обеспечивает наилучшим образом интересы народа, и не откажется поэтому от служения народным массам и от того, чтобы предоставить все свои знания на служение народу. Необходима внутренняя дисциплина труда и контроль над производством. Необходимо теперь всеобщее сознание, что народное хозяйство является собственностью рабочих и солдат, и не может быть поэтому места никаким паразитам и тунеядцам. Должна быть введена всеобщая трудовая повинность и под контролем народных масс.
Докладчик далее сообщает, что приняты все меры к тому, чтобы оповестить провинцию о последовавшем перевороте. Это тем более легко сделать [потому], что Телеграфное агентство и радиотелеграф находятся всецело во власти Военно-революционного комитета. Уже послан целый ряд телеграмм в Действующую армию с оповещением, что Военно-революционный комитет немедленно объявит перемирие на всех фронтах, о передаче всей земли народу, о передаче всей власти Советам и о созыве истинно народного Учредительного собрания при полной свободе агитации. Докладчик далее сообщает, что из тюрем освобождены все политические заключенные, и многие из них уже исполняют обязанности комиссаров Военно-революционного комитета.
Выступление Ленина. На трибуне появляется Ленин, которого собрание встречает долгими аплодисментами и овацией.
Ленин произносит речь, в которой заявляет, что та пролетарская революция, о которой большевики все время говорили, теперь уже совершилась. Будет создана власть рабочих, солдат и крестьян, и это новый тип правительства будет управлять и также законодательствовать. Рабочие и солдаты должны немедленно начать учиться и должны научиться тому искусству, которое до сих пор было всецело в руках буржуазии, господствующих классов. Наступает новая полоса не только в России, но и во всем мире. И эта полоса неминуемо приведет к победе социализма. Без этого невозможно будет разрешить все те вопросы, которые поставлены перед нами жизнью и войной. Кончить войну нельзя без полного разрыва с капиталом. Известие о создании нового правительства вызовет огромное сочувствие угнетенных и обездоленных всех
591

стран мира. Восстание перенесется из страны в страну. Это мы замечаем уже в Италии, и даже в Англии, и известие о перевороте в Петрограде вызовет сочувственные отклики в рядах немецких солдат.
Второй вопрос, стоящий на очереди, это вопрос о земле. Пора сказать, что довольно игры с капиталистами. Необходимо немедленно заявить о полной передаче всех земель крестьянам. В этом — спасение крестьян. Необходим далее контроль над производством и над банками. Нельзя скрывать от себя, что задачи, стоящие перед нами, непомерно трудны, но сила массовой организации является порукою в том, что все трудности будут преодолены. Наше государство будет рабочим и пролетарским государством, в котором не только рабочие, но и богачи будут принуждены работать. Задачей дня является построение пролетарского государства, и в этой работе, мы верим, за нами обеспечена полная поддержка крестьянства. В этой уверенности мы можем крикнуть8: «Да здравствует всемирная социалистическая революция!»
Председатель Совета заявляет, что ближайшей задачей Военно-революционного комитета является посылка на фронт делегаций, которые разъясняли бы солдатам на фронте сущность происшедших в Петрограде событий, и поэтому он обращается с просьбой ко всем, кто считает себя способным участвовать в таких делегациях, объявить об этом Революционному комитету.
Луначарский сообщил собранию подробности вчерашнего заседания городской думы и заявил, что в настоящее время, когда власть находится всецело в руках демократии, можно с уверенностью сказать, что только революционная демократия, взявшая в свои руки судьбы России и мира, сумеет бережно понести эти судьбы до полной победы.
Выступление Зиновьева. Зиновьев, встречаемый овацией и аплодисментами, заявляет, что ему приходилось выступать в Совет р. и с. д., но при совершенно других условиях, когда большевики были маленькой кучкой и ничтожным меньшинством. В настоящее время мы находимся в процессе восстания, которое, я верю, кончится нашей полной победой. Но как бы то ни было, вчерашний и сегодняшний день являются славными страницами в истории мирового социализма. Не скрою от вас, что в нашей судьбе были некоторые разногласия, но эти разногласия были не принципиального характера, а сводились только к вопросу о времени и месте, когда восстание должно было произойти5. Теперь дело будет доведено до конца. Теперь не время говорить о программе, тем более, что наша программа была намечена в первые же дни революции и до сих пор не подвергалась никаким изменениям. С полной уверенностью можно сказать, что крестьянство будет на нашей стороне, так как теперь нет никаких сил, которые могли бы препятствовать передаче истинных сведений о нас и о наших задачах крестьянской массе. В России начинается ныне социалистическая революция. Сегодня на нас смотрит весь мир. Сегодня мы уплатили долг нашим немецким товарищам, у которых мы так много научились в социализме. Сегодня мы ударили в грудь империалистам всего мира и также Вильгельму-палачу, ибо все те, которые в первый же день революции заявили, что все старые договоры сохраняют силу, оказали самую большую поддержку Вильгельму.
а В тексте газеты ошибочно: «кликнуть». 592

Прений по докладам не было. Собрание принимает следующую резолюцию...3
Новая жизнь. 1917. 26 октября. № 163. С. 2.
* С вечера 24 октября 1917 г. в ходе восстания произошел решительный перелом. Революционные силы перешли в наступление. Были заняты Центральный телеграф, Петроградское телеграфное агентство, Балтийский вокзал. Одновременно с этим в Смольный прибыл В.И. Ленин, чтобы лично руководить вооруженным восстанием. В ночь на 25 октября революционные солдаты и матросы, отряды Красной гвардии заняли Варшавский, Николаевский, Царскосельский и Финляндский вокзалы, Главный почтамт, Центральную телефонную станцию, Государственный банк. Все мосты в городе, за исключением Дворцового, охранялись патрулями красногвардейцев и революционных солдат. Утром 25 октября районные Совета р. и с. д. послали своих комиссаров и красногвардейские отряды во все почтовые отделения и комиссариаты милиции. Таким образом, утром 25 октября весь город находился уже фактически в руках восставших. Опираясь на успешный ход восстания, В.И. Ленин в 10 часов утра 25 октября написал знаменитое воззвание «К гражданам России», в котором объявил о низложении Временного правительства. (Ленин В. И. Поли, собр. соч. Т. 35. С. 1.) К началу данного общего собрания Петроградского Совета успех восстания определился еще более. Попытка юнкеров из Зимнего дворца вернуть Центральную телефонную станцию не удалась, а часть юнкеров была взята в плен. Около часу дня солдаты Кексгольмского полка и матросы заняли Временный Совет Российской Республики (Предпарламент), размещавшийся в Мариинском дворце. Заседание Совета и комиссий были прекращены, а сам дворец, являвшийся вторым по значению правительственным зданием в Петрограде, перешел под контроль Военно-революционного комитета. Началось окружение Дворцовой площади. В распоряжении Временного правительства оставался лишь небольшой участок городской территории вокруг Зимнего дворца. Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде закончилось в ночь на 26 октября, после взятия Зимнего дворца и ареста членов Временного правительства. При штурме дворца со стороны революционных войск погибло шесть человек и несколько десятков было ранено. Со стороны оборонявшихся юнкеров имелось трое раненых.
2 29 июля 1917 г. В.И. Ленин покинул шалаш в Разливе, провел сутки на квартире ра
бочего завода «Айваз» Эмиля Кальске (близ станции Удельная), а ранним утром 31 июля
прибыл на хутор Ялкала в 12 км от станции Териоки (ныне Зеленогорск). Примерно через
неделю выехал в глубь Финляндии, провел день-два в городе Л ахти, откуда его 9 августа
1917 г. привез в поселок Мальм, пригород Гельсингфорса, депутат Финского сейма соци
ал-демократ Карл Вийк. Поздно вечером 10 августа Ленин прибыл в Гельсингфорс, где
проживал на разных квартирах до двадцатых чисел сентября, после чего выехал в Выборг.
Не позднее 9 октября 1917 г. Ленин был снова в Петрограде. Здесь он был устроен на кон
спиративной квартире М.В. Фофановой (Сердобольская ул., 1). Именно отсюда
В.И. Ленин вечером 24 октября ушел в сопровождении связного ЦК Эйно Рахья в Смоль
ный. С этого момента и вплоть до начала данного заседания Петроградского Совета Ленин
находился в Смольном, проводя заседания ЦК РСДРП(б), участвуя в работе Военно-рево
люционного комитета, руководя ходом вооруженного восстания. Выступление В.И. Ленина
на общем собрании Петроградского Совета 25 октября было его первым публичным выступ
лением после 4 июля, когда он обращался к демонстрантам, кронштадтским морякам,
с балкона особняка Кшесинской.
3 О настроениях Петроградской городской думы 24 октября 1917 г. см. подробнее: Аст-
рахан Х.М. К вопросу о начале Октябрьского вооруженного восстания // Ленин и Ок
тябрьское вооруженное восстание. М., 1964. С. 82 — 87. Содержавшаяся в выступлении
А.В. Луначарского оценка изменений позиции Городской думы оказалась несколько преж
девременной. Уже вечером 25 октября Городская дума стала центром сплочения антиболь
шевистских сил. Делегация думы пыталась склонить матросов крейсера «Аврора» к отказу
Текст резолюции опущен. См. док. № 392.
593

от участия в восстании, дошла до Дворцовой площади, чтобы попытаться добиться прекращения огня и тем облегчить положение Временного правительства. В ночь на 26 октября Дума приняла участие в создании антибольшевистского 4 Комитета спасения родины и революции». Активная антисоветская деятельность, отказ от сотрудничества, прямой саботаж гласных Думы и чиновников городских учреждений привели к том, что Совет Народных Комиссаров 16 ноября 1917 г. принял декрет о роспуске Думы и назначении новых выборов, которые состоялись 28 ноября 1917 г. Новым городским главой был избран М.И. Калинин.
4 Данная резолюция была написана В.И. Лениным. (См.: Ленин В.И. Поли. собр. соч.
Т. 35. С. 4-5.)
5 Г.Е. Зиновьев с 5 июля 1917 г. также находился на нелегальном положении. Он пос
ледовал за В.И. Лениным в Разлив, а затем на квартиру Э. Кальске, где оставался до утра
25 октября. (См. воспоминания Э. Кальске, опубликованные в кн.: Зиновьев Г. Сочинения.
Т. VII. Ч. I. Год революции: Февраль 1917 г. - февраль 1918 г. Л., 1925.) Еще в Разливе
Г.Е. Зиновьев заявлял о некоторых несогласиях с ленинской оценкой политической обста
новки. Новые разногласия с ленинской линией возникли у него в первой половине сентяб
ря. Зиновьев полностью присоединился к позиции Л.Б. Каменева на заседаниях ЦК
РСДРП(б) 10 и 16 октября 1917 г. Вместе с Каменевым он написал письмо от 11 октября
1917 г., солидаризировался с ним во время выступления в газете «Новая жизнь» 18 октяб
ря 1917 г.

Именной указатель

Авксентьев Н.Д. - 269, 308, 313, 407-
409, 417,420, 455, 519 Аджемов М.С. — 407 Адуевский (Одуевский) — 20 Азеф Е.Ф. - 349 Айзенштейн М.О. - 236 Акимов — 53
Аккерман - 556, 558, 561, 564 Александров — 439, 471 Алексахин — 278 Алексеев М.В. - 251,260, 283, 286, 296,
297, 335, 341, 357-359, 399 Алексеевский — 95, 97 Алексей Николаевич, цесаревич — 268 Алексинский Г.А. - 29, 73, 157, 313, 356 Алпанов — 114 Ананьев — 285 Андреев Л. — 356 Анисимов А. И. — 396 Анисимов В.А. - 6, 16, 19, 48, 51, 53,
58, 126, 194, 274, 311, 322, 329 Аносов — 143
Анохин А.А. - 48, 68, 206, 507, 512 Антонов-Овсеенко В.А. — 555, 557 — 559,
562, 565
Анцелович Н.М. — 293 Апфельбаум см. Зиновьев Г.Е. Артемьев — 547, 551 Архангельский В. Г. — 267 Астрахан Х.М. - 593 Астров (Повес) И.С. - 506, 519, 524,
529-531, 557, 559, 565, 566 Ахматович (Кахматович) Е.И. — 113,
123, 124, 368 Ашкенази И.С. - 23, 36, 128
Багратион — 359
Баденко (Баденков) - 368, 516
Бадмаев П.А. - 449, 455
Бакаев И.П. - 371, 498
Баландин — 146, 157
Балашев (Балашов) — 131, 201,206, 331,
332, 364, 367, 387, 431, 433, 436, 438,
462, 516, 554, 578 Балуев - 242

Барков И. Г - 365
Белецкий - 47, 91-93, 96, 114, 122, 124
Белякевич И.И. - 270
Берг Е.С. - 122, 124, 184, 186, 189
Бернацкий М.В. - 420
Биленкин — 95
Билима-Постернаков - 92, 132, 368,
471, 532 Бинасик (Новоседский) М.С. — 198,
207, 208, 212, 215, 331, 332, 365, 397,
400, 431, 504, 506, 507, 509 Блейхман И.С. - 18, 243, 250, 259, 263 Бобыль Г. Е. - 96, 109, 113, 370, 396,
439, 510, 523, 524, 529, 534 Богданов (Оленич) Б.О. - 7, 76, 78, 82,
84, 89, 109, 160, 164, 165, 167, 170,
174, 177-180, 244, 247, 251-253,
255, 257-261, 263, 301, 310, 315, 316,
320, 325, 396, 406, 415-417, 507 Богданов — 113 Богомазов - 448-450, 452-454, 476,
489
Богомолов - 232, 471, 516 Болдырев А.К. - 8, 59, 60, 71, 91-94,
96, 113, 232, 244, 258, 265, 344, 350,
364, 367, 368, 387, 402, 448, 450, 453,
516, 532, 536, 539
Большаков — 47, 95
Борисенков — 181
Борисов — 365
Бояринов — 371
Брамсон Л.М. - 137, 138, 140, 147, 152,
365, 467
Брегман - 428
Брейдо Г.Е. - 349
Бройдо М.И. - 23, 186, 188, 189, 192, 194, 217, 238, 242, 290, 292-295, 381, 384, 386-388, 390, 393, 395-397, 404, 416, 438, 468, 477, 484, 488, 496, 498, 499, 518-523, 527-529, 557-559
Бронзовое (Бронзов) П.В. - 300, 301, 310, 314, 315, 323, 324, 337
Брусилов А.А. - 355-357

595

Бубликов А.А. - 154, 157, 165, 166, 168,
170, 171, 387
Бубликов — 119
Бубнов А. С. - 371, 404
Булат (Булота) А.А. - 307
Булычев М.П. - 109, 368, 402
Бунчук - 203
Бурнштейн (Бурштейн) Э.И. - 91-96,
122-124 Буров - 32, 36 Бурцев - 313 Бурышкин П.А. — 269 Бухарин Н.И. - 380, 381, 384, 385, 388,
389, 391-395, 397, 398
Вайнштейн (Звездин) С.А. - 8, 18, 20, 53, 55, 66, 119, 163, 165, 167, 169, 194, 304, 305, 311, 312, 318, 319, 321-323, 325, 326, 396, 404, 498
Варнавицкий Н.М. - 396, 536, 539
Василевский — 489
Васильев - 196, 201, 507, 510
Васильковский О.П. - 104, 105, 107, 173, 176, 177, 180
Ватенин В.И. - 364, 367, 368, 387, 429, 436, 462, 532, 553, 554
Веденяпин М.А. — 93
Вейнберг - 384, 391
Венгеров B.C. - 285, 365, 431
Вербо Р.С. - 206, 364, 367, 387, 432-434, 436, 471, 476
Вердеревский Д.Н. - 269, 420
Вернацкий М.В. - 269
Верховский А.И. - 269, 271, 282, 283, 286-289, 296, 420, 445, 510
Вершинин А. — 271
Вийк К. - 593
Виленкин А.А. — 57
Вильгельм II - 32, 480, 486, 487, 586, 592
Виноградов — 371
Владимиров - 519, 520, 525, 526
Владимирова В. - 133, 134, 159
Войтинский B.C. - 31, 34, 35, 39, 42, 43, 45, 46, 52, 55, 160, 164, 166, 169,
171, 175, 184, 185, 192, 234, 236, 238,
241, 242
Волков — 443
Володарский В. (Гольдштейн М.М.) — 24, 76, 79, 82, 89, 90, 115, 116, 136 — 138, 141, 145, 149, 153, 164, 166,

168-170, 186, 188, 189, 191, 192, 237, 238, 242, 258, 259, 271, 272, 290, 292, 305-307, 312, 319, 322, 324, 326, 328, 344, 350, 436, 448, 449, 452-454, 462, 476, 477, 484, 488, 495, 520, 536, 539, 575, 586, 589
Воронков П.А. - 232, 278, 339, 370, 396, 404
Вырубова А.А. - 449, 455
Вышегородский — 464, 465
Гагарин — 359 Гальперин Н. — 579 Гальперина Б.Д. - 12, 270, 570 Гамбаров П.Ю. - 60, 71-74, 96, 97,
НО, 122, 124, 186, 188, 193, 278, 370,
396, 402, 422, 424, 439, 471, 480, 482,
486, 487, 495 Гапон Г.А. - 493 Гастев А. К. - 176 Гвоздев К.А. - 36, 420, 541 Гильбих - 102, 196 Гинденбург П. фон - 139, 148 Гиршфельд — 296 Глазунов Г.Д. - 113, 273, 275, 282 Глинка-Янчевский — 455 Гомбарг (Ингульский) В.В. - 204, 206 Гончаров — 284 Горин (Хает) A.M. - 237, 239 Горотченко — 371 Горохов В.А. — 368 Гоц А.Р. - 11, 116, 122, 124, 300, 305,
311, 318, 319, 321-323, 370, 396, 407,
420, 541
Гренский — 348 Григорьев — 365
Гриневич (Шехтер) К.С. - 42, 445 Громан В.Г. - 39, 437, 444, 449 Громов Ф.В. - 428 Громыко — 41 Грунин - 417, 418 Гудков — 371 Гурвич (Веник) И. — 428 Гучков А.И. 150, 154, 252, 254, 264, 268,
269, 464
Дан (Гурвич) Ф.И. - 7, И, 25, 31, 33, 34, 37, 38, 40, 42, 44, 45, 73, 80, 83, 99, 109, 115-117, 217, 227-229, 231, 233, 237, 239, 240, 274, 276, 300, 305, 311, 318, 321, 322, 326, 327, 335-338,

596

342, 343, 346-348, 358, 396, 492, 529,
531
Данилов — 67 Дашкевич П.В. - 32, 577 Дейч Л.Г. - 356 Деконский П.П. - 402, 410, 415, 418,
419, 421, 439 Дементьев — 114 Демми - 113, 114 Дешевой В.И. - 428 Дзевалтовский (Гинтовт) И.Л. — 556,
558, 569
Дзержинский Ф.Э. - 171, 296 Диесперов Л.И. - 364, 367, 368, 387,
402, 424, 429, 431, 434, 436, 462, 504,
507, 548
Довбор-Мусницкий И.Р. (Ю). - 270 Долгий И.З. - 365 Дубасов - 384, 389, 391, 395, 399 Духонин Н.Н. - 297 Дыбенко П.Е. - 504-506, 508, 509,
511
Дюбуа А.Э. - 269 Дягтев - 200
Евдокимов - 371, 404, 436, 498 Евреинов — 431 Егоров — 114 Егоров - 252, 254, 269 Едванов — 548, 551 Емельянов — 396 Енукидзе А.С. - 23, 371 Еремеев - 232 Ермилов — 396 Ефремов И.Н. - 269 Ефремов М.П. - 68, 331, 364, 387, 429, 430
Железов — 114
Желяговский — 270
Жилин А.И. - 35, 309, 365, 366, 368,
380, 384, 387, 388
Жилин - 91, 92, 94, 96, 370, 396, 516 Жилин - 525 Жуков И.П. - 365
Завадье В.З. - 14, 50, 53, 64, 65, 69, 95, 98, 101, 102, 113, 120, 122, 124, 126, 127, 184, 186, 188, 189, 193, 197, 199, 201, 207, 211, 216, 282, 283, 287, 289,

290, 292, 305, 306, 312, 321-324, 326, 330, 333, 334, 340, 363, 368, 374, 397
Заварин В.Г. - 202, 205, 364, 367, 387, 429, 430, 431, 434
Зак 439
Залуцкий П. А. - 23, 117, 174-176, 290, 292
Зарудный А.С. - 312
Засулич В. - 356
Захаров — 375
Захватаев И.В. - 448, 454, 455
Збарский С. Г. - 562
Зейман Л.З. - 278, 339, 343, 344, 349, 359, 360, 370, 396, 402, 404, 436, 438, 462, 471, 495, 516, 532
Зельманов см. Рязанов Д.Б.
Зензинов В.М. — 11
Зенкин В.К. - 32, 40, 43, 36
Зернова Т. А. - 12
Зимницкий М.Ф. - 218
Зиновьев (Радомысльский, Апфельбаум) Г.Е. - 7, 13, 16, 17, 19-23, 28, 29, 40, 146, 156, 312, 326, 327, 350, 360, 474, 482, 485, 513, 531, 542, 565, 582, 584, 586, 588-590, 592, 594
Знаменский О.Н. - 12, 297, 467
Зотов - 293
Зоф В.И. - 23, 391
Иванов - 96, 368, 402 Иванов — 195 Иванов — 541 Игнатенко - 194, 365 Иорданский Н.И. — 356 Иоффе А.Н. - 63, 535, 536 Иоффе — 36 Иоффе - 371, 404 Иоффе - 547, 551
Каган - 194
Каледин A.M. - 165, 251, 252, 254, 256, 258-260, 263, 264, 268, 269, 271
Калинин М.И. — 513
Кальске Э. - 593, 594
Каляев И.П. - 141, 149
Каменев Ю. (Розенфельд Л.Б.) — 7 — 9, 18, 20, 21, 23, 24, 28, 29, 35, 46, 109-112, 116, 117, 245, 250, 254, 255, 258, 261, 269, 300, 301, 303-305, 309, 310, 312, 314, 315, 318-324, 327-329, 334-337, 341-343, 345-350, 352,

597

357-360, 375, 381, 397, 398, 404, 405, 407, 410, 413, 414, 416, 417, 436, 437, 441, 446, 449, 452, 453, 455, 462, 474, 476, 477, 479, 481-483, 485, 492, 493, 513, 517, 520, 521, 527, 536, 542, 565, 566, 575, 578, 594
Каменский (Герман) В.И. - 109, НО
Каменцев — 142, 151
Камков (Кац) Б.Д. - 402, 456
Капелинский Н.Ю. - 98, 99, 110, 125, 126, 218, 436, 437, 461, 498, 521
Каплан В.Н. - 18, 20, 47, 48, 59, 60, 72, 74, 79, 91-94, 131, 132, 138, 143, 144, 146, 148, 155, 156, 167, 171, 181, 182, 184-190, 193, 232, 278, 307, 309, 310, 315, 319, 320, 325, 327, 368, 374, 381, 382, 384, 385, 390, 393, 395-397, 402, 404, 416, 424, 435, 439, 456, 457, 471, 476, 481, 483, 487, 553, 554, 557, 559
Карасев — 495
Карахан (Караханян) Л.М. — 23, 116,
120, 126, 184, 187, 190, 191, 200, 205,
207, 215, 226, 227, 230, 371, 404, 436,
461, 473, 498, 533, 535, 536, 539
Карийский Н.С. - 70, 313, 328
Карпик - 548, 551
Карташев А.В. - 269, 420
Касперович — 561
Кахматович см. Ахматович Е.И.
Качанович — 561
Керенский А.Ф. - 5, 7, 10, 16, 17, 19, 20, 22, 23, 39, 43, 52, 70, 74, 76, 77, 79-81, 83, 85, 87, 89, 90, 104, 119,
121, 141, 149, 153, 157, 162, 164, 168,
220, 222, 223, 226, 234, 240, 242, 245,
251, 255, 264, 267-269, 276, 277, 283,
286, 297, 304, 305, 311, 318, 318, 321,
323, 325, 327, 333-335, 339, 340, 342,
345, 346, 350, 355, 357, 358, 360, 367,
369, 376, 386, 398, 407, 408, 412, 417,
420, 421, 445, 447, 448, 450, 451, 453,
455, 469, 470, 473-475, 478-480,
483, 484, 506, 508, 513, 518, 522, 529,
530, 534, 556, 569, 570, 571, 573, 576,
581, 582, 584
Кибальчич — 431 Кириенко — 556, 558 Кирков Г. - 267 Кирш К.В. - 459 Киселев - 114, 181

Кишкин Н.М. - 245, 268, 269, 358, 409,
420, 467 Клевен - 465 Клюхин - 437 Клюшин Б.И. - 96, ИЗ, 123, 124, 131,
181, 182, 232, 278, 370, 396, 404, 437,
516 Ковалев П.А. - 119, 120, 123, 364, 368,
431, 433 Ковач — 561 Ковинский — 483 Кознев А. см. Корнев А. Козьмин А.И. - 200, 204-206, 208-
212, 215, 216, 285, 297, 341, 563 Коллонтай A.M. - 116, 117, 308, 313,
371, 404, 46/, 474, 480, 481, 483, 485,
487, 493, 541 Колоколов — 328 Коломийчук — 516 Комаров Н.П.(Собинов Ф.)- 292, 293,
371
Комаров — 557, 559 Конов — 95 Коновалов А.И. - 269, 409, 410, 412,
420 Коновалов - 91-93, 95, 96, 113, 114,
131, 232
Копылинский — 188 Копьев В.В. - 217, 396 Копяткевич (Копыткевич) А.А. — 364,
367
Корнев (Кознев) А. — 23, 375 Корнилов Л.Г. - 6, 7, И, 83, 90, 103,
142, 144, 151, 157, 171, 204, 220-226,
228, 229, 231, 232, 234-242, 244, 245,
247-249, 251-259, 261, 263, 264,
267-271, 284, 286-288, 291, 296,
298, 302, 314, 318, 323, 327, 333-335,
340, 341, 343, 346, 349, 350, 351,
356-360, 365, 380, 381, 392, 394, 397,
407, 420, 422, 451, 464, 465, 469, 476,
479, 485, 490, 492, 522, 571 Коровиченко — 455 Коссинский (Брайнес) Б.И. - 368, 370,
396, 402, 495 Костенко — 225 Крамаров — 465 Красиков (Павлович) П.А. - 98, 290,
292, 371, 404, 436, 462 Красиков - 91, 232 Краснопольский — 535

598

Криволапов — 285
Крохмаль В.Н. - 307
Круликовский — 218
Крыленко Н.В. - 308, 313, 504, 507,
513, 520
Крымов A.M. - 247, 260, 296 Кубиков - 307 Кузнецов — 434 Кузьмин - 520, 526 Кураев В.В. - 119, 120
Лазимир П.Е. - 364, 366, 367, 377, 387, 401, 497, 506, 509, 516, 520, 521, 528-530, 573
Лаптев И.П. - 53
Лапьер К. Э. - 416, 418
Ларин (Лурье М.З.) Ю. - 32-34, 38, 40-45, 173, 174, 176, 178, 496, 536
Лашевич М.М. - 309, 330, 331, 339-341, 345, 536, 539
Лебедев - 198
Левин - 174, 176, 439
Левкин Г.И. - 439, 471
Лейбович — 36
Ленин В.И. - 7, 9, 11, 28, 29, 35, 40, 69, 146, 155, 156, 267, 269-271, 308, 313, 326-329, 344, 350, 357, 358, 360, 365, 366, 370, 397-399, 474, 482, 485, 489, 513, 569, 570, 579, 580-585, 587-591, 593, 594
Либер (Гольдман) М.И. - 17, 20, 50, 54, 120, 300, 396, 404, 474, 480, 482, 485, 486
Ливеровский А.В. - 269, 400, 416, 420
Лившиц Н.А. - 60, 73, 92, 94, 124, 132,
181, 277, 368, 371, 431
Ливщиц (Лифшиц) - 32, 36, 48, 49, 72-74, 91-97, 113, 122-124, 131,
182, 184, 190, 192, 197, 199, 206, 207,
212, 214, 215, 277, 278, 305, 307, 312,
319, 322, 324, 364, 367, 439, 456, 471,
495, 516, 524
Линде Ф.Ф. - 282, 296
Линдеман — 537
Ломов А. (Опоков Г.И.) - 555, 556, 558,
560, 564
Лопатин Г. А. - 356 Лукомский А.С. - 236, 242 Лукьянов — 561

Луначарский А.В. - 34, 38, 42, 83, 89, 116, 117, 136, 138, 143, 146, 155, 156, 269, 358, 586, 588, 590, 592, 593
Лурье М. В. - 188
Маврин И.Ф. - 371
Маевский Е. (Гутовский В.И.) - 127
Мазуренко Ю (Г). П. - 58, 104, 106,
107, 173, 175, 178 Маклаков В.А. - 242, 360 Максимов — 66 Малиновский Р.В. — 349 Малянтович П.Н. - 269, 420 Манасевич-Мануйлов И.Ф. — 449, 455 Мантуров — 365 Мануйлов А.А. - 16, 19, 23 Маркс К. - 387, 411 Мартов Л. (Цедербаум Ю.О.) - 21, 38,
42, 44, 98, 109, 110, 117, 126, 136-142,
144, 145, 148, 149, 218, 151-154, 253,
258, 301, 303, 310, 315, 320, 325, 422 Мартынов — 330 Масленников A.M. — 74 Маслов С.Л. - 420 Медведев А.В. - 371 Мельников — 368 Менциковский А.Л. - 51, 275, 431, 442,
465, 466, 504, 506, 509, 511 Меркулов — 203 Метельков П.Ф. — 419 Механошин (Мехоношин) К.А. — 364,
377, 387, 429 Миллер В.И. - 493 Милюков П.Н. - 16, 19, 26, 82, 165,
251, 260, 296, 360, 409, 481, 571 Минин К. - 170 Мирзоев - 200, 284, 368 Миронцев — 561
Митрофанов С.А. - 201, 282, 331, 364, 387 Морозов Н.А. - 356 Муфель — 465 Муханов - 285, 331, 365
Набоков В.Д. - 407, 420, 531
Назаров - 218, 483
Назарьев М.Ф. - 483
Назимов — 464
Наливкин — 445, 447
Наполеон Бонапарт — 327, 342
Наумов (Горелов) И.К. - 32, 40, 371

599

Нахимсон (Спектатор) СМ. — 23, 363,
364, 371, 387 Некрасов Н.В. - 26, 211 Немцов - 95, 232 Нерадов Г.Н. - 368, 471 Никитин A.M. - 269, 409, 417, 419, 420,
421
Николаев — 217 Николай II (Романов) - 26, 68, 116,
149, 236, 268, 270, 357 Николай Николаевич, великий князь —
357
Новикова — 213 Ногин В.П. - 329
Оборин - 91, 93, 94, 113, 114, 122, 532
Ованесов - 573, 574
Огарев И. - 371
Огурцовский Е.И. - 59, 60, 66, 67, 69, 91, 93-97, 14, 107, 113, 122, 196, 197, 199, 200, 205-207, 210, 215, 284, 289, 331, 364, 367, 387, 401, 471, 475, 484, 516, 518, 528, 532, 548, 551, 554
Одуевский см. Адуевский
Ожаровский - 104-106
ОйфаИ. - 79,115
Орановский — 242
Орджоникидзе Г. К. - 329
Орлов - 218
Орлов - 368
Павлищук — 535
Павлов Н.Ф. - 113
Павлов - 181, 516
Павлов — 157
Павлов — 431
Павлуновский И.П. - 364, 387, 429,
431, 476, 487, 488, 506, 507, 509, 511,
512
Палеанский — 23 Палинский — 396 Пальчинский М. А. — 291, 365 Пальчинский П. И. - 264, 271, 335, 341,
358, 467, 488, 506, 507 Панков Г.Г. - 115,117 Панов Т.Н. - 23 Пахомов П.Л. - 371 Переверзев П.Н. - 16, 312, 313 Пешехонов А.В. — 351 Пилипец И. - 396 Пилсудский Ю. - 270

Плеханов Г.В. - 16, 23, 356
Полита - 200
Полковников Г.П. - 282-284, 296, 297,
520, 527, 577
Половцев Г.А. - 103, 104, 105, 296 Пометов Ф.Ф. — 217 Попов - 365 Попов - 371 Попов - 562
Пораделов Н.Н. - 286, 297 Постернаков см. Билима-Постернаков Прокопович С.Н. - 269, 410 Прокуронов — 92 Протопопов — 448 Пупырев Н.А. - 401 Пуришкевич В.М. - 74, 83, 89, 511 Пурвин К. И. - 218 Пуссем - 113, 114, 123 Пушкарева И.М. — 419
Равич С.Н. - 384, 389, 391
Раппопорт — 498
Раскольников (Ильин) Ф.Ф. — 36, 428
Раупак - 328
Рахья Э. - 593
Рачжевич В. - 270
Ремнев А. И. - 428
Рихтер В.Н. - 47, 49, 96, 131
Рогозина И.М. - 570
Родзянко М.В. - 88, 169, 172, 185, 186,
189, 191, 270, 397, 398, 518, 522, 530 Родичев Ф.И. - 398 Романов см. Николай II (Романов) Романовский И.П. - 173, 177, 180 Ромейко-Гурко — 455 Ростов - 431, 433 Роцкан П.Э. - 364, 387 Рошаль С. Г. - 428 Рутенберг П.М. - 493 Рыков А.И. - 404, 416, 493 Рябушинский П.П. - 397 Рязанов (Гольденбах, Зельманов) Д.Б. —
17, 20, 23, 98, 99, 109, 115, 117, 138,
143, 146, 156, 157, 174, 177, 179, 258,
290, 292, 422, 493, 537
Саакян С.С. - 69
Савельев — 368
Савинков Б.В. - 141, 149, 153, 268, 313,
333, 334, 340, 341, 349, 357, 359, 410,
484, 493

600

Савицкий - 370, 396
Садовский А.Д. - 199, 331, 344, 350,
377, 380, 384, 387, 388, 397, 400, 429,
436, 442, 463, 505, 506, 509, 520, 527 Сазонов Б.В. - 455 Салазкин С.С. - 420 Самойлова К.Н. — 513 Самсонович Ф.И. — 404 Сахарков — 573 Сахаров - 290, 292, 294, 295 Свентиков — 68 Севастьянов А.Ф. - 107, 365 Семенов - 113, 290, 292, 370, 396, 471, Семикин С. Ф. - 364, 367, 387 Сергеев — 561 Сергучевский — 365 Синельников — 365 Скалов (Синани) Г. Б. - 331, 365, 371,
387, 429, 433
Скворцов - 217, 291, 293, 344, 350, 396 Скобелев М.И. - 73, 76, 77, 80, 81, 82,
84, 85, 222, 274, 296, 298, 300, 311,
318, 322, 337, 342, 405, 406, 410-415,
417. 418, 518, 522, 572 Смилга И.Т. - 398, 420 Смирнов С.А. — 439 Смирнов — 181 Смирнов — 396 Смыслов — 113 Соболев - 308 Соколов Н.Д. - НО, 127, 173, 175, 179,
202, 203, 205, 208, 212, 216, 224, 226,
229, 230, 422 Соколовский - 218, 509 Сокольников (Бриллиант) Г.Я. — 171,
329, 371, 404, 498 Соловьев — 520 Сомов А.В. - 31, 101, 102-106, 126.
331, 363, 364 Спасовский — 50, 54 Спиридонова М.А. - 370, 396 Сталин И.В. - 171, 376 Старцев В.И. - 12, 272, 298 Стеклов (Нахамкес) Ю.М. - 45, 250,
254, 258, 261, 268-270, 422, 436-
438, 462, 513
Степанов З.В. - 298, 377 Страхов 544, - 548, 552, 553 Стржичковский СИ. — 307 Сумароков-Эльстон - 248, 249, 254, 260 Суханов (Гиммер) Н.Н. - 35, 218, 422

Сухарьков Г.Н. - 439, 457, 573 Сухомлинов В.А. - 149, 236, 242
Тарасов Г.Ф. - 217
Таргушин — 418
Теодорович И. А. — 34
Терещенко М.И. - 269
Терлецкий — 451
Терский - 92, 348
Тигранов — 107
Тимофеев - 201
Титов И.Г. - 91, 93-96, 128, 181, 232, 368, 516, 536, 539
Титова Е.В. - 12
Толстой Л.Н. - 149
Третьяков С.Н. - 397, 398, 412, 420
Троцкий (Бронштейн) Л.Д. - 7-10, 18, 21. 32, 40, 44, 46, 83, 89, 116, 117, 275, 302-305, 308-312, 316, 318-321, 323, 325-329, 337, 339, 342, 343, 348, 349, 359, 360, 371, 373-376, 379, 384, 385, 387-391, 393, 396-399, 404, 406, 410, 412, 413, 415-418, 421, 436, 462, 465-467, 473-475, 477-488, 493, 498, 513, 518-520, 522-527, 529, 530, 533, 534, 536-542, 555, 557, 559, 564-568, 570, 573-576, 578-585, 587-591
Трупельдор — 548, 551
Трухин С.Н. - 365
Тупальский - 270
Украинцев Н.П. - 328 Урицкий М.С. - 458, 459
Фаерман — 511
Фарбштейн — 213
Федоров Г.Ф. - 32, 40, 117, 127, 139, 144, 147, 148, 165, 166, 168, 170, 184, 187-189, 193, 292, 294, 295, 333, 334, 339, 341, 349, 371, 373, 374, 383, 384, 391, 404, 416, 425, 435, 441, 442, 458, 498, 575
Федоров - 233, 239, 242, 252, 254, 260
Федюхин — 396
Филатьев - 252, 254, 269
Филиппов С.Ф. — 17
Филипповский В.Н. - 232, 233, 237, 239, 240, 307
Филоненко М. М. - 333, 334, 340, 341, 357, 359

601

Фирсов (Розенблюм) Д.С. — 96 Фихман - 194, 267, 290, 307, 396, 450 Фишгендлер (Бернский A.) A.M. — 431 Фомин - 340, 365 Фофанова М.В. — 593 Фролов - 92, 113, 131, 181, 182, 290, 292, 367
Хазан - 463
Хейсин М.Л. - 136, 140, 147, 152
Хитрово — 455
Хнаев - 198, 207, 215
Хохлов — 365
Храпов (Хропов) - 217, 396
Хрептуков — 51
Хрусталев-Носарь Г. С. — 405
Хрустовский — 131
Царев - 131
Царьков - 562
Церетели И.Г. - 7, 11, 14, 23, 43, 52, 70, 77, 79-90, 121, 136-142, 145, 149-155, 157, 158, 160, 165-171, 217, 221, 243, 244, 247, 248, 250, 252-259, 261-264, 268, 272, 274, 276, 300, 302, 304, 305,311, 317, 318, 320, 321, 323, 325, 327, 338, 342, 382, 385-387, 390, 391, 393, 395-397, 407-409, 417, 420, 479
Цеханов — 113
Цыганов — 95, 96
Череванин (Липкин Ф.А.) Н.Э. — 459 — 461
Черемисов В.А. - 577
Черепенина Н.Ю. - 12
Черкес - 438, 445, 447, 451-453
Чернев - 218
Черненков — 534
Чернов В.М. - 7, 14, 23, 36, 39, 43, 46, 66, 59-73, 77, 96, 97, 221, 274, 278, 300, 318, 322, 334, 337, 338, 341, 342, 345, 350, 357, 359, 370, 396, 402, 404, 416, 417, 471, 495
Чигин - 284
Чижов - 131, 278
Чикоидзе Р. А. - 291, 293, 294, 436
Чистяков - ИЗ, 122
Чудновский - 534, 563
Чхеидзе Н.С. - 18, 21, 26, 31, 32, 34, 35, 37, 39, 40, 42, 44, 52, 54-56, 76,

80, 84, 85, 135-137, 139, 140, 142-144, 146-148, 151, 153-158, 160, 163-166, 169, 171, 253, 255, 257, 259, 262, 272, 274, 278, 300, 301, 303, 305, 310-312, 314, 317-326, 329, 334, 335, 342, 347, 350, 396, 407
Шабловский - 328
Шамесов - 556, 558, 561
Шапиро Л.Г. - 32, 37, 44, 309, 422
Шатуновский — 516
Шаховской В.Н. - 23
Шер В.В. - 297, 419
Шерепов - 370
Шерестов — 96
Шибанков — 113
Шилин В.М. - 33, 40, 72, 91-93, 181 —
183, 186, 188, 189, 191-193, 225, 232,
291, 293, 370, 396, 404, 438, 439, 471 Шингарев А.И. - 23, 40 Широков М.Ф. - 51, 55, 113, 202, 278,
331, 364, 367, 387, 438, 448, 453, 471 Шкловский В. — 64, 65 Школа Д.Х. - 113, 114, 367, 368, 371 Шляпников (Белении) А.Г. - 174, 175,
291, 293, 294, 371, 404, 430 Шрейдер Г.И. - 420 Шрейдер - 232 Шубников - 392, 399 Шульгин В.В. - 268
Щербачев - 242 Щетинская — 271
Элиава Ш.З. - 172, 179, 180 Энгельс Ф. - 387 Эрасмус — 569 Эрдели И.Г. - 556
Юдин Ф.А. - 365
Юренев И. (Кротовский К.К.) - 23, 79,
83, 88, 136, 140, 145, 153, 290, 292,
371, 404, 526, 536, 539 Юркин - 99
Яковлев Х.А. - 91, 93, 113, 122, 124, 131, 132, 136, 137, 139, 140, 145, 148, 149, 153, 290, 295, 365, 368
Яковлев - 194, 195
Ярчук Х.З. (Захарьев Хаим) - 428
Ясеньский - 270
Яципа - 270

Указатель промышленных предприятий, учреждений, воинских частей, организаций, съездов и конференций.

Архивы
ГАРФ - 12, 100, 554
РГАСПИ - 12, 47, 48, 58, 71, 90, 92, 94, 95, 97, 114, 124, 132, 180, 181, 231, 232, 278, 368, 369, 371, 402, 439, 457, 471, 496, 516, 532, 554
РГВИА - 12
РГИА - 12
ЦГА СПб. - 12, 42, 57, 58, 99, 100, 102, НО, 112, 125, 127, 128, 195, 206, 429, 438, 478, 497, 498, 503, 515, 558, 583
ЦГАИПД СПб. - 12, 568
Банк Государственный - 290, 581, 584, 590
Библиотеки
Академии наук (БАН) — 12
Государственная публичная историческая (ГПИБ) - 12
Российская государственная (РГБ) — 12
Российская национальная (РНБ) — 12
Бюро профессиональных союзов Центральное - 17, 20
Ведомство Военное — 209, 525
Военная организация РСДРП(б) — 41,
46, 221, 222, 265, 272, 579
Воинские формирования и учреждения
Армейские Армии
2-я - 561, 562 5-я - 39, 58, 70, 104, 106 7-я - 45, 472, 489, 490 8-я - 556, 561, 564 10-я - 40 11-я - 45
12-я - 236, 238, 241, 524, 530 Добровольческая — 356, 356, 358 Красная (РККА) - 296

Арсенал Кронверкский — 562 Батальоны
Моторно-понтонный — 51
Электротехнический — 51, 364
1-й женский — 579
1-й пехотный — 364
6-й сапёрный - 68, 285, 297, 572,
579
Батарея конной артиллерии — 45, 578 Бригада тяжелая артиллерийская —
364
Войско Донское - 251, 260, 271 Гарнизоны
Выборгский - 298, 357, 409 Киевский - 228 Красносельский — 225 Кронштадтский — 231 Лужский - 231, 239, 521, 527 Ораниенбаумский — 41 Петроградский - 29, 30, 34, 35, 39, 42, 51-55, 60, 63-67, 70, 71, 104, 107, 161, 164, 178, 197, 201, 202, 207-209, 211, 215, 216, 219, 234, 247, 282, 283, 285, 286, 287, 289, 297, 306, 328, 355, 382, 389, 391, 393, 401, 406, 413, 419, 429, 431, 434, 454, 466, 469, 478, 484, 492, 499, 500-503, 506, 514, 515, 521, 524, 525, 529, 537, 538, 540, 544, 548, 551, 557, 562, 563, 564, 572, 577, 578, 589-591 Ташкентский — 447 Тверской - 287 Финлянский — 409, 502 Гараж Автомобильной части Северного
фронта - 228 Гауптвахта - 112, 135 Госпиталь 186-й сводный — 228 Дивизии
Кавказская туземная — 231
1-я Донская — 231
3-я стрелковая Финляндская — 535
7-я стрелковая — 534
17-я пехотная — 563
22-я - 562

603

40-я - 534 186-я - 241
Дивизион 1-й стрелковый — 561 Интендантство Главное — 525 Корпуса
1-й гренадерский — 534
1-й гвардейский — 561
2-й армейский Сибирский — 546,
547, 550 3-й кавалерийский (конный) — 220,
231, 268, 296, 333, 340, 434, 469 4-й армейский — 561 6-й армейский — 561 12-ый - 64 25-й армейский - 562 33-й армейский - 472, 473, 479,
486, 489-492, 494 35-й армейский — 561 42-й - 242, 419 Крепости
Выборгская - 298 Свеаборгская — 446, 455 Петропавловская — 18, 40, 455, 542,
562, 563, 542, 580 Округа военные Казанский — 455 Киевский — 463 Минский — 561 Московский - 286, 297 Петроградский - 90, 104, 107, 173,
180, 208, 215, 270, 282, 283, 285,
297, 298, 341, 357, 469, 520, 527,
545, 552, 569 Туркестанский — 447 Отряды
Сводный 5-й армии — 57, 70, 104,
106, 107
2-й перевязочный — 364 Полки
Гренадерский - 17, 18, 20, 24, 200,
364
Измайловский — 41, 405 Кексгольмский — 56, 464, 559 Литовский - 364, 572, 573, 576, 579 Московский - 46, 51, 56, 200, 204,
228, 284, 297 Обояньский — 464 Павловский - 18, 20, 24, 200, 204,
228, 284, 297
Петроградский — 102, 364 Польский - 269, 270 Преображенский — 50, 51, 54, 119,
285, 364, 563

Пулеметные
1-й запасной - 6, 7, 20, 24, 26, 35,
36, 46, 50, 68, 70, 228, 297, 309,
364-366, 380, 384, 388
2-й запасной — 297 Сапёрный гвардейский — 364 Семеновский - 51, 66, 69, 157 Финляндский - 24, 51, 56, 106 1-й Амурский - 296 1-й пехотный - 197, 285, 297 1-й стрелковый — 364 3-й пехотный - 297, 364 3-й стрелковый - 364, 548, 551 4-й Донской казачий — 53, 105, 558 6-й саперный см. батальон 6-й 9-й кавалерийский казачий — 563 54-й Велижский — 535 125-й - 228 176-й пехотный - 39, 56, 68, 201,
228, 284, 297 180-й пехотный - 56, 67, 68, 201,
297
307-й пехотный - 561 443-й Соснинский - 296 444-й Дмитровский — 296 502-й - 534
607-й Млыновский - 169, 172 Рота
1-я воздушной обороны — 228 3-я запасная автомобильная — 228 Ставка
Верховного главнокомандующего —
70, 166, 169, 171, 172, 176, 185,
187, 188, 189, 191, 193, 200, 212,
225, 228, 229, 234, 235, 236, 238,
239, 241, 249, 251, 252, 253, 255-
258, 261, 268, 296, 340, 399, 485,
493 Главнокомандующего Северным
фронтом - 515, 520, 522, 527 Управление комендантское — 112,
135, 366
Учебные заведения военные Академии
Военно-юридическая — 465 Генерального штаба — 288, 296 Корпус
Морской - 226 Пажеский - 226 Училища
Владимирское военное — 226, 230 Константиновские артиллерийское —
226

604

Михайловское артиллерийское —
226, 230, 465 Николаевское инженерное — 226,
464, 465
Николаевское кавалерийское — 226 Павловское военное — 226, 464 Школы прапорщиков
Петергофская - 226, 429, 430, 435,
578 Ораниенбаумская — 46, 226, 573,
575, 579
Ташкентская — 445, 451
Фронты
Западный - 242, 270
Рижский - 173, 185, 189, 202, 241
Румынский - 160, 162, 163, 178, 179, 242, 458, 466, 563
Северный - 160-163, 171, 234, 290, 330, 434, 470, 517, 520, 523, 529, 543, 548, 552, 577
Юго-Западный - 24, 45, 90, 121, 160, 162, 172, 175, 203, 220, 228, 296, 330, 354, 569 Штабы
Генеральный Российский (Главный) - 32, 40, 44, 102, 180, 204, 208, 219, 241, 247, 296, 297, 357, 358, 399
Генеральный Германский — 6, 29 — 31, 39, 65, 196, 236, 242
Главнокомандующего Северного фронта - 498-500
Округов военных
Минского — 556
Московского — 556
Петроградского — 45, 46, 59, 60, 67, 68, 70, 103, 104, 106, 107, 196, 197, 200-206, 208-216, 233, 239, 251, 284, 285, 289, 290, 430, 434, 435, 476, 492, 498-500, 502, 514, 518, 528, 532, 548, 557, 562, 563, 565, 569, 570, 575-578 Флотские
Крейсер «Аврора» — 465, 572, 574,
576, 579, 580, 593
Морской полигон — 228
Морской штаб — 484
Флоты
Балтийский - 476, 477, 484, 505,
508, 518, 522 Северный — 434 Черноморский - 330, 355, 356 2-ой Балтийский экипаж — 364

Вокзалы
Балтийский - 43, 44, 46, 593 Варшавский — 593 Николаевский — 593 Финляндский - 36, 46, 593 Царскосельский — 593
Временное правительство — 5 — 7, 10,
И, 16, 18, 19, 21-24, 26, 29, 31, 33, 38, 40, 41, 44-46, 50, 52-54, 56-58, 61, 62, 59-74, 76-90, 96, 97, 99, 102, 107, 117, 123, 124, 132, 133, 136, 141 — 144, 150, 152-154, 156-158, 162, 164-171, 173, 176, 177, 180-182, 185, 186, 188, 189, 191, 192, 194, 195, 201, 219-222, 224, 226-231, 233-235, 237, 239, 240, 242, 245-250, 253-256, 259-261, 263, 264, 268-272, 277, 286, 288, 295, 297, 298, 307, 308, 312, 326, 328, 330, 333-335, 338, 340, 341, 343, 345, 346, 350-353, 355-360, 391, 405, 406, 409, 410, 416, 418-420, 422, 423, 428, 444, 446-450, 455, 461, 463-465, 466, 468, 470, 471, 478, 480, 484, 486-488, 490, 505, 508, 510, 512, 513, 526, 530, 540-542, 562, 563, 566, 569, 571-574, 576, 579, 581, 584, 590, 591, 593
Гостиница «Астерия» - 233, 239, 240, 248, 249, 253, 254, 260, 261
Департамент полиции — 421
Директория (Совет «пяти») — 221, 223, 269, 373, 376, 420
Дом свободы (г. Ташкент) — 444, 445, 447, 451
Думы
Городские
Калужская — 561 Московская — 112 Петроградская - 5, 112, 113, 240, 298, 316, 320, 336, 358, 407, 420, 513, 519, 532, 537, 547, 551, 586, 588, 593, 594
Государственная — 17, 41, 45, 72 — 74, 76, 121, 162, 166, 168, 172, 181, 182, 184-186, 189, 191, 246, 252, 254, 257, 258, 262, 265, 270, 334, 336,

605

337, 339, 344, 355, 360, 390, 408, 409, 414, 463, 530
Железные дороги
Варшавская — 228 Московско-Виндавско-Рыбинская —
228, 230 Оредеж-Виндавская — 228
Издательство -«Прибой»- — 280 Интернационал III — 133, 134
Комиссии
Военная при ЦИК - 224-226 Гарнизонная — 103 Железнодорожная гарнизонная — 543,
545, 546, 548-550
Исполнительная Городского самоуправления по управлению домами — 136, 140, 147, 152 Междуведомственная о пайке — 210,
213
По вооружению рабочих — 293, 298 По разгрузке Петрограда — 291—294,
298 Следственные
Верховная по делу Л.Г. Корнилова - 465
Особая для расследования степени участия в восстании 3-5 июля — 67, 196, 307, 328, 399 По расследованию событий в Ташкенте - 445, 446, 448, 450, 451 Чрезвычайная Временного правительства — 446, 455
Комитеты
Александровский о раненых — 364 Военно-революционный Петроградский (революционной обороны, ВРК) — 10, 366, 397, 462, 469, 481, 483, 493, 496-500, 503, 504, 506, 509, 516 — 523, 528, 529, 548, 551, 553-555, 557, 558-560, 562-566, 568, 570-581, 583, 585, 588-594 Военно-технический окружной — 103 Военный при ЦИК - 7, 238, 239, 298 Временный Государственной думы —
17, 19, 65, 172, 270 Временный революционный Одессы - 349, 360

Ташкента - 444, 445, 447, 448,
451-453 Главный польский военный (польских
войск) - 252, 254, 261, 270 Земского и городского союзов (Зем-
гор) - 290
Народной борьбы с контрреволюцией (народной обороны) - 7, 227-229, 231-233, 238, 240, 247, 248, 251, 253, 255-257, 259, 260, 267, 270, 272, 291, 293, 294, 298, 362 Народной охраны (г. Киев) — 268 Областной армии, флота и рабочих Финляндии - 413, 418, 420, 435, 497, 499, 500, 502, 565 Обороны - 194, 201, 228, 233 Общественного спасения Парижский — 33 Петроградский — 594 Особый железнодорожный продовольственный — 419 Особый технический — 104 Партийные РСДРП(б) Московский — 399 Петербургский - 24, 220-222, 244,
264, 265, 358, 376, 397, 399 Петроградского района — 46 РСДРП(м) организационный — 90 Социалистов-революционеров Петроградский - 56, 73, 457, 532 Ташкентский — 452 Центральные
Кадетов - 23, 74, 90, 242, 267, 360,
420
Народно-социалистической партии - 56, 74, 75, 108 Радикально-демократической партии — 74
РСДРП(б) - 9, 24, 112, 128, 157, 159, 171, 180, 183, 220-222, 237, 243, 244, 264, 265, 267, 271, 280, 313, 319, 328, 329, 358, 376, 397, 398, 399, 467, 493, 513, 542, 579, 593 594
РСДРП(м) - 73, 74, 268, 271, 359 Социалистов-революционеров — 47, 49, 73, 74, 92, 93, 97, 268, 349, 421, 457, 493, 495, 554, 578 Польский военный исполнительный —
270
По делам военнопленных Центральный - 497, 511-513

606

По организации добровольческой армии Центральный — 330, 356
Революционной обороны см. Военно-революционный
Северный областной исполнительный — 455
Совета крестьянских депутатов Исполнительный - 7, 36, 43, 45, 52, 56, 70, 121, 222, 231, 270, 518, 523
Совета р. и с.д. Центральный Исполнительный Всероссийский (ЦИК) — 5-11, 18, 21, 22, 24, 26-29, 31-38, 41-46, 48, 52-54, 56-58, 60, 64, 66, 70, 73, 74, 76, 90, 95, 104, 109-113, 115, 117 - 121, 123, 124, 126, 137-139, 141, 142, 145-149, 151-153, 159, 162, 163, 165, 168, 173-180, 184-189, 191-193, 202, 203, 208, 212, 213, 216, 220-222, 224, 226-231, 234, 235, 237, 239, 240, 243, 245, 246, 252-254, 256, 258, 261, 267-272, 275-277, 283, 291, 292, 296-298, 307, 309, 329, 331, 334, 341, 346, 352, 356-358, 362, 394, 396-398, 400, 401, 419, 426, 427, 430, 431, 433-435, 437, 439, 441-443, 448, 450, 452-455, 459, 464, 465, 477, 479, 489, 491, 492, 504, 505, 507, 508, 510, 513, 529, 531, 532, 535, 536, 539, 541, 553, 561, 563, 569, 575, 577, 578
Ташкентский исполнительный — 444, 445, 452
Флота военного центральный исполнительный (Центрофлот) — 224, 469, 498-500, 502, 505, 506, 508, 509,528
Коммуна Парижская — 406
Конференции
Партийные
РСДРП 2-ая городская - 24 Социалистов-революционеров городские - 59, 60, 73, 95, 98, 278, 471
Пролетарских культурно-просветительных организаций — 507, 513
Социалистов союзных стран (Парижская) - 406, 492, 522
Фабрично-заводских комитетов Всероссийская — 539
Циммервальдская III (в Стокгольме) — 95, 96, 123, 124, 133, 134, 157

Красная (рабочая) гвардия — 46, 176, 178, 272, 298, 520, 538, 540, 560, 580, 584
Лига
Военная - 225, 233, 238, 242, 248,
252, 254, 260 Личного примера — 330, 356
Милиция - 176, 265, 272, 291, 293, 294, 298, 436, 442, 462, 469, 497, 499, 500, 538, 541, 542, 564, 579
Министерства
Внутренних дел — 210, 213, 542 Военное - 46, 69, 102, 123, 198, 200,
268, 287, 288, 455 Земледелия — 542
Коалиционное см. Временное правительство
Продовольствия — 519, 525, 542 Путей сообщения - 416, 417, 544, 552 Торговли и промышленности — 459 Труда - 131, 290, 292, 293, 295, 296 Финансов - 210, 213 Юстиции - 156, 542
Музей политической истории России —
12, 569
Общества
Заводчиков и фабрикантов — 93, 443,
444 Красного Креста — 512, 513
Парламент Временный революционный см. Совещание Демократическое
Партийные организации, фракции и группы
Анархистов - 6, 18, 24, 45, 46, 120, 263, 428, 448, 452, 453, 560
Конституционно-демократическая (кадеты) - 7, 16, 19, 22, 23, 26, 74, 76, 82, 89, 90, 223, 242, 245, 253, 258, 263, 267, 268-270, 308, 314, 316, 352, 360, 386, 407, 410, 420, 474, 531, 537
Межрайонная объединенных социал-демократов интернационалистов — 5, 13, 18, 21, 32, 34, 37, 38, 42, 43, 45, 83, 100, 114, 115, 120, 141,145, 148,149, 185, 186, 188, 191, 193, 195,

607

217, 258, 269, 270, 306, 314, 315, 317, 325, 365, 372, 373, 404, 420, 426, 448, 453, 475, 517, 519, 520, 521, 523, 524, 527, 529, 530, 557, 559,573
Народной свободы см. кадеты
Прогрессивная — 90
Радикально-демократическая — 74
Социал-демократов большевиков — 5-11, 13, 15, 18-21, 23, 24, 28, 29, 32, 33, 35, 36, 38, 40, 41, 43-46, 50, 52, 55, 56, 62, 66, 79, 82-84, 88, 89, 100, 112, 114-116, 120, 125, 128 — 130, 133, 141-145, 148-150, 152, 154, 155, 157, 158, 164-172, 182, 184-186, 188, 189, 191, 193, 217, 221-223, 250, 257-259, 262-273, 276, 279-281, 290, 292, 294, 295, 301, 302, 305, 306, 308-310, 312, 314, 317, 319, 320, 322-324, 326-329, 331 - 334, 337, 339, 340, 345 - 348, 350, 352, 353, 358-360, 362-365, 369, 371, 375, 376, 382, 385, 387, 389, 390, 391, 395, 397, 398, 401, 403, 404, 416, 420, 428, 429, 434, 436, 440, 448, 449, 450, 452, 453, 456, 457, 462, 468, 470, 475-477, 480, 481, 483-486, 493-496, 498, 503, 507, 513, 514, 517, 519-521, 527, 528, 531, 536, 537, 539, 541, 542, 554, 559, 560, 566, 579
Социал-демократов меньшевиков — 5-12, 18, 21, 27-30, 32, 40, 41, 43, 45, 46, 57, 62, 63, 74, 90, 112, 116, 118, 130, 133, 149, 164, 167, 171, 184-186, 188, 189, 191, 193-195, 217, 220, 221, 223, 243, 268-272, 275-277, 278, 280, 290, 292, 294, 295, 304, 306, 309, 311, 312, 318-329, 331, 333, 339, 340, 343, 345, 347-350, 358, 359, 361-366, 371, 373, 378, 382, 385, 387, 391, 396, 397, 400, 403, 404, 405, 407, 408, 411, 413-416, 421, 425, 426, 428, 434, 440, 450, 453, 468, 485, 486, 496, 498, 503,517-523, 527-529, 533, 536, 539, 541, 554, 557, 560, 566, 567, 570
Социалистов-революционеров — 5 — 12, 18, 21, 25, 41, 47-49, 58-60, 61, 67, 69, 71-75, 90-97, 108, 112-114, 116, 121-124, 129-131, 136-138, 142-146, 149, 151, 153-

156, 162, 164, 165, 167, 171, 180, 181, 183-193, 195, 217, 221, 258, 262, 265, 266, 268-272, 275, 276-278, 290, 292, 294, 295, 304, 306, 309-312, 315, 316, 318, 322, 323, 325, 327, 328, 329, 331-333, 339, 340, 343, 347, 349, 350, 354, 358-361, 365-368, 370, 371, 374, 378, 379, 382, 384, 385, 387, 390, 391, 393, 395-397, 402, 404, 408, 415-417, 419, 424, 434, 438, 448, 450, 452, 453, 456, 457, 466, 468, 470, 471, 474, 475, 482, 483, 485, 487, 493, 496, 498, 503, 515-518, 520, 521, 523
Социалистов-революционеров (левых) - 5, 9-11,56, 385, 408, 420, 421, 428, 570, 573, 574, 578
Трудовиков (Трудовая народно-социалистическая) - 56, 75, 79, 90, 108, 115, 142, 151, 281, 300, 310, 314, 323, 324, 331, 333, 337, 348, 363, 467
Периодическая печать
Газеты
«Биржевые ведомости» — 250, 255, 271, 328, 362, 507, 510, 512, 541
« Бюллетень правды» — 267
«Вестник Временного правительства» - 90, 297
«Вестник XII армии» — 433
«Вечернее время» — 494, 496, 507, 510, 512, 530
«Воля народа» - 61, 62, 75, 76, 84, 89, 100, 105, 107, 135, 147, 152, 159, 160, 162, 167, 169, 183, 224, 225, 228, 231, 233, 238, 240, 243, 253, 254, 282, 284, 299, 313, 319, 331, 363, 372, 379, 394, 396, 403, 413, 417, 418, 421, 441, 462, 496, 517
«Голос солдата» — 14, 25 — 27, 30, 31, 34, 49, 53, 56, 57, 63, 64, 69, 75, 76, 80, 97, 100-102, 105, 118, 120, 125, 128, 130, 135, 138, 140, 163, 164, 172-174, 178, 179, 183, 188, 191, 194-196, 212, 214, 224, 229, 231-233, 237, 243, 244, 247, 250, 273-275, 278, 281, 282, 289, 290, 292, 299, 300, 307, 309, 329, 330, 332, 333, 350, 352, 362, 363, 365, 369, 370, 372, 377-381, 392, 393, 399-403, 412, 415, 416, 421,

608

426-435, 438, 440-445, 449, 450,
454, 455, 457, 458, 461-463, 466,
472, 482, 484, 493, 496, 504, 507,
509, 510, 512, 515, 516, 521, 524,
533, 534, 536-538, 543, 548,
552-555, 558, 570, 578, 580
« Гроза» - 45, 524, 530
«Дело народа» - 9, 30, 39, 42, 47-49, 58, 60, 61, 63, 71, 73, 74, 90-93, 100, 108, 112, 114, 118, 121, 122, 124, 125, 131, 135, 140, 141,
143, 159, 164, 165, 178, 181-183,
185, 195, 218, 224, 225, 233, 237,
238, 243, 246, 261, 262, 267, 271,
277, 282, 289, 290, 294, 295, 299,
313, 328, 329, 331, 332, 339, 341,
343, 345, 355, 359, 361, 362, 369,
372, 379, 389, 396, 403, 420, 426,
428, 440, 453, 457, 462, 517, 521,
533, 550, 580, 589, 590
«День» - 14, 21, 23, 25, 30, 34, 38, 43, 63, 69, 70, 75, 80, 84, 118, 135, 148-150, 152, 159, 163, 183, 190, 192, 193, 195, 217, 219-221, 224, 233, 240, 242, 243, 282, 299, 307, 313, 332, 348, 350, 360, 363, 372, 379, 403, 415, 421, 426, 440, 452-
455, 457, 462, 466, 467, 472, 480,
485, 517, 533, 538, 540-542, 555,
564, 566, 570
«Деревенская беднота» — 568, 570, 580
«Единство» - 76, 100, 105, 107, 135, 147-149, 152, 159, 183, 185-187, 195, 217, 219, 233, 243, 255-257, 273, 274, 282, 299, 332, 363, 379, 403, 426, 428, 441, 472, 476, 477, 496, 542, 543, 580, 590
«Живое слово» - 41, 157, 181, 183, 185-187, 191, 192, 242, 268, 507,
510, 512, 516, 520, 579
«Земля и воля» — 56, 246
«Знамя труда» - 183, 185, 186, 195,
217, 243, 246, 273, 274, 278, 367, 378, 379, 403, 418, 419, 421, 424, 461, 472, 475, 494, 496, 499, 503, 533, 543
«Известия» - 14, 15, 18, 25, 27, 30, 31, 45, 47, 49, 50, 53, 56, 58, 59, 61, 63, 70, 74-77, 79, 94, 97, 100, 108, НО, 111, 114, 115, 117, 118, 121, 125-131, 134-136, 138, 141,
144, 150, 158-160, 163, 171-174,

179, 183, 185, 195, 206, 210, 217, 220, 227, 242-244, 269, 270, 272-274, 276, 281-284, 286, 289, 292, 294, 296, 299, 309, 332, 333, 335, 339, 359, 362-364, 366, 369, 371-374, 376, 379, 382, 383, 392, 397, 400, 401, 403, 404, 407, 423, 425-428, 431, 433, 435, 436, 438, 440, 441, 443, 446, 455-458, 461, 462, 467-473, 476, 478, 488, 493, 496, 497, 499, 504, 507, 510, 512, 514-516, 521, 526, 527, 530, 531, 533, 536-538, 541, 543, 548, 552, 555, 558, 559, 567, 568, 570, 573, 574, 576, 577, 579, 580, 583, 587
«Известия Кронштадтского Совета» - 114, 135
«Известия рабочих депутатов» (Москва) - 399
«Известия рабочих депутатов» (СПб.) - 420
«Киевлянин» — 268
«Маленькая газета» — 16, 19
«На страже» - 225, 232
«Новая жизнь» — 13, 25, 30, 42, 45, 47, 62, 68, 89, 90, 97, 114-116, 128, 134, 135, 144, 146, 159, 162, 165, 167, 183, 191, 192, 195, 214, 216-219, 224, 228, 264, 271, 282, 284, 285, 287, 288, 289, 294, 299, 320, 322, 332, 340, 343, 345, 348, 363, 369, 372, 377, 379, 394, 395, 403, 404, 411, 413, 416, 417, 421, 422, 426, 428, 434, 435, 440, 450, 452, 457, 461, 462, 468-470, 472, 473, 475, 493, 494, 496, 500, 517, 533, 539, 541, 542, 555, 568-570, 580, 590, 593, 594
«Новая Русь» - 507, 510, 512, 516, 520, 541, 571, 579
«Новое время» - 16, 19, 168, 188, 268, 269, 343, 507, 510, 512, 571
«Общее дело» - 507, 510, 512
«Окопный набат» — 114, 115, 117
«Окопная правда» — 38
«Петроградская газета» — 14, 118, 125, 134, 156, 157, 159, 169, 170, 195, 210, 212, 224, 243, 263, 264, 299, 303, 305, 307, 332, 345, 348, 363, 364, 365, 367, 369, 379, 389, 391, 403, 404, 406, 440, 446, 449, 472, 486, 488, 533, 539, 541
«Петроградский вестник» — 516

609

«Петроградский листок» — 14, 17, 21, 22, 25, 30, 49-52, 100, 118, 195, 208, 209, 224, 243, 259, 261, 282, 332, 341, 426, 428, 440, 448, 517, 541
«Правда» - 13-16, 19, 23, 24, 28, 65, 387
«Пролетарий»- - 128-130, 132-135, 157, 159, 171, 172, 177, 179, 180, 182, 183, 187, 188, 217
«Рабочая газета» — 9, 14 — 16, 19, 23, 28, 30, 57, 62, 63, 76, 114, 118, 130, 134, 135, 159, 160, 183, 194, 195, 217, 219, 220, 223, 224, 229,
233, 235, 243, 255, 271, 273, 279,
280, 282, 289, 299, 322, 324, 328,
329, 331, 332, 363, 372, 378, 379,
383, 396, 403, 425, 426, 428, 441,
457, 462, 472, 475, 477, 488, 489,
496, 509, 517, 543, 580
«Рабочий путь» - 9, 172, 217, 247,
271-273, 275, 276, 279-281, 299, 309, 313, 324, 327, 328, 331, 353, 354, 358, 362, 363, 365, 369, 371, 372, 374-377, 379, 383, 385, 387, 403, 404, 407, 410, 412, 419, 421, 422, 426-428, 436, 457, 458, 467, 470, 472, 478, 479, 481, 493, 496,
497, 500, 501, 504, 510, 511, 512,
514, 517, 520, 533, 539, 542, 543,
554, 555, 568, 570, 573, 576, 579,
580
«Рабочий» - 8, 180, 182, 195, 218, 222-224, 231, 243-245, 247, 264, 265, 267, 269, 271, 272, 329
«Рабочий и солдат» — 29, 100, 114-117, 125, 127, 135, 455, 504, 513, 517, 520, 521, 527, 533, 534, 539, 543, 552, 553, 555, 560, 564, 570, 573, 576
«Речь» - 14, 18, 30, 32, 76, 118, 120, 121, 125, 128, 152, 155, 156, 159, 168, 170-172, 180, 182, 183, 185, 186, 188, 208, 217, 219, 224,
234, 242, 243, 245, 250, 255, 257-
259, 267, 271, 273, 274, 282, 289,
295, 296, 299, 324, 326-328,332,
362, 363, 379, 387, 389, 395, 403,
415, 420, 421, 426, 428, 440, 452,
454, 462, 466, 496, 504, 505, 510,
512, 517, 519, 520, 533, 535, 551,
555, 559, 563, 570, 575, 576, 580,
587, 589

«Рижский фронт» — 236
«Русская воля» - 41, 188, 268, 421,
541 «Русь» - 181, 183, 185-187, 191,
192, 242, 268 «Свободная жизнь» — 243, 251,
253, 271, 273, 366 «Слово» - 268 «Современное слово» — 597, 510,
512 «Солдат» - 243, 247, 272, 281, 329,
332, 363, 365, 401, 403, 421, 423,
428, 462, 489, 492, 573, 580 «Солдатская мысль» — 100, 106,
135, 159, 161, 183, 265 «Солдатская правда» — 555 «Утро России» - 518, 522, 530, 541 «Vossische Zeitung» — 267 Журналы
«Былое» - 493 «Вешние воды» — 50 «История СССР» - 493 «Красный архив» — 46 «Пролетарская революция» — 157
Почтамт Главный — 593
Предпарламент (Демократический совет) - 9, И, 360, 383, 386, 390, 391, 393, 396, 396, 399, 408, 409, 412, 414, 415, 419, 420, 455, 456, 467, 470, 472-476, 479, 480, 482, 484-487, 493, 518, 531, 541, 573, 583, 590, 593
Промышленные предприятия
Заводы
Автомобильного производства — 17 «Айваз» - 593 «Дюфлон» - 181, 182 Металлический - 40, 49, 225, 232,
495
«Новый Арсенал» — 232 Обуховский - 295, 368 «Парвиайнен» — 443 Патронный — 232, 562 Путиловский - 18, 20, 24, 42, 48,
56
Русско-Балтийский - 449, 452, 454 Сестрорецкий оружейный — 540,
542
«Старый Лесснер» — 232 Мастерские ручных команд — 364

610

Типографии
Академии наук — 91 Газеты 4 На страже» — 232 Газеты «Дело народа» — 92 Газеты «Рабочий путь» — 576 «Труд»- 579
Министерства внутренних дел — 91, 92
Фабрики
«Богданов А. Н.» — 232
обуви Невская механическая — 437
Склад вещевой — 232
Собрание полковых комитетов Петроградского гарнизона — 577
Советы
Временный Российской Республики
см. Предпарламент Государственный — 53, 72, 74, 246,
259, 262, 265, 270, 334, 339, 344,
355, 408, 414 Демократический Всероссийский см.
Предпарламент
Крестьянских депутатов Всероссийский - 23, 32, 121, 224, 439, 497,
561 Народных комиссаров (Совнарком) —
587, 589, 594
Офицерских депутатов — 249, 255 Профессиональных союзов Центральный (Петроградский) — 172—174,
178, 179, 217, 219, 362, 377 Рабочих депутатов Петербургский —
306, 405 Рабочих и солдатских депутатов
Брянский — 556
Выборгский — 356
Гельсингфорсский — 446, 449, 455
Калужский - 555, 560, 561
Киевский - 268
Кронштадтский - 227, 229, 230, 427
Лужский - 518, 521, 527
Московский - 112, 297, 306, 344, 353, 380, 384, 387, 389, 390, 392, 393, 394, 400, 409, 555, 561, 564, 573, 574
Ораниенбаумский — 46
Петергофский — 127 Петрограда районные
Выборгский — 127
Городской 1—127

Городской II - 127 Нарвский - 109
Самарский — 445, 455
Северный областной — 452, 454, 455
Ташкентский - 444-448, 450, 451-454, 519, 524, 529
Туркестантский краевой — 444, 445, 447, 450, 451, 455
Фабрично-заводских комитетов Центральный - 172-176, 178, 217, 219-222, 362
Экономический при Временном правительстве - 420, 443
Совещания
Гарнизонное - 497-502, 541, 544
Демократическое Всероссийское — 8, 9, 11, 274, 275, 277-279, 282, 290, 292, 293, 299, 300, 302, 310, 314, 316, 319, 322, 326, 333, 334, 337, 339, 341, 343-346, 349, 350, 353-357, 359, 360, 362, 370, 373-376, 380-386, 388-399, 405, 407, 408, 413, 414, 416, 419, 420, 435, 455, 473, 490, 493, 535, 536, 539, 541
Междурайонное Советов р. и с. д. — 233, 237, 239, 437, 498
Московское государственное — 114, 118, 121, 123, 124, 126, 128, 131, 135-137, 139, 144, 145, 147, 148, 152-154, 157-160, 162-171, 177, 188, 194, 203, 235, 238, 245, 250, 252, 262, 271, 272, 299, 310, 314, 326, 327, 342, 347, 348, 350, 381, 398, 560, 571
Общественных деятелей (Москва) — 382, 397, 398, 420, 530
Особое по топливу — 493
По обороне - ПО, 112, 114, 115, 174, 278
При Главнокомандующем армиями Северного фронта — 520
При Главнокомандующем Петроградского военного округа — 101 — 105, 107, 196, 202-207, 209, 210, 212, 215, 216, 282, 284, 289, 331, 429, 430, 434, 514
При Штабе Петроградского военного округа - 548, 551, 563, 565
Частные членов Государственной думы - 17, 74, 172, 185, 189, 270 Союзы
Военных поляков — 269, 270

611

Георгиевских кавалеров — 330, 356 Казачьих войск - 242, 356 Мусульманский Всероссийский — 231 Офицеров армии и флота — 198, 249,
255
Офицеров-республиканцев — 503 Профессиональные
Городских предприятий — 532
Железнодорожных служащих — 412, 419, 421, 497, 499, 500, 502
Металлистов - 93, 291, 294, 443
Печатников — 562
Почтово-телеграфный - 497, 499, 500
Рабочих бумажного производства — 375, 377
Социалистов народной армии — 421, 497, 499, 500, 503
Юнкеров-социалистов — 226
Суд военно-окружной — 328
Судебные палаты
Петроградская - 70, 109, НО, 112, 328 Ташкентская — 451
Съезды
Балтийского флота 2-й — 505 Военных поляков — 270 Демократических организаций — 249,
253, 254, 256-258, 261 Деятелей Комитета по делам военнопленных — 512 Казачий (Казачий круг) — 105, 251,
260, 269, 271
Межфронтовой Московский — 504, 508 Мусульманский — 226 Партийные
кадетов - 90, 531 РСДРП(б) II - 23
VI - 193, 269, 270, 328, 329, 358, 376 социалистов-революционеров III —
421
Рабочих кооперативов I Всероссийский - 101, 102, 105 Советов р. и с.д. Всероссийский
I - 5, 17, 18, 20, 22, 24, 39, 59, 73,
133, 158, 166, 210, 338, 341, 359,
399, 400, 535
II - 10, 374, 376, 380, 383, 384, 388,
390, 392, 393, 395, 398, 405, 407,

409, 415, 419, 439, 466, 473, 474, 490, 493, 504, 505, 507, 508, 513, 516, 519, 520, 524, 529, 530, 532, 533, 535, 538, 540-542, 556, 557, 559-561, 564, 572-576, 579, 580, 583, 586, 587
Северной области - 455, 773, 493, 504, 505, 507, 513, 541
33-го корпуса — 490
Телеграфное агентство Петроградское — 268, 581, 584, 590, 591 593
Тюрьмы
Бастилия — 563
Кресты - 40, 120, 135, 227, 230, 316,
365, 428 Севастопольский каземат — 149, 153
Управы
Городская Петрограда — 537, 547, 551,
574 Продовольственная Центральная —
114, 525
Учредительное собрание — 11, 23, 41,
62, 70, 72, 73, 78, 80, 96, 97, 101, 106, 107, 123, 124, 158, 166, 169, 246, 258, 262, 266, 267, 277, 291, 335, 337, 339, 342, 344, 351, 352, 355, 359, 360, 377, 383, 398, 414, 415, 422, 423, 435, 442, 456-459, 461, 463-467, 471-476, 480, 481, 485, 486, 489, 491, 495, 505, 508, 528, 532, 534, 535, 541, 556, 559, 566, 567, 582, 584, 591
Фабрики см. Промышленные предприятия
Федерация анархистов-коммунистов Петроградская — 45
Финляндский сейм - 61, 62, 133, 423, 593 Центральная телефонная станция — 593 Центральная рада Украины — 16, 19, 23 Центральный телеграф — 593 Цирк «Модерн» - 92, 541

Топонимический указатель

Аа р. - 173, 175
Або - 357
Александрийский театр — 27, 30, 31, 34,
76, 80, 125-128, 389, 390, 397 Англия - 132,336,338, 582, 585,590,592 Аничков дворец — 542 Астрахань - 482, 485
Балтийское море — 465 Бельгия — 177 Брянск — 556
Васильевский остров — 56, 579
Витебская губерния — 535
Волга р. - 120,460
Вологодская губерния — 286
Воронеж — 251
Выборг - 240, 242, 286, 345, 356, 419,
593
Выборгская сторона — 42, 232 Выборгский район - 100, 127, 542
Галерная ул. - 47, 58, 71, 91, 94, 112,
121, 130, 131, 180, 502 Гатчина — 239 Гельсингфорс - 61, 133, 345, 357, 419,
420, 422, 423, 427, 449, 455, 511, 593 Германия - 132, 287, 336, 342, 384, 385,
389, 530, 582, 585, 590
Даго о. — 455
Двина р. - 163, 171, 202, 235, 241
Двинск - 106, 175
Дворцовая площадь — 39, 46, 579, 594
Дворцовый мост — 580
Дон р. - 251, 259
Донецкий бассейн - 176, 291, 295, 459,
460 Дурново дача (сад) - 99, 100, 127
Европа - 62, 145, 151, 167, 336, 338,
351, 358, 411 Елец - 297
Заозерье - 239 Захарьевская ул. — 268 Збруч р. — 45

Зимний дворец - 73, 74, 248, 407, 412, 415, 420, 518, 522, 542, 572, 579-581, 591, 593
Знаменская улица — 53
Икскюльское предместье — 175
Ирландия — 132
Италия - 132, 582, 585, 592
Кавалергардская ул. — 579
Кавказ - 271
Казань - 161, 175
Калуга - 555, 560, 561, 564
Калущ - 119
Киев - 23, 228, 268, 485, 556, 558, 564,
565
Конногвардейский бульвар — 56 Красноярская республика — 297 Кронштадт - 225, 227, 239, 240, 263,
267, 453, 454, 489, 511 Куйбышев — 455 Кшесинской дворец — 40, 593
Лафонская площадь — 435
Лахти - 593
Левашове — 579
Липецк - 297
Литейный мост — 542
Литейный пр. - 46, 62
Луга - 224, 228, 231, 239, 268
Луцк — 464
Львов - 270
Мальм - 593
Мариинский дворец — 479, 542, 593
Медвежий стан — 103
Могилев - 225, 307, 356
Москва - 9, 105, 157, 166, 168, 169, 192, 227, 258, 268, 271, 272, 276, 286, 287, 338, 356, 381, 382, 397, 399, 419, 420, 460, 466, 467, 522
Московская губерния — 336
Нарва - 427
Нарвская застава — 42, 542
Нарвский район — 232

613

Народный дом - 134-136, 140, 147,
152, 160, 233, 293, 299 Нева р. - 580 Невский пр. — 37, 46 Невский район — 48 Нижний Новгород — 297 Николаевский мост — 579, 580 Новая Деревня - 538, 542 Новозыбков — 556 Новочеркасск - 251, 260, 269, 271, 562
Обводный канал — 542
Одесса - 421
Озерки — 493
Ораниенбаум - 41, 46, 297, 573, 575
Орёл — 556
Охта - 175, 542
Павловск - 45, 573, 575, 578
Палестина — 493
Париж - 174, 179, 522
Персия - 392
Петергоф - 579
Петергофский район — 232
Петроградская сторона — 18, 20
Польша — 270
Прибалтика — 220
Псков - 177, 252, 254, 565
Разлив - 594
Ревель - 428, 506
Рига - 163, 166, 169, 171, 172, 175, 176, 187, 194, 235, 236, 238, 241, 392, 433, 518, 522, 530
Рижский залив — 455
Рижский район — 160
Россия - 6, 7, 10, 23, 25, 26, 33-36, 40, 45, 50, 51, 54-56, 62, 70, 74-79, 80, 82, 117, 133, 139, 145, 147, 148, 151, 157, 160-162, 169, 170, 176, 211, 222, 225, 229, 231, 234, 235, 241, 246, 252, 262, 264, 268, 271, 287, 330, 321, 335, 338, 346, 347, 350, 351, 357-359, 381, 383, 390, 392, 397, 399, 406, 408, 409, 414, 419, 428, 447, 449, 458, 459, 461, 463, 478, 479, 483, 484, 486, 487, 494, 511, 519, 525, 530, 545, 547, 549, 566, 569, 582-585, 587, 588, 591-593
Ростов-на-Дону — 271
Рязанская губерния — 36
Рязань - 297
Садовая ул. — 46

Самара — 455
Сердобольская ул. — 593
Скобелев — 451
Смольный институт - 8, 62, 69, 95, 97-102, 108, 114, 118, 122, 123, 129, 130, 132, 134, 158, 159, 173, 182, 183, 185, 187, 194, 195, 196, 206, 217, 218, 220, 221, 223, 225, 229, 232, 238, 240, 243, 244, 248, 255, 259, 267, 277, 279-282, 290, 293, 295, 299, 300, 322, 324, 329, 330, 333, 337, 359, 361-364, 367, 369-372, 375, 377-379, 389, 396, 401-404, 424-426, 428, 435, 436, 440, 449, 457, 462, 470, 473, 474, 476, 484, 494, 496, 504, 514, 515, 517, 542, 543, 548, 551, 553, 554, 564, 568, 574-577, 579, 580, 587, 589, 593
Старая Деревня — 542
Стокгольм — 267
Таврический дворец — 6, 13 — 15, 17 — 20, 23, 24, 28, 29, 35, 46, 50, 57, 63, 69, 75, 101, 102, 107, 270, 329, 542
Тарнополь (Тернополь) — 45, 119, 569
Ташкент - 437, 441, 444-453, 455
Тверь - 297
Териоки (Зеленогорск) — 593
Тифлис - 490
Тобольск - 116, 149
Тула — 556
Удельная ст. — 593 Украина - 23, 246
Финляндия - 61, 62, 132, 133, 157, 176, 240, 246, 271, 356, 404, 413, 418, 419, 422, 435, 452, 454, 455, 473, 498, 499, 502, 593
Франция - 167, 171, 288, 338
Царицын - 251, 260 Царское Село - 331, 573, 575 Царскосельская дорога — 564
Черновцы — 45 Черное море — 286
Швеция - 510
Шпалерная ул. - 46, 56, 75, 108
Эзель о. — 441
Ялкала — 593 Ямбург - 256, 259

Содержание

Предисловие.
3 июля . . . .
4 июля . . . .
5 июля . . . .
6 июля . . . .
7 июля . . . .
8 июля . . . .
9 июля
10 июля. . . .
12 июля. . . .
15 июля. . . .
16 июля....

19 июля....
20 июля....
21 июля. . . .
22 июля. . . .
24 июля. . . .
26 июля....
28 июля. . . .
.... 13
.... 24
.... 27
.... 28
29
.... 29
.... 30
30
.... 47
.... 56
.... 57
.... 58
.... 62
.... 63
.... 71
.... 75
.... 90
93
2 августа 94
4 августа 100
5 августа 108
6 августа 112
7 августа 114
8 августа 118
9 августа 121
12 августа 128
14 августа 129


15 августа . ,
16 августа .
18 августа . .
21 августа .
22 августа .
23 августа .
24 августа .
25 августа .
26 августа .
27 августа .
28 августа .
29 августа .
31 августа —
1 сентября
4 сентября .
5 сентября .
6 сентября .
7 сентября .
8 сентября .
9 сентября .

11 сентября
12 сентября
13 сентября
14 сентября

19 сентября
20 сентября
21 сентября

129 130 130 157 172 180 193 195 220 220 223 231
242 273 273 277 279 281 299 329 361 362 367 369 369 377

22 сентября .... 399
24 сентября .... 400
25 сентября .... 402
26 сентября .... 421
27 сентября .... 423
28 сентября .... 425
29 сентября .... 428
30 сентября .... 436
2 октября 436

4 октября 456
5 октября 461
6 октября 462
7 октября 467
9 октября 468
11 октября 493
12 октября 496
13 октября 503
14 октября 514
15 октября 514
16 октября 515
18 октября 531
20 октября 542
23 октября 553
24 октября 570
25 октября 580
23
Именной указатель 595
Указатель промышленных предприятий, учреждений, воинских частей,
организаций, съездов и конференций 603
Топонимический указатель 613

ПЕТРОГРАДСКИЙ СОВЕТ
РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ
В 1917 ГОДУ

Т. 4. (3 июля — 25 октября 1917 года)

Редактор Т.В.Хордина Технический редактор В.А.Юрченко
ЛР № 066009 от 22.07.1998. Подписано в печать 03.09.2003.
Формат 70х90'/1б. Бумага офсетная № 1. Печать офсетная.
Усл. печ. л. 49,67. Уч.-изд. л. 53,8. Тираж 800 экз. Заказ № 8580
Издательство «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН)
117393, Москва, ул. Профсоюзная, д. 82. Тел. 334-81-37
Тел./факс 334-82-42 (отдел реализации)
Отпечатано в полном соответствии с качеством
предоставленного оригинал-макета в ППП «Типография «Наука»
121099, Москва. Шубинский пер.. 6

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.