вторник, 20 января 2009 г.

6 Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов Том 4

249

Затем с большой речью выступает т. Стеклов, сущность которой сводится к следующему: возражая т. Церетели, оратор решительно высказывается против коалиционного принципа. Революционная демократия, говорит он, всегда будет поддерживать Временное правительство, даже реакционное, против еще больших реакционеров, но это еще не значит, что пролетариат одобряет всю его политику.
Правые элементы коалиционного правительства постоянно тормозят проведение мероприятий, на немедленном осуществлении которых пролетариат настаивает с первых дней революции. Дойдет до того, что терпение его лопнет, а что тогда случится, никто предвидеть не имеет.
В дальнейшем т. Стеклов обращается к собранию с упреком, что в момент паники они, народные избранники, отдали кучке людей, хотя бы и самых прекрасных, ту власть, которая именно им, представителям революционной демократии, была вверена13. Пока правительство было подотчетно Советам, за политику его можно было не так опасаться, теперь же оказывается, что в то время, как здесь обсуждался вопрос о конструкции власти, власть, как сообщает вечерняя газета, уже составлена^. Таким образом, вершителями судеб революционной демократии будут лица, ей неизвестные и не ею избранные, и нет никакой гарантии в том, что новый состав Временного правительства не бросится в объятия другому Корнилову.
После последовавшей вслед за этим речи анархиста Блейхмана, сопровождавшейся непрерывным хохотом почти всего собрания, с возражениями Церетели выступил т. Каменев.
Цитируя статью «Речи», озаглавленную «Большевики», и ссылаясь на заметку в «Биржевых ведомостях» «Накануне заговора» о предстоящем выступлении большевиков, т. Каменев, считая эти заметки явно провокационными и составленными для обмана масс, энергично призывает к воздержанию от каких бы то ни было выступлений и просит передать это во все рабочие районы.
Переходя к обсуждению политического момента, т. Каменев говорит, между прочим, следующее: не потому революционная армия обратилась против Корнилова, что она доверяла Временному правительству, а несмотря на то, что она ему не доверяла. Стать против Корнилова — еще не значит стать на сторону Керенского. Корниловщина — это всероссийский заговор буржуазии не против Керенского, с которым пытались сговориться, а против всероссийского пролетариата. Необходимо решительное изменение всей политики, которая воспитала корниловщину, и полный разрыв с теми, кто на Московском совещании предлагал приветствовать, как первого солдата революционной армии того Керенского, который оказался первым солдатом против революции.
Затем выступил ряд фракционных ораторов. В заключительном слове Церетели делает выступившим ораторам ряд возражений по некоторым пунктам. Он затем возражает против некоторых пунктов предложенной большевистской резолюции. И.Г. Церетели указал, что в этот ответственный момент демократия должна быть особенно осторожна в своих решениях.
По окончанию его речи голосовались резолюции, причем в основу была положена резолюция, предложенная большевиками, которая и была принята поименным голосованием.
Голос солдата. 1917. 1 сентября. № 104. С. 4. 250

№ 185 8. Отчет газеты «Свободная жизнь» об общем собрании
Заседание Петроградского Совета р. и с. д.
31 августа состоялось заседание Петроградского Совета р. и с. д.
Доклад Богданова. От Комитета народной борьбы с контрреволюцией сделал доклад Б.О. Богданов. Оратор отметил, что борьба с движением генерала Корнилова велась в двух направлениях. Был образован Политический кабинет и временный Военный отдел. В Политическом кабинете сосредотачивалось общее руководство, Военный отдел представил собой орган действия. Когда случилось, что Временное правительство заколебалось, когда еще не было известно, чем кончится корниловская авантюра, и являлись посредники вроде Милюкова и генерала Алексеева, Политический отдел проявил всю свою энергию, чтобы воспрепятствовать каким бы то ни было соглашениям. Под нашим влиянием правительство прекратило все переговоры и отказалось от всяких предложений Корнилова. В Политическом отделе велись в это время работы в смысле объединения широких демократических масс для борьбы с контрреволюцией.
Оратор считает особенно важным постановление Комитета о большевиках, арестованных по делу о событиях 3 — 5 июля. Комитет настоял на том, чтобы арестованные, все, к кому не предъявлено обвинение, были освобождены, относительно других должна была быть изменена мера пресечения.
Другая сторона деятельности Комитета по обороне — это Военный комитет. Мы считали необходимым в эти смутные дни борьбы с корниловским движением придти на помощь Штабуа, когда мы убедились, что Штаб, как бы он ни был революционным, как всякий бюрократический орган, может не справится со своей трудной задачей.
Оратор перечисляет ряд мер, которые были приняты Комитетом. Он говорит об обращении за помощью к кронштадтцам, об организации службы военной разведки для выяснения силы генерала Корнилова, об обращении к союзу железнодорожных служащих. Для этого был взят под контроль железнодорожный телеграф и телефон. Все распоряжения Ставки и оперативные приказания генерала Корнилова были известны. Корниловщина ликвидирована, и его сподвижников ожидает революционный суд. Все обстоятельства, продолжает Богданов, говорят за то, что должны были появиться союзники Корнилова. В течение вчерашнего дня и сегодня мы получаем много депеш об организации восстания на Дону. Каледин мобилизует все казачьи силы. На 3 сентября в Новочеркасске созывается Казачий круг15, и там все эти вопросы будут поставлены ребром. А пока Каледин и его агенты разъезжают по области войска Донского, приближаются к Воронежу, Царицыну и организуют восстание казаков.
Нам до сих пор не удалось установить, в какой мере широкие слои казачества причастны к этому движению, но начальство казачье почти все охвачено мятежным настроением. Мы призывали все Советы р. и с. д. к борьбе с растущим движением, мы привлекли к участию в этой борьбе и все войсковые
а Далее в газете ошибочно: «и».
251

организации. И мы уверены, что революционная Россия сумеет расправиться с посягателями на революцию, ибо этот заговор, как и авантюра Корнилова, — заговор начальств, и казачество не пойдет за теми, кто толкает его в пропасть.
Оратор далее отмечает, что органы революционной демократии все время не прерывали связи с фронтом. Центральный [Исполнительный] Комитет послал своих комиссаров на позиции для поддержания революционного духа в армии. — Мы, — продолжает Богданов, — приняли меры в целях снабжения армии всем необходимым. Не противопоставляя себя штабу и интендантству, мы оказываем реальную помощь, считая это своим долгом. Что касается охраны Петрограда, то и в этом направлении нами приняты все меры. Был произведен учет запасов вооружения. У нас были сведения, что отдельные группы и организации сочувствуют Корнилову и, чтобы предотвратить возможность контрреволюционных выступлений в Петрограде, мы произвели в течение трех дней много самочинных действий. В этом случае, как и ранее, мы считали свои долгом помочь правительству, не обращая внимания на формальную сторону дела.
Мы произвели арест председателя Военной лиги Федорова, в лице которого лига оказалась непосредственно причастной к заговору генерала Корнилова. Лига организовывала корниловские банды. Интересно отметить, что после ареста Федорова на своих квартирах не оказалось ни одного из деятелей этой лиги, но мы знаем их, и они не уйдут от революционного суда. Вчера с 11 часов вечера до 9 часов утра производились аресты и обыски. Обыскана квартира Гучкова. Гучков вместе с арестованными одновременно с ним Фила-тьевым и сотрудником Егоровым находится в Пскове и оттуда будет препровожден в Петроград. Неожиданно для нас самих, мы принуждены были сделать обыск в Комитете польских войск. {Возгласы: «Ого1») Части польских войск расположены близ Ставки, это обстоятельство побудило нас обратить внимание на Польский комитет. В комитете мы никого не нашли, но в помещении комнаты было обнаружено триста винтовок и значительное количество револьверов. На наш запрос, что это значит, нам заявили, что оружие предназначено для раздачи населению в целях защиты революции от всяких посягательств. Нас этот ответ не удовлетворил, и мы оружие конфисковали.
Оратор заканчивает свою речь заявлением, что демократия теперь сильнее, сильнее, чем она была до заговора, сильнее, чем она была до 3 — 5 июля. Из всего происшедшего надо сделать один вывод: если демократия победила, то только потому, что в нужный момент она оказалась сплоченной и единодушной в своем стремлении отстоять революцию.
Меня спрашивают, будет ли распущена Государственная дума. Мы считаем, что Государственной думы, которая объединилась на Московском совещании с генералом Корниловым и генералом Калединым, манифестировала вместе с ними, не может быть. Одной из первых наших задач [является] роспуск Государственной думы.
Эти слова оратора покрываются громкими аплодисментами.
Речь Церетели. И.Г. Церетели останавливается на политической стороне событий. Он указывает, что заговор Корнилова рассчитан на предположении, что революционная демократия не сможет образовать единого фронта и что в рядах ее образуется брешь, которая даст ему возможность разбить
252

поодиночке разрозненные части. И только потому, что раскол этот не произошел, заговор Корнилова не удался. Как только обнаружилась правда перед прибывшими полками, так обозначилось крушение заговора. Это обстоятельство необходимо учесть: пока революционная демократия едина — никакие заговоры ей не страшны.
Переходя к критике поведения большинства революционной демократии, сделанной в Центральном Исполнительном Комитете, Церетели указывает, что идея коалиции не разрушена, это доказывается тем, что вся страна и армия встали на защиту Временного правительства и Совета р. и с. д. Политику правительства необходимо изменить путем привлечения неорганизованных демократических элементов. Политика должна воплотить лозунги, выставленные революционной демократией.
Необходимо привлечь к этой работе все силы, находящиеся вне рядов демократии. Он указывает, что среди кадетов-демократов нет единогласия по вопросу об отношении к Корнилову. Заговор не удался потому, что он не нашел подходящей почвы в рядах офицерства. Поэтому Церетели предлагает Центральному Исполнительному Комитету созвать в ближайшем времени Всероссийский демократический съезд, который бы создал базу для демократической политики и обеспечил защиту страны.
Речь Мартова. Мартов указывает, что идея коалиции обанкротилась окончательно. Часть Временного правительства оказалась не с революцией, а с Корниловым. Коалиции сейчас нет места. Вопрос поставлен ребром. Надо создать такую власть, которая способна была бы спасать страну от контрреволюции и была бы органически связана с истинно живыми силами страны — с ее демократией. Страна не может существовать при еженедельных кризисах. Время половинчатых решений кончилось. Нет других средств для спасения революции, как диктатура революции.
В результате прений принимается громадным большинством резолюция большевиков о кабинете, ответственном перед Советами16. За резолюцию голосовало 279 человек, против 115, 50 человек воздержалось.
Свободная жизнь. 1917. 2 сентября. № 1. С. 5.
№ 186 9. Отчет газеты «Воля народа» об общем собрании
Заседание Петроградского Совета р. и с. д.
31 августа в Смольном институте состоялось под председательством Н.С. Чхеидзе заседание Петроградского Совета р. и с. д.
От Комитета народной борьбы с контрреволюцией сделал доклад Б.О. Богданов. Оратор отметил, что борьба с движением генерала Корнилова велась в двух направлениях. Был образован Политический кабинет и временный Военный отдел. В Политическом кабинета сосредоточилось общее руководство. Военный отдел представлял собой орган действия.
Касаясь охраны Петрограда, оратор говорит, что в этом направлении нами приняты все меры. Был произведен учет запасов вооружения. Мы произвели аресты и обыски в гостинице «Астория», где, как оказалось, помещался главный штаб Корнилова в Петрограде. Там было задержано 40 человек во главе
253

с графома Сумароковым-Эльстон. Мы произвели арест председателя Военной лиги Федорова, в лице которого лига оказалась непосредственно причастной к заговору генерала Корнилова. Лига организовывала корниловские банды. Интересно отметить, что после ареста Федорова на своих квартирах не оказалось ни одного из деятелей этой лиги, но мы знаем их, и они не уйдут от революционного суда. Вчера с 11 часов вечера до 9 часов утра производились аресты и обыски. Обыскана квартира Гучкова. Сам Гучков вместе с арестованными одновременно с ним Филатьевым и сотрудником Егоровым находится в Пскове и оттуда будет препровожден в Петроград17. Вчера ночью в гостинице «Астория» был снова произведен обыск, имелось в виду задержать тех из контрреволюционеров, которым удалось скрыться в прошлый раз, которые демонстративно тогда оставили пустыми и открытыми ящики своих письменных столов. Неожиданно для нас самих, мы принуждены были сделать обыск в Комитете польских войск1^. (Возгласы: «О, ого!»-)
Оратор заканчивает свою речь заявлением, что демократия теперь сильнее, чем она была до заговора, сильнее, чем она была до 3 — 5 июля. Из всего происшедшего надо сделать один вывод: если демократия победила, то только потому, что в нужный момент она оказалась сплоченной и единодушной в своем стремлении отстоять революцию.
Меня спрашивают, будет ли распущена Государственная дума. Мы считаем, что Государственная дума, которая объединилась на Московском совещании с генералом Корниловым и генералом Калединым, манифестировала вместе с ними, не может жить. Одной из первых наших задач [является] роспуск Государственной думы19.
Эти слова оратора покрываются громкими аплодисментами.
После Богданова выступает И.Г. Церетели, который останавливается на политической стороне событий. Он указывает, что заговор Корнилова признается всеми безумным предприятием. Переходя к критике поведения большинства революционной демократии, сделанной т. Каменевым и другими, он указывает, что идея коалиции не разрушена, что доказывается тем, что вся страна и армия встали на защиту Временного правительства и Совета р. и с. д. Церетели протестует против обвинения правительства в недостаточно энергичной борьбе с контрреволюцией. В грозный момент оно нашло достаточно силы для борьбы с Корниловым. Но для дальнейшего успеха борьбы с контрреволюцией необходимо единение. Нельзя принимать той радикальной программы, которую предлагают большевики. Церетели предлагает Центральному [Исполнительному] Комитету созвать в ближайшем времени Всероссийский демократический съезд, который бы создал базу для демократической политики и обеспечил защиту страны.
Затем выступил Ю . М . Стек л о в, который повторил речь, произнесенную в пленарном заседании центральных органов демократии20.
Воля народа. 1917. 1 сентября. № 107. С. 4.
а См. док. № 184. 254

№ 187 10. Отчет «Рабочей газеты» об общем собрании
После открытия заседания т. Богданов сделал доклад о деятельности «Комитета народной борьбы с контрреволюцией» в связи с заговором генерала Корнилова. Комитет состоит из двух отделов: Политического кабинета и «Органа действия» — Военного комитета.
Затем выступает т.Церетели с речью о политическом моменте и о власти. Прежде всего т. Церетели заявляет о необходимости изменения политики и главным образом стремиться не разрушать того единого революционного фронта, который установился в эти дни21. Необходимо также принять меры к устранению продовольственной разрухи, которая может вызвать стихийное недовольство масс. Затем необходимо созвать совещание, в котором бы приняли участие все решительно демократические организации с целью немедленного проведения мероприятий, необходимых для защиты страны, а вместе с тем и революции, от внешнего и внутреннего врага.
После речи т. Церетели т. Завадье делает сообщения, что Союз офицеров армии, Главный комитет которого находится в Ставке, не следуета смешивать с Советами офицерских депутатов, представители которых принимали участие в подавлении мятежа. После этого выступает с большой речью т. Стек лов, который решительно высказывается против коалиционного принципа, и если революционная демократия поддержала Временное правительство, то это еще не значит, что она всецело одобряет его политику: она всегда поддержит правительство, если оно будет бороться с контрреволюционерами. Тов. Каменев, цитируя статью «Речи» и ссылаясь на заметку в «Биржевике» «Накануне заговора»22 о предстоящем выступлении большевиков и считая эти заметки провокационными, энергично призывает к воздержанию от каких бы то ни было выступлений.
Корниловщина — это всероссийский заговор буржуазии не против Керенского, а против всероссийского пролетариата. В заключение т. Каменев призывает Временное правительство к решительному изменению всей политики6.
Рабочая газета. 1917. 1 сентября. № 140. С. 2.
№ 188 11. Из отчета газеты «Единство* об общем собрании
Вчера в Смольном институте состоялось под председательством Н.С. Чхеидзе заседание Петроградского Совета р. и с. д. От Комитета народной борьбы с контрреволюцией сделал доклад Б.О. Богданов.
а В тексте газеты ошибочно: «не советует».
б В противоположность большинству петроградских газет «Рабочая газета» на следующий день, 2 сентября, не поместила более подробного отчета о данном общем собрании Петроградского Совета. Напечатана была только следующая краткая информация: «На заседании 31 августа была принята резолюция большевиков 278 (в действительности 279. — Сост.) голосов «за», 115 против, 51 воздержалось» (2 сентября. № 150. С. 2).
255

Оратор отметил, что борьба с движением генерала Корнилова велась в двух направлениях. Был образован Политический кабинет и временный Военный отдел. В Политическом кабинете сосредотачивалось общее руководство, Военный отдел представил собой орган действия. Докладчик подробно излагает ход событий и заканчивает речь заявлением, что демократия теперь сильнее, чем она была до заговора 3 — 5 июля23. Из всего происшедшего надо сделать один вывод: если демократия победила, то только потому, что в нужный момент она оказалась сплоченной и единодушной в своем стремлении отстоять революцию.
После Богданова выступает И.Г. Церетели, который останавливается на политической стороне событий. Он указывает, что заговор Корнилова признается всеми безумным предприятием, рассчитанным на предположении, что революционная демократия не сможет образовать единого фронта и что в ее рядах образуется брешь, которая даст ему возможность разбить поодиночке разрозненные части. И только потому, что раскол этот не произошел, заговор Корнилова не удался. Церетели протестует против обвинения правительства в недостаточно энергичной борьбе с контрреволюцией. В грозный момент оно нашло достаточно силы для борьбы с Корниловым. Но для дальнейшего успеха борьбы с контрреволюцией необходимо единение. Нельзя принимать той радикальной программы, которую предлагают большевики, так как это толкнет широкие массы на путь контрреволюции. Необходимо привлечь к этой работе все силы, находящиеся вне рядов демократии. Он указывает, что среди к.-д. нет единогласия по вопросу об отношении к Корнилову. Заговор не удался потому, что он не нашел подходящей почвы в рядах офицерства. Поэтому Церетели предлагает Центральному [Исполнительному] Комитету созвать в ближайшем времени Всероссийский демократический съезд, который бы создал базу для демократической политики и обеспечил защиту страны.
Единство. 1917. 1 сентября. № 130. С. 2.
В заседании Петроградского Совета от 31 августа большинством 279 против 115 при 51 воздержавшемся была принята резолюция большевиков, предложенная Каменевым и в корне расходящаяся в позицией Исполнительного комитета.
Против этой резолюции решительно возражал Церетели. Он указывал, что вопрос реорганизации власти непрерывно связан с политикой Советов. Требование передать всю власть в руки пролетариата не соответствует моменту и не опирается на реальную действительность. Предлагаемые большевиками радикальные реформы не осуществимы сейчас, они или введут в заблуждение массы и вызовут массовую анархию и распыление революционных сил, или же вызовут еще большую разруху. Корниловский заговор не приблизил к платформе большевиков. Передача власти в руки революционной демократии без поддержки других слоев населения будет поражением демократии. — В Петрограде, — говорит Церетели, — мы стоим перед худшими возможностями. Приехавши из Ямбурга, видел там казачьи войска Каледина. Казаки идут в Петроград не против Временного правительства, а против бунтующих
256

большевиков. Зреет настроение, готовое привести к гибели революцию. Необходимо солидаризировать классовые интересы со всенародными интересами. Петроградский Совет [не] должен взять один власть в свои руки. Но, очевидно, что знамя революции, которое в продолжение шести месяцев находилось в наших руках, переходит в другие руки. Хотелось бы, чтобы в этих руках оно пробыло хоть половину этого времени. Но этого момента я опасаюсь, так как переход власти в руки Совета р. и с. д. с нетерпением ждут противники революции, чтобы нанести ей решительное поражение. Церетели оглашает резолюцию, в которой говорится о недопустимости участия в правительстве элементов, имевших отношение к заговору Корнилова. Необходим созыв Всероссийского демократического съезда, строжайшее расследование заговора Корнилова и предание суду всех участников его. Необходимо также распустить Государственную думу и укрепить все армейские организации.
Н.С. Чхеидзе ставит на голосование вопрос, какую из предложенных резолюций принять за основу. Подавляющим большинством принимается за основу резолюция большевиков.
Представитель от солдат выступил с заявлением, что солдатская секция почти вся отсутствует на заседании ввиду того, что члены секции ушли на петроградский фронт вместе с войсками. Поэтому он предлагает отложить голосование резолюции.
К этому заявлению присоединяется также и представитель фракции социалистов-революционеров. Последний заявляет, что социалисты-революционеры воздерживаются от голосования...11
Единство. 1917. 2 сентября. № 131. С. 4.
№ 189 12. Из отчета газеты «Речь» об общем собрании
В Петроградском Совете р. и с. д.
Вечером 31 августа в Смольном институте под председательством Н.С. Чхеидзе состоялось заседание Петроградского Совета р. и с. д. Первым был заслушан доклад Б.О. Богданова о деятельности Комитета народной борьбы с контрреволюцией. Он сообщает, что борьба с генералом Корниловым велась в двух направлениях. Был образован Политический кабинет для общего руководства и Военный отдел для действия. Много энергии было затрачено Комитетом для борьбы с теми, которые предлагали вступить в переговоры с генералом Корниловым. Оратор сообщает далее о тех мерах охраны Петрограда, которые были приняты Комитетом в ожидании вступления кор-ниловских войск, и заканчивает сообщением о ходатайствах Комитета перед правительством о скорейшем освобождении арестованных большевиков.
Затем по вопросу о преобразовании власти с большой речью выступил И.Г. Церетели. Речь его, направленная в защиту идеи коалиции, часто прерывалась протестами, так что председателю приходилось даже напоминать
а Далее опущен текст резолюции. См. док. № 183.
9 - 8580 257

собранию о том, что у Совета есть достаточно силы для того, чтобы «выставить за дверь нарушителей порядка». И.Г. Церетели доказывал, что борьбы с контрреволюцией еще не закончена, так как генерал Каледин продолжает дело, начатое генералом Корниловым24. Кроме того, лучшим союзником контрреволюции является хозяйственная разруха, для устранения которой у демократии нет никаких чудодейственных средств. В такой тяжелый и ответственный момент во главе государства должна стоять только коалиционная власть.
В зале шум. Большевики резко протестуют. Шум усиливается, когда оратор напоминает, что в Москве представители партии народной свободы по поводу выступления генерала Корнилова приняли резолюцию, к которой присоединились и представители социалистов-революционеров.
Отвечая протестующим, И.Г. Церетели говорит: Не надо переоценивать своих сил. Знайте, что, если заговор генерала Корнилова не удался, то это исключительно потому, что он не был активно поддержан всей буржуазией. В противном случае борьба с ним одними только демократическими силами была бы невозможна.
Протесты вызвала также та часть речи оратора, в которой он доказывал, что было бы величайшим несчастьем, если бы власть попала в руки одного лишь класса. Зато аудитория устроила шумную овацию выступившему затем Ю. Стеклову, который, в общем, произнес ту же речь, какую он сказал днем в соединенном заседании обоих исполнительных комитетов.
Прения затянулись до поздней ночи.
Речь. 1917. 1 сентября. № 205. С. 4.
Заседания Петроградского Совета р. и с. д. 31 августа затянулось далеко за полночь.
После доклада т. Богданова и речи И.Г. Церетели, которые были уже изложены в нашей газете, выступает представитель большевиков Ю. Каменев. Он категорически высказывается против коалиции и утверждает, что только пролетариат способен спасти революцию. От имени своей фракции Ю. Каменев требует отмены смертной казни, хотя бы это привело к тому, что «голова генерала Корнилова останется на плечах».
От имени меньшевиков-интернационалистов выступил Л. Мартов. Он также выступает против коалиции и считает, что в правительстве не должно быть ни кадетов-демократов, ни других буржуазных партий.
Представитель фракции с.-р. Болдырев требует очищения Ставки от контрреволюционного командного состава и роспуска Государственной думы и Государственного совета. Кроме того, необходимо немедленно созвать Учредительное собрание, а до созыва его создать революционный парламент из представителей демократических организаций. Правительство должно быть ответственно перед этим парламентом. Оратор также высказывается против коалиции с кадетами-демократами и считает необходимым, чтобы власть была сконструирована Центральным Исполнительным Комитетом Совета р. и с. д.
В этом же смысле высказываются и Володарский, и Рязанов.
258

Всем этим ораторам возражает И.Г. Церетели. Он доказывает, что требование о передаче всей власти в руки пролетариата не соответствует моменту и не опирается на действительное соотношение сил. Не могут быть осуществлены в настоящее время и те радикальные реформы, которые обещают в своих резолюциях большевики. Обещание таких реформ введет лишь в заблуждение массы и вызовет анархию.
В Петрограде, — говорит И.Г. Церетели, — мы стоим перед новой опасностью. Я это особенно почувствовал сегодня в Ямбурге, где видел казачьи войска генерала Каледина. Казаки идут на Петроград не против Временного правительства, а против бунтующих большевиков. Зреет настроение, которое может привести к гибели революции. В такой момент классовые интересы должны быть подчинены интересам всенародным.
Заканчивает И.Г. Церетели так: Очевидно, что знамя революции, которое в продолжение 6 месяцев находилось в наших руках, переходит в другие руки. Хотелось бы, чтобы в этих руках оно пробыло хотя бы половину этого времени. Но этого момента я опасаюсь, так как перехода власти в руки Совета р. и с. д. с нетерпением ждут противники революции, чтобы нанести ей решительное поражение.
Прения окончены. Вносятся четыре проекта резолюции. Один из них принадлежит фракции большевиков, которая подавляющим большинством голосов принимается за основную...8
В результате голосования резолюция большевиков принимается большинством 279 против 115 голосов при 51 воздержавшемся.
После голосования с внеочередным заявлением выступает представитель большевиков т. Володарский. Он сообщает, что им только что получены сведения о том, что правительство усилило борьбу с большевиками и интернационалистами. Не следует, однако, поддаваться провокации и [следует] оставаться спокойными, пока наступит момент для решительного боя..."
В заседании впервые после долгого перерыва присутствовал и выступал анархист Блейхман.
Речь. 1917. 2 сентября. № 206. С. 3.
№ 190 13. Отчет газеты «Петроградский листок» об общем собрании
31 августа в Смольном институте состоялось под председательством Н.С. Чхеидзе заседание Петроградского Совета р. и с. д.
От Комитета народной борьбы с контрреволюцией сделал доклад Б.бО. Богданов. Оратор отметил, что борьба с движением генерала Корнилова велась в двух направлениях. Был образован Политический кабинет и временный Военный отдел. В Политическом кабинете сосредотачивалось общее руководство, Военный отдел представил собой орган действия.
а Далее опущены текст резолюции и протест представителя солдатской секции. См. док. № 183, 191. б В тексте газеты ошибочно: «В».
9* 259

Когда случилось, что Временное правительство заколебалось, когда еще не было известно, чем кончится корниловская авантюра, и являлись посредники вроде Милюкова и генерала Алексеева, Политический отдел проявил всю свою энергию, чтобы воспрепятствовать каким бы то ни было соглашениям. Мы заявили, что не может быть никаких колебаний: перед нами путь один — беспощадная борьба с Корниловым. И под нашим влиянием правительство прекратило все переговоры и отказалось от всяких предложений Корнилова. На эту работу ушла масса сил. Кроме деятельности по отношению к Временному правительству, в Политическом отделе велись работы в смысле объединения широких демократических масс для борьбы с контрреволюцией.
Оратор считает особенно важным постановление Комитета о большевиках, арестованных по делу о событиях 3 — 5 июля. Комитет настоял на том, чтобы арестованные, все, к кому не предъявлено обвинение, были освобождены, относительно других должна была быть изменена мера пресечения.
Тяжелое впечатление, — продолжает оратор, — на нас произвело сообщение о том, что в области войска Донского подготовляется генералом Калединым восстание, подобное корниловскому. И заговор Корнилова, и движение, затеянное Калединым мы должны рассматривать не как отдельные случаи. Их, вероятно, будет много, потому что заговоры опираются на некоторые общественные группы, для них создается атмосфера сочувствия. Благодаря этой атмосфере, могут быть найдены новые союзники, новые силы.
Корниловщина ликвидирована. Нужно думать, уже ликвидирована. Его и его сподвижников ожидает революционный суд. Мы получили известие, что один из главарей этого движения генерал Крымов не дождался суда, он покончил самоубийством. (В зале движение, раздается крик: «Туда ему и дорога!») Все обстоятельства, — продолжает Богданов, — говорят за то, что должны были появиться союзники Корнилова. В течение вчерашнего дня и сегодня мы получаем много депеш об организации восстания на Дону. Каледин мобилизует все казачьи силы. На 3 сентября в Новочеркасске созывается Казачий круг, и там все эти вопросы будут поставлены ребром. А пока Каледин и его агенты разъезжают по области войска Донского, приближаются к Воронежу, Царицыну и организуют восстание казаков.
Нам до сих пор не удалось установить, в какой мере широкие слои казачества причастны к этому движению, но начальство казачье почти все охвачено мятежным настроением.
Что касается охраны Петрограда, то и в этом направлении нами приняты все меры. Был произведен учет запасов вооружения. Чтобы предотвратить возможность контрреволюционных выступлений в Петрограде, мы произвели в течение трех дней много самочинных действий. Временное правительство не могло уследить за всем, оно просило нас сообщать факты, имеющиеся в нашем распоряжении.
Мы постановили закрыть четыре газеты. Мы произвели аресты и обыски в гостинице «Астория», где, как оказалось, помещался главный штаб Корнилова в Петрограде. Там было задержано 40 человек во главе с графом Сума-роковым-Эльстоном. Мы произвели арест председателя Военной лиги Федорова, в лице которого лига оказалась непосредственно причастной к заговору генерала Корнилова. Лига организовывала корниловские банды. Интересно отметить, что после ареста Федорова на своих квартирах не оказалось ни одного из деятелей этой лиги, но мы знаем их, и они не уйдут от революци-
260

онного суда. Вчера с 11 часов вечера до 9 часов утра производились аресты и обыски. Вчера ночью в гостинице «Астория» был снова произведен обыск, имелось в виду задержать тех из контрреволюционеров, которым удалось скрыться в прошлый раз, которые демонстративно тогда оставили пустыми и открытыми ящики своих письменных столов. Неожиданно для нас самих, мы принуждены были сделать обыск в Комитете польских войск. (Возгласы: «О», «Ого!») Части польских войск расположены близ Ставки, это обстоятельство побудило нас обратить внимание на Польский комитет. В комитете мы никого не нашли, но в помещении комитета были обнаружены триста винтовок и значительное число револьверов.
После Богданова выступает И.Г. Церетели, который останавливается на политической стороне событий. Он указывает, что заговор Корнилова признается всеми безумным предприятием, рассчитанным на предположении, что революционная демократия не сможет образовать единого фронта и что в ее рядах образуется брешь, которая даст ему возможность разбить поодиночке разрозненные части. И только потому, что раскол этот не произошел, заговор Корнилова не удался.
Пока революционная демократия едина, никакие заговоры ей не страшны. Переходя к критике поведения большинства революционной демократии, сделанной т. Каменевым и другими, он указывает, что идея коалиции не разрушена, что доказывается тем, что вся страна и армия встали на защиту Временного правительства и Совета р. и с. д. Политику правительства необходимо изменить путем привлечения неорганизованных демократических элементов.
Церетели протестует против обвинения правительства в недостаточно энергичной борьбе с контрреволюцией. В грозный момент оно нашло достаточно силы для борьбы с Корниловым. Но для дальнейшего успеха борьбы с контрреволюцией необходимо единение.
Церетели предлагает Центральному [Исполнительному] Комитету созвать в ближайшем времени Всероссийский демократический съезд, который бы создал базу для демократической политики и обеспечил защиту страны.
Затем выступил Ю.М. Стек лов, который повторил речь, произнесенную им днем в заседании.
Петроградский листок. 1917. 1 сентября. № 210. С. 3.
№ 191 14. Из отчета газет «Дело народа» об общем собрании
...а Затем выступают фракционные ораторы, оглашающие резолюции.
Резолюция с.-р. Петроградский Совет р. и с. д., обсудив вопрос о конструкции власти, устанавливает, что мятеж контрреволюционной буржуазии, поднятый при явном сочувствии партии к.-д. против революционной демократии и Временного правительства, доказал полную несостоятельность в настоящее время коалиции с буржуазными партиями. Поэтому Совет полагает следующее:
1. После ликвидации заговора генерала Корнилова власть должна быть сконструирована Центральным Исполнительным Комитетом Советов р. и с. д.
а Опущены тексты доклада Б.О. Богданова и речи И.Г. Церетели. См. док. N» 185.
261

2. В состав нового правительства ни в коем случае не должны войти пред
ставители партии к.-д.
3. Ставка и командный состав армии должен быть сейчас же радикально
очищены от контрреволюционеров. Государственная дума и Государственный
совет должны быть немедленно очищены.
4. В кратчайший срок должен быть созван Временный революционный
парламент26 из представителей всех демократических организаций, объеди
нившихся вокруг платформы, оглашенной на Московском совещании т. Чхеид
зе27. В состав этого парламента должны войти представители: а) Советов р., с. и
кр. д.; б) земств и городским дум, избранных на основе всеобщего, равного, пря
мого и тайного голосования; в) профессиональных союзов и кооперативов;
г) революционно-демократических организаций национальностей России.
5. После создания такого Временного революционного парламента все пра
вительство в полном составе должно стать ответственным перед этим органом
впредь до созыва Учредительного собрания.
Речь т. Церетели. Выступивший затем с заключительной речью И.Г. Церетели возражает против обвинений меньшевиков в том, что они недостаточно энергично боролись с контрреволюцией. Возражает он также против обвинения в желании включить в коалицию представителей к.-д.
Переходя к вопросу об организации власти, т. Церетели заявляет, что этот вопрос неотделим от другого: о перемене политической роли Советов. Требования большевиков, обращенные к правительству в их резолюции, т. Церетели находит в настоящий момент неосуществимыми, потому что революция еще недостаточно укреплена, и такие реформы в области внутренней политики раскололи бы население страны и демократию. Сейчас, по мнению т. Церетели, необходимо солидаризировать классовые интересы со всенародными интересами. Петроградский Совет не должен взять один власть в свои руки. Но очевидно, — говорит далее Церетели, — что знамя революции, которое в продолжение шести месяцев находилось в наших руках, переходит в другие руки. Хотелось бы, чтобы в этих руках оно пробыло бы хоть половину этого времени. Но этого момента я опасаюсь, так как перехода власти в руки Совет р. и с. д. с нетерпением ждут противники революции, чтобы нанести ей решительное поражение28.
Голосование. При голосовании подавляющим большинством принимается за основу резолюция фракции большевикова.
Протест. Представитель солдатской секции заявляет, что секция почти вся отсутствует на заседании ввиду того, что члены секции ушли на петроградский фронт вместе с войсками. Поэтому он предлагает отложить голосование резолюции. К этому заявлению присоединяется много солдат, а также представитель фракции с.-р. Последний заявляет, что социалисты-революционеры воздержатся при голосовании29.
Результаты голосования следующие: за резолюцию большевиков 270 против 115 при 51 воздержавшемся. Заседание закрывается около 5 часов утра.
Дело народа. 1917. 2 сентября. № 144. С. 2.
Резолюция опубл.: Партия социалистов-революционеров... Т. 3. Ч. 1. С. 748.
а Текст резолюции опущен. См. док. № 183. 262

№ 192
15. Из отчета «Петроградской газеты» о выступлении Блейхмана и Церетели на общем собрании
...аДостаточно было появиться на трибуне «вожаку анархизма» Блейхма-ну, как значительная часть присутствующих на вчерашнем собрании многозначительно [за]улыбалась. Были слышны вопросы: «Где ты, товарищ, пропадал до сих пор, где скрывался?» И надо быть благодарными т. Блейхману за его откровенный ответ и указания, из которых собрание узнало, что недавний «герой дня» скрывался в Кронштадте, где он даже оказался избранным в местный Совет р. и с. д. По-видимому, и остальные единомышленники г. Блейхмана нашли для себя уютный уголок в Кронштадте.
Резолюция большевиков. Большевиками была предложена резолюция, требующая немедленного объявления демократической республики, отмены частной собственности, государственного контроля над промышленностью, национализации земли и открытой пропаганды мира.
Со своей стороны Блейхман требовал лишения нынешнего правительства доверия, так как оно борется с крайними левыми фракциями и организациями. Что же касается Корнилова, то лидер анархистов требовал его отдать на растерзание рабочих...6
Выступление И.Г. Церетели. Оратор начал свою длинную речь с того, о чем говорил уже вчера, о надеждах генерала Корнилова, т.е. о внутреннем развале демократии и слабой поддержке правительству со стороны широких народных масс.
Но принцип политики Временного правительства, — сказал И.Г. Церетели, — по-видимому, оказался совершенно верным, если вся демократия, вся армия и большинство демократически настроенных масс стали в защиту этого правительства.
Говорить о конечном крушении заговора генерала Корнилова все еще не приходится, но я не сомневаюсь, что заговор, во главе которого стал и генерал Каледин, будет раздавлен, если широкие народные массы будут дальше скованы тем единением, которое замечалось в эти грозные дни. Здесь предложили, — продолжает Церетели, — целый ряд неосуществимых, по крайней мере, в настоящий момент, программ, и я должен заявить, что если ответственные представители демократии и Временное правительство захотят обеспечить сознательно неосуществимые обещания, то мы сыграем в руки контрреволюционеров.
Меня со всех сторон спрашивают, почему правительство было в коалиции с кадетами. Признаюсь, меня удивляет этот вопрос. Ведь не следует забывать, что если не вся кадетская партия, то, по крайней мере, видные ее деятели поддержали революцию. Мне известно, что лидеры Московского отдела партии народной свободы присоединились к постановлению партии с.-р.
При этих словах Церетели в зале поднимается шум. Многие заявляют: «Мы о таком присоединении ничего не знаем». Оратор просит ему не мешать
а Опущена авторская оценка начала собрания, б Далее опущено изложение доклада Богданова.
263

довести свою речь до конца и предлагает своим оппонентам выступить на трибуне.
Я должен заявить, что победа над Корниловым нам далась так легко потому, что громадная часть буржуазии не пошла против нас. Мы, демократия, еще не настолько окрепли, чтобы исключительно рассчитывать на свои собственные силы. Не надо переоценивать этих сил и уменьшать значение сил, несогласных с нами во многих вопросах.
В заключение Церетели заявляет, что страна, оправившись после тяжелых испытаний, выпавших на ее долю, должна напрячь все свои силы для одоления внешнего врага, ибо военный разгром России явится и разгромом революции.
Речь Церетели вызвала гром аплодисментов.
А.Т.
Петроградская газета. 1917. 1 сентября. № 205. С. 3.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
Обращение Центрального комитета РСДРП(б),
Петербургского комитета РСДРП(б) и фракции большевиков
Петроградского Совета*0
Товарищи, не поддавайтесь провокации!
В момент, когда корниловские войска стоят еще в нескольких верстах от Петрограда, милюковец Пальчинский делает попытку закрыть нашу газету «Рабочий» и душит даже газету «Новая жизнь».
В момент, когда Корнилов, Каледин и другие заговорщики-контрреволюционеры еще точат свой нож против революции, Временное правительство освобождает из-под ареста Гучкова, одного из главных вожаков заговора.
В момент, когда все рабочие и солдаты полны негодования против кадетской партии — друзей Каледина и истинных его вдохновителей, Керенский ведет переговоры с кадетами и зовет этих заговорщиков в министры, отдавая им самые важные посты, от которых зависит жизнь и смерть миллионов рабочих, солдат и крестьян.
Это прямой вызов, товарищи!
Кто-то, стоящий за спиной Керенского — старые знакомые, милюков-цы, — хочет вызвать нас на бой сегодня, сейчас же, чтобы воспользоваться близостью корниловских войск, пролить кровь питерских рабочих, кронштадтских и выборгских матросов.
Теперь всем уже ясно, что весь план Корнилова и корниловцев был рассчитан на то, чтобы в минувшее воскресенье вызвать на улицу рабочих. Этот план сорвался. Теперь его хотят провернуть при новой обстановке.
Этому не бывать, товарищи! Провокаторы обманутся в своих расчетах.
Корниловский заговор отнюдь не ликвидирован еще. Заговорщики отступили в порядке, чтобы завтра с помощью буржуазии опять напасть на революцию. Заговорщики нарочно прикидываются сдавшимися. Будем бдительны, будем осторожны, но не поддадимся на провокацию, примем бой не тогда, когда этого захотят наши враги.
Политика соглашения с буржуазией потерпела крах. Провал Корнилова станет и провалом этой политики. Тайные и явные корниловцы знают: теперь
264

им не разогнать армейских комитетов, теперь, после корниловских дней, громадное большинство солдат неминуемо перейдет на нашу сторону, теперь политика смертной казни провалилась. И именно поэтому им нужно вызвать нас на бой сейчас, снова создать почву для сказки о «большевистском» заговоре и спутать все карты.
Товарищи! Нам нужно во что бы то ни стало объяснить эту дьявольскую игру всем рабочим и солдатам. Затаим нашу ненависть против наших врагов. Жизнь за нас. Мы победим — мы победим тем скорее и вернее, чем больше хладнокровия мы сохраним теперь.
Всякий призыв к немедленному выступлению на улицу наша партия считает провокационным. Никаких выступлений на улицу! Продолжайте организовывать рабочую милицию31. Сплачивайте братские ряды рабочих, солдат матросов! Объясните солдатам и крестьянам смысл событий! Не поддавайтесь на провокацию! Ни одного шага без призыва нашей партии!
ЦК РСДРП ПК РСДРП*
Фракция большевиков ЦИК и Петроградского Совета р. и с. д.
Рабочий. 1917. 2 сентября. № 12. С. 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ II
Заявление председателя фракции эсеров А. Болдырева по поводу резолюции Петроградского Совета о власти
По поводу резолюции Петроградского Совета р. и с. д. о создании новой власти.
Ко мне обращалось несколько товарищей рабочих и солдат с вопросом, почему фракция с.-р. голосовала против резолюции, предложенной в заседании 31 августа большевиками и принятой Петроградским Советом. И поэтому, хотя этот вопрос ясен сам по себе, я считаю все же полезным на нем остановиться.
Резолюция большевиков заключала в себе ряд пунктов, вполне приемлемых с нашей точки зрения: недопустимость участия к.-д. в правительстве, недопустимость дальнейшей безответственности власти, роспуск Государственной думы и [Государственного] совета, радикальная чистка армии от контрреволюционеров и др. Пункты содержались и в той резолюции, которая была внесена нашей фракцией и которую мы ниже помещаем6.
Но наряду с этим резолюция большевиков содержит такие цветы красноречия, от которых несет чисто большевистским духом, отдающим самой настоящей и вредной демагогией.
В этой резолюции, как и всегда, т. н.в большевики, чтобы привлечь к себе сердца измученных проклятой войной и разрухой рабочих и солдат дают им
а В газете «Солдат» (3 сентября. № 18. С. 1) обращение подписано также Военной организацией при ЦК РСДРП(б). 6 См. док. № 191. в Буква «н» плохо пропечатана, возможно, буква «т.».
265

ряд обещаний, страшно заманчивых, но частью невыполнимых, а частью прямо вредных для интересов трудового народа. Всех таких мест в их последней резолюции мы перечислять не будем, но на 2 укажем. Они требуют «немедленной отмены частной собственности на помещичью землю без выкупа и передачи в заведование крестьянских комитетов впредь до разрешения Учредительным собранием с обеспечением беднейших крестьян инвентарем».
Во-первых, был ли тот, кто писал эту резолюцию в деревне или сидит все время на митинге в Петрограде? Знает ли он, что в доброй половине «крестьянских комитетов» засели сейчас кулаки, урядники, волостные старшины и прочая нечисть, и что требовать передачи земли в их руки может только или дурак, или враг трудового крестьянства?
Во-вторых, понимает ли тот, кто писал эту умную резолюцию, какую величайшую несправедливость сделало бы правительство, если бы оно начало раздел земли теперь, когда 12 миллионов крестьян в солдатских шинелях грудью своей защищают родину и революцию и не могут при этом разделе присутствовать? Или большевики хотят, чтобы эти 12 миллионов повтыкали штыки в землю, «открыли фронт» и побежали в деревню к дележу?
В-третьих, задумался ли хоть один большевик, что если землю возьмут крестьяне без строгого и точного закона, изданного Учредительным собранием, без такого закона, где будет сказано, сколько и какой земли полагается, — то все будут стараться захватить земли себе побольше, и дело может дойти до ссоры, драки и убийства между самими крестьянами? Или большевикам не впервые стравливать друг с другом своих же братьев трудящихся? Не боятся ли они в междоусобице лить братскую кровь? 400 убитых и раненых 3 — 5 июля в Петрограде их не научили?
В-четвертых, всякому должно быть ясно, что из-за той земельной заварухи, какой хотят большевики, часть земель сразу останется незасеянной и часть полей неубранной: об одних пойдет тяжба, для других не хватит сельскохозяйственных орудий — помещичью молотилку не разделишь на 50 частей, а общественный обмолот не везде сразу [можно] наладить. И паек в городах упадет сразу с '/г фунта до V4 фунта, а то и до восьмушки. Или большевистская голова не вмещает связи между печеным хлебом в городе и засеянными полями в деревне?
В-пятых,а наконец, если порасхватать землю как-нибудь да поскорее, то потом исправить это Учредительному собранию будет невозможно. Одни захватят в полную собственность. Другие захватят помногу земли. Отобрать у них, да распределить потом поровну и справедливо никакому Учредительному собранию не удастся. Отобрать землю у помещиков легче, их немного. А отбирать землю для нового справедливого распределения у десятков миллионов крестьян, поди, да потом попробуй. И справедливого раздела земли, социализации6 земли, не видать тогда крестьянам как своих ушей.
Впрочем, большевикам на это, конечно, наплевать: ведь, по их мнению, крестьяне — мелкие буржуа. Им неважно, что потом трудовое крестьянство будет также страдать и мучиться, как и теперь. Им важно, чтоб сейчас сорвать хлопки на собрании и привлечь к себе голоса. Вот почему этот пункт больше-
а Слово «в-пятых» выделено курсивом в газете.
6 Слово «социализации» выделено курсивом в газете.
266

вистской резолюции — вредный для крестьян, как яд, и вот почему наша фракция социалистов-революционеров не могла голосовать за их резолюцию. Хотел я еще говорить о другом ядовитом пункте большевиков, «о национализации важнейших отраслей промышленности», да места нет. Пусть до другого раза.
А. Болдырев.
Знамя труда. 1917. 2 сентября. № 10. С. 1—2.
1 Днем 31 августа в Петрограде распространилось известие, что А.Ф. Керенский вновь
пригласил деятелей кадетской партии для участия в правительстве. Опасаясь нового взры
ва недовольства масс, меньшевики на экстренном заседании своего Центрального комитета
приняли резолюцию, признававшую абсолютно недопустимым участие в правительстве ка
детской партии. В 6 часов вечера в Смольном открылось заседание Центрального Исполни
тельного Комитета Советов р. и с. д. На нем большевики предложили ЦИК резко отмеже
ваться от коалиции с кадетами и поставить вопрос о передаче власти Советам. В этой об
становке и открылось вечернее заседание Петроградского Совета, обсуждавшее «текущий
момент».
2 Днем, 31 августа, состоялось расширенное заседание Центрального комитета больше
вистской партии совместно с представителями большевистских фракций ЦИК, Петроград
ского Совета и Комитета народной борьбы с контрреволюцией. На этом заседании после
обсуждения была принята резолюция — Декларация о власти. На открывшемся в 6 часов
вечера заседании ЦИК эта Декларация была предложена в качестве проекта резолюции
ЦИК от большевистской фракции. Однако в связи с объявлением перерыва в данном засе
дании до 2-х часов дня 1-го сентября, резолюция по существу не обсуждалась. Тогда она
была предложена большевиками на рассмотрение данного общего собрания Петроградского
Совета. Текст резолюции с пометкой о том, что она была оглашена большевистской фрак
цией на заседании ЦИК 31 августа, был напечатан в № 10 газеты «Рабочий» за 1 сентября
1917 года.).
3 В утреннем выпуске газеты «Речь» от 31 августа (№ 204. С. 2) была опубликована
статья «Большевики», в которой говорилось, что большевистская партия готовит повторе
ние июльских дней, хотя в период разгрома мятежа Корнилова большевики и выступили в
роли «надежного защитника правительства». Это, однако, якобы было сделано с целью
конспирации. Для доказательства этого утверждения «Речь» приводит статью из больше
вистского органа «Бюллетень правды», издававшегося в Стокгольме, где говорилось о при
ближении новой революции, о том, что время Керенского остается в истории лишь эпизо
дом, показывающим, что группа интеллигентов, оторвавшихся от народных масс, показала
свое бессилие и погибла. «Речь» приводила также отрывки из статьи в швейцарской газете
«Vossische Zeitung», написанной болгарским депутатом-циммервальдцем Г. Кирковым о
том, что единственный выход для сохранения завоеваний революции в новой революции,
которая приведет к власти большевиков. По утверждению «Речи», сигнал к ней «будет дан
из Кронштадта». В.И. Ленин же в своем письме в Центральный комитет РСДРП(б) 30 ав
густа 1917 г. писал: «Мы воюем с Корниловым, как и войска Керенского, но мы не под
держиваем Керенского, а разоблачаем его слабость. Это разница. Это разница довольно
тонкая, но архисущественная и забывать ее нельзя». (Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 34.
С. 120.)
4 На проходившем почти одновременно с данным общим собранием заседании ЦИК, в
помещении того же Смольного института, правый эсер В.Г. Архангельский, говоря о необ
ходимости «оттолкнуться от кадетов», в то же время выступал за коалицию «со всеми жи
выми силами страны», т.е. с буржуазией (См.: Дело народа. 1917. 1 сентября. № 143).
Этих «беспартийных» представителей буржуазии и имел в виду оратор, говоря о «кадетах
2-го сорта». Тезис о возможности коалиции с беспартийными цензовиками получил боль
шое распространение в последующие недели среди правых эсеров и меньшевиков.
5 На утреннем заседании Государственного совещания 14 августа 1917 г. министр-пред
седатель А.Ф. Керенский, предоставляя слово Верховному Главнокомандующему генералу
267

Л.Г. Корнилову, назвал его «первым солдатом Временного правительства» (Государственное совещание. М.; Л., 1930. С. 61).
" В передававшихся 31 августа по Петрограду слухах, известный московский кадет, комиссар Временного правительства по г. Москве Н.М. Кишкин назывался в качестве кандидата на пост министра внутренних дел. Одновременно говорилось, что, так как меньшевики и эсеры против участия в правительстве кадетов, Н.М. Кишкин намеревается выйти из состава своей партии. Слух этот оказался ложным. Член кадетской партии Кишкин вошел в состав 3-го коалиционного Временного правительства только в момент его формирования, 25 сентября 1917 г., в качестве министра государственного призрения.
7 В ночь на 27 августа 1917 г., вскоре после телеграммы А.Ф. Керенского об отстранении генерала Корнилова от должности Верховного Главнокомандующего и ответной телеграммы Корнилова о неподчинении этому приказу, правый кадет В.А. Маклаков обратился к Керенскому с предложением о посредничестве. Ему помогал и управляющий Военным министерством правый эсер Б.В. Савинков, до момента мятежа находившийся в тесных отношениях с Корниловым. В течение нескольких часов Маклаков и Савинков вели переговоры с Корниловым по прямому проводу Военного министерства. Корнилов не отказывался вступить в соглашение с Керенским, но требовал отмены приказа об его отстранении и немедленного приезда Керенского в Ставку. Керенский, опасаясь за свою безопасность, отклонил эти условия. Утром 27 августа Керенский передал представителям Петроградского телеграфного агентства и корреспондентам газет свое заявление «От Министра-председателя» о мятеже генерала Корнилова.
^ Генерал A.M. Крымов был известен верхам буржуазных лидеров как человек решительный и готовый на крайние меры. Еще с 1916 г. он предлагал свои услуги для совершения дворцового переворота, участвовал в заговоре А.И. Гучкова с целью заставить Николая II отречься от престола в пользу его малолетнего сына Алексея. Крымов активно участвовал в выступлении генерала Корнилова, принял командование его главной ударной силой — Третьим кавалерийским корпусом. Подойдя 29 августа 1917 г. к Луге, он вынужден был остановиться из-за повреждения железнодорожных путей. В приказе по корпусу он заявлял, что в Петрограде начались бунты, и что войска идут в столицу для наведения порядка. В ночь на 30 августа дивизии Третьего корпуса походным порядком начали движение на Петроград. Они были встречены сотнями агитаторов, которые убедили казаков в контрреволюционном характере замыслов их командира. Генерал-лейтенант Крымов был доставлен в Петроград и имел объяснение с Керенским. 31 августа после этого разговора A.M. Крымов застрелился на своей квартире на Захарьевской улице.
9 В Петрограде по распоряжению министра-председателя А.Ф. Керенского 28 — 29 ав
густа 1917 г. были закрыты газеты «Русь», «Слово» (выходила вместо закрытого «Живого
слова»), «Новое время» и «Русская воля». В Киеве по постановлению Комитета народной
охраны Киевского Совета р. и с. д. была закрыта газета В.В. Шульгина «Киевлянин».
После ликвидации выступления Корнилова большинство упомянутых газет начало выхо
дить вновь.
10 Лидер меньшевиков И.Г. Церетели имеет в виду партию большевиков.
1 * Оратор имеет в виду явную поддержку кадетской партией мятежа генерала Корнилова, в связи с чем Центральные комитеты партий меньшевиков и эсеров вечером 31 августа вынуждены были заявить об отказе участвовать в правительстве вместе с кадетской партией. Временно отказавшись от правительственного союза с кадетами, меньшевики и в этот момент стремились привлечь к коалиции более радикальные круги буржуазии.
12 Данное рассуждение отражает основную догму меньшевиков: в России нет условий для социалистической революции и пролетариат, взявший власть, обречен на гибель из-за своей изоляции. Большевики противопоставляли этим учреждениям свои лозунги диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства.
*3 Ю.М. Стеклов имеет в виду постановление ЦИК о передаче всей полноты власти Временному правительству и объявление его «правительством спасения страны», принятое после июльских событий 8 июля 1917 г. Вместе о тем данное заявление отражает субъективный взгляд самого Стеклова. Активный деятель Исполнительного комитета Петроградского Совета р. и с. д. с первого дня Февральской революции Ю.М. Стеклов несет ответственность за передачу власти Временному правительству 2—3 марта 1917 г. Он являлся
268

также деятельным членом Контактной комиссии и был колоритной фигурой всей системы двоевластия в период с марта по май 1917 г. В сентябре 1917 г. Ю.М. Стеклов и часть меныневиков-объединенцев вошли в большевистскую партию.
14 В вечерних газетах 31 августа и утренних за 1 сентября 1917 г. было напечатано следующее сообщение: «Передают, что в состав нового правительства вошли А.Ф. Керенский — министр-председатель и Верховный главнокомандующий. Генерал Верховский — военный министр. Адмирал Вердеревский — морской министр. Н.М. Кишкин — министр внутренних дел. Н.Д. Авксентьев — министр земледелия. А.В. Карташев — министр исповеданий. А.В. Ливеровский — министр путей сообщения. М.В. Вернацкий — министр финансов. М.И. Терещенко — министр иностранных дел и заместитель министра-председателя. Ефремов — министр призрения. Прокопович — министр продовольствия. Бурышкин — гос. контролер. Малянтович — министр юстиции. Коновалов — министр торговли и промышленности». Комментируя этот список, центральный орган большевистской партии газета «Рабочий» писала 1 сентября 1917 г. в № 10: «Таким образом, все осталось по-старому. Мелкая буржуазия и ее вожди настоящей комбинацией-соглашательством с самыми ярыми врагами рабочего класса и крестьянства, как Коновалов и Бурышкин (6а, знакомые все лица!), снова предали революцию». Опасаясь, что массы полностью отшатнуться от партий меньшевиков и эсеров, руководство их и решило вечером 31 августа энергично вмешаться в процесс образования правительства. Делегации Центральных комитетов этих партий вечером 31 августа, в момент, когда шли заседания ЦИК и Петроградского Совета, посетили в Зимнем дворце Керенского и вручили ему заявление о том, что они не дадут своих представителей в правительство, если там будут представлены кадеты. Этот шаг заставил Керенского прекратить переговоры о создании правительства в таком виде. Керенский 1 сентября заявил о создании «Директории» из пяти лиц, куда вошли: он сам, министр иностранных дел М.И. Терещенко, военный министр А.И. Верховский, морской министр Д.Н. Вердеревский, министр почт и телеграфов A.M. Никитин. Спустя три недели лидеры партий эсеров и меньшевиков в переговорах с представителями буржуазии согласились на создание Третьего коалиционного правительства буквально в том составе, о котором сообщали газеты вечером 31 августа. 25 сентября 1917 г. Третье коалиционное правительство было сформировано.
^31 августа 1917 г. было объявлено распоряжение Временного правительства о запрещении созываемого 3 сентября 1917 г. в Новочеркасске этого казачьего съезда. Однако через день, 3 сентября, Казачий круг собрался. На нем присутствовало свыше 400 человек. Круг оправдал генерала Корнилова и заявил о своей поддержке генерала Каледина. (Известия. 1917. 1 сентября. № 150. 5 сентября. № 162.)
16 Точный текст резолюции большевиков «О власти» не дает основания для того, чтобы
трактовать ее как возврат к лозунгу «Вся власть Советам!». Там выдвигалось требование
создания власти «из представителей «революционного пролетариата и крестьянства», т.е.
фактически повторялся лозунг VI съезда РСДРП(б), снявшего, как известно, лозунг «Вся
власть Советам!». Однако в ряде речей официальных представителей партии — А.В. Лу
начарского, Л.Б. Каменева — за 27 —31 августа содержались призывы, не санкционирован
ные Центральным комитетом РСДРП(б), восстановить требование: «Вся власть Советам!».
Официально от имени партии с учетом всех политических условий этот лозунг вновь вы
двинул В.И. Ленин в своей статье «О компромиссах», написанной 1 сентября 1917 г. Как
отмечал позднее В.И. Ленин, в течение первой половины сентября этот лозунг означал воз
вращение к линии на мирное развитие революции и только со второй половины сентября
стал «равносилен призыву к восстанию». (См.: Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 34. С. 133,
139, 388.)
17 В газете «Известия» от 30 августа 1917 г. было опубликовано сообщение об аресте в
районе расположения XII армии, по распоряжению комиссара А.Э. Дюбуа, А.И. Гучкова и
сотрудников газеты «Новое время» Филатьева и Егорова, обвиняемых в участии в контр
революционном заговоре генерала Корнилова. Но уже 1 сентября «Известия» сообщали,
что арестованные были освобождены по приказу министра-председателя А.Ф. Керенского.
18 В январе 1917 г. в Петроградском военном округе был создан Польский запасный
полк. В момент Февральской революции офицеры полка выступили с инициативой созда
ния «Союза военных поляков». 4 марта избирается Организационный комитет Союза, а
269

24 марта, с разрешения тогдашнего Главнокомандующего округом генерала Л.Г. Корнилова, проводится общее собрание членов Союза. В первые дни своей деятельности Союз, в основном, ограничивался культурно-просветительной работой. С 7 по 22 июня 1917 г. в Петрограде состоялся съезд военных поляков, на котором был избран <Польский военный исполнительный комитет». Большинство в нем принадлежало реакционному националистически-настроенному офицерству. Среди членов комитета были генералы Довбор-Мусниц-кий, Яципа, подполковники Ясеньский, Желяговский, Тупальский и др. Исполнительный комитет выделил из своих рядов «Главный польский военный комитет» (Начпол), о котором и идет речь в данном документе. Комитет польских войск повел активную борьбу за создание полков из военнослужащих русской армии польской национальности. Руководители Комитета вводили в своих частях дореволюционную дисциплину и запрещали деятельность солдатских комитетов. В дни корниловщины Польский полк Петроградского военного округа заявил о своей верности Временному правительству, однако, командный состав полка объявил себя «нейтральным». Контрреволюционная деятельность Комитета польских войск и послужила основанием для производства обыска. После Октябрьской революции польские части были отправлены на Западный фронт, где в декабре 1917 г. — январе 1918 г. восстали против Советской власти. Возглавлял мятеж генерал И.Р. Довбор-Мус-ницкий. Бывший председатель Начпола В. Рачжевич стал впоследствии в буржуазной Польше одним из активных деятелей режима Ю. Пилсудского (Известия. 1917. 13 сентября. № 169. С. 7; Белякевич И.И. Революционное содружество польских к российских трудящихся в 1917 г. Львов, 1957. С. 40-41, 56, 62).
*9 Государственная дума фактически прекратила свое существование еще 27 февраля 1917 г., подчинившись указу императора Николая II о перерыве в ее занятиях. Временное правительство 1-го состава по существу исходило именно из этой посылки, игнорируя Государственную думу, ее председателя М.В. Родзянко и созданный Думой в ночь на 28 февраля 1917 г. Временный комитет. По мере обострения социальных противоречий революции буржуазия и ее вожди из кадетской партии вновь обратили свое внимание на Государственную думу. 27 апреля 1917 г. в двенадцатую годовщину открытия 1-ой Государственной думы в белом зале Таврического дворца было проведено торжественное заседание бывших членов Государственной думы всех четырех созывов. С этого момента члены Думы стали регулярно собираться на «частные совещания». Так, 19 июля 1917 г. члены Думы выступили с прямым призывом к разгону Советов р. и с. д., осуждая лидеров не только большевистской партии, но и партий меньшевиков и эсеров. Указ об окончательной ликвидации Государственной думы и Государственного совета был издан только 2 октября 1917 г. (Подробнее см.: Гальперина Б.Д. Частные совещания Государственной думы — центр сплочения буржуазных партий в России // Непролетарские партии России в трех революциях. М., 1989).
20 О заседании ЦИК Советов р. и с. д. и ИК Совета кр. д. см. ком. 1. Ю.М. Стеклов,
выступая на этом заседании от имени фракции меньшевиков-объединенцев, резко осудил
политику соглашения с буржуазией и заявил о тем, что он присоединяется к резолюции
большевиков «О власти».
21 В момент отражения корниловского заговора, партия большевиков, которая до этого
момента решительно отказывалась от каких-либо контактов с партиями меньшевиков и эсе
ров, допускала возможность совместных действий с другими социалистическими партиями
в интересах скорейшего разгрома выступления Корнилова. Большевики приняли предложе
ние ЦИК послать своих представителей в Комитет народной борьбы с контрреволюцией,
участвовали в создании революционных комитетов и штабов при районных Советах Петро
града и Советах многих других городов страны. При этом партия учитывала, что руковод
ство партий меньшевиков и эсеров приняло на себя ряд встречных обязательств: способст
вовать вооружению рабочих, добиваться освобождения арестованных в июльские дни боль
шевиков. Идя на совместные действия по борьбе с корниловцами, большевики в то же
время, в соответствии с указаниями В.И. Ленина, заявляли о полной самостоятельности
своей политической линии. Если меньшевики и эсеры говорили о прямой поддержке Вре
менного правительства и Керенского, то большевики, борясь с Корниловым, указывали на
ошибки Керенского и обвиняли Временное правительство в проведении антинародной поли
тики. Верные решениям VI съезда РСДПР(б), они в это время, как явствует из резолюции-
270

декларации «О власти» от 31 августа, выступали за создание правительства из представителей революционных рабочих и крестьян. Принятые вечером 31 августа Центральным комитетом партий меньшевиков и эсеров решения о недопустимости новой коалиции с кадетской партией, открывали возможность для расширения сложившегося в дни борьбы с корниловщиной революционного фронта. В.И. Ленин 1 сентября 1917 г. написал известную статью «О компромиссах», в которой предлагал партиям меньшевиков и эсеров заключить политическое соглашение. Предложение компромисса было повторено В.И. Лениным в последующие дни в статьях: «Задачи революции», «Один из коренных вопросов революции», «Русская революция и гражданская война». В последней статье В.И. Ленин касался, в частности, и того союза между социалистическими партиями, который существовал в военной области в момент разгрома корниловщины. Однако, 8 — 9 сентября в «Рабочей газете» и «Деле народа» были напечатаны статьи, отвергающие ленинское предложение компромисса, и открывшаяся было на короткий срок еще одна возможность мирного развития революции не состоялась. 12 — 14 сентября 1917 г. В.И. Ленин направил в ЦК РСДРП(б) свои письма о необходимости подготовки восстания: «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание».
2^ О статье газеты «Речь» «Большевики» см. ком. 3. В газете «Биржевые ведомости» от 27 августа 1917 г. (утренний выпуск. № 16410. С. 3) помещена статья А. Вершинина «Погромный гул», в которой говорится о распространяемых в Петрограде слухах о «заговоре большевиков», предстоящих погромах и продовольственных бунтах. Хотя сам автор и заявил, что не верит в выступление большевиков, он призывал «не церемониться» с ними.
23 О революционном фронте в момент разгрома корниловщины см. ком. 21.
24 На Московском Государственном совещании наказной атаман Донского казачьего
войска генерал A.M. Каледин выступил с открыто контрреволюционной программой.
Между Калединым и Корниловым имелся определенный сговор. 25 августа 1917 г. Кале
дин получил указание двинуть казачью дивизию, предназначавшуюся для переброски на
Кавказ, в Финляндию через Петроград. После того, как планы Корнилова стали известны
Временному правительству, он потребовал от Каледина прямой поддержки казаками. В
специальной телеграмме от 29 августа Корнилов просил Каледина «действовать в согласо
ванности со мной так, как вам подскажет любовь к родине и честь казака». 30 и 31 августа
в Петрограде и Москве распространились слухи о том, что Керенский получил от Каледина
ультиматум с требованием немедленно войти в соглашение с Корниловым. В противном
случае он угрожал отрезать обе столицы от Юга России. Распространились сведения, что
движение калединских войск уже началось. В действительности подобной телеграммы Ка
ледин не посылал, в последний момент отказавшись от плана мятежа. Тем не менее, воен
ный министр А.И. Верховский отдал приказ об аресте Каледина. Тогда Каледин действи
тельно послал телеграмму Керенскому о том, что сдал должность помощнику, но просил не
арестовывать его до решения Войскового круга, созывавшегося 3 сентября 1917 г. Приказ
об аресте Каледина так и остался невыполненным. После Октябрьской революции генерал
Каледин стал активным участником белого движения на Дону. После кратковременных ус
пехов (захват Ростова-на-Дону) казачьи отряды Каледина в декабре 1917 — 1918 гг. были
разгромлены, был взят Новочеркасск и генерал Каледин 29 января 1918 г. застрелился.
(См.: Революционное движение в России в августе 1917 г. Разгром корниловского мятежа.
М., 1959).
25 В ночь на 1 сентября 1917 г. по распоряжению петроградского генерал-губернатора
П.И. Пальчинского было объявлено о закрытии центрального органа большевистской пар
тии — газеты «Рабочий» и газеты левого направления «Новая жизнь». Этот факт и имеет
в виду В. Володарский. Закрытие этих газет вызвало бурный протест рабочих и солдат.
Большевики, осудив этот акт правительства, призвали рабочих к спокойствию и выдержке.
Соответствующее воззвание было напечатано в газете «Рабочий» 1 и 2 сентября 1917 г. Не
желая идти на обострение конфликта, большевистская партия решила выпускать свой цент
ральный орган под новым названием «Рабочий путь», первый номер которого вышел 3 сен
тября 1917 г. Газета «Новая жизнь» вышла под названием «Свободная жизнь». Учитывая
острое недовольство масс, ЦИК Советов вынужден был заявить свой протест Временному
правительству по поводу закрытия этих газет. Правительство ликвидировало должность
Петроградского генерал-губернатора, а через 5 дней название газеты «Новая жизнь» было
271

возобновлено. Разрешение на выход большевистского органа под тем же названием так и не было дано.
26 Данное требование соответствовало предложению меньшевиков, изложенному в речи
И.Г. Церетели о созыве съезда демократических организаций. Эта идея вылилась в органи
зацию Всероссийского демократического совещания, работавшего 14-22 сентября 1917 г.
Совещание не было парламентом, так как ему не принадлежала действительная власть, ос
тавшаяся в руках Временного правительства.
27 Имеется в виду декларация, с которой лидер меньшевиков Н.С. Чхеидзе выступил
14 августа 1917 г. на Государственном совещании в Москве. Декларация полностью исхо
дила из идеи коалиции и разделения власти с представителями буржуазии. Н.С. Чхеидзе
проводил линию на превращение Советов из классовых учреждений трудового населения в
органы, призванные отвечать интересам всех социальных групп. «Революционная демокра
тия защищает не исключительные интересы каких-либо отдельных классов или групп, а
общие интересы страны» — заявлял Чхеидзе. Что же касается армии, то там комиссары
должны были быть проводниками «единой революционной политики Временного прави
тельства». В декларации говорилось о поддержке Временного правительства и содержались
требования о проведении ряда реформ в пользу трудового населения правительством.
(Полный текст декларации см.: Государственное совещание. М.; Л., 1930. С. 77 — 86;
Меньшевики в 1917 году. Т. 2. М., 1995. С. 291-296).
28 Церетели здесь повторяет обычные утверждения меньшевиков об изолированности
пролетариата, о гибели революции, если власть перейдет в руки Советов.
29 Эсеровская фракция на данном заседании предложила свою резолюцию. Если бы
большинство присутствовавших проголосовало бы за эсеровский проект, то вопрос об от
сутствии солдатских представителей, вероятно, поднят бы не был. В дальнейшем этот
довод был использован в качестве процедурной причины для опротестования принятой
Петроградским Советом резолюции «О власти», предложенной большевистской фракцией.
30 Призыв к рабочим и солдатам не поддаваться провокации прозвучал в речи В. Воло
дарского перед закрытием Общего собрания Петроградского Совета в ночь на 1 сентября.
По своим основным идеям речь Володарского близка к содержанию данного Обращения. В
связи с этим можно предположить, что он являлся автором или одним из авторов данного
документа, составленного, вероятно, вскоре после заседания Петроградского Совета —
днем или вечером 1 сентября. 2 сентября Обращение было напечатано в газете «Рабочий»,
а 3 сентября в органе Военной организации большевиков, газете «Солдат». В этот же день
в центральном органе большевиков, в газете «Рабочий путь», были перепечатаны заключи
тельные призывы Обращения.
31 Утром 28 августа 1917 г. созданный ЦИК Комитет народной борьбы с контрреволю
цией принял по предложению большевиков постановление о «желательности вооружения
отдельных групп рабочих для защиты рабочих кварталов под ближайшим руководством
Советов и под контролем Комитета». В соответствии с этим постановлением Междурайон
ное совещание районных Советов Петрограда 29 августа 1917 г. разослало свои инструкции
о порядке составления списков рабочих на случай вооружения и по организации Рабочей
милиции. Для руководства Рабочей милицией в районах создавались «районные коменда
туры». В форме «Рабочей милиции» большевики сумели добиться легализации Красной
гвардии, которая впервые была создана на предприятиях столицы еще в апреле 1917 г. и
после июльских событий подвергалась репрессиям и стеснениям в своей деятельности по
военному обучению рабочих. По данным «Известий» в корниловские дни в Рабочую мили
цию записалось до 25 тыс. человек. 1 — 13 сентября вокруг Рабочей милиции разгорелась
острая политическая борьба. Меньшевики и эсеры препятствовали дальнейшему вооруже
нию рабочих и хотели превратить уже созданные отряды в резерв Городской милиции,
большевики отстаивали политическое руководство Советов и видели главную цель рабочей
Красной гвардии в борьбе с буржуазией контрреволюцией. (Подробнее см.: Старцев В.И.
Очерки по истории петроградской Красной гвардии и Рабочей милиции. Л., 1965).
272

о

4 СЕНТЯБРЯ
I. ЗАСЕДАНИЯ БЮРО ФРАКЦИИ И ФРАКЦИИ БОЛЬШЕВИКОВ
№ 193
/. Объявление газеты «Рабочий путь» заседании Бюро фракции и фракции большевиков*

4 сентября, ровно в 2 часа дня состоится собрание фракции большевиков Петроградского Совета р. и с. д. В 11 часов утра Бюро фракции.
Все члены Бюро должны присутствовать обязательно. Президиум убедительно просит всех членов фракции, ввиду чрезвычайной важности вопросов, подлежащих обсуждению, придти обязательно.
Рабочий путь. 1917. 3 сентября. № 1. С. 6.
5 СЕНТЯБРЯ
I. ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА РАБОЧЕЙ СЕКЦИИ
№ 194
/. Объявление газеты «Известия* о заседании Президиума рабочей секции6
Президиум рабочей секции в 4 часа (комната 18). Известия. 1917. 5 сентября. № 162. С. 8.
II. ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
Данное заседание имело большое значение для дальнейшей судьбы Петроградского Совета, для его большевизации. В разделе публикуются два варианта отчетов газет «Голос солдата» и «Рабочий путь». Кроме этих газет краткие отчеты о заседании опубликовали газеты «Свободная жизнь» (б сентября. № 4. С. 3), «Знамя труда» (6 сентября. № 13. С. 3), «Рабочая газета» (6 сентября. № 153. С. 2), «Единство» (6 сентября. № 134. С. 2), «Речь» (6 сентября. № 209. С. 3). Отчет газеты «Известия» (6 сентября. № 163. С. 2, 6) идентичен отчету, опубликованному в «Голосе солдата», за исключением перечисления пунктов повестки дня ближайшего общего собрания Совета (некоторые в «Голосе солдата» указаны полностью) и сообщения о смерти члена Военного отдела Глазунова, сделанного в конце заседания. В подстрочных примечаниях даны дополнения из других газет. В качестве Приложения пуб-
а Сведений о данных заседаниях не обнаружено, б Сведений о данном заседании не обнаружено.
273

ликуется обращение к членам Петросовета с призывом принять участие в перевыборах Президиума, опубликованное газетой «Известия».
№ 195
/. Объявление газеты «Известия» о заседании Исполнительного комитета
Исполнительный комитет Петроградского Совета р. и с. д., общее собрание сегодня, в 4 часа дня.
Известия. 1917. 5 сентября. № 162. С. 6.
№ 196
2. Отчет газеты «Голос солдата» о заседании Исполнительного комитета
Сложение полномочий Президиумом Петроградского Совета р. и с. д.
На последнем общем собрании Петроградского Совета р. и с. д. была принята резолюция о направлении политики Совета5*, предложенная большевиками. Правда, собрание было немноголюдно, и резолюция принята всего 279 голосами против 115 при 51 воздержавшемся. Однако, принятая резолюция, имеющая законную силу, обязывает к ведению таковой политики, за которую нынешний состав Президиума Совета не счел возможным взять на себя ответственность. Поэтому Президиум, в лице председателя т. Чхеидзе и товарищей председателя тт. Анисимова, Гоца, Дана, Скобелева, Церетели и Чернова, сложил свои полномочия.
Перевыборы Президиума в ближайшем общем собрании Совета, которое, надо думать, будет полнее, чем предыдущее^, дадут возможность проверить: является ли принятая на последнем собрании резолюция выражением случайного состава этого собрания или в ней отражается изменившееся настроение действительного большинства всех членов Петроградского Совета р. и с. д.
Для того, чтобы сделать предстоящее голосование именно такой политической проверкой линии Петроградского Совета, все члены старого Президиума решили поставить свои кандидатуры не иначе, как в составе всей поименованной выше коллегии из 7 лиц.
В Петроградском Исполнительном комитете. Заседание 5 сентября.
В порядке дня заседания было поставлено: 1. Реорганизация Исполнительного комитета. 2. Демократическое совещание. 3. О днях заседания Совета.
По вопросу о реорганизации Исполнительного комитета после прений было решено перевыборов Исполнительного комитета до общих перевыборов
а Далее в газете «Знамя труда»: «и о требовании захвата власти Советами р. и с. д.».
б В газете «Единство»: «Будут приняты все меры к тому, чтобы оно было возможно более многочисленным». В газете «Речь» отмечено, что эти меры принимаются «всеми фракциями». См. также Приложение.
274

всего Совета не производить. В состав Исполнительного комитета временно вводятся Президиум и секции.
От имени Президиума делается заявление о сложении полномочий, чтобы перевыборами на ближайшем общем собрании Совета проверить, является ли резолюция8 последнего собрания Совета выражением случайного состава собрания или действительно изменившегося настроения большинства Петроградского Совета.
По обсуждению вопроса о представительстве Петроградского Совета в Демократическом совещании1 принято, что Совету должно быть представлено 6 мест: 3 — рабочим и 3 — солдатам. По фракциям представительство распределяется следующим образом: 3 большевика, 3 с.-р., 1 меньшевик.
День общего собрания Совета назначается суббота, секций — пятница. В порядок ближайшего общего собрания Совета решено поставить: 1. Демократическое совещание (докладчик от Бюро Центрального Исполнительного Комитета). 2. Выборы представителей на Совещание. 3. Дело 3 — 5 июля (докладчик Троцкий). 4. Реорганизация Совета. 5. О перевыборах Президиума. 6. Доклад заграничной делегации.
Заслушав сообщение о смерти от рожистого воспаления т. Глазунова, члена Военного отдела, Исполнительный комитет постановил принять участие в похоронах и поручил Менциковскому возложить от имени Исполнительного комитета венок.
Следующее заседание Исполнительного комитета в субботу, в 2 часа дня.
Голос солдата. 1917. 6 сентября. № 107. С. 1.
№ 197
3. Отчет газеты «Рабочий путь» о заседании Исполнительного комитета6
В Петроградском Исполнительном комитете
Фракцией большевиков в заседании Петроградского Исполнительного комитета 5 сентября был поставлен вопрос о перевыборах Исполнительного комитета. Несмотря на заявление меньшевиков и эсеров, которые не могли не признать, что состав Исполнительного комитета не соответствует составу общего собрания Совета, несмотря на то, что все они признавали, что последнее постановление (большевистское) Совета коренным образом изменяет политику Совета и что поэтому нынешний состав Исполнительного комитета не может представлять Совет и петроградских рабочих и солдат, так как политические линии Исполнительного комитета и его бывших избирателей разошлись, несмотря на все это, меньшевики и с.-р. все-таки голосовали против того, чтобы переизбрать Исполнительный комитет. Мотивировали они это
а См. док. № 182.
б Отчет о заседании Исполнительного комитета помещен газетой в рубрике «Последние известия» в виде трех небольших статей.
275

тем, что-де скоро будут перевыборы всего Совета и после этого можно будет перевыбрать Исполнительный комитет.
Как известно, «перевыборами Совета» кормят уже несколько месяцев те, кто в Совете имеет большинство, между тем, если они считают это неотложным делом, в их власти было произвести перевыборы давно. И сейчас для всех должно быть ясно, что перевыборы Совета затянутся на три-четыре недели, а кто будет представлять в это время петроградских рабочих и солдат? Тот же Исполнительный комитет, который, как признают сами меньшевики и с.-р., разошелся с Советом во взглядах на конструкцию революционной власти.
Отставка Президиума Петроградского Совета. Президиум Петроградского Совета во вчерашнем заседании Петроградского Исполнительного комитета сложил с себя полномочия. Этому предшествовал обмен мнений о перевыборах всего Исполнительного комитета. В прениях по этому вопросу товарищ председателя Совета т. Дан заявил, что после того, как Петроградский Совет принял резолюцию, предложенную большевиками, Президиум решил сложить полномочия, но протесты товарищей против этого их решения заставили их отказаться от этого. Представители большевиков указали, что первоначально решение, принятое Президиумом, было единственно правильным политическим шагом, раз Петроградским Советом было принято постановление, которое в корне расходится с позицией Президиума, и проводить которое в жизнь Президиум мог бы взять на себя. После этого заявления Дан от имени всего Президиума заявил, что Президиум слагает с себя полномочия.
А как Керенский? В числе товарищей председателей Петроградского Совета значится верховный главнокомандующий и министр-президент Керенский2. Остается невыясненным, распространяется ли заявление Дана и на Керенского?
Во всяком случае, участие Керенского в Президиуме Петроградского Совета чисто формальное, лучше всего говорить о необходимости освежить и оздоровить состав руководителей Петроградского Совета, не проверявших доверие к себе со стороны общего собрания уже 6 месяцев.
Рабочий путь. 1917. 6 сентября. № 3. С. 4.
ПРИЛОЖЕНИЕ Обращение к членам Петроградского Совета
Всем членам Петроградского Совета р. и с. д. Товарищи рабочие и солдаты!
Завтра на общем собрании перевыборы Президиума. Долг всех членов, без исключения, — явиться и сказать свое мнение о политической линии Совета3.
Известия. 1917. 8 сентября. № 165. С. 2.
1 На вечернем заседании Центрального Исполнительного Комитета 1 сентября 1917 г. И.Г. Церетели от имени ЦИК Советов заявил, что ЦИК решил созвать «демократический съезд», которому должно было быть поручено рассмотрение вопроса о власти. Церетели, в частности, заявил: «Если кроме нас не окажется ни одной живой силы в стране, то мы возьмем власть в свои руки». Через день съезд, по аналогии с Государственным совещанием в Москве, решено было именовать «совещанием». Датой его открытия первоначально
276

было избрано 12 сентября 1917 г. Решение о созыве Демократического совещания отразило колебания мелкобуржуазных масс и их вождей, вызванные корниловским мятежом и откровенной поддержкой его кадетами. Меньшевистско-эсеровское руководство ЦИК, видя развал правительства Керенского, и на этот раз уклонилось от взятия власти Советами, предоставив отсрочку Временному правительству, преобразовавшемуся в «Директорию».
2 А.Ф. Керенский являлся товарищем председателя Петроградского Совета р. и с. д. с
первого заседания Совета в ночь на 28 февраля 1917 г. 2 марта на общем собрании Совета
он получил полномочия на вхождение в состав Временного правительства, оставшись, тем
не менее, и на посту товарища председателя Совета. После создания 1-го коалиционного
правительства практического участия в работе Петроградского Совета не принимал (см.
1-й, 2-й тома настоящего издания).
3 Эсеры и меньшевики утверждали, что принятие большевистской резолюции на заседа
нии 31 августа явилось следствием неполного кворума и случайного состава депутатов.
6 СЕНТЯБРЯ
1. ЗАСЕДАНИЕ ФРАКЦИИ ЭСЕРОВ
№ 198
/. Объявление газеты «Дело народа» о заседании Бюро фракции и фракции эсеров
Заседание фракции с.-р. Петроградского Совета р. и с. д. состоится в среду, 6-го, в 2 часа дня (Смольный институт, комната 25). Присутствие всех обязательно. Членов Бюро просят явиться к часу.
Дело народа. 1917. 6 сентября. № 147. С. 4.
№ 199
2. Протокол заседания фракции эсеров
Присутствовало 37 членов.
[1]. Слушали: О созыве Совещания демократических представителей.
Постановили: Вопрос фракция обсуждала совместно с фракцией Центр[ального] Исполнительного] Комитета, но ввиду того, что обсуждение в Центральной] фракции затянулось, Петр[оградская] фракция перешла в другую комнату и продолжила обмен мнениями по этому вопросу самостоятельно. Принята резолюция т. Лившица:
Фракция с.-р. Петр[оградского] С[овета] р. и с. д., обсудив вопрос о задачах и целях созываемого Центральным Исполнительным Ком[итетом] Демократического совещания по вопросу о конструкции власти считает:
1) Что Совещание должно заняться не только вопросом о конструкции
власти, но должно также решить вопрос о создании постоянного политическо
го органа, перед которым — до созыва Учредительного собрания — власть
должна быть ответственной во всем своем составе;
2) Революционная демократия должна всячески содействовать работе
этого Совещания, способствовать укреплению его мощи и авторитету среди
масс.
277

Защищать резолюцию намечены т. Каплан, Клюшин, Зейман.
[2]. Слушали: О составе Совещания.
Постановили: Заявления8 передать в Бюро фракции и в Организац[ионное] бюро6 (всякие заяв[ления]).
[3]. Слушали: О перевыборах в Щетроградском] С[овете] р. и с. д.в
Постановили: Подтвердить прежде состоявшееся решение. Защищать намечены Лившиц, Клюшин, Каплан, Гамбаров.
[4]. Слушали: О Президиуме Совета.
Постановили: Предложить Президиуму принять отставку обратно. В случае неудачи этого предложения требовать правильных перевыборов на пропорциональных] началах.
[5]. Слушали: О 3 — 5 июля.
Постановили: Защищать старое положение об освобождении невиновных.
Выборы: 1) На Совещание по обороне: т. Алексахин, Чижов. 2) На Городскую конференцию: Каплан и Широков. 3) На Демократическое совещание: Лившиц, Болдырев, Широков, Зейман, Клюшин, Воронков. Требовать от Совета выборы произвести только пропорциональные и не соглашаться на постановление Исполнительного] комитета о предоставлении с.-р. 2 мест.
Секретарь Ливщиц Н.
РГАСПИ. Ф. 274. On. 1. Д. 13. Л. 131. Подлинник. Машинопись. Опубл.: Партия социалистов и революционеров... Т. 3. Ч. 1. С. 874—875.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
Обращение Бюро фракции эсеров с призывом принять участие в выборах делегатов на демократическое совещание
Члены фракции с.-р. рабочей и солдатской секции приглашаются на общее собрание Совета, в котором должны быть произведены выборы делегатов на Демократическое совещание и решен вопрос о перевыборах Совета.
Бюро фракции с.-р.
Голос солдата. 1917. 8 сентября. № 109. С. 4.
ПРИЛОЖЕНИЕ II
Обращение к членам фракции эсеров с призывом принять участие в перевыборах Президиума Петроградского Совета
В субботу, 9 сентября, в общем собрании Совета состоятся перевыборы Президиума вследствие сложения полномочий тт. Чхеидзе и Черновым и др. Все члены фракции с.-р. обязаны явиться на это собрание.
Знамя труда. 1917. 8 сентября. № 15. С. 1.
а Слово «Заявления» вписано черными чернилами.
б В качестве Приложения помещено обращение Бюро фракции с призывом принять участие в выборах делегатов Демократического совещания (см. Приложение I).
в В качестве Приложения помещено обращение фракции с призывом принять участие в перевыборах Президиума (см. Приложение II).
278

7 СЕНТЯБРЯ I. ЗАСЕДАНИЯ ФРАКЦИЙ
№ 200
/. Объявление газеты «Рабочий путь» о заседании Бюро фракции большевиков*
Сегодня, 7 сентября, ровно в 2 часа дня состоится заседание Бюро фракции. Неявка членов Бюро на это собрание будет рассматриваться как нежелание исполнять обязанности, возложенные фракцией.
Председатель фракции6. Рабочий путь. 1917. 7 сентября. № 4. С. 3.
№201
2. Объявление «Рабочей газеты» о заседании фракции меньшевиков*
Сегодня, 7 сентября, ровно в 5 часов дня в Смольном институте, комната № 24, состоится заседание с.-д. меньшевистской фракции Петроградского Совета р. и с. д. Присутствие всех членов фракции безусловно необходимо, ввиду важности поставленных вопросов.
Порядок дня: 1. Перевыборы Президиума Совета. 2. Перевыборы Петроградского Совета. 3. Всероссийское Демократическое совещание. 4. Текущие дела.
На собрании приглашаются по 2 представителя от каждого с.-д. меньшевистского районного комитета г. Петрограда.
Рабочая газета. 1917. 7 сентября. № 154. С. 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
Обращения Бюро фракции и фракции большевиков с призывом принять участие в общем собрании Петроградского Совета
Ко всем членам фракции большевиков Петроградского Совета р. и с. д.
Сегодня чрезвычайно важное собрание Совета. Необходимо присутствие всех большевиков. Отсутствие на этом собрании без уважительных причин не
а В качестве Приложений публикуются обращения Бюро фракции и фракции с призывом принять участие в общем собрании Совета 9 сентября (см. Приложение I).
б Подпись отсутствует.
в В качестве Приложения публикуется обращение Бюро фракции к меньшевикам-членам Петроградского Совета с призывом принять участие в общем собрании Совета 9 сентября (см. Приложение II).
279

может рассматриваться иначе, как нежелание выполнить волю широких пролетарских [и] солдатских масс. Каждый член фракции должен расписаться у дежурного члена Бюро при входе в Смольный институт у стола «Прибоя»'. Начало ровно в 7 часов вечера.
Бюро фракции.
Рабочий путь. 1917. 9 сентября. № 6. С. 1.
В субботу состоится общее собрание Петроградского Совета. Все члены Совета — большевики обязаны явиться на это собрание. Предстоит решение вопроса чрезвычайной важности2.
Рабочий путь. 1917. 6 сентября. № 3. С. 4.
ПРИЛОЖЕНИЕ II
Обращение Бюро фракции меньшевиков с призывом принять участие в общем собрании Петроградского Совета
К товарищам меньшевикам, членам Петроградского Совета р. и с. д.
Товарищи меньшевики! В субботу, 9 сентября, состоится заседание Петроградского Совета р. и с. д. Вопросы, поставленные в повестке дня, чрезвычайной важности. На этом заседании будет решен вопрос, будет ли Петроградский Совет стоять на прежней позиции или он будет большевистским. На последнем заседании Совета была принята большевистская резолюция, следствием чего явился уход Президиума Петроградского Совета с т. Чхеидзе во главе. На субботнем заседании будут перевыборы Президиума.
Присутствие всех товарищей меньшевиков — членов Петроградского Совета обязательно. Товарищи, идите на заседание и побуждайте явиться всех остальных.
Бюро фракции с.-д. меньшевиков.
Рабочая газета. 1917. 8 сентября. № 155. С. 1. Опубл.: Меньшевики в 1917 г. Т. 3. Ч. 1. С. 158-159.
1 «Прибой» — название издательства ЦК РСДРП(б) в Петрограде.
2 В газете «Рабочий путь» (1917. 8 сентября. № 5. С. 4) было напечатано следующее
решение ЦК РСДРП(б) по этому вопросу: «Центральный комитет РСДРП постановил
предложить большевистской фракции Петроградского Совета р. и с. д. добиваться состав
ления Президиума Петроградского Совета р. и с. д. на началах пропорциональности, т.е.
введения в Президиум наряду с семью членами бывшего Президиума, представляющего
меньшевиков и с.-р., такого же числа от большевистской фракции».
280

8 СЕНТЯБРЯ I. ЗАСЕДАНИЯ ФРАКЦИЙ
№202
/. Объявление газеты «Солдат» о заседании фракции большевиков солдатской секции^
Собрание солдатской части фракции большевиков Петроградского Совета р. и с. д.
В пятницу, 8 сентября, ровно в 11 часов утра состоится собрание солдат большевиков и сочувствующих членов Петроградского Совета р. и с. д. в Смольном институте, 1 этаж, комната № 18. Необходимо присутствие всех товарищей, ввиду важности вопросов.
Солдат. 1917. 7 сентября. № 21. С. 4; 8 сентября. № 22. С. 4.
№ 203
2. Объявление газеты «Рабочий путь» о заседании фракции большевиков6
В пятницу, 8 сентября, ровно в 2 часа дня состоится собрание фракции (большевиков) Петроградского Совета р. и с. д. Присутствие всех членов фракции обязательно. Ввиду того, что на 6 часов вечера назначена рабочая секция, не опаздывать. Все на этом собрании должны быть!
Бюро секции фракции. Рабочий путь. 1917. 7 сентября. № 4. С. 3.
№ 204
4. Объявление газеты «Известия» о собрании трудовой народно-социалистической фракции0
[Собрание] трудовой народно-социалистической фракции Петроградского Совета р. и с. д. в 5 часов дня (Смольный институт, Юридический отдел).
Известия. 1917. 8 сентября. № 165. С. 8.
И. ЗАСЕДАНИЕ СОЛДАТСКОЙ СЕКЦИИ
Краткие объявления о заседании солдатской секции без указания повестки дня были помещены в газетах «Голос солдата» (7 сентября. № 108. С. 1) и
а Сведений о данном заседании не обнаружено, б Сведений о данном заседании не обнаружено. в Сведений о данном заседании не обнаружено.
281

«Известия» (6 сентября № 163. С. 8) Ниже публикуется более подробное объявление газеты «Голос солдата» от 8 сентября.
Наиболее полные отчеты о данном заседании солдатской секции напечатаны в газетах «Голос солдата» и «Воля народа» (9 сентября. № 114. С. 3 — 4); подробные — в газетах «Известия» (9 сентября. № 166. С. 5), «Новая жизнь» (9 сентября. № 123. С. 5), «День» (9 сентября. № 159. С. 1-2) и «Петроградский листок» (9 сентября. № 217. С. 3). Краткие отчеты опубликованы в газетах «Дело народа» (9 сентября. № 150. С. 3), «Единство» (10 сентября. № 137. С. 4), «Рабочая газета» (9 сентября. № 156. С. 3) и «Речь» (9 сентября. № 212. С. 3). Все сокращения сделаны с одного протографа. В связи с этим ниже публикуется отчет газеты «Голос солдата» с дополнениями в подстрочных примечаниях из других газет.
№205
/. Объявление газеты «Голос солдата» о заседании солдатской секции
Сегодня, 8 сентября, в 2 часа дня в Смольном институте (Актовый зал) состоится заседание солдатской секции Петроградского Совета р. и с. д. Порядок дня: 1) О перевыборах Исполнительного комитета. 2) О распылении полков Петроградского гарнизона. 3) Выборы членов Совещания при Главнокомандующем. 4) О Демократическом совещании. 5) Текущие дела.
Председатель Завадье.
Голос солдата. 1917. 8 сентября. № 109. С. 4.
№ 206
2. Отчет газеты «Голос солдата» о заседании солдатской секции
8 сентября состоялось заседание солдатской секции Петроградского Совета р. и с. д. В заседании присутствовали вновь назначенный военный министр генерал Верховский и Главнокомандующий войсками Петроградского военного округа полковник Полковников.
С внеочередным заявлением от имени Строевой комиссии выступил Митрофанов, который указал, что Комиссия оторвана от солдатских масс и, несмотря на все свои старания, не может выяснить точного состава Петроградского гарнизона. Анкета, предпринятая Комиссией, не дала почти никаких результатов, так как ответы не поступают. Ввиду этого Строевая комиссия обращается с призывом к полковым комитетам еженедельно присылать в отдел сведения о составе частей.
Председательствующий Завадье предлагает собравшимся почтить память скончавшегося члена Исполнительного комитета доктора Г.Д. Глазунова вставанием и зверски убитого комиссара Ф. Линде1, который за все время революции выказал себя как честный и преданный революционер*1. Все встают.
а В газете «Известия» далее: «Вместе с возмущением по поводу такого самосуда, он предлагает послать сочувственную телеграмму матери погибшего».
282

Первым обсуждался вопрос о распределении полков Петроградского гарнизона в связи с событиями 3 — 5 июля. Председатель солдатской секции За-вадье обратился к собранию со следующей речью.
Речь т. Завадье. Товарищи! Солдатская секция всегда стремилась к устройству и организации революционной армии на новых началах. По почину секции в армии был введен ряд реформ. Однако реформы эти не коснулись верхов армии. Верховному Главнокомандующему и министру-председателю Керенскому до сих пор не удавалось переменить командный состав. Подавление корниловского мятежа положило начало смещению командного состава. Новый военный министр Верховский в своей речи в заседании Бюро Центрального [Исполнительного Комитета]2 выяснил ту программу реформ, которую он намерен проводить в армии, в первую голову эта реформа коснется изменения командного состава и состава штабов, Ставка будет организована на демократических началаха.
В связи с назначением военного министра находится и назначение Главнокомандующего Петроградским военным округом полковника Полковникова. Указывая далее, что полковник Полковников был командиром одного из полков, направленных против Петрограда, и что, когда выяснился обман Корнилова, он отказался пойти на Петроград, Завадье заявил, что сейчас выступит новый Главнокомандующий и разъяснит программу своей деятельности.
На обязанности председателя, — продолжает Завадье, — лежит долг приветствовать нового Главнокомандующего. На мою долю 6 раз^ за короткий срок русской революции выпадала такая обязанность. Приветствуя нового Главнокомандующего, я не имею права сомневаться в его искренности, но я должен сказать, что время слов прошло и наступило время дела: прошла пора играть Родиной и революцией. Все мы убедились, что помимо демократии в революционной России ничто невозможно. Речь военного министра дает нам гарантию, что назначение полковника Полковникова будет именно таким, какое нужно для революционной армии. Я убежден, что вместе с нами Главнокомандующий осуществит программу своей деятельности.
На трибуну поднимается полковник Полковников, встреченный аплодисментами.
Речь полковника Полковникова. Я уверен, товарищи, что мое появление здесь не является для вас неожиданным. Естественно, что мое первое выступление происходит здесь, в представительном органе Петроградского гарнизона6.
Товарищи! Я сознавал ответственность, которую я беру на себя, принимая пост Главнокомандующего Петроградским военным округом, однако я занял его без колебаний. Я знал, что представляет [собой] военный министр Верховский, и я был уверен, что тот путь, по которому я намерен идти, есть путь и ваш. Я пришел к вам и хочу, чтобы вы мне оказали содействие в проведении намеченных задач. Моя программа несложна. Нам нужно выиграть войну и
а В газете «Известия» далее: «И на место генерала Алексеева будет назначен другой генерал».
б В газете «Известия» далее: «Я хочу показать вам те пути, которыми я намерен идти, и задачи, которые я намерен выполнить».
283

заставить противника подчинится нашей воле. Для этого необходима сильная и боеспособная армия. Нельзя медлить. Дорог каждый день.
Ваш председатель и военный министр рассказали нам о намеченных реформах. В дополнение скажу, что предполагается сокращение боевой единицы армии за счет тыловых учреждений3. Эта реформа дает гарантию того, что мы стали на правильный путь. Основным принципом нашей работы должно стать: всякий, кто не верит, что демократическая армия будет сильнее прежней армии, должен уйти и уступить место молодым силам, которые укрепят армию и принесут пользу Родине.
Моя программа — ввести порядок в округе и провести в армии сознательную и сильную дисциплину. Эту программу я намерен проводить через командный состав и через вас. Я должен подчеркнуть, что командный состав находится в очень тяжелом положении. Печальные дни корниловской авантюры сделали особенно тяжелым положение офицеров. Я уверен, что при совместной работе мы сгладим эти шероховатости между офицерами и солдатами. Я предлагаю всем объединиться вокруг молодой свободной России. Подадим друг другу руку для усиления боевой мощи армии, для просвещения ее и для соглашения действий солдат и командного состава. Я предлагаю приветствовать молодую армию криком «ура!».
В ответ на эти слова раздается громкое «ура!».
Полковник Полковников указывает, что, к сожалению, он дальше не может оставаться в заседании и что на все вопросы, которые ему пожелают задать, ответит его помощник генерал-квартирмейстер Петрограда4. Кроме того, все вопросы получат разрешение на Совещании при Главнокомандующем, на котором будет присутствовать представитель солдатской секции6.
О распылении полков. После речи Главнокомандующего заседание перешло к вопросу о распылении полков. С докладом выступил Огурцовский. Докладчик указал, что вопрос этот уже обсуждался на солдатской секции, но с тех пор существенно изменились условия, так как в связи с ликвидацией заговора Корнилова, через Совещание при Штабе округа удастся разрешить и урегулировать этот вопрос. Поэтому Огурцовский предлагает не начинать прений по этому вопросу и предоставить Совещанию при округе выяснить, что можно сделать для возвращения войск в Петроград.
Предложение это встречает возражение, и собрание переходит к заслуша-нию докладов представителей полков, отправленных на фронт. Представитель 176-го полка Гончаров объясняет вывод войск из Петрограда желанием оставить столицу без революционных солдат. Теперь необходимо вернуть войска и отправлять лишь те части, которые действительно необходимы для рытья окопов. Представитель Павловского полка" обвиняет Штаб округа за его приказы о выводе войск. Представитель Московского полкаг рассказывает, в каких ужасных условиях находился полк на позициях — без хлеба, с большим
а В газете «Известия» далее: «Солдаты расформированных па фронте частей будут замещены солдатами с тыла и отправятся по домам».
б В газете «Воля народа» далее: «Со слонами: "Всего хорошего, товарищи" полковник Пол-копиикои при единодушных аплодисментах покидает заседание».
в В газете «Ноная жизнь» указана фамилия: «Мирзоев».
г В газете «Новая жизнь» указана фамилия: «Чигин».
284

количеством больных и неспособных к труду Представитель Гренадерского полка Криволапов протестует против того, что их эшелон гнали с места на место без еды и без обоза Представитель 1-го Запасного полка Ананьев говорит о мытарствах своего полка, пережитых им после событий 3 — 5 июляа Далее выступают представители 6-го Запасного саперного и Преображенского полков, которые констатируют, что их части беспрекословно исполняли боевые приказы и будут исполнять их и впредь, если солдатская масса будет ве рить в искренность Штаба, верность командного состава народу и революции
Прения по существу открывает My ханов, который, на основании сделанных сообщений, приходит к выводу, что наступил момент восстановления расформированных частей и возвращения им их чести5 Эти полки в июльские дни пали жертвой тяжелого недоразумения, и все их последующее поведение показало, что в лице расформированных полков русская революция имела верных стражей и поборников своих идеалов К тем же выводам приходит и следующий оратор Венгеров Оратор заявляет, что от вывода частей Петроградского гарнизона потерпела ущерб революция, как это определенно выяснилось в корниловские дни С другой стороны, и фронт от прихода этих частей не получил никакой другой пользы в боевом отношении В будущем должна существовать гарантия, что при выводе маршевых рот из Петрограда будут в одинаковой мере соблюдены интересы фронта и революции Далее оратор останавливается на мерах, которые необходимо принять для поднятия Петроградского гарнизона на должную высоту и в первую очередь необходимо наладить отношения с новым Штабом, создать тесный контакт между ними и военными организациями и установить атмосферу взаимного доверия6
Слово предоставляется помощнику Главнокомандующего Петроградским округом капитану Козьмину8
Капитан Козьмин6 указывает, что Штаб Петроградского округа подчинен высшей власти и обязан точно и беспрекословно исполнять обращаемые к нему требования Приказ об отправке полков из Петрограда был обращен к нам высшей властью и мотивирован тем, что возникшая после рижского прорыва опасность столице вынуждает использовать Петроградский гарнизон для окопных работ Этот приказ мы обязаны были исполнить и исполнили его, действуя в полном контакте с высшими представителями Расформированные полки отправились на фронт не в наказание, а как и все другие части1"
а В газете «Новая жизнь» далее «С того времени полк отправил на фронт 23 маршевые роты Их клеймили позором, называли их изменниками родины и революции (возгласы *Поюр, поюр»*) И тем не менее в корниловские дни 1 й пехотный запасной полк честно ис полнил свой дол! перед революцией, и теперь он имеет право надеяться на восстановление в полном объеме, о чем представитель полка и ходатайствует перед собранием»
б В 1азете «Новая жизнь» далее «Только тогда в Петрограде воцарится порядок и притом порядок революционный (Аплодисменты)*
в В 1азете «Новая жизнь» далее «Собрание встречает его молча Козьмин указывает, что со браиие, по видимому, не совсем точно представляет себе взаимоотношения Штаба с демократи ческими opiанимациями»
г В 1азсте «Новая жизнь» далее *(ваиласы «Неправда, вы раньше не то говорили*) Козьмин заканчивает свою речь ^явлением, что в корниловские дни Штаб выполнил свой долг и оправдал доверие, которое ему оказывали Капитан Козьмин покидает трибуну при демон стративном молчании всего чала»
285

Небольшую речь произносит генерал-квартирмейстера. Он излагает ряд факторов, освещающих обстоятельства и причины вывода частей Петроградского гарнизона, и выражает надежду, что с назначением нового министра и переменами в высшем командном составе общие стремления о создании боевой мощи армии в интересах революции и обороны страны будут достигнуты в полной мере.
В этот момент в зале появляется военный министр генерал Верховский и занимает место за столом Президиума. Председатель предлагает присутствующим приветствовать нового революционного военного министра. Все встают. Продолжительные аплодисменты.
Военный министр произносит следующую речь. Речь военного министра генерала Верховского. Я очень благодарен Вам за теплую встречу, — начинает генерал Верховский, — это дает мне надежду, товарищи, что работу создания революционной армии, начатую мною в Москве7, мне удастся теперь, в составе Временного правительства, уже в более широком масштабе, совершить здесь. Или сами мы создадим войско, способное защитить родную страну, так как никто для нас этого не сделает, или будем рабами до конца века. Затем оратор говорит, что отношения воинских масс и командного состава постепенно налаживались. До корниловского выступления удалось достигнуть того, что солдаты и матросы начали доверять своим начальникам.
Когда мне был предъявлен ультиматум подчиниться Корнилову, то благодаря наладившейся дисциплине я мог в трехдневный срок мобилизовать армию, снабженную всеми техническими средствами, способную защитить революцию.
Офицерство сейчас ворчит и негодует, ворчит потому, что видит, сколько еще непорядка в армии. И это святое негодование. Лучшая часть офицерства болеет душой из-за этого. И помните, товарищи, что для того, чтобы у вас была действительно «земля и воля», а не слова и мечты о земле и воле, нам нужна, прежде всего, мощная армия. (Аплодисменты.) Достижение этой задачи может быть достигнуто путем обновления командного состава. До сего времени в армии держались лица ради их знаний. Пример тому генерал Алексеев, этот выдающихся знаний и честный человек, но он человек иных взглядов и он уйдет, а вместе с ним уйдут все, кто так или иначе примыкал к кор-ниловскому восстанию8. Но в армии есть люди, которые разделяют мою веру в сердце русского солдата, которые знают, что сердце это переполнено любви к Родине. Керенский наметил целый ряд лиц офицерского состава, технически подготовленных, которые пойдут вместе с демократией. Второй нашей задачей представляется создание сильного войска путем проведения здоровых начал через войсковые организации. Не пулеметами и нагайками мы создадим революционное войско, а путем внушения широким солдатским массам идей права, справедливости и строгой дисциплины. Мы создадим революционное войско, но не такое как в Выборге, которое позорно без суда казнило людей по одному подозрению9. У меня существует уверенность в успехе нашей работы, уверенность, основанная на трехмесячном опыте: сотни тысяч человек от Черного моря до Вологодской губернии, входивших в число войск Московского округа, действовали как один человек, повинуясь одному приказу из цент-
а В газете «Известия» указана фамилия генерал-квартирмейстера: «Пораделов». 286

pa. И я говорил с Корниловым голосом, полным силы, потому, что за мной стояла могучая организованная поддержка. И мы должны создать такую армию, чтобы могли говорить с Германией и союзниками также голосом, полным сил.
Старый режим оставил нам армию, неправильно построенную. Всего одна десятая призванных с ружьями и пушками защищает страну. Девять десятых всей армии занимаются тем, что эту армию обслуживали. Военным министерством будут приняты шаги в этом направлении для реорганизации армии.
Недоумения, высказанные здесь по поводу расформирования некоторых полков Петроградского гарнизона, вынуждают меня заявить, что по этому поводу нами будут приняты решения в том смысле, как это требуют интересы государства, на основах права и справедливости. Наша революция дала нам право говорить о том, что мы мыслим и чувствуем, никакого насилия над нашей совестью быть не может до тех пор, пока наши слова не обращаются на разрушение государственной цели. В Тверском гарнизоне происходили такие вещи: солдаты отказывались ходить на занятия. Призывали к неподчинению начальникам, от офицеров потребовали, чтобы они переехали с частных квартир в казармы, тех, которые отказывались тому повиноваться, объявляли контрреволюционерами, тех же, которые соглашались поселиться в казармах, тем заявляли, что их вырежут. На мой вопрос о том, что это все значит, мне отвечали, что это большевизм. Но ведь это похоже на большевизм, как свинья на апельсин. (Аплодисменты.) Это ничего не имеет общего с большевизмом — это насилие, произвол, а там, где будет вноситься произвол кем бы то ни было, там встречу яа его во главе вооруженной силы и огнем, и мечом, по справедливости закона, будут защищены от всяких анархических покушений, откуда бы они ни исходили.
Права человека, законность и правда есть основное завоевание революции, завоеванные6 у старой власти также железом и кровью.
Председатель собрания Завадье от имени солдатской секции заявил военному министру, что все, что Верховский высказал в своей речи, вполне соответствует тем идеям, которые проводит революционная демократия Петроградского Совета и солдатской секции идейв. Необходимость создания прежде всего сильной боеспособной армии, это также является нашей главной целью. И мы надеемся, что эта идея будет проведена в жизнь, и Россия будет спасена.
Военному министру были предложены некоторые вопросы1".
Как поступит военное министерство с теми офицерами, которые окажутся неподходящими для русско-революционной армии? Министр в связи с этим вопросом коснулся вопроса о замещении командного состава надежными людьми. — Я брал людей только после того, как убедился в них, в том, что эти люди пойдут вместе с демократией. В бытность мою в Москве [удалось]
а В тексте газеты ошибочно: «у».
б В тексте газеты ошибочно: «завоевание».
в Так в тексте газеты. Видимо, «и солдатская секция».
г В газете «Новая жизнь»: «В президиум с разных сторон подают записки с вопросами военному министру. Генерал Верховский выражает согласие немедленно ответить на каждый поставленный ему вопрос».
287

найти таких людей. Они в тревожные корниловские дни беспрекословно исполняли мои приказания. А ведь тогда совсем нельзя было сказать, как повернется история. А те, которые окажутся негодными, для них найдется отличное место — отставка. Пусть себе живут, где хотят.
Мы приняли протест против смертной казни, — заявил один из членов собрания, как ответит нам глава Военного министерства? Будет ли отменена смертная казнь? Как относится к смертной казни сам глава министерства? На этот вопрос, — заявил военный министр, — я сейчас ответить не берусь. Я еще мальчик во Временном правительстве. Я только что вступил в состав его. Этоа кардинальный вопрос здесь поставлен ребром. Дайте мне разобраться во всех делах и отношениях, и я вам дам ответ на него6.
Думаете ли вы, что сможете найти способных офицеров, которым можно будет поручить руководить армией? — спросили военного министра. — Мне знаком весь командный состав армии, — ответил Верховский. Я был стрелком, рядовым солдатом. Я знаю всех. Знаю их еще до революции. Что они думали и говорили до переворота. И я буду руководствоваться тем, что они делали и говорили до того, когда многие из них окутались в красный цвет. (Аплодисменты. )в
Как поступят с Корниловым? — спросили министра. Только два слова: «По закону». (Аплодисменты.)
Затем Верховский дал подробный ответ на вопрос о выборном начале в армии. — С этим вопросом мне пришлось познакомиться еще в Академии Генерального штаба. За свою работу на тему о революционных войсках Франции я получил высшую награду и заграничную командировку. После переворота во Франции часть офицерства, принадлежащая к дворянству, сняла шляпу и раскланялась с революционной демократией, другую часть солдаты перерезали. И перед натиском тех же немцев, австрийцев и англичан французская армия осталась без офицеров. Надо было воевать, а воевать без офицеров нельзя. Начали выбирать и выбрали людей покладистых, которые только и делали, что исполняли желания своих выборщиков, таков закон психологии масс. Тем, которые действительно начинали командовать, приказывать и руководить, кричали «долой», «он узурпатор». Настоящих людей сметали прочь, и оставались лишь покладистые командиры. Это дало себя знать на поле сражений. Покладистые люди убегали с полей сражений, а вместе с ними убегала и армия. Пять лет просуществовала французская армия с выборным командным составом, пять лет Франция не знала ни одной победы. Ее армия отступала шаг за шагом, отдавая родные города и деревни врагу. Тогда переменили систему, перешли к той системе, которой придерживаются все те, кто хочет побеждать и не хочет быть побежденным. Глава государства дает армии военноначальника, и этот главный военноначальник находит себе помощников, эти в свою очередь назначают командиров в подведомственные им
а Видимо, «этот».
б В газете «Новая жизнь» далее: «Как честный же человек я и сейчас могу об этом поговорить, добавил генерал Верховский, обращаясь к автору записки».
в В газете «Новая жизнь» далее: «Я буду руководствоваться не тем, что они говорят теперь, когда легко окутаться в красную мантию и говорить слова о свободе, а тем, что они говорили и делали до революции (продолжительные аплодисменты).
288

части. Они считаются с мнением революционного народа, но не ставят кандидатуры вождей на голосование...8 Голосование сегодня одно, завтра другое. Они только в своем выборе считаются со взглядами народа. И эта система единственная, которая может дать армии и народу победу. Выборное начало осуждает армию на поражение.
Речь военного министра была покрыта продолжительными аплодисментами.
В.З. Завадье сказал, обращаясь к Верховскому: «Я надеюсь, что все ваши предначертания найдут отклик в Петроградском гарнизоне, который явится авангардом революционной армии». (Аплодисменты.)
Собрание затем приступило к порядку дня. Огурцовский делает справку о расформированных полках. Из всех полков, согласно этой справке, только в трех полках нашлось несколько виновных лиц, из-за которых отнюдь не следует обвинять эти полки. Всего привлечено к ответственности 147 человек, из которых только 45 признано необходимым содержать под стражей. В результате собрание принимает резолюцию следующего содержания:
Общее собрание солдатской секции Петроградского Совета р. и с. д., обсудив вопрос о распылении полков Петрограда, признает, что в Петрограде фактически было произведено расформирование полков, не вызываемое соображениями стратегическими. Вывод некоторых полков носил характер недопустимой, огульной кары полков, из которых лишь часть солдат принимала участие в событиях 3 — 5 июля. Приказ о выводе остатков семи полков был отдан накануне корниловского восстания и грозил оставить Петроград без защиты в случае натиска корниловских войск.
Ввиду этого солдатская секция признает, что эти полки не должны в полном составе выводится из Петрограда, отправление маршевых рот или рабочих команд должны производится только по соображениям военной необходимости и с согласия Совещания при Главнокомандующем. Части полков, выведенные без военной необходимости, должны быть возвращены в Петроград. Вместе с тем собрание настаивает на согласовании реорганизации Штаба Петроградского военного округа в полном согласии с солдатской секцией Совета.
Резолюцию решено довести до сведения Главнокомандующего для принятия необходимых б
Голос солдата. 1917. 9 сентября. № 110. С. 3.
III. ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ СЕКЦИИ
Отчет о данном заседании рабочей секции напечатан в газетах «Голос солдата», «Известия». Краткие сообщения опубликованы в «Рабочей газете», «Новая жизнь», «Речи», «Дело народа».
Ниже публикуются все вышеназванные отчеты и сообщения. Опущен отчет «Рабочей газеты» (1917. 9 сентября. № 123. С. 6) в связи с его краткостью и тем, что его содержание полностью исчерпывается отчетами других газет.
а Многоточие в тексте газеты.
б В газете «Известия» далее: «Затем председатель объявил заседание закрытым».
10 - 8580 289

№ 207
/. Объявление газеты «Дело народа» о заседаниях рабочей секции
В рабочей секции.
Сегодня в Актовом зале Смольного института, в 6 часов вечера состоится заседание рабочей секции Петроградского Совета р. и с. д.
Порядок дня: 1) Разгрузка Петрограда. 2) Вооружение рабочих и 3) Демократическое совещание.
Дело народа. 1917. 8 сентября. № 149. С. 4.
№ 208
2. Отчет газеты «Голос солдата» о заседании рабочей секции
Заседание рабочей секции Петроградского Совета р. и с. д.
Порядок дня: 1) Разгрузка Петрограда. 2) Вооружение рабочих. 3) Демократическое совещание. 4) Циркуляр Министерства труда о фабрично-заводских комитетах.
Собрание было открыто В. Завадье, сообщившим об избрании Президиума рабочей секции, после чего председательствование было передано им т. Федорову.
В состав Президиума рабочей секции вошли следующие лица: от большевиков тт. Федоров (председатель секции), Володарский, Юренев, Рязанов, Красиков, Залуцкий. От с.-р. Яковлев (товарищ председателя), Фролов и Семенов. От фракции меньшевиков т. Бройдо (товарищ председателя) и Фих-ман.
Докладчиком по разгрузке Петрограда10 выступил представитель министерства Сахаров. Разгрузка Петрограда, по мнению докладчика, не имеет ничего общего с эвакуацией, так как она вызвана главным образом недостатком топлива, продовольствия, перенесением базы Северного фронта и т.д. Схема разгрузки такова: в первую очередь решено разгрузить Петроград от лиц, не имеющих прямой необходимости пребывания в столице, затем воспрещение въезда, и, наконец, разгрузка от предприятий, не связанных с Петроградом, например, зернохранилищ, Государственного банка, некоторых учреждений Земгора, а равно разного рода архивов.
Но приближение фронта может повести к тому, что управление Петроградом перейдет в руки военных властей, почему и приходится озаботиться разгрузкой ряда заводов, работающих на оборону, поэтому в зависимости от положения на фронте разгрузка может перейти в эвакуацию, к которой мы на всякий случай и готовимся, чем ведает Особый комитет, находящийся при Штабе. При эвакуации забота о населении стоит на последнем плане, которое или остается на месте, или же уходит в другие города пешком. Вот почему добровольно переселяющимся из Петрограда будет оказываться материальная помощь. Затем докладчик читает выработанные правила о разгрузке, снова подчеркивая, что речь идет не об эвакуации.
290

После докладчика выступает т. Яковлев, который отмечает, что вопрос о разгрузке вновь поставлен на наше обсуждение, после того как в июне месяце в рабочей же секции этот вопрос по докладу Пальчинского был разрешен отрицательно. Оратор отмечает, что вместе с разгрузкой идет вопрос и об эвакуации, и, таким образом, все наши большие заводы и рабочие на них будут принудительным порядком вывезены.
Пусть чиновники пока вывозят свои бумаги, а мы тем временем должны послать ряд делегаций, например, товарищам донским шахтерам, чтобы они приложили все усилия к отправке угля в Петроград, так как нужно отметить, что добыча угля в Донецком бассейне значительно понизилась.
От Союза металлистов выступает т. Шляпников, который говорит, что 4 месяца тому назад этот вопрос уже обсуждался у нас, и мы рассматривали его исключительно с политической стороны, как разгрузку нашей революции от революционных рабочих. В нашей промышленности есть определенная тенденция приблизить свои заводы к базе добывания сырья, и ота тенденции они теперь стремятся провести в жизнь, воспользовавшись к тому субсидией от государства. В заключение оратор говорит, что в этом виноваты мы и сами, так как слишком много говорили, но мало делали и даже не посылали своих представителей в Комиссию, которая ведает вопросом разгрузки.
Затем выступает ряд других ораторов, которые предлагают вопрос этот, ввиду неполного доклада, сделанного представителем министерства, и по разработанности его, передать на обсуждение фракций, после чего и назначить первое собрание по этому вопросу.
После ряда сделанных предположений большинством решили образовать Комиссию в составе всех фракций Совета, поручив этой Комиссии к очередному собранию рабочей секции представить исчерпывающий доклад.
В Комиссию по разгрузке выбраны следующие лица: от с.-р. — т. Шилин, от меньшевиков — т. Скворцов и от большевиков — т. Зоф.
С докладом о вооружении рабочих11 выступил6 член Центрального Исполнительного Комитета Совета р. и с. д. т. Ч и к о и д з е. Необходимо, наконец, решить определенно вопрос о рабочей милиции, о создании ее, необходимость вооружения рабочих встала перед нами особенно остро в связи с выступлением Корнилова, и образованный при Центральном Исполнительном Комитете Комитет по борьбе с контрреволюцией решил этот вопрос в положительном смысле.
Личный состав милиции подбирается после строгих рекомендаций рабочих организаций, дабы в милицию не проникли нежелательные элементы. Начальники милиции избираются самими милиционерами, а главный начальник выбирается общим собранием начальников милиции. Состав вооруженных милиционеров определяется на первое время в 8 000 человек, причем все милиционеры в своих районах разбиваются на десятки, управляемые десятниками.
Эта милиция не есть рабочая полиция, но есть вооруженный народ, который будет находиться исключительно в распоряжении законодательного органа — будущего Учредительного собрания.
а Так в газете. Видимо, «эти».
" В тексте газеты ошибочно: «выступит».
10» 291

После кратких прений об организации рабочей милиции, в которых отмечалось для рабочего класса значение ее, было принято решение перенести этот вопрос в пленум Совета, чтобы там демонстрировать единение рабочих и солдат по данному вопросу и для авторитетного подтверждения всем Советом необходимости организации рабочей милиции.
Тов. Яковлев выступил с заявлением о последних циркулярах Министерства труда12, которые, по его мнению, покушаются на завоевания пролетариата, и предлагает рабочей секции вынести осуждение этим циркулярам, как бьющим по рабочему классу, хотя эти циркуляры и были подписаны министром-социалистом .
На голосование были предложены две резолюции: т. Комарова — большевистская и т. Бройдо — меньшевистская. Большинством голосов принята резолюция, предложенная т. Комаровым с внесенными в нее поправками.
Резолюция гласит следующее:
Обсудив последние циркуляры Министерства труда и считая, что они вредят самодеятельности и организации рабочих, рабочая секция Петроградского Совета р. и с. д. требует немедленно отмены этих циркуляров и, в первую очередь, лишение заработной платы членов фабрично-заводских комитетов отменить.
Ввиду неприбытия докладчика Центрального Исполнительного Комитета о предстоящем Демократическом совещании и за решением всех вопросов, стоявших в повестке, собрание рабочей секции около 11 часов вечера было объявлено закрытым.
Голос солдата. 1917. 9 сентября. № ПО. С. 4.
№209
3. Отчет газеты «Известия» о заседании рабочей секции
В рабочей секции Петроградского Совета р. и с. д.
Заседание открылось в 7 часов вечера под председательством т. Завадье.
Тов. Завадье огласил следующий порядок дня:
1) Вопрос о выборах в Президиум рабочей секции. 2) Вопрос о разгрузке Петрограда. 3) Вопрос о вооружении рабочих. 4) Демократическое совещание. 5) Вопрос о последних циркулярах Министерства труда.
Собрание утвердило порядок дня.
Вопрос о Президиуме. По вопросу о Президиуме выступил т. Володарский, который огласил состав Президиума. Президиум состоит из 11 человек: 6 от фракции большевиков, т.т. — Федоров, Володарский, Юренев, Рязанов, Красиков и Залуцкий; 3 от фракции с.-р. — Яковлев, Фролов и Семенов и 2 от фракции меньшевиков, пока от фракции меньшевиков выбран только т. Бройдо. Председателем выбран т. Федоров, товарищами председателя Яковлев и Бройдо.
Собрание утверждает состав Президиума, и т. Федоров при аплодисментах занимает председательское место.
На очереди вопрос о разгрузке Петрограда. Вопрос о разгрузке Петрограда. Докладчиком по этому вопросу выступает представитель Особой комиссии по разгрузке т. Сахаров. Докладчик указал, что вопрос о разгрузке стоит
292

необычайно остро в данный момент и грозит превратиться в вопрос об эвакуации Петрограда. Затем докладчик огласил целый ряд мер, выработанных Комиссией по разгрузке.
По данному вопросу были открыты прения. Выступил целый ряд ораторов: тт. Яковлев, Анцелович, Шляпников, Залуцкий и другие. В результате прений собрание приняло предложение т. Шляпникова следующего характера: создать Комиссию по разгрузке Петрограда из представителей рабочих организаций, которая ознакомится с материалами по данному вопросу и к следующему заседанию рабочей секции представит подробный доклад.
Вопрос о вооружении рабочих. Затем выступил представитель Комитета по вооружению рабочих т. Чикоидзеа. Тов. Чикоидзе заявил, что вопрос о вооружении рабочих встал особенно ярко во время восстания генерала Корнилова, но что вообще рабочий класс в данное переходное революционное время должен иметь возможность защищаться в случае каких-либо контрреволюционных выступлений. Рабочим нужна гарантия, что в случае необходимости дело охраны будет находиться в надежных руках. Что касается организации вооружения, то таковая уже налажена. В основание самой организации взято строгое выборное начало. В организации Рабочей милиции принимают участие все рабочие организации, а также и Революционный комитет по борьбе с контрреволюцией при Центральном Исполнительном Комитете. Рабочая милиция — это зародыш будущей национальной гвардии, создание которой понадобится для поддержки народного парламента.
После доклада т. Чикоидзе председатель огласил имена выбранных в Комиссию по разгрузке: тт. Шилина, Скворцова и Зотова, а также сообщил, что сегодняшнее6 пленарное заседание Петроградского Совета состоится в 6 час. вечера в Актовом зале Смольного института, а не в Народном Доме, как предполагалось раньше.
Затем были открыты прения. В результате прений выяснилось, что рабочая секция считает существование Рабочей милиции необходимым. Кроме того, рабочая секция вынесла решение поставить вопрос о вооружении рабочих на пленарном заседании Петроградского Совета и предоставить подробный доклад.
Вопрос о циркулярах Министерства труда. Далее, ввиду того, что докладчик по вопросу о Демократическом совещании еще не явился, собрание переходит к обсуждению вопроса о последних циркулярах Министерства труда по отношению к фабрично-заводским комитетам и другим рабочим организациям. Докладчиком по этому вопросу выступил т. Яковлев8, представитель с.-р.
После доклада собранию были предложены две резолюции по этому вопросу: т. Комарова и т. Бройдо. В результате голосования принята резолюция т. Комарова с поправкой т. Каплана.
Резолюция. Обсудив последние циркуляры Министерства труда и считая, что они вредят самостоятельности и организации рабочих, рабочая секция Петроградского Совета р. и с. д. требует немедленной отмены этих циркуля-
а В тексте газеты ошибочно: «Чхеидзе».
б Имеется в виду общее собрание Петроградского Совета, которое состоялось 9 сентября 1917 г. в В тексте газеты ошибочно: «Ястребов».
293

ров и, в первую очередь, отмены циркуляра о лишении заработной платы членов фабрично-заводских комитетов.
Вопрос о Демократическом совещании, ввиду того, что докладчик не явился, а также ввиду позднего времени, отложен на следующее заседание.
Известия. 1917. 9 сентября. № 166. С. 6.
№ 210
4. Отчет газеты «Новая жизнь» о заседании рабочей секции
Рабочая секция Петроградского Совета р. и с. д.
Выборы Президиума. Оглашаются результаты выборов Президиума рабочей секции. Выбрано 6 большевиков, 2 меньшевика и 3 с.-р. Председателем избран большевик Федоров. Товарищами председателя — с.-р. Яковлев и меньшевик Бройдо.
О разгрузке Петрограда. Представитель Междуведомственной комиссии по разгрузке Петрограда Сахаров сообщает, что пока происходит только разгрузка Петрограда, но в случае осложнений возможна и насильственная эвакуация.
Председатель профессионального Союза металлистов Шляпников говорит, что промышленники стремятся на казенный счет перевезти свои заводы на юг. Первыми заводами, пожелавшими эвакуироваться, оказались именно те, которые имеют на юге отделения или подходящие помещения (Парвиайнен и др.). Разгрузку, заявляет Шляпников, нужно поставить под контроль рабочих. Оратор предлагает выбрать Комиссию, которая к ближайшему заседанию рабочей секции должна будет представить подробный доклад о разгрузке Петрограда. Предложение принимается.
Вооружение рабочих. С докладом по этому вопросу выступает товарищ Чикоидзе. Когда Комитет по борьбе с контрреволюцией принял решение положить прочное основание Рабочей милиции, оказалось, что рабочие организации уже сами приступили к этой работе. Комитет составил инструкцию, разграничивающую сферу деятельности городской и Рабочей милиции13. Всего предполагается вооружить пока 8 000 человек.
Принято предложение обсудить вопрос о Рабочей милиции на пленарном заседании Петроградского Совета.
От всех фракций. Подавляющим большинством голосов секцией принята резолюция, требующая немедленной отмены последнего циркуляра бывшего министра труда Скоблева, «наносящего удар самодеятельности и организации рабочих».
Новая жизнь. 1917. 9 сентября. № 123. С. 6.
№211
5. Отчет газеты «Цело народа» о заседании рабочей секции
В рабочей секции Петроградского Совета р. и с. д.
На вчерашнем заседании рабочей секции был окончательно сформирован Президиум секции. В Президиум вошло 6 большевиков, 2 меньшевика и 3 с.-р.
294

Председателем избран т. Федоров (большевик), товарищами председателя т. Яковлев (с.-р.) и т. Бройдо (меньшевик).
Затем был заслушан доклад т. Сахарова о разгрузке Петрограда. Он указывает, что разгрузка вызвана приближением фронта, плохим подвозом продуктов и топлива и наплывом населения. Разгрузка Петрограда освободит город не менее, чем на 500 тыс. человек. В связи с разгрузкой намечен вывоз целого ряда ценностей. Докладчик подробно останавливается на вопросе о помощи и субсидиях заводам, выезжающим из Петрограда. Государство даст досрочную субсидию эвакуируемым заводам на покупку земли и постройку зданий.
Представитель фракции с.-р. т. Яковлев, полемизируя с докладчиком, заявляет, что в данный момент необходимо заботиться не о разгрузке, а о нагрузке Петрограда. Надо стараться улучшить транспорт и наладить производительность копей. Надо послать в Донецкий бассейн агитаторов, и тогда у нас будет уголь. Обуховский завод, который так сделал, получает уже много больше угля, чем другие заводы. Секция постановляет образовать Особую комиссию по разгрузке, которая должна представить свой доклад к следующему заседанию. Кроме того, постановлено просить Временное правительство отложить издание закона о разгрузке впредь до вынесения по этому вопросу мнения Петроградским Советом.
Затем обсуждался вопрос об отношении к последним циркулярам Министерства труда о деятельности фабрично-заводских комитетов и т.д.
Принята резолюция протеста против этих циркуляров с требованием немедленной отмены их, в особенности циркуляров о неоплате труда.
Дело народа. 1917. 9 сентября. № 150. С. 4.
№ 212 6. Отчет газеты «Речь» о заседании рабочей секции
В рабочей секции
Вечером 8 сентября в Смольном институте состоялось заседание рабочей секции Петроградского Совета р. и с. д. Первым было заслушано сообщение о перевыборах членов Президиума секции. Большевики получили в Президиуме 6 мест, меньшевики — 2 и с.-р. — 3.
Затем обсуждался вопрос о разгрузке Петрограда. Докладчиком выступил т. Сахаров. Он сообщил, что предполагается эвакуировать из города не менее чем 500 000 человек. В среднем предполагается сокращение столицы на 7000 человек ежедневно. Доклад вызвал продолжительные прения. Некоторые ораторы резко критиковали систему разгрузки. Постановлено избрать Комиссию по всем вопросам эвакуации.
Вопрос о вооружении рабочих перенесен на обсуждение пленарного заседания. Из сообщения, сделанного по этому вопросу, выяснилось, что число вооруженных красногвардейцев предполагается на первое время ограничить 8000 чел. Для заведования делом вооружения рабочих образован особый орган.
В заключение обсуждались последние циркуляры министра труда о недопущении общих рабочих собраний на фабриках и заводах в рабочее время и
295

о неоплате труда членов заводских комитетов. Циркуляры эти вызвали резкие нападки на бывшего министра труда М.И. Скобелева и даже были названы явно провокационными. Оратор, употребивший последнее выражение, был остановлен председателем. Подавляющим большинством голосов принята резолюция, резко осуждающая политику Министерства труда.
Вопрос о Демократическом совещании за поздним временем отложен до следующего заседания.
Речь. 1917. 9 сентября. № 212. С. 3.
1 25 августа 1917 г. солдатами 443-го Соснинского и 444-го Дмитровского полков было
совершено убийство комиссара Временного правительства на Юго-Западном фронте
Ф.Ф. Линде. Линде был петроградским адвокатом, после Февральской революции записав
шимся в Финляндский полк вольноопределяющимся. По партийной принадлежности в
марте-апреле 1917 г. примыкал к меньшевикам-интернационалистам. Являлся членом Пет
роградского Совета. Политическую известность Ф.Ф. Линде получил в апрельские дни
1917 г., когда стал инициатором вооруженной демонстрации солдат гвардии Финляндского
полка против ноты министра иностранных дел П.Н. Милюкова. После образования 1-го ко
алиционного правительства Ф.Ф. Линде становится горячим приверженцем военного мини
стра А.Ф. Керенского и проводимой им политики подготовки наступления на фронте. Он
начинает быструю карьеру правительственного военного комиссара. Убийство Линде на
Юго-Западном фронте произошло при следующих обстоятельствах. Солдаты 444-го полка
отказались выполнить приказание об укреплении позиции. Комиссар Линде с помощью ка
заков Уманского полка арестовал 22 зачинщика. Этот факт возмутил солдат. Весь полк,
разобрав винтовки, окружил комиссара с криками: «Не выдадим!». К восставшим присо
единились и находившиеся неподалеку солдаты 443-го полка. Рядом с Линде оказался и
командир 3-ей пехотной дивизии генерал-лейтенант Гиршфельд. Во время резкого столкно
вения, когда Линде осыпал солдат руганью и оскорблениями, он и генерал Гиршфельд
были убиты выстрелами из винтовок.
2 Речь нового военного министра генерала А.И. Верховского на заседании бюро ЦИК
была напечатана в «Известиях» 8 сентября 1917 г. Он осудил путь «поднятия боеспособ
ности армии», избранный Корниловым, — «путь плеток, нагаек и пулеметов». Второй
путь, по его словам, состоял в оздоровлении командного состава и установлении связи с об
щественными организациями. Он заявил о планах замены лиц из командного состава, не
пользующихся «политическим доверием». Начальник штаба Верховного Главнокомандую
щего генерал-адъютант М.В. Алексеев, сочувствовавший Корнилову, подлежал смещению.
Ставка должна была быть расформирована, а лица, участвовавшие в заговоре Корнилова,
привлекались к следствию. Программа Верховского, которую он весьма энергично принял
ся проводить в жизнь, встретила сильное сопротивление как со стороны командного соста
ва армии и кадетских кругов, так и со стороны членов Временного правительства. В ре
зультате, увидев полную невозможность добиться улучшения боеспособности армии в соот
ветствии со своими планами, генерал Верховский вынужден был 21 октября 1917 г. подать
в отставку. Вскоре после Октября он примкнул к правым эсерам и встал на путь борьбы с
Советской властью. В 1918 г. был арестован органами ВЧК. Ф.Э. Дзержинский предложил
ему подумать, где он может больше принести пользы своей родине. А.И. Верховский при
шел к полному признанию советской власти, и он вплоть до своей смерти в 1941 г. добро
совестно служил в Красной армии, занимая там ответственные посты. С 1927 г. он профес
сор Военной академии, в 30-е годы он работал в Академии генерального штаба РККА.
(См.: Известия. 1917. 8 сентября. Jsfe 165; Верховский А.И. На трудном перевале. М.,
1959).
3 Предшественниками полковника Г.П. Полковникова на посту Главнокомандующего
Петроградским военным округом были: генерал Л.Г. Корнилов, генерал П.А. Половцев,
руководивший разгромом июльской демонстрации. Сам Г.П. Полковников являлся коман
диром 1-го Амурского казачьего полка в 3-м Конном корпусе генерала Крымова, который
по приказу Корнилова двигался к Петрограду. Видя провал корниловской авантюры,
296

Г.П. Полковников оставил свой полк и перебежал на сторону Временного правительства. За это 4 сентября 1917 г. он был назначен Керенским Главнокомандующим Петроградским военным округом. Керенский надеялся получить поддержку Полковникова, но последний остался по существу корниловцем и не оправдал его ожиданий. Стоя во главе гарнизона, полковник Полковников, несмотря на все свои старания, не смог противостоять бурному процессу его большевизации, а в дни Октябрьского вооруженного восстания фактически бездействовал, чем облегчил восставшим задачу свержения Временного правительства.
4 Исполняющим делами генерал-квартирмейстера Петроградского военного округа был
назначен полковник Генерального штаба Н.Н. Пораделов.
5 В соответствии с постановлением Временного правительства от 6 июля 1917 г. был
разработан план расправы с наиболее революционно настроенными воинскими частями
Петроградского гарнизона. Все участвовавшие в демонстрации 3 — 5 июля полки были раз
делены на три категории. Воинские части первой категории — 1-й пулеметный, 1-й, 3-й,
176-й и 180-й пехотные запасные полки и пулеметные команды Офицерской пулеметной
школы в Ораниенбауме подлежали полному расформированию. Запасные батальоны Мос
ковского и Павловского полков, 3-го гвардейского стрелкового, 2-й пулеметные запасный
полк и 6-й запасный саперный батальон образовали вторую категорию и должны были
быть подвергнуты частичному расформированию. Наконец, прочим частям предстояла «ос
новательная чистка». Численность гарнизона должна была быть в итоге этих мер сокраще
на примерно на 100 тыс. человек. До конца августа командованию удалось отправить на
фронт около 50 — 60 тыс. солдат революционных частей Петроградского гарнизона. (См.:
Знаменский О.П. Июльский кризис 1917 года. М.; Л., 1964. С. 237-238).
6 Капитан А.И. Козьмин — эсер. Получил политическую известность в 1905 г., когда
стал председателем «Красноярской республики», т.е. местного Совета депутатов. Был арес
тован и подвергался репрессиям царского правительства. После назначения А.Ф. Керенско
го военным министром становится одним из его помощников по идеологической подготовке
войск к предстоящему наступлению. А.И. Козьмин имел отношение к репрессиям против
революционных полков после июльских дней и не пользовался популярностью среди сол
дат. Утром 25 октября 1917 г. уехал из Петрограда вместе с А.Ф. Керенским.
7 А.И. Верховский, еще будучи полковником, был назначен 2 июня 1917 г. командую
щим Московским военным округом, где было сосредоточено до 200 тыс. солдат запасных
полков. Именно в Москве Верховским была опробована та система создания «демократи
ческой армии», которую он теперь пытался применить во всероссийском масштабе. Она со
стояла в фильтрации командного состава. Командиры старших возрастов увольнялись на
пенсию, на их место проводились молодые офицеры «демократических убеждений». Вер
ховский старался сотрудничать с Советами солдатских депутатов и лидерами организаций
меньшевиков и эсеров. С помощью последних он создал военно-пропагандистский аппарат
округа, который вел обработку солдат в духе соглашательской идеологии. Во главе полит
управления округа был поставлен меньшевик подпоручик В.В. Шер, имевший рекоменда
цию президиума Московского Совета солдатских депутатов и являвшийся членом ЦИК.
Шер последовал затем за Верховским в Петроград и дни Октябрьского вооруженного вос
стания активно помогал Временному правительству в борьбе с рабочими и солдатами. Дея
тельность А.И. Верховского не увенчалась особым успехом. Из попытки создать армию,
добровольно и с охотой выполнявшую приказы Временного правительства, ничего не полу
чилось. Ему удалось создать лишь из юнкеров и солдат учебных команд ударную воинскую
силу численностью до 5 —6 тыс. человек, которая была применена им в подавлении солдат
ских волнений в Нижнем Новгороде, Твери, Рязани, Ельце и Липецке. (См.: Верхов
ский А.И. На трудном перевале. М., 1959. С. 255-343).
8 См. ком. 2. Здесь А.И. Верховский повторил обещание, данное им на заседании бюро
ЦИК. Генерал М.В. Алексеев был уволен от должности 9 сентября 1917 г., и вместо него
был назначен генерал Н.Н. Духонин. 10 октября за подписями министра-председателя
А.Ф. Керенского, военного министра А.И. Верховского и морского министра Д.Н. Верде-
ревского было выпущено обращение к армии и флоту с кратким изложением программы
Верховского и обещанием смены корниловцев «новыми, преданными республике, опытны
ми офицерами». (См.: Вестник Временного правительства. 1917. 10 сентября. № 150/196).
297

9 10 сентября 1917 г. комендант Выборгской крепости и ряд других высших офицеров Выборгского гарнизона были арестованы за отказ подчиниться приказу Временного правительства о присылке войск в Петроград. При аресте у них была обнаружена переписка с Корниловым. Вечером на гауптвахту с арестованными ворвалась толпа солдат, увлекла их на крепостной вал и сбросила в воду, стреляя в пытавшихся спастись. И сентября 1917 г. общим собранием Петроградского Совета рассматривался вопрос о самосудах и была принята большевистская резолюция, в которой указывалось, что вина за это целиком падает на «пагубную политику Временного правительства». Большевики обращались с призывом к солдатам и матросам воздержаться от стихийных расправ, проявить выдержку, сознательность и дисциплину.
Ю Планы «разгрузки» Петрограда от фабрично-заводских предприятий были еще с апреля 1917 г. Они ожили после июльских дней. 8 августа 1917 г. Временное правительство приняло постановление о подготовке эвакуации ряда учреждений, а 25 августа в развитие этого постановления уже прямо говорилось об «освобождении» от ряда фабрик и заводов. 6 сентября 1917 г. Комиссия по эвакуации издала специальный циркуляр о порядке разгрузки Петрограда, где о судьбе рабочих ничего не говорилось. Эти постановления и порожденные ими слухи вызвали большое волнение среди рабочих Петрограда, которые под руководством большевистской партии повели решительную борьбу против «разгрузки» Петрограда и сорвали эти планы. На рабочей секции Петроградского Совета и происходило обсуждение данного вопроса. (См.: Степанов З.В. Рабочие Петрограда в период подготовки и проведения Октябрьского вооруженного восстания. М.; Л., 1965. С. 94 — 102).
^ При обсуждении вопроса о вооружении рабочих нашла отражение та напряженная борьба, которая велась в это время между большевиками и меныыевистско-эсеровским ЦИК за политическое влияние на рабочую милицию, т.е. Красную гвардию. Официально вопросом вооружения рабочих должен был ведать Временный Военный комитет ЦИК, созданный еще в июльские дни. Этот комитет избрал «Комиссию по вооружению рабочих» с участием представителей Петроградского и районных Советов и других общественных организаций, делегатов штаба Петроградского военного округа, Городской думы и Временного правительства. Через несколько дней Комиссия начала свою работу и к 5 сентября 1917 г. подготовила «Положение о рабочей милиции» (См. о нем подробнее ком. 13).
12 Циркуляр министра труда М.И. Скобелева комиссарам труда, фабричным инспекто
рам и окружным инженерам от 28 августа 1917 г. запрещал проведение митингов и собра
ний в рабочее время под предлогом борьбы с нарушением нормального хода работ. В дей
ствительности циркуляр был направлен против деятельности рабочих организаций. Рабочие
Петрограда и других городов и промышленных центров страны развернули энергичную
борьбу за отмену «скобелевских циркуляров».
13 Имеется в виду «Положение о рабочей милиции», разработанное Комитетом рабочей
милиции при ЦИК. Оно стремилось ограничить деятельность рабочей Красной гвардии
Петрограда исключительно задачами охраны порядка в рабочих районах при помощи го
родской милиции и воинских частей. 9 сентября 1917 г. на собрании Комитета это положе
ние подверглось критике, было заявлено, что создается не «милиция», а Рабочая гвардия
для борьбы с контрреволюцией. 13 сентября на пленарном заседании Комитета рабочей ми
лиции с участием представителей уже избранных и работающих районных комендатур ра
бочей милиции «Положение о рабочей милиции» было отвергнуто целиком, а Комитет ра
бочей милиции признавался ненужным, по решению собрания избиралась Центральная ко
мендатура Рабочей гвардии. Так закончилась борьба вокруг вопросов о рабочей милиции,
начавшаяся после вынужденной легализации Красной гвардии Комитетом народной борьбы
с контрреволюцией при ЦИК. Большевики, которые еще со 2 августа 1917 г. создали свой
конспиративный центр для руководства вооружением рабочих — инициативную пятерку,
сумели отразить натиск эсеров и меньшевиков и захватить в свои руки легально созданный
орган: Центральную комендатуру рабочей Красной гвардии. (См.: Старцев В.И. Очерки по
истории Петроградской Красной гвардии и рабочей милиции. С. 146—155).
298

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.