вторник, 20 января 2009 г.

5 Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов Том 4

201

Широков указал, что необходимо, чтобы с представителями] солдатского] Совещания [при Главнокомандующем Петроградским военным округом] считался Штаб. Они явл[яются] времен[ными] представителями], и с нашей стороны приложены все усилия к тому, чтобы узаконениями] Совещания Штаб [был] лишен остатка [влияния] старого строя. (Аплодисменты.) Туда необходимо влить большее количество представителей] демократии]. Надо выне[сти] определенность]. Далее оратор касается того, что в посылке полков на рытье окопов Штаб определенно стоит на положе[нии] о том что, посылать [следует] части, участвовавшие] в соб[ытиях] 3 — 5 [июля]. В этом оратор видит противоречие], ибо, с одн[ой стороны], по словам Штаба, данные части невиновны, и в то же время посылаются на рытье [окопов] определенные полки, а не другие.
3аварии указывает, что он подойдет к вопросу еще с такой стороны, с которой никто не подходил. В такой грозный момент мы должны совместно с командным состав[ом] исполнять все боевые приказы, и мы видим в этом конкретную] деятельность] арм[ейских] ком[итетов]. Конечно, вольно и невольно мы должны поддер[живать] команд[ный] сост[ав] в исполнении приказов], и вот, подходя к этому, мыа, не входя в обсуждение приказов, мы можем относиться критически [при] обсуждении этих приказов и должны быть убеждены в правильности и целесообразности] этих приказов. Ведь если отсылают такие части специальные], как пулеметные, коман[ды] связи и другие, то спрашив[ается], есть ли тут правильность. Мы должны быть сами убеждены в необходимости] тех или иных мер, и это вселять в наших тов[арищей]. Но я уверен, товарищи, и что...6
Соколов. Бю[ро] Центрального Исполнительного] К[омитета Советов] делегировало] ме[ня], Сомо[ва], Скал[ова]в в Штаб перег[оворить] с [...]г начальником] Шт[аба], чем вызв[ано] это, в каком поря[дке будет производиться отправка]. Говор[или] вчера с генералом-квартир[мейстером], сегодня го[ворили] с [...]д В связи с прор[ывом] на Риж[ском] ф[ронте], когда Дви[на] не мог[ла] служ[ить] естественным] опор[ным рубежом], то тут необходимой] мерой для дела обороны является рытье окопов. Поэтому необходимо] определенное] количество] люд[ей] Петр[оградского] гар[низо-на], из других гор[одов] отп[равлять] Главнокомандующий] не наход[ит] возмо[жным]. В то же время орат[ор] указы[вает], что, по словам Главнокомандующего], выводимые части будут, конечно, отправляться также и [для выполнения] своих прямых воинс[ких] обязанностей]. На указание того, что многие отправляются] без винтовок, то Главнокомандующий] заявил, что [это] будет лишь способст[вовать] тому, чт[обы солдаты] испол[няли] свою раб[оту по рытью окопов]. На вопрос, почему [в Петрограде] не оставляют даже кадры [частей], то Главнокомандующий] заяв[ил], что [он] не имеет еще определенных] дан[ных] Генерального] шт[аба], но указал, что пожела-
а Далее зачеркнуто <дол[жны]»
б Фраза не закончена
в Фамилия написана неразборчиво
г Слово неразборчиво, возможно, «ген[ералом]»
д Одно слово неразборчиво
202

ние Бюро [ЦИК Советов об] оставлении кадров [отправляемых частей] будет принято во внимание.
Далее, не преувеличивая значение Совещания при Главнокомандующем] иа прекрасно6 зн[ая] это, мы всегда заявляли, что в обсуждение] боев[ых] приказов входи[ть] не будем, и это мы исполня[ли]. И если, быть может, странно, что лучшие строевые части отправ[ляют] на рытье окопов, и что некот[орые] боевые приказы8 затрагивают] чисто внутреннюю] жизнь [воинских частей], все же мы должны быть последовательными на этот раз и не брать на себя ни морал[ьной], ни политической] ответственности] в такой момент, когда это требуется по указ[анию] Штаба. Обсуждать же мы дол[жны] вопрос этот в отношении чисто общест[венно]-полит[ической] стор[оны]. Воинс[кие] части дол[жны] испол[нять] свои определенные] обяз[анности], и Грен[адерский] полк с рад[остью] встр[етил] при[каз] об отправл[ении] на фронт, а затем был разочарован, когда им приказано было ехать без оружия. Далее мы должны настаивать на том, чтобы оставили на месте кадры1", из которых должно черпаться пополнение. Вот в такой плоск[ости] должно быть наше обсуждение.
Бунчук указывает, что Совещание при Главнокомандующем] не имеет никакой силы.
Бинасик. Я хотел бы остановиться] на тех фактических] дан[ных], кот[орые] привел т. Сок[олов]. Да, в том, что мы определенно] стоим строго на том положении, какое мы проводили на Московском совещании, т. [е., что] все постановления военных] начальников] дол[жны] исполняться] строго и беспрекословно. Мы же знаем, что на фр[онте] обсуждение] боевых прик[азов] приводит к тому, что благодаря] эт[ому] происходит] запаздывание] и приводит к тому, что произошло на Юго-Западном фр[онте]5. И вот, наученные горьким опытом, наши товарищи, пред[ставители] армейских ком[итетов] высказались в том смысле, что исполнение] приказов должно строго исполняться и не подвергаться] обсуждению. Теперь же, когда мы входим в [...]д и Действующей армии и знаем по опыту 1915 —191 [6 гг.], когда у нас в армии не было подготовительных] работ и когда нашим полкам приходилось ночью рыть окопы, то...е
Далее оратор указывает, что необходимо] выполнять эти приказы, и в то же время мы должны настаи[вать] на том, чтобы наши товар[ищи] знали об этих приказах. Далее Штаб, по словам оратора, сделал ту ошибку, что Штаб назначил к отправке части, не посоветовавшись с пред[ставителями] Совещания], которые являются лучшими советчиками Штаба. Оратор указывает, что собрание должно настаивать на том, чтобы оставлялись кадры отправляемых] частей, и указал, что части отправляются] из Петрограда [не] в виде наказания, а как исполняющие свой гражд[анский] долг.
Меркулов...е
а Далее зачеркнуто: «зная его с».
б Далее зачеркнуто: «свое».
в Далее зачеркнуто: «втор[гаются]».
г Далее зачеркнуто: «которые».
д Одно слово неразборчиво.
е Фраза не закончена.
203

Раса [...]а указывает, что вывод революционных] полков совер[шенно] недопустим, и указывает на революционное] прошлое выводимых полков, и видит в этом контрреволюционный шаг] со ст[ороны] Корни[лова], и спра[шивает], ко[го] надо расф[ормировывать] — Павловский, Московский [полки] или Штаб.
Го м б ар г6 хочет поделиться теми впечатлениями], кот[орые] у него [сложились] в Ш[табе]6. Очень круп[ную] ошибку сделал Штаб. Завар[ин] спрашивает: «Ошибка или умысел?». Получив боевой приказ, не известил об этом представителей] полковых ком[итетов]. Далее на вопрос, почему других не посылают, то в Штабе ответили, что и они будут скоро привлечены к своей работе. Трево[гу] вселило лишь то, что полки уводятся, не оставляя [в Петрограде] даже кадра. И на этот вопрос Штаб ничего определенного] не сказал, но указал, что вопрос этот подлеж[ит компетенции] Гл[авного] шт[аба] и, возможно, что это будет разрешено] в положительном смысле. Оратор далее указывает, что, быть может, Шт[аб Петроградского военного округа] сделал ошибку, не обратившись в Комитет.
Прекращаются] пр[ения].
Козьмин. Здесь все вр[емя] гов[орили] о т[ом, ч[то] отправление] пол[ков] — нак[азание] за то, что они выст[упили] 3 — 5 [июля]. Наказ[аны] бы[ли] выступавшие], это они сказали демократии], что это контрреволюция], и все те полки, кот[орые] участвовали в этих событиях — такие полки [должны] понести свое наказание. Я все[гда] говор[ил об этом] откр[ыто] и прямо, и я это заяв[ляю].
Быть может, в эту рубри[ку] вошли и другие полки, но тем Совещанием]8, в котором участвуют] и ваши тов[арищи]г, обсу[ждались] и др[угие] пол[ки]. Когда воп[рос] под[нялся] о том, что ну[жно] думать не о наказаниях], а когда ну[жно] защ[ищать] рев[олюцию] и своб[оду], то Штаб забыл об этих [наказаниях] и послал на [фронт] полки, явно контрреволюционные]. {Крики, шум). Я говорю с т[ой] точки зре[ния], что выступление] 3 —
5 ию[ля] было контрревол[юционным], и я опир[аюсь] на заяв[ления]
демократии]д. Мы забыли об этих наказаниях] и посылали те части,
кот[орые] должны бы[ть] расф[ормированы] и кот[орые] дол[жны] быть
отпр[авлены на фронт]. И здесь говор[или], что участие некоторых полков...е
Теперь же, когда полки должны исполнить боевой приказ, тож я [не] вижу в
этом удвоения наказания, если они будут рыть окопы и др.3 Т[оварищем]
председательствующим] было высказ[ано], чтобы Совет был опов[ещен], но
6 эт[ом] дол[жны] были позабо[титься] командир[ы], опов[естить Исполни
тельный] ком[итет]. «А совещание?». Совещ[ание] тоже не могло не знать.
Касаясь прихода диких дивиз[ий], то я ничего не слышал о них. Касаясь ка-
а Фамилия написана неразборчиво.
б Далее зачеркнуто: «когда нас пригласили]».
в Далее зачеркнуто: «комиссией]».
г Далее зачеркнуто: «был».
д Далее зачеркнуто: «Быть может».
е Фраза не закончена.
ж Далее зачеркнуто: «не яв[ляется]».
3 Далее зачеркнуто: «я не вижу в этом ничего особ[ого], в том,
204

валер[ийских] частей, они пере[водятся в Петроград], в виде охраны, и если нужно призывать кавалер[ийские] части, приз[ванные] к охране, то в этом вина пехот[ных] частей, которые не бдительно ведут охрану7. Почему всякий раз, когда говорят о кавалер[ийских] полках, то указывают на них, как на контрреволюционеров] ?
Касаясь обвинений на Штаб: на некоторые замечания, я не нахожу допустимым отвечать, но ваши това[рищи] знают, что как Штаб относ[ится] чутко ко всему, и к нему по всем вопросам8 обращаются и днем, и ночью. Что кас[ается] контрреволюционеров], то укажите — где они? Быть может, [вы] видите контрреволюционеров] в образованной] Культурно-просветительной] ко[миссии]? Там находятся люди, посвятившие себя служению народ[ным] массам6. Образ[ован] и Политический] от[дел], куда были приглашены лучшие представители]. Поэтому необходимо выяснить снача[ла] дан[ные] и тогда уже обвинять Штаб в контрреволюционности]. Касаясь расформирования] как наказания, тов были арестованы те, кого они сами1" выдали.
В заключение говорит, что в такой момент нельзя погружаться в мелочи, детали, забывая всю важн[ость] и серьезн[ость] значения момента, и все вопросы [о том], почему та или другая часть идет [на фронт] —эти поиски могут привести к тому, чтоД одним ударом все может рухнуть. И в такой грозный момент, если мы пойдем не по пути с командным составом, то наше существование может быть с неделю.
Кар а хан настаивает, чтобы прения должны быть снова возобновлены, ибо речь Козьмина оскорбляет воинские части. Тов. Козьмин заявл[яет], что нельзя придир[аться] к словам, но говорит, что он оскорбил не части, а лишь их поступки.
Соколов предлагает закон[чить] главный вопрос о выводе полков. Если не [...]е вы[работать] рез[олюцию] це[ликом] или част[ично], то это возможно сделать после опред[елейного] решения о выводе полков.
Огурцовский. Да[лее] на заседании] сол[датской] с[екции] [...],ж что во[прос] Шт[аба] Главнокомандующего] о вы[воде] ча[стей], а о Совещании] в связи с расформированием] по[лков]. Вм[есте] с тем все это связано с избранием [...],3 но я дол[жен] отм[етить], [что] т. Соколов был прав, что бое[вые] при[казы] дол[жны] исп[олняться] и сосл[авшись] на то, что не все при[казы] имеют боев[ой] см[ысл], а политический]. Но несо[мненно], и у этого приказа [о выводе полков] есть политический] смысл, и по[тому] мы до[лжны] его косн[уться]. Из всех речей, по существу, последовательна только] речь Заварина, кот[орый] сказ[ал], что все приказы будут ис-
а Далее зачеркнуто «буд[ут]».
б Далее зачеркнуто: «Относ.».
в Далее зачеркнуто: «лучшие части были».
г Т.е. воинские части.
д Далее зачеркнуто: «все».
е Одно слово неразборчиво.
ж Одно слово неразборчиво.
3 Четыре слова неразборчивы.
205

полн[яться] тогда, когда вся масса будет это вполне чувствовать], а не видеть какую-нибудь подкладку. Какая же это болезнь? Всем изв[естно], какие отношения меж[ду] сол[датской] массой и командным соста[вом]а. Далее оратор находит в речи Коз[ьмина] ряд противоречий]. Так напри[мер], в пер[вой] части [он] ут[верждал], что части, дол[жны быть] наказаны, дал[ее] же, что только их послали. Далее отмечает резол[юцию] Совещания], как согласие с тем, что Совещание согласно6 с мнением Штаба относительно] наказания], и утверждает, что это не совсем вер[но]. Далее оратор вид[ит]...в Относительно] Совещания указ[ывает], что до тех пор, пока т. Козьмин не был [...]г, то до тех пор он говорил на раз[ных] языках. На заседании] сол[датской] сек[ции] была вы[несена] резолюция {читает), которая подтверждена] В[оенным] от[делом], но оратор указ[ывает], что Штаб не счит[ается] с Сове-ща[нием], кот[орое] явл[яется] откр[овенной] фикцией, и он указыв[ает], что непо[нятно], почему штаб не дает сведений, держ[ит]...Д в тайне. Дал[ее оратор] сос[лался] на товарища Гомбарга, кот[орый] указ[ал], что Штаб сделал ошибку. Но раз полки понесли за э[ти ошибки] наказание, то и Штаб должен понести [наказание]. {Аплодисменты). Предлагает] рез[олюцию].
Балашов предлагает] резол[юцию] и предл[агает] попр[авку] т. Соколова], как поже[лает] солдатская секция. Оратор с[делал] предл[ожение] отменить приказ [об отправке], мотивировав это тем, что по указаниям] речей ора[торов] видно, что Штаб сделал ошибку.
Анохин предлагает] отвергнуть] все резолю[ции], образ[овать] комиссию, которая выраб[отает] резо[люцию].
В основу кла[дется] резо[люция] товарищей Вер[бо] и Огурцовского, резолюция Балаш[ова] отвергается.
ЦГА СПб. Ф. 1000. On. 73. Д. 30. Л. 1—4. Черновик, запись карандашом.
№ 154 3. Отчет газеты «Известия» о заседании солдатской секции
25 августа в актовом зале Смольного института состоялось заседание солдатской секции Петроградского Совета р. и с. д.
Перевыборы в Совет. По вопросу о перевыборах в Совет слово было предоставлено (представителю фракции с.-р. ) т. Лившицу.
В своем докладе т. Лившиц указал, что вопрос о перевыборах не новый и что он неоднократно подымался уже на заседаниях солдатской секции. Требование перевыборов объясняется тем, что Совет р. и с. д. был создан в первые дни революции, когда о нормальных выборах и речи быть не могло. Естественно, что представители избраны на не вполне демократических началах. Рабочая секция на своем последнем заседании постановила произвести перевыборы. Ввиду того, что каждая 1000 рабочих будет посылать в Петроград-
а Далее зачеркнуто: «но выступление Кузьмина»,
б Далее зачеркнуто: «которое вынесло резолюцию».
в Фраза не закончена.
г Одно слово неразборчиво, возможно, «там».
Д Одно слово неразборчиво.
206

ский Совет одного представителя большинства, рабочая секция полагает, что и в солдатскую секцию представители должны избираться на тех же основаниях, а не по одному из каждой роты и команды, как это было до сих пор. До настоящего времени, по мнению большинства рабочей секции, солдаты преобладают в Петроградском Совете. Теперь же необходимо уравнять рабочих с солдатами. Противники этого мнения возражали и указывали, что необходимо сохранить представительство солдатской секции в прежнем виде, тем более, что в настоящее время число представителей рабочих и солдат почти одинаково. В профессиональных вопросах каждая секция автономна, в общеполитических же вопросах нельзя допустить, чтобы представителей солдат было 60 — 70 чел., а представителей рабочих 700 чел. Кроме этих соображений и в практическом отношении невозможно объединять механически солдат различных рот, так как избранные таким образом делегаты не будут иметь достаточной связи с солдатской массой и не смогут политически влиять на нее. Ввиду всех этих соображений докладчик предлагает сохранить установленное представительство от рот и от команд.
Солдат X н а е в указывает, что предложение рабочей секции заставит солдат всегда быть в численном меньшинстве и подчиняться решениям рабочих. Однако эти решения не будут отражать настроение Петроградского гарнизона. Поэтому он присоединяется к предложению т. Лившица.
От имени Военного отдела Совета р. и с. д. выступает т. Бинасик. Он указывает, что вопрос следует поставить шире и что в него нужно включить не только перевыборы, но и добавочные выборы. Военный отдел поддерживает предложение т. Лившица. Если принцип будет такой, как предлагает рабочая секция, придется создавать новые организации — профессионально-военные, с чем все время борется солдатская секция, так как признает, что нельзя отделять профессионально-военный вопрос от политического. Ввиду всего этого, а также из соображений, приведенных т. Лившицем, Военный отдел предлагает оставить существующий принцип представительства.
Представитель большинства т. Карахан от имени рабочей секции находит возможным внести компромиссное предложение. Каждая рота и команда посылает своего представителя в Совет р. и с. д., причем решающим голосом пользуются представители от 1000 солдат, остальные же имеют совещательный голос. Таким путем каждая часть сохранит связь с Советом р. и с. д.
Голосуется и принимается почти единогласно предложение о сохранении представительства на прежних основаниях.
Председатель т. Завадье обращается к представителю рабочей секции и солдатам с выражением надежды, что этот вопрос не станет клином между солдатской и рабочей секциями и не изменит тех отношений, какие между ними существуют. Он не сомневается, что обе секции найдут общую линию поведения и будут сообща работать на укрепление дела революции.
О Совещании при Главнокомандующем Петроградским округом. Тов. Огурцовский делает доклад о Совещании при Петроградском военном округе в связи с предположенным расформированием некоторых полков, принимавших участие в событиях 3 — 5 июля. Он указывает, что с расформированием полков временно было отложено, а теперь получен приказ о выводе некоторых полков из Петрограда в полном составе. О таком решении командного состава Совещанию при Штабе округа ничего неизвестно.
207

Нас могут упрекнуть в том, что мы вмешиваемся в оперативные приказы командного состава. На самом деле этого нет. Мы только желаем, как члены Совещания, быть в курсе всех тех перемещений в войсках, которые предпринимаются, и, главным образом, должны знать то, чем эти перемещения вызываются.
Помощник командующего Петроградским округом капитан Козьмина, встреченный аплодисментами, обращается к собранию со следующей речью: Товарищи, штаб Верховного Главнокомандующего отдал категорическое распоряжение штабу округа о немедленной командировке в указанные пункты определенного количества солдат. Требуется немедленное выполнение этого приказа. Штаб распорядился послать те полки, которые принимали участие в событиях 3 — 5 июля, чтобы они возложенными на них задачами загладили свое участие в событиях 3 — 5 июля. Кроме того, Петроградский округ пополнил требуемое количество и из других полков, не подлежащих расформированию. Представители некоторых полков выражают удивление, почему это выводятся полки в полном составе, и видят в этом контрреволюционный шаг со стороны командного состава.
Председатель Завадье заявляет: здесь происходит некоторое недоразумение. Вместо того, чтобы говорить о Совещании, говорят о боевых приказах. Боевые приказы должны выполняться беспрекословно и без всякого обсуждения, необходимо только, чтобы между Штабом и Совещанием при нем была тесная связь и полная осведомленность.
Тов. Н.Д. Соколов делает фактическое сообщение по поводу полученного распоряжения. Я и некоторые другие товарищи, — говорит он, — были командированы Бюро Центрального Исполнительного Комитета в штаб округа, чтобы ознакомиться с тем, откуда исходят распоряжения о выводе полков, а также о том, в каком порядке это будет сделано. После полученных разъяснений для нас не подлежит никакому сомнению, что этот приказ является чисто боевым и в критику его мы входить не можем. Приказ этот преследует только цели обороны. Будущее нам не известно, быть может, мы накануне новых тяжелых событий. Поэтому, если наши решения хоть на один день затормозят предположенные работы по обороне, что скажет нам страна, не берите на себя тяжелой ответственности за будущее. Выполняйте все боевые приказы без всяких рассуждений и промедлений. Прошу не вторгаться в боевые распоряжения6.
Затем после целого ряда других ораторов снова выступает помощник Командующего округом капитан Козьмин. Здесь много говорилось о том, что приказ о выводе полков является наказанием им за их участие в событиях 3 — 5 июля. Да, элемент наказания был. Ведь части, принимавшие участие в событиях 3 — 5 июля, своим выступлением копали могилу революции8. Их выступление было явно контрреволюционное, и поэтому эти полки должны были
а Здесь и далее в тексте газеты ошибочно «Кузьмин»
б В газете «Петроградский листок» «Член военного отдела Бинасик призывает Петроградский гарнизон последовать примеру Действующей армии, где армейские организации не входят в критику боевых приказов, со всей стороны исполняют приказ незамедлительно»
в Далее в газете «Речь» «и, естественно, что когда понадобилась отправка некоторых частей из Петрограда, то первыми вспомнили об этих полках Слова эти вызвали протесты и шум на скамьях большевиков»
208

быть наказаны. Это не мое мнение, а так мыслило Особое совещание при Главнокомандующем при участии демократии. Но теперь при решении вопроса о выводе полков мы руководились не только мотивами наказания, но, когда был поставлен вопрос о посылке полков, мы остановились на тех, которые подлежали расформированию как контрреволюционные.
В зале начинается шум и крики: «Позор!»
Это не мое мнение, — говорит капитан Козьмин, а мнение всей демократии, признавшей события 3 — 5 июля контрреволюционными. Здесь спрашивали, почему посылают гвардейские полки? Теперь нет делений на гвардейские и армейские полки. Нас упрекали в том, почему мы не осведомили об этом приказе, приказание это срочно. И в тот исторический момент, который мы переживаем, нельзя останавливаться на мелочах. Здесь говорили о приходе дикой дивизии. Мне об этом ничего неизвестно. Здесь указывали на приход кавалерии. Да, она нужна. В том, что кавалерия появилась здесь, виноваты только вы, так как пехотные части несут плохо охрану. Почему вы думаете, что кавалерийские части обязательно контрреволюционные. Вы здесь нападали на Штаб, обвиняя его в контрреволюционности, а не назвали ни одного имени, которое было бы ярким контрреволюционером. Обращая внимание на мелочи, вы упускаете самое важное, это то, что если последует еще несколько ударов противника — все наше дело рухнет.
Выступивший затем оратор обвинил капитана в том, что он оскорбил части [Петроградского гарнизона], назвав их контрреволюционными. Капитан Козьмин заявил, что он назвал контрреволюционными не части, а только их поступкиа. Прения закончены.
Принимается следующая резолюция:
Заслушав доклад о совещании при Главнокомандующем Петроградским военным округом в связи с последним распоряжением Штаба, солдатская секция Совета р. и с. д. настаивает на крайней необходимости объединения деятельности Штаба с Военным отделом в лице Совещания при Штабе на началах тесного и делового контакта, руководствуясь при этом приказом по Военному ведомству № 271. Вместе с тем, секция настаивает на скорейшем узаконении Совещания при Штабе.
Совещание это должно, прежде всего, дать воинским частям уверенность, что все распоряжения Штаба будут служить исключительно делу обороны страны и революции, отнюдь не посягая на права солдата. Исходя из принципа необходимости безусловного и немедленного выполнения всех боевых приказов, секция считает необходимым указать нашим товарищам солдатам, что они обязаны идти на фронт, как для работы, так и для боевых задач. Отправление на фронт ни в коем случае не может почитаться наказанием, и выполнение воинских обязанностей должно быть возложено на полки вне всякой зависимости от того или другого участия их в политическом выступлении.
Поэтому секция настаивает на том, чтобы все отправляемые части, хотя бы первой их задачей являлись окопные работы, снабжались достаточным количеством оружия и чтобы из состава отправляемых полков в Петрограде остав-
а В газете «Петроградский листок»: «Немедленно капитан Козьмин поднимается на трибуну и категорически заявляет, что он назвал контрреволюционными не части, а поступки солдат тех частей, которые выступали 3 — 5 июля».
209

лялись не только караульные отряды, но и кадры для того, чтобы эвакуируемые солдаты могли возвращаться в родные полки.
О пайке. Затем обсуждался вопрос о пайке. Докладчик сообщает, что работавшая при Министерстве внутренних дел Междуведомственная комиссия с участием представителей Совета р. и с. д. еще в июне месяце выработала нормы увеличения пайка. 24 июня Всероссийский съезд Советов р. и с. д. принял однородное с Комиссией постановление об увеличении пайка. С того времени вопрос этот находится все в одном и том же положении, блуждая между различными ведомствами. Как на самое существенное препятствие к повышению пайка Министерство финансов указало на недостаточность средств, так как повышение пайка потребует миллиардов.
Собрание приняло резолюцию, в которой указывает необходимость принятия следующих мер: 1) считая перечень продовольственных продуктов недостаточным, секция находит, что стоимость пайка не должна быть ниже действительной стоимости продовольственных пайков, как это повсеместно наблюдается; 2) не ожидая демократизации губернских присутствий и уездных и городских попечительств, необходимо включение в них представителей от Советов р. с. и кр. д., а равно представителей от семейств солдат с правом решающего голоса; 3) недопустима выдача пайка семьям состоятельных лиц и семьям солдат, прикомандированных к заводам, железным дорогам и т. п. и получающим жалованье. Необходимо прекращение пенсий слугам старого режима, непомерно крупных жалований и т. д.; 4) семьи солдат действительной службы должны быть уравнены с семьями ратников и запасных; 5) право на пособие должно предоставляться всем дедам, бабкам и родителям, нуждающимся в помощи, если в семье нет работника, оказывающего требуемую поддержку. Равным образом право на паек должно быть предоставлено отчиму, мачехе, приемным родителям и тестю и теще зятя примака при тех же условиях; 6) паек на детей до 5 лет должен выдаваться как и на взрослых. Предельным возрастом, до которого должно быть установлено выдача пайка детям, следует установить 16 лет.
Известия. 1917. 26 августа. № 154. С. 4—5.
№ 155
4. Отчет «Петроградской газеты» о заседании солдатской секции
Вчерашнее заседание солдатской секции Петроградского Совета р. и с. д. обсуждало ряд злободневных вопросов, из коих на первом плане стоит выяснение вопроса о Совещании при Главнокомандующем Петроградского военного округа в связи с расформированием полков.
Докладчиком по этому вопросу выступил Огурцовский, доказавший, что представители солдатской секции в Совещании при штабе Главнокомандующего округом играют роль статистов. С мнением этих представителей Штаб округа почти не считается, между тем в переживаемые тяжелые дни голос солдата мог бы оказать делу защиты родины большую пользу.
Докладчику возражал помощник Главнокомандующего Петроградским военным округом штабс-капитан Козьмин, заявивший, что ввиду положе-
210

ния на фронте, Штабом округа решено вывести некоторые воинские части из состава Петроградского гарнизона в качестве подкрепления действующей на фронте армии. Штабс-капитан Козьм и н указал, что в связи с печальными событиями 3 — 5 июля, полки, принимавшие участия в этих событиях, постановили добровольно выступить на фронт с целью загладить свою вину перед родиной и революцией.
Целый ряд ораторов доказывал, что в то время, когда враг овладел рижским районом, когда опасность грозит самой столице и ближайшим к ней крупным центрам, весь Петроградский гарнизон должен объединиться на одной мысли — помочь своим товарищам на фронте и всячески усилить боевой фронт, не обсуждая военных приказов начальства, а слепо им повинуясь.
В этом духе была вынесена резолюция, в которой указывается необходимость объединения действий солдатской секции с действиями штаба Главнокомандующего. Высказана также надежда, что все распоряжения Штаба будут служить исключительно делу обороны страны и революции, отнюдь не посягая на права солдата. Исходя из принципа необходимости безусловного выполнения всех боевых приказов, секция считает необходимым указать нашим товарищам-солдатам, что они обязаны идти на фронт, как для работы, так и для боевых задач. Отправление на фронт ни в коем случае не может почитаться наказанием, и выполнение воинских обязанностей должно быть возложено на полки вне всякой зависимости от того или другого участия их в политических выступлениях. Поэтому секция настаивает на том, чтобы все отправляемые части, хотя бы первой их задачей являлись окопные работы, снабжались достаточным количеством оружия и чтобы из состава отправляемых полков в Петрограде оставлялись не только караульные отряды, но и кадры, для того, чтобы эвакуируемые солдаты могли возвращаться в родные полки.
К этой резолюции, принятие которой доказало, что секция оценила военное положение России, было внесено дополнение, в силу которого постановлено довести ее содержание до сведения Штаба, который должен дать на нее немедленный ответ.
Преобразование Совета солдатских депутатов8. Вторым пунктом явилась реорганизация Совета с. д.: вопрос был решен в том смысле, что каждая воинская часть должна иметь своего представителя в Совете.
Много прений вызвало обсуждение вопроса о пайке. Выступавшие ораторы доказывали, что для всех бывших сторонников и охранителей старого режима хватает достаточно средств для выдачи им пенсии. Только семьям солдат, проливающих свою кровь за родину, по словам министра финансов Н.В. Некрасова, государство не в состоянии давать двадцатирублевого пайка.
В ответ на заявление председателя Завадье, что повышение пайка до 20-ти рублей потребовало бы нового расхода до 8 миллиардов, представители секции доказывали, что государство должно найти эти средства и обеспечить семейства ушедших на фронт солдат. С этой целью, по словам ораторов, можно было бы лишить пайков всех бывших охранников, городовых и жандармов.
В конце концов, была принята резолюция, в силу которой паек в размере 12 рублей должен выдаваться семьям призванных на военную службу, вклю-
а Так в тексте газеты, речь идет об изменении порядка выборов в Совет от солдат. См. док. № 154.
211

чая и малолетних до 16-ти летнего возраста, а не так, как это было раньше, до 17-ти лет, что тоже значительно сократит расходы правительства.
А.Т.
Петроградская газета. 1917. 26 августа. № 199. С. 1.
№ 156
5. Из отчета газеты «Голос солдата» о заседании солдатской секции
На повестке дня: 1) О Совещании при Главнокомандующем, в связи с расформированием частей. 2) Реорганизация Совета. 3) О полковых комиссарах. 4) О пайке. 5) Текущие дела.
Тов. Огурцовский, как докладчик, начинает с указания на то, что отправление в данное время некоторых полков является расформированием — наказанием за события 3 — 5 июля, что явно противоречит тому, что было ранее сказано представителям Совещания при Главнокомандующем штабом Петроградского округа и потому настаивает на необходимости разъяснений представителей Штаба и частей, но ввиду отсутствия представителей Штаба предлагает временно прекратить обсуждения до их приезда.
По вопросу о перевыборах в Совет докладчик Лившиц настаивает на их необходимости, тем более, что за это высказались все фракции ввиду того, что Совет в данное время не отражает настроения на местах. Что касается принципа, по которому должны производиться выборы, то докладчик находит наиболее целесообразным производить выборы на старых основаниях, в частности для солдат: от каждой отдельной воинской части, а не 1000 чел., как предлагает рабочая секция.
Тов. Бинасик от имени Военного отдела настаивает на проведении выборов в солдатскую секцию на старых основаниях. После недолгих прений собрание высказывается за выборы на старых началах.
Далее собрание приступает к обсуждению первого пункта повестки дня, так как в это время приезжает помощник начальника Главного штаба Петроградского округа.
Козьмина. Ставка Верховного Главнокомандующего прислала приказ в Штаб о присылке пополнения с возможной быстротой. При обсуждении вопроса, какие части отправить, Штаб остановился на тех полках, которые подлежали расформированию и которые тем самым загладят свое прошлое. По соображениям обороны фронта подлежат отправлению и те части, которые и не подлежали расформированию.
Ряд авторов указывает на то, что полки готовы отправиться беспрекословно, но их волнует и тревожит неясность их отправки.
Тов. Н.Д. Соколов говорил от имени делегации Бюро Центрального Исполнительного Комитета о тех данных, которые получены им в Штабе относительно отправления воинских частей из Петрограда. Оратор указывает на то, что части отправляются для исполнения своих воинских обязанностей, и
а В тексте газеты ошибочно «Кузьмин». 212

это происходит из соображений военной обороны страны, почему все должны честно исполнять свой долг
Последующие ораторы высказываются за беспрекословное исполнение прика зов, но вместе с тем упрекают Штаб в том, что он не сносился с Центральным Исполнительным Комитетом в своих мероприятиях по отношению к полкам, подлежащим немедленной отправке После объяснения помощника Командующего войсками Петроградского военного округа и заключительного слова докладчика, предложившего резолюцию, принимается следующая резолюция а
По вопросу о пайке делает доклад т Фарбштейн Он указывает, что в течение июля месяца работала Междуведомственная комиссия при Министерстве внутренних дел, которая закончила свою работу к 26 июля, к этому же времени Всероссийский съезд Советов вынес свое постановление по вопросу о пайке, аналогичное постановлению Междуведомственной комиссии Размер пайка известен, он исчислен соответственно минимальным потребностям человека и состоит из четырех продуктов Постановления Междуведомственной комиссии были представлены на заключение Министерства финансов, здесь и получился затор Министерство финансов, ссылаясь на общий финансовый крах в стране, не нашло возможным увеличить размер пайка Если бы его размер увеличили до стоимости продуктов, полагаемых на человека, то было бы очень хорошо Поэтому солдатская секция должна вынести резолюцию, указывающую на то, чтобы закон о пайке соблюдался со всей строгостью
Представительница солдаток т Новикова от имени голодных жен и матерей указывает, что достаточно слов, им нужно дела и хлеба
В результате прений принимается следующая резолюция, предложенная докладчиком Резолюция по вопросу о пайке Заслушав доклад о положении вопроса о казенном пайке, солдатская секция Петроградского Совета р и с д считает необходимым установить, что справедливые пожелания и требования солдат и их семейств до сего времени остаются неудовлетворенными Между тем устранение вопиющих несправедливостей старого закона в настоящее время и безотлагательно необходимо В частности, необходимо принятие следующих мер
1 В огромном числе случаев на местах не соблюдается существующий
закон в отношении размера пайка, который вовсе не соответствует стоимости
4 продовольственных продуктов, указанных в законе (1 п 28 ф муки, 10 ф
крупы, 4 ф соли и 1 ф постного масла) Солдатская секция, по-прежнему
считая самый перечень продовольственных продуктов недостаточным, нахо
дит, что, во всяком случае, как бы ни было тяжело финансовое положение го
сударства, стоимость пайка, соответствующая по количеству продовольствен
ных продуктов, ниже их деятельной стоимости, как это повсеместно наблюда
ется, и губернские присутствия обязаны установить размеры пайка, соответст
вующие закону
2 В целях как установления правильного размера пайка, так все равно
для того, чтобы деятельность губернских присутствий и уездных и городских
попечительств соответствовала нуждам широких масс, необходимо, не ожидая
общей демократизации этих учреждений, включение в них представителей от
а Текст резолюции опущен См док № 154
213

Советов р. и с. д., а равно представителей от семейств солдат с правом решающего голоса.
3. Тяжелое финансовое положение государства делает особенно недопусти
мой продолжающуюся растрату народных денег выдачей казенного пособия
семьям состоятельных людей, не нуждающихся в этом, а равно семьям солдат,
прикомандированным к заводам, железным дорогам и т. п. и получающим жа
лование, но права на пособие не должны быть лишены те семьи, члены кото
рых личным тяжелым трудом зарабатывают необходимое для их существова
ния. Равным образом необходимо устранение всех продолжающихся ненуж
ных трат государства на пенсии слугам старого режима, непомерно крупные
жалованья, непомерные подъемные, прогонные и т. п., чего уже неоднократно
требовали демократические организации и, в частности, солдатская секция.
4. Невзирая на тяжелое положение государства, семьи солдат действитель
ной службы должны быть уравнены с семьями ратников и запасных, так как
при том крайне тяжелом положении, в котором находятся семьи солдат, ли
шение пособия семейств солдат действительной службы не может быть ничем
оправдываемо.
5. Несправедливое определение прав родителей на пособие в существую
щем законе ведет, с одной стороны, к множеству жалоб со стороны отцов и
матерей солдат, а, с другой стороны, во многих местах ведет к тому, что со
вершенно перестают считаться с законом и устанавливают свои произвольные
правила, причем наряду с отказом в пособии нуждающимся родителям в
одних местах, в других местах пособие назначается едва ли не всем родителям
без разбора. Поэтому необходимо, чтобы закон о пайке предоставлял право на
пособие всем тем дедам, бабкам и родителям, которые нуждаются в помощи,
если у них нет в семье работника, оказывающего требуемую поддержку. Рав
ным образом право на паек должно быть предоставлено отчиму, мачехе, при
емным родителям и тестю и теще зятя примака при тех же условиях.
6. Ввиду того беспомощного положения, в котором находятся матери,
имеющие при себе малых детей, ввиду безусловной обязанности государства
ограждать от гибели малолетних, необходимо, чтобы на детей до 5 лет выда
вался паек в том же размере, как установлена выдача пайка [взрослым]. [Пре
дельным возрастом выдачи пайка] детям следует установить 16 лет.
Голос солдата. 1917. № 97. С. 3.
№ 157
6. Из отчета газеты «Новая жизнь» о заседании солдатской секции
25 августа состоялось заседание солдатской секции Петроградского Совета р. и с. д. Первым обсуждался вопрос о перевыборах Совета.
Представитель фракции с.-р. Лившиц указал, что шестимесячная работа Совета обнаружила его недостаточную работоспособность, в связи с чем необходимо произвести перевыборы. Ввиду того, что каждая 1000 рабочих избирает в Совет одного представителя, рабочая секция считает необходимым, чтобы и солдатские делегаты избирались на тех же основаниях. Для этого следует объединить те роты или команды, в которых меньше 100 чел. Если же
214

будет сохранен прежний принцип представительства, то голоса членов Совета будут неравноценны.
Но докладчик не соглашается с этими предложением, указывая, что с точки зрения целесообразности необходимо сохранить представительство и солдат в прежнем виде. Кроме того, объединение отдельных воинских частей для выборов представителей в Совет неудобно в практическом отношении, так как избранные делегаты не будут находиться в достаточно тесной связи с солдатской массой и не смогут влиять на нее. Докладчик считает эти соображения правильными и предлагает сохранить существующий тип представительства от солдат.
Солдат Хнаев подчеркивает, что перевыборы на началах, предложенных рабочей секцией, несомненно, дадут рабочим численный перевес в Совете и, таким образом, постановления Совета не будут отражать настроения Петроградского гарнизона.
От имени Военного отдела Совета р. и с. д. Бинасик заявляет, что Военный отдел поддерживает предложение Лившица.
Представитель большевиков К а р а х а на от имени рабочей секции заявляет, что ввиду определенного отрицательного отношения большинства солдат к проекту рабочей секции уравнять представительство от солдат и рабочих в Совете р. и с. д., он предлагает компромиссное предложение, выражающееся в том, что каждая воинская часть посылала своего представителя в Совет р. и с. д., но решающим голосом пользовался бы только представитель от каждой тысячи солдат.
Докладчик в своем заключительном слове настаивает на своем предложении. Предложение докладчика ставится на голосование, и собрание почти единогласно постановляет сохранить представительство солдат в Совете р. и с. д. на прежних основаниях.
Расформирование полков. Огурцовский делает доклад о Совещании на Петроградском военном округе в связи с предложенным расформированием некоторых полков, принимавших участие в событиях 3—5 июля. Он сообщает, что расформирование полков временно было отложено, но в настоящее время получен приказ о выводе некоторых полков из Петрограда в полном составе. Об этом решении командного состава Совещанию при Штабе округа ничего не известно.
Нас могут упрекнуть, — говорит докладчик, — что мы вмешиваемся в оперативные приказы командного состава. На самом деле этого нет. Мы только желаем, как члены Совещания, быть в курсе тех перемещений в войсках, которые предпринимаются, и чем они вызваны.
С объяснением выступает помощник Командующего Петроградским округом Козьминб. Штаб Верховного Главнокомандующего отдал категорическое распоряжение Штабу округа о немедленной командировке в указанные им пункты определенного количества солдат. Требуется немедленное выполнение приказа. Штаб распорядился послать те полки, которые принимали участие в событиях 3 — 5 июля, чтобы они возложенными на них задачами загладили свое участие в этих событиях. Кроме того, Штаб округа пополнил требуемое количество и из других полков, не подлежащих расформированию.
а В газете ошибочно: «Караханов».
6 Здесь и далее в тексте газеты ошибочно: «Кузьмин».
215




Выступающий затем сенатора Н.Д. Соколов делает фактическое сообщение: Я и некоторые другие товарищи, — говорит он, — были командированы Бюро Центрального Исполнительного Комитета в Штаб округа. Мы убедились, что приказ о выводе войск является чисто боевым приказом, преследует цели обороны, и в критику его мы входить не можем. Мы не можем нарушать те взаимоотношения, которые установились между полками и командным составом, особенно в тот момент, когда стране грозит сильная опасность. Накануне новых тяжелых событий мы не можем принимать решений, которые хоть на один день могут затормозить работы по обороне. Секция не может брать на себя тяжелой ответственности за будущее. Солдаты должны выполнить боевые приказы без рассуждения и промедления и не могут вторгаться в область боевых распоряжений.
Член Военного отдела Б и н а с и к призывает Петроградский гарнизон последовать примеру Действующей армии, где армейские организации не входят в критику боевых приказов.
Помощник Командующего войсками Петроградского округа К о з ь м и н дает следующее разъяснение по данному вопросу. Приказ о выходе полков многие считают наказанием полков за участие в событиях 3 — 5 июля. Да, элемент наказания был, так как эти части своим контрреволюционным выступлением копали могилу революции, и поэтому полки должны понести наказание. Это не мое мнение, а мнение Особого совещания, и при выработке этого мнения принимали участие представители демократии. Теперь же, мы руководились не только мотивами наказания, но постановили вместо расформирования полков вывести их на фронт. (В зале шум и крики: «Позор».) Козьмин снова повторяет, что это не его мнение, а мнение всей демократии, и затем заявляет: Приказание о выводе полков есть срочное приказание. В исторический момент, который мы переживаем, нельзя останавливаться на мелочах. Тут много говорят о приходе кавалерии. Да, кавалерия пришла, она очень нужна, и вы сами виноваты в этом, так как пехота плохо несет охрану города. Почему вы думаете, что кавалерийские части обязательно контрреволюционны? Вы здесь называли Штаб контрреволюционным и в то же время не назвали ни одного имени. Вы все время обращаете внимание на мелочи и упускаете из вида, что благодаря этому все дело революции может рухнуть под ударами противника.
Прения на этом заканчиваются...6
Закрывая заседание, председатель Завадье указал, что исполнением первого боевого приказа, касающегося не частичного отправления маршевых рот, а массового их вывода, Петроградский гарнизон показал свою государственную мудрость и гражданственность. Во избежание всяких осложнений в будущем очередной задачей, к которой должен стремиться Совет р. и с. д. должно быть учреждение должности комиссара Совета при Главнокомандующем Петроградским округом.
Новая жизнь. 1917. 26 августа. № 111. С. 1—2.
Так в тексте газеты.
Текст резолюции опущен. См. док. № 154.
216

III. СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА, СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ И ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИХ КОМИТЕТОВ
Объявление об этом заседании поместили газеты «Пролетарий» и «Рабочая газета» (25 августа. № 142. С. 4); протокол или отчет не обнаружен. На заседании было принято воззвание к населению Петрограда не поддаваться на провокационную агитацию о готовящихся погромах и резне. Воззвание напечатали газеты «Новая жизнь», «Рабочая газета» (26 августа. № 143. С. 3), «Единство» (27 августа. № 126. С. 4), «Знамя труда» (27 августа. № 5. С. 1), «День» (26 августа. № 146. С. 3), «Речь» (2 августа. № 200. С. 3).
Ниже публикуются объявление, напечатанное газетой «Пролетарий», а в качестве Приложения — воззвание к населению Петрограда, помещенное газетой «Новая жизнь»а, разночтения из других газет оговорены в подстрочных примечаниях.
№ 158
/. Объявление газеты «Пролетарий» о совместном заседании
Исполнительного комитета, Совета профессиональных союзов
и Центрального совета фабрично-заводских комитетов
В пятницу, 25 августа, в 7 час. вечера в помещении Смольного института состоится соединенное заседание Исполнительного комитета Совета р. и с. д., Петроградского совета профессиональных союзов и Центрального совета фабрично-заводских комитетов.
Пролетарий. 1917. 24 августа. № 10. С. 4.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
Обращение Бюро фракции меньшевиков с призывом явиться на выборы Президиума рабочей секции
От 11 до 4 час. дня, 26 и 27 августа (суббота и воскресенье) будут производиться выборы Президиума рабочей секции. На своем собрании от 24 августа фракция выставила следующих кандидатов: 1. Церетели. 2. Дан. 3. Брой-до. 4. Фихман. 5. Скворцов. 6. Копьев. 7. Пометов. 8. Щетинская. 9. Хропов. 10. Николаев. 11. Тарасов. Списки для подачи и все справки можно получить у стола фракции: Смольный институт, комн. 24, 2 этаж.
Бюро фракции просит всех товарищей меньшевиков обязательно явиться и подать свой голос. Ни один наш голос не должен быть потерян.
Известия. 1917. 26 августа. № 154. С. 22.
а См. Приложение V.
217

ПРИЛОЖЕНИЕ II
Обращение Бюро фракции меньшевиков-интернационалистов с призывом явиться на выборы Президиума рабочей секции
Сегодня, 27 августа, по постановлению рабочей секции будут производиться выборы Президиума рабочей секции Петроградского Совета р. и с. д. Бюро фракции меньшевиков-интернационалистов предлагает рабочим, членам Совета, голосовать за следующий список: 1. Мартов. 2. Капелинский. 3. Чернев. 5. Зимницкий. 6. Орлов. 7. Назаров. 8. Пурвин. 9. Круликовский. 10. Суханов. 11. Соколовский.
Бюро фракции просит всех товарищей меньшевиков обязательно явиться в Смольный институт и подать свой голос. Ни один голос не должен быть потерян.
Новая жизнь. 1917. 27 августа. № 113. С. 2.
ПРИЛОЖЕНИЕ III
Обращение фракции эсеров с призывом явиться на выборы Президиума рабочей секции
25, 26 и 27 августа (пятница, суббота и воскресенье) будут производиться выборы Президиума рабочей секции. Фракция на своем общем собрании выставила следующих кандидатов: Яковлев, Фролов, Семенов, Демми, Шилин, Чистяков, Школа, Берг, Цеханов, Адуевский, Гамбаров.
Списки для подачи и все справки можно получать у стола фракции (Смольный институт, 2 этаж).
Бюро предлагает всем товарищам явиться для подачи голосов.
Дело народа. 1917. 25 августа. № 136. С. 4.
ПРИЛОЖЕНИЕ IV
Обращение Бюро фракции большевиков с призывом явиться на выборы Президиума рабочей секции
Бюро фракции с.-д. большевиков Петроградского Совета р. и с. д. извещает8, что 26 — 27 августа6 производятся выборы Президиума рабочей секции. Подача бюллетеней8 производится в Смольном институте, на площадке лестницы 2-го этажа1", с 11 час. утра до 4 час. дня. Все члены фракции должны обязательно явиться с билетами.
Список наших кандидатов: 1. Володарский. 2. Юренев. 3. Федоров. 4. Рязанов. 5. Залуцкий. 6. Красиков. 7. Карахан. 8. Нахимсон. 9. Зоф. 10. Ену-кидзе. 11. Евдокимов.
Рабочий. 1917. 26 августа. № 2. С. 1.
В газете «Новая жизнь»: «извещает товарищей». В газете «Новая жизнь»: «27 и 28 августа с. г.». В газете «Новая жизнь»: «избирательных записок». В газете «Новая жизнь»: «2-й этаж, комн. № 7».
218

ПРИЛОЖЕНИЕ V
Воззвание Исполнительного комитета Петроградского Совета р. и с. д.,
Петроградского Совета профессиональных союзов и Центрального
Совета фабрично-заводских комитетов к населению Петрограда
с призывом не поддаваться на провокационную агитацию
Товарищи и граждане! По городу распространяются слухи о том, что готовятся какие-то демонстрации. Говорят, что на 28 августа51 назначено выступление рабочих6. В контрреволюционных уличных газетах пишут о готовящейся на 28 августа8 резне. На заводы являются люди в солдатских мундирах и призывают рабочих к вооруженному выступлению.
Мы, представителиг рабочих и солдатских организаций, заявляемд, что эти слухи распространяются провокаторами и врагами революции. Они желают вызвать массы солдат и рабочих на улицы и в море крови потопить революцию. Мы заявляем: ни одна рабочая организация, ни одна политическая партия рабочего класса не призывает ни к каким выступлениям, ни к каким демонстрациям и ни к каким шествиям.
Пролетариат и гарнизон6 не поддадутся провокации и сумеют достойно ответить на происки контрреволюционеров.
Не поддавайтесь панике, граждане! Спокойствие и выдержка, товарищи! Солдатские и рабочие организации стоят на страже дела революции.
Исполнительный комитет Петроградского Совета р. и с. д.
Петроградский Совет профессиональных союзов.
Центральный Совет фабрично-заводских комитетов.
Новая жизнь. 1917. 26 августа. № 111. С. 3. Опубл.: Революционное движение в России в августе 1917 г. Разгром Корниловского мятежа... М., 1959. С. 473—474.
1 Численность Петроградского гарнизона и петроградских рабочих здесь указана весьма
не точно. В действительности, первых было около 250 тыс., а вторых — около 400 тыс.
2 По решению Генерального штаба и Временного правительства воинские части Петро
градского гарнизона в зависимости от степени их участия в демонстрации 3 — 4 июля раз
делялись на три категории. Воинские части, отнесенные к первой категории, подлежали
полному расформированию и отправке на фронт.
3 Многие размещенные в Петрограде воинские части числились как запасные батальоны
полков, находившихся на фронте. Например, упоминаемый в протоколе батальон имено
вался запасным батальоном гв. Гренадерского полка. Однако ради краткости такие бата
льоны чаще называли полками.
4 Имеется в виду п. 7 Декларации Временного правительства от 2 марта, гласивший:
•«Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в рево
люционном движении».
а В газетах «Единство», «День», «Рабочая газета» и «Речь»: «27 августа».
^ В «Рабочей газете», газетах «Единство», «День» и «Речь»: «выступление рабочих на
улицу».
в В газетах «Единство», «День», «Рабочая газета» и «Речь»: «27 августа».
г В «Рабочей газете», газетах «День» и «Речь»: «представители петроградских рабочих».
д В «Рабочей газете», газетах «Единство», «День» и «Речь»: «заявляем: все эти слухи».
е В газетах «Единство», «День» и «Речь»: «петроградский пролетариат и гарнизон».
219

5 Речь идет о боевых действиях на Юго-Западном фронте в июне—июле 1917 г. Вину
за провал наступления русских войск в июне и за успех германо-австрийского контрудара
командование возлагало на солдат.
6 Одной из намеченных мер был срочный вывод из столицы восьми революционных
полков для сооружения оборонительных линий в Прибалтике. Просьбу об этом Корнилов
направил Керенскому 22 августа и получил согласие.
^ Предполагалось, что движение дивизии 3-го конного корпуса к Петрограду начнется после получения соответствующей телеграммы от Керенского. Согласно договоренности между ним и Корниловым, корпус должен был поступить в распоряжение Временного правительства для наведения порядка в столице.
26 АВГУСТА
I. ЗАСЕДАНИЕ БЮРО ФРАКЦИИ МЕНЬШЕВИКОВ
О заседании Бюро фракции меньшевиков объявление поместили газеты «Известия» и «Рабочая газета» (26 августа. № 143. С. 4), однако в последней говорилось не о заседании Бюро, а фракции меньшевиков. Ниже публикуется объявление, напечатанное газетой «Известия».
№ 159
/. Объявление газеты «Известия» о заседании Бюро фракции меньшевиков*
Собрание Бюро фракции с.-д. меньшевиков Петроградского Совета р. и с. д. состоится 26 августа, в 6 час. вечера в Смольном институте, комната 24, 2-й этаж.
Явка всех членов обязательна.
Известия. 1917. 26 августа. № 154. С. 2.
27 АВГУСТА
I. ЗАСЕДАНИЯ ФРАКЦИЙ
О заседаниях фракций эсеров, меньшевиков, большевиков отчет поместила газета «День», который ниже публикуется. В качестве Приложения публикуется воззвание Центрального Комитета РСДРП (б), Петербургского комитета РСДРП(б), Военной организации при ЦК РСДРП(б), фракции большевиков ЦИК и Петроградского Совета и Центрального совета фабрично-заводских комитетов о борьбе с выступлением генерала Л.Г. Корнилова^.
Сведений о данном заседании не обнаружено. См. Приложение.
220

№ 160
/. Отчет газеты «День» о заседаниях фракций эсеров, меньшевиков, большевиков
В Смольном институте происходили вчера фракционные собрания с.-р., социалистов-демократов меньшевиков и большевиков1.
Фракция с.-р. решила примкнуть к пожеланию Исполнительного Центрального Комитета о сохранении нынешнего состава Временного правительства, за исключением представителей партии народной свободы. По мнению фракции, в состав Директории должны войти пять, а не шесть лиц2.
В.М. Чернов заявил, что он считает необходимым сделать то, что в свое время сделал Церетели, т. е. выйти из состава Временного правительства. Фракция не согласилась, однако, с мнением Чернова и решила настаивать о включении в состав Директории Чернова.
Совещание фракции с.-д. меньшевиков наметило Церетели в состав Директории.
Совещание фракции с.-д. большевиков высказалось за образование Комитета спасения из состава Совета р. и с. д.
Фракционные совещания были прерваны, ввиду начавшегося заседания Исполнительного Центрального Комитета Совета р. и с. д.
Среди членов Совета р. и с. д. отношение к событиям спокойное. Поступок генерала Корнилова большинство склонно считать простой авантюрой. Указывают при этом, что генерал Корнилов имеет в своем распоряжении всего лишь две кавалерийские дивизии.
День. 1917. 28 августа. № 148. С. 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Воззвание ЦК РСДРП(б), ПК РСДРП(б), Военной организации
при ЦК РСДРП(б), фракции большевиков Центрального
и Петроградского Советов р. и с. д., Центрального Совета
фабрично-заводских комитетов с призывом к борьбе с контрреволюцией
Ко всем трудящимся, ко всем рабочим и солдатам Петрограда!
Контрреволюция надвигается на Петроград. Предатель революции, враг народа, Корнилов ведет на Петроград войска, обманутые им. Вся буржуазия во главе с партией кадетов, которая непрестанно сеяла клевету на рабочих и солдат, теперь приветствует изменника и предателя и готова от всего сердца аплодировать тому, как Корнилов обагрит улицы Петрограда кровью рабочих и революционных солдат, как он руками темных, обманутых им людей задавит пролетарскую, крестьянскую и солдатскую революцию. Чтобы облегчить Корнилову расстрел пролетариата, буржуазия выдумала, что в Питере будто бы восторжествовал мятеж рабочих. Теперь вы видите, что мятеж поднят не рабочими, а буржуазией и генералами во главе с Корниловым. Торжество Корнилова — гибель воли, потеря земли, торжество и всевластие помещика над крестьянином, капиталиста над рабочим, генерала над солдатом.
Временное правительство распалось при первом же движении корнилов-ской контрреволюции. Это правительство, которому часть демократии неодно-
221

кратно выражала свое доверие, которому она вручила всю полноту власти, — это правительство оказалось не в состоянии исполнить свою первую и прямую задачу: задавить в корне генеральско-буржуазную контрреволюцию. Поиски соглашения с буржуазией ослабили демократию, разожгли аппетиты буржуазии, дали ей смелость решиться на открытое восстание против революции, против народа.
Спасение народа, спасение революции — в революционной энергии самих пролетарских и солдатских масс. Только своим силам, своей дисциплинированности, своей организованности можем мы доверять. Мы доверяем руководство решительной борьбой за спасение всей революции, ее завоеваний и будущего той власти, которая безоговорочно, беззаветно, всецело возьмет на себя проведение в жизнь требований пролетарской и солдатско-крестьянской массы. Только эта власть спасет революцию, спасет от наступления контрреволюции, спасет ее, несмотря на колебания, шаткость, бесхарактерность колеблющейся части демократии.
Население Петрограда! На самую решительную борьбу с контрреволюцией зовем мы вас! За Петроградом стоит вся революционная Россия!
Солдаты! Во имя революции — вперед против генерала Корнилова!
Рабочие! Дружными рядами оградите город революции от нападения буржуазной контрреволюции!
Солдаты и рабочие! В братском союзе, спаянные кровью февральских дней, покажите Корниловым, что не Корниловы задавят революцию, а революция сломит и сметет с земли попытки буржуазной контрреволюции.
Во имя интересов революции, во имя власти пролетариата и крестьянства в освобожденной России и во всем мире — дружной семьей, сплоченными рядами, рука об руку, все, как один человек, встретьте врага народа, предателя революции, убийцу свободы!
Вы смогли свергнуть царизм, — докажите, что вы не потерпите господства ставленника помещиков и буржуазии Корнилова.
ЦК РСДРП (большевиков).
ПК РСДРП (большевиков).
Военная организация при ЦК РСДРП.
Центральный Совет фабрично-заводских комитетов.
Большевистская фракция Петроградского и Центрального Советов р. и с. д.
Рабочий. 1917. 30 августа. № 8. С. 1. Опубл.: Листовки Петроградских большевиков 1917—1920 гг. Л., 1957. С. 81—82; Революционное движение в России в августе 1917 г. Разгром Корниловского мятежа... С. 474—475; КПСС в борьбе за победу Великой Октябрьской социалистической революции. М., 1975. С. 45—46.
1 Фракционные собрания большевиков, эсеров и меньшевиков состоялись вечером
27 августа в Смольном после объединенного заседания ЦИК Советов и Исполкома Всерос
сийского Совета крестьянских депутатов, на котором была заслушана информация И. Г. Це
ретели и М.И. Скобелева о выступлении Л.Г. Корнилова. На фракционных собраниях по
мимо членов Петроградского Совета присутствовали члены партийных фракций ЦИК Со
ветов и представители руководящих партийных органов.
2 Министр-председатель А.Ф. Керенский, получив вечером 26 августа подтверждение
планам генерала Корнилова (предоставление последнему диктаторской власти), решил объ
явить о его антиправительственном выступлении. На экстренном заседании Временного
222

правительства поздним вечером 26 августа Керенский предложил создать «для борьбы с контрреволюцией» полновластную Директорию. Министры-кадеты заявили против этого протест и вышли из состава правительства.
28 АВГУСТА
I. ЗАСЕДАНИЯ ФРАКЦИЙ
О заседании Бюро фракции и фракции большевиков газета «Рабочий» поместила публикуемые ниже объявления и краткий отчет. О заседании фракции меньшевиков дается объявление, напечатанное «Рабочей газетой».
№ 161 /. Объявление о заседании Бюро фракции и фракции большевиков
В понедельник, 28 августа, ровно в 2 часа дня (Смольный, 1-й этаж, комн. № 18) состоится собрание фракции большевиков Петроградского Совета р. и с. д.
Бюро фракции ровно в 11 час. утра.
Рабочий. 1917. 27 августа. № 3. С. 4.
№ 162
2. Отчет газеты «Рабочий» о заседании фракции большевиков
Сегодня состоялось собрание фракции большевиков Петроградского Совета. Обсуждался контрреволюционный поход Корнилова. Обсуждался вопрос в плоскости практических мероприятий по охране и обороне Петрограда от контрреволюционных войск.
Собрание фракции постановило требовать немедленного освобождения всех партийных деятелей, привлеченных в связи с событиями 3 — 5 июля.
Рабочий. 1917. 28 августа. № 5. С. 1. Опубл.: Революционное движение в России в августе 1917 г. Разгром корниловского мятежа... С. 483.
№ 163 3. Объявление о заседании фракции меньшевиков*
Заседание фракции меньшевиков членов Совета р. и с. д. в понедельник, 28 августа, в 5 час. вечера в Смольном, комн. 24. Ввиду важности вопросов, стоящих в порядке дня, явка всех обязательна.
Рабочая газета. 1917. 28 августа. № 145. С. 1.
а Сведений о данном заседании не обнаружено.
223

И. ЧАСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ СЕКЦИИ
Нижепубликуемую информацию о причинах созыва частного совещания рабочей секции поместила газета «Рабочий». Наиболее подробные отчеты напечатали газеты «Дело народа», «Воля народа», «Рабочая газета», «Голос солдата»; менее подробные — «Новая жизнь» (29 августа. № 114. С. 3), «День» (29 августа. № 149. С. 3), «Петроградская газета» (29 августа. № 202. С. 2), «Петроградский листок» (29 августа. № 207. С. 3), «Речь» (29 августа. № 202. С. 3).
Ниже публикуются отчеты, напечатанные газетами «Дело народа», «Воля народа», «Рабочая газета», «Голос солдата», взаимодополняющие друг друга и содержащие разночтения смыслового характера. Дополнения из газеты «Новая жизнь» оговорены в подстрочных примечаниях.
№ 164
/. Информация газеты «Рабочий» о частном заседании рабочей секции
Вчера, в 7 час. вечера, состоялось, за невозможностью технически созвать рабочую секцию Петроградского Совета р. и с. д., частное совещание рабочих депутатов, посвященное текущим тревожным событиям. Приняты важные решения.
Рабочий. 1917. 29 августа. № 6. С. 1.
№ 165
/. Отчет газеты «Дело народа» о частном заседании рабочей секции
Заседание открывается в 7 час. 30 мин. вечера.
Н.Д. Соколов дает краткий обзор сведений, имеющихся в Исполнительном комитете. Он указывает, что вся демократия объединена в страстном желании покончить с попыткой генерала Корнилова самыми решительными мерами, не останавливаясь ни перед чем. По последним сведениям, кавалерия генерала Корнилова, в которой насчитывается около корпуса (12 — 15 тысяч сабель), Лугу прошла1. Первые телеграммы Временного правительства железнодорожным комитетам о задержании эшелонов, очевидно, не дошли, так как телеграф, по-видимому, находится в руках сторонников Корнилова. Далее установлена прочная связь с железнодорожниками. Войска приведены в готовность.
Далее целый ряд ораторов сообщает данные, которые председатель предлагает направить непосредственно в Военную комиссию при Центральном Исполнительном Комитете, выбранную на вчерашнем пленарном заседании из представителей всех партий, представителей Центрального Исполнительного Комитета Совета р. и с. д., Совета крестьянских депутатов, Центрофлота, профсоюза.
Ряд представителей полков, батарей, юнкерских училищ и других военных частей делает сообщение о настроениях, царящих в частях.
224

Собрание принимает пожелание, чтобы политические заключенные, томящиеся в тюрьмах, были освобождены, так как иначе они при торжестве контрреволюции могут стать жертвой черносотенной толпы.
Затем оглашаются выдержки из газеты «На страже», явно контрреволюционного направления, издания Военной лиги. Номер газеты решено передать в Военную комиссию. Делегат от Кронштадта оглашает резолюцию Совета р. и с. д. Кронштадта и указывает, что Кронштадт всегда был революционным. Все боевые приготовления сделаны, и он готов по первому требованию ударить всей мощью по контрреволюции.
По приглашению собрания делает доклад от Военной комиссии т. Дан. Он заявляет следующее. Весь сегодняшний день прошел в организационных вопросах. Было принято Воззвание к железнодорожникам, им было предложено прекратить всякое движение к Могилеву и из Могилева. Точно также обратились и к почтово-телеграфным служащим, и в данный момент в руках Комитета много телеграмм и копий, направленных в Могилев. Последний изолирован от России. Принято также обращение об усиленной работе как железнодорожных, так и почтово-телеграфных служащих. Вслед за тем докладчик оглашает текст перехваченной телеграммы Корнилова2. После ряда вопросов, ввиду стоящих важных деловых вопросов, т. Дан удаляется.
Слово предоставляется т. Костенко, представителю Совета р. и с. д. фронта. Он категорически утверждает, что никакого сочувствия Корнилов в фронтовых войсках не найдет. Опирается Корнилов лишь на реакционный союз офицеров Ставки. Представитель фронта жалуется на почти полное отсутствие социалистических газет в армии. Те полки, которые идут за Корниловым, несомненно обмануты.
Представитель Красносельского гарнизона заявляет, что они без всяких колебаний становятся на сторону революции.
Тов. Шилин оглашает резолюцию Металлического завода. На заводе, ввиду исключительных условий, введены исключительные меры: весь надзор передан в руки 8 представителей в Совете, которым предоставлены неограниченные полномочия по внутреннему надзору на заводе. Порядок на заводе образцовый.
После этого собрание закрывается, причем следующее заседание назначается на 29 числоа на 7 часов вечера.
Дело народа. 1917. 29 августа. № 140. С. 3.
№ 166
/. Отчет газеты «Воля народа» о частном заседании рабочей секции
28 августа в Смольном институте состоялось частное заседание рабочей секции, с участием некоторых других членов Совета р. и с. д. и воинских частей.
а Сведений о данном заседании не обнаружено.
8 - 8580 225

Объявляя заседание открытым, Н.Д. Соколов предложил в частном собеседовании, путем вопросов и ответов, выяснить общую картину происходящего сейчас в Петрограде и вне его в связи с заговором генерала Корнилова.
Присутствующие один за другим задавали председателю ряд вопросов, на которые Н.Д. Соколов и другие члены Президиума давали ответы, в общем рисующие известную уже картину положения дела, в связи с заговором генерала Корнилова, и лишь отдельные детали представляли нечто новое. В частности, все вопросы, касающиеся военных мер, принятых Временным правительством и Центральным Исполнительным Комитетом, были председателем направлены в Военный отдел.
Наиболее интересным явилось сообщение, что Мусульманский съезд, заседающий сейчас в Петрограде, предложил Центральному Исполнительному Комитету отправить своих делегатов навстречу туземным войскам генерала Корнилова, преимущественно мусульманам, для привлечения их на сторону революции3. Предложение это Центральным Исполнительным Комитетом было принято.
Значительный интерес представил также доклад представителя союза юнкеров-социалистов о положении дел в юнкерских училищах. По сообщению юнкера, в Павловском военном училище большинство воспитанников — приверженцы генерала Корнилова, тем более, что командный состав училища остался дореволюционный. На это училище, по мнению представителя юнкеров, революционной демократии рассчитывать не приходится. Внешнее настроение воспитанников Михайловского артиллерийского училища — за Временное правительство, но полной гарантии этого нет. Там довольно сильно настроение в пользу генерала Корнилова. Надежная защита — это команда солдат в училище. По заявлению представителя юнкеров, в этом училище происходят странные вещи, в виде снабжения артиллеристов винтовками, отправление автомобилей в разные стороны с неизвестными целями и т.д. Настроение Кон-стантиновского артиллерийского училища определенно реакционное. Там относятся с недостаточным уважением даже к Керенскому. Нет уверенности, что юнкера этого училища будут на стороне Временного правительства, а тем более на стороне Центрального Исполнительного Комитета. В последние дни в стенах этого училища раздается пение: «Боже, царя храни!». Собрание училищного комитета Владимирского военного училища вынесло резолюцию, в которой [оно] заявляет, что в эти смутные дни они останутся верными присяге родине и правительству и беспрекословно подчинятся всем распоряжениям Временного правительства. Петергофская школа прапорщиков несомненно пойдет за Временным правительством и Советом р. и с. д. В Николаевском инженерном училище царит то же настроение, что и в Павловском военном училище. О Николаевском кавалерийском училище точных сведений нет: к союзу юнкеров-социалистов принадлежат там всего 2 человека, но настроение училища не внушает особого доверия. Не получено сведений о настроении Ораниенбаумской школы прапорщиков, гардемаринов и Пажеского корпуса, но, по некоторым данным, учащиеся двух последних училищ — кадет-ствующие.
Большевик К а р а х а н оглашает полученное им письмо от политических заключенных, в котором они указывали на тяжелое их состояние, особенно в данный момент, когда надвигается контрреволюция, и им приходится вместо
226

того, чтобы бороться в первых рядах, сидеть в тюрьме. Они настаивают на освобождении и заявляют, что явятся на суд, если этот суд будет не корнилов-ский. Аналогичное заявление поступило от заключенных из «Крестов», где, по сообщению узников, усилена охрана, установлены пулеметы и броневики, что их более нервирует. Заявляя об этом, Карахан вносит предложение, чтобы Центральный Исполнительный Комитет потребовал немедленно освободить политических заключенных из тюрем, ввиду опасения перед надвинувшейся реакцией. Председатель Соколов предлагает передать Центральному Исполнительному Комитету это заявление Карахана от имени частного совещания. Предложение принимается при единодушных аплодисментах.
Аплодисментами собрание встречает представителя Кронштадтского Совета р. и с. д., который оглашает резолюцию, принятую Крон-штадским Советома.
Далее представитель Кронштадта заявляет о мерах, принятых Кронштад-ским Советом против контрреволюции. Срочно созванное собрание Совета избрало комиссаров, которые немедленно же были направлены во все войсковые части, на телефон, телеграф, заводы, фабрики. В городе назначены 2 коменданта: военный и гражданский. Словом, вся военная и гражданская власть всецело находится в руках Совета. Кронштадт бодрствует, а не спит, — заявляет представитель Кронштадтского Совета и предлагает привести в такую же боевую готовность Петроград. В заключение оратор заявляет, что Петроградский Совет допустил грубую ошибку, предполагая в дни 3 — 5 июля в Кронштадтском Совете контрреволюционеров. Сейчас Кронштадтский Совет не требует, а просит Исполнительный комитет освободить арестованных кронштадцев и других большевиков, так как каждый революционер должен быть в настоящий момент на своем посту.
С обширным докладом выступает Ф.И. Дан, который сообщает о мерах, принятых учрежденным накануне органом народной обороны4. До сих пор этот орган наметил следующие задачи: 1) Чисто политическая оборона, которая выразилась в подготовке Обращения к народу с Воззванием о характере заговора и об отношении к нему, с одной стороны, Совета р. и с. д., а, с другой, — с указанием на отношение к этому заговору населения. В этом Воззвании будет указан ряд мер к сплочению сил демократии вокруг Временного правительства и Советов р. и с. д. для борьбы с контрреволюцией. 2) Меры к осведомлению о настроении населения и солдат, как в Петрограде, так и в провинции и других крупных центрах, а также к осведомлению населения Петрограда и других городов о происходящем. 3) Образование специальной временной Военной комиссии для связи с войсками Петрограда и фронта. 4) Установление ряда наблюдательных пунктов. 5) Установление постоянного беспрерывного сношения с Временным правительством и военный контроль Совета р. и с. д.
Для осуществления осведомления населения решено выпускать «Известия» дважды в день, сообщать по прямому проводу в Москву и другие крупные центры все сведения. Телеграфно сообщать в провинцию и т.д. С утра были разосланы три телеграммы: одна служащим железных дорог, вторая почтово-телеграфным служащим и третья — солдатам. Эти телеграммы дали
а Текст резолюции отсутствует. См. док. № 168.
227

уже свои результаты. Так, обращение к железнодорожным служащим дало результаты в том смысле, что, по указанию, полученному ими из Петрограда, была разобрана часть пути по Виндаво-Рыбинской железной дороге для непропуска корниловских войск. По сведениям, полученным Комиссией народной обороны, войска генерала Корнилова находились днем близ ст. Луга Варшавской ж.д. и Оредеж-Виндавской ж. д. Согласно указаниям того же комитета, железнодорожным служащим предложено изолировать города, где находится в данный момент Ставка, прекратить движение как к Ставке, так и из Ставки. Предложения почтово-телеграфным служащим задерживать все телеграммы и приказы из Ставки или копии их также дали свои результаты в виде нескольких телеграмм и сообщений за подписью Верховного главнокомандующего Корнилова. Между прочим, Дан оглашает воззвание генерала Корнилова к народу. Телеграмма вызывает возмущение у присутствующих. Хотя, — заявляет Дан, — у нас нет уверенности, что наши распоряжения по телеграфу и радиотелеграфу дошли по назначению во все места, но из некоторых мест все же получены весьма утешительные сведения. Из Киева по прямому проводу сообщено, что Киевский гарнизон и население всецело предоставляют себя в распоряжение Временного правительства и Центрального Исполнительного Комитета. Юго-Западный фронт также внушает уверенность в поддержке Временного правительства. С других фронтов пока ничего не известно.
Некоторые сведения неутешительны: все главнокомандующие армиями присоединились к генералу Корнилову. По крайней мере, главнокомандующие всех отдельных фронтов отказались, равно как и весь высший генералитет, занять пост Верховного главнокомандующего. По полученным сведениям, генерал Корнилов повел войска обманным способом, убедив их, что Петроград находится во власти большевиков, и они идут для защиты Временного правительства. Кроме этого Дан сообщает ряд других мер чисто военного характера, принятых Комиссией для обороны Петрограда. Дан сообщает, что ряд воинских частей прислал делегатов и свои резолюции Центральному Исполнительному Комитету с предложением своих услуг и с заявлением о полной готовности представить все свои силы в распоряжение Временного правительства и Центрального Исполнительного Комитета. Все передвижения войск совершаются по распоряжению Временного правительства и контрассигнуются Комитетом народной обороны Совета р. и с. д. В заключение Дан призывает к объединению всех демократических сил для единого натиска и борьбы с контрреволюцией и для защиты свободной Россииа.
После нескольких заявлений представителей отдельных пригородов об их готовности поддержать Временное правительство и Центральный Исполнительный Комитет частное совещание объявляется закрытым.
Воля народа. 1917. 29 августа. № 104. С. 4.
а В газете «Новая жизнь» далее: «Представители полковых комитетов 176-го, 125-го, Павловского, Московского, 1-го запасного [полков], 3-й запасной Автомобильной роты, Морского полигона, 1-ой роты воздушной обороны города Петрограда, Гаража Автомобильной части Северного фронта, 186-го сводного госпиталя, 1-го пулеметного запасного [полка] заявили о своей готовности поддержать Временное правительство и Совет в борьбе с контрреволюционными действиями генерала Корнилова».
228

№ 167
/. Отчет «Рабочей газеты» о частном заседании рабочей секции
Начало заседания 28 августа носило чисто информационный характер. Председатель Н.Д. Соколов знакомил собравшихся с последними известиями; после чего выступил представитель Кронштадтского Совета р. и с. д., огласивший резолюцию, в которой Кронштадтский Совет р. и с. д., заявляя о своей полнейшей верности Временному правительству, требует от него твердой власти, опирающейся исключительно на сплоченные ряды революционной демократии. Для этого необходимо положить конец политике соглашательства с правыми элементами и потребовать немедленное освобождение политический арестованных.
Затем Ф.И. Дан сделал обстоятельное сообщение о мерах, принимаемых выбранным утром исполнительным органом для борьбы с заговором Корнилова. Выпускаются воззвания к населению, организовано взаимное осведомление — городское и иногороднее, связь с фронтом, наблюдательные пункты. Выпущенные утром воззвания к солдатам, почтово-телеграфным и железнодорожным служащим дали уже результаты: разобрана часть пути Московско-Виндавско-Рыбинской ж.д., перехватываются телеграммы корниловцев. Ставка отрезана. Оказывается, солдат уверили, что их двинули для подавления большевистского заговора против Временного правительства.
Все передвижения правительственных войск совершаются по распоряжению Временного правительства и контрассигнуются Комитетом народной обороны Совета р. и с. д. В заключение Ф.И. Дан призывает к объединению всех демократических сил для единого натиска и борьбы с контрреволюцией, и для защиты свободы России. После нескольких заявлений представителей отдельных пригородов об их готовности поддержать Временное правительство и Центральный [Исполнительный] Комитет частное совещание объявляется закрытым.
Рабочая газета. 1917. 30 августа. № 147. С. 3.
№ 168
5. Из отчета газеты «Голос солдата» о частном заседании рабочей секции
28 августа в Смольном институте состоялось частное заседание рабочей секции с участием некоторых других членов Совета р. и с. д. и воинских частей.
Объявляя заседание открытым, Н.Д. Соколов предложил в частном собеседовании путем вопросов и ответов выяснить общую картину происходящего в Петрограде и вне его в связи с заговором генерала Корнилова. Присутствующие один за другим задавали председателю ряд вопросов.
Значительный интерес представил также доклад председателя союза юнкеров-интернационалистов о положении дел в юнкерских училищах.
229

Общее впечатление, что школы прапорщиков, Владимирское училище и Михайловское артиллерийское на стороне Временного правительства, отношение остальных не выяснено, во всяком случае, там много кадетствующих
Большевик К а р а х а на оглашает полученное им письмо от политических заключенных, в котором они указывают на тяжелое их состояние, особенно в данный момент, когда надвигается контрреволюция и им приходится вместо того, чтобы бороться в первых рядах, — сидеть в тюрьме Они настаивают на освобождении и заявляют, что явятся на суд, если этот суд ье будет корнилов-ский Аналогичное заявление поступило от заключенных из «Крестов», где по сообщениям узников усилена охрана, установлены пулеметы и броневики, что их еще более нервирует Заявляя об этом, Карахан вносит предложение, чтобы Центральный Исполнительный Комитет потребовал немедленно освободить политических заключенных из тюрем, ввиду опасения перед надвинувшейся реакцией Председатель Соколов предлагает передать Центральному Исполнительному Комитету это заявление Карахана от имени частного совещания Предложение принимается при единодушных аплодисментах
Аплодисментами собрание встречает представителя Кронштадтского Совета р и с д , который оглашает резолюцию, принятую Кронштадским Советом
Резолюция Кронштадтский Совет р и с д в полном сознании серьезности момента, стоя с самых первых дней революции на страже ее завоеваний и ее продолжения, доводит до сведения Центрального Исполнительного Комитета, что весь Кронштадтский гарнизон, как один человек, готов по первому призыву Центрального Исполнительного Комитета стать на защиту революции и все боевые силы предоставляет в распоряжение Центрального Исполнительного Комитета Вместе с тем Кронштадтский Совет р и с д для наибольшего доверия масс центральному революционному органу ждет зависящих от него распоряжений об освобождении наших товарищей, лучших бойцов и сынов революции, которые в данный момент томятся в тюрьмах, а могут быть полезны как лучшие защитники революции Кронштадтский Совет также считает необходимым, чтобы все политические арестованные теперь, в дни опасности и тревоги за судьбы революции, были среди нас Кронштадтский Совет избирает Комиссию, которой поручает вести переговоры об освобождении кронштадтских товарищей
Кронштадтский совет р и с д Далее представитель Кронштадта заявляет о мерах, принятых Кронштадским Советом против контрреволюции Срочно созванное собрание Совета избрало комиссаров, которые немедленно же были направлены во все войсковые части, на телефон, телеграф, заводы, фабрики В городе назначены 2 коменданта военный и гражданский и т д Словом, вся военная и гражданская власть всецело находится в руках Совета Кронштадт бодрствует, а не спит, — заявляет представитель Кронштадтского Совета и предлагает привести в такую же боевую готовность Петроград В заключение оратор заявляет, что Петроградский Совет допустил грубую ошибку, предполагая в дни 3 — 5 июля в Кронштадтском Совете контрреволюционеров. Сейчас Кронштадтский Совет не требует, а просит Исполнительный комитет ос-
а В тексте I а^еты ошибочно «Караханов» 230

вободить арестованных кронштадцев и других большевиков, так как каждый революционер должен быть в настоящий момент на своем посту.
С обширным докладом выступает Ф.И. Дан, который сообщает о мерах, принятых учрежденным накануне органом народной обороны...а
После нескольких заявлений представителей отдельных пригородов об их готовности поддержать Временное правительство и Центральный Исполнительный Комитет частное совещание объявляется закрытым.
Голос солдата. 1917. 29 августа. № 100. С. 2.
' 1-ая Донская казачья дивизия, входившая в состав 3-го Конного корпуса, достигла Луги вечером 27 августа. Однако дальнейшее продвижение дивизии было остановлено вследствие противодействия солдат Лужского гарнизона и отказа железнодорожников перевозить корниловские войска.
2 По-видимому, речь идет о тексте обращения Л.Г. Корнилова «К русскому народу».
В обращении генерала Корнилова Временное правительство обвинялось в «измене» и со
трудничестве с большевиками. Корнилов заявил о взятии им всей власти в свои руки ради
«спасения» России.
3 Имеется в виду Кавказская туземная дивизия, входившая в состав 3-го Конного кор
пуса. Делегация Всероссийского мусульманского союза прибыла для переговоров с солда
тами дивизии утром 29 августа. Переговоры закончились отказом солдат от участия в мя
теже.
4 Исполнительный орган, о котором говорил оратор, позднее получил название Коми
тета народной борьбы с контрреволюцией при ЦИК Советов. В комитет вошли представи
тели большевиков, меньшевиков, эсеров, народных социалистов, ЦИК Совета р. и с. д.,
Исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов, Петроградского Совета р. и
с. д. и Центрального совета профсоюзов.
29 АВГУСТА
I. ЗАСЕДАНИЯ ФРАКЦИЙ
О заседании фракции большевиков газета «Рабочий» напечатала публикуемое ниже объявление. О заседании фракции эсеров в РГАСПИ обнаружен публикуемый ниже протокол.
№ 169
/. Объявление газеты «Рабочий» о заседании фракции большевиков6
Бюро фракции с.-д. большевиков Петроградского Совета р. и с. д. извещает товарищей, что заседание фракции состоится во вторник, 29 августа, в 2 час. дня. Ввиду важности все члены фракции должны обязательно явиться без опоздания.
Рабочий. 1917. 29 августа. № 6. С. 4.
а Текст выступления Дана опущен, как идентичный тому, что помещен в газете «Воля народа». См. док. № 166. б Сведений о данном заседании не обнаружено.
231

№ 170 2. Протокол экстренного заседания фракции эсеров
Присутствуют...3 чел.
Порядок дня: 1. Информация о последних событиях, связ[анных] с заговор [ом] Корнилова. 2. Боевая организация рабочих масс. 3. Доклады с мест. 4. О кандидатах Петр[оградского] Сов[ета] в народный комитет по борьбе с контрреволюцией. 5. Текущие дела.
1. Слушали6: Сообщение т. Каплана о последних событиях.
Постановили8: Принять к сведению.
2. Слушали: Доклады с мест: а) Металлич[еский] зав[од] тт. Шилин и
Немцов. Ь) «Стар[ый] Лесснер» Богомолов, с) Вещевой скл[ад] Коновалов,
d) 3-й Нарвский район т. Клюшин. е) О типографии газ[еты] «На страже»
Красиков. О «Нов[ый] арсенал» (Выб[оргская] стор[она] т. Воронков,
g) Патронный зав[од] т. Титов, h) [фабрика] «Богданов» т. Еремеев.
Постановили: Принять к сведению.
3. Слушали: Сообщение т.г Филипповского о последней радиотелеграмме.
Постановили: Принять к сведению.
4. Слушали: О кандидатах Петроградского Советад в Народный комитет
по борьбе с контрреволюцией.
Постановили: Избраны от рабочих т. Шилин и от солдат т. Болдырев. Постановлено6 за невозможностью собрать Совет организовать это представи-тельствож путем соглашения между бюро фракций.
5. Слушали: О следующем собрании.
Постановили: Очередное собрание назначается в Смольном институте] в 2 часа дня.
За председателя А. Болдырев. За секретаря3.
РГАСПИ. Ф. 274. On. 1. Д. 13. Л. 132—132 об. Черновик, запись чернилами. Опубл.: Партия социалистов-революционеров... Т. 3. Ч. 1. С. 873—874.
II. ЧАСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПЕТРОГРАДСКОГО СОВЕТА
Первоначально предполагалось созвать общее собрание, о чем сообщила газета «Голос солдата» в публикуемом ниже объявлении. Однако общее собрание не состоялось, и было созвано частное заседание членов Петроградского Совета. Наиболее подробный отчет о нем поместили газеты «Голос солда-
а Число присутствующих не указано.
6 Графа «Слушали» в документе называется «Обсужденные дела».
8 Графа «Постановили» в документе называется «Постановления».
г Далее зачеркнуто: «Фро».
д Слова: «Петроградского Совета» написаны над строкой.
е Далее зачеркнуто: «но войти».
ж Слова: «организовать это представительство» вписаны над строкой.
3 Подпись отсутствует. На следующей странице документа написано другим почерком:
«Шрейдер — Петергофский район».
232

та», «Дело народа», «Воля народа», «День», менее подробные — «Рабочая газета» (30 августа. № 147. С. 3), «Единство» (30 августа. № 128. С. 3). В связи с тем, что отчеты содержат взаимодополняющие сведения и разночтения смыслового характера, ниже публикуются отчеты газет «Голос солдата», «Дело народа», «Воля народа», «День». Дополнение из «Рабочей газеты» оговорено в подстрочном примечании.
№ 171 /. Объявление газеты «Голос солдата» об общем собрании
Сегодня, 29 августа, в 7 час. вечера в Народном доме состоится общее собрание Петроградского Совета р. и с. д. с участием Исполнительных комитетов, районных Советов и Междурайонного совещания. Порядок дня: Текущий политический момент.
Голос солдата. 1917. 29 августа. № 100. С. 4.
№ 172
2. Отчет газеты «Голос солдата» о частном заседании Петроградского Совета
Заседание открылось в 7 час. 45 мин. вечера докладом т. Филиппов-ского о военном положении в настоящий момент. Докладчиком были обрисованы все мероприятия временных организаций, ведущих борьбу с контрреволюционным заговором, в частности Временного военного комитета1. Докладчик с удовлетворением констатирует, что в рядах революционной демократии, наконец, создался единый революционный фронт. Далее докладчик устанавливает факт, что контрреволюцией затронуты только командные верхи, солдатских масс же она совсем не коснулась. Те части, которые двинулись к Петрограду, сделали [это] под влиянием гнусной провокации командного состава. Вначале было трудно осведомить армию об ее ошибке, так как командный состав предусмотрительно овладел телеграфом и телефоном, однако в настоящее время уже установлена связь с армией, причем отовсюду поступают сообщения с выражением верности Временному правительству. Далее докладчик ознакомляет собрание с теми мерами, которые приняты Штабом округа, в согласии с Временным военным комитетом, для защиты Петрограда, а также о том, что создана особая организация, которая разрабатывает план вооружения8 рабочих масс Петрограда.
Отвечая на задаваемые ему вопросы, т. Филипповский сообщает об аресте офицеров в «Астории», в том числе председателя Военной лиги генерала Федорова, у которого произведен обыск и выемка документов.
Доклад Ф.И. Дана. Товарищи! Общее политическое положение дает бедный материал для доклада, т. к. вся работа Комиссии по борьбе с контрреволюцией состоит в настоящее время в приложении всех усилий к отражению корниловских войск, которые все же находятся за двадцать верст от Петро-
а В тексте газеты ошибочно: «разоружения».
233

града. Понятно, что тут всякая политика должна отступить на задний план, и все наши силы сосредоточены на разрешении этой чисто военной задачи. Наша главная задача — усиление боеспособности Петроградского гарнизона, чтобы дать должный отпор Корнилову, если его войска не станут безопасными до столкновения, вследствие морального разложения, зачатки которого, вероятно, уже проникли в его войска. В настоящий момент Центральный Исполнительный Комитет не может обсуждать конструкции власти, он должен принять ее как она есть или как ее составит А.Ф. Керенский. В эту минуту нельзя ставить во всей полноте вопроса о форме власти, если она только будет самым решительным образом бороться с Корниловым. По этому последнему вопросу последние дни велась борьба вокруг Временного правительства. Буржуазные круги говорили о возможных компромиссах, о том, что произошло «недоразумение»...3 Это ясно для каждого, кто читал за последние дни передовицы «Речи»2.
Мы, согласно решению нашего Центрального Исполнительного Комитета, стали на ту точку зрения, что здесь никакого соглашения быть не может, т.к. единственный выход — это беспощадная борьба с корниловщиной и воздействие на Временное правительство в этом направлении. Во Временном правительстве восторжествовала наша точка зрения, и оно решило вступить на путь беспощадной борьбы с Корниловым. Это решение уже вызвало некоторый политический результат. Главнокомандующие армиями, которые вчера еще заявляли о том, что присоединятся к Корнилову, сегодня уже подчиняются распоряжениям Временного правительства. Для всех нас ясно, что заговорщики рассчитывали на слабость правительства и раскол среди революционной России, но этого, к счастью, нет. Из армии поступают благоприятные известия. На фронт отправлена уже радиотелеграмма.
Отвечая на вопросы, докладчик сообщает, что в корниловские войска отправлены эмиссары с целью осведомления солдатских масс о настроении Петрограда и всей армии. Докладчик сообщает также о прибытии кронштадт-цев, о том, что военные силы Петрограда довольно значительны. Устраивается целый ряд заграждений на случай возможности (хотя и весьма слабой) прорыва корниловских войск. К работам по укреплению Петрограда привлечены также рабочие. На заседании исполнительного органа было решено и уже приводится в исполнение организация Временного революционного комиссариата. Во все районы будут назначены революционные комиссары, которые должны будут принимать меры к осведомлению населения по районам обо всех необходимых мероприятиях. Докладчик сообщает еще и о том, что слухи о возбуждении переговоров со Ставкой безусловно не верны3, как не верны слухи о том, что министр юстиции обратился к военному министру с требованием, чтобы были немедленно освобождены все заключенные, к которым не предъявлено определенного обвинения.
С очень интересным докладом выступает помощник комиссара Северного фронта член Центрального Исполнительного Комитета Совета р. и с. д. т. Войтинский.
Доклад B.C. Войтинского. Товарищи! Я считаю контрреволюционный мятеж ликвидированным. В настоящее время вопросом дня является не во-
а Многоточие в тексте газеты. 234

прос уничтожения корниловских банд, а вопрос, как покарать мятежников и какие сделать выводы для того, чтобы подобные попытки в будущем были невозможны. Мы перед печальным фактом контрреволюционного заговора, и загадка этого лежит на фронте. Разгадка того, что этот заговор рассыпался в прах, лежит в отношении армии к генералу Корнилову. Как только я приехал сюда с фронта, меня спросили, как откликнется армия на заговор генерала Корнилова. Товарищи, нет для армии имени более ненавистного, чем имя Корнилова. Я знаю это, ибо мне приходилось часто выступать перед полками и армейскими комитетами. И во всех моих выступлениях в защиту Временного правительства и Центрального Исполнительного Комитета мне постоянно выдвигался один и тот же аргумент: «Как будем верить вам, когда за вами генерал Корнилов». Для спасения авторитета Временного правительства я должен был говорить, что я представитель Центрального Исполнительного Комитета, а не генерала Корнилова, от которого я всячески отмежевывался и заявлял, что я не отвечаю за его слова. Только этим я сумел поддержать авторитет Временного правительства. Когда весть о мятеже Корнилова разнеслась по армии, ответ может быть только один: он изменник и не может опереться на армию. Точно также как некоторые политические деятели считают голос буржуазных газет за голос народа, так и генерал Корнилов принял голос командного состава за голос армии, но он ошибся. Здесь сорвался его контрреволюционный заговор.
С каким презрением к России и армии Корнилов подготовлял свою авантюру, вы убедитесь, когда я вам восстановлю тот спор, предшествовавший падению Риги и выступлению Корнилова, между мной и Ставкой. Спор наш состоял в следующем. Вы знаете, что случилось на Двине, что наша армия потерпела жестокое поражение, мы потеряли Ригу и плацдарм, который нами укреплялся в течение полутора лет. Люди, находившиеся в курсе военного дела, знали о том, что Рига обречена, и когда Корнилов на Московском совещании спросил: «Неужели для того, чтобы добиться восстановления дисциплины в армии, необходимо взятие Риги?», — он знал, что положение Риги безнадежно, что она должна пасть, и вот почему.
В дальнейшем т. Войтинский подробно описывает стратегическую обстановку нашего расположения под Ригой и, между прочим, сообщает следующее: при огромном превосходстве технических сил противника можно было ожидать, что он сможет форсировать Двину раньше, чем мы сможем перебросить в соответственное место противоположного берега достаточное количество войска.
Докладчик рассказывает о том, что у одного пойманного в плен немецкого солдата был найден точный снимок наших окопов, блиндажей и т.д. Ока-
а В «Рабочей газете» далее: «указывает на преступное бездействие Верховного командования, на неподготовленность и необорудованность нашей армии; это главная причина нашей неудачи, так как войска сражались выше всяких похвал. Немало способствовали победе германцев заведомо ложные сообщения Корнилова о беспорядочном бегстве нашей армии, которые, доходя до сведения германцев, подбодряли их. Все это делалось генералом Корниловым с целью возбуждения паники и замешательства среди населения, что облегчило бы ему захват власти. Тов. Войтинский выражает надежду, что весь народ приложит все усилия к тому, чтобы создать армию, которая сумеет не только честно умирать, но и, побеждая, жить во имя мира на основе самоопределения народов».
235

зывается, что у каждого солдата была точная карта наших расположений. Карта эта была покрыта клетками с номерами, причем на каждой клетке была своя штриховка. Это обозначало, сколько батарей обстреливает чуть ли не каждый дюйм нашего участка. Найдя эту карту, мы все-таки не знали, где эти батареи находятся, но знали, какая масса артиллерии у противника. Напрасно Корнилов спрашивал, почему немцы перешли без потерь, он это знал, но пытался опозорить русскую армию своей сознательной ложью для подготовления своих честолюбивых замыслов путем возбуждения всеобщей паники. К вечеру 19 августа, когда немцы прорвались на 10 верст в ширину и на 5 верст в глубину, Корнилов говорил, что наша армия отступает в беспорядке. Это ложь. Тому корпусу, который ее сопровождал, выпала на долю задача задержать немцев, пока не поспеют резервы. Целый корпус целый день задерживал натиск неприятеля и лег костьми. Для всех было ясно, что решаются судьбы родины и революции, и в армии смолкли все разногласия, все честно исполняли свой долг перед революцией. Именно те полки, против которых велась травля со стороны буржуазной печати, оказались самыми храбрыми. Когда после этого корниловцы говорили, что войска бежали, то они сознательно лгали. Корнилов, злорадствуя над поражением революционной армии, своими официальными сообщениями доносил об этом германскому Генеральному штабу. Это, безусловно, ободряло дух германских войск. Если Главнокомандующий клевещет на армию и предает ее, то нет ему пощады, если бы он даже и не поднимал мятежа. Генерал Корнилов гораздо хуже Сухомлинова. Лукомский не случайно обмолвился еще задолго до ультиматума Корнилова, что собирается открыть наш фронт немцам.
После доклада т. Войтинского председательствующий предлагает во второй раз почтить память погибших за революционную родину вставанием. Все встают.
Далее т. Войтинскому задают ряд вопросов с мест, на которые он отвечает. На один из них, между прочим, Войтинский заявляет, что в германской армии поднялся дух и шовинистическое настроение, а также преклонение перед кайзером.
Затем слово дается представителю 12-й армии, редактору газеты «Рижский фронт» Айзенштейну. Собрание встречает его аплодисментами. Эту встречу, — говорит делегат, — я отношу не к себе, а к 12-й армии. (Аплодисменты.) Я был послан сюда со специальной миссией реабилитировать честь 12-й армии. Дело в том, что население к сообщениям Ставки привыкло относиться с доверием; даже Ставка Николая давала верные сообщения, преувеличивая в некоторых случаях доблесть некоторых частей. Совершенно другое сделалось положение, когда армия стала революционной. На армию начали клеветать, и это оклеветание началось значительно ранее Рижского прорыва. Затем делегат разъясняет историю прорыва, сходную в общих чертах с докладом Войтинского. Важно заявление делегата о том, что частями в некоторых случаях обсуждался вопрос об оставлении позиций. Проверялось приказание, так как войска неохотно отступали. Говоря об инциденте, представленном Ставкою как отход воинской части самовольно с занятой позиции, делегат разъясняет, что во время отхода 54-го Сибирского стрелкового полка с линии сторожевого охранения немцы начали ощупывать отдельные роты этой части пулеметным огнем. Три роты этого полка, не имея пулеметов, не могли им от-
236

вечать, и командир, полагая, что задачи его не в сохранении того положения, которое они занимали, отвел их несколько назад. Штаб разъяснил ему ошибку и потребовал восстановления исходного положения. Для этого рота потребовала пулеметы. Вместо них была послана другая часть, а эти три роты были отведены в Ригу. Далее оратор отмечает ряд отдельных героических поступков солдат и отмечает, что количество активных бойцов в революционной армии значительно больше, чем в армии старого строя. Необходимо, — говорит оратор, — исправить ошибки механизма войны, чтобы не было опоздания.
Далее с заявлением выступает от большевиков Володарский, взяв слово не по вопросу о политическом моменте, а по поводу отмены заседания Совета, назначенного на сегодняшний день. Затем от имени Центрального Комитета он протестует против слухов о предстоящем выступлении большевиков, говоря, что к этому Центральный Комитет не призывает, и просит никого на эту провокацию не поддаваться.
Ответив на эти два вопроса Володарского, председатель ставит на голосование вопрос о закрытии заседания, что принимается большинством голосов.
Голос солдата. 1917. 30 августа. № 101. С. 4.
NQ 173
3. Отчет газеты «Дело народа» о частном заседании Петроградского Совета
Вместо назначенного на 29 августа заседания Петроградского Совета состоялось частное совещание информационного характера.
Тов. Филлиповский в кратких словах доложил о мероприятиях, предпринятых Военным отделом против мятежников. Общая картина положения, по мнению Военного отдела, складывается вполне благоприятно. Есть надежда, что удастся избегнуть кровопролития.
Тов. Горин сообщает, что Междурайонное совещание занято вооружением рабочих, проводя это со всей необходимой осторожностью. Совещание смотрит на это не как на меру постоянную.
В своем докладе о политическом моменте т. Дан сообщает, что Центральный Исполнительный Комитет стоит за полную и решительную борьбу с Корниловым. Как выяснилось, и Временное правительство также стало на эту точку зрения, что дало уже хорошие результаты. Докладчик сообщает о заявлении командующих фронтами в верности Временному правительству, об аресте примкнувших к Корнилову генералов4, о получающихся со всех концов России заявлений о солидарности с Центральным Исполнительным Комитетом. Таким образом, заговор Корнилова пока лишь способствовал сплочению демократии. Далее докладчик сообщал о мерах по охране города и о закрытии нескольких газет5. Относительно положения на фронте т. Дан сообщил, что имеются сведения, не вполне проверенные. Во всяком случае, положение очень серьезное. На предложенный вопрос относительно освобождения большевиков т. Дан отвечает, что к этому имеются психологические препятствия. Министр юстиции, как генерал-прокурор, обратился к военному министру с предложением освободить всех матросов и солдат, числящихся за военным ве-
237

домством и контрразведкой. Он обещал также в спешном порядке пересмотреть обвинения и принять меры к освобождению некоторых из них.
Выступающий затем т. Войтинский считает корниловский мятеж ликвидированным. Имя Корнилова достаточно ненавистно всей армии, чтобы его авантюра не имела никакого успеха. Корнилов, по словам т. Войтинско-го, проглядел ненависть к нему всей солдатской массы. Для полноты характеристики генерала-изменника достаточно вспомнить падение Риги. На это наше слабое место Корнилов указал прямо на Московском совещании. У немецких солдат находили самые подробные карты наших укреплений и расположения наших частей. Технически противник был сильнее нас. И генерал Корнилов, знавший об этом, знавший о великих потерях 12-й армии, об ее геройстве, в своих донесениях умышленно распространял клевету. Цель Корнилова ясная — создать смуту и этим воспользоваться для захвата власти. 12-я армия послала в Ставку точные донесения, а Ставка распространяла по стране ложь и клевету. В Ставке все уже было приготовлено для заговора и измены.
Выступающий с внеочередным заявлением от фракции большевиков т. Володарский протестует против отложения заседания и требует созыва Совета на 30 августа. Тов. Володарский заявляет, что большевики — против выступлений6.
Дело народа. 1917. 30 августа. № 141. С. 4.
№ 174
4. Отчет газеты «Воля народа» о частном заседании Петроградского Совета
29 августа в Смольном институте под председательством Бройдо состоялось частное заседание Совета р. и с. д.
Сообщение Филипповского. Член Комитета по ликвидации заговора Корнилова и по обороне Петрограда Филипповский объяснил задачи Комитета, который объединил наиболее энергичных представителей всех революционно-демократических организаций и Военного отдела. Он указал, что оба эти органаа руководят все эти дни борьбой с контрреволюцией. Отмечая плодотворную деятельность и полную солидарность всех членов Комитета, он выражает надежду, что этот единый фронт демократии будет сохранен и по ликвидации заговора. Затем Филипповский в кратких чертах обрисовал подробности заговора Корнилова, уже известные всем. Он указал, что войска были вызваны самой беззастенчивой провокацией. Он указал дальше, что руководители заговора искусно использовали имеющийся в их руках аппарат и разобщили временно революционную демократию с армейскими комитетами путем захвата радиотелеграфа. Теперь все ликвидировано, и связь с революционными полками восстановлена. Переходя к шагам Временного правительства против Корнилова, Филипповский указывает, что силы Корнилова в Ставке очень невелики: всего 80 текинцев, ударный полк и батальон корни-ловской кавалерии. По отношению к войскам Корнилова было принято два ряда мер: подготовка к военным действиям и раскрытие глаз его солдат на мо-
а Комитет народной борьбы с контрреволюцией и Временный военный комитет. 238

тивы и обстоятельства заговора. В настоящее время, совместно со Штабом Петроградского военного округа, был произведен целый ряд арестов в Петрограде. Филипповский считает заговор локализованным тем, что части войск генерала Корнилова присоединяются к войскам, стоящим на стороне Временного правительства. Столкновений, вероятно, не будет. Казаки уже заявили, что не пойдут против Временного правительства. Что касается военной охраны, то дело обстоит вполне благополучно. Обеспечена поддержка флота и Кронштадта. Филипповский останавливается на подробностях обыска и арестов, произведенных в «Астории». Комитет получил сведения, что в «Ас-торию» съехалось много офицеров как из Ставки, так и из других мест. Они предполагали произвести здесь нападение на Центральный [Исполнительный] Комитет, Временное правительство, убить Керенского. 28 ночью был организован отряд из 12 офицеров во главе с членом Центрального [Исполнительного] Комитета, офицером же, которые вместе с матросами заняли «Асторию» и арестовали всех, там живущих. Не выяснено еще, сколько было участников заговора. О существовании этого заговора знали уже некоторое время. Некоторые члены этого заговора до того озлоблены, что открыто ждали приближения Корнилова к Петрограду. Филипповский указывает некоторые подробности движения корниловских войск к Петрограду и оглашает телеграмму, полученную из Гатчины, о том, что настроение Лужского гарнизона полно подъема и решения поддержать Временное правительство. 6 эшелонов кавалерии остановились на ночлег в Заозерье, в 16 верстах к югу от Луги, и отказались подчиниться распоряжению правительства.
После этого Филипповскому был задан целый ряд вопросов, на которые он тут же давал ответы. Вопросы касались арестованных большевиков. Отчет гласил, что приняты все меры к их освобождению. Филипповский объяснил также, что был произведен обыск в помещении Военной лиги, где были забраны документы. Арестован также председатель этой лиги Федоров. Филипповскому было подано так много записок с вопросами, причем большинство этих записок имели слишком отдаленное касательство к заговору Корнилова, а иные даже никакого отношения не имели. Филипповский ответил на существенные и поспешил оставить трибуну, так как его ждет большая спешная работа.
Председатель Междурайонного совещания Советов р. и с. д. Горин сделал доклад о задачах совещания и о его деятельности в деле вооружения рабочих и организации рабочей милиции.
Сообщение Ф. Дана. Ф. Дан остановился на общем политическом положении. Он указал, что в момент, когда корниловские войска стоят в двух десятках верст от Петрограда и когда с минуты на минуту можно ждать столкновения, политика отступает на задний план. Все внимание, естественно, сосредоточено на разрешении конфликта. Комиссия есть нечто вроде Генерального военно-революционного штаба для борьбы с контрреволюцией. Комиссия стремилась создать части для выступления против Корнилова в том случае, если не удастся путем морального разложения заставить корниловские войска перейти на сторону Временного правительства. В такой момент Центральный [Исполнительный] Комитет принял власть такой, какой она есть. Дан подробно останавливается на оживленной борьбе партий и на попытке кадетов и генералов уладить инцидент путем компромисса, т.е. объяснить инцидент как
239

благожелательное недоразумение. Революционная демократия отказалась от компромиссного соглашения на почве корниловского бунта. Восторжествовала эта точка зрения Центрального [Исполнительного] Комитета, и Временное правительство решило встать на почву беспощадной борьбы с Корниловым. Это имело и благоприятное политическое значение, так как часть главнокомандующих, которые готовы были уже идти с Корниловым, рассчитывая на уступчивость Временного правительства, остались верны ему. Таким образом, заговор Корнилова только усилил и сплотил демократию. Комиссия, кроме того, отправила эмиссаров, совместно с эмиссарами Городской думы в корнилов-ские войска. Цель их — объяснить войскам Корнилова смысл заговора и необходимость их обернуть против его же и арестовать его. Комиссия отправила также на передовые петроградские позиции комиссаров, чтобы держать войска в курсе событий. Из Финляндии, Выборга и Кронштадта прибыли войска.
Воля народа. 1917. 30 августа. № 105. С. 3—4.
№ 175
5. Отчет газеты «День» о частном заседании Петроградского Совета
29 августа в Смольном институте под председательством Бройдо состоялось частное заседание Совета р. и с. д.
Сообщение Филипповского. Член Комитета по ликвидации заговора Корнилова и по обороне Петрограда Филипповский в кратких чертах обрисовал подробности заговора Корнилова, уже известные всем. Филипповский останавливается на подробностях обыска и арестов, произведенных в «Астории». Комитет получил сведения, что в «Асторию» съехалось много офицеров, как из Ставки, так и из других мест России. Они предполагали произвести здесь нападение на Центральный [Исполнительный] Комитет, Временное правительство и убить Керенского. 28-го ночью был организован отряд из 12 офицеров во главе с членом Центрального [Исполнительного] Комитета, офицером, которые вместе с матросами заняли «Асторию» и арестовали всех, живущих там. Не выяснено еще, сколько было участников заговора.
Сообщение Ф. Дана. Ф. Дан остановился на общем политическом положении. Он указал, что в момент, когда корниловские войска стоят в двух десятках верст от Петрограда и когда с минуты на минуту можно ждать столкновения, политика отступает на задний план. Все внимание, естественно, сосредоточено на разрешении конфликта. В такой момент Центральный [Исполнительный] Комитет принял власть такой, какой она есть. Дан подробно останавливается на оживленной борьбе партий и на попытке кадетов и генералов уладить конфликт путем компромиссов, т.е. объяснить инцидент, как недоразумение. Революционная демократия отказалась от компромиссного соглашения на почве корнилов-кого бунта. Восторжествовала эта точка зрения Центрального [Исполнительного] Комитета, и Временное правительство решило встать на почву беспощадной борьбы с Корниловым. Это имело благоприятное политическое значение, т.к. часть главнокомандующих, которые готовы были уже идти с Корниловым, рассчитывая на уступчивость Временного правительства, остались верны ему. На вопрос об освобождение большевиков, Дан заявил, что есть
240

психологические препятствия, которые мешают освободить большевиков в те дни, когда бросается обвинение по адресу правительства в том, что оно продалось немцам. Освобождение большевиков может оказать влияние на колеблющиеся еще элементы, в особенности среди офицерства. Министр юстиции, как генерал-прокурор, обратился к военному министру с предложением освободить всех матросов и солдат, числящихся за военным министром и контрразведкой. Он обещал также в спешном порядке пересмотреть обвинения.
Сообщение Войтинского. Затем слово предоставляется для внеочередного заявления комиссару правительства на Северном фронте Войтинско-му. Появление его встречается аплодисментами. — Я считаю контрреволюционный заговор ликвидированным. Я считаю, что необходимо разбить и уничтожить корниловские банды и сделать дальнейшие попытки невозможными. Разгадка легкости подавления мятежа лежит на настроении фронта. В первый же день, когда меня спрашивали, как армия откликнется на заговор, я заявил, что в армии нет более ненавистного имени, чем имя Корнилова. Переходя к катастрофе на Рижском фронте, Войтинский продолжает: знатоки военного дела давно знали, что город Рига обречен. И когда Корнилов говорил на Московском совещании об оставлении Риги, он, как шулер, играл краплеными картами, ибо стратегическое положение Риги было безнадежным. При огромном превосходстве противника всегда можно было ожидать, что он соберет силы, чтобы форсировать Ригу. Это знали все, и Корнилов решился использовать это знание, чтобы указать противнику на наше слабое место. Удар был нанесен на Двине там, где мы больше всего могли ожидать этого удара. Удар был подготовлен с особенной тщательностью.
У всех немецких солдат были подробнейшие карты с указанием русских окопов, блиндажей, убежищ, мест расположения батарей и т.д. Первые удары немецких батарей били по наблюдателям, затем по батареям. После 4-х часового обстрела все батареи были выведены из строя. Пехота сидела в окопах и, когда не выдержала действия удушливых газов, заползавших в окопы, она отступила. Здесь погибло более половины 186-ой дивизии. Дивизия отступила в лес. Немцы на лодках перебросились на наш берег, и у них не было ни одного убитого. Только потом они навели уже мосты. Перед нами встала трудная задача — [либо] создать новую линию, либо сдерживать натиск немцев, пока подойдут резервы, и только потом отдать Ригу. Ригу необходимо было отдать для того, чтобы не была отрезана половина нашей армии. Больше половины защитников легло костьми при этом. Это был ужасный момент, когда для всех стало ясно, что решается судьба России и революции. Смолкли все разногласия, и все честно выполняли свой долг. Это были именно те полки, которые обвиняли, что они не будут защищать родину. И эти полки доказали, что перед общей задачей смолкают все разногласия. И когда после всего этого Корнилов и корниловцы осмеливались позорить армию, они сознательно лгали и клеветали. Но телеграммы и донесения были тождественны с телеграммами 12-ой армии. И все сообщения Ставки были измышлениями Штаба. В течение 5 дней происходила тяжелая и неравная борьба. Мы сражались без артиллерии и стреляли без прицела и без надежды на поражение противника. Я не вижу, кого обвинять. Со стороны командующего корпусом и командного состава было сделано все. Но противник был сильнее. Но наше поражение было ни позорным, ни изменническим. 12-ой армии удалось отступить на
241

новые позиции, и она снова будет стоять на защите родины. Я не скажу, что она была тверда как неприступная скала, нужно смотреть правде в глаза, наша армия слаба, плохо вооружена и не обучена, и Корнилов должен был знать это. И когда он пытался представить армию, как трусов и подлецов, он служил германскому Генеральному штабу. Германская армия видела, с какой доблестью сражались наши войска, Корнилов же доносил, что солдаты трусы. Если это говорит тот, кто стоит во главе армии, ему нет прощения. Если бы он не поднял мятежа, то его имя не вошло бы в историю как имя предателя, как второго Сухомлинова. Не случайно Лукомский обмолвился об открытии фронта, Корнилов давно уже открывал фронт, он и своей клеветой открывал путь немцам. Речь Войтинского покрывается дружными аплодисментами.
По предложению Бройдо собрание почтило вставанием память погибших воинов. С протестом по поводу несостоявшегося собрания Совета р. и с. д. выступил большевик Володарский. Он заявил, что никаких выступлений большевики не готовят и что слухи об этом — вымысел.
На этом совещание было объявлено закрытым.
День. 1917. 30 августа. № 150. С. 3.
Частично опубл.: Меньшевики в 1917 году. Т. 3. Ч. 1. С. 119.
1 Речь идет об органе, созданном 29 августа при Военном отделе Исполкома Петроград
ского Совета для укрепления связи с гарнизоном.
2 В экстренном выпуске газеты «Речь» за 28 августа выступление генерала Корнилова
оценивалось как плод недоразумения между Корниловым и Керенским. При этом в статье
говорилось, что Корнилов заботится о спасении страны от большевистского переворота.
3 На самом деле такие слухи имели почву. С предложениями о посредничестве в пере
говорах с Корниловым к Керенскому обращались кадеты, в частности, член ЦК кадетов
В.А. Маклаков и представители совета Союза казачьих войск.
4 29 августа о верности Временному правительству заявили Главнокомандующий вой
сками Западного фронта генерал Балуев и начальник штаба Главнокомандующего войсками
Румынского фронта генерал Щербачев. К этому времени в Выборге был арестован коман
дующий 42-м армейским корпусом генерал Орановский, а в Петрограде — председатель
контрреволюционной Военной лиги генерал Федоров.
5 Временное правительство и военные власти закрыли газеты, открыто солидаризиро-
вавшие с корниловскими мятежниками, «Живое слово», «Русь» и др.
*• Имеются в виду слухи о намерении большевиков организовать в те дни выступление масс против Временного правительства.
31 АВГУСТА - 1 СЕНТЯБРЯ I. ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
№ 176
/. Объявление газеты «Известия* о заседании Исполнительного комитета
Заседание Исполнительного комитета в 3 часа дняа. Известия. 1917. 31 августа. № 158. С. 1.
а Сведений о данном заседании не обнаружено. 242

И. ЗАСЕДАНИЕ ФРАКЦИИ МЕНЬШЕВИКОВ
№ 177
/. Объявление «Рабочей газеты» о заседании фракции меньшевиков*
Заседание фракции с.-д. меньшевиков Петроградского Совета р. и с. д. состоится сегодня, 31 августа, ровно в 4 с половиной часа дня в Смольном институте, в комнате фракции № 24, 2 этаж.
Рабочая газета. 1917. 31 августа. № 148. С. 1.
III. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ
Общее собрание Петроградского Совета р. и с. д. 31 августа, явившееся первым шагом на пути большевизации столичного Совета, широко освещалось в периодической печати тех дней. Так как протокол этого собрания не сохранился (также как и предшествовавшего ему заседания Исполнительного комитета), то единственным источником сведений о нем выступают газетные отчеты. Петроградский Совет начал свою работу в 7 часов вечера 31 августа, а закончилось данное собрание только в 5 часов утра 1 сентября. Поэтому утренние газеты за 1 сентября, как правило, поместили только краткие отчеты о нем или сообщения о принятых решениях. Более полные отчеты или их продолжения были напечатаны в петроградских газетах за 2 сентября. Как удалось установить, 1 сентября краткие отчеты и сообщения об общем собрании Петроградского Совета напечатали газеты «Известия», «Голос солдата», «Рабочий», «Рабочая газета», «Единство», «Воля народа» (№ 107. С. 4), «День» (№ 152. С. 3), «Речь», «Петроградская газета». В газете «Петроградский листок» напечатан полный отчет о первой части заседания.
2 сентября более или менее полные отчеты и сообщения о данном собрании Петроградского Совета опубликовали газеты «Голос солдата», «Дело народа», «Свободная жизнь», «Воля народа», «Знамя труда» (№ 10. С. 1—2), «Солдат» (№ 17. С. 1), «Единство», «Речь».
В связи с тем, что данное собрание имеет первостепенное значение для истории Петроградского Совета и страны, публикуется большинство из упомянутых отчетов, так как в них имеются неповторяющиеся материалы. В разделе помещены: объявление и информация об общем собрании газет «Известия», «Голос солдата»; отчеты газет «Рабочий», «Голос солдата», «Свободная жизнь», «Рабочая газета», «Воля народа», «Единство», «Речь», «Петроградский листок»; извлечения из газет «Дело народа», «Знамя труда», «Петроградская газета», где имеются разночтения в части записи речи И.Г. Церетели, а также речь анархиста И.С. Блейхмана. Опущенные листы и разночтения оговорены в подстрочных примечаниях. Также публикуется большевистский проект резолюции «О власти», утвержденный 31 августа на расширенном заседании ЦК РСДРП(б) с представителями большевистских фракций ВЦИК и
а Сведений о данном заседании не обнаружено.
243

Петросовета и принятый в тот же день общим собранием Петроградского Совета. Разночтения, образовавшиеся в результате редактирования резолюции в момент ее принятия общим собранием, оговорены в подстрочных примечаниях. В качестве Приложения публикуются обращение ЦК РСДРП(б), ПК РСДРП(б) и фракции большевиков Петроградского Совета и заявление председателя эсеров А. Болдырева по поводу большевистской резолюции.
№ 178 /. Объявление газеты «Известия» об общем собрании
Сегодня, в 7 часов, в актовом зале Смольного института состоится общее собрание Петроградского Совета р. и с. д. Порядок дня: 1. Заговор Корнилова и борьба с ним. 2. О конструкции власти. 3. Текущие дела.
Известия. 1917. 31 августа. № 158. С. 1.
№ 179 2. Информация газеты «Известия» об общем собрании
31 августа в Смольном институте состоялось заседание Петроградского Совета р. и с. д., посвященное текущему моменту1. По окончанию прений большинством 279 против 115 при 51 воздержавшихся принята резолюция, предложенная большевиками.
Подробности заседания по техническим причинам будут даны в следующем номере.
Известия. 1917. 1 сентября. № 159. С. 5.
№ 180 3- Информация газеты «Голос солдата» об общем собрании
Вчера состоялось заседание Петроградского Совета р. и с. д., посвященное докладу т. Богданова о заговоре Корнилова и т. Церетели о политическом моменте и о власти. Заседание протекало очень бурно и закончилось поздней ночью. Отчет о нем будет помещен в следующем номере.
Голос солдата. 1917. 1 сентября. № 103. С. 3.
№ 181 4. Информация газеты «Рабочий» об общем собрании
Вчера ночью Петроградский Совет р. и с. д. (в соединенном заседании) принял большинством 279 против 115 (при 50 воздержавшихся) резолюцию, предложенную большевистской фракцией (напечатанную в утреннем выпуске «Рабочего»*. В основу революционной политики эта резолюция кладет: декретирование демократической республики, немедленную отмену частной собственности на помещичьи земли без выкупа, рабочий контроль, беспощадное
244

обложение крупных капиталов, разрыв тайных договоров и немедленное предложение народам всех воющих государств демократического мира.
Рабочий. 1917. 1 сентября. № 11. С. 3.
№ 182 5. Отчет газеты «Рабочий»- об общем собрании
Речь т. Каменева. Тов. Каменев начинает свою речь чтением выдержки из газеты «Речь»3 о предполагавшемся якобы выступлении большевиков. Оратор резко протестует против таких провокаторских попыток, имевших целью замести следы соучастия кадетов в заговоре Корнилова. «Я с презрением отвергаю клевету на нашу партию. Мы никогда не устраивали заговоров и никогда не будем устраивать». Вместе с тем т. Каменев снова призывает рабочих и солдат не поддаваться провокации и не предпринимать выступлений, выгодных сейчас только буржуазии.
Переходя к вопросу о кризисе власти, оратор выражает уверенность, что новая попытка создать коалицию с кадетами 2-го сорта4 не встретит в Петроградском Совете одобрения.
Заговор Корнилова — это не заговор отдельного генерала, это всероссийский заговор буржуазии против пролетариата и крестьянства, но это не заговор против Керенского, ибо с Керенским хотели договариваться. Неверно поэтому, что те, которые объединились для борьбы с Корниловым, этим самым, будто бы, одобряют политику Керенского. Нужно разоблачить политику того, кто на Московском совещании назвал Керенского «первым солдатом революции»5. Мы не можем быть спокойны, пока власть находится в руках тех людей, политическая слепота которых не позволила им увидеть контрреволюционных кадетов, и пока остается возможность корниловщины. Но и Центральный Исполнительный Комитет несет ответственность за заговор, ибо он оказался неспособным направить всю силу власти против контрреволюции.
Революционная демократия протестует теперь против коалиции с кадетами. Из 83 городов получены протесты Советов против союза с ними. Но программа кадет[ов] подписана и Кишкиным, который уходит из партии, чтобы войти в Министерство6.
Мы предлагаем вам принять нашу программу, которая не обманывает народные массы, не дает им невыполнимых обещаний, но она отражает их интересы.
Каменев оглашает декларацию фракции большевиков, напечатанную во вчерашнем номере нашей газеты.
Рабочий (экстренный выпуск). 1917. 1 сентября. № 11. С. 1.
№ 183
6. Резолюция «О власти*, предложенная большевистской фракцией
Перед лицом контрреволюционного мятежа генерала Корнилова, подготовленного и поддержанного партиями и группами, представители которых вхо-
245

дили в состав Временного правительства (во главе с партией к -д.) Центральный Исполнительный Комитета считает долгом провозгласить, что отныне должны быть решительно прекращены всякие колебания в деле организации власти. От власти должны быть отстранены не только представители кадетской партии, открыто замешанной в мятеже, и представители цензовых элементов вообще, но должна быть в корне изменена и6 вся та политика соглашательства и безответственности, которая создала самую возможность превратить Верховное командование и аппарат государственной власти в очаг и орудие заговора против революции.
Нетерпимы далее ни исключительные полномочия Временного правительства, ни его безответственность. Единственный выход — в создании из представителей революционного пролетариата и крестьянства власти, в основу деятельности которой должно быть положено следующее:
1. Декретирование Демократической республики.
2. Немедленная отмена частной собственности на помещичью землю без
выкупа и передача ее в заведование крестьянских комитетов впредь до реше
ния" Учредительного собрания, с обеспечением беднейших крестьян инвента
рем.
3. Введение рабочего контроля в общегосударственном масштабе над про
изводством и распределением. Национализация важнейших отраслей про
мышленности, как-то: нефтяной, каменноугольной, металлургической; беспо
щадное обложение крупных капиталов и имуществ и конфискация военных
прибылей в целях спасения страны от хозяйственной разрухи.
4 Объявление тайных договоров недействительными и немедленное предложение всем народам воющих государств всеобщего демократического мира.
В качестве немедленных мер должно быть декретировано:
1. Прекращение всяких репрессий, направленных против рабочего класса
и его организаций. Немедленная отмена смертной казни на фронте и восста
новление полной свободы агитации и всех демократических организаций в
армии. Очистка армии от контрреволюционного командного состава.
2. Выборность комиссаров и других должностных лиц местными органи
зациями1"
3. Осуществление на деле права наций, живущих в России, на самоопре-
делениел, в первую очередь удовлетворение требований Финляндии и Украи
ны
4. Роспуск Государственного совета и Государственной думы.
а Резолюция первоначально вносилась в ЦИК, в других газетах «Петрофадский Совет р и с д »
б В laieTax «Дело народа» и «Знамя труда» начало фразы изложено следующим образом «Не только должны быть отстранены представители к -д партии, открыто замешанной в мятеже, и представители цен юных .мюментов вообще, но должна быть подавлена в корне »
в В ladcrc «Дело парода», «Земля и воля», «Знамя труда» «разрешения»
г В on четах других шаг пункт 2 изложен следующим образом «Выборность комиссаров местными орунами»
д В опчегах друшх laieT «т с в первую очередь»
246

5. Уничтожение всех сословных (дворянских и пр.) преимуществ, полное равноправие граждана.
Рабочий. 1917. 1 сентября. № 10. С. 7б. Опубл: Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. М.: Из-во АН СССР, 1957. С. 67-68.
№ 184 7. Отчет газеты «Голос солдата» об общем собрании
Заседание Совета р. и с. д. (Заседание 31 августа 1917 г.).
На вчерашнем заседании Совета т. Богданов сделал доклад о заговоре Корнилова и Церетели о политическом положении и о власти.
Речь Богданова. Товарищи! Комитет народной борьбы с контрреволюцией поручил мне представить доклад о его деятельности за эти дни. Я не буду останавливаться на политической стороне дела, а только скажу, что мы делали в эти дни. Комитет сразу разбился на два отдела: во-первых, политический кабинет, и, во-вторых, орган действия. Функции первого заключались в том, чтобы изучить общее положение и делать ряд указаний кругам населения.
Когда получились первые сведения о заговоре Корнилова, Временное правительство колебалось, но нашлись посредники из партии кадет, которые пытались достигнуть соглашения с предателем генералом7. Но политический кабинет отрезал все пути для этого, сказав твердо, что не может быть места колебаниям, и правительство, став на эту точку зрения, повело решительную борьбу с Корниловым. Политический отдел Комитета настаивал и настаивает на освобождении большевиков. Орган действий, Военный комитет, был, так сказать, боевым органом тех дней.
Деятельность Комитета. Мы вошли с первых же дней в тесную связь с Генеральным штабом, где непрерывно дежурили наши товарищи, и, стремясь к увеличению боеспособности Петроградского гарнизона, вызвали сюда войска, верные нам, для отражения наступающего Корнилова и для обеспечения спокойной работы Временного правительства. В первую очередь были вызваны кронштадтцы, в преданности которых революции мы никогда не сомневались.
Всем железнодорожным служащим мы дали приказ не исполнять предписаний Корнилова. Телефон, телеграф и почта находились в наших руках и тщательно охранялись. Нами принят ряд мер к задержанию вдохновителей корниловского заговора. В числе первых задержан генерал Крымов, который по доставлению в Петроград застрелился8.
а В газете 4Рабочий путь» (7 сентября. N° 4. С. 1) было опубликовано следующее 4Извлечение из резолюции Петроградского Совета р. и с. д. 31 августа 1917 г.»: «Петроградский Совет р. и с. д. требует создание такой власти, в основу деятельности которой будет положено: 1. Немедленное предложение всем народам воюющих государств всеобщего демократического мира. 2. Немедленная отмена частной собственности на помещичьи земли без выкупа и передача ее в заведование крестьянских комитетов. 3. Организация рабочего контроля над производством и распределением. 4. Беспощадное обложение крупных капиталов и имуществ и конфискация военных прибылей».
6 Данный проект без изменений был напечатан в газете «Солдат» (2 сентября. № 17. С. 1).
247

С первых же дней заговора мы установили тесную связь со всеми участниками фронта и районными Советами. Большую нам службу в этом оказали наши комиссары, которые в Действующей армии употребили все силы для того, чтобы предупредить возможность прорыва фронта. Рабочий класс Петрограда пришел к нам на помощь в эти дни. К нам явились представители заводов и давали сведения о технических средствах вооружения, которые могли бы быть отправлены на фронт. Были приняты чрезвычайные меры по охране Петрограда и в особенности некоторых учреждений, как-то: Смольного института и Зимнего дворца, так как мы имели сведения, что на эти учреждения могут быть сделаны нападения.
Мы имели основания предполагать, что лица и группы, замешенные в заговоре Корнилова, могут сделать провокационные выступления в эти дни, но в предупреждение этого мы произвели ряд самочинных действий, которые свелись к закрытию 4 газет9, многочисленным арестам и обыскам. Обыски были произведены (дважды) в гостинице «Астория», и арестовано там было около 40 человек, в числе которых был поручик Сумароков-Эльстон, затем в помещении Военной лиги, и арестован деятель ее, генерал Федоров.
Заканчивая, я должен сказать, что Комитет не на словах, а на деле пустил в ход все средства для защиты революции, опираясь на сочувствие и поддержку демократии, которая, несмотря на разногласия, встала сплошной стеной против заговорщиков. В силу этого нужно сделать один вывод, что мы победили только потому, что оказались едиными и сильными одной мыслью и желанием победить.
Затем по вопросу о политическом моменте слово было предоставлено т. Церетели.
Речь т. Церетели. Товарищи! Я хочу вкратце очертить политическую сторону переживаемых событий в то время, когда контрреволюционный заговор генерала Корнилова признается безумным предприятием.
Чего он хотел достичь? Он хотел залить кровью то, что кровью было добыто. Его надежды питались тем, что в рядах демократии образовалась брешь, через которую он хотел пройти и поодиночке разбить нас. И только потому, что он внушил своим полкам мысль о восстании в Петрограде, он мог увлечь за собой часть войск. Но как ни были велики наши разногласия, Корнилов был встречен сплошной стеной демократии, и рушился его заговор. Это не должно для нас пройти бесследно, но должно послужить уроком. Пока демократия будет едина, не страшны ей Корниловы и Каледины.
Здесь ставится вопрос о дальнейшем поведении демократии и указывается на то, что идея коалиции рушилась, так как кадеты оказались причастными к заговору. Но когда об этом говорят, забывают одно, что на защиту коалиционного Временного правительства двинулись полки против заговорщиков, и вся страна решила защищать эту власть. Если бы действия и политика власти шла вразрез с массой, организовались ли бы они для защиты правительства и той политики, какую оно осуществляло? Нужны реформы. Теперь наступил такой момент, когда нужно изменить нашу политику, нужно провести ряд реформ. Но принципы единения должны быть сохранены. Кроме того, мы должны принять меры к тому, чтобы к нам могли примкнуть все организации, которые стоят на нашей точке зрения, как-то: кооперативы, профессиональные союзы, земства и городские думы. Вспыхнувший мятеж уничтожен нами
248

и руками Временного правительства. Также подавлен будет и всякий другой, но при условии, если мы сохраним единый фронт демократии. Нас разцеляют разногласия, и в наших рядах была партия, шедшая особо1**. Но теперь, когда наступил момент защищать революцию, мы общими усилиями сумели нанести удар контрреволюционерам.
Продовольственная разруха. Контрреволюция имеет в своем основании много причин, к числу которых относится продовольственная разруха, создающая недовольство в массах, и на этой почве делаются на нас нападки. Мы должны воздержаться от того, чтобы стать на пути обещаний, которые трудно или невозможно исполнить. Мы в этом случае оградим массы от заблуждений.
Задачи момента. В настоящий момент мы должны с большой энергией проводить те мероприятия, которые могут внести успокоение в массы и привлечь в свои ряды силы, могущие нам оказать в этом направлении содействие. Кадеты ушли от нас11. Мы это предвидели и считали, что буржуазные группы и примыкающие к ним постепенно должны уходить от нас, хоть первый момент они и были с нами. Победа над Корниловым не далась бы нам так легко, если бы он сумел объединить вокруг себя буржуазию, и если бы она дала ему реальную поддержку. Реформы должны быть проведены немедленно, но после того, как в проведении их будет оказана поддержка большинства демократии, в противном же случае будет нанесен смертельный удар революции.
В настоящий момент Центральный Исполнительный Комитет должен разрешить вопрос о созыве съезда демократических организаций для усиления и сплочения наших сил. Наша задача сводится к тому, чтобы сохранить единство фронта, несмотря на существующие разногласия по вопросам политической тактики. Ближайшая наша задача — создать общую демократическую базу, которая в армии ли, в тылу ли объединила бы все демократические организации, как выбранные трудящимися массами, так и выбранными на основании всеобщего, прямого, равного и тайного голосования. В этой ближайшей задаче мы все можем и должны сойтись. Было бы величайшим несчастьем, если бы пролетариат один захотел сделать тот или иной шаг, так как почва для него еще не подготовлена, а поэтому неудача неминуема12.
Наша политика была поддержана всей решительно демократией, надо же нам организоваться и окончательно наметить те пути, которые дадут нам возможность защищать нашу страну и свободу от врага. Только единый орган, объединяющий вокруг себя всю революционную демократию, даст нам и силу сохранить наши завоевания.
Создание единого революционного фронта и приложение всех усилий для защиты страны от внешних и внутренних врагов — вот лозунг, который должны поддержать все политические партии, и только этот лозунг даст нам возможность достигнуть окончательную победу. (Бурные и продолжительные аплодисменты, )
Тов. Завадье делает следующие замечания: 1) В гостинице «Астория» арестован не граф, а поручик Сумароков-Эльстон. 2) Военный отдел просит объявить, что Союз офицеров армии, Главный комитет которого находится при Ставке, нельзя смешивать с Советами офицерских депутатов, Петроградский Совет офицерских депутатов в лице своих представителей принимал активное участие в подавлении мятежа.
249

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.