среда, 21 января 2009 г.

2 Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов Том 4

49

№ 34
2. Отчет газеты «Известия* о совместном заседании
Малого Совета солдатской секции и представителей батальонных комитетов
12 июля под председательством т. Завадье состоялось соединенное собрание Малого Совета солдатской секции и представителей батальонных комитетов8. Докладчиком от Исполнительного Комитета выступил т. Либер.
Л и бе р. Товарищи! Я хочу остановиться на главном, что показали нам дни 3 — 5 июля. Мы предсказывали, что агитация безответственных лиц приведет к тому, к чему привели события этих дней. Последнее время фракция большевиков все разрасталась и в рабочей, и в солдатской секции. Объясняется это усталостью всего населения. Большевики играли на этих струнах. Огромная масса солдат, индифферентно относившаяся к вопросам политической жизни, -отсутствовала на митингах, и этим давала возможность небольшим группам выносить постановления от имени всей части. Последствие этого — засилье большевистских идей, приведшее к нынешнему положению на фронте. Когда мы боролись против тактики, отрицающей наступление, нас не хотели слушать, а в 1-м пулеметном полку, например, ораторы не имели даже уверенности, что они смогут выйти невредимыми.
Далее оратор говорит, что безответственные выступления левых течений, прорвав фронт революции, открыли брешь, куда вползает контрреволюция справа. Одновременно с прорывом фронта революции прорван фронт и на войне. Масса начинает метаться из стороны в сторону и готова отшатнуться от всего, что было ясно для каждого солдата, для каждого сына родины. Докладчик во имя спасения России призывает гарнизон к организации, так как лишь сплотившись, можно отстоять завоевания революции. В подтверждение того, что контрреволюция справа начала действовать, докладчик сообщает, что вчера ночью арестованы прокламации от имени какой-то группы, в которой министры называются каторжниками. Автор этих прокламаций г. Спасовский, редактор журнала «Вешние воды», арестован и передан в руки властей6. Повсюду ведется агитация якобы против врагов Временного правительства, и контрреволюция справа указывает такого врага в лице Совета р. и с. д. Они сознают, что взять голыми руками «Правительство спасения революции» они не в силах, а поэтому стремятся, прежде всего, взорвать его фронты: Советы, комитеты и сплоченность. Если контрреволюция восторжествует, она зальет Россию потоками крови, она будет беспощадна и добьется того, что крестьянство простится с землей, рабочие со своими завоеваниями, граждане со своей свободой. Оратор советует относиться с осторожностью к тем лицам, проповедующим усталым от вакханалии безответственных выступлений людям, спасительность твердой власти и порядка, откуда бы они ни исходили. О восста-
а В газете «Петроградский листок» указано, что собрание состоялось в Таврическом дворце.
б В газете «Петроградский листок» далее: «Это заявление вызывает протест представителя Преображенского полка, который с места прерывает докладчика и заявляет, что такого вольноопределяющегося в Преображенском полку нет. Либер отвечает, что очень может [быть, что] сообщение представителя полка правильно, но что Спасовский арестован, и власти выясняют обстоятельства дела».
50

новлении старого порядка в России говорить нельзя, ибо большинство России предано революции. Но необходим революционный порядок для спасения завоеваний демократии: сплоченность, организованность, дисциплина, исполнение всех распоряжений правительства. Коснувшись предполагаемых выборов в Совет, докладчик говорит: пусть будут перевыборы, но они должны быть сознательными, пусть останутся органы демократии, чтобы правительство могло на них опираться не как на стадо шарахающихся баранов, а как на сплоченное, дисциплинированное, спокойное целое. Тогда никакая контрреволюция не страшна и не мыслима.
Затем выступает член Исполнительного комитета3, также устанавливающий огромный перелом в настроении Петроградского гарнизона за какие-нибудь 3 — 4 дня. Наша задача, — говорит оратор, — отражать атаки слева и справа.
Тов. Менциковский рисует картину заседания объединенного комитета в ночь на 4 июля. Члены Исполнительного комитета спокойно обсуждали события дня, в то время как волнующаяся толпа порою врывалась в зал заседаний, а банды вооруженных лиц производили выстрелы. Оратор называет большевиков безумцами, рубившими тот сук, на котором они сами сидели, но все-таки он считает их членами русской демократии и призывает относиться к ним соответствующим образом. Контрреволюция справа желает срубить уже не сук, а вырвать с корнем все дерево русской революции. В борьбе с такими стремлениями колебаний быть не может. Задача настоящего времени — сплотить весь гарнизон. Гарнизон должен быть централизован. Каждый полк, комитет должны иметь своего постоянного представителя для беспрерывного общения с Исполнительным комитетом. Как армия путем связи должна быть в курсе намерений врага и должна быть готова к отражению его наступления, так и мы, организовавшись здесь, должны быть готовыми по первому зову отстоять нашу голову — Исполнительный комитет Совета р. и с. д., ибо контрреволюция всегда начинает с головы, а потом переходит и к туловищу.
Тов. Широков призывает к объединению вокруг Совета и к борьбе с контрреволюцией справа. Между Петроградским гарнизоном и частями, прибывшими с фронта, есть некоторое недоверие. Необходимо всеми силами добиваться единства между ними. Заканчивает свою речь т. Широков призывам поддержать Совет и дать обещание, что гарнизон будет беспощаден в борьбе с контрреволюцией, откуда бы она ни исходила.
Прения прекращаются, и представители частей делают краткие доклады о положении на местах.
Представители Преображенского полка, электротехнического батальона, Семеновского, Измайловского [полков] докладывают, что в их полках положение всегда было устойчивым; полки всецело стоят на платформе Исполнительного комитета. Представители моторно-понтонного батальона, отметив, что несмотря на соседство батальона с пулеметным и Московским полками6, батальон ни на минуту не изменял принципам Исполнительного комитета. Представитель Финляндского полка опровергает сообщение буржуазной прессы об участии полка в вооруженном
а В газете «Петроградский листок»: «Анисимов».
б В тексте газеты ошибочно: «с пулеметными московскими полками».
51

выступлении3. Представители полков, подлежащих расформированию, а также расформированных, докладывают о раскаянии их частей об участии в событиях4. Их полки готовы подчиниться постигшей их каре и, будучи расформированы даже по одному человеку по разным частям, они все-таки будут стоять на страже интересов революционной демократии. После докладов с мест слово предоставляется члену Исполнительного комитета т. Войтинскому.
Войтинский говорит, что по отчетам с мест может казаться, будто выступление частей вреда делу революции не принесли. Между тем, они привели к нашему поражению на фронте. Далее оратор указывает, что многие неизвестные организации ведут усиленную пропаганду против Исполнительного комитета и Временного правительства. По ночам устраиваются тайные заседания представителей гарнизона, на которых ведется пропаганда против министерства3. Так, в ночь на 12 июля было созвано собрание представителей воинских частей, которое только случайно не состоялось. В заключение т. Войтинский призывает гарнизон окружить стальным кольцом Исполнительный комитет, сковать себя дисциплиной, и тогда, по мнению оратора, никакая контрреволюция ни справа, ни слева не страшна России.
Тов. Войтинский предлагает 2 резолюции, которые принимаются с незначительными поправками. В окончательном виде резолюции гласят:
Соединенное собрание Малого Совета солдатской секции и представителей полковых и батальонных комитетов, обсудив события 3 и 4 июля, постановили:
Эти печальные события, как и еще более печальные события на фронте, являются не только результатом преступной агитации большевиков и других безответственных групп, но также и результатом темноты и неорганизованности солдатской массы.
Во-вторых, в настоящее время открытые враги революции пытаются использовать неорганизованность солдатской массы для черносотенной агитации, которая вносит гибельную рознь в ряды армии и грозит революции окончательной гибелью.
В-третьих, чтобы предотвратить возможность повторения событий 3 и 4 июля, чтобы дать отпор подымающей голову контрреволюции, чтобы спасти нашу армию от разгрома и гибели, необходимо полное напряжение всех наших сил. Поэтому соединенное собрание призывает всех товарищей солдат к дисциплине [и] святому исполнению долга. Все силы на поддержку Временного правительства, облеченного полнотой власти! Беспрекословное исполнение всех приказов Временного правительства — правительства спасения революции!
Полное доверие Центральному Исполнительному Комитету Совета р. и с. д. и Исполнительному комитету Всероссийского Совета крестьянских депутатов. Решительная борьба с анархией и контрреволюцией. Все для спасения армии от разгрома!
Солдатская секция просит Исполнительный комитет поставить на очередь вопрос о дисциплине действий в среде Совета р. и с. д., ибо сейчас больше чем когда бы то ни было нужен единый революционный фронт, и тем, кто не хочет действовать вместе с большинством и будет вносить дезорганизацию, не
а В газете «Петроградский листок»: «ведется пропаганда против министров Церетели, Керенского и Чхеидзе».
52

место в соответствующем органе революционной демократии, в Центральном Исполнительном Комитете.
Вместе с тем соединенное собрание постановляет:
Смуте 3 и 4 июля в значительной мере способствовали беспорядочные сношения воинских частей одной с другой помимо Совета р. и с. д. Эти сношения содействовали распространению в полках тревожных слухов и создавали благоприятную почву для провокации. В настоящее время правые (частью прямо контрреволюционные) элементы пытаются устраивать всевозможные совещания представителей гарнизона помимо Совета р. и с. д. На эти совещания созываются иногда представители всех полков, иногда лишь определенных воинских частей. В результате этих совещаний в гарнизон проникают всевозможные слухи, сеющие взаимное недоверие среди полков.
Чтобы положить конец этой дезорганизации, соединенное собрание постановляет прекратить и воспретить всякие совещания представителей гарнизона за исключением тех, которые устраивает Совет р. и с. д.
Обязать товарищей солдат доводить до сведения Центрального Исполнительного Комитета Совета р. и с. д. о каждом собрании представителей гарнизона, кем бы то ни было созываемом, вопреки настоящему постановлению, без ведома Исполнительного комитета.
Представитель 4-го Донского казачьего полка т. Акимов говорит, что здесь т. Войтинский уже рассказал о каких-то тайных организациях, преследующих контрреволюционные цели. 10 июля на Знаменской улице, № 8 было заседание под председательством члена Государственного совета Лаптева чисто контрреволюционного характера. Об этом я донес товарищам из нашего полка, которые заявили Исполнительному комитету Совета р. и с. д., и теперь производится дознание об этом заседании. Товарищи, помните, что это говорит вам казак, а потому не смотрите на нас, как на ваших врагов. Буржуазная пресса и кадетская партия льстит нам, думая, что мы сами на их стороне, но я вам заявляю, что мы, ваши лучшие друзья, до конца будем защищать добытую нами свободу.
Затем выступает член Исполнительного комитета т. Вайнштейн.
Вайнштейн. В это тревожное время появляются многие, кто объявляет себя спасителем России. В каждую полковую часть, по поручению Временного правительства, посланы комиссары от Исполнительного комитета для связи между Исполнительным комитетом и батальонными комитетами. Я надеюсь, что Петроградский гарнизон, который поднял первый знамя революции, последний уйдет с поля сражения.
Известия. 1917. 13 июля. № 116. С. 5—6.
№ 35
3. Из отчета газеты «Голос солдата» о совместном заседании
Малого Совета солдатской секции и представителей батальонных комитетов
Заседание открывается под председательством т. Завадье. Ставится на обсуждение вопрос об оценке текущих событий и принятии конкретных мер в целях предотвращения их в будущем.
53

Заявление делает т. Л и б е р. Я не буду останавливаться на перечисленных фактах, они нам все известны. Лишь в кратких чертах остановлюсь на оценке момента, переживаемого Россией. Мы предсказывали, что агитация, ведущая [ся] безответственными кругами, приведет к таким печальным результатам; мы чувствовали всю опасность большевистской агитации, которая приобретала все большее и большее влияние как в гарнизоне, так и в рабочих кругах. Они играли на настроениях самых темных масс, на их бессознательности. Мы лишь с опасностью для жизни могли вести агитацию в пользу наступления в некоторых полках. В результате, что же мы видим: немецкие полчища двигаются внутрь страны. Только теперь почувствовали, как пагубна была мысль о сепаратном мире, ибо сейчас, если французские и английские войска не поведут наступления и не выручат нас, то дело погибло. Ясно, что отказ от наступления находится в тесной связи с контрреволюцией. Вы видите, что контрреволюционеры хотят использовать поражение против Совета р. и с. д. Спасти положение могут только демократические организации в лице Советов. Когда на фронте понадобилась помощь, то позвали нас. В армии дух пал, развилась преступная трусость, и с этим явлением могут бороться лишь представители демократических организаций. Защита страны есть дело солдата, и тот, кто изменит на фронте, изменяет родине, свободе и революции. Как только здесь начались брожение и смута, когда Петроградский гарнизон дрогнул и прорвал здесь свой единственный революционный фронт под влиянием анархических и изменнических агитаций, одновременно с этим был прорван фронт Действующей армии. Прорван фронт революции — фронт России, и все темные гады начинают выпирать, они призывают армию к обнажению всего фронта. Сомкнем, товарищи, свой единый революционный фронт. Я приведу один факт, показывающий как порой ведется контрреволюционная агитация. Вчера ночью задержаны печатавшиеся прокламации, в которых говорилось, что Временное правительство состоит сплошь из каторжан, и предлагалось свергнуть его. Вместе с тем арестован и автор этих прокламаций, назвавший себя Спасовским, вольноопределяющимся Преображенского полка. Он передан следственным властям, и по этому делу ведется тщательное следствие. С другой стороны, ведется более трусливая агитация в защиту Временного правительства, которому Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет передал всю полноту власти и снабдил его неограниченными полномочиями. Разве не ясно, что такую агитацию ведут те, которые хотят свергнуть Временное правительство. И на улицах услышите шептунов, ведущих агитацию против Совета и его главы Н.С. Чхеидзе, который является символом, объединяющим революционную демократию. Товарищи, что будет, если победит контрреволюция? Реакция потоками крови зальет все, но не это страшно, страшно лишь то, что вместе с этим погибнет свобода и воскреснет царизм вместе с помещиками и становыми, и только тогда мы почувствуем, что потеряли.
Насущная задача настоящего момента — твердо, в полном сознании тяжелого момента беспрекословно подчиняться распоряжениям Временного правительства, которое опирается на Всероссийский Исполнительный Комитет Совета р. и с. д. Мы должны это делать организованно. Пусть правительство опирается на нас, как на организованную силу, и она сделает все для спасения России и революции. Сплоченность, железная дисциплина и беспрекословное выполнение всех законов и постановлений правительства — вот задача, кото-
54

рая стоит перед нами. И если мы это дело выполним, то мы окажем нашему правительству ту поддержку, без которой Россия погибнет.
Горячую речь произносит т. Менциковский. Предыдущие ораторы ярко охарактеризовали события последних дней, переживаемых нами. Я был в этом зале в самый критический момент, когда кругом раздавались ружейные и пулеметные выстрелы, а здесь наши товарищи спокойно заседали, как римские сенаторы, и наш т. Чхеидзе спокойно и без волнения вел заседание. Но у каждого из нас в душе происходило другое. Появилась тревога и страх за завоевания революции. Нужно было 300 лет страдать, переживать горе и несчастье от разгула ненавистного царизма и придти к настоящей кровопролитной войне, чтобы все эти явления взорвали эту тяжкую скорлупу гнета, и выйти из нее счастливым и свободным. Посредством Советов выковалась и организовалась вся российская демократия, и пусть никто не посмеет их грязнить. Наши товарищи большевики не замечали, что подрубали тот сук, на котором они сидели. История оценит их роль, хотя они явились блудным и преступным сыном, но, в конечном счете, они желали счастья своему народу. Но другие, справа, хотят срубить не только сук, но и вырвать все дерево с корнями. В дверях, открытых слева, начинают врываться остатки царизма. Нужен был раскат грома, чтобы стало ясно. Теперь нужны радикальные действия. Перед Петроградским гарнизоном и пролетариатом выплывает опасность контрреволюции. И сейчас не до споров, мы должны сплотиться вокруг Совета и отразить реакционные попытки в корне. Ибо, если победит контрреволюция, она не оставит камня на камне, и в результате гражданской войны погибнут не десятки, а сотни тысяч людей. Поэтому надо сплотиться тесным стальным кольцом воедино и устремить свои взоры направо и, если хоть чуточку шевельнется контрреволюционный гад, смертельно раздавить его. Здесь, в Петрограде, не должно быть колебаний, ибо это передается на всю Россию. Я призываю к решительным действиям, пора разговоров прошла.
Тов. Широков. Мы достаточно испытали тяжесть переживаемых событий, как здесь, так и на фронте, это вселило в нас уныние и страх. Кто виноват, установить трудно, большевики или германские шпионы, но факт остается фактом. Большевики виноваты в том, что они бросили в массы преждевременные лозунги. Сейчас вам угрожает опасность справа. Мы должны сказать Совету, что мы с ним и во всякую минуту готовы поддержать его.
По предложению т. Суханова заслушиваются доклады с мест. Друг за другом выступают представители отдельных частей Петроградского гарнизона, заявляющие о готовности поддержать Совет активным действием, когда в этом будет надобность. Заявления делают представители 32 частей.
Заключительное слово произносит т. Войт и некий. Он говорит:
Мы заслушали отчеты с мест, и они почти все одинаковы. Нам теперь надо подумать о том, чтобы больше не повторялись эти печальные события. Причинами этих постыдных событий являются, с одной стороны, преступная агитация различных групп, с другой, — темнота и бессознательность наших народных масс. Смута получается от того, что люди не слушаются своих представителей. Помимо Совета полки начали сбираться друг с другом и стали верить больше всяким проходимцам и германским шпионам, чем своим представителям. В окопах солдаты больше верили немецким газетам, чем нам, и вся вина—в темноте и неорганизованности. Для того, чтобы быть гражданами,
55

нужно сознавать свой долг и организовываться. В нашей резолюции мы должны ясно и отчетливо сказать, что породило смуту и как бороться с ней. Сейчас на улицах Петрограда ведется усиленная контрреволюционная пропаганда: смешиваются в одну кучу большевики, германские шпионы, Совет р. и с. д. и имя Чхеидзе. Я желал бы, чтобы результатом этих событий явилось сплочение солдатской массы вокруг Совета.
По его предложению принимается следующая резолюция...8
Голос солдата. 1917. 13 июля. № 59. С. 2.
1 Речь идет о резолюции Окружного собрания рабочих пушечного округа Путиловского
завода. Текст резолюции, принятой 11 июля, опубликован в сб.: Революционное движение
в России в июле 1917 г. Июльский кризис. М., 1959. С. 72.
2 9 июля в органе Петроградского областного комитета эсеров газете «Земля и воля» от
имени Организационного бюро левого крыла партии и фракции левых ЦИК Советов и Ис
полкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов была опубликована декларация,
содержавшая резкие нападки на руководящие круги партии за их отход от традиционных
программно-тактических установок эсеров. «Меньшинство констатирует, — говорилось в
декларации, — что усвоенная руководящими кругами партии политика отталкивает от пар
тии наиболее сознательную часть трудовых масс, донельзя затрудняет партийную работу в
войсках, на заводах и в революционной деревне». (Земля и воля. 1917. 9 июля. № 85).
См. также: Партия социалистов-революционеров. Т. 3. Ч. 1. С. 683 — 684.
3 Поздним вечером 3 июля около 600 солдат Финляндского полка выступили из своих
казарм на Васильевском острове, но, дойдя до казарм Кексгольмского полка на Конногвар
дейском бульваре и выяснив, что кексгольмцы не принимают участия в демонстрации, по
вернули обратно.
4 По решению Временного правительства и военных властей революционные полки Пет
роградского гарнизона (1-й пулеметный, 176-й и 180-й пехотные, гвардии Московский и
др.) подлежали полному или частичному расформированию и отправке на фронт неболь
шими командами при особых списках. «Покаянные» резолюции, принимавшиеся на неко
торых солдатских митингах, как правило, являлись тактической уловкой, рассчитанной на
возможный пересмотр решения о расформировании.
15 ИЮЛЯ I. ЗАСЕДАНИЯ ФРАКЦИЙ
№ 36
/. Объявление газеты «Известия» о заседании фракции трудовой народно-социалистической партии6
Сегодня, 15 июля, в 4 часа дня состоится собрание фракции трудовой народно-социалистической партии Петроградского Совета р. и с. д. (Шпалерная, 18, ЦК трудовой партии) для обсуждения вопроса о перевыборах Совета. Присутствие всех обязательно.
Известия. 1917. 15 июля. № 118. С. 8.
а Текст резолюции опущен. См. док. N° 34. б Сведений о данном заседании не обнаружено.
56

NQ 37
2. Объявление «Рабочей газеты» о заседании фракции меньшевиков*
Собрание с.-д. меньшевистской фракции Совета р. и с. д. состоится в субботу, 15 июля, в 6 час. вечера, в Таврическом дворце на левых хорах, в буфете. Присутствие всех членов фракции обязательно.
Рабочая газета. 1917. 14 июля. № 106. С. 1.
16 ИЮЛЯ I. ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
Об этом заседании обнаружены и ниже публикуются объявление о заседании, помещенное в газете «Голос солдата», и протокол заседания, выявленный в ЦГА СПб.
№ 38
/. Объявление газеты «Голос солдата» о заседании Исполнительного комитета
В воскресенье, 15 июля, состоится заседание Исполнительного комитета Петроградского Совета р. и с. д. в 2 час. дня (Таврический дворец, комната № 18).
Порядок дня: 1) Об организации работ Петроградского Исполнительного комитета Совета р. и с. д. 2) Квартирный кризис. 3) О перевыборах. 4) Текущие дела.
Голос солдата. 1917. 15 июля. № 61. С. 1.
№ 39
2. Протокол заседания Исполнительного комитета
I. Заслушав внеочередное заявление т. Виленкина, приглашающего, согласно постановлениям представителей Сводного отряда, членов Щентраль-ного] Исполнительного] К[омитета] участвовать в обходе фабрик, заводов и рабочих районов для увещаний о передаче казенного оружия Сводному отряду, Исполнительный] к[омитет] принял следующую резолюцию:
Осведомившись о том, что Центральный] [Исполнительный] К[омитет] обратился к Временному правительству с указанием на желательность дополнительного разъяснения по вопросу о выдаче казенного оружия, Щетроград-ский] Исполнительный] к[омитет], предполагая сим предпринять ряд шагов к убеждению петроградского населения выполнить требование Временного
а Сведений о данном заседании не обнаружено.
57

правительства, просит товарищей Сводного отряда воздержаться от самостоятельных шагов в этом направлении1.
II. Исполнительный] к[омитет] решил предложить Центральному]
Исполнительному] К[омитету] ввести членов Щетроградского] Щсполни-
тельного] к[омитета] с совещательным голосом в Центральный] Щсполни-
тельный] К[омитет].
III. Исполнительный] к[омитет] поручает солдатской секции в срочном
порядке произвести довыборы в Щетроградский] Исполнительный] к[оми-
тет], причем 1 место предоставить представителям 3 казачьих полков.
IV. Исполнительный] к[омитет] постановил: при выдаче вознаграждения
членам Исполнительного] к[омитета] за заседания считать каждое заседание
Всероссийского съезда подлежащим оплате как каждое заседание Исполни
тельного] к[омитета].
V. Заслушав доклад т. Анисимова об организации Петроградского от
дела, Исполнительный] к[омитет] в измененной редакции принял первые
2 пункта -его доклада.
ЦГА СПб. Ф. 7384. On. 9. Д. 71. Л. 1. Машинописная копия.
Опубл.: Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов: Протоколы заседаний
Исполнительного комитета и Бюро И К. М.; Л.: Госиздат, 1925. С. 204.
1 Попытки разоружить петроградских рабочих были предприняты Штабом округа сразу после событий 3 — 4 июля. В рабочих кварталах, на заводах проводились обыски, которые, однако, не давали желаемых результатов. Стремясь подвести под эти действия «законные основания», Временное правительство 12 июля отдало распоряжение о сдаче населением Петрограда и его окрестностей оружия и боеприпасов в течение 14—16 июля, продлив затем этот срок до 17 июля. Задача разоружения рабочих возлагалась на воинские части, прибывшие в Петроград из V армии по вызовы правительства и ЦИК Советов. Эти части составили «Сводный отряд Действующей армии», командовать которым был назначен член эсеровской фракции ЦИК Советов поручик Ю.П. Мазуренко. Рабочие саботировали сдачу оружия, и представители Сводного отряда были вынуждены обращаться в ЦИК Советов и Исполком Петроградского Совета с просьбами об «увещаниях».
19 ИЮЛЯ I. ЗАСЕДАНИЕ ФРАКЦИИ ЭСЕРОВ
Об этом заседании объявление поместили газеты «Известия» и «Дело народа» (15 июля. № 101. С. 4), в объявлении газеты «Дело народа» указано, что первоначально заседание намечалось провести в субботу, 15 июля. Протокол заседания обнаружен в РГАСПИ, отчет напечатала газета «Дело народа».
Ниже публикуются объявление, помещенное в газете «Известия», протокол заседания и отчет газеты «Дело народа».
№ 40 /. Объявление газеты «Известия» о заседании фракции эсеров
Заседание фракции с.-р. Петроградского Совета р. и с. д. состоится в среду, 19 июля, в час дня, Галерная, 27. Порядок дня: 1) Доклады с мест.
58

2) О статьях в «Деле народа». 3) Выборы Бюро. 4) О землячествах. 5) Текущие дела.
Известия. 1917. 19 июля. № 121. С. 12.
№41
2. Протокол заседания фракции эсеров
Присутствуют 91 человек.
1. Слушалиа: Доклад т. Огурцовского о V конференции.
Постановили6: Принять к сведению.
2. Слушали: Вопрос о реформировании полков.
Постановили: Принимая во внимание, что полное расформирование полков является крайними мерами и часто достигает результатов, совершенно обратных преследуемой цели; что в то же время может быть использовано как способ борьбы с революционными организациями и представительными учреждениями в частях; что в Петрограде в дни 3 — 5 июля выступали отдельные группы солдат, а не отдельные воинские части, — фракция с.-р. Петроградского Совета р. и с. д. постановляет: 1) признать нецелесообразным и даже опасным расформирование отдельных воинских частей, 2) осудить требование штаба Петроградского военного округа в выдачи т[а]к называемых] зачинщиков, 3) настаивать, что без тщательного судебного расследования ни одна часть, ни одна группа, ни один солдат не могут быть подвергнуты наказанию, 4) настоящий вопрос вынести на ближайшее заседание Петр[оградского] С[овета] р. и с. д. При этом фракция считает нужным добавить, что отправка маршевых рот на фронт ни в коем случае не может рассматриваться как наказание.
Докладчиками по вопросу о расформировании полков выбраны тт. Каплан и Огурцовский.
3. Слушали: Информационный доклад т. Каплана.
Постановили: Принять к сведению.
4. Слушали: О заседаниях Петроград[ского] Совета р. и с. д.
Постановили: По вопросу о заседаниях Петрогр[адского] Совета р. и с. д.
после обсуждения принята единогласно резолюция, предложенная т. Болдыревым: «Обсудив вопрос о нынешней роли Петрогр[адского] Сов[ета] р. и с. д., фракция с.-р. констатирует, что 1) с созывом Всероссийского съезда Совета работа Петрогр[адского] С[овета] р. и с. д. почти совершенно прекратилась. В грозных событиях последних дней голос петроградского пролетариата и гарнизона совершенно не был слышен; 2) такое положение фракция с.-р. считает совершенно недопустимым, 3) причину этого положения фракция видит в том, что Исполнительный комитет Петроградского Совета целиком ушел в работу Всероссийского съезда, и у Комитета не остается времени для работы в Петрогр[адском] Совете, 4) фракция настаивает перед Исполнительным комитетом на созыве не позже 25 с[его] м[есяца] общего собрания Петроградского Совета для обсуждения вопроса о реорганизации как Совета, так
а Графа «Слушали» в документе называется «Обсужденные вопросы». 6 Графа «Постановили» в документе называется «Постановления».
59

и Исполнительного комитета для восстановления их работоспособности, 5) при этом фракция настаивает на том, чтобы это собрание было созвано не позже 2-х часов дня, и, таким образом, этот вопрос исчерпывающе был рассмотрен и вырешен в одном заседании] Совета».
Докладчиками по вопросу о реорганизации Петроградского Совета р. и с. д. во фракции и в Совете должны быть члены комиссии по реорганизации Совета тт...а
Тов. Гамбаров делает заявление о том, чтобы в Исполнительном комитете все товарищи с.-р. действовали в контакте.
Секретарь собрания Н. Лившиц.
РГАСПИ. Ф. 274. On. 1. Д. 13. Л. 144-145. Подлинник. Машинопись. Опубл.: Партия социалистов-революционеров... Т. 3. Ч. 1. С. 859—860.
№42 3. Отчет газеты «Дело народа» о заседании фракции эсеров
Большая часть вчерашнего6 заседания фракции была посвящена заслушиванию докладов о только что состоявшейся конференции Петроградской организации партии с.-р.
Докладчиком выступал делегированный на конференцию от фракции т. Огурцовский. Дополнил доклад т. Болдырев. В дальнейшем собрание перешло к обсуждению очередных вопросов.
По вопросу о расформировании частей Петроградского гарнизона принята следующая резолюция:
Принимая во внимание, что полное расформирование полков является крайнею мерой и часто достигает результатов, совершенно обратных преследуемой цели, что в то же время может быть использовано как способ борьбы с революционными организациями и представительными учреждениями в частях, что в Петрограде в дни 3—5 июля выступали отдельные группы солдат, а не отдельные воинские части, фракция с.-р. Петроградского Совета р. и с. д. постановляет: 1) признать нецелесообразным и даже опасным расформирование отдельных воинских частей; 2) осудить требование штаба Петроградского военного округа выдачи так называемых зачинщиков; 3) настаивать, что без тщательного судебного расследования ни одна часть, ни одна группа, ни один солдат не могут быть подвергнуты наказанию; 4) настоящий вопрос вынести на ближайшее заседание Петроградского Совета р. и с. д.
При этом фракция считает нужным подчеркнуть, что отправка маршевых рот и команд на фронт ни в коем случае не может рассматриваться как наказание.
Заслушан доклад т. Каплана о ходе работ Всероссийского Исполнительного Комитета.
а Фраза не закончена.
6 Так в тексте газеты, правильно «позавчерашнее». В связи с этим в сборнике «Партия социалистов-революционеров» данное заседание ошибочно датировано 20 (а не 19) июля.
60

Постановлено поручать представителям фракции в Исполнительном комитете настаивать на скорейшем созыве Совета для решения вопроса о реорганизации Совета и Исполнительного Комитета.
Постановлено также обязать комиссию, разрабатывающую этот вопрос, сделать доклад общему собранию не позже 25 июля и предварительно довести до сведения фракции о выработанном плане реорганизации.
Дело народа. 1917. 21 июля. № 106. С. 4.
Опубл.: Партия социалистов-революционеров... Т. 3. Ч. 1. С. 692—693.
II. ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
Об этом заседании обнаружены и ниже публикуются объявление, помещенное в газете «Известия» и отчет, напечатанный газетой «Воля народа».
№ 43
/. Объявление газеты «Известия» о заседании Исполнительного комитета
Заседание Петроградского Исполнительного комитета Совета р. и с. д. по постановлению Президиума переносится на средуа, 12 часов дня.
Известия. 1917. 18 июля. № 120. С. 1.
№44
2. Отчет газеты «Воля народа» о заседании Исполнительного комитета
Акт о роспуске Сейма, по мнению большинства Исполнительного комитета Совета р. и с. д., был единственным выходом из создавшегося конфликта1. Указание на то, что Временное правительство, не будучи еще сконструированным, не могло издавать такого акта, вряд ли может, по мнению большинства Исполнительного комитета, приниматься во внимание, так как не было такого момента, когда Временное правительство, хотя бы и не в полном составе, перестало бы существовать как юридически, так и фактически. Сейм распущен по тем причинам, что он не выражает воли всей страны. Дело в том, что акт этот был принят Сеймом в ночь с 4 на 5 июля, когда телеграфное сношение с Петроградом было прервано и когда Финляндия не была знакома с происходившими в нем событиями. Кроме того, в Гельсингфорсе бастовали все типографии, что также способствовало неосведомленности населения. В Сейме же во время заседания кто-то сообщил, что Временное правительство пало и власть перешла к Совету р. и с. д. Перевыборы Сейма, по мнению членов Исполнительного комитета, отразят истинное настроение Финляндии. Акт же о роспуске Сейма есть апелляция Временного правительства и русской де-
а Среда — 19 июля. Сведений о том, на какое число было первоначально назначено заседание, не обнаружено.
61

мократии к финскому народу. Издав приказ о роспуске, Временное правительство соблюло все конституционные формы. Большинство Исполнительного комитета считает, что Европа также будет на стороне Временного правительства. Европа скажет: «Россия еще существует». Меньшинство же Исполнительного комитета, наоборот, считает, что Временное правительство, издав приказ о роспуске Сейма в такой переходный момент своей реконструкции, совершило акт чрезвычайной неосторожности. И этот шаг будет истолкован Европой в нежелательном для России смысле.
Воля народа. 1917. 21 июля. № 71. С. 4.
' 5 июля Финляндский сейм принял «Закон о власти», в котором провозглашалась прерогатива Сейма на законодательную власть в Финляндии и на назначение местной исполнительной власти. 12 июля Сейм направил Временному правительству адрес с изложением и обоснованием «Закона о власти», выразив надежду на признание правительством этого закона. В ответ Временное правительство 18 июля приняло текст манифеста о роспуске Сейма и назначении новых выборов в него. В манифесте говорилось, что Временное правительство «не может признать за Финляндским сеймом право самочинно предвосхитить волю будущего Российского Учредительного собрания и упразднить полномочия российской власти в делах финляндского законодательства и управления». (См.: Революционное движение в России в июле 1917 г. Июльский кризис. М., 1959. С. 314.)
20 ИЮЛЯ I. ЗАСЕДАНИЯ БЮРО ФРАКЦИЙ
№ 45
/. Объявление газеты «Новая жизнь* о заседании Бюро фракции большевиков*
Собрание Бюро фракции большевиков состоится в четверг, 20 июля, в 3 часа дня (Литейный проспект, дом 2, кв. 3).
Новая жизнь. 1917. 19 июля. № 78. С. 4.
№ 46
/. Объявление «Рабочей газеты* о заседании Бюро фракции меньшевиков6
В четверг, 20 июля, в 8 час. вечера в новом помещении Совета, в Смольном институте, состоится заседание Бюро меньшевистской фракции Петроградского Совета р. и с. д. по проведению перевыборов в Совет. На заседание приглашаются представители от районных меньшевистских организаций, меньшевистских фракций районных Советов и меньшевистских организаций войсковых частей Петрограда. Со всякими запросами по перевыборам, требо-
а Сведений о данном заседании не обнаружено. 6 Сведений о данном заседании не обнаружено.
62

ваниям ораторов и т.п. можно обращаться к члену Бюро т. Иоффе ежедневно с 12 до 2 час. дняа, в комнате Городского отдела^.
Рабочая газета. 1917. 18 июля. № 109. С. 1.
21 ИЮЛЯ I. ЗАСЕДАНИЕ ФРАКЦИИ МЕНЬШЕВИКОВ
№47
/. Объявление «Рабочей газеты» о заседании фракции меньшевиков3
Сегодня, 21 июля, в 7 час. вечера состоится собрание меньшевистской фракции Совета р. и с. д. в Таврическом дворце, в комнате 1-6. Порядок дня:
1) Перевыборы Бюро фракции. 2) Кризис власти и текущий момент.
Рабочая газета. 1917. 21 июля. № 112. С. 1.
П. ЗАСЕДАНИЕ СОЛДАТСКОЙ СЕКЦИИ
Объявление об этом заседании помещено в газете «Голос солдата» и ниже публикуется. Наиболее подробный отчет напечатала газета «Голос солдата», менее подробный — «День», «Известия» (22 июля. № 124. С. 5), «Новая жизнь» (22 июля. № 81. С. 3), «Рабочая газета» (23 июля. № 114. С. 3), «Дело народа» (23 июля. № 108. С. 3).
Ниже публикуются отчет газеты «Голос солдата» и часть отчета газеты «День». Дополнения и разночтения из других газет оговорены в подстрочных примечаниях.
№ 48 /. Объявление газеты «Голос солдата» об общем собрании
Общее собрание солдатской секции Петроградского Совета р. и с. д. состоится в пятницу, 21 июля, в 2 часа дня в Таврическом дворце.
Порядок дня: 1) О текущем моменте. Доклад Исполнительного комитета.
2) О реорганизации Петроградского гарнизона. 3) Доклад Гарнизонной ко
миссии. 4) Текущие дела.
Голос солдата. 1917. 20 июля. № 65. С. 1.
а В объявлении, помещенном в газете «Голос солдата» (21 июля. N° 66. С. 1) указано: с 11 до 13 дня, в газетах «Известия» (19 июля. № 121. С. 1) и «Новая жизнь» (19 июля. N» 78. С. 1) часы приема указаны такие, как и в объявлении, помещенном в «Рабочей газете».
б Городской отдел Петросовета помещался в эти дни в Таврическом дворце, комн. М» 11. (Голос солдата. 21 июля. № 66. С. 1).
в Сведений о данном заседании не обнаружено.
63

№ 49
2. Отчет газеты «Голос солдата» о заседании солдатской секции
В Таврическом дворце 21 июля под председательством В.З. Завадье состоялось заседание солдатской секции Петроградского Совета р. и с. д.
Порядок дня был назначен следующий: доклад делегатов Петроградского Совета р. и с. д., помощника комиссара одной армии Виктора Шкловского о событиях, происходивших на фронте в дни наступления и затем отступления. Доклад Центрального [Исполнительного] Комитета о текущем политическом моменте. Вопрос об организации Петроградского гарнизона и расформировании некоторых полков.
Доклад Шкловского. Помощник комиссара Виктор Шкловский (рядовой броневой команды) во время последнего наступления шел во главе полка, принимал участие в штыковом бою, был ранен навылет в живот и награжден за храбрость Георгиевским крестом. Появление Виктора Шкловского на трибуне было встречено шумными и продолжительными аплодисментами.
Армия, в которую я был послан, не бежала, а лишь отступила вследствие того, что оказался обнаженным один из ее флангов. Противник, главным образом, австрийцы, был очень слаб и бежал от одного артиллерийского огня, но, к сожалению, вследствие преступной агитации бежали и некоторые части нашей армии, а в ближайшем тылу царила паника. В тылу делалось все, вплоть до бросания гранат, чтобы вызвать эту панику. Кто же может спасти армию? Только демократия. Авторитет Петроградского Совета р. и с. д., а также Центрального [Исполнительного] Комитета очень велик. В армии популярен голос демократии. Когда один из полков под давлением преступной агитации отказался наступать, я пришел в этот полк, переговорил с солдатами, и полк пошел в наступление и геройски исполнил возложенное на него обязательство. Докладчик констатирует безотрадный факт. На фронте некоторые корпуса по числу людей меньше некоторых запасных батальонов тыла. И потому в армии существует озлобление против тыловых солдат. Пополнение фронта необходимо, но пополнение должно состоять из вполне обученных солдат, иначе пополнения эти могут принести только вред фронту. Были случаи, что плохие пополнения вносили дезорганизацию в прекрасные полки.
Австрийская армия не существует. О наступлении Виктор Шкловский говорит следующее: австрийская армия почти не существует, по крайней мере, в той части фронта, где ему приходилось быть. Наши разведчики заставы вступали в бой с целями полками австрийцев в горах и выходили из этого неравного боя победителями. 12-й наш корпус во время боя захватил больше неприятельских пулеметов, чем было у нашего корпуса. Германские солдаты теперь не те, что были раньше. Кроме того, на нашем фронте германцев, в сравнении с нами, незначительное число. Наши солдаты идут в наступление смело, но неумело. Не дождавшись окончания артиллерийской подготовки, они часто переходят в наступление, берут 9 рядов проволочных заграждений, проявляют безумную отвагу и несут большие потери. Все это свидетельствует, что в тылу солдатам не дают достаточной воинской подготовки. Воевать, рассчитывая на один энтузиазм, на одни красные знамена и комисса-
64

ров, нельзя. Война — это большое промышленное предприятие, которое, прежде всего, требует умелой организации.
О смертной казни. Далее докладчик говорит о смертной казни. Смертная казнь у нас фактически существовала и до введения ее распоряжением правительства1. Выражалась смертная казнь в том, что в окопах, при неравных силах, гибли наши лучшие сыны родины, лучшие полки, в то время как остальные покидали окопы и уходили глубоко в тыл. Это была самая ужасная казнь. Казнь лучших людей, лучших граждан родины. Мы не должны позволять, чтобы так продолжалось дальше. Мы должны обеспечить жизнь лучших солдат, лучших полков, и это только можно сделать при условиях строгой воинской дисциплины, поддерживаемой иногда репрессиями вплоть до смертной казни.
Офицерский состав. Докладчик заявляет, что офицерский состав на фронте ни в коем случае не контрреволюционен. Конечно, под влиянием последних неудач, во время которых погибло много офицеров, существует некоторое озлобление. Сильное озлобление на фронте наблюдается против большевиков и членов партии народной свободы. В одну армию приехал член Временного комитета Государственной думы, но мы вынуждены были его предупредить, что не можем гарантировать ему жизнь, если он начнет появляться в полках как представитель своей партии.
Братание и публичные дома. Тяжелое впечатление производит на солдат часть доклада Виктора Шкловского, в которой он говорит о братаниях на фронте. Ему пришлось видеть специальные руководства для братания, разработанные Германским штабом. Достаточно охарактеризовать братание тем, что между русским и неприятельским расположением неприятелем устраивались публичные дома. Дальше в разложении армии идти было некуда. Мы не знаем, насколько развратилась армия нашего противника. Я не допускаю, что австрийская армия болеет более, чем наша армия. Докладчик протестует против того, что будто бы на фронте имеются большевистские полки. Это неверно. Там имеются кучки бывших городовых и жандармов, вкрапленные в воинские части и развращающие эти части. Так называемые большевистские полки до революции были самыми черносотенными полками. Вообще надо заметить, что на фронте социалистов мало, даже несмотря на то, что из газет там, главным образом, имела распространение «Правда». Других газет было очень мало на фронте, и [их] почти совсем не получали солдаты. В заключение докладчик призывает представителей Петроградского гарнизона к жертвам. Возможно, что всему Петроградскому гарнизону придется уйти на фронт.
Докладчику В. Шкловскому, ввиду тяжелого ранения, от которого он еще не совсем излечился, очень трудно говорить. Бледный он покидает трибуну, члены собрания устраивают ему овацию.
Резолюция. По предложению председателя солдатской секции В.З. Зава-дье по поводу доклада помощника комиссара армии В. Шкловского единогласно принята следующая резолюция:
Заслушав сообщение т. В. Шкловского, помощника комиссара Н-ской армии, солдатская секция Петроградского Совета р. и с. д. приветствует своего представителя, геройски выполнившего свой революционный долг и шедшего во главе полка в штыковую атаку, и за ранение и подвиг награжденного Георгиевским крестом. Вместе с ним собрание приветствует в лице т. Шклов-
3 - 8580 65

ского армейские комитеты и флотские организации в их самоотверженной и беззаветной обороне революции и родины и еще раз подчеркивает, что только усилиями этих революционных солдатских организаций можно создать боеспособную армию.
Текущий момент. С докладом о текущем моменте выступает член Центрального [Исполнительного] Комитета Вайнштейн. Докладчик останавливается на условиях, при которых контрреволюция вышла на улицу. До событий 3 — 5 июля, когда раздавались лозунги большевиков с крайней левой, контрреволюция шла под этими лозунгами тайно. Но когда часть петроградского пролетариата, ослушавшись призыва своего органа — Совета р. и с. д., — вышла на улицу для вооруженной демонстрации, ряды демократии дрогнули, образовалась брешь в революционном фронте, в которую открыто вылилась контрреволюция. Далее докладчик говорит о тех способах, к которым прибегает контрреволюция и, в частности буржуазия, при попытках дискредитировать демократические органы. Буржуазия и контрреволюция говорит, что она всецело за революцию, но против Советов р. и с. д., которые эту революцию сводят на нет, поэтому необходимо сплочение всех сил пролетариата вокруг его представительных органов, чтобы встретить все попытки большевизма справа — контрреволюцию — мужественно и с открытой грудью. Свой доклад Вайнштейн заканчивает сообщением, что он против травли, поднятой известными кругами против министра земледелия В.М. Чернова2.
Клятва семеновцев. Председатель Семеновского полка солдат Максимов знакомит заседание с резолюцией, принятой запасным Семеновским батальоном на собрании 17 июля. Резолюция заканчивается следующими строками: «Для достижение между всеми нами полного взаимного доверия, столь нужного в переживаемый нами момент для того, чтобы не могло быть никаких сомнений на счет того, куда мы вас поведем, мы, нижеподписавшиеся, избранные вами члены полкового комитета с представителями от офицеров и командира полка во главе, принесли торжественную клятву на верность русской революции, [поклялись] защищать носителей ее единой воли в лице Центрального Исполнительного Комитета Совета р. и с. д. и правительства спасения революции всеми силами и всей нашей жизнью».
В заключение своей речи делегация Семеновского полка призывает всех представителей Петроградского гарнизона потребовать от своих офицеров такой же клятвы на верность революции.
Председатель, констатируя исчерпывающие прения, предлагает их прекратить и перейти к баллотировке резолюции. Резолюция составлена почти в тех же выражениях, как вынесенная накануне Исполнительными комитетами. Резолюция принимается единогласно.
Приветствие В.М. Чернову. Принятие особой резолюции от солдатской секции мотивируется председателем тем, чтобы повсюду на местах отставка Чернова была верно понята и не вызывала нигде кривотолков. Помимо резолюции предлагает послать В.М. Чернову телеграмму с выражением доверия и надежды, что он скоро возвратится к своей плодотворной деятельности на пользу трудового крестьянства и революционной демократии. Телеграмма, как и резолюция3, принимается единогласно.
О расформировании полков. По вопросу о расформировании полков Петроградского гарнизона выступает Огурцовский. Оратор заявляет, что
66

если расформирование полков Петроградского гарнизона является наказанием, то прежде чем применять это наказание, необходимо произвести расследование о виновности полков. Контрреволюционные силы хотят использовать расформирование полков Петроградского гарнизона с целью агитации против Петроградского Совета р. и с. д.
Оратор находит также недостойным выдачу солдатами своих товарищей, обвиняемых в подготовке к вооруженному выступлению 3 — 5 июляа. Это вносит дезорганизацию в солдатские массы. В начале предполагалось установить целую шкалу наказаний для провинившихся полков Петроградского гарнизона. Высшей мерой наказания являлось расформирование всего полка и низшей мерой — расформирование отдельных частей и даже групп в полке. Но затем эта шкала наказаний была отменена, и вопрос о расформировании полков Петроградского гарнизона повис в воздухе4. Штаб Петроградского округа стоит за расформирование полков. Следственная комиссия лишена возможности правильно работать ввиду того, что стеснена в своих действиях. Штаб просто указывает Следственной комиссии, что необходимо произвести расследование о действиях такого-то полка, так как полк подлежит расформированию. Таким образом, получается следующее, что не Следственная комиссия указывает по выяснению всех обстоятельств, какой полк подлежит расформированию, а Штаб указывает комиссии и предлагает поставить свой штамп под распоряжением Штаба5.
От имени партии с.-р. Огурцовский предлагает солдатской секции по вопросу о расформировании полков Петроградского гарнизона принять следующую резолюцию: «Принимая во внимание, что полное расформирование полков является крайней мерой и часто достигает результатов, совершенно обратных преследуемой цели, что в то же время может быть использовано как способ борьбы с революционными организациями и представительными учреждениями в частях, что в Петрограде в дни 3 — 5 июля выступали отдельные группы солдат, а не отдельные воинские части, — фракция с.-р. Петроградского Совета р. и с. д. постановляет: 1) признать нецелесообразным и даже опасным расформирование отдельных воинских частей; 2) осудить требования штаба Петроградского военного округа выдать зачинщиков; 3) настаивать, что без тщательного судебного расследования ни одна часть, ни одна группа, ни один солдат не могут быть подвергнуты наказанию; 4) настоящий вопрос вынести на ближайшее заседание Петроградского Совета р. и с. д. При этом фракция считает нужным подчеркнуть, что отправка маршевых рот и команд на фронт, ни в коем случае не может рассматриваться как наказание».
Прения открываются речами представителей полков, подлежащих расформированию.
180-й полк. Представитель 180-го полка Данилов заявляет, что больше трех четвертей всего 180-го полка не принимало никакого участия в выступлении 3 — 5 июля. Те же части полка, которые вышли на улицу, шли с открытой душой, думая, что этим поддерживают Советы р. и с. д. Они не думали и не знали, куда заведут их вожди движения. Мы обмануты, а обманутых людей судить нельзя. Данилов обращается к собранию с горячей просьбой при-
а См. ниже, п. 2 предложенной резолюции.
67

нять все меры для того, чтобы спасти полк от позорного пятна, которым является его расформирование8.
Второй представитель 180-го полка Свентиков заявляет, что полк вышел на улицу, думая, что защищает Совет. Мы не протестуем против посылки полка на фронт, так как не видим в этом наказания, но требуем, чтобы это делалось не по единоличному приказанию Штаба округа, а с согласия полкового комитета.
176-й полк. Представитель 176-го полка обращается к собранию [с просьбой] поддержать требование о нерасформировании полка. Представитель того же полка Ефремов заявляет, что решение расформировать полки, принятое под влиянием панического ужаса, обуявшего вождей революционной демократии в дни 3 — 4 июля, не может рассматриваться как вполне продуманное и целесообразное. Движение, вызванное в эти дни, шло от чистого сердца и, если к этому движению примазались провокаторы и шпионы, если влияние на это движение оказали темные личности, то из этого не следует, что надо опорочить людей честных и порядочных и истинных защитников революции и свободы. Этим людям брошено незаслуженное оскорбление, и оратор предлагает высказать свое отрицательное отношение к таким огульным обвинениям.
3-й полк. Представитель 3-го запасного пехотного полка заявляет, что у полка отобрано оружие и отдано распоряжение расформировать полк. Представитель полка останавливается на причинах выступления и отмечает лояльность полка, за исключением небольшой его части, которая выступила. Наказанию же подвергается весь полк. Нельзя, по мнению оратора, рассчитывать на успех путем репрессий. Расформирование гарнизона привело бы, по мнению оратора, к ослаблению силы революции в Петрограде. В этой мере нет и надобности, так как нельзя полагать, что полки, вышедшие со знаменами, на которых имелась надпись «Вся власть в руки Советов!», несмотря даже на то, что это выступление состоялось против постановления Советов, могли бы быть врагами Советов и противниками русской революции.
1-й пулеметный полк. Представитель 1-го пулеметного полка пытается оправдать весь пулеметный полк, заявляя, что выступали из 12 700 чел. только часть полка — 20006. По мнению оратора, часть полка действительно шла анархическим путем, благодаря темным элементам, проникшим в полк. Полковой комитет сообщил об этом представителям Исполнительного комитета и в Штаб с просьбой принять меры к ликвидации этого анархического настроения части полка, но ничего сделано не было. Многие думают, что 1-й пулеметный полк состоял целиком из анархистов. Нельзя, ко-
а В газете «Новая жизнь» далее: «Следующий оратор Анохин говорит: При Николае фронт был местом ссылки, туда ссылались царским правительством все неугодные ему элементы. Теперь фронт опять начинает служить местом ссылки политических противников Временного правительства. В ночь с 3 на 4 июля я находился в службе связи, которая находилась в контакте со всеми полками, и 3 июля большинство полков требовали перехода власти Советам, и уже назавтра некоторые полки, как например 6-ой саперный батальон, который накануне упорнее всех требовал перехода власти, нес караул у Таврического дворца. По отношению к тем полкам, которые быстро раскаялись, вы ничего не предпринимаете, а по отношению к тем, кто твердо держится своих убеждений, вы предпринимаете те же меры, что и Николай, — отправку на фронт».
68

нечно, думать, что весь полк состоял из такого элемента, но, по существу, в отношении даже анархических элементов это предположение не соответствует действительности. В этом полку свила себе гнездо не только анархия, но и монархия, по крайней мере, пулеметы полка оказались также в руках монархистов8. Сейчас в полку введена военная диктатура, полковой комитет не существует. Но это несправедливо в отношении большей части пулеметного полка, который не участвовал в вооруженном восстании. Поэтому не следовало бы расформировывать весь полк, а отнестись к этой мере более осторожно.
Докладчик Огурцовский резюмирует все, что было здесь высказано, отклоняет часть внесенных поправок, часть принимает, и в результате собрание подавляющим большинством принимает предложенную от имени с.-р. резолюцию, в которой 4 пункт исключается, к концу резолюции прибавляются слова: «и должна производиться нормальным порядком». Кроме того, принимается дополнение в том смысле, чтобы об этой резолюции Военный отдел довел до сведения Военного министерства на предмет скорейшего ее проведения в жизнь.
Закрывая заседание, председатель В.З. Завадье сообщил, что секция заседает в последний раз в Таврическом дворце и следующее заседание состоится уже в новом помещении в Смольном институте.
В заседании солдатской секции первый раз присутствовали представители от казачьих частей.
Голос солдата. 1917. 23 июля. № 68. С. 2.
№ 50 3. Из отчета газеты «День» о заседании солдатской секции
В солдатской секции Совета р. и с. д...6
Выступивший затем член Исполнительного комитета С а а к я нв призывает русскую армию и, в частности, Петроградский гарнизон к единству воли и сплочению вокруг Советов. Коснувшись событий 3 — 5 июля, Саакян заявляет, что большевики в смысле идеологическом являются братьями русской демократии, тактика же их вредна для демократии. Ленина Саакян считает преступным фанатиком, но человеком, безусловно, с чистой революционной совестью.
Представитель Семеновского полка призывает всех представителей Петроградского гарнизона потребовать от офицеров клятвы на верность революции, как и от солдат.
О Чернове. Поеледний оратор, коснувшись отставки Чернова, говорит, что контрреволюция подкапывалась не только под Чернова, но и под все Временное правительство. Чернов разрабатывал чрезвычайной важности законопроект о передаче земли всему трудящемуся населению, и сюда был направлен весь удар контрреволюции. Она ждала только удобного момента. Чернов сдал позиции без боя. Он ушел в отставку. И для революционной демократии
См. ком. 9 к 10 июля.
Начало отчета опущено. См. док. № 48.
В тексте газеты ошибочно: «Саакиан».
69

это имеет громадное значение. В сущности, Временному правительству никакого ущерба не нанесено. Еще до выхода Чернова в отставку стало известно, что переговоры с конституционными демократами прерваны и вакансия Чернова останется незамещенной. Между тем, очень важно, чтобы на Временном правительстве не оставалось бы ни пятнышка...а
День. 1917. 22 июля. № 108. С. 3.
1 Постановление Временного правительства о введении смертной казни на фронте было принято 12 июля.
** Травля эсеровского лидера министра земледелия В.М. Чернова была развязаны буржуазной прессой вскоре после событий 3 — 4 июля в Петрограде. Это было вызвано его попытками частично урегулировать законодательство аграрного вопроса и, в частности, разработкой при его активном участии законопроекта о запрещении купли-продажи земли впредь до Учредительного собрания. Эти нападки дополнялись безосновательными, основанными на жандармских источниках обвинениях в написании Черновым «пораженческих» статей во время эмиграции в 1914 — 1915 гг., в участии его в литературном органе, якобы издававшемся на немецкие деньги. 20 июля Чернов вышел из состава Временного правительства, требуя расследования и официального опровержения компрометирующих слухов. 24 июля на заседании Временного правительства, заслушавшего доклад министра юстиции, была отмечена несостоятельность обвинений. В тот же день Чернов вернулся в состав правительства.
3 Имеется в виду резолюция объединенного заседания ЦИК Совета р. и с. д. и Испол
нительного комитета Совета кр. д. от 20 июля 1917 г. следующего содержания: «Заслушав
сообщение тт. Чернова и Церетели о выходе т. Чернова из состава правительства, для пол
ного разоблачения ведущейся против него клеветнической кампании объединенное собрание
Центральных Исполнительных комитетов Советов р., с. и кр. д. выражает т. Чернову свое
полное доверие и ожидает скорейшего возвращения его на пост, где он отстаивал и будет
отстаивать интересы трудового крестьянства и всей демократии во имя спасения и укрепле
ния революционней России». (Известия. 1917. 21 июля. № 123. С. 5).
4 План расформирования революционных полков Петроградского гарнизона, оконча
тельно утвержденный 16 июля на совещании министра-председателя А.Ф. Керенского с ге
нералитетом в Ставке Верховного главнокомандующего, со второй половины июля прово
дился в жизнь. Однако выполнить план до конца не удалось. Вместо 100 тыс. солдат до
сентября на фронт было отправлено не более 50 — 60 тыс. При этом больше всего пострадал
1-й пулеметный полк. После ликвидации корниловского мятежа и нового изменения поли
тической обстановки (большевизация Советов, резкий рост революционных настроений ши
роких масс и др.) расформирование и «разгрузка» Петроградского гарнизона затормози
лись.
■* Речь идет об «Особой следственной комиссии для расследования степени участия в восстании 3 — 5 июля 1917 г. отдельных частей войск и чинов Петрограда и его окрестностей». Комиссия, созданная по постановлению Временного правительства от 9 июля, возглавлялась прокурором Петроградской судебной палаты Н.С. Каринским. В состав комиссии были включены представители Штаба Петроградского военного округа, Сводного отряда V армии, ЦИК Советов р. и с. д., Исполкома Петроградского Совета и Исполкома Всероссийского Совета кр. д. Практически работой комиссии руководили офицеры Штаба военного округа и чиновники прокуратуры.
s Представитель 1-го пулеметного полка, так же как и представители ряда других революционных частей, стремясь предотвратить расформирование, преуменьшали степень и активность участия полка в событиях 3 — 4 июля. При этом следует отметить, что речи представителей полков в солдатской секции Петроградского Совета отличались большой «дипломатичностью» и готовностью к словесным уступкам, чем резолюции, принимаемые общи-
а Конец отчета опущен. См. док. № 48. 70

ми собраниями или расширенными заседаниями комитетов репрессированных полков. Из большинства этих резолюций, в частности, следовало, что солдаты продолжали поддерживать лозунг «Вся власть Советам!», отказывались заявлять о доверии и подчинении Временному правительству. Вместе с тем, политическое поведение части солдат Петроградского гарнизона свидетельствовало о наличии у неустойчивой массы определенных колебаний.
22 ИЮЛЯ I. ЗАСЕДАНИЕ ФРАКЦИИ ЭСЕРОВ
О заседании фракции эсеров обнаружены и ниже публикуются объявление и отчет, помещенные в газете «Дело народа», а также протокол заседания, обнаруженный в РГАСПИ.
Ко 51
/. Объявление газеты «Дело народа» о заседании Бюро фракции и фракции эсеров
Экстренное заседание фракции с.-р. Петроградского Совета р. и с. д. состоится в субботу, 22 июля, в 10 час. утра (Галерная, 27). Членов Бюро просят собраться в 9 час. утра.
Дело народа. 1917. 21 июля. № 106. С. 4.
№ 52 2. Протокол № 3 заседания фракции эсеров
1) Слушалиа: Текущий момент.
а) Доклад Гамбарова.
Постановили6: Принять к сведению.
б) Доклад т. Болдырева.
Постановили: Тов. Болдырев информирует собрание по поводу выхода В.М. Чернова из состава Временного правительства. После обмена мнений принимается следующая резолюция: «Принимая во внимание, 1) что клеветническая кампания, начатая в помещичьих буржуазных кругах против лидера партии с.-р. В.М. Чернова, явно имеет не личный, а общественный политический характер, 2) считая, что эта клеветническая кампания имеет своей целью вывести из строя на возможно более долгий срок испытанного борца за трудящиеся массы, творца аграрной программы партии с.-р., человека, имевшего все данные на деле осуществить переход земли из помещичьих рук в руки трудящихся, 3) что тем самым пытаются нанести всей партии ср. тяжкий удар как раз накануне осуществления важнейшей части ее программы, когда близятся выборы в Учредительное собрание, 4) считая, что эта клеветническая кампания есть только начало систематической травли против социалистичес-
а В документе графа «Слушали» названа «Обсуждаемые вопросы», б В документе графа «Постановили» названа «Постановлено».
71

ких партий с целью дискредитировать их и тем самым подготовить торжество реакции, — принимая все это во внимание, фракция с.-р. Петрогр[адского] С[овета] р. и с. д. заявляет следующее: 1) фракция считает совершенно необходимым немедленное возвращение В.М. Чернова на пост министра земледелия, 2) в том случаеа, если первое требование фракции не будет осуществлено, партия с.-р. должна отозвать из состава Временного правительства своих членов, 3) перед Временным правительством фракция настаивает, чтобы все клеветники, позволяющие себе такие способы борьбы с правительством спасения революции, объявлялись преступниками против страны и несли всю тяжесть ответственности за свои действия».
Слушали6: Пожелание Каплана.
Постановили: Считая сепаратные демонстративные выступления дезорганизующими революцию, — фракция обращается к товарищам с указанием на нежелательность таких выступлений в связи с выходом В.М. Чернова из состава Временного правительства.
2) Слушали: Реорганизация Петрогр[адского] С[овета] р. и с. д.
Постановили: Докладчик Лившиц знакомит собрание с работой комиссии
по реорганизации Петрогр[адского] Совета. После прений по докладу принято следующее: 1) в данный момент полные единовременные выборы в Пет-рогр[адский] С[овет] р. и с. д. нежелательны, 2) во всех местах, где выборы в Петр[оградский] Совет были произведены неправильно, произвести перевыборы на правильных демократических началах и 3) довыбрать в Петрогр[адс-кий] Исполнительный комитет до 60 человек.
3) Слушали: Отчет тт. Каплана и Гамбарова о поручениях, возложенных
на них собранием фракции от 19 июля.
Постановили: Тов. Каплан и Гамбаров приложили все усилия к тому, чтобы постановление фракции о расформировании полков и скорейшем созыве Петрогр[адского] С[овета] р. и с. д. были проведены в жизнь.
4) Слушали: Вопрос о роспуске Государственной] думы.
Постановили: После обмена мнений принята резолюция, предложенная
т. Гамбаровым: «Присоединясь всецело к резолюции Всероссийского] съезда, отмечающей несомненно опасную для революцию роль членов бывшей Государственной] думы, ввиду тревоги, вызванной в массах частными совещаниями этих членов, а также и ввиду того, что многие не отдают себе отчета в том, что вместе с крушением старого режима потеряли силу и старые основные законы, в том числе и устанавливающие законодательные права Государственной] думы и Государственного] сов[ета], фракция с.-р. Пегрогр[адско-го] С[овета] р. и с. д. признает целесообразным провозглашение Временным правительством Государственной] думы и Государственного] сов[ета] несуществующими, как государственные учреждения, со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями».
5) Слушали: Вопрос о землячествах.
Постановили: Тов. Шилин указывает на огромную роль, которые могут сыграть землячества на местах в подготовке к Учредительному собранию. Фракция: 1) выражает пожелание, чтобы все товарищи приняли энергичное
Слово «случае» написано над строкой. Данный пункт протокола не нумерован.
72

участие в работе по организации землячеств, 2) всех товарищей, желающих проходить инструкторские курсы по Учредительному собранию направлять к т. Лившицу.
6) Слушали: Текущие дела.
а) О разоружении рабочих.
Постановили: Фракция постановляет, чтобы оружие казенного образца было возвращено. Что касается револьверов казенного образца, то о возвращении их навести справки в ЦК.
б) О гр. Алексинском.
Постановили: Вопрос о гр. Алексинском остался неразрешенным ввиду недостатка материала.
Секретарь собрания Н. Лившиц.
РГАСПИ. Ф. 274. On. 1. Д. 13. Л. 142—143. Подлинник. Машинопись. Опубл.: Партия социалистов-революционеров... Т. 3. Ч. 1. С. 861—862.
№ 53
3- Отчет газеты «Дело народа» о заседании фракции эсеров
На экстренном заседании 22 июля т. Гамбаров выступил с докладом о последних событиях. Пленум [Центрального Исполнительного Комитета] 21 июля, как известно, был прерван, состоялись закрытые заседания Центрального Исполнительного Комитета. На заседании фракции с.-р. присутствовал т. Скобелев.
Собравшиеся на заседании остались ждать решения совещания в Зимнем дворце. В 5 час. утра заседание пленума [Центрального Исполнительного Комитета] было вновь открыто, было доложено о результатах совещания. Доклад, сделанный т. Даном, подвергся обсуждению на пленуме, после чего была принята резолюция, предложенная Центральными комитетами партий с.-р. и с.-д. меньшевиков1.
Приняв доклад т. Гамбарова к сведению, собрание заслушивает резолюцию о выходе из состава Временного правительства т. Чернова, принятую на соединенном собрании Петроградского комитета и районных комитетов [партии] с.-р.
Выступает ряд ораторов. Большинством 45 против 42 при б воздержавшихся в основу кладется резолюция Петроградской конференции, причем в нее вносится ряд поправок.
Присоединясь всецело к резолюции Всероссийского съезда [Советов], отмечающей несомненно опасную для революции роль членов бывшей Государственной думы ввиду тревоги, вызванной в массах частными совещаниями этих членов, а также ввиду того, что многие не отдают себе отчета в том, что вместе с крушением старого режима потеряли силу и старые законы, в том числе и устанавливающие законодательные права Государственной думы и Государственного совета, фракция с.-р. Петроградского Совета р. и с. д. признает целесообразным провозглашение Временным правительством Государственного совета и Государственной думы несуществующими, как государственные учреждения, со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями2.
73

По вопросу о разоружении населения постановлено, что никакие организации не могут задерживать оружие, предназначенное к сдаче.
По вопросу о пополнении Исполнительного комитета было принято пожелание довести его состав до 60 чел. и поручено комиссии разработать детально проект довыборов. Следующее собрание назначено на среду, 26 июля.
О перевыборах в Петроградский Совет делает доклад т. Лившиц. Комиссия по перевыборам, ввиду невозможности провести демократическим путем полные перевыборы, решила их отложить. Всероссийский Совет стал на точку зрения немедленных перевыборов.
Кроме того, перед Комиссией стоит вопрос, как избрать от рабочей и солдатской частей. Члены Комиссии пришли к единогласному заключению, что представительство от солдат не должно быть умалено, каждая политическая ячейка должна иметь своего представителя.
Большая часть ораторов высказалась за то, что полные перевыборы в данный момент невозможны. Желательны частичные перевыборы на тех заводах и фабриках, где они были произведены на явно недемократических началах. Желательно привлечение представителей Сводного отряда.
Вслед за тем тт. Каплан и Гамбаров докладывают о том, что они сделали по поручению фракции. Вопрос о расформировании полков проведен через фракцию Всероссийского Совета и солдатскую секцию Петроградского совета р. и с. д. Попытка созвать по поручению же фракции Петроградский Исполнительный комитет потерпела неудачу, так как намеченное на 21 июля заседание не состоялось, все члены были отвлечены Центральным Исполнительным Комитетом. Фракция предложила своим т[оварищам] в Исполнительном комитете добиваться немедленного созыва как комитета, так и Совета.
В связи с последними выступлениями Государственной думы была принята резолюция т. Гамбарова.
Дело народа. 1917. 23 июля. № 108. С. 4.
1 Речь идет о событии, связанном с попытками лидеров эсеро-меньшевистского блока и
кадетов ликвидировать министерский кризис и воссоздать коалиционное правительство с
участием кадетов. В ночь на 22 июля в Зимнем дворце на экстренном совещании министров
совместно с членами ЦК кадетской, радикально-демократической, народно-социалистичес
кой, эсеровской и меньшевистской партий в принципе было достигнуто соглашение о предо
ставлении А.Ф. Керенскому свободы действий в формировании кабинета, причем в эсеров
ской и меньшевистской резолюциях говорилось об обязанности этого кабинета проводить в
жизнь правительственную программу, изложенную в Декларации 8 июля. (Текст Деклара
ции см.: Революционное движение в России в июле 1917 г. Июльский кризис. М., 1959.
С. 295-297; отчет о совещании см.: Известия. 22 июля. № 124; 23 июля. № 125).
2 Вопрос о дальнейшем существовании Государственной думы и Государственного сове
та всплыл в связи с получившим широкий резонанс частным совещанием членов Государ
ственной думы 18 июля. На этом совещании A.M. Масленников и В.М. Пуришкевич до
пустили грубые выпады прочив деятелей революционной демократии. В частности, Маслен
ников назвал членов Исполкома Петроградского Совета «кучкой сумасшедших фанати
ков», «проходимцами» и «предателями». (См.: Буржуазия и помещики в 1917 г. Частные
совещания членов Государственной думы. М., 1932. С. 196—197).
74

24 ИЮЛЯ I. ЗАСЕДАНИЯ ФРАКЦИЙ
№ 54
/. Объявление газеты «Известия» о заседании фракции большевиков*
В понедельник, 24 июля, в 2 часа дня состоится собрание фракции с.-д. большевиков Совета р. и с. д. Всех членов фракции просят присутствовать обязательно. Собрание состоится в буфете на хорах слева.
Известия. 1917. 23 июля. № 125. С. 12.
№ 55
2. Объявление газеты «Известия» о заседании фракции трудовой народно-социалистической партии6
В понедельник, 24 июля, в 7 час. 30 мин. состоится собрание членов фракции трудовой народно-социалистической партии (Шпалерная, 18, ЦК трудовой группы) Петроградского Совета р. и с. д. совместно с Военной организацией для обсуждения вопроса о перевыборах Петроградского Совета р. и с. д.
Известия. 1917. 23 июля. № 125. С. 12.
П. ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
№ 56
/. Объявление газеты «Известия» о заседании Исполнительного комитета0
В понедельник, 24 июля, в 12 час.1" дня в Таврическом дворце, комната № 18, состоится заседание Исполнительного комитета Петроградского Совета р. и с. д.
Известия. 1917. 23 июля. № 125. С. 1.
III. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ
Об общем собрании объявления поместили газеты «Известия» и «Голос солдата» (23 июля. № 68. С. 1). Наиболее полный отчет напечатали газеты «Голос солдата», «День», «Воля народа», менее подробный — «Новая
а Сведений о данном заседании не обнаружено
б Сведений о данном заседании не обнаружено
8 Сведений о данном заседании не обнаружено
г В «Рабочей газете» (23 июля, № 114 С 1) «в 11 час »
75

жизнь», «Речь» (25 июля. № 172. С. 4 — 5), «Известия» (25 июля. № 126. С. 5), «Дело народа» (25 июля. № 109. С. 3), краткую информацию дали газеты «Единство» (25 июля. № 98. С. 3), «Рабочая газета» (26 июля. № 116. С. 3).
Ниже публикуются объявление, напечатанное в газете «Известия», отчеты, помещенные в газетах «Голос солдата» (дополнение из газеты «Известия» дано в подстрочных примечаниях), «День» и «Воля народа», где опущены резолюции, идентичные напечатанной в газете «Голос солдата», а также извлечение из газеты «Новая жизнь», в которой более подробно даны выступления Б.О. Богданова и В. Володарского.
№ 57
/. Объявление газеты «Известия» об общем собрании
В понедельник, 24 июля, в 6 час. вечера, в Александрийском театре состоится заседание Петроградского Совета р. и с. д.
Порядок дня: 1) Кризис власти. 2) Текущие дела.
Известия. 1917. 23 июля. № 125. С. 1.
№ 58 2. Отчет газеты «Голос солдата» об общем собрании
Председательствующий Н.С. Чхеидзе. По вопросу «О кризисе власти», говорит он, слово предоставляется т. Скобелеву.
В роковой момент русской революции наш Центральный орган облек Временное правительство исключительными полномочиями для того, чтобы оно могло выполнить возложенные на него обязанности Правительства спасения революции21. Правительство сознает, что эту задачу можно выполнить, если оно будет опираться на живые силы страны, идущие с революцией. А.Ф. Керенскому было поручено войти в сношение с отдельными общественными деятелями, представляющими радикально-прогрессивную общественность. Первая попытка в этом направлении не привела к желательным результатам, и министр-председатель заявил Временному правительству о сложении своих полномочий. Временное правительство постановило просить т. Керенского остаться на своем посту и обратиться к центральным органам партий и председателям Центральных [Исполнительных] Комитетов Советов р., с. и кр. д. и Государственной думы для оформления нового правительства. На совещании в Зимнем дворце представители революционной демократии считали, что только правительство, созданное на платформе 8 июля, может спасти страну и революцию. Председатели к.-д. предлагали поручить А.Ф. Керенскому составить правительство, не ставя никаких условий. В конечном результате А.Ф. Керенскому было выражено полное доверие со стороны Центральных [Исполнительных] Комитетов р., с. и кр. д. и поручено ему сформировать новое правительство на почве Декларации 8 июля. Тов. Керенский взял на
а См. ком. к 10 июля. 76

себя выполнение этой ответственной задачи, и сегодня мы можем вам доложить, что его усилия увенчались успехом1. Мы, представители демократии, к которым обратился А.Ф. Керенский, придерживались постоянного принципа — подчиняться решениям тех групп, в рядах которых мы работаем, и в ответах т. Керенскому руководствовались лишь интересами дела революции, которому служима.
Правительство Керенского ставит своей основной задачей спасение страны и революции от опасностей на фронте и контрреволюционных попыток в тылу в надежде на полную поддержку всех живых сил страны и демократии в лице Советов р., с. и кр. д. Осуществление этой основной задачи оно мыслит в разрешении ряда конкретных мероприятий в духе Декларации 8 июля. Мы, работники демократии, считаем плодотворной свою работу лишь при постоянном общении с революционной демократией и ее ответственными органами. Мы будем осведомлять вас о деятельности Временного правительства и нашей работе в нем. Каждый ошибочный наш шаг может поставить на карту судьбу России. Мы будем прислушиваться к вашему голосу, и ваша критика должна спасти нас от ошибок. Ваши вотумы недоверия нам и отозвание побудят нас уйти с тех постов, на которых мы продолжаем оставаться. Исключительность момента потребовала исключительных условий сформирования Временного правительства и отношения к нему полномочных органов демократии. Одно оставалось неизменным — воля демократии для нас священна, поэтому, дерзая взять на себя тяжелое бремя власти, мы исполняли свой долг до конца. Нет выхода и надо напрячь все усилия, чтобы спасти Россию и революцию. Вера в демократию, в ее мощь — вот источник, из которого мы черпаем силы для спасения родины, мы надеемся, что страна, не погибшая под ударами войны и царизма, найдет выход из тупика, в котором она находится.
Речь Церетели. Товарищи! В муках и болях родилась новая власть. Опасность приняла за последние дни особенно резкие формы. Спасти страну — вот задача демократии. В составе нового правительства нет моего имени. Я говорил с т. Керенским, пригласившим меня вступить в правительство, и мы пришли к заключению, что при необходимости отстаивания всеми силами страны ее интересов мне необходимо работать в рядах Совета. Если революция вам дорога, как единственный путь спасения народа, мы идем путем собирания сил революции. Нами возвещенные программы 8 июля не есть программы класса или партии, а всех живых сил страны, которые должны сплотиться под этим знаменем. Мы не хотели никому обещать заманчивых перспектив, разоренная страна не много может дать, но нам нужно немедленно осуществить необходимейшие реформы, равномерно распределяющие тягость на все классы. Обеспеченный класс должен принести жертвы, он должен это сделать, за этим должна следить революционная власть. Пока наши товарищи стоят в рядах правительства, мы должны оказать ему поддержку в полной мере и дать ему неограниченнее полномочия. Власть может выполнить свою
а Далее в газете «Известия»: «М.И. Скобелев оглашает список нового правительства. Совет при упоминании имени В. М. Чернова аплодирует. Правительство Керенского ставит своей основной задачей спасение страны и революции от опасностей на фронте и контрреволюционных попыток в тылу в надежде на полную поддержку всех живых сил страны. Демократия, в лице Советов р., с. и кр. д. осуществление этой основной задачи мыслит в разрешении ряда конкретных мероприятий в духе Декларации 8 июля».
77

задачу, опираясь на революционную демократию и при ее поддержке. Все мероприятия Декларации 8 июля направлены к ограждению интересов не только рабочего класса, но они вносят элемент планомерности в общую работу страны. Когда мы говорим об аграрной реформе, мы говорим об общенародных интересах, и революционная власть теперь же должна обеспечить меры, подготовляющие переход земли в общенародное достояние через Учредительное собрание.
О боеспособности. Вы читаете, товарищи, газеты и знаете, что неприятель вторгся в пределы нашей страны. Наша задача — воссоздать армию, но нельзя ее спасти и оздоровить только репрессиями, но необходимо обратить внимание на армейские комитеты. Нужно стремиться к тому, чтобы революционная власть сумела справиться с поставленными задачами. Свободная Россия не падет, не погибнет под ударами врагов, мы верим этому. Вы должны следить за тем, чтобы корабль свободной страны направлять по нужному пути. Мы, товарищи, должны быть центром, около которого все силы трудящихся должны сплотиться. До тех пор, пока власть осуществляет общенародные цели, мы должны оказать ей полную поддержку. Мы с открытой душой идем навстречу всем живым силам страны осуществить задачу спасения страны. Нет таких жертв, которые мы не принесли бы для этого. Мы не должны думать, что наши товарищи в правительстве только передатчики наших постановлений, но они должны быть верными защитниками общенародной платформы соглашений. И если бы интересы страны были нарушены коалицией, наш долг отозвать наших товарищей из правительства. До тех пор, пока есть возможность коалиционного действия, до тех пор представители революционной демократии должны быть в рядах правительства и оказывать ему [помощь] в проведении задач спасения революции и родины от грозящей опасности.
От имени Бюро Исполнительного комитета выступает Богданов, который предлагает собранию принять следующую резолюцию.
Резолюция: «Основной задачей нового состава Временного правительства является оборона страны от военного разгрома и тесно связанная с этим одновременная защита революции от натиска поднимающих голову контрреволюционных сил. Этой задаче должны быть посвящены все силы правительства, и в выполнении ее оно должно встречать полное содействие всей революционной демократии.
Но никакая творческая работа Временного правительства ни в области защиты страны, ни в деле обеспечения и укрепления завоеваний революции не может быть плодотворной, если политика правительства не будет вдохновляться следующими положениями:
1) Никаких посягательств на право органов революционной демократии,
без активного содействия которых страна роковым образом пойдет навстречу
анархии, дезорганизации и гражданской войне.
2) Никаких отступлений в области международной политики от демокра
тических принципов.
3) Недопущение того, чтобы борьба власти с анархическими эксцессами
вырождалась в борьбу с целыми политическими течениями.
4) Решительная борьба с контрреволюционными заговорами и поползнове
ниями, откуда бы они ни исходили.
78

5) Скорейшее проведение в жизнь ряда аграрных социально-политических и финансовых мероприятий, возвещенных в Декларации 8 июля»а.
После оглашения резолюции Исполнительного комитета собрание выслушало представителей от партий по докладу «О кризисе власти».
Первым выступает представитель большевиков Володарский. Он находит, что то новое правительство, которое сконструировалось, является правительством соглашения с буржуазией, и если до сих пор коалиционное правительство топталось на месте, так от правительства нового состава можно ждать шагов назад.
Тов. Ой фа (трудовик) заявляет, что фракция трудовиков будет поддерживать резолюцию Центрального комитета6. Парируя нападки на большевиков, оратор указывает, что может придти час, когда массы прозреют и пожалеют о тех репрессиях, какие к ним применялись.
Больших усилий стоило товарищу председателю успокоить собрание после слов Юренева, когда он сказал, что А.Ф. Керенский втянул армию в авантюру, послав ее неподготовленной в наступление. Юренев отвечает, что он глубоко уважает т. Церетели за то, что он истинный революционер и подлинный социал-демократ. Его «ушли» буржуа^, но Россия переживет этот опыт, так как сильна русская демократия.
Вторая речь Церетели. Отвечая Юреневу, говорят, что борьба с к.-д. велась не за личный состав, а за программу. Новое правительство сформировалось на платформе Декларации 8 июля. Но одно остается верным: теперь положение труднее и сложнее, чем в момент сформирования прежнего состава правительства. Стала ли сильнее демократия к данному моменту? Я заявляю, что она стала слабее после тех ударов, которые нанесены стране анархией.
Почему же изменилось соотношение сил? Я убежден, что полномочные органы выражают волю демократии. Но вспомните, как несколько времени тому назад большевики уверяли, что под их знаменами большинство петроградских солдат и рабочих. А теперь? Бойтесь товарищи, дезорганизовать силы страны. Нужна ли власть теперь? Нужна! Но если мы в ночь захватили власть, мы не сохраним ее. Но мы не можем отдать власть в руки безответственной буржуазии. Коалиционная власть единственно может спасти страну от гражданской войны. Нужно учитывать соотношение сил, и когда было выступление в Петрограде 3 — 5 июля, Россия отвернулась от него, и аресты до этих дней были невозможны, их никто не производил, и не мы, а вы в этом виноваты8. Я не хочу полемизировать. Когда наступит момент, и революции будет угрожать опасность, мы будем на страже интересов народа. Вы говорите: «Будет поздно». А я вам скажу, что вы недавно очень поторопились, стремясь навязать нам власть. Уступать и жертвовать можно всем, но страну и революцию никому не уступим.
От партии с.-р. выступает т. Кап л а н. Товарищи! Мы понимаем, что новое правительство — плод поражения и наша цель — сомкнуть теснее ряды, если мы не хотим потерять еще другие позиции. Многие гадают, почему ушел Церетели, и хотели бы видеть в составе нового правительства пятнад-
На этом отчет газеты «Известия» заканчивается.
Так в тексте газеты, речь идет об Исполнительном комитете Петроградского Совета.
См.жом. 4 к 12 июля.
79

цать Церетели в роли министров. Но, товарищи, если не будет платформы и поддержки, на которой они могли бы стоять, нельзя добиться успеха. Нам необходимо перестроить ряды и тогда не страшна будет буржуазия. В твердом сознании того, что каждый из нас должен делать, фракция с.-р. призывает голосовать за принятие резолюции о коалиционном министерстве.
Заключительное слово Н.С. Чхеидзе предоставляет т. Дану. Если нам не удастся, — говорит он, — собрать силы для защиты страны от грозящих отовсюду опасностей, то, может быть, через две недели не нужны будут все разговоры о составе министерств, так как может погибнуть Россия. Пора отказаться от фраз и агитации, направленной к разъединению и распылению сил, но проникнуться жутким настроением и самым решительным образом искать выхода из создавшегося положения. Я не являюсь сторонником этого правительства, и мое сердце обливается кровью, как и ваше. Неужели некоторые из вас уверены, что теперь, когда демократия наиболее ослаблена, можно взять власть в свои руки? Сегодня особенно нужно помнить, что стране нанесен сильнейший удар. Поэтому я должен вас предостеречь: не давайте себя увлекать громкими фразами и [не позволяйте себе] кинуться в бой, когда наши силы ослабли. Нам необходимо укрепить фронт и закрыть прорывы, которые там образовались. А здесь мы должны теснее сорганизоваться в общем стремлении против опасностей. Я приветствую т. Церетели, так как он среди нас опять на своем посту. Заканчивая, я приглашаю вас голосовать за предложенную резолюцию.
Резолюция принимается.
Голос солдата. 1917. 25 июля. № 69. С. 2.
№ 59
3. Из отчета газеты «День» об общем собрании
В Александрийском театре 24 июля, вечером, под председательством Н.С. Чхеидзе состоялось заседание Петроградского Совета р. и с. д., на котором министр труда М.И. Скобелев сделал сообщение о разрешении кризиса власти, о составе нового коалиционного правительства, о платформе этого правительства и о задачах текущего момента, которые предстоит разрешить новому правительству.
Когда министр Скобелев закончил перечисление новых министров, со многих скамей раздались возгласы: «Почему в списке членов нового коалиционного министерства не упомянуто имя И.Г. Церетели?» Председатель Н.С. Чхеидзе предложил членам собрания не перебивать М.И. Скобелева.
Речь Скобелева. В своей речи министр труда назвал новое правительство правительством А.Ф. Керенского. Это правительство, — говорит М.И. Скобелев, — ставит своей основной задачей — спасение страны и революции от надвигающейся грозы на фронте и серьезной контрреволюционной опасности внутри страны. Советы р. и с. д. должны явиться оплотом этого правительства, дабы предотвратить бурю, надвигающуюся на революционную страну, дабы идти к дальнейшим завоеваниям революции и приблизить страну к Учредительному собранию. Веря в мощь революционной демократии и считая ее самым надежным оплотом страны и революции, мы представляем себе
80

нашу работу в новом правительстве плодотворной только в том случае, если будем в контакте с революционной демократией, если будем признавать ее волю. Ваши вотумы недоверия будут служить сигналами для нашего ухода с тех постов, на которых мы стоим.
Одно осталось для нас, ваших представителей в правительстве, неизменным — это воля революционной демократии. И каких жертв они ни потребовали бы от нас, мы принесем их и предпочтем ошибаться вместе с революционной демократией, чем быть правыми, но без нее. Речь министра труда М.И. Скобелева была встречена шумными и продолжительными аплодисментами.
После М.И. Скобелева произнес сильную речь бывший министр внутренних дел И.Г. Церетели.
Речь И.Г. Церетели. Товарищи! В муках и болях рождалась новая революционная власть. Сознание опасности, грозящей с фронта, принявшей в последние дни особенно острую форму, определило действие демократии. Единая власть, спасающая страну, власть, над созданием которой билась демократия, наконец, создана. Образовано новое коалиционное правительство, среди членов которого вы не встретили моего имени. Я имел по этому поводу продолжительное совещание с А.Ф. Керенским. А.Ф. Керенский предложил мне вступить в состав нового Временного правительства, но после переговоров со мной, стал на мою точку зрения, что теперь, когда необходимо объединение всех сил демократии, мне лучше всего посвятить себя деятельности в рядах Совета р. и с. д. Далее И.Г. Церетели говорит о той опасности, в которой находится в настоящее время страна, об опасности, которая всех держит в тревоге.
Враги революции думали, что переживаемый кризис власти не кризис, а агония революции. Однако демократия сумела переболеть эту болезнь, но все-таки развитие революции оказалось задержанным. Мы должны восстановить, конечно, прежде всего, как боевую мощь фронта, которому угрожает неприятель извне, так и весь фронт революции. Под предлогом борьбы с анархией, контрреволюция мобилизовала все свои силы. В этом величайшая опасность, и для борьбы с этой опасностью власть должна быть вполне демократичной и революционной. Нет у нас иного пути. Мы идем путем собирания сил революции. Нами возвещенная программа 8 июля не есть классовая программа, а программа всех трудящихся. Мы не хотели в этой программе обещать ничего заманчивого ни рабочим, ни крестьянам, а включили в нее лишь неотложные реформы, укрепляющие положения трудящихся, для того, чтобы они могли затем принести жертву. Мы призвали к жертвам и имущие классы, но не потому, что они чужие для нас, нет, а потому что и они должны принести родине жертвы, и если почему-либо они не смогут принести этих жертв, то революционная власть должна заставить их сделать это. Прежняя организация власти должна быть перестроена.
Надо помнить, что переживаемое нами время — это новый период революции, суровый и железный. Если бы наступило расхождение власти с демократией, это было бы крушение революции. Внешняя опасность готовит гибель самому существованию страны. Однако, воссоздать боевую мощь армии одними репрессиями невозможно. Это не значит, что мы отказываемся от репрессий, мы будем и должны применять репрессии и самые суровые. Но, повто-
81

ряю, для воссоздания мощи армии нужно дать возможность окрепнуть тем ее организациям, которые боролись с анархией. Если революционная власть поддастся провокации контрреволюции, то эта власть рухнет вместе со своей революцией.
Далее И.Г. Церетели спрашивает: кто же может в настоящее время вызвать в стране и в армии воодушевление и энтузиазм? И.Г. Церетели отвечает: только та власть, которая направит все силы страны на защиту стране. Великая Россия, свободная Россия не погибнет. Глубокая вера живет в нас. (Шумные и продолжительные аплодисменты.) Не в программе состоит сущность власти, а в соотношении сил. И для власти этой силой может быть только революционная демократия. И пока революционная власть сознает это, мы должны ее всемерно поддерживать. У нас нет камня за пазухой. Мы идем с открытым сердцем и без забрала.
Если во имя узких классовых интересов правительство совратится с пути, мы не пойдем за ним. Настоящее правительство — не наше правительство, хотя там есть вполне надежные представители наши. Но наши товарищи в правительстве находятся не для того, чтобы быть механическими передатчиками наших желаний. Нет. Это правительство — правительство соглашения всех сил страны. Это — правительство взаимных уступок. Однако, уступкам мы положили предел. И этим пределом является провозвещенная нами программа 8 июля. Ни шагу далее. Правительство должно обладать диктаторскими полномочиями для спасения страны. Но власть не должна переходить за указанную нами черту, так как она потеряет лицо революции. Повторяю, мы не предъявляем власти специальных, классовых интересов рабочих, хотя знаем, что рабочие — огромная часть народа, но эта огромная часть народа все же не вся страна. Мы должны идти под знаменем общей национальной платформы. Неограниченные полномочия революционных организаций должны быть ограничены.
Речь И.Г. Церетели, произнесенная с большим воодушевлением, во время которой ни разу не упоминалось слово социализм и социалисты, и в которой впервые было сказано о великой России и ее мощи, произвела сильное впечатление на большинство собрания. Под шумные и продолжительные аплодисменты, перешедшие в овацию, И.Г. Церетели покинул трибуну.
После И.Г. Церетели выступает с заявлением министр труда М.И. Скобелев и заявляет, что в первоначальном составе партии народной свободы во Временном правительстве могут произойти изменения. Со скамей большевиков раздается возглас: «Милюков». М.И. Скобелев ничего не отвечает на этот возглас и покидает трибуну.
Предложения резолюций. Затем от Бюро Исполнительного комитета Петроградского Совета р. и с. д. выступает Б.О. Богданов8, который предлагает от имени Исполнительного комитета следующую резолюцию...6
Выступление представителей фракций. Слово предоставляется фракционным ораторам.
Первым выступает представитель большевиков Володарский, который соглашается, что тяжелое положение страны возлагает чрезвычайно тяжелые
В тексте газеты ошибочно: «Б.И. Богданов». Резолюция опущена. См. док. № 58.
82

обстоятельства. И вот в этот момент для спасения революции предлагают создание нового «соглашательства». Нам предлагают авансом верить новому правительству и отказаться от ряда завоеванных Советами прав. Где же гарантия, что новое правительство приведет к другим результатам, что буржуазные представители в правительстве не будут применять тот же саботаж. То, что сейчас Троцкий и Луначарский отсутствуют здесь, а Пуришкевич гуляет на свободе, дает нам полное основание думать, что новая коалиция ничего не дает. (Аплодисменты.) В заключение представитель большевиков выражает уверенность в том, что на помощь русской революции придет революционная демократия других стран. (Возглас: «Придут немцы!»)
Представитель интернационалистов Юренев указывает, что Советы, благодаря руководимым ими частям революционной демократии, катятся по наклонной плоскости и как будто ждут момента, пока какой-нибудь бравый генерал Корнилов явится и свяжет всю русскую демократию. Далее оратор возмущается условиями генерала Корнилова3, которого, по словам Юренева, «ушли из Петрограда» за его желание вывести войска4. По словам Юренева, Корнилов — «обнаглевший бонапартист». Всеобщее возмущение вызывает обвинение, брошенное Юреневым в отношении А.Ф. Керенского, которого он упрекает в «военной авантюре», которую он предпринял, не имея подготовленной армии5. Слова эти вызывают невероятный шум, свист, крики, и председательствующий Дан в течение долгого времени не может успокоить собрание.
Далее Юренев заявляет, что буржуазия «ушла Церетели», который при всей своей уверенности не подошел к этому кабинету, и Совет принужден был привести Церетели на заклание в жертву буржуазии.
Для фактического разъяснения слово берет И.Г. Церетели.
Вторая речь И. Г. Церетели. Я должен вам сказать, — говорит Церетели, — что борьба между партиями при образовании правительства шла вовсе не между лицами, а между определенными течениями, по вопросу о программе 8 июля, и той программой, которая была представлена кадетами. Новая коалиция создалась на основании программы 8 июля. И мы, если не желаем погубить революции, должны и теперь, как и раньше, поддерживать правительство, стоящее на этой программе.
Действительно, правы выступавшие раньше ораторы, что Петроградский Совет был два месяца назад сильнее. Мы действительно стали слабее. Соотношение сил изменилось не в нашу пользу.
При старом режиме возможно было положение вещей, при котором интересы власти и интересы страны противопоставлялись друг другу: при ухудшении положения страны улучшалась и укреплялась власть. Теперь этого нет. Судьбы власти и страны связаны, в худшем положении оказалась и революция. Даже и теперь, при изменившемся соотношении сил, полноправные органы революционной демократии составляют большинство народа. Но много ли времени прошло с тех пор, когда сторонники Юренева заявляли здесь, что за ними большинство петроградского пролетариата — и они были правы. (Шум и возгласы: -«Пролетариат и теперь за ними».)
Будьте честны пред лицом революции и скажите, когда революция была сильнее — до 3 июля или после. Счастье революции, что народные массы стоят за Советом, но когда органы революционной демократии сказали бы,
83

что они представляют собою всю страну, мы впали бы в такую ошибку, от которой вряд ли бы нам удалось бы оправиться. Бойтесь поставить страну перед выбором между страной и революционной демократией. У социал-демократов есть определенные идеалы, но для данного момента возможны другие требования, другая тактика.
Если власть вообще нужна, то теперь меньше, чем когда бы то ни было, Советы имеют право и могут захватить эту власть. Если бы мы поддались голосу большевиков и захватили бы власть в дни перед 3 июля, то через несколько дней мы погубили бы революцию. Если мы полагаем, что власть в руки контрреволюции можно передать, как, может быть, полагают некоторые крайние элементы, считая, что так было бы лучше, то тогда, конечно, вопрос решался бы просто. Мы говорим иначе: единственный орган власти, который мог бы спасти страну, — это коалиция. Если для крепления этой власти нужны жертвы — принесем их.
Взгляните на положение большевиков сейчас, после событий 3 — 5 июля, и вы сами сделаете соответствующие выводы. (Возгласы: «Вы их посадили в тюрьму!») Кто их сажает? — спрашивает Церетели. Мыслимо ли было посадить лидеров большевиков в тюрьму, если бы общественное мнение демократии против этого протестовало? (Сильный шум на скамьях большевиков.)
Но есть предел уступкам. Опасность с другого конца все же столь грозна, если не грознее. Если мы увидим, что власть не укрепляет демократию, а грозит делу революции и свободы, и тогда мы отзовем наших представителей и начнем борьбу с властью. («Тогда будет поздно», — раздается со стороны большевиков.) Вы говорите, поздно, — отвечает Церетели, — но когда вы попытались сделать опыт, то вы сами увидели результаты. В новое правительство легко бросать камни, так как это правительство взяло на свою шею события 3 — 5 июля. Когда исчезнет всякая надежда на коалицию, когда мы окажемся на противоположных концах, тогда мы придем к необходимости выступить против власти. Уступать можно во всем, только не интересам страны или революции, и на этом мы не уступим, как некоторые молодые люди здесь думают, пытающиеся нас поучить. Церетели кончает свою речь под долго не-смолкающий гром аплодисментов.
Далее выступает ряд ораторов — представителей фракций, возражающих большевикам и поддерживающих точку зрения Церетели.
Поздно ночью всеми голосами при воздержавшихся большевиках принята резолюция, предложенная Богдановым от имени Центрального комитета*1.
День. 1917. 25 июля. № 118. С. 2-3.
№ 60 4. Из отчета газеты «Воля народа» об общем собрании
24 июля под председательством Н.С. Чхеидзе состоялось экстренное заседание Петроградского Совета р. и с. д., на котором министр труда М.И. Скобелев
а Так в тексте газеты, речь идет об Исполнительном комитете Петроградского Совета. См.: Меньшевики в 1917 году. Т. 2. От июльских событий до корниловского мятежа. М., 1995. С. 201-202.
84

сделал доклад о разрешении кризиса власти, о составе нового коалиционного правительства, о платформе этого правительства и о задачах текущего момента, которые предстоит разрешить новому правительству.
Когда министр М.И. Скобелев закончил перечисление новых министров, со многих скамей раздались возгласы: «Почему в списке нового коалиционного министерства не упомянуто имя И.Г. Церетели?» Председатель Н.С. Чхеидзе предложил членам собрания не перебивать речь М.И. Скобелева.
В своей речи министр труда назвал новое правительство — правительством А.Ф. Керенского. Это правительство, — говорит М.И. Скобелев, — ставит своей основной задачей спасение страны и революции от надвигающейся грозы на фронте и серьезной контрреволюционной опасности внутри страны. Советы р. и с. д. должны явиться оплотом этого правительства, дабы предотвратить бурю, надвигающуюся на революционную страну, дабы идти к дальнейшим завоеваниям революции и приблизить страну к Учредительному собранию. Веря в мощь революционной демократии и считая ее самым надежным оплотом страны и революции, мы представляем себе нашу работу в новом правительстве плодотворной в том случае, если будем в контакте с революционной демократией, а если будем признавать ее волю, освещение ею сумраков, надвигающихся на революцию, если будем черпать в ней силы. Каждый наш шаг ставит судьбу страны на карту, и поэтому, осознавая всю ответственность, возложенную на нас, мы будем выслушивать вашу критику, ибо критика эта предохранит нас от ошибок, которые всегда возможны у тех, которые работают. Ваши вотумы недоверия будут служить сигналами для нашего ухода с тех постов, на которых мы стоим. Одно оставалось для нас — ваших представителей в правительстве — неизменным, это воля революционной демократии. И каких жертв она ни потребовала бы от нас, мы принесем и предпочтем ошибаться вместе с революционной демократией, чем быть правыми, но без нее. Речь министра труда М.И. Скобелева была встречена шумными и продолжительными аплодисментами.
После М.И. Скобелева произнес сильную речь бывший министр внутренних дел И.Г. Церетели. Товарищи, в муках и болях рождалась новая революционная власть. Сознание опасности, грозящей с фронта, принявшей в последние дни особенно острую форму, определило действия демократии. Единая власть, спасающая страну, власть, над созданием которой билась демократия, наконец создана. Образовано новое коалиционное правительство, среди членов которого вы не встретили моего имени. Я имел по этому поводу продолжительное совещание с А.Ф. Керенским. А.Ф. Керенский предложил мне вступить в состав нового Временного правительства, но после переговоров со мной, стал на мою точку зрения, что теперь, когда необходимо объединение всех сил демократии, мне лучше всего посвятить себя деятельности в рядах Совета р. и с. д.
Далее И.Г. Церетели говорит о той опасности, в которой находится в настоящее время страна, об опасности, которая всех держит в тревоге. Враги революции думали, что переживаемый кризис власти — не кризис, а агония революции. Однако демократия сумела переболеть эту болезнь, но все-таки развитие революции оказалось задержанным. Мы должны восстановить, конечно, прежде всего как боевую мощь фронта, которому угрожает неприятель
85

извне, так и весь фронт революции. Под предлогом борьбы с анархией, контрреволюция мобилизовала все свои силы. В этом величайшая опасность, и для борьбы с этой опасностью власть должна быть вполне демократичной и революционной. Если дороги нам революционные демократические идеалы, то мы должны сказать: вне демократии нет у нас другого пути. Мы идем путем собирания сил революции. Нами возвещенная программа 8 июля не есть классовая программа, а программа всех трудящихся. Мы не хотели [обещать] в этой программе ничего заманчивого ни рабочим, ни крестьянам, а включили в нее лишь неотложные реформы, укрепляющие положения трудящихся, для того, чтобы они могли затем принести жертву. Мы призвали к жертвам и имущие классы, но не потому, что они чужие для нас, нет, а потому что и они должны принести родине жертвы, и если почему-либо они не смогут принести этих жертв, то революционная власть должна заставить их сделать это. Пока наши товарищи стоят у власти, мы должны ограничить себя. Прежняя организация власти должна быть перестроена. Надо помнить, что переживаемое нами время — это новый период революции, суровый и железный. Если бы наступило расхождение власти с демократией, это было бы крушение революции. Когда мы говорим об аграрной реформе, мы не исходим из интересов классов, а исходим из общенародных интересов. Внешняя опасность готовит гибель самому существованию страны. Однако воссоздать боевую мощь армии одними репрессиями невозможно. Это не значит, что мы отказываемся от репрессий, мы будем и должны применять репрессии и самые суровые. Но, повторяю, для воссоздания мощи армии нужно дать возможность окрепнуть тем ее организациям, которые боролись с анархией. Нужно дать этим армейским организациям возможность возродить в армии дисциплину.
Если революционная власть поддастся провокации контрреволюции, то эта власть рухнет вместе со своей революцией. Далее И.Г. Церетели спрашивает: «Кто же может в настоящее время вызвать в стране и в армии воодушевление и энтузиазм?» И.Г. Церетели отвечает: «Только та власть, которая направит все силы страны на защиту стране. Великая Россия, свободная Россия не погибнет. Глубокая вера живет в нас». Эта часть речи встречается шумными и продолжительными аплодисментами.
Не в программе состоит сущность власти, а в соотношении сил. И для власти этой силой может быть только революционная демократия. Только она может дать возможность двигаться революции. И пока революционная власть сознает это, мы должны ее всемерно поддерживать, а не уподобляться тем безответственным кругам буржуазии, которые, входя с нами в коалицию, наносили нам предательские удары. У нас нет камня за пазухой, и с открытым сердцем и без забрала идем мы. Если во имя узких классовых интересов правительство совратится с пути, мы не пойдем за ним. Настоящее правительство — не наше правительство, хотя там есть вполне надежные представители наши. Но наши товарищи в правительстве находятся не для того, чтобы быть механическими передатчиками наших желаний. Нет. Это правительство — правительство соглашения всех сил страны. Это правительство взаимных уступок. Однако уступкам мы положили предел. И этим пределом является провозвещенная нами программа 8 июля. Ни шагу далее. Правительство должно обладать диктаторскими полномочиями для спасения страны. Но власть не должна переходить за указанную нами черту, так как она потеряет лицо рево-
86

люции. Повторяю, мы не предъявляем власти специальных, классовых интересов рабочих, хотя знаем, что рабочие — огромная часть народа, но эта огромная часть народа все же не вся страна. Мы должны идти под знаменем общей национальной платформы. Неограниченные полномочия революционных организаций должны быть ограничены.
Затем от Бюро Исполнительного комитета Петроградского Совета р. и с. д. выступает Б.О. Богданов8. Оратор в своей речи указывает на необходимость социальных реформ, так как это будет означать торжество революции. Наша задача — задача спасения и торжества революции. Решать все это приходиться при крайне тяжелых обстоятельствах, при условиях войны и возможного разгрома страны. Еще в самом начале революции мы предупреждали об этой опасности, и это оказалось правдой. Последние события на фронте подтвердили наши опасения, что война может сгубить революцию. Новое правительство не смеет забывать этого наряду с самой активной борьбой. Пусть в эту борьбу будет брошен весь народ, но правительство не должно отказаться от принципов демократии и во внешней политике должно руководствоваться этими принципами. Это не то правительство, которого ожидали здесь многие, это правительство коалиционное. Это правительство означает лишь один из этапов дальнейшего развития революции. Это правительство Керенского, но бесспорно демократическое, и платформой этого правительства должна быть платформа 8 июля. Эта платформа в свое время заставила к.-д. уйти из правительства, и Керенский должен был всенародно заявить об этом. Конечно, трудно будет проводить эту политику после событий на фронте, которая бесспорно должна отразиться на стране, и сдвиг этот произошел. Как бы правительство ни называлось, правительством ли советским, правительством ли Керенского, одно только и можно сказать, правительство сумеет быть плодотворным только при условии живой, бодрой и длительной работы демократии. Формальная власть находится у Временного правительства. Мы же сохраним ту власть, которой фактически обладали и будем обладать.
От имени Исполнительного комитета Б.О. Богданов предлагает собранию принять следующую резолюцию...6
Затем говорили фракционные ораторы, после чего выступил с фактическими разъяснениями И.Г. Церетели. Я должен вам сказать, — говорит Церетели, — что борьба между партиями при образовании правительства шла вовсе не между лицами, а между определенными течениями по вопросу о программе 8 июля и той программой, которая была представлена кадетами. Новая коалиция создалась на основании программы 8 июля. И мы, если не желаем погубить революции, должны и теперь, как и раньше, поддерживать правительство, стоящее на этой программе. Соотношение сил в новом правительстве дает нам действительные гарантии, что наша политика найдет надежную опору в стране. Положение, в котором мы сейчас находимся, — сложнее и труднее, чем то положение, в котором мы находились раньше. Действительно, правы выступавшие раньше ораторы, что Петроградский Совет был два месяца назад сильнее. Мы действительно стали слабее. Соотношение сил изменилось не в нашу пользу. При старом режиме возможно было положение
а В тексте галеты ошибочно: «Б.И. Богданов». 6 Текст резолюции опущен. См. док. М» 58.
87

вещей, при котором интересы власти и интересы страны противопоставлялись друг другу: при ухудшении положения страны улучшалась и укреплялась власть. Теперь этого нет. Судьбы власти и страны связаны, и при ухудшении положения страны в худшем положении оказалась революция. Даже и теперь при изменившемся соотношении сил полноправные органы революционной демократии составляют большинство народа. Но много ли времени прошло с тех пор, когда сторонники Юренева заявляли здесь, что за ними большинство петроградского пролетариата, и они были правы. (Шум и возгласы: «Пролетариат и теперь за ними!»)
Будьте честны перед лицом революции и скажите, когда революция была сильнее — до 3 июля или после. Счастье революции, что народные массы стоят за Советом, но когда органы революционной демократии сказали бы, что они представляют собою всю страну, мы впали бы в такую ошибку, от которой вряд ли бы нам удалось бы оправиться. Бойтесь поставить страну перед выбором — между страной и революционной демократией. У социал-демократов есть определенные идеалы, но для данного момента возможны другие требования, другая тактика. Если власть вообще нужна, то теперь меньше, чем когда бы то ни было Советы имеют право и могут захватить эту власть. Если бы мы поддались голосу большевиков и захватили бы власть в дни перед 3 июля, то через несколько дней мы погубили бы революцию. Если мы полагаем, что власть в руки контрреволюции можно передать, как, может быть, полагают некоторые крайние элементы, считая, что так было бы лучше, то тогда, конечно, вопрос решался бы просто. Мы говорим иначе: единственный орган власти, который мог бы спасти страну, — это коалиция. Если для крепления этой власти нужны жертвы — принесем их.
Взгляните на положение большевиков сейчас, после событий 3 — 5 июля, и вы сами сделаете соответствующие выводы. (Возгласы: «Вы их посадили в тюрьму!») Кто их сажает? — спрашивает Церетели. — Мыслимо ли было посадить лидеров большевиков в тюрьму, если бы общественное мнение демократии против этого протестовало? (Сильный шум на скамьях большевиков. )а
Вы спрашиваете, почему усилилось влияние Родзянки, почему он высоко поднял голову. Я полагаю, что безответственное выступление слева усилило контрреволюцию. Но есть предел уступкам. Опасность с другого конца все же столь грозна, если не грознее. Если мы увидим, что власть не укрепляет демократию, а грозит делу революции и свободы, тогда мы отзовем наших представителей и начнем борьбу с властью. («Тогда будет поздно», — раздается со стороны большевиков.)
Вы говорите поздно, — отвечает Церетели, — но когда вы попытались сделать опыт, то вы сами увидели результаты. В новое правительство легко бросать камни, так как это правительство взяло на свою шею события 3 — 5 июля. Когда исчезнет всякая надежда на коалицию, когда мы окажемся на противоположных концах, тогда мы придем к необходимости выступить против власти. Уступать можно во всем, только не интересам страны или революции, и на этом мы не уступим, как некоторые молодые люди здесь думают,
а См. ком. к 24 июля. 88

пытающиеся нас поучить. Церетели кончает свою речь под долго несмолкаемый гром аплодисментов и взволнованный занимает свое место в президиуме.
Далее выступает ряд ораторов, представителей фракций, возражающих большевикам и поддерживающих точку зрения Церетели.
Голосованием резолюция принимается единогласно.
Воля народа. 1917. 25 июля. № 74. С. 3—4.
№ 61
5. Из отчета газеты «Новая жизнь»- об общем собрании
...d Затем от Бюро Исполнительного комитета выступает Богданов. Оратор указывает на необходимость социальных реформ. Последние события на фронте, — говорит затем оратор, — подтвердили наши опасения, что война может сгубить революцию. Новое правительство не смеет забывать этого. Это не то правительство, которого ожидали здесь многие, это правительство коалиционное. Это правительство означает лишь один из этапов дальнейшего развития революции. Это правительство Керенского, но бесспорно демократическое, и платформой этого правительства должна быть платформа 8 июля. Эта платформа в свое время заставила к.-д. уйти из правительства, и Керенский должен был всенародно заявить об этом...6
Прения. Слово предоставляется фракционным ораторам.
Первым выступает представитель большевиков Володарский, который соглашается, что тяжелое положение страны возлагает чрезвычайно тяжелые обязательства. Если не будут приняты определенные меры, революция погибнет. И вот в этот момент для спасения революции нам предлагают создание новой коалиции, нового «соглашательства». Нам говорят, что новое правительство пойдет по тому пути, которым не шло еще до сих пор правительство прежних составов, и предлагают авансом верить этому правительству и отказаться от ряда завоеванных Советами прав. Церетели должен был признать, что прежнее правительство разрушало власть, что буржуазия ни от чего не отказалась. Фактически буржуазия в новое правительство не вошла. По крайней мере, ни одна буржуазная ответственная партия не послала своих представителей в правительство6. Где же гарантия, что новое правительство приведет к другим результатам, что буржуазные представители в правительстве опять не будут применять тот же саботаж? Наоборот, у нас существует полная уверенность, что буржуазия никогда не подымется выше своих классовых интересов. Мы же, представители революционной демократии, не имеем права отказаться ни от одного из своих требований, и таким образом, вера в коалицию соглашательства с буржуазией — это пустой звук, пустые разговоры. Наши министры, которые до сих пор ничего не могли сделать, тем не менее, будут сильны, будучи оторваны от источника своей силы — от Советов. То, что сейчас Троцкий и Луначарский отсутствуют здесь, а Пуриш-
Начало отчета опущено См док Н> 60 Далее текст опущен См док № 60
89

кевич гуляет на свободе, дает нам полное основание думать, что новая коалиция ничего не даст. (Аплодисменты.) Вы оттолкнули лучшие силы и привлекли «живые силы», как вы их называете, но эти силы не могут даже опереться на свои партии, так как они ими не делегированы...8
Новая жизнь. 1917. 25 июля. № 83. С. 3.
1 Во второе коалиционное Временное правительство, сформированное А.Ф. Керенским
24 июля, вошли представители партий эсеров, меньшевиков, народных социалистов, про
грессистов, кадетов и беспартийные. Керенский в своем заявлении об условиях принятия
на себя обязанностей министра-председателя не упомянул о Декларации 8 июля, ограни
чившись ссылкой на «начала», которые были выработаны всеми предыдущими составами
Временного правительства и «изложены в его Декларациях» (Вестник Временного прави
тельства. 1917. 23 июля. № 112). Главной причиной согласия кадетов вернуться в прави
тельство (после отставки их министров в ночь на 3 июля) было наделение Временного пра
вительства чрезвычайными полномочиями по решению ЦИК Советов от 9 июля и факти
ческое признание независимости правительства от Советов.
2 Меньшевик И.Г. Церетели не вошел в состав нового коалиционного правительства,
так как Организационный комитет партии меньшевиков поручил ему сосредоточиться на
деятельности в ЦИК Советов.
•{ Генерал Л.Г. Корнилов, назначенный 18 июля Верховным главнокомандующим, в ответ на поздравления министра-председателя А.Ф. Керенского направил Временному правительству телеграмму, в которой свое согласие на принятие поста главковерха обусловил следующим: ответственность главковерха «перед собственной совестью и всем народом»; полное невмешательство в его военно-оперативные распоряжения; распространение смертной казни и других репрессивных мер не только на фронт, но и на местности, где расположены пополнения армии и пр. Эти необычные требования встревожили даже Керенского, который сам претендовал на полноту власти. Между министром-председателем и главковерхом возник конфликт, который, однако, был временно улажен путем взаимных уступок.
^ Оратор напомнил о событиях 21 апреля 1917 г. в Петрограде, когда генерал Корнилов, будучи командующим Петроградским военным округом, распорядился выслать против демонстрантов две артиллерийские батареи. Исполком Петроградского Совета отменил это распоряжение, и вскоре Корнилов был вынужден оставить свой пост.
5 Речь идет о наступлении русской армии на Юго-Западном фронте в июне 1917 г.
*> В. Володарский, вероятно, имел в виду то обстоятельство, что члены партии кадетов формально вошли в состав нового коалиционного Временного правительства как деятели «по личному выбору» А.Ф. Керенского, несущие ответственность «исключительно перед своей совестью». Эта тактика служила оправданием кадетскому требованию создать «надпартийную», «сильную» и «независимую» (прежде всего от Советов) правительственную власть. Однако в действительности представители кадетов вошли в состав правительства с санкции своего ЦК, подтвержденной IX съездом партии кадетов.
26 ИЮЛЯ I. ЗАСЕДАНИЕ ФРАКЦИИ ЭСЕРОВ
Об этом заседании фракции эсеров объявление и отчет, публикуемые ниже, поместила газета «Дело народа». Также публикуется протокол собрания, обнаруженный в РГАСПИ.
а Далее текст опущен. См. док. № 60. 90

№ 62
/. Объявление газеты «Дело народа* о заседании фракции эсеров
Заседание фракции с.-р. Петроградского Совета р. и с. д. состоится в среду, 26 июля, в час дня, Галерная, 27. Повестка дня: 1) Организация фракции. 2) Выборы Бюро.
Присутствие всех членов обязательно.
Дело народа. 1917. 25 июля. № 109. С. 4.
№ 63 2. Протокол заседания фракции эсеров*
Присутствуют 106 чел.6
1. Слушали8: Вопрос о предстоящей] забастовке металлистов1.
Постановили1": Фракция делегирует на собрание металлистов тт. Белецкого
и Коновалова со следующими общими директивами: 1) Предложить Временному правительству вмешаться в конфликт и 2) Предложить т. рабочим отказаться от выступления до нового пересмотра вопроса.
2. Слушали: Организация фрак[ции].
Постановили: По вопросу об организации фрак[ции] высказывается целый ряд ораторов. После обсуждения собрание переходит к конструированию Бюро. В состав Бюро выбирают 10 товарищей и к ним 2 кан[дидата]. При голосовании присутствует 81 чел. Избранными в Бюро оказались: т. Каплан — 74 гол[оса], Болдырев — 69 гол[осов], Лившиц — 65 гол[осов], Огурцов-ский — 60 гол[осов], Шилин — 53 гол[оса], Яковлев (обух.Д) — 39 гол[осов], Титов — 36 гол[осов], Коновалов — 35 гол[осов], Бурнш-тейне — 34 гол[оса] и кандид[аты]: Оборин — 33 гол[оса], Жилин — 31 гол[ос]. Собр[ание] предоставляет Бюро в экстренных случаях решатьж от имени фракц[ии].
3. Слушали: Текущие дела.
1) Типогр[афия] Ак[адемии] наук.
Постановили: Заявление т. Красикова о бездействии типограф[ии] Академии наук принимается к сведению.
2) Информационный] докл[ад] тт. Шилина и Жилина о ликвидации]
конфликта] в тип[ографии] «Дело народа».
Постановили: Принять к сведению.
3) Назначение ревизионной] ком[иссии].
а Протоколы фракции, начиная с 26 июля, не имеют нумерации.
6 Фраза написана черными чернилами.
в В документе графа «Слушали» именуется «Обсужденные вопросы».
г В документе графа «Постановили» именуется «Постановления».
д Так в документе, очевидно, «обуховец».
е В тексте газеты ошибочно: «Бурштейн».
ж Слово «решать» написано черными чернилами над зачеркнутым «голосовать».
91

Постановили: Тов. Болдырев просит собрание выбрать Ревизионную] ком[иссию] для приведения в порядок денеж[ных] дел фрак[ции]. В ком[иссию] вошли т[оварищи] Прокуронов, Терский и Билима-Постернаков.
Слушали: Пожелания фракции.
Постановили: Принято пожелание, чтобы все члены фрак[ции] и районов подавали письменное заявление в Бюро фрак[ции] о том, в каком отделе и по какой специальности они хотят работать. Уезжающим членам фракции предлагают обращаться в Бюро фракции за соответствующими мандатами.
Просят товарищей, имеющих материалы по расформированию полков, передавать их (в пис[ьменной] фор[ме]) т. Каплану.
Секретарь собрания Н. Лившиц.
РГАСПИ. Ф. 274. On. 1. Д. 13. Л. 141. Подлинник.
Опубл.: Партия социалистов-революционеров... Т. 3. Ч. 1. С. 862—863.
№ 64 3. Отчет газеты «Дело народа» о заседании фракции
После оглашения протокола предыдущего заседания первым ставится, ввиду важности, вопрос о надвигающейся забастовке металлистов. На происходящее собрание в цирке «Модерн» представителей металлистов, от каждой сотни по одному, фракцией посланы тт. Коновалов и Белецкий. Для них выработана инструкция, в основу которой положены 2 принципа: 1) вмешательство государственной власти в конфликт для того, чтобы всей силой данных полномочий заставить фабрикантов уступить законным требованиям рабочих, 2) предотвращение грозящей забастовки.
Затем обсуждался вопрос организационный. Общий доклад делает т. Болдырев. Он указывает на то, что все те лица, которые раньше входили в Центральный Комитет партии, теперь совершенно оторваны и от фракции, и от Петроградского Исполнительного комитета. Необходимо связать больше верхи с низами.
Тов. Каплан указывает на изменившуюся роль Петроградского Совета. Вместо дел во всероссийском масштабе приходится решать местные. Надо учесть все это при учитывании работы и ее плана. Особо отмечает докладчик солдатскую секцию, совершенно оторвавшуюся за последнее время от общей фракции.
Тов. Лившиц указывает, что работа фракции идет нормальным ходом. Фракция разрешает все вопросы, стоящие перед нею. Некоторая заминка связана с общей разрухой, коснувшейся всех. Совершенно другую картину рисует т. Бурнштейн, обвиняющий Бюро в том, что в целом ряде случаев фракция не имела решений по важным вопросам.
Вслед за тем собрание переходит к следующему вопросу — о перевыборах Бюро. Решено составить новое Бюро в составе 10 чел. при двух кандидатах. Предложение т. Фролова, чтобы в состав Бюро входили только члены фракции, связанные другими выборными должностями, было отклонено.
После выборов был доложен ряд текущих дел. Товарищи Ш и л и н и Жилин докладывают о ликвидации конфликта в типографии министерства
92

внутренних дел. Собрание благодарит товарищей за сделанное, уполномачива-ет их продолжать работу.
Кроме того, заслушивается ряд сообщений о типографии Академии наук, о сборе 29 июля в пользу партии, член Центрального Комитета т. Веденя-п и н докладывает о тенденциозной рассылке агитаторов и литературы из Агитационной комиссии Совета р. и с. д. Фракцией принято пожелание о реорганизации деятельности комиссии.
После ряда заявлений собрание закрывается. Перед закрытием оглашается список лиц, избранных в Бюро, в порядке большинства [поданных голосов]: Каплан, Болдырев, Лившиц, Огурцовский, Шилин, Яковлев, Белецкий, Титов, Коновалов, Бурнштейн; кандидаты: Оборин и Жилин.
Дело народа. 1917. 27 июля. № 111. С. 4.
' Речь идет о тарифном конфликте между Союзом металлистов и Обществом заводчиков и фабрикантов, возникшем еще в конце мая. В середине июля представители Общества, заявив о невозможности принять выработанные Союзом металлистов условия оплаты рабочих, прервали переговоры, что вынудило Общегородской делегатский совет Союза металлистов поставить вопрос о стачке. 26 июля Делегатский совет обсудил предложенные министерством труда компромиссные нормы оплаты и решил стачку не объявлять. Подписание тарифного соглашения состоялось 7 августа.
28 ИЮЛЯ I. ЗАСЕДАНИЕ БЮРО ФРАКЦИИ ЭСЕРОВ
№ 65 /. Протокол заседания Бюро фракции эсеров
Присутствовали: тт. Каплан, Болдырев, Лившиц, Огурцовский, Шилин, Жилин, Коновалов, Оборин, Титов.
1) Слушали: Наказ для работы Президиума.
Постановили: Принять наказ в общих чертах. Подробную редакцию поручить т. Болдыреву.
2) Слушали: Организационный вопрос.
а) Задачи фракции
Постановили: Фракция обсуждает вопросы, входящие в сферу компетенции Петроградского Совета р. и с. д., и принимает посильное участие в партийной жизни.
б) Дисциплина при посещаемости заседаний фракции и Совета.
Постановили: Каждый член фракции, если он живет в Петр[ограде], обязан быть записанным в район. 2. О непосещении членом фракции заседаний ставится в известность районный партийный комитет. 3. Последний в свою очередь ставит в известность партийный заводской комитет. 4. Каждый член фракции при посещенииа заседаний фракций или Совета расписывается у дежурного члена или секретаря и при уходе до конца заседания обязательно за-
а Далее зачеркнуто: «фракций раси.».
93

являет об этом им же 5 Каждый член фракции обязан ежемесячно вносить членский взнос Примечание] неимущие тт солдаты предъявляют свои фракционные] карточки для отметки Не уплатившие членского взноса (или не отметившие своей карточки) в течение двуха месяцев считаются выбывшими из фракции 6 Протоколы заседаний фракции рассылаются всем районам и, по возможности, заводским партийным коллективам
3) Слушали Финансовый вопрос
Постановили а) Выбирается финансовый организатор, которому поручается принять меры к усилению средств фракционной кассы тов Бурнштейн б) Предполагается пригласить платного делопроизводителя на помощь секретарю
4) Слушали Выборы в Президиум Бюро и фракции
Постановили Выбраны Каплан — председателем фр[акции], Бурнштейн6 и Болдырев товарищами] председателя], Лившиц — секретарем]
5) Слушали О работе внутри фракции
Постановили Желательно организовать цикл лекций для членов фракции Для организации курсов избираются тт Лившиц и Бурнштейн
Секретарь Н Лившиц
РГАСПИ Ф 274 On 1 Д 13 Л 140 Подлинник
Опубл Партия социалистов-революционеров Т 3 Ч 1 С 864
2 АВГУСТА I. ЗАСЕДАНИЯ БЮРО ФРАКЦИИ И ФРАКЦИИ ЭСЕРОВ
Об этом заседании обнаружены и ниже публикуются объявление, протоколы заседаний Бюро фракции и фракции
№ 66
/ Объявление газеты «Известия» о заседаниях Бюро фракции и фракции эсеров
Собрание членов фракции с -р Петроградского Совета р и с д состоится в среду, 2 августа в 1 час дня, Галерная, 27 Присутствие всех членов обязательно Членов Бюро явиться за два часа до собрания
Известия 1917 2 августа № 133 С 12
№ 67 2 Протокол заседания Бюро фракции эсеров
Присутствовали тт Бурнштейн6, Лившиц, Болдырев, Оборин, Титов, Жилин, Огурцовский
а Дали, зачеркну п) «карто *
б В тексте laieibi ошибочно «Бурштеии»
94

1) Слушали: Повестку дня заседания фракции.
Постановили: Предложить: 1) Утвердить протоколы фракции и Бюро. 2) О Петр[оградском] С[овете] р. и с. д. 3) Выборы на городск[ую] конференцию. 4) О Стокгольмской конференции. 5) О безработице. 6) Текущие дела.
2) Слушали: Об увеличении часов дежурств и об увеличении платы
пом[ощнику] секретаря.
Постановили: Дежурства продлить до 3-х час. дня. Плату увеличить пропорционально] до 200 руб.
3) Слушали: О расширении торговли литературой.
Постановили: Отложить решение вопроса до выяснения вопроса о месте в Смольн[ом].
4) Слушали: О покупке шапирографа.
Постановили: Купить шапирограф.
5) Слушали: О докладе по вопросу о безработице.
Постановили: Поручить т. Коновалову представить доклад.
6) Слушали: О собрании бюро всех фракций Совета.
Постановили: Пригласить собраться в субботу в 3 часа дня в Смольном институте.
7) Слушали: Об экстренном] собрании фракции.
Постановили: Собрать фракцию за два часа до собрания Совета.
Секретарь*.
РГАСПИ. Ф. 274. On. 1. Д. 13. Л. 137. Машинописная копия.
Опубл.: Партия социалистов-революционеров... Т. 3. Ч. 1. С. 866—867.
№ 68 3. Протокол заседания фракции эсеров
Присутствовало 112 членов.
1. Слушали: Протоколы предыдущих] заседаний Бюро и фракции.
Постановили: Утвердить.
2. Слушали: О положении дел в Петр[оградском] Совете р. и с. д.
Постановили: Выслушав мнения тт. Алексеевского, Огурцовского, Лившица, Большакова, Цыганова, Титова, Бурнштейна, Коновалова, Немцова и За-вадье, фракция приходит к заключению, что работа Петр[оградского] Совета заглохла благодаря тому, что Петр[оградский] Исполнительный] ком[итет] вошел в Центральный] Исполнительный] комитет со всем своим аппаратом рабочим6. Предлагается целый ряд мер к оживлению деятельности Петроградского] Совета. Принимается резолюция т. Лившица с поправкой т. Болдырева: Фракции с.-р., обсудив положение дел в Петр[оградском] Совете, поручает своим представителям в Петр[оградском] Исполнительном] комитете8
Подпись отсутствует. Далее под текстом написано' «Конов, Биленкин»
Так и документе.
В документе: «Совете»
95

настоять: 1) на немедленном созыве общего собрания Совета для срочного обсуждения вопроса о реорганизации Исполнительного] Петр[оградского] комитета на прав.а пропорциональных] началах. 2) на регулярных созывах общих собраний Совета не менее одного раза в неделю. 3) на привлечении сил для работ в комиссиях из среды членов Совета. Фракция констатирует, что дальнейшее оставление Совета в его настоящем положении приведет к тому, что члены Совета будут отозваны своими избирателями. Принимается предложение т. Гамбарова: поручить Бюро фракции устроить совместное заседание бюро всех фракций Совета для обсуждения вопроса о положении дел в Петроградском Совете.
3. Слушали: О выборах на городскую конференцию.
Постановили: Заслушав доклады т. Рихтера о задачах Совета, партии (выработка платформы для выборов в Учредительное] собр[ание], разверстка кандидатур, организационный] устав) и доклад т. Болдырева о работе Петр[оградского] комитета, фракция решает выбирать представителей] на конференцию], не обсуждая порядка дня конференции. Выбираются тт. Жилин, Огурцовский и кандидаты к ним: Бобыль и Бурнштейн.
4. Слушали: Вопрос о Стокгольмской конференции.
Постановили: Обсуждаются появившиеся в газетах сведения об отношении Вр[еменного] правительства] к созыву Стокгольмской конференции. В прениях принимают участие: тт. Коновалов, Титов, Белецкий, Болдырев, Гамба-ров. Приглашают представителя ЦК т. Фирсова и т. Чернова. Последний отсутствует. Тов. Фирсов и друг[ие] тов[арищи] предлагают пока снять вопрос с обсуждения и не выносить резолюции до выяснения всех обстоятельств появления газетных сведений. Другие тов[арищи] настаивают на необходимости вынести резолюцию теперь же, чтобы показать, что демократия твердо стоит на своих позициях и зорко следит за попытками нападения на свои завоевания. После оживленных прений (принимают участие тт. Цыганов, Шерестов, Иванов и др.) принимается резолюция т. Лившица: «Обсудив появившиеся в газетах сведения об отношении Вр[еменного] правительства] к созыву Стокгольмской] конференции, фракция с.-р., не касаясь характера источника этих сведений, заявляет, что она не может согласиться с положением о том, что «вопрос о мире есть дело правительств». Стоя твердо на платформе воззвания русской революции от 14 марта, фракция находит, что дело мира есть дело самих народов. Фракция сознает, что хотя у нас правительство] и пользуется доверием народа, но у остальных воюющих народов, как союзных, так и враждебных нам, правительства состоят в большинстве из представителей империалистических классов, и предоставить им решение вопроса о мире фракция считает глубоко ошибочным и пагубным для дела мира! Созыв Стокгольмской мирной конференции не есть частное дело той или иной партии, а есть общее дело демократии трудовой всего мира.
5. Слушали: Вопрос о безработице.
Постановили: Принимается предложение т. Клюшина поручить Бюро к следующему заседанию представить доклад по этому вопросу. Также принимается общее предложение поручить Бюро по всем крупным вопросам иметь докладчиков.
а Так в документе 96

6. Слушали: Текущие дела.
Постановили: а) Заявление тт. Гамбарова, Огурцовского, Лившица и других, что при голосовании о приглашении т. Чернова, они участия не принимали, причем т. Лившиц мотивирует свое неучастие тем, что считает совершенно недопустимым по отдельным вопросам, как бы серьезны эти вопросы ни были, предоставлять право партийным ячейкам приглашать представителей ЦК и представ [ител ей] Временного правительства для разъяснений и освещения вопроса перед данной ячейкой. Товарищи просят свое заявление занести в протокол, как особое примечание к пункту 4.
б) Тов. Алексеевский докладывает о постановлении завода сделать сбор для организации агитации по выборам в Учредительное] собрание. У них приняты ставки: единовременные отчисления: получающие 6 руб. дают 3 руб., получающие 8 и 10 половину дневного заработка и получающие 12 и выше весь дневной заработок.
Секретарь*
РГАСПИ. Ф. 274. On. 1. Д. 13. Л. 139—13Ы. Машинописная копия. Опубл.: Партия социалистов-революционеров... Т. 3. Ч. 1. С. 865—866.
II. ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
Об этом заседании обнаружены и ниже публикуются рукописный подлинник и машинописная копия протокола. Отчет напечатан в газетах «Известия» (3 августа. № 134. С. 3), «Голос солдата» (3 августа. № 77. С. 4), отчет по первым двум пунктам порядка дня поместила «Новая жизнь» (3 августа. № 91. С. 3). Они идентичны копии протокола и не публикуются.
№ 69
/. Объявление газеты «Известия» о заседании Исполнительного комитета
В среду, 2 августа, в 4 часа дня в Смольном институте состоится заседание Исполнительного комитета Петроградского Совета р. и с. д.
Известия. 1917. 1 августа. № 132. С. 1.
№ 70
2. Протокол заседания Исполнительного комитета 1 вариант
Порядок дня6: 1) Реорганизация работ Исполнительного] ком[ите]та. 2) Перевыборы Сов[ета]. 3) О помещениях для рабочих организаций. 4) Созыв рабочей секции и общ[его] собр[ания] Сов[ета].
а Подпись отсутствует.
б В левом углу документа, рядом со словами «Порядок дня» красными чернилами написано: «2. Папка № 1».
4 — 8580 д7

При отсутствии протоколов прошлых заседаний решено разрешить только технические вопросы работы Исполнительного] ком[итета], а обсуждение общего вопроса о реорганизации с обсуждения снять.
Постановлено3: Устраивать собрания рабочей секции по средам от 8 час, солдатской секции по пятницам от 2 [до] 7 час, общее собр[ание] Совета по понедельникам в 8 час. Заседания Исполнительного ком[ите]та [2]° раза в неделю по вторникам и субботам от 4 [до] 8.
Собрание переходит к 2 п[ункту] порядка дня.
Тов. Капелинский предлагает: предложить комиссии, занимавшейся вопросом о перевыборах Совета, представить свой доклад к субботе и в понедельник внести его на общ[ее] собр[ание] Сов[ета].
Тов. Красиков. Сообщает, что в комиссии столкнулись с 2-мя вопросами: 1) имеются ли условия для свободной агитации в войсках и 2) Вопрос о паритете между рабоч[ей] частью и солд[атской] или пропорциональности.
Тов. Завадье. По политическимв соображениям предлагает вопроса о перевыборах Совета не обсуждать, а говорить только о перевыборах Исполнительного] ком[итета] или даже о довыборах членов Комитета.
Тов. Мартов. Не видит возможности производить даже довыборы Исполнительного] ком[ите]та. Предлагает о перевыборах Совета поставить вопрос во всей широте в субботу. Никаких препятствий политического свойства он не видит.
Капелинский настаивает на своем предложении: вопрос о довыборах или перевыборах Исполнительного] ком[ите]та отложить до перевыборов Совета1*. Предложение принимается.
Щункт] 4 порядка дня — о созыве рабочей секции и общ[его] собр[ания].
Вносится предложение назначить^ собр[ание] рабочей секции в субботу.
Завадье вносит предложение созвать в понедельник. Тов. Капелинский присоединяется. Общ[ее] собр[ание] в среду, в 8 час.
Принимается предложение: В виде исключения6 секцию созвать в понедельник, общ[ее] собр[ание] Сов[ета] в среду.
Щункт] 3. Тов. Рязанов. О помещениях для рабочих организаций.
Профессиональным] организациям обещано было 50 комн[ат], но соглашались они и на меньшее. Предположено было перенести в Смольный только центральные органыж Всероссийский] Сов[ет], Петрогр[адский] Сов[ет] и 7 всероссийских] союзов. Помещение отведено было в нижнем этаже по соглашению] с Отд[елом] труда. Однако 1-го3 оказалось только 10 комн[ат] для Отд[ела] труда и профессиональных] организаций. Но и это сегодня уже частью занято и осталось 4 комн.
а Здесь и далее выделены подчеркнутые в документе слова.
6 В док. вместо цифры пропуск.
в Далее зачеркнуто «вопро...».
г Далее зачеркнуто «Завадье».
д Далее зачеркнуто «общ.».
е Слова «В виде исключения» вписаны над строкой.
ж Пропуск в тексте документа.
3 Так в док., возможно, правильно: «на 1-ом».
98

Оглашает документ Врем[енного] правительства], 12 июля полученный, об отводе временно части помещений Смольн[ого] института] для профессиональных] организаций. Тов. Рязанов просит разъяснений.
Тов. Дан. Разъясняет, что целый ряд организаций самочинно захватили помещения. В Бюро избрана Особая квартирная11 комиссия6, которой поручено все выяснить и предоставить рабочим организациям по возможности больше места. Затем предложено отвести помещения, занятые сейчас институтками, которые будут переведены. Мин[истр] труда сообщал, что, кроме того, дача Дурново приобретена правительством и будет также предоставлена рабочим организациям. Т[аким] о[бразом], нужно только подождать дня два.
Постановлено: Занять под Петрогр[адский] Исполнительный] ком[итет]в . во 2 этаже 4 комнаты.
Тов. Юркин. Сообщает о закрытии сада Дурново и аресте садовника.
Принято постановление: обратиться к Вр[еменному] правительству] об открытии сада для публики.
ЦГА СПб. Ф. 7384. On. 9. Д. 72. Л. 2—3. Черновик, запись чернилами.
№ 71
2. Протокол заседания Исполнительного комитета 2 вариант
I. Организационные вопросы. Исполнительный] к[омитет] постановил
устраивать еженедельно регулярные заседания Исполнительного] к[омитета]
по вторникам и субботам от 4 до 8 час. вечера, заседания рабочей секции —
по средам, в 8 час. вечера, солдатской секции по пятницам с 2 час. дня.
Общие собрания Петроградского Совета — по понедельникам, с 8 час. вечера.
В виде исключения на будущей неделе решено устроить заседание рабочей секции в понедельник и общее собрание Совета в среду.
II. О перевыборах Совета. Тов. Капелинский вносит предложение о пору
чении Комиссии по перевыборам Совета представить к субботе, 5 августа, до
клад о технике перевыборов. Предложение это, после некоторых прений о
том, должен ли быть раньше поставлен вопрос о перевыборах Исполнитель
ного] к[омитета] или даже до выборов членов Исполнительного] к[омитета],
большинством голосов Исполнительного] к[омитета] принято.
III. Заслушивается заявление т. Рязанова о том, что рабочие и профессио
нальные организации не получили обещанного им в Смольном институте по
мещения. Исполнительный] к[омитет] указывает на избранную уже в Бюро
квартирную комиссию, на обязанности которой предоставить в распоряжение
вышеупомянутых организаций возможно большее помещение.
IV. Исполнительный] к[омитет] постановил обратиться к Временному
правительству с просьбой об открытии сада при даче Дурново, передаваемой
а Слово «квартирная» вписано над строкой, б Далее зачеркнуто: «по кв.». в Далее зачеркнуто: «зан.».
99

правительством в распоряжение рабочих организаций, для нужд жителей Выборгского района1.
ЦГА СПб. Ф. 7384. On. 9. Д. 72. Л. 1. Машинописная копия. Опубл.: Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов: Протоколы заседаний Исполнительного комитета и Бюро... С. 205.
* В ГАРФ (Ф. 1235. Оп. 53. Д. 53. Л. 43) имеется данное постановление, в котором далее следует: «и в заседании от 9 августа с. г. поручить Квартирному подотделу при Городском отделе выяснить вопрос о даче Дурново и представить о данном деле доклад. Иных постановлений не было».
4 АВГУСТА I. ЗАСЕДАНИЕ ФРАКЦИЙ
№ 72
/. Объявление газеты «Рабочий и солдат» о совместном заседании бюро фракций и фракций большевиков и меныиевиков-объединенцева
Сегодня, 4 августа, в здании Смольного института, в комнате № 18 состоится заседание бюро фракций с.-д. большевиков и объединенцев в 12 час. дня и общее собрание фракций в 2 часа дня.
Рабочий и солдат. 1917. 4 августа. № 11. С. 4.
И. ЗАСЕДАНИЕ СОЛДАТСКОЙ СЕКЦИИ
Об этом заседании объявления поместили газеты «Голос солдата» и «Известия» (4 августа. № 135. С. 1). В ЦГА СПб. обнаружен протокол заседания. Наиболее подробные отчеты напечатали газеты «Голос солдата» и «Единство», менее подробные — «Известия» (5 августа. № 136. С. 7), «Воля народа» (5 августа. № 84. С. 4), «Дело народа» (5 августа. № 120. С. 2), «Солдатская мысль» (5 августа. № 66. С. 2), «Петроградский листок» (5 августа. № 187. С. 2).
Ниже публикуются объявление о заседании, протокол заседания, наиболее подробные отчеты газет «Голос солдата» и «Единство». Разночтения и дополнения из других газет оговорены в подстрочных примечаниях.
№ 73
/. Объявление газеты «Голос солдата» о заседании солдатской секции
Заседание солдатской секции состоится 4 августа в зале общих заседаний Смольного института в 2 часа дня. Порядок дня: 1) Доклад о текущем момен-
а Сведений о данных заседаниях не обнаружено. 100

те. 2) Доклад о Совещании при Главнокомандующем. 3) Доклад об организации Военного отдела Петроградского Совета р. и с. д. 4) Доклад о деятельности Культурно-просветительной комиссии. 5) Доклад о Хозяйственной комиссии. 6) Доклад Строевой комиссии.
Председатель В. Завадье.
Голос солдата. 1917. 4 августа. № 78. С. 1.
№ 74 2. Протокол заседания солдатской секции
Вчера под председательством В.З. Завадье состоялось заседание солдатской] сек[ции] Щетроградского] С[овета] р. и с. д. в первый раз в помещении Смольного институтаа.
Председательствующий] сообщает, что за последнее время заседание не могло состояться по техническим соображениям. Докладов имеется большое количество, но за отсутствием помещения в связи с перестройками в Таврическом] дворце, а также переходом Совета в новое помещение в Смольном институте [заседания не состоялись]. Сейчас у нас здесь первое заседание. У всех у нас многое связано с именем Таврического дворца, и как ни грустно было, но все-таки пришлось уйти оттуда, дабы на нас не лежала ответственность за каждый день отсрочки Учредительного собрания1.
Открывая заседание здесь в первый раз, необходимо выяснить положение и роль Совета. Говорят, что Совет и революция после событий 3 — 5 июля пошли на убыль, хотя элементы его окружающие остались прежними6. Это неверно, ибо роль Совета теперь должна еще более укрепиться. Важны только единые действия всей демократии8. Приветствую вас в новом помещении. Я говорил, что революция продолжается, и я провозглашаю: «Да здравствует революция!» (.Аплодисменты.)
Сейчас в Петрограде заседает первый Всероссийский съезд рабочих кооперативов2.
Важно отметить, что революция 1905 г., когда не было такого общего объединения и организованности, не могла продолжаться. Так [было бы и] теперь, если бы не было такого объединения между рабочими и солдатами. Как ни стараются натравливать их друг на друга, все же контрреволюционный происк не удастся сделать [...]г благодаря сознательности рабочих и солдат.
Предлагаю вам еще раз [выразить] свое единодуш[ие] рабочим..,Д послать приветствиее Российскому съезду рабочих кооперативов.
а Далее зачеркнуто: «Перед началом заседания председатель сообщает о Всероссийском съезде рабочих кооперативов, извещение это собранием громко приветствуется. С докладом о совещании при Главнокомандующем выступает докладчик т. Сомов».
б Далее зачеркнуто: «и преуспели».
в Предложение «Важны... демократии» написано над строкой.
г Одно слово неразборчиво.
д Многоточие в документе.
е Далее зачеркнуто «съезду».
101

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.