среда, 21 января 2009 г.

4 Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов Том 4

147

Н.С. Чхеидзе заявляет, что вопрос о порядке дня обсуждался в Исполнительном комитете, причем были выставлены все мотивы. Однако Исполнительный комитет постановил поставить на повестку дня собрания вопрос о Московском совещании, причем предполагает, что попутно будут затронуты и другие вопросы, [о которых говорил Федоров]. «Отменить порядок дня!», — кричат из рядов большевиков.
От фракции с.-р. Каплан заявил, что фракция считает настоящее собрание продолжением предыдущего и ставит в первую очередь вопросы о смертной казни и об арестах, а затем уже о Московском совещании. Вопрос же о реорганизации Совета предлагает передать в специальную комиссию для разработки.
Большевики соглашаются с порядком дня, предложенным с.-р.
Н.С. Чхеидзе ставит на голосование предложение Исполнительного комитета, которое отклоняется большинством голосова. Таким же большинством принимается предложение Каплана.
Докладчиком по вопросу о смертной казни выступает меньшевик-интернационалист Мартов. Он указывает, что со всех концов России от имени Совета р. и с. д., армейских и партийных организаций поступает целый ряд резолюций, протестов по поводу введения смертной казни [на фронте]6. Мартов заявляет, что введение смертной казни есть преклонение перед германским милитаризмом и означает, что Гинденбург прав, говоря, что армия может управляться только при помощи палачей. По мнению Мартова, результаты введения смертной казни уже сказываются. Так, в одном месте присудили к смертной казни солдата, уворовавшего 15 яблок из помещичьего сада, в другом по приказу командира ударного батальона был расстрелян председатель Исполнительного комитета рабочей дружины — лицо не военное. В заключение Мартов предлагает собранию принять резолюцию...8
Социал-демократ объединенец Ю р е н е в с чувством глубокого удовлетворения отмечает (хотя никто еще не выступал), что никто не осмелится выступить в защиту смертной казни. Введение смертной казни есть сдвиг вправо и начало контрреволюции. Он критикует тактику Центрального Исполнительного Комитета, который не осмелился возвысить свой голос против смертной
а В газете «Единство»: «подавляющим большинством голосов».
6 В газете «День» далее: «Из всех завоеваний русской революции, — говорит Мартов, — больше всего мы считали себя вправе гордиться отменой смертной казни, особенно потому, что эта отмена произошла во время войны. Отменой смертной казни революционная демократия России сказала всему миру, как союзникам, так и врагам, что армией можно управлять, не применяя такой дисциплинарной меры, как смертная казнь. Давно стало известно, что смертная казнь, как орудие борьбы с преступлением, не выдерживает никакой критики и не достигает цели. Поэтому мы, социалисты, всегда были противниками смертной казни и не с христианской точки зрения, не потому, что мы вообще отрицаем смертную казнь (революционер не может ставить все убийства на одну плоскость, и иногда убийство может стать целесообразным), но потому, что смертная казнь по суду есть мера ненужная, ибо применяется к человеку уже безопасному, безвредному. Мартов указывает, что смертная казнь, как мера устрашения масс, не достигает своей цели. Смертная казнь только развратит армию, которая привыкнет к убийствам и сделается склонной убивать и без суда. Смертная казнь развращает и все население, в особенности детей».
в Текст резолюции опущен. См. док. М» 113.
148

казни, а также поведение Церетели. Он призывает Совет р. и с. д. голосовать за резолюцию Мартова.
От имени с.-р. выступает Яковлев. Введение смертной казни на фронте заставляет простого немудренного солдата задумываться над вопросом: «Почему же эта смертная казнь не касается генерала Сухомлинова, который может быть осужден только на каторгу. Почему царь Романов благодушествует в Тобольске и лакеи ему прислуживают?» Прежде чем решить вопрос о смертной казни, нужно много и долго об этом подумать. Ведь смертная казнь введена на фронте нашими товарищами с.-р. Ведь Керенский наш, Савинков тоже, а они настаивали на введении смертной казни. (Большевики смеются.)
Не смейтесь, — кричит по их адресу Яковлев. — Здесь плакать нужно, нужно знать муки, которые пережиты тт. Савинковым и Керенским, прежде чем они решили выступить с законом о смертной казни. Вы вспомните последние минуты жизни т. Каляева. Да и сам Савинков чудом спасся от петли. Ведь он сидел в Севастопольском каземате, ожидая казни. Их не надо осуждать, а их надо предупредить, что нельзя злоупотреблять этим тяжелым орудием борьбы.
Затем Яковлев от имени с.-р. предлагает следующую резолюцию [протеста против смертной казни]...а
Большевик Володарский говорит6: «Меня интересует другой вопрос. Я бы хотел спросить Центральный [Исполнительный] Комитет, почему он до сих пор молчал? Почему не раздался его авторитетный протест?0 Пусть же он скажет прямо и откровенно: за он или против смертной казни? Мы должны сказать Центральному [Исполнительному] Комитету, чтобы он не смел молчать. Позорно и стыдно было ему молчать».
Речь И.Г. Церетели. С горячей отповедью большевикам и интернационалистам выступает И.Г. Церетели. Появление последнего встречается бурными аплодисментами. — Здесь спрашивали, почему Центральный [Исполнительный] Комитет молчал о смертной казни? Почему вожаки большинства не протестовали против смертной казни? На это я вам отвечу: плохо следили те, кто это говорит, за деятельностью Центрального Исполнительного Комитета. Я должен напомнить об одном факте. Когда на другой день после введения смертной казни происходило собрание Центрального Исполнительного Комитета, на котором мы, министры-социалисты, давали отчет о нашей работе, возражая на упреки по нашему адресу, я обращался к т. Мартову и говорил ему, что упреки их запоздали, а есть нечто новое, весьма серьезное, но это то, о чем вы тогда нам ничего не говорили. Почему вы тогда не говорили о смерт-
а Текст резолюции опущен. См. док. № 113.
В газетах «Единство» и «День» речь Володарского начинается словами: «Я не сомневаюсь в вашем вотуме».
в Далее в газете «Единство»: «Обращаясь в сторону меньшевиков и эсеров, Володарский призывал их принять тот пункт резолюции Мартова, в котором выражается протест против действий Центрального Исполнительного Комитета. — Я умоляю вас, спасите честь и достоинство революции. Спасите честь Совета р. и с. д., которые призваны играть и еще будут играть крупную роль в деле революции».
В газете «День»: «В то время как великий непротивленец Толстой по вопросу о смертной казни сказал: "Не могу молчать", наш Центральный [Исполнительный] Комитет, этот полномочный орган революционной демократии, до сих пор не сказал ни одного слова против введения смертной казни».
149

ной казни? Я скажу почему: это было очень скоро после 3 — 5 июля и несчастья на фронте. Если вы тогда могли молчать, значит, было что-то такое, что заставляло их молчать. (На скамьях большевиков раздаются протесты.) Прочтите «Известия» и в них отчет о заседании. Да, было нечто ужасное. Не с радостью, а с болью тот самый революционер, который был инициатором отмены смертной казни, который гордился этой заслугой перед революцией, тот же человек вынужден был подписать закон о введении смертной казни. Тогда понимали, почему смертная казнь была введена. Еще было свежо воспоминание тех ужасов и крови, пролитой здесь, в Петрограде, и на фронте. Обезумевшая армия делала такие вещи, перед которыми все побледнело. Только повинуясь суровой необходимости, была введена смертная казнь. Больше месяца действует закон о смертной казни. Скажите товарищи: разве революционная демократия так слаба, чтобы заставить правительство отменить этот закон, или, наконец, отозвать своих представителей из Временного правительства? Разве вы уверены, что, приняв это постановление, вы добьетесь реально чего-нибудь? И если вслед за вашими постановлениями не последует отмена смертной казни, вы ведь не думаете, что вы позовете на улицу полки, чтобы добиваться отмены смертной казни или свергнуть Временное правительство? («Позовем и будем добиваться свержения правительства», — отвечают большевики.) Нет, вы не позовете на улицу полки, — отвечает им Церетели. — Надо быть честными в этом отношении. Ведь революцию заставили взяться за это позорное делоа. («Позор», — раздается со скамей большевиков.)
— Да, я тоже говорю, позор, но пусть история рассудит, на чьи головы
падет этот позор. Я вас спрашиваю: будем говорить правду, можно ли было
месяц тому назад ввести смертную казнь? Конечно нет, никто об этом не
думал и не мог думать. Даже самому Гучкову и во сне не снилось. Но настали
ужасные дни, когда революция сама должна была ввести погребенный навсег
да институт смертной казни. Никакие ваши резолюции не помогут, если мы
общими усилиями не гарантируем против повторения всего того, что вызвало
введение смертной казни. Только с изменением этой обстановки русская рево
люция по-прежнему может сказать, что она не берет в руки оружия смертной
казни. Чтобы в тылу и на фронте силы демократии были собраны вместе не
угрозами смертной казни, а только организованным выступлением. Но разве
вы уверены, что если бы вы бросили клич в армию с оружием в руках бороть
ся против смертной казни, что армия пойдет за вами? Я не уверен. Слишком
много там пролито крови. Товарищи, если революция не выбила орудия
смертной казни, то надо опасаться, как бы это оружие не попало в руки тех,
что против революции. Разве на фронте не было измен? Разве полки, пошед
шие вперед, не были преданы? («Генералами!*, — кричат большевики.)
— Да, генералами, — говорит Церетели, — и таких генералов надо
казнить. Нужно добиться, чтобы это оружие было в руках революции, а не
обращалось против сынов революции. В настоящий момент идет борьба рево
люции с контрреволюцией. Революция крепко стоит на своих позициях. Вы
теперь высоко подняли головы, а на второй день после введения смертной
казни этих высоко поднятых голов мы не видели. Тот, кто борется против
а В газете «День»: «Ведь правительство вынуждено было ввести смертную казнь». 150

смертной казни, пусть не успокаивается принятием этой резолюции. Надо бороться за фактическую отмену смертной казни и укрепление революции, как это было в первые дни. И только общими усилиями и полным единением всех революционных сил можно добиться, что настанет такой момент, когда революция вновь укрепится, и, конечно, исчезнет всякая мысль о восстановлении смертной казни.
Под шумные аплодисменты Церетели покидает трибуну. Затем выступают еще некоторые ораторы, в том числе, по мотивам голосования от с.-р. выступает К а п л а н.
Церетели выступает второй раз с большой речью, после чего Чхеидзе ставит на голосование резолюции: интернационалистов и эсеров.
Голосованием единогласно принимается резолюция с.-р. Мартов затем голосует за резолюцию. Один только Церетели голосует против резолюции.
Представитель трудовой народной социалистической партии Каменцев заявляет, что трудовая народная социалистическая партия, принципиально высказываясь против введения смертной казни, предоставляет своим членам право свободного голосования.
Слово предоставляется Мартову: «Здесь выступал т. Церетели с горячей речью, в которой было сказано много, но не было сказано, должны ли мы или не должны требовать отмены смертной казни. Я констатирую, что никто из слушателей не понял, стоит ли т. Церетели за отмену смертной казни или против отмены. (Крики с мест: «Поняли!*) В таком случае, я не понял. Тов. Церетели сказал, что не будь 3 — 5 июля — не было [бы] и смертной казни. {.Крики: «Правильно! >) Может быть, и правильно, может быть, и неправильно. Но я не понимаю, почему стрельба на улицах Петрограда 3 июля могла привести к восстановлению смертной казни на фронте. Этого нам не объяснили. А всякое уклонение от вопроса недопустимо для социалистов. Теперь перед нами стоит вопрос не о том, по чьей вине пришла контрреволюция, а о том, можем ли мы принять смертную казнь». Мартов возражает Церетели по поводу сделанных им разоблачений того, что большевики не решались высказаться против смертной казни непосредственно после введения ее, и указывает, что такая резолюция была заготовлена, но, по настоянию большинства, вопрос не обсуждался. — Мы не желаем, — говорит Мартов, — чтобы кто-либо в Европе или в России мог бы упрекнуть русских социалистов в том, что они молчали, когда восстанавливалась смертная казнь. Пусть нам ответят: в интересах революции или в других интересах требовал Корнилов введения смертной казни на фронте и в тылу? Мы не хотим, чтобы хоть один социалист был бы ответственен за введение смертной казни. Мы не зовем вас на улицу, не зовем свергать правительство. Мы не желаем падения правительства, ибо если правительство свалится от одного вашего вотума, то такое правительство не должно было бы существовать и одного часа.
Чхеидзе ставит на голосование последовательно резолюции Мартова и с-р. Результат не ясен, и потому, по предложению Мартова, голосуется отдельно тот пункт мартовской резолюции, в которой выражается протест против Центрального Исполнительного Комитета. Голосование происходит путем выхода из дверей и дает результаты 498 против этого пункта, 381 — за. Слово по мотивам голосования резолюции в целом предоставляется Церетели.
151

Он отвечает Мартову: «Считаю ли я контрреволюционной ту меру, которая обсуждается в этом собрании. Я не считаю. И т. Мартов, конечно, тоже не считает, ибо, если бы он думал иначе, то не сказал бы вам, что ваш вотум правительства не свергнет. Если бы он считал эту меру контрреволюционной, то звал бы вас к свержению его. Когда мы увидели то, что произошло в Петрограде и на фронте, мы были вынуждены восстановить смертную казнь. Мартов сказал: Я понимаю, что правительство не падет и не сможет отменить смертную казнь, но я то умываю руки. В день 19 августа Мартов предлагает нам бумажную резолюцию, причем сам заявляет, что смертная казнь отменена не будет. И потому я говорю вам, что мы должны сделать все, чтобы смертная казнь была не нужна, но сейчас я буду голосовать против резолюции. (Крики с мест: «Бубликов>)6. Да, здесь хотели поставить вопрос о Московском совещании, но вы этого побоялись».
В заключение своей речи Церетели говорит, обращаясь к большевикам: «Я знаю, как вы расскажете о том, что здесь происходит, у себя на фабриках и заводах, но я не боюсь вашей клеветы». (Шум, крики, аплодисменты.)
Мартов по мотивам голосования заявляет, что будет голосовать за резолюцию с.-р., причем указывает, что кроме двух путей, указанных Церетели, — восстания или поддержания правительства, — он знает третий: систематическую борьбу путем протестов, к которой он призывает. Мы должны голосовать так, чтобы никто не упрекнул русских социалистов в принадлежности их к органу намыленной веревки.
Резолюция принимается большинством всех голосов против 4-х при немногих воздержавшихся. Церетели голосовал против1*.
Воля народа. 1917. 19 августа. № 96. С. 3—4.
№ 119
9. Из отчета газеты «Речь» об общем собрании
Пленарное заседание Петроградского Совета р. и с. д. 18 августа прошло чрезвычайно бурно. Неоднократно казалось, что оно не будет доведено до конца. Заседание впервые происходило в оперном зале в Народном доме, и открылось речью представителя Городской исполнительной комиссии по управлению городскими домами д-ра Хейсина, приветствовавшего Совет от имени городского самоуправления. После этой речи военный оркестр исполнил Марсельезу.
Затем было заслушано сообщение Л.М. Брамсона о порядке ознаменования полугодовщины революции в день 27 — 28 августа. Л.М. Б рам с он сообщил, что Центральный [Исполнительный] Комитет решил в эти дни организовать повсеместно митинги и сбор на нужды Советов. Комитет призывает воздержаться, однако, в эти дни от каких-либо манифестаций и уличных выступлений.
а Далее в газетах «Единство» и «День»: «Собрание переходит к обсуждению вопроса об арестах».
152

После этого председатель Н.С. Чхеидзе предлагает перейти к повестке и заслушать доклад о Московском совещании.
От имени большевиков вносится предложение об изменение повестки в том смысле, чтобы на первую очередь поставить вопрос о смертной казни, затем об арестованных большевиках и лишь в заключение заслушать доклад о Московском совещании. Н.С. Чхеидзе заявляет, что вопрос о порядке дня обсуждался в Исполнительном комитете, который высказался против изменения. Представитель фракции с.-р. присоединился к предложению большевиков. Подавляющим большинством голосов предложение большевиков об изменении повестки принимается.
Докладчиком по вопросу смертной казни выступает Л. Мартов, который предлагает принять резолюцию, в которой, между прочим, говорится, что Совет протестует «против введения смертной казни на фронте как против меры, преследующей явно контрреволюционные цели, и требует от правительства ее отмены». Резолюция предлагает далее «заклеймить ведущуюся милитаристическими и буржуазными кругами агитацию за дальнейшее распространение смертной казни» и «выразить недоумение и протест против того, что Центральный Исполнительный Комитет не нашел в себе решимости поднять вопроса о смертной казни».
В защиту предложенной резолюции выступает представитель объединенных социалистов т. Ю р е н е в. Оратор резко критикует тактику Центрального Исполнительного Комитета и особенно нападает на политику И.Г. Церетели. Заявление оратора, что нынешнее Временное правительство является контрреволюционным, вызывает шумные аплодисменты на скамьях большевиков и резкие протесты на других скамьях.
Н.С. Чхеидзе заявляет, что если участники заседания будут так шумно выражать свое отношение к словам ораторов, он вынужден будет закрыть собрание.
Представитель фракции с.-р. Яковлев говорит о сложности вопроса и напоминает, что смертная казнь была введена Керенским и Савинковым. Ведь они наши, — говорит оратор. (На скамьях большевиков раздается хохот.) Не смейтесь, — говорит г. Яковлев. — Здесь плакать надо. Вспомните, что сам Савинков чудом спасся от петли. Ведь он сидел в Севастопольском каземате, ожидая казни.
После этого г. Яковлев, тем не менее, от имени своей фракции предлагает резолюцию, почти тождественную с резолюцией, предложенной Л. Мартовым. В ней отсутствует лишь пункт о протесте против Центрального [Исполнительного] Комитета, до сих пор не обсуждавшего еще вопроса о смертной казни.
После речи г. Володарского, резко нападавшего на Центральный [Исполнительный] Комитет, выступает И.Г. Церетели. Появление его на кафедре вызывает аплодисменты на скамьях меньшевиков и шум на скамьях большевиков.
И.Г. Церетели напоминает, что на другой день после введения смертной казни происходило заседание Центрального [Исполнительного] Комитета, на котором министры-социалисты давали отчет в своей деятельности. — Нас тогда, — говорит оратор, — резко упрекали в ряде грехов. Отвечая на эти упреки, я, между прочим, спросил, а почему не упрекаете нас за введение смертной казни. Тем не менее, вы тогда молчали, — говорит И.Г. Церетели, — и я знаю почему. Это было очень скоро после 3 — 5 июля и позора на фронте. Те-
153

перь вы говорите очень гордые слова, но тогда этих слов у вас не было, как не было и этих гордо поднятых голов, — говорит И.Г. Церетели, обращаясь к большевикам.
В зале поднимается неописуемый шум. Большевики резко протестуют. Председатель Н.С. Чхеидзе с трудом водворяет порядок, и И.Г. Церетели продолжает свою речь.
— Да, было нечто ужасное, — говорит он, — в том, что тот, который был
инициатором отмены смертной казни и гордился этой заслугой перед револю
цией, вынужден был затем подписать закон о введении смертной казни. Но
тогда вы молчали, потому что еще было свежо воспоминание о тех ужасах и
о той крови, которая пролилась здесь в Петрограде и на фронте.
В дальнейшем И.Г. Церетели спрашивает, уверены ли авторы предлагаемой резолюции в том, что принятие ее приведет к отмене смертной казни. А если после нашего постановления не последует отмены смертной казни, думаете ли вы повести полки на улицу, чтобы добиваться отмены смертной казни или свержения Временного правительства? («Позовем и будем добиваться свержения правительства», — раздаются возгласы на скамьях большевиков. )
— Нет, вы не искренни, — говорит И.Г. Церетели среди общего шу
ма. — Надо быть прежде всего честными.
Шум на скамьях большевиков усиливается. Возгласы: «Долой! Позор!»
— Да, я тоже говорю: позор! — продолжает И.Г. Церетели, — но
пусть история рассудит, на чью голову падет этот позор. Будем говорить прав
ду. Кому могло придти в голову в начале революции, что смертная казнь
будет восстановлена. Ведь даже самому Гучкову это во сне не снилось, но наста
ли ужасные дни, и революция должна была ввести этот институт, который ка
зался навсегда погребенным. Никакие ваши резолюции не помогут. Здесь необ
ходимы не бумажные резолюции, а реальные дела. Необходимо предупредить
возможность повторения тех событий, которые заставили снова ввести смертную
казнь. Разве на фронте не было измены? Разве полки, пошедшие вперед, не
были преданы? («Изменяли генералы!», — кричат большевики.) И для таких
генералов необходима смертная казнь, — отвечает на это И.Г. Церетели.
При шумных аплодисментах одной части собрания и резких протестах другой оратор покидает трибуну.
Большинством 426 против 377 собрание высказывается за то, чтобы в основу предстоящего голосования обеих резолюций была положена резолюция, предложенная фракцией с.-р.
После вторичной речи Л. Мартова, возражавшего И.Г. Церетели и присоединившего к резолюции с.-р., снова выступает И.Г. Церетели. Он категорически заявляет, что не считает введение смертной казни контрреволюционной мерой и, между прочим, говорит, что та власть, которая не могла бы устранить ужасы, подобные тем, какие происходили 3 — 5 июля, не была бы властью, а устранить их можно лишь репрессиями. (Большевики поднимают шум. Доносятся отдельные возгласы: «А Бубликов? А Московское совещание?...)а. Бубликов, — подхватывает И.Г. Церетели, — и Московское совещание...6 Да,
а Многоточие в тексте газеты, б Многоточие в тексте газеты.
154

об этом с вами мы хотели сегодня говорить, но вы убоялись этого. {Шум в зале усиливается.)
— Какие же вы революционеры, — продолжает И.Г. Церетели, — если вы боитесь слов противника.
Н.С. Чхеидзе категорически заявляет, что если собрание не успокоится, он немедленно его закроет. Большевики продолжают, однако, стучать ногами и шуметь, и под их шум И.Г. Церетели повышенным голосом с нервною дрожью говорит: «Я знаю, что и как вы расскажете на фабриках и заводах об этом нашем собрании, но я вашей клеветы не боюсь».
Заключительные слова оратора были покрыты шумными аплодисментами части собрания, устроившей И.Г. Церетели овацию. Большевики воспользовались этим моментом, и один из них провозгласил: «Да здравствует Ленин!» Раздались протесты, свистки и крики: «Долой Ленина!» Председатель призывает оратора, крикнувшего «Да здравствует Ленин», к порядку за то, что он воспользовался словом вне очереди.
С большим трудом Н.С. Чхеидзе удалось успокоить собрание и приступить к голосованию.
Подавляющим числом голосов принята резолюция, предложенная фракцией с.-р.
Затем собрание перешло к обсуждению вопроса об арестах большевиков. Доклад по этому вопросу сделал эсер Каплан.
Заседание затянулось до поздней ночи.
Речь. 1917. 19 августа. № 194. С. 2.
Покончив в заседании 18 августа, затянувшегося до поздней ночи, с вопросом о смертной казни, Совет р. и с. д. приступил к обсуждению вопроса об арестах большевиков.
Докладчиком по этому вопросу выступил с.-р. Каплан. Он указал, что в эти дни 3 — 5 июля обыватель отшатнулся от революционной демократии. Произошел всеобщий сдвиг вправо. Тогда правительство не могло прибегнуть к арестам, так как большевиков арестовывала толпа, улица. Совет р. и с. д. тоже в то время не мог бороться против этих арестов. Приходилось ждать, пока вокруг Советов снова соберутся революционные силы. Теперь такой момент наступил. Революция снова укрепилась, и теперь надо потребовать освобождения незаконно арестованных.
В заключение г. Каплан предложил следующий проект резолюции...3 А.Луначарский, присоединяясь к резолюции, предложенной г. Капла-ном, предложил дополнить ее следующим пунктом...6
Несмотря на возражения докладчика г. Каплана, предложенная А.В. Луначарским поправка принята. Принята и резолюция, предложенная г. Капла-ном.
Заседание ознаменовалось рядом инцидентов. Между прочим, когда Н.С. Чхеидзе выступил с разъяснениями, какой-то большевик, оказавшийся
Текст резолюции опущен. См. док. № 113. Текст резолюции опущен. См. док. № 113.
155

рабочим Павловым, крикнул: «Вы не помираете, товарищ Чхеидзе, говорите громче!».
Речь. 1917. 20 августа. № 195. С. 2.
№ 120 10. Из отчета «Петроградской газеты* об общем собрании
Обсуждение вопроса об аресте большевиков, причастных к событиям печальных дней 3 — 5 июля, как известно, затянулось во вчерашнем заседании Совета р. и с. д. Мы уже упоминали о докладе, посвященном этому пункту порядка дня, представителя партии эсеров Каплана, докладе, в котором выражалось доверие Временному правительству и отрицание его контрреволюционного духа. Особенно сильно звучали слова докладчика о том, что с.-р. признают крупнейшей ошибкой бегство Ленина и Апфельбаума (Зиновьева). Настоящие идейные представители, какого бы то ни было политического течения, — говорил Каплан, — не должны бояться гласного суда.
В ответ на речь докладчика выступил большевик Луначарский, который старался оправдать бегство Ленина и Апфельбаума. Наши товарищи, — говорил Луначарский, — не бежали бы, если бы новая Россия обладала правым судом. Несмотря на государственный переворот, наш суд продолжает оставаться классовым. Уж, если хотят нам, большевикам, объявить войну, то пусть ее объявят открыто. Вместо этого мы видим накопление целого ряда обвинений, из которых, может быть, немногие получат подтверждение. Мы все пойдем на суд, только на суд революционный, а не на тот, в котором принимают до сих пор участие представители старого режима.
Вслед за Луначарским место на трибуне занял Зельманов (Рязанов). Этот большевик указал, что Ленин пребывает в подполье, откуда он продолжает вести борьбу со своими политическими противниками.
Ведь если бы Ленин находился бы теперь в предварилке, — говорил Зельманов, — то он бы, конечно, не мог бы вести той политической борьбы, которой он ныне занят. Дайте нам гарантию, что мы предстанем перед революционным судом, и Ленин с Апфельбаумом поспешат явиться на этот суд.
Зельманов (Рязанов) в заключение позволил себе употребить по адресу представителей Министерства юстиции недопустимый ни на одном собрании эпитет «негодяи», вызвавший во всей благомыслящей части собрания громкие протесты, а со стороны председателя Н.С. Чхеидзе замечание.
В конце концов, была принята резолюция представителя партии с.-р. Каплана с поправкой Луначарского. Резолюция гласила: Петроградский Совет р. и с. д. настаивает...а Принятая поправка Луначарского гласит: Совет р. и с. д. настаивает на учреждении гласной Следственной комиссии с участием представителей Совета этих депутатов.
Инцидент. Перед самым закрытием заседания произошел следующий инцидент. Председатель обратился к членам собрания тихим уставшим голосом.
а Текст резолюции опущен. См. док. № 113. 156

Неожиданно из рядов представителей большевизма раздались слова: «Тов. Чхеидзе, говорите громче, вы еще не помираете». Председатель требует, чтобы произнесший эти слова назвал себя. При этом встал рабочий Павлов и заявил: «Слова эти принадлежат мне». «Я должен вам указать, — ответил Чхеидзе, — что употребленные вами выражения совершенно недопустимы, ибо моя деятельность на виду у всех. Она именно и показывает, умираю я или нет». Слова председателя вызывают гром аплодисментов.
Зельманов (Рязанов) попросил слова для заявления о том, что употребленной им выражение «негодяи» относилось исключительно к тем чинам ведомства юстиции, которые выдали Алексинскому материалы предварительного следствия.
Уже начало светать, когда заседание было закрыто. Петроградская газета. 1917. 20 августа. № 194. С. 3.
1 Вопрос о Стокгольмской конференции рассматривался на заседании узкого состава
ЦК партии большевиков 16 августа. В связи с тем, что данная резолюция фракции боль
шевиков была опубликована в газете «Пролетарий» 19 августа, а 18 августа состоялось за
седание фракции большевиков Петроградского Совета, вероятно, она была принята на дан
ном заседании и публикуется в этом разделе, также как резолюция о политике Временного
правительства по отношении к Финляндии.
2 Речь идет о докладной записке, которою Верховный Главнокомандующий Л.Г. Корни
лов вручил министру-председателю А.Ф. Керенскому. В записке, подвергавшейся затем
«редактированию» и обсуждавшейся 10 августа на встрече Главковерха с министром-пред
седателем, говорилось, в частности, о необходимости введения смертной казни в тылу.
Официальное обсуждение записки полным составом правительства не состоялось.
3 С осуждением введения смертной казни на фронте большевики выступили тотчас
после опубликования соответствующего постановления Временного правительства. Напри
мер, уже в резолюции расширенного совещания ЦК РСДРП(б) (13—14 июля) восстанов
ление смертной казни оценивалось как одно из проявлений контрреволюционной политики
Временного правительства. (См.: КПСС в борьбе за победу Великой Октябрьской социа
листической революции: Сб. документов. М., 1957. С. 33.)
4 Авторы фальшивых обвинений по делу о государственной измене, не находя, по соб
ственному признанию, «свои имена достаточно авторитетными», решили возложить «риск
и срам опубликования» на « общественных деятелей», одним из которых стал бывший член
Государственной думы Г.А. Алексинский (См.: Пролетарская революция. 1926. № 5 (52).
С. 25 — 28.) Последний сообщил об имеющемся у него «документе» Комитету журналистов
при Временном правительстве. 5 июля фальшивка была опубликована бульварной газетой
«Живое слово».
15 Солдат Семеновского полка большевик Баландин был среди политических заключенных, объявивших голодовку в знак протеста против содержания под арестом без предъявления обвинений (см. ком. к 5 августа). Баландин был единственным заключенным, не прекратившим голодовку 5 августа. Освобожден из тюрьмы 19 августа.
*" Этой репликой с мест участники заседания напомнили о символическом рукопожатии, которым обменялись на Государственном совещании в Москве представитель революционной демократии И.Г. Церетели и представитель цензовых элементов прогрессист А.А. Бубликов.
157

21 АВГУСТА I. ЗАСЕДАНИЕ ФРАКЦИИ БОЛЬШЕВИКОВ
Об этом заседании Бюро фракции и фракции большевиков ниже публикуются объявление, напечатанные газетой «Известия», и проект резолюции о Московском совещании; протокол заседания не обнаружен.
№ 121
/. Объявление газеты «Известия» о заседании Бюро фракции и фракции большевиков
В понедельник, в 2 часа дня, состоится заседание фракции большевиков в Смольном институте, комн. 18. Бюро фракции в 10 час. утра.
Известия. 1917. 20 августа. № 149. С. 8.
№ 122
2. Проект резолюции фракции большевиков о Московском совещании
1. Временное правительство созвало Московское совещание с той целью,
чтобы договориться с помещиками, банкирами и фабрикантами для решитель
ного проведения программы буржуазной контрреволюции. Временное прави
тельство на Совещании открыто заявило о том, что оно отказывается от вся
ких социальных и земельных реформ, от каких бы то ни было «посягательств
на частную собственность отдельных групп или сословий». В то же время
Временное правительство отбросило всякие лицемерные фразы о «мире без
аннексий», без стеснения встав на почву продолжения грабительской войны.
2. Контрреволюция, умело добивающаяся все новых отсрочек созыва Уч
редительного собрания, использовало услужливо организованное Временным
правительством в Москве подтасованное «народное» совещание, чтобы выдви
нуть там свои очередные требования полного разгрома рабочих, солдатских и
крестьянских массовых организаций, превращения армии в бессловесное ору
дие контрреволюционных командных верхов, введение смертной казни в
тылу. Временное правительство, послушно проводящее контрреволюционную
политику борьбы «кровью и железом» с рабочими и крестьянскими массами,
немедленно капитулировало и будет продолжать капитулировать перед нака
зами Корниловых, рябушинских, Милюковых и прочих представителей
«живых сил» буржуазно-помещичьей коалиции.
3. Платформа так называемой «революционной демократии», оглашенная
Чхеидзе на Московском совещании, обнаружила ее полное политическое бан
кротство. Она есть прямой отказ даже от платформы Всероссийского съезда
Советов, формулировавшего требования мира без аннексий и контрибуций.
Так называемая «революционная демократия» пошла на позорные уступки,
продиктованные желанием заключить «честный союз» с непримиримыми вра
гами рабочих и крестьян. От ее имени Церетели протянул руку буржуазно-по-
мещечьим партиям, вошел с ними в новую сделку и взял на себя обязательст
во борьбы с «левой опасностью».
158

Принимая это во внимание, Петроградский Совет р. и с. д. постановляет:
1. Решительно осудить политику сговоров и союзов с врагами пролетар-
ско-крестьянской революции, усвоенную ЦИК и его делегацией на Москов
ском совещании.
2. Признать, что спасти революцию можно, только ликвидировав дикта
туру контрреволюционной буржуазии и добившись сосредоточения власти в
руках рабочих и беднейших крестьян.
3. "Протестовать против того, что Центральный Исполнительный Комитет
принял участие в Московском совещании, не поставив предварительно этот
вопрос на обсуждение Петроградского Совета р. и с. д., и исключил из де
легации большевистскую партию, грубо нарушив ее права как представитель
ницы революционного пролетариата'.
Пролетарий. 1917. 22 августа. № 8. С. 3. Опубл.: Владимирова В. Революция 1917 года. Хроника. Т. 4... С. 332—333; Протоколы Центрального Комитета РСДРП(б). М., 1958. С. 28-29.
II. ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
№ 123
/. Объявление газеты «Известия» о заседании Исполнительного комитета*
Заседание Петроградского Исполнительного комитета состоится в понедельник, в 4 часа дня в Смольном институте (помещение Бюро Центрального Исполнительного Комитета).
Известия. 1917. 20 августа. № 149. С. 1.
III. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ
Объявление об этом собрании поместили газеты «Известия» и «Новая жизнь» (20 августа. № 106. С. 5). Отчеты напечатали «Известия», «Голос солдата», «Новая жизнь», «Дело народа», «Воля народа», «Петроградская газета», «Речь». В связи с важностью собрания и того, что отчеты содержат сведения, дополняющие друг друга, все они ниже публикуются, идентичные части текста опущены и оговорены в подстрочных примечаниях, также как разночтения и дополнения из других газет.
Кроме того, отчеты напечатали газеты «Пролетарий» (23 августа. № 9. С. 2), «Рабочая газета» (22 августа. № 139. С. 3), «Единство» (22 августа. № 121. С. 3), «Солдатская мысль» (23 августа. № 79. С. 3), «День» (22 августа. № 142. С. 1 — 2). Тексты их не содержат дополнительных сведений.
а Сведении о данном заседании не обнаружено.
159

№ 124 /. Объявление газеты «Известия» об общем собрании
В понедельник, 21 августа, в 7 час. вечера в Народном доме (Малый зал) состоится заседание Петроградского Совета р. и с. д. Порядок дня: 1) Московское совещание. 2) Текущие делаа.
Известия. 1917. 20 августа. № 149. С. 3.
№ 125 2. Отчет газеты «Известия» об общем собрании
21 августа в Малом зале Народного дома состоялось заседание Петроградского Совета р. и с. д.
Открывая заседание, Н.С. Чхеидзе предложил начать с обсуждения нашего положения на фронте и заслушать телеграммы от комиссара на Северном [фронте] Войтинского6.
Б.О. Богданов огласил две телеграммы, содержание которых нами дается ниже2.
После этого Н.С. Чхеидзе предложил почтить славную память тех воинов, которые во имя революции и свободы России отдали самое дорогое — свою жизнь. Все встают. «Да здравствует революционная армия!», — возглашает Н.С. Чхеидзе. Громкое «ура» покрыло его возглас.
Б.О. Богданов переходит к своей речив. Эти две телеграммы говорят достаточно ясно о той серьезной опасности, которая прибавилась к длинному ряду осложнений, сопровождавших русскую революцию. В вечерних газетах вы читали о том, что отдан приказ об очищении Рижского района. Не приходится доказывать, как нам трудно и даже невозможно ни заключить всеобщий мир, ни воевать. Каждый день дает новые иллюстрации этому. Мира нет, а воевать необходимо. После поражения на Юго-Западном фронте, после отдельных прорывов на Румынском фронте, новый удар в сердце России, в центр революции — Петроград. Приходится со всей серьезности подойти к этому новому испытанию. Товарищи, не нужно ни агитации, ни слов, ни разъяснений. Я уверен, что среди нас не найдется никого, у которого при чтении телеграммы не сжалось болью сердце от одного испытания, выпадающего русскому народу и русской революции. Но нужно быть предусмотрительным, нужно знать, что это несет нам. Когда мы говорили, что судьбы революции решаются на фрон-
а В газете «Новая жизнь» далее: «Докладчиком намечен Церетели».
° В газете «Воля народа»: «...телеграммы от комиссара Исполнительного комитета на Северном фронте Войтинского и телеграмму помощнику комиссара при Главнокомандующем армиями Северного фронта».
в В «Рабочей газете»: «Тов. Богданов указывает, что тыловые силы не преминут использовать положение на фронте в свою пользу. Товарищи должны, имея точные сведения о положении, бороться с этой агитацией всеми силами... Продолжая свою речь, он говорит, что очередная задача всех — перейти от слов к делу, ибо успехи врага, главным образом, объясняются тем, что творится в тылу. Необходимо обратить серьезное внимание на то, что за последнее время на заводах, работающих на оборону, то и дело происходят взрывы, пожары и т. п. Обязанность рабочих организовывать на местах охрану с тем, чтобы подобные случаи больше не повторялись».
160

те, это были печальные, но справедливые слова. И если революции будут грозить новые испытания, то они будут связаны с положением армии. Я знаю, положением на фронте будут пытаться воспользоваться те, кто боролся с нами еще в царской России и теперь спрятались. Они, конечно, не преминут воспользоваться несчастьем на фронте, чтобы сделать большую политическую игру. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы эти попытки играть на народном несчастье были парализованы. Мы огласили телеграммы. Мы считали необходимым поставить в известность вас, товарищи, и всю трудовую демократию Петрограда, что новая армия, армия революции, во главе которой стоят армейские организации, что эта армия сделает все возможное, чтобы отстоять революционную Россию. Вы, товарищи, разнесете эту весть, вы скажете всем: несчастье свершилось, но революционная армия постарается ослабить несчастье. Нужно, чтобы все знали, что революционная армия не такова, какою ее будет представлять буржуазия и контрреволюционные круги. Если мы не в состоянии спасти Россию, то мы делаем все возможное, чтобы ее спасти.
В вечерних газетах говорится, что полки самовольно оставили свои позиции. Такое сообщение может быть скверно понято и усвоено. Если эти сообщения отчасти и верны, то ведь нужно помнить, что полки оставляли позиции и при царском правительстве. Если такие факты случались раньше, случаются и теперь, то мы надеемся, что этого больше не будет.
Поражение на Северном фронте — это новый удар по революции, по нам, и он будет сопровождаться рядом осложнений. Опасность может начаться завтра, когда начнется паника, когда население попытается бежать из Петрограда. На этой почве могут возникнуть подозрения, возмущение против революции, быть может, погромы и разгромы. Нам необходимо быть осторожными и находиться все время настороже, так как, если мы не будем бдительны, этим могут воспользоваться наши враги. Мы должны показать примеры, должны усвоить размер несчастья и обладать бодростью и зря не принимать никаких слухов, противопоставляя им организованную волю и сознание. Я не сомневаюсь, что рабочий класс и революционная армия проявят примеры, они покажут нужную организованность. Они должны взять на себя инициативу бдительности. Независимо от политических взглядов необходимо принять целый ряд предупредительных мер. Армия должна будет сделать сегодня же все от нее зависящее, чтобы привести в необходимый боевой вид Петроградский гарнизон, в такой вид, какой нужен революционному народу и России. Необходимо исправить те дефекты, какие по необходимости создались за время революции. Это необходимо для того, чтобы армия представляла боевую силу. Петроградский гарнизон должен будет нести тяжелую караульную службу по охране столицы для того, чтобы враги народа не использовали создавшего положения. Я не сомневаюсь, что Петроградский гарнизон сделает все необходимое8.
Не меньше работы предстоит и рабочему классу. На днях произошел ряд пожаров — в Казани и Петрограде. До сих пор не выяснено, чем они вызваны. Недосмотром ли со стороны администрации или это был злой умысел. Как бы то ни было, но теперь, ввиду грозной опасности, всякая неосторожность будет самым злым образом направлена против нас. Революционная демократия и рабочий класс должны взять на себя охрану предприятий, работа-
а В газете «Солдатская мысль» далее «Товарищи, ведь это будет так? Да1?» 6-8580

ющих на оборону. Профессиональные союзы, заводские комитеты с завтрашнего дня должны произвести точный учет всех рабочих, проверить, кто они такие, выяснить опасные места всех заводов, усилить бдительность ввиду увеличивающейся опасности. На всех нас лежит еще одна задача — общая охрана, охрана политическая, всей столицы. Я не сомневаюсь, что демократические организации в полном контакте сделают все, чтобы не было и тени политической опасности против революции. Все эти вопросы необходимо поставить и разрешить сегодня же.
Я перечислил вкратце все задачи. В заключение я скажу, что то, что происходит на Северном фронте, в связи с тем, что произошло на Юго-Западном фронте, и что происходит на Румынском фронте, — все это большая опасность, которой приходится противодействовать. Независимо от того, будем мы правы или не правы, все несчастья попытаются свалить на головы демократии. Чтобы там ни произошло, все несчастья будут использовать и направлять против революции и демократии. Сегодня днем распространился слух, что на улицах Петрограда вывешены плакаты: «Спасение в IV Государственной думе», по проверке это оказалось выдумкой. Но то обстоятельство, что такие слухи оказались возможны, говорит о том, что те, которые все время кричат об опасности, будут стараться превратить эту опасность в несчастье революции и в начало реакции. Вот где настоящая опасность, которая угрожает всем жизненным силам России, будущему революции, и от чего зависит будущий мир. Все это ставится на карту. Наши враги будут вести удар за ударом, атаку за атакой, в первую голову на тех, которые руководят революцией с первых же дней, т. е. Совет р. и с. д.а и Центральный Исполнительный Комитет. Вслед же они будут бить по Временному правительству, председателем которого является Керенский и в состав которого входит 8 наших товарищей. Они будут вести борьбу против Временного правительства, которое не сойдет с пути революции и которое произвело на днях массовые аресты контрреволюционеров, против того правительства, которое вступило на правильный путь спасения революции и которое, как сказал на Московском совещании А.Ф. Керенский, «в нужную минуту найдет достаточно сил, чтобы справиться со всеми опасностями».
И сейчас, товарищи, независимо от нашего отношения к правительству, мы все должны признать, что наряду с Советами удары будут наноситься Временному революционному правительству, так как, разгромив нас, они голыми руками возьмут правительство. Вы все должны это знать и должны ясно и определенно поставить этот вопрос, с кем вы — с органами революции, как бы худы они ни были, или против них. Но помните, что против них все те, с кем вы боролись в царской России.
Дайте же со всей серьезностью, к какой нас обязывает настоящий момент, ответ на этот вопрос. Когда вы будете думать об этом, то помните, что если вы сегодня и завтра не выявите свои отношения к событиям на фронте, его выявят другие. Если вы согласны со мной, то Временное правительство, чувствуя поддержку демократии, будет иметь силу и возможность сделать все, чтобы в этот грозный момент быть на страже русской революции. Оно будет в силах разбить все волны большой реакции.
а В газетах «Новая жизнь» и «Воля народа» далее «на с -р и социал-демократов» 162

Все, о чем я сейчас говорил, и все предостережения я делаю, не желая оказывать давление на чью бы то ни было совесть и убеждения. Но мы должны найти силы и умение понять, что в момент опасности все мы должны собраться под знаменем революции и, если нужно, под ним погибнуть.
После речи т. Богданова Совет без прений перешел к обсуждению доклада о Московском совещании3.
Известия. 1917. 23 августа. № 150. С. 3—4.
№ 126 3. Отчет газеты «Голос солдата» об общем собрании
Н.С. Чхеидзе, открывая заседание, говорит, что будет сделано сообщение о положении на фронте, а потом о Московском совещании. Докладчиком по первому [вопросу] выступил т. Богданов.
Речь т. Богданова. Исполнительный комитет, — говорит он, — поручил мне познакомить вас с двумя телеграммами, полученными сегодня с Северного фронта от помощника Северного фронта т. Войтинского. Из телеграммы явствует, что немцы после сильной артиллерийской подготовки перешли на правый берег Двины. Наши войска, уступая под натиском противника, с боем отходили. В телеграммах подчеркивается, что армия — солдаты и армейские комитеты — честно выполняют свой долг, и многие части понесли громадные потери. После оглашения телеграмм Н.С. Чхеидзе предлагает присутствующим почтить вставанием память наших братьев, отдавших свою жизнь за родину и свободу. (Все встают.)
Один из членов президиума произнес: «Да здравствует русская армия!» Совет в честь армии провозгласил: «Ура».
— Товарищи! Эти две телеграммы говорят о новых опасностях, которые сопровождают нашу революцию. Может быть, в эти часы сдана Рига. Не приходиться доказывать, как нам трудно заключить мир и как бесконечно трудно воевать. Каждый день дает новые иллюстрации тяжелого положения: мира нет, воевать трудно, но воевать нужно.
На Румынском фронте неприятель пытается нанести новый удар и, может быть, уже готовит удар на Петроград. Теперь не нужно громких слов, разъяснять всю тяжесть положения. Я не думаю, чтобы здесь нашелся хоть один товарищ, у которого не сжималось бы сердце от печальных сведений. Если нашей революции в ближайшем будущем будут грозить испытания, так они будут связаны с тем положением, в котором очутилась наша армия. Этим положением могут воспользоваться, чтобы на народном несчастье сделать большую политическую игру, и мы должны сорвать эту игру, чем бы она ни прикрывалась. Огласить телеграммы мы считали нужным, [чтобы]6 поставить в известность всех. Мы будем уверены, что армия, во главе которой стоят комитеты, сделает все, от нее зависящее, чтобы несчастье ослабло. Вы должны это сделать, это предупредит нападение справа. Удар на фронте может сопровож-
3 В газете «День» далее: «Затем Н.С. Чхеидзе предоставил слово члену Центрального Исполнительного Комитета Вайнштейну для доклада о Московском совещании», б В тексте газеты «и».
6' 163

даться целым рядом осложнений. Опасности назревают, и может создаться паника, и ею захотят злоупотребить и пойти против нас, против революции. Нам необходимо быть настороже. Мы, демократия, должны показать пример и обладать бодростью и противопоставить вздорным слухам свою организованность. Я полагаю, что с сего дня армия и рабочий класс будут бдительны и примут ряд мер предупредительного характера. Петроградский гарнизон должен сделать все, от него зависящее, привести себя в боевой вид и встать на защиту свободы и родины, чтобы Петроградский гарнизон представлял боевую силу теперь по охране столицы, и встать против той опасности, которая грозит со стороны врагов народа.
Рабочий класс также должен быть настороже. Рабочий класс должен взять на себя охрану фабрик и заводов от покушений на них. Рабочие должны проверять всех работающих. Есть еще задача общая — политическая охрана всей столицы. Эта задача должна быть решена без политики. Нужно быть осторожным и не верить слухам, которые распространяются по городу. Чем больше боевая опасность на фронте, тем она больше в тылу. Теперь все будущее демократии ставится на карту. В первую очередь проведена атака на Советы и Временное правительство, во главе которого стоит Керенский, но правительство это не сойдет с пути революции.
Вы должны сказать, с кем вы сегодня идете, с Советом и Временным правительством или против них. Ответьте себе на эти вопросы и выявите свое отношение к этим органам. Почувствовав вашу поддержку, Временное правительство найдет в себе силы и будет твердой скалой, о которую будет разбиваться волна реакционного моря. Я не хочу агитировать, но надеюсь, что в момент опасности мы должны найти силы и понять, что вместе друг с другом, независимо от партий, под флагом революции должны биться за наши идеи и, если нужно, умирать.
После речи т. Богданова, собрание перешло к выслушиванию отчета о Московском совещании.
По окончании прений предполагалось поставить на голосование три резолюции: от большевиков, внесенную Володарским, с.-р. и с.-д. (меньшевиков).
Но ввиду того, что в резолюции большевиков высказывалось осуждение демократии за участие в Совещании, то она большинством была отвергнута, а две другие резолюции поручено Бюро фракции с.-р. и с.-д. (меньшевиков) со-вместитьа.
Голос солдата. 1917. 22 августа. № 93. С. 3.
№ 127
4. Краткий отчет газеты «Дело народа» об общем собрании
Открывший заседание Н.С. Чхеидзе предложил начать с обсуждения положения на фронте.
Выступивший затем т. Богданов огласил телеграммы с фронта В. Вой-тинского (см. выше)^, после чего по предложению т. Чхеидзе была почтена
а См док № 128
б Телеграммы В Войтинского были опубликованы в том же номере газеты
164

память воинов, павших во имя революции и свободы России. Речь Богданова, посвященная событиям на фронте и создавшемуся в связи с ними положению, а так же речи остальных выступавших ораторов будут приведены в следующем номере. После речей фракций с.-р. была предложена следующая резолюция:
Учитывая всю грозную опасность для страны и революции в связи с последними событиями на фронте и разрухой в тылу, заслушав доклад о Московском совещании, Петроградский Совет р. и с. д. призывает всю трудовую демократию дружно сплотиться вокруг полномочного органа российской революционной демократии Всероссийского Совета р., с. и кр. д. для решительного отпора надвигающейся опасности.
Дело народа. 1917. 22 августа. № 133. С. 4.
№ 128 5. Из отчета газеты «Новая жизнь» об общем собрании*
...Московское совещание. Затем Н.С. Чхеидзе предоставил слово члену Центрального Исполнительного Комитета Вайнштейну для доклада о Московском совещании.
Речь Вайнштейна. Московское совещание показало, — говорит он, — что единственный орган, который обладает необходимой энергией и необходимым значением для того, чтобы спасти революцию и страну, является органом демократии. На частном совещании, устроенном Центральным Исполнительным Комитетом перед Совещанием, выяснилось, что под его знамя готово стать большинство организаций, возникших в стране во время революции. Изолированной оказалась реакционная часть Совещания. И вот вся ненависть этой части Московского совещания обрушилась на армейские организации. Но на попытки реакции, которую хотел возглавить генерал Каледин, представитель армейских комитетов сумел достойно ответить. Реакционеры увидели, что революция сильна. Глава Временного правительства определенно заявил, что предъявлять требования Временному правительству никто не может.
В тот момент, — продолжал Вайнштейн, — когда Бубликов подошел к Церетели и подал ему руку, стало ясно, что демократия сильна Мы сильны пока, несмотря на внутренние разногласия в нашей среде. Только согласовав все существующие среди демократии точки зрения на задачи русской революции, только уплотнив наши силы вокруг Временного правительства, мы сумеем остановить развитие реакционных сил.
Речь Федорова. Слово предоставляется представителю большевиков Федорову, который, заявляя, что осложнения на фронте, известия о которых не могут не оказать влияния на всех без исключения, являются результатом той политики крови и железа, политики 18 июня, которая проводится Временным правительством, переходит к вопросу о Московском Совещании. Нам говорят, что на этом совещании победила демократия. Но Милюков оценил значение этой победы, когда сказал, что революционная демократия пришла на Совещание с теми требованиями, которые выставляли кадеты три ме-
Начало слчига опущено См док № 125
165

сяца тому назад. Правда, Церетели подал руку Бубликову, но можем ли мы быть уверены, что Бубликов принял нашу программу? Зато мы увидели другие результаты Московского собрания: бывшая Государственная дума объявлена сегодня единственным источником власти в стране3. В заключение Федоров говорит: «Интересы демократии совпадают с интересами рабочего класса, а рабочий класс выразил свое отношение к Московскому совещанию забастовкой в Москве и отсутствием подписи профессиональных союзов под декларацией Чхеидзе».
Речь Володарского. Нам заявляют, — говорит большевик Володарский, — что демократия одержала победу на Московском совещании, но в чем она? В речах представителей правительства победы демократии не видно, ибо в них упоминалось о том, что никакого посягательства на частную собственность не будет, никаких социальных мероприятий в земельном вопросе до Учредительного собрания не произойдет. В чем же победа? Мы помним, как после июльского прорыва на фронте на революционную армию посыпались ложь, клевета и наветы, примером чему может служить история с Млы-новским полком4. То же самое творится и теперь. Достаточно сравнить телеграмму Войтинского о том, как сражались революционные войска под Ригой, и сообщение из Ставки. Объединения не произошло. Но мы видели, как рука, которая поднялась для рукопожатия с Бубликовым, не поднялась против смертной казни. (Аплодисменты.) На Совещании ущемили длань представителей и вождей революционной демократии. Я не боюсь военного контрреволюционного заговора. Он невозможен. Но вот эта тактика соглашательств ведет к тому, что контрреволюция мирно, без боя захватывает одну позицию за другой. Пора ее остановить и перейти в наступление. Победит или революционная демократия, или контрреволюция. Соглашения между двумя этими силами нет и быть не может. В заключение Володарский оглашает резолюцию большевиков, из которой указывается, что Московское совещание созвано для решительного проведения программы буржуазной контрреволюции, что Временное правительство капитулировало и будет продолжать капитулировать перед буржуазно-помещичьей коалицией, что платформа революционной демократии обнаружила ее полное банкротство, явившись полным отказом в вопросе мира от платформы Всероссийского съезда Советов..."»
Резолютивная часть гласит: Петроградский Совет р. и с. д. постановляет решительно осудить политику сговоров и союзов с врагами пролетарско-крес-тьянской революции, усвоенную Центральным [Исполнительным] Комитетом и его делегацией на Московском совещании. Признать, что спасти революцию можно только ликвидацией диктатуры контрреволюционной буржуазии, с сосредоточением власти в руках рабочих и беднейших крестьян; протестовать против того, что Центральный [Исполнительный] Комитет принял участие в Московском совещании, не поставив вопроса на обсуждение Петроградского Совета, исключив из делегации большевистскую фракцию.
Речь Церетели. И.Г. Церетели в своей речи указывает, что события последнего времени большевиков ничему не научили. Московское совещание дало нам много уроков, самый главный из которых в том, что там произошло объединение между всеми существующими демократическими организациями.
а Многоточие к тексте галеты 166

Рабочему классу не так страшны контрреволюция и буржуазия, как страшна опасность распада. И с того момента, как это станет возможным, революцию ничто не спасет. Революции нанес удар не только саботаж буржуазии, но и безответственные наши товарищи. {«Стрелочник виноват», — кричат большевики.) Нет, - отвечает Церетели, — не стрелочник, а те, кто гордо именует себя авангардом рабочего класса. Предъявление пролетариатом максимальных требований приведет не к победе революции, а к ее гибели. И когда здесь упрекают нас в торговле интересами пролетариата, то те, кто это делает, не понимают классовых интересов пролетариата в настоящее время. Мы все время вели вас не к поражению, а к победе. Пока шло наступление, — продолжает Церетели, — наш голос звучал неизмеримо сильнее, и, если нам удастся организовать оборону страны и повести полки в наступление, — голос русской демократии будет звучать в Европе вновь сильнее, чем он звучит теперь. Мы переживаем теперь революцию буржуазную. Еще не было ни разу случая, чтобы пролетариат, выступая один против всей буржуазии, не был бы побежден. Вы знаете, чем кончились дни Коммуны во Франции и дни 3 — 5 июля у нас. Мне говорят, что во время голосования протестов против смертной казни, я не поднял руку потому, что на ней висела гиря в виде рукопожатия Бубликова. Нет. На ней висела другая гиря — события 3 — 5 июля. {Бурные аплодисменты на скамьях меньшевиков.)
После речи с.-р. Каплана, Богданов вносит от имени меньшевиков следующую резолюцию:
Заслушав сообщение о Московском совещании и признавая, что создавшееся Московским государственным совещанием объединение всех сил демократии на общенародной платформе дает, как никогда раньше, прочную основу революции, что сплочение демократии в мощный революционный союз дает возможность Временному правительству, опирающемуся на нее и действующему в полном контакте с нею, проводить всю программу социальных реформ, намеченную в Декларации, оглашенной демократией и отстаивающей интересы всей страны, — Петроградский Совет р. и с. д., призывая всех своих рабочих и солдат сплотиться вокруг органов революционной демократии, выражает твердую уверенность, что Временное правительство в этом усилении демократии будет черпать силу для творчества в области обороны страны и укрепления завоеваний революции, и что только на этом пути Временному правительству удается привлечь к делу революционного творчества все живые силы страны.
Происшедшим голосованием резолюция большевиков отвергнута. В основу положено принять проекты резолюций меньшевиков и эсеров, причем Бюро фракций поручено согласовать их и опубликовать их от имени большинства Совета. Новая жизнь. 1917. 22 августа. № 107. С. 3-4.
№ 129
6. Из отчета газеты «Воля народа» об общем собрании*
...Вайнштейн получает слово для доклада о Московском совещании. Мысль о Московском совещании, — начинает Вайнштейн, — возникла в
а Начало отчета опущено См док № 125
167

те дни, когда почва под революцией и под Временным правительством заколебалась. В Московское совещание мы не верили, ибо предполагали, что в составе его будут господствовать представители буржуазии. На это Совещание промышленники, землевладельцы и другие реакционеры шли с намерением изолировать демократию в глазах широких кругов населения и на нас возложить всю ответственность за осложнения, сопровождавшие революцию. Мы пошли на него, чтобы найти общенациональную платформу. И Московское совещание показало, что единственный орган, который обладает необходимой энергией и необходимым знанием для того, чтобы спасти революцию и страну, является орган демократии. Под знамя Центрального Исполнительного Комитета стало большинство организаций, возникших в стране во время революции. Больше того, из 27 земств — 17 приняли платформу Центрального Исполнительного Комитета. В результате изолированной оказалась реакционная часть Совещания.
Реакционеры увидели, что революция сильна. Глава Временного революционного правительства вполне определенно заявил, что предъявлять требования Временному правительству никто не может. Далее оратор указывает, что программа демократии есть программа общенародная, и потому к крестьянству и рабочему классу присоединилась та часть буржуазии, которая сумела отойти от своих узкоклассовых, групповых интересов.
Только согласовав все существующие в демократии точки зрения на задачи русской революции, только уплотнив наши силы, мы сумеем остановить развитие тех сил, которые начинают проявлять себя на страницах «Нового времени», «Речи» и др. буржуазных газет. Но если расколются силы революционной демократии, то обывательская масса окажется той тучной почвой, в которой вырастут семена контрреволюции.
Слово предоставляется представителю большевиков Федорову, который, указав, что осложнение на фронте является результатом той политики крови и железа, которая с 18 июня проводится Временным правительством, переходит к вопросу о Московском совещании. Нам говорят, — заявляет оратор, — что буржуазия не решилась поднять голос в совещании, но лицо свое буржуазия выявила, когда появился Керенский, ему аплодировали слева, но на скамьях, где сидели члены IV Государственной думы, аплодисментов не было. Нам говорят, что на этом совещании победила демократия. Церетели подал руку Бубликову, но можем ли мы быть уверены, что Бубликов принял нашу программу. Зато мы увидели другие результаты Московского совещания: Государственная дума объявлена сегодня единственным источником власти в стране.
Касаясь вопроса о смертной казни, Федоров указывает, что молчание революционной демократии на Московском совещании заставило низы вновь поднять голос против смертной казни.
В заключение Федоров говорит: Интересы демократии совпадают с интересами рабочего класса, а рабочий класс выразил свое отношение к Московскому совещанию забастовкой в Москве и отсутствием подписи профессиональных союзов под декларацией Чхеидзе.
С речью выступает большевик Володарский. Нам заявляют, что демократия одержала победу на Московском совещании, но в чем она? В речах представителей правительства победы демократии не видно, ибо в них упоми-
168

налось о том, что никакого посягательства на частную собственность не будет, никаких социальных мероприятий в земельном вопросе до Учредительного собрания не произойдет. В чем же беда? Нельзя также видеть поддержку демо кратии в нынешнем положении. Мы помним, как после июльского прорыва на фронте на революционную армию посыпалась ложь, клевета и навет, примером чему может служить история с Млыновским полком. То же самое творится и теперь. Достаточно сравнить телеграмму Войтинского о том, как сражались революционные войска под Ригой и сообщение из Ставки. Где, в какой стране, — говорит далее Володарский, — были примеры того, на что так надеется марксист Церетели Соглашения нет и быть не может. В заключение Володарский оглашает резолюцию большевиков. Резолюционная ее часть гласит...а
Воля народа. 1917. 22 августа. № 98. С. 3.
№ 130
7. Из отчета «Петроградской газеты» об общем собрании^
. .С докладом по поводу Московского совещания выступил Вайнш-тейн. Докладчик отметил, что Московское совещание принесло громадную пользу и дало блестящую победу демократии.
Возмутительными были выступления двух ораторов-большевиков, показывавших, что Временное правительство и Исполнительный комитет Совета р. и с. д. сдали в Москве ряд позиций, завоеванных революцией. В особенности была возмутительна резолюция большевика Володарского, в которой он жестоко нападал не только на буржуазию, капиталистов и Родзянко, но протестует против декларации Чхеидзе, которую он назвал «банкротством демократии».
Речь Церетели. С прекрасной речью против большевиков выступил И.Г. Церетели, указавший, что печальные события в тылу и на фронте ничему не научили этих демагогов, почему-то именующих себя авангардом русской демократии. Настал момент, — сказал Церетели, — когда все без исключения в своих политических убеждениях должны объединиться для спасения родины. Между тем, что же мы видим в действительности? Большевики все время кричат об усилении контрреволюции, но разве они сами своими действиями не приводят к усилению контрреволюции. Разве эти революционные деятели дают нам возможность упрекать только одних контрреволюционеров справа во всех несчастьях, переживаемых Россией. Нет. Мы видим со стороны большевиков также проявления, которые содействуют усилению контрреволюции, во всяком случае, не меньше, чем со стороны тех, кого они обвиняют в желании вернуться к старому строю. (При этих словах Церетели большевики кричат: «?77о старому правилу стрелочники виноваты».) Если вы себя называете стрелочниками, — ответил им Церетели, — то вы, во всяком случае, те из них, которые действительно расстроили наладившийся государственный механизм. Всякому здравомыслящему человеку ясно, что теперь при тех условиях, которые переживает Россия, необходимо согласовать свои
Резолюция опущена См док № 122 Начало отчета опущено См док № 125
169

классовые интересы с интересами общими, интересами родины. Нас упрекают в измене демократии. Но разве мы вас вели когда-нибудь по пути поражений? Вы же, — оратор обращается в сторону большевиков, — повели рабочих и солдат в июльские дни именно по этому пути. Ваши представители спрашивали у меня, где современные Минины в рядах буржуазии? Я вам на это заявляю, что буржуазия поняла нужды страны и готова принести для ее спасения все на алтарь отечества, при условии, если и демократия оценит положение родины. Но где же Минины в ваших рядах? Вы забыли, что демократия без поддержки цензовых классов никогда не побеждает, или приводит к таким позорным победам, какой явилась ваша «победа» в июльские дни. Эти слова оратора вызвали овацию по его адресу.
Когда Церетели указал на желание Временного правительства и Исполнительного комитета Совета усилить боеспособность армии и сделать ее пригодной для наступления, большевики подняли шум. Этим они, несомненно, доказали насколько они высоко ставят интересы России.
В дальнейшей части своей речи И.Г. Церетели доказывал, что большевики своей тактикой ведут страну к поражению и гибели. После речи Церетели большевики поняли, что понесли полное поражение, и стали целыми группами выходить из зала заседания, потеряв всякую надежду на принятие предложенной их представителями резолюции.
Петроградская газета. 1917. 22 августа. № 195. С. 4.
№ 131
8. Из отчета газеты «Речь» об общем собрании*
...Заслушав сообщение Б.О. Богданова, Совет переходит к обсуждению вопроса о Московском совещании. В качестве докладчика выступает г. Вайнштейн, который доказывает, что Московское совещание явилось победой демократии.
На противоположной точке зрения стоят большевики Федоров и Володарский, которые обрушиваются главным образом на И.Г. Церетели за его рукопожатие с А.А. Бубликовым. От имени большевиков г. Володарский предлагает резолюцию, в которой осуждается поведение И.Г. Церетели и указывается, что Временное правительство капитулировало перед буржуазно-помещичьей коалицией, что платформа революционной демократии обнаружила ее полное банкротство и т.д.
С горячее отповедью по адресу большевиков выступает И.Г. Церетели. Он обвиняет большевиков в том, что грозные события в последнее время ничему их не научили. Величайшая опасность революции, — говорит И.Г. Церетели, — в возможности распада сил революционной демократии. И самое главное значение Московского совещания состоит в том, что на нем произошло объединение всех существующих демократических организаций, как возникших самочинно, так и избранных на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования. («Л профессиональные союзы?», — кричат большевики.) Большинство представителей профессиональных союзов, — отвечает
а Начало отчета опущено. См. док. № 125. 170

И.Г. Церетели при шумных аплодисментах на скамьях меньшевиков и с.-р., — присоединилось к платформе демократии. Удар революции, — продолжает И.Г. Церетели, — нанес не только саботаж буржуазии, но его нанесли и наши безответственные товарищи. («Стрелочник виноват», — раздаются возгласы на скамьях большевиков.) Нет, — замечает И.Г. Церетели, -виноват не стрелочник, а те, кто гордо именует себя авангардом рабочего класса. Нас здесь критиковали большевики, но ведь сами критикующие шли все время с нами и только один раз, 3 и 5 июля, пошли отдельно своей дорогой. Кого же они победили — своих врагов или себя? (Шумные аплодисменты на скамьях меньшевиков и с.-р.) Мы же вели вас не к поражению, а к победам. Большевики говорят о более решительном выступлении демократии по вопросам внешней политики. Но пока шло наступление, наш голос звучал неизмеримо сильнее, и если нам удастся организовать оборону страны и повести полки в наступление (движение на скамьях большевиков), наш голос будет звучать опять сильнее, чем теперь. Наша революция буржуазная, история не знает ни одного примера, чтобы пролетариат, имея против себя всю буржуазию, оказался победителем. Всякий раз, когда пролетариат выступал один против всей буржуазии, он оказывался всегда побежденным. Этому учит история Коммуны Франции и дни 3 — 5 июля у нас. Меня упрекали в том, что я не поднял руки против смертной казни, потому что мою руку держала рука Бубликова. Нет, мою руку удерживала другая гиря — события 3 — 5 июля.
После речи с.-р. Каплана на голосование ставится и отвергается резолюция большевиков. В основу резолюции решено положить резолюцию меньшевиков и с.-р., в которой указывается, что Московское совещание объединило все силы демократии на общенародной платформе и что сплочение демократии дает возможность Временному правительству проводить всю платформу социальных реформ, намеченную в Декларации, оглашенной Н.С. Чхеидзе на Московском совещании. Окончательный текст резолюции поручено составить Бюро на основании резолюций меньшевиков и с.-р.
Речь. 1917. 22 августа. № 196. С. 4.
1 20 августа этот проект рассматривался на заседании узкого состава ЦК партии боль
шевиков. Г.Я. Сокольникову, Ф.Э. Дзержинскому, И.В. Сталину было поручено перерабо
тать проект и представить в окончательном виде на заседании фракции. Блок фракции эсе
ров и меньшевиков Петроградского Совета голосовал против этой резолюции (см. док.
№ 131). В газете «Пролетарий» (23 августа. № 9) говорилось о результатах голосования
следующее: «...на заседании 21 августа лишь незначительным большинством оборонцам
удалось снять резолюцию большевиков о Московском совещании и Временном правитель
стве». Насколько незначительно это большинство, видно из того, что председатель Чхеидзе
должен был признать, что он затрудняется решить вопрос о том, за кем большинство.
2 В номере «Известий», содержавшем отчет о заседании Петроградского Совета от
21 августа, публиковались две телеграммы помощника комиссара Северного фронта
B.C. Войтинского, в которых содержались сведения о боевых действиях и общей обстанов
ке в районе Риги. Как сообщал Войтинский, 19 августа германским войскам удалось фор
сировать Двину и создать плацдарм для дальнейшего наступления. Помощник комиссара
подчеркивал, что русские войска «честно выполняли все приказания командного состава»
и что «случаев бегства и предательства войсковых частей не было». Телеграммы Войтин
ского противопоставлялись сообщениям Ставки Верховного главнокомандующего генерал
Корнилова и буржуазных газет, в которых русская армия изображалась как «скопище тру
сов», «вконец развращенных большевистской пропагандой». 20 августа Корнилов приказал
171

оставить Ригу, занятую германскими войсками 21 августа. Через несколько дней линия фронта стабилизировалась в 70 — 80 км к северу от Риги.
3 Имеются в виду заявления, прозвучавшие на частном совещании членов Государственной думы 20 августа. Обсуждая вопрос о положении Временного комитета Государственной думы в связи с истечением формального срока полномочий IV Думы в ноябре 1917 г., некоторые участники совещания, в том числе М.В. Родзянко, заявили, что впредь до созыва Учредительного собрания Государственная дума будет являться «источником власти», «единственным законным учреждением государства» (Пролетарий. 1917. № 10. 24 августа).
Согласно телеграмме из Ставки Верховного главнокомандующего, 607-й Млыновский полк 6 июля при переходе германско-австрийских войск в наступление на Юго-Западном фронте, якобы проявил трусость и, обратившись в беспорядочное бегство, способствовал успеху неприятеля. Это сообщение было широко использовано прессой в целях травли революционных солдат. Однако позднее выяснилось, что Млыновский полк, потеряв в бою 75% личного состава, продолжал сражаться и отступил только после получения соответствующего приказа от командования.
22 АВГУСТА I. ЧАСТНОЕ СОВЕЩАНИЕ ФРАКЦИИ БОЛЬШЕВИКОВ
№ 132
/. Отчет газеты «Пролетарий» о частном совещании фракции большевиков
Частное совещание членов фракции большевиков Петроградского Совета р. и с. д. решило внести предложение на пленарное заседание фракции — привлечь кадетскую газету «Речь» за злостную клевету1.
Пролетарий. 1917. 23 августа. № 9. С. 2.
И. СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА, СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ И ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИХ КОМИТЕТОВ
Объявление об этом заседании поместила газета «Голос солдата», отчеты — «Известия», «Голос солдата», «Пролетарий», которые ниже публикуются. Газета «Рабочий» (25 августа. № 1. С. 3) перепечатала отчет, помещенный в газете «Пролетарий». В качестве приложения публикуется статья члена Бюро ЦИК Ш. Элиавы по поводу отчета о заседании, напечатанного газетой «Известия».
№ 133
/. Объявление газеты «Голос солдата» о совместном заседании
Исполнительного комитета, Совета профессиональных союзов
и Центрального совета фабрично-заводских комитетов
Во вторник, 22 августа, в 8 часов вечера созывается экстренное собрание Петроградского Исполнительного комитета Совета р. и с. д. совместно с Пет-
172

роградским советом профессиональных союзов и Центральным советом фабрично-заводских комитетов.
Собрание состоится в помещении Центрального Исполнительного Комитета, в Смольном институте, в комн. № 31. Порядок дня: Положение на фронте и задачи петроградских рабочих.
Голос солдата. 1917. 22 августа. № 93. С. 3.
№ 134
2. Отчет газеты «Известия» о заседании
Исполнительного комитета, Совета профессиональных союзов и Центрального совета фабрично-заводских комитетов
Вечером в Смольном институте состоялось заседание представителей фабрично-заводских комитетов и профессиональных союзов. Собрание было созвано специальной комиссией в целях выяснения тех мероприятий, которые может осуществить петроградский пролетариат для охраны города в связи с положением на Рижском фронте. Председательствовал на собрании Н.Д. Соколов.
С кратким докладом о положении на фронте выступает поручик М а з у -ренко, который подчеркивает уже опубликованные сведения о том, что войска на Рижском фронте защищались весьма упорно, что в сражении принимали активное участие представители военных организаций, комиссары и т.д., что отступление произошло в полном порядке. По словам Мазуренко, в настоящий момент наши войска упираются в устье реки Аа. Далее Мазуренко переходит к характеристике политического значения германского удара на Петроград и констатирует, что атака на Советы и Временное правительство уже началась. В этот момент, — говорит он, — нужно сплотить все ряды демократии, рабочие должны оказать поддержку армии путем охраны заводов, контроля над рабочими, разгрузки Петрограда посредством очистки заводов от тех элементов, которые на них только приписаны, а не работают и т.д. Мазуренко, между прочим, указывает на необходимость организации рабочей милиции. С большой речью выступает член Центрального совета профессиональных союзов Ларин, указывающий, что политическая охрана Петрограда рабочими предполагает необходимость осуществления ряда гарантий в том, что рабочие не являются игрушкой в руках контрреволюционеров. Гарантии эти, по словам оратора, заключаются в следующем: во-первых, Центральный Исполнительный Комитет должен открыто потребовать удаления реакционных генералов, как например, Романовского, который тенденциозно освещает события на Рижском фронте, и генерала Васильковского2, во-вторых, контроль над войсками Петроградского военного округа должен быть вновь передан к органу революционной демократии; в-третьих, в борьбу с контрреволюцией должна быть внесена широкая гласность; в-четвертых, ввиду того, что представляется возможным, что войскам Петроградского округа придется выйти навстречу врагу, уже теперь должны быть приняты подготовительные меры для образования гражданской милиции посредством вооружения рабочих и, наконец, в-пятых, контроль над разгрузкой Петрограда должен принадлежать органам революционной демократии.
173

Ряд последующих ораторов присоединяется, в общем, к точке зрения Ларина. Представители фабрично-заводских комитетов Шляпников, За-луцкий, Левин и др. указывают, что если Центральный Исполнительный Комитет рассчитывает в настоящий тяжелый момент на петроградский пролетариат не только как на технический аппарат, а как на силу, могущую противостоять врагу изнутри, то он должен пойти навстречу требованиям пролетариата и уничтожить ту пропасть, которая за последнее время между Центральным Исполнительным Комитетом и петроградскими рабочими массами образовалась.
Один из ораторов большевиков выражал недоумение по поводу того, что Исполнительный комитет пригласил представителей рабочих организаций на Совещание по вопросу об обороне Петрограда. О чем вы можете с нами говорить? — удивлялся оратор. — Вы, которые допускаете травлю нас и наших единомышленников, которую устраивает буржуазия вместе с контрреволюционными генералами. Наши вожди сидят в тюрьмах, а вы зовете нас для обсуждения вопросов, связанных с обороной столицы. Б.О. Богданов заявил собранию, что ввиду продвижения немецкой армии в Петрограде могут возникнуть беспорядки. В связи с движением врага по направлению к столице, контрреволюционные силы месте с силами германского шпионажа постараются создать разруху, преследуя свои цели. Необходимо принять предупредительные меры. Центральный [Исполнительный] Комитет в тяжелый ответственный момент созвал представителей рабочих организаций для того, чтобы они приняли участие в самозащите. И вот представители, — восклицает оратор, — заявляют нам, что они не желают принимать никаких мер, что они отказываются от участия в той работе, к которой зовет их Центральный [Исполнительный] Комитет. Вот тот вывод, который можно сделать из того, что здесь говорилось. С этим выводом остается только апеллировать ко всем рабочим массам столицы.
Большевик Рязанов уверяет, что опасность вовсе не так уж велика. Немцы были уже в 40 верстах от Парижа, но Париж все-таки не взяли. Все, сказанное оратором, сводилось к тому, что необходима, прежде всего, борьба с контрреволюцией, а для того, чтобы защищать Петроград, необходимо снова вооружить революционные рабочие массы, которые одни смогут отстоять «очаг русской революции». Заседание затягивается до поздней ночиа.
Известия. 1917. 23 августа. № 151. С. 1.
№ 135
3. Отчет газеты «Голос солдата» о совместном заседании Исполнительного комитета, Совета профессиональных союзов и Центрального совета фабрично-заводских комитетов
Собрание состоялось совместно с Петроградским советом профессиональных союзов и Центральным советом фабрично-заводских комитетов в помещении Смольного института с большим опозданием ввиду того, что одновременно происходило три заседания с участием Исполнительного комитета.
а См. Приложение. 174

В 9 часов вечера заседание открывает Н.Д. Соколов, причем избирается председателем собрания. Тов. Соколов, сообщая о падении Риги и о наступлении германцев на Двинск, предлагает к разрешению возникнувший практический вопрос о защите Петрограда, как, например, охрана заводов от пожара.
Один из представителей профессионального союза требует доклада Исполнительного комитета о событиях на фронте и освещения позиции, занятой «желтой прессой», распространяющей лживые сообщения. Докладчиком выступает т. Мазуренко. Речь Мазуренко. Товарищи, что делать объединенной демократии? Западнее Риги, где несколько времени тому назад оставлено было Икскюльское предместье, как необходимое мероприятие по стратегическим соображениям, в то время, когда наше внимание было отвлечено на Юго-Западный фронт, повелись атаки немцев на Ригу. Был совершен прорыв. Несмотря на геройскую защиту солдат, участие войсковых комитетов и комиссаров — слишком велико было количество сил, брошенных немцами, а также велико превосходство в количестве орудий. Перевес в технике остается на немецкой стороне. Отступление происходит в полном порядке, никаких дезорганизованных выступлений не было, что подтверждается в сообщениях комиссара Войтинского, несмотря на тяжелые условия боя. Теперь немцы сзади Риги, упираясь с одной стороны на реку Аа и кольцом загибая до Икскюльского укрепления. Это опасно, потому что это удар по революции. Удар по Петрограду — страшный удар. Он может быть невыгоден практически для немцев, но политическое значение имеет громадное. Мы должны представить себе ясно, может ли здесь, в Петрограде, произойти вооруженный переворот в пользу контрреволюции? Нет, переворот возможен лишь в провинции, вблизи фронта. В тот момент, когда надвигается двойная угроза и с фронта, и в тылу, мне кажется, что мы должны сплотить свои силы без различия партийной позиции. Где необходимо действовать, мы должны быть едиными. И вы, товарищи рабочие, можете оказать большую организованную поддержку в борьбе с контрреволюцией и с дезертирством. Здесь масса дезертиров, даже на заводах работают. На одном заводе, например, около 200 человек работают из полка, три года стоящего на фронте. Полк уже отказался от них. Нужно, товарищи, обсудить вопрос об охране заводов, чтобы не повторялись случаи, подобные взрывам на Охте и в Казани. Нужно организовать милицию, контроль на заводах. Одновременно с этим стоит вопрос о питании. Недостает продуктов, а здесь много праздношатающихся. Как разгрузить Петроград? Вопрос об эвакуации заводов — больной вопрос. Это надо поставить в другую плоскость. Мое предложение — удалить лишний элемент, а эвакуация заводов, в связи с прорывом, создает панику. Нужно оставить элемент, необходимый для работ на оборону страны и для охраны. Нужна гарантия, что будет революционная политика, внутренняя и внешняя, в отношении к союзникам.
Далее говорит Шляпников. Если изменят отношение министры-социалисты к рабочим организациям, не говоря уже о министрах-кадетах, тогда возможно соглашение, а пока между Центральным Исполнительным Комитетом и рабочими огромная пропасть. Центральный Исполнительный Комитет должен изменить свою политику, иначе бесполезно говорить с уважаемыми товарищами Н.Д. [Соколовым] и Мазуренко. Следующий оратор, большевик Залуцкий продолжает громить политику Центрального Исполнительного
175

Комитета. На уступки ради похорон революции мы не пойдем, — говорит он. — Нужно защищать революцию, а не сдавать позицию за позицией. Борьба против контрреволюции должна быть под контролем демократии. Нужна гарантия, чтобы не арестовывались сегодня Троцкий, а завтра я и т. д., нужно восстановить все политические права пролетариата, нарушенные 3 — 4 июля. Мы должны считаться, что по ходу событий петроградские войска могут быть выведены из Петрограда. Нужно, значит, заняться организацией народной гвардии. Только тогда петербургский пролетариат может взять на себя ответственность за охрану Петербурга. Чтобы, отбирая от нас оружие, нас не оставили в руках контрреволюционной милиции, которая существует теперь. Исполнительный комитет должен высказаться за принцип создания Красной гвардии.
Подходя к вопросу о разгрузке, предлагаю. Есть семьи богатых людей. Если нужны директора заводов, так не нужны их семьи. А выселение рабочих ставит их в более худшие условия. Разгрузка должна производиться под контролем рабочих организаций. Только тогда, когда рабочему гарантируют тот же заработок и политические права в провинции, может гладко и безболезненно пройти вопрос о выселении рабочих. Вот что нужно в целях гарантии потребовать от Центрального Исполнительного Комитета. Что же касается вопроса о том, что нужно зажечь революционный энтузиазм, нужна революционная политика. Выработанные законы о свободах Временным правительством пока не разрешены и не утверждаются.
Тов. Левин говорит от Центрального заводского комитета. Нельзя обойтись заплатными средствами, как, например, охрана заводов, нужен общий план отношения правительства к рабочим организациям. Затем снова требует «гарантий».
Выступает синдикалист Гастев. Я смущен не положением на фронте, а настроением говорящих товарищей. Они поддались панике. Я ожидал, что [будет] отстаиваться «полнота лозунгов», а все сводится к разгрузке Петербурга. В связи с положением на фронте, не надо паники. Не надо говорить только о Петербурге. Немцам важнее кочегарка России — Донецкий бассейн. И для меня не понятна гордость т. Залуцкого, говорящего, что Ригу защищали большевистские полки. Вы должны сказать, что нам это безразлично. Когда Россия в руках империализма, мы обречены на гибель. Будь то империализм германский или американский. Защищая войну против германского империализма, мы поддерживаем английский империализм. Возникает организационный вопрос о разгрузке. Затем по вопросу о милиции мне за время пребывания здесь удалось выяснить много дефектов. Нужна реорганизация милиции.
Речь Ларина. Интернационалист Ларин говорит о необходимости мер обеспечения доверия петербургских рабочих к настоящему положению. Не являемся ли мы и весь Петроград игрушкой реакции? Мы ставим Центральному Исполнительному Комитету условия: Исполнительный комитет должен открыто и определенно высказаться за удаление из Петрограда реакционных генералов. Пока здесь генерал Васильковский, мы можем ждать всего. Мы должны указать Центральному Исполнительному Комитету, что до сего времени ничего не было сделано для чистки Ставки. На днях мне стало известно о требованиях [переброски] из Финляндии в Петербург казачьей дивизии, не-
176

известно для какой цели. Но от казаков явилась в Совет делегация с запросом, для чего она вызвана. Мы их поблагодарили и сказали, что надобности в них нет. Центральный Исполнительный Комитет должен потребовать удаления Васильковского, Романовского и т.д. Нужна гарантия, что войска Петербурга и его окрестностей не будут в руках безответственных лиц, они должны быть в руках у тех, у кого были в первые дни революции. Над войсками нужен контроль Исполнительного комитета. В борьбе с контрреволюцией должна быть внесена гласность. Говорят, сегодня по всей стране произведено около 200 арестов. Говорят об арестах просто князей и великих князей. Нужно разоблачить, где был заговор. Если будут звать к оружию, когда будет взят Псков, мы должны помнить, что когда была занята Бельгия, там было введено рабочее страхование.
Следующий оратор Анцелович видит цель пролетариата в том, чтобы, прежде всего, стараться влиться в мировой водоворот жизни пролетариата. Развивает узкую теоретическую схему. Пока в тюрьмах наши товарищи, до тех пор не будет единства.
Я должен откровенно заявить, — говорит т. Богданов, — что перед нами встал один вопрос — призвать петроградских рабочих к самозащите Петрограда, дабы продвижением немцев к Петрограду не воспользовались различные силы. Мы сказали, что нужно призвать рабочих и предложить наметить меры.
Затем говорят ораторы-большевики в еще более будирующем тоне, называя Совет отделением при Временном правительстве.
Заключительное слово берет Богданов. Я думаю, что то, о чем здесь говорят, не нужно. Тогда я согласен с предыдущими ораторами, что нужно разойтись. Нам останется сказать, что Центральный Исполнительный Комитет сделал попытку созвать рабочие организации для выработки мер к самозащите, но они не пожелали. Придется апеллировать к рабочим Петрограда. (Возгласы, шум, крики: «Смертная казнь!») Богданов продолжает: «Ради бога, прошу меня не пугать и не мешать говорить. Не нужно ставить вопросов в тех плоскостях, когда можно получить десять ответов против. (Прерывают, шум.) Угодно ли принять предложение Центрального Исполнительного Комитета о выработке мероприятий к охране Петрограда или не угодно? Если не угодно, если хотите заниматься высокой политикой, скажите». (Шум, крики. Бросают обвинение председателю, что не прерывает речь Богданова.)
Затем полную истерических выкриков речь произносит Рязанов. В дальнейшем ораторы продолжают ту же идеологию большевизма и предлагают равнять фронт по петербургскому пролетариату, а не по Центральному Исполнительному Комитету.
Вносится предложение принять для предъявления Центральному Исполнительному Комитету требования в 5 пунктах, предложенные Лариным, но в письменной форме. В заключение отвечает Богданов, доказывая, что условность критики не выдерживает. Политика Центрального Исполнительного Комитета точно изложена на Московском совещании, и к ней присоединилось большинство профессиональных союзов. Это наше убеждение и с этой платформы мы не сойдем, хотя мы знаем, что часть рабочих ведет губительную политику.
177

Заседание закрывается в 1 часу ночи. Никакой резолюции, по предложению т. Богданова, не вынесено, а постановление обсудить эти вопросы в течение 2 дней и вынести резолюцию в собрании в пятницу, 25 августа с.г.а
Голос солдата. 1917. 23 августа. № 94. С. 4.
№ 136
4. Отчет газеты «Пролетарий» о совместном заседании
Исполнительного Комитета, Совета профессиональных союзов
и Центрального совета фабрично-заводских комитетов
22 августа по инициативе Центрального Исполнительного Комитета было созвано совещание из представителей Петроградского совета профессиональных союзов, Центрального совета фабрично-заводских комитетов, а также Исполнительного комитета Совета р. и с. д. Совещание было посвящено событиям на фронте в связи с угрожающей опасностью Петрограду.
Докладчик Мазуренко обрисовал положение на Рижском фронте и подчеркнул опасность, грозящую революционному Петрограду в случае проникновения немцев внутрь страны, по направлению к Петрограду. Мазуренко указал, что контрреволюционные силы, воспользовавшись паникой, могут сделать попытку вернуть старый строй. Рабочие должны теперь же принять ряд практических мер к охране города, чтобы предотвратить и панику, и контрреволюционную опасность. Необходимо организовать рабочую милицию, установить рабочий контроль над рабочим составом и начать разгрузку Петрограда от праздношатающегося элемента.
Ряд ораторов, представителей профессиональных союзов, высказались в том смысле, что профессиональные союзы Петрограда лишь тогда пойдут навстречу Центральному Исполнительному Комитету, когда его вожди в корне изменят свою политику, когда будут выпущены из тюрем действительные вожди рабочего класса. Подчеркивалось также ораторами, что будет ли дана гарантия, что организованная рабочая милиция не будет разоружена, как это имело место после 3 — 5 июля. На все это ни Мазуренко, ни Богданов ответа не дали и не могли дать. И было ясно, что точек соприкосновения между петроградскими профессиональными союзами и Исполнительным комитетом нет.
В заключение дебатов т. Лариным была предложена резолюция, главные положения которой сводились к следующему: 1) необходимо освободить революционный Петроград от контрреволюционных генералов и подчинить Петроградский гарнизон контролю руководящих органов Совета р. и с. д.; 2) должна быть установлена гласность борьбы с контрреволюцией; 3) немедленный гласный суд над арестованными вождями рабочего класса или их освобождение; 4) организация Рабочей гвардии, которая могла бы охранять и защищать город, если гарнизон будет выведен навстречу немцам; 5) немедленная разгрузка Петрограда и, прежде всего, от семей имущих классов. К этой резолюции предполагалось внести ряд поправок и, между прочим, поправку, указывающую на необходимость, помимо самозащиты от грозящей контррево-
а См. док. № 134 и Приложение. 178

люционной опасности, усилить организацию рабочих масс вокруг революционной партии пролетариата и профессиональных союзов.
Затем было предложено ввиду серьезности вопроса резолюции не принимать, а обсудить этот вопрос сначала на заседании Совета профессиональных союзов, а затем устроить совместное совещание.
Пролетарий. 1917. 24 августа. № 10. С. 3.
ПРИЛОЖЕНИЕ Статья III. Элиавы «С поличным»
В «Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Совета р. и с. д.» и в «Голосе солдата» от 23 августа помещены отчеты о заседании Петроградского Исполнительного комитета, представителей Центрального совета профессиональных союзов. В отчетах этих, помимо неверной передачи общей картины собрания, допущен ряд грубых искажений, а один из важнейших моментов собрания совершенно опущен. В качестве председателя собрания (Н.Д. Соколов вскоре после открытия собрания покинул его, и председательствование продолжал я) я должен восстановить правильную картину происходящего с его фактической стороны. Тов. Богданов появился на общем собрании во время речи рабочего, который находил бесполезными переговоры Центрального Исполнительного Комитета с рабочими о мерах защиты столицы при условиях сохранения старой политики Центрального Исполнительного Комитета по отношению к петроградскому пролетариату. В своей речи, произнесенной вне очереди, т. Богданов, прослушавший лишь вторую половину речи представителя профессиональных союзов, сделал совершенно неверный вывод и приписал делегатам рабочих организаций нежелание принимать участие в работе Центрального Исполнительного Комитета по организации защиты Петрограда, заявив о необходимости апеллировать по этому вопросу ко всем рабочим столицы.
По поводу заявления т. Богданова мною было разъяснено, что все говорящие товарищи, и в том числе и последний оратор-рабочий, подходили к вопросу о мерах защиты Петрограда с чисто деловой стороны, и что речь последнего оратора касалась только отношения рабочих столицы к политике Центрального Исполнительного Комитета. Мое разъяснение побудило т. Богданова извиниться перед собранием и взять свои слова обратно. В отчете заявление т. Богданова напечатано, а мое разъяснение опущено, чем совершенно искажен смысл происходивших в собрании прений. Речь т. Рязанова в «Известиях» изложена не только неверно, но ему приписаны слова, которых он совершенно не произносил. Тов. Рязанов, говоря о немецком наступлении в Париже в 1914 г., проводил параллель между военно-стратегической обстановкой Петрограда в 1917 г. и Парижем три года назад, призывая собрание не поддаваться панике, и указал на энергию и решимость французских рабочих в дни защиты столицы. Вместе с тем т. Рязанов в своей речи указал на усиление контрреволюционной деятельности в тылу в связи с прорывом Рижского фронта и на необходимость решительной борьбы с этой опасностью. О вооружении «революционных рабочих масс» т. Рязанов не говорил ни одного
179

слова. Собрание не приняло резолюции по настоянию т. Рязанова, а не т. Богданова.
Председатель собрания, член Бюро Центрального Исполнительного Комитета Ш. Элиава.
Рабочий. 1917. 26 августа. № 2. С. 12—13.
1 В Петрограде в течение нескольких дней на заводах и в казармах неизвестные лич
ности вели провокационную агитацию, якобы, от имени партии большевиков за немедлен
ное выступление против Временного правительства. В связи с этим некоторые газеты, в том
числе кадетская «Речь» писали, будто большевистская фракция Петроградского Совета на
мерена взять на себя инициативу вооруженного антиправительственного выступления.
23 августа вопрос о привлечении « Речи» к суду за клевету рассмотрен на заседании ЦК
РСДРП(б) Предложение о подаче в суд не было принято. (См.. Протоколы ЦК
РСДРП(б). Август 1917 — февраль 1918 г М , 1958. С. 30.) Руководствуясь указанием
ЦК, большевистская фракция Петроградского Совета в тот же день одобрила текст обра
щения к рабочим и солдатам.
2 Речь идет о начальнике Генерального штаба И.П. Романовском и командующем Пет
роградского военного округа О.П. Васильковском.
23 АВГУСТА
I. ЗАСЕДАНИЯ ФРАКЦИЙ
О заседании фракции эсеров газета «Дело народа» поместила объявление и отчет, кроме того, в РГАСПИ имеется протокол заседания. Эти документы ниже публикуются.
О заседании фракции большевиков ниже публикуются объявление, напечатанное газетой «Пролетарий», и отчет, помещенный в газете «Рабочий».
№ 137
/. Объявление газеты «Дело народа» о заседании фракции эсеров
Заседание фракции с.-р. Петроградского Совета р. и с. д. состоится в среду, 23 августа, в 1 час дня, Галерная, 27. Присутствие всех обязательно.
Дело народа. 1917. 23 августа. № 134. С. 4.
№ 138 2. Протокол заседания фракции эсеров
Присутствовало 90 чел.
1. Слушали: Протокол предыдущего заседания.
Постановили: Утвердить.
2. Слушали: Организация работ рабочей секции Петр[оградского]
С[овета] р. и с. д.
180

Постановили: Проводить на собрании секции постановление фракции о пополнении Исполнительного комитета 10 членами от рабочей секции и 10 - от солдатской. Выборы предложить путем референдума. Список членов подтвердить принятый на предыдущем собрании.
3. Слушали: О перевыборах в Совет.
Постановили: Тов. Лившиц докладывает историю вопроса и предлагает проект перевыборов. При постатейном чтении проекта вносится ряд поправок. Принимается основной принцип: выборы везде проводятся на пропорциональной системе. Большинством принято при выборах держаться существующего принципа избирательной ячейки: у рабочих ячейка определяется численной величиной, у солдат избирательной ячейкой является рота, команда и т.п. Докладчиками по данному вопросу намечаются: тт. Лившиц, Клюшин, Каплан, Фролов. Проект устава не рассмотрен весь.
4. Слушали: Текущие дела.
а) О случае на заводе Дюфлон.
Постановили: Тов. Каплан докладывает, что т[оварищи] большевики на некоторых заводах стремятся процентные отчисления рабочих всего завода направить исключительно в пользу своей организации. Фракция поручает Бюро немедленно войти в сношение с фракцией большевиков и указать им на недопустимость таких приемов, могущих вызвать сильные трения и раскол среди рабочих.
б) О газетах «Русь», «Живое слово» и о выступлении Государственной]
думы.
Постановили: Поднять вопрос об этом на заседании рабочей секции, предложить Вр[еменному] правительству] принять самые резкие меры для борьбы с черносотенством. Докладчиком намечается т. Шилина.
в) О самосудах.
Постановили: Ввиду участившихся самосудов в городе решено поднять вопрос в Совете и предложить обратиться с воззванием к населению о недопустимости самосудов.
г) Выборы в Комиссию по празднованию полугодовщины революции.
Постановили: Намечены: тт. Киселев, Смирнов, Борисенков, Павлов,
Титов и Фролов.
Секретарь Лившиц Н.
РГАСПИ. Ф. 274. On. 1. Д. 13. Л. 133. Подлинник.
Опубл.: Партия социалистов-революционеров... Т. 3. Ч. 1. С. 872—873.
№ 139 3. Отчет газеты «Дело народа» о заседании фракции эсеров
В заседании фракции 23 августа решено произвести перевыборы Исполнительного комитета после перевыборов всего Совета, в настоящий же момент довыбрать для нормальной работы 20 чел. (10 от рабочей секции и 10 от солдатской). 10 представителей от рабочей секции должны быть выбраны референдумом на основе пропорциональности.
а См док № 14.4
181

По вопросу о перевыборах в Совет принимается «Проект организационного устава Петроградского Совета р. и с. д.», предложенный т. Лившицем, с некоторыми поправками. Докладчиками намечены тт. Клюшин, Лившиц, Фролов и Каплан.
В результате обсуждения текущих дел собрание поручает Бюро фракции снестись с бюро других фракций по поводу инцидента на заводе Дюфлон.
Вслед за этим собрание решает принять запрос по поводу статей, появившихся в уличных желтых газетах. Принято предложение о том, чтобы были не только закрыты газеты, но и привлечены к суду редакторы и издатели контрреволюционных газет. Докладчиком намечен т. Шилин.
На предстоящем собрании, кроме того, решено поставить на повестку дня вопрос о самосудах. Решено выработать Обращение ко всем гражданам с резким порицанием самосудов. Докладчиком выбирается т. Каплан.
В связи с запросом о газетах принят также запрос и о последнем выступлении Государственной думы, назвавшей себя единственно законной властью, как о выступлении, подрывающем авторитет и значение Советов и Временного правительства4.
Дело народа. 1917. 24 августа. № 145 С. 4.
№ 140
4. Объявление газеты «Пролетарий» о заседании Бюро фракции и фракции большевиков
Сегодня, 23 августа, в Смольном институте (1-й этаж, комната 18) состоится заседание фракции большевиков Петроградского Совета р. и с. д. ровно в 2 часа. Бюро фракции в 12 час. Ввиду важности вопросов, стоящих в порядке дня, просят не опаздывать. Между прочим, будет поставлен вопрос об отношении к клевете на фракции, имеющейся в передовице «Речи» от 22 августа6.
Пролетарий. 1917. 23 августа. № 9. С. 1.
№ 141 5. Отчет газеты «Рабочий» о заседании фракции большевиков
Фракция большевиков, ознакомившись с появившимися в буржуазной печати, в частности в «Речи», лживым сообщением о фракции большевиков, констатирует, что эта новая попытка контрреволюционной и буржуазной прессы лживой ссылкой, якобы, на мнение фракции спровоцировать широкие рабочие и солдатские массы на активное выступление.
Фракция напоминает о решениях нашего съезда, что «пролетариат не должен поддаваться на провокацию контрреволюции, которая очень желала бы в данный момент вызвать его на преждевременный бой»1. Напоминая об этом постановлении, фракция предлагает всем товарищам тесней сплачиваться во-
а См ком '! к 21 августа 6 См ком 1 к 22 ашуста
182

круг Центрального комитета Российской социал-демократической рабочей партии.
Рабочий. 1917. 25 августа. № 1. С. 3. Опубл.: Революционное движение в России в августе 1917 г. Разгром корниловского мятежа... С. 164*.
И. ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ СЕКЦИИ
Объявление об этом заседании поместили газеты «Известия» и «Пролетарий» (23 августа. № 9. С. 4). Подробные отчеты со значительными разночтениями смыслового характера и взаимно дополняющие друг друга напечатали газеты «Известия», «Дело народа», «Пролетарий», «Голос солдата», «Новая жизнь» и «День». Менее подробные отчеты, текст которых идентичен вышеназванным или поглощен ими, поместили газеты «Рабочий» (25 августа. № 1. С. 3), «Солдат» (25 августа. № 10. С. 3), «Рабочая газета» (25 августа. № 141. С. 3), «Знамя труда» (25 августа. № 3. С. 2), «Единство» (24 августа. № 123. С. 3), «Солдатская мысль» (25 августа. № 81. С. 1), «Воля народа» (24 августа. № 100. С. 3 — 4), «Речь» (24 августа. № 198. С. 4).
Ниже публикуются: объявление о заседании, помещенное в газете «Известия», отчеты газет «Известия», «Дело народа», «Пролетарий» и в качестве вариантов извлечения из отчетов газет «Голос солдата», «Новая жизнь» и «День». Опущенные места, дополнения из других газет, разночтения оговорены в подстрочных примечаниях.
№ 142
/. Объявление газеты «Известия» о заседании рабочей секции
В среду, 23 августа в 6 час. дня в актовом зале Смольного института состоится очередное заседания рабочей секции Петроградского Совета р. и с. д.
Порядок дня: 1) Организация работ секции. 2) Перевыборы в Совете. 3). Текущие дела.
Известия. 1917. 23 августа. № 151. С. 1.
No 143 2. Отчет газеты «Известия» о заседании рабочей секции
Заседание 23 августа началось в 6 час. 30 мин. вечера.
В начале заседания фракция с.-р. внесла очередной запрос о контрреволюционной агитации в прессе. Докладчиком выступил т. Шилин6. Он указал на то, что в последнее время буржуазная печать ведет систематическую травлю против солдат, извращает сведения о поведении солдат на фронте и т.д. Необходимо немедленно прекратить эту позорную травлю против солдат, так как это возбуждает и рабочих, и солдат. В частности, нужно потребовать от Временного правительства закрытия газет «Живое слово» и «Русь», явно контр-
а В указанном сборнике документ датирован — 25 августа, б В тексте газеты ошибочно: «Шитов».
183

революционного направления. После бурных прений, во время которых многие ораторы большевистской фракции выходят из рамок запроса, фракция с.-р. снимает свой запрос.
Немедленно аналогичный запрос вносится фракцией большевиков. Запрос передается в Согласительную комиссию для выработки соответствующей резолюции. Представители фракций с.-р и меньшевиков заявляют, что они в Согласительной комиссии участвовать не будут и при голосовании будут воздерживаться от голосования.
После этого заявления оглашается телеграмма т. Войтинского о том, что наши армии под натиском врага отходят, но дерутся геройски. По предложению председателя т. Завадье память погибших почтена вставанием.
Затем с внеочередным заявлением выступает т. Берг. Он говорит о том, что рабочая секция должна помочь делу организации денежного сбора в пользу Центрального Исполнительного Комитета. Такой сбор совершенно необходим Центральному Исполнительному Комитету, так как он нуждается в средствах для производства текущей работы. Заявление т. Берга принимается к сведению.
Далее фракция с.-р. вносит очередной вопрос об отношении к Государственной думе. В результате голосования обсуждение вопроса отклонено. Фракция меньшевиков воздерживается от голосования.
Вносится предложение фракцией большевиков организовать комиссию для обсуждения вопроса о Государственной думе с тем, чтобы была выработана соответствующая резолюция. Предложение принимается.
После этого собрание переходит к очередному порядку дня. На очереди вопрос об организации работ рабочей секции.
Докладчиком по данному вопросу выступает представитель фракции большевиков т. Федоров. Тов. Федоров отмечает то обстоятельство, что вопрос о реорганизации работ рабочей секции является необычайно важным. До сих пор, — говорит Федоров, — работа в рабочей секции велась крайне вяло и нерегулярно, в том время как солдатская секция работала весьма энергично. Необходимо создать в рабочей секции особый рабочий центр, Бюро, которое должно состоять из целого ряда отделов, по ним будет распределяться работа в рабочей секции. Бюро наметит общий план работы. В задачи этого Бюро войдет и вопрос о перевыборах Петроградского Совета и его Исполнительного комитета.
Тов. Каплан от имени фракции с.-р. предлагает избрать Бюро путем референдума.
Предложение принимается собранием. Избирается комиссия, по 2 чел. от каждой фракции, для устройства референдума. Состав Бюро определяется в 11 чел.
Собрание переходит к следующему вопросу порядка дня, к вопросу о перевыборах Совета. Имеются два докладчика: от фракции большевиков — т. Ка-рахан, от фракции с.-р. — т. Лившиц.
Тов. Карахан в своем докладе настаивает на том, чтобы перевыборы были основаны на принципе пропорционального представительства, по расчету: 1 делегат на 1000 чел., как для солдат, так и для рабочих. Эту точку зрения оспаривал т. Лившиц, указывая, что по техническим причинам желательно, чтобы солдаты избирали на старых основаниях, т.е. по 1 от каждой
184

отдельной части. После продолжительных прений большинство собрания решает, чтобы система выборов была устроена на принципе пропорционального представительства.
Затем оглашается резолюция, выработанная Согласительной комиссией по вопросу о прессе.
Резолюция: «Рабочая секция Совета р. и с. д., обсудив запрос с.-р. о контрреволюционной прессе, считает необходимым обратить внимание Центрального Исполнительного Комитета и Петроградского Исполнительного комитета на нижеследующее:
1. Что за последнее время из Ставки Верховного Главнокомандующего
продолжают распространяться лживые и клеветнические сообщения о бегстве
наших войск, на деле геройски умирающих на Рижском фронте;
2. Что точно такие же сведения распространяются и некоторыми чинами
Генерального штаба,
3. Что вся буржуазная пресса, в особенности "Русь" и "Живое слово",
ведет систематическую беззастенчивую преступную травлю нашей армии;
4. Что последнее поражение снова используется контрреволюцией с целью
нанести удар революционным завоеваниям солдат и рабочего класса.
Исходя из всего вышеизложенного, рабочая секция предлагает Центральному Исполнительному Комитету и Петроградскому Исполнительному комитету принять необходимые меры для ограждения умирающей на полях сражения армии от похода контрреволюции и ее прессы».
Резолюция ставится на голосование и принимается большевиками и меньшевиками-интернационалистами. Меньшевики и с.-р. в голосовании не принимают участия. После голосования заседание закрывается.
Известия 1917 24 августа. № 152 С. 4
№ 144
3- Из отчета газеты «Дело народа» о заседании рабочей секции
23 августа, вечером, в Смольном институте состоялось заседание рабочей секции Петроградского Совета р. и с. д. В порядке дня стояли вопросы об организации работ секции, о перевыборах членов Совета р. и с. д. и т.д.
В начале заседания т. Каплан от имени фракции с.-р. внес предложение обсудить запрос Центрального Исполнительного Комитета к Временному правительству, касающейся поведения газета «Русь» и «Живое слово» и слов Родзянко°, что Государственная дума есть единственный источник власти в государстве8. Предложение т. Каплана принимается.
Тов. Шилин указывает, что, несмотря на телеграммы Войтинского, говорящие о доблестном поведении наших войск, желтая пресса обливает солдат грязью и обвиняет их в измене. «Живое слово» и «Русь» натравливают народ на народ. Ввиду этого фракция с.-р. считает долгом обратить внимание Цент-
В газете «Единство» «двух маленьких газет»
В газете «Знамя труда» далее «в частном совещании членов Государственной думы»
В газете «Речь» далее «и наконец, об участившихся в последнее время самосудах»
185

рального Исполнительного Комитета и Временного правительства, что необходимо привлечь эти газеты к ответственности.
От имени с.-д. меньшевиков т. Б рой до присоединяется к запросу, но предлагает при этом обратить внимание Центрального Исполнительного Ко митета на необходимость принятия мер по защите столицы.
Тов. Володарский заявляет, что большевики поддержат запрос только в том случае, если он будет касаться всей буржуазной прессы3. Тов. Гамба-ров, с.-р., подчеркивает единодушие и возражает Володарскому, который хочет расширить запрос.
Председатель Завадье оглашает резолюцию, принятую по обсуждаемому вопросу на заседании представителей полковых комитетов в Петрограде.
Тов. Шилин оглашает следующий запрос: Известно ли Центральному Исполнительному Комитету р. и с. д. о том, что в последних номерах утренних и вечерних газет, в частности «Живое слово» и «Русь», напечатан прямой призыв к восстанию против существующего строя и, если известно, то какие он намерен принять меры против явно контрреволюционного призыва желтой прессы?
Тов. Федоров оглашает другой запрос от имени большевиков, вызывающий прения. В результате предлагается передать запрос в Согласительную комиссию. Тов. Каплан снимает запрос с.-р., заявляя, что фракция с.-р. не будет принимать участие в Согласительной комиссии. Большевики избирают Согласительную комиссию, в которую и передаются оба запроса.
Отношение к Государственной думе. Представитель с.-р. т. Каплан вносит вопрос об отношении Центрального Исполнительного Комитета к Государственной думе. В последнем частном заседании бывшей Государственной думы М.В. Родзянко заявил, что она является единственной законной властью в стране. Такое заявление со стороны учреждения, сметенного вспыхнувшей революцией, направлено против полномочных органов демократии и против той власти в стране Временного правительства, которому демократией вручена вся полнота власти. А потому рабочая секция предлагает Центральному Исполнительному Комитету запросить Временное правительство о тех мерах, которые приняты против лиц и организаций, подрывающих революционную власть в стране и направленных к гибели революции.
Возникают прения. Большевики заявляют, что не могут голосовать за это предложение, и предлагают избрать Редакционную комиссию для выработки резолюции об отношении к Государственной думе.
Тов. Берг делает внеочередное заявление от имени Комиссии по устройству чествования полугодовщины революции. Он указывает, что ввиду печальных событий на фронте празднеств 27 и 28 августа не будет, но будут ми-
а В газете «Единство» далее «Необходимо также включить в запрос неправильные сведения Ставки о поведении солдат Представитель меньшевиков-интернационалистов присоединяется к запросу» В газете «Знамя труда» данное выступление изложено так «Большевики готовы под держать запрос, но предлагают, чтобы он коснулся не только двух названных газет, но и всей буржуазной прессы С -р Гамбаров говорит, что сейчас не время для разногласий Серьезность момента обязывает к сознательному отношению к делу» В газете «Речь» далее «С -р и меньшевики высказались против расширения запроса, но голосами большевиков запрос принят в следующей редакции».
186

тинги и собрания в закрытых помещениях и заводах. Комиссия призывает рабочих оказать ей содействие.
Организация работ секции. Представитель большевиков т. Федоров предлагает создать руководящий центр — Бюро рабочей секции. Бюро должно состоять из 15 чел., избранных на основе пропорционального представительства. После кратких прений принимается предложение об избрании Бюро из 11 чел.
Перевыборы Совета. Последним обсуждался вопрос о перевыборах Совета. Доклад по этому вопросу делает т. Карахана, указывающий, что в настоящее время отсутствует пропорциональность в Совете между представителями солдат, с одной стороны, и рабочими, с другой. Докладчик предлагает установить однородный модус представительства и для рабочих, и для солдат — один представитель на 1000 чел. Против этого предложения горячо возражает представитель с.-р. солдат т. Лившиц, указывающий, что необходимо обеспечить представительство в Совете каждой отдельной солдатской ячейке, каковой является рота.
После непродолжительных прений была принята резолюция, предложенная большевиками, о необходимости изменения порядка выборов в Совет с расчетом, что 1000 избирателей солдат и рабочих одинаково имеют право на одного представителя.
Предписание судебной власти. Председатель собрания оглашает бумагу, полученную от судебного следователя на имя рабочей секции, с предписанием предоставить в распоряжение следственной власти все резолюции, протоколы, телефонограммы, имеющиеся в распоряжении секции, относящиеся ко времени беспорядков 3 — 5 июля.
Резолюция. В заключение принята резолюция, предложенная большевиками, о необходимости борьбы с контрреволюционными тенденциями Ставки и буржуазной прессы...б С.-р. от голосования воздержались. Представитель фракции с.-р. Каплан просит занести в протокол, что фракция не принимала участие в голосовании этой резолюции, так как в ней затрагиваются новые вопросы, которые не были выдвинуты на собрании, а обсуждались лишь частью его.
Дело народа. 1917. 24 августа. № 135. С. 3.
№ 145
4. Отчет газеты «Пролетарий» о заседании рабочей секции
Впервые в большом зале Смольного института собралась сегодня рабочая секция Петроградского Совета р. и с. д. Присутствует огромное большинство представителей питерского рабочего класса.
Без прений принимается следующий порядок дня: 1. Запросы о контрреволюционной печати («Русь» и «Живое слово»). 2. Организация работ рабочей секции. 3. Реорганизация Петроградского Совета р. и с. д. 4. О самосудах. 5. Разное.
а В тексте газеты ошибочно: «Тараханов». 6 Текст резолюции опущен. См. док. № 143.
187

Представитель фракции с.-р. т. Шилин мотивирует принятие запроса о явно черносотенной травле революционной армии в связи с отходом из Риги.
Оратор фракции меньшевиков т. Бройдо присоединяется к запросу, но главную часть своей речи посвящает необходимости единства обороны страны.
Тов. Володарский от имени фракции большевиков поддерживает запрос. Товарищ подчеркивает нелогичность с.-р., внесших запрос о двух маленьких черносотенных газетках, а совершенно не обращающих внимание на не менее контрреволюционные издания вроде «Речи», «Русской воли», «Нового времени» т. д. и т. п. Далее оратор яркими примерами доказывает, что именно Ставка Верховного Главнокомандующего инсценирует и дает пищу всем этим гнусным клеветам на революционную армию, исполняющую, даже по словам архиоборонца комиссара Войтинского, свой долг и сражающуюся как титаны. Во всей этой травле т. Володарский видит прекрасно инсценированную тактику контрреволюции, организованную еще на Московском совещании.
Тов. Копылинский присоединяется к принятию запроса от имени меньшевиков-интернационалистов.
Эсер Гамбаров недоволен речью т. Володарского. Правда, хорошо, что все фракции единодушны в необходимости принятия запроса. Но зачем быть таким логичным, как т. Володарский, и непременно отыскивать и указывать причину и условия, при которых стали возможны такие черносотенные выступления? И при чем тут Ставка? — спрашивает оратор.
Председатель солдатской секции т. Завадье знакомит рабочую секцию с последним собранием солдатской секции, на котором товарищи солдаты уже дали свой ответ. Оратор указывает, что вся предпринятая против армии травля объясняется неудачными попытками не только контрреволюционных, но и всех буржуазных сил страны перетянуть армию на свою сторону и далее уже разгромить столь ненавистные им солдатские армейские организации. Оратор указывает, что последние сообщения из Ставки лживы, тенденциозны и провокационны.
Далее т. Федоров оглашает соответствующий запрос, предлагаемый большевистской фракцией.
По чисто формальным причинам председатель т. Завадье отказывается ставить на голосование запрос большевиков. Избирается Согласительная комиссия, куда сдаются запросы большевиков и с.-р. С.-р. отказываются войти в эту комиссию.
Пролетарий. 1917. 24 августа. № 10. С. 3. Частично опубл.: Лурье М.В. В борьбе за большевистские Советы. 1917 год. М.; Л., 1932. С. 105.
№ 146
5. Из отчета газеты «Голос солдата» о заседании рабочей секции
Председатель В.З. Завадье, открыв совещание, оглашает порядок дня: 1) Организация работ секции. 2) Перевыборы в Совет и 3) Текущие дела.
К порядку дня берет слово т. Каплан, который от имени фракции .с.-р. предлагает дополнить порядок дня пунктами: запросы: 1) Временному прави-
188

тельству и Центральному [Исполнительному] Комитету о буржуазной прессе, 2) о деятельности Государственной думы и ее председателя, который заявил, что единственным источником власти является Государственная думаа и 3) обсудить вопрос <<о самосудах». Предложение т. Каплана принимается.
О буржуазной прессе. В первую очередь обсуждается запрос Временному правительству о буржуазной прессе. Докладчиком выступает тов. Шилин (с.-р). Он указывает, что во многих городах возникают беспорядки, как следствие и результат провокационной пропаганды буржуазной прессы. Мы, — говорит он, — не гарантированы от того, что завтра не возникнут такие же беспорядки и в Петрограде. Этому содействует, как всегда, желтая и буржуазная пресса, которая неудачу на фронте и тяжелое положение в тылу пытается использовать для преступных целей. Ваш долг сделать запрос Временному правительству, которое энергично должно повести борьбу против буржуазной прессы и прекратить ее травлю. Практические меры сводятся к следующему: необходимо привлекать к ответственности редакторов газет, инвентарь типографий реквизировать и т. д.
Тов. Б рой до от имени фракции меньшевиков заявляет, что они принимают запрос и поддерживают его.
Большевик Володарский напоминает, что аналогичный запрос большевики вносили значительно раньше, а затем цитирует сообщение вечерней газеты, могущее создать панику. Запрос с.-р. он расширяет и предлагает не ограничиться мелкими газетами, а обратить внимание на более крупные и на реакционные круги, включительно до Ставки.
С.-р. и большевики огласили две резолюции, но после долгих пререканий собрание решило заслушать и принять резолюцию, текст которой должен быть выработан Согласительной комиссией.
Председатель 3 а в а д ь е оглашает последнюю телеграмму с Рижского фронта, в которой указывается, что наша армия честно выполняет свой долг и задерживает натиск противника.
По предложению председателя собрание почтило вставанием память товарищей, погибших на фронте.
Полугодовой день революции. Внеочередное заявление делает Берг о днях 27 — 28 августа, когда должны быть устроены митинги в закрытых помещениях, нужно будет делать сборы в фонд Центрального [Исполнительного] Комитета, и приглашает присутствующих принять участие в предстоящей работе.
О Государственной думе. По вопросу о деятельности Государственной думы выступает с.-р. Каплан. Он сказал, что на последнем частном заседании Государственной думы М.В. Родзянко заявил, что единственным источником власти является Государственная дума. После непродолжительных прений запрос отклоняется, но вносится предложение составить комиссию для выработки текста резолюции, причем с.-р. отклоняются от этого.
Организация секции. Затем собрание переходит к обсуждению вопроса, давно волновавшего членов Совета (рабочих) «Об организации работ рабочей секции». По этому вопросу с небольшим докладом выступил т. Федоров. Петроградский Совет, — говорит он, — за последнее время почти себя не про-
См ком Л к 21 августа
189

являет или проявляет не так, как нужно, в особенности в переживаемый период. Вопрос о реорганизации является очередным и его нужно разрешить. Совет состоял из двух секций, причем солдатская идет впереди нас, она проявила себя самостоятельнее. Сейчас трудно указать ряд конкретных практических мер, но нужно, в первую очередь, образовать Бюро секции, которое наладило бы работу ее, и открыть несколько отделов. Бюро должно назначать собрания, как очередные, так и экстренные, подготовлять доклады и т. д. Перед нами широкие задачи и медлить нельзя. Я предлагаю избрать Бюро в составе 15 человек пропорционально от всех фракций. Мы должны скорее организоваться на защиту завоеваний революции.
Тов. Каплан заявляет, что выдвигаемый проект для фракции с.-р. вполне приемлем. Он предлагает путем референдума произвести выборы в Бюро из членов рабочей секции.
Тов. Гамбаров предлагает пополнить Петроградский Исполнительный комитет новыми работниками, выдвинутыми как рабочей, так и солдатской секцией.
Рабочая секция постановила избрать из своей среды Бюро (или Президиум) в количестве 11 человек. Каждая фракция посылает 2 представителей в комиссию по выборам. Фракция оглашает в ближайшие дни кандидатов в члены Президиума, и к понедельнику уже должны быть результаты выборов путем референдума.
О перевыборах в Совет. Петроградский Совет, — говорит т. Карахан, — был избран в первые, горячие дни революции, и представительство в нем непропорционально. Количество солдат в Петрограде сократилось, а цифра их представителей остается прежней. В настоящее время рабочая часть имеет в Совете около 600 — 650 человек, а солдатская половина — 700-- 750 человек. Цифры избирателей также колеблются. Необходимо произвести перевыборы обеих частей как рабочей, так и солдатской, причем как рабочие, так и солдаты при малочисленности состава команд или завода должны соединяться. В Совет нужно посылать одного представителя от каждой тысячи избирателей.
Тов. Лившиц говорит о разнице выборной ячейки рабочих и солдат. Из слов докладчика он делает заключение, что он плохо представляет себе солдатскую семью, роту или команду, над которыми только в том случае можно сохранять руководство, если каждая рота или команда будут иметь своего представителя в Совете. Это нужно иметь в виду еще и потому, что солдаты политически менее развиты, чем рабочие, и тех и других нужно соединять в одну семью. Наше положение остается прежним: каждая рота, каждая команда, имеющая самостоятельное существование, должна иметь в Совете своего представителяа, чтобы не создавать представительства солдат на стороне, под руководством контрреволюционных элементов.
Рабочая секция постановила: правила выборов в Совет видоизменить в том смысле, чтобы обе половины Совета имели в нем приблизительно равное количество голосов.
а В газете «День»: «независимо от ее количества». 190

Резолюция. По вопросу о буржуазной прессе рабочая секция приняла следующую резолюцию...8
С.-р. и с.-д. меньшевики в голосовании этой резолюции не участвовали.
Голос солдата. 1917. 24 августа. № 95. С. 2.
№ 147
6. Из отчета газеты «Новая жизнь» о заседании рабочей секции
23 августа состоялось заседание рабочей секции Петроградского Совета. К а п л а н внес предложение обсудить запрос Центральному Исполнительному Комитету и Временному правительству, внесенный фракцией с.-р. Запрос касался контрреволюционной деятельности газет «Русь» и «Живое слово», а также известных слов Родзянко о том, что Государственная дума является единственным источником власти в государстве. Предложение фракции было принято.
Поддерживая запрос, представитель с.-р. фракции Шилин указывает, что желтая пресса, в частности газеты «Живое слово» и «Русь», обливает солдат грязью, обвиняя их в измене и т. д. Запрос эсеров гласит: известно ли Центральному Исполнительному Комитету Совета р. и с. д., что в последних №№ газет «Живое слово» и «Русь» напечатан прямой призыв к восстанию против существующего строя, и, если известно, то, какие он намерен принять меры против явно контрреволюционного призыва желтой прессы. К запросу присоединяются представители меньшевиков и меньшевиков-интернационалистов. Представитель большевиков Володарский предлагает запрос расширить в том смысле, чтобы он касался всей буржуазной прессы, и включить в него пункт о деятельности Ставки, которая тенденциозно освещает события на фронте.
Против предложения Володарского возражает докладчик Шилин, указывающий, что расширять запрос по отношению к Ставке не место и не время. Запрос в тексте, предложенном фракцией эсеров, ставится на голосование и большинством собрания отклоняется. Принимается предложение большевиков сдать оба текста в Согласительную комиссию, которая к концу собрания предложит окончательную редакцию...6 Запрос собранием принимается, фракция эсеров в голосовании не участвует, о чем и просит занести в протокол.
Отношение к Государственной думе. Оглашается запрос фракции эсеров об отношении к бывшей Государственной думе...в Запрос сдается в Редакционную комиссию, которая к концу заседания не успевает установить окончательного его текста.
Последним обсуждался вопрос о перевыборах Совета. Доклад по этому вопросу делает большевик К ар а хан, указывающий, что в настоящее время
а Текст революции опущен См док № 143 б Далее гека опущен См док № 143 в Текст опущен См док N> 139
191

отсутствует пропорциональность в Совете между представительством солдат, с одной стороны, и рабочих, с другой. Каждый представитель от рабочих представляет приблизительно 600 — 700 человек, в то время как представители солдат зачастую избраны от 200 — 250 человек. Докладчик предлагает установить однородный модус представительства и для рабочих, и для солдат: 1 представитель на 1000 человек.
Против этого предложения возражает представитель с.-р. солдат Лившиц, указывающий, что необходимо обеспечить представительство в Совете каждой солдатской ячейки, каковой является рота. Соединить несколько рот для выборов одного представителя, по мнению Лившица, невозможно. Оратор говорит о необходимости осуществить полный контакт между солдатами и Советом, что достижимо лишь при модусе представительства отдельных рот. В противном случае, по словам оратора, солдатская масса волей-неволей уйдет из-под влияния Совета. В заключение Лившиц указывает, что количество солдат в роте весьма текуче, иногда доходит до 1000 человек, но никогда не понижается менее 400 человек.
После непродолжительных прений была принята резолюция, предложенная большевиками, о необходимости изменения порядка выборов в Совет с тем расчетом, что каждая тысяча избирателей солдат и рабочих одинаково имеет право на одного представителя.
Новая жизнь. 1917. 24 августа. № 109. С. 3.
№ 148 7. Из отчета газеты «День» о заседании рабочей секции
...а Предложение фракции с.-р. принимается. Слово предоставляется с.-р. Ши л и ну, который указал, что в такие грозные дни, какие переживает Россия, не время для партийных споров. На призыв Центрального Исполнительного Комитета фракция эсеров решила откликнуться и с энергией приняться за дело организации обороны Петрограда. Необходимо избегать паники. Но уже повсюду начались беспорядки: в Москве и в провинции. Больше того, после телеграмм Войтинского, свидетельствующих о доблестном поведении наших войск, желтая пресса обливает солдат грязью и обвиняет их в измене. «Живое слово» и «Русь» натравливают одну часть населения против другой. Ввиду этого фракция эсеров считает долгом обратить внимание Центрального Исполнительного Комитета и Временного правительства, что в такие решительные моменты нельзя этого допустить и что необходимо привлечь их к ответственности.
От имени социал-демократов меньшевиков Б р о й д о присоединяется к запросу, но предлагает расширить его и обратить внимание Центрального Исполнительного Комитета на создавшееся положение для принятия ряда мер по защите столицы.
От имени большевиков выступает Володарский, который отмечает непоследовательность и нелогичность внесенного запроса. Большевики готовы
а Начало отчета опущено. См. док. № 146. 192

поддержать запрос, но предлагают, чтобы он коснулся не только двух названных газет, но и всей буржуазной прессы. Необходимо также включить в запрос поведение Ставки, которая дает неправильные сведения о поведении солдат.
С.-р. Гамбаров возражает Володарскому, говоря, что сейчас, когда контрреволюция поднимает голову, не время для разногласий. Серьезность момента обязывает к сознательному отношению к делу.
Председатель Завадье оглашает резолюцию, осуждающую поведение желтой прессы, вынесенную на заседание полковых комитетов Петрограда.
Заключительное слово предоставляется докладчику Шил и ну. Есть предел терпению, — заявил он. — Когда мы вносили запрос, мы не хотели издеваться над вашим терпением. Мы говорили о двух газетах, но, конечно, необходимо бороться со всей желтой прессой. Это особенно необходимо здесь, в тылу, так как тылу угрожает большая опасность, чем фронту. Большевики говорили о чем угодно, даже об обороне. Но вы же, товарищ Володарский, в обороне не участвуете, и этот запрос касается вас меньше, чем нас. Шилин оглашает следующий запрос...а
Федоров оглашает другой запрос от имени большевиков. Этот запрос содержит ряд вопросов Центральному Исполнительному Комитету. Возникает спор между представителями с.-р. и большевиками. Большевики настаивают на своем запросе и предлагают сдать оба предложения в Согласительную комиссию. В процессе прений согласившиеся раньше поддержать запрос меньшевики и меньшевики-интернационалисты отказываются голосовать за этот запрос. По мнению меньшевиков, нельзя вносить запроса по отношению к своим же товарищам. Предложение Каплана о принятии запроса с.-р. за основу голосованием отклоняется...б
День. 1917. 24 августа. № 144. С. 3.
1 Неточная цитата из текста п. 9 резолюции «О политическом положении», принятой VI съездом РСДРП(б). Полный текст п. 9 этой резолюции таков: «Пролетариат не должен поддаваться на провокации буржуазии, которая очень желала бы в данный момент вызвать его на преждевременный бой. Он должен направить все усилия на организацию и подготовку сил к моменту, когда общенациональный кризис и глубокий массовый подъем создадут благоприятные условия для перехода бедноты города и деревни на сторону рабочих против буржуазии» (Шестой съезд РСДРП(б). Протоколы. М., 1958. С. 257).
24 АВГУСТА
I. ЗАСЕДАНИЕ ФРАКЦИИ МЕНЬШЕВИКОВ
Об этом заседании фракции меньшевиков «Рабочая газета» поместила объявление и отчет, которые ниже публикуются. Объявление также было напечатано газетой «Голос солдата» (24 августа. № 95. С. 1).
а Далее текст опущен. См. док. № 146. б Далее текст опущен. См. док. № 146.

7 - 8580

193

№ 149
/. Объявление «Рабочей газеты» о заседании фракции меньшевиков
Собрание фракции с.-д. меньшевиков Петроградского Совета р. и с. д. состоится сегодня, 24 августа, в 6 час. вечера, в Смольном институте, комн. 24, 2-ой этаж. Присутствие всех членов необходимо11.
Рабочая газета. 1917. 24 августа. № 141. С. 1.
Nt 150
2. Отчет «Рабочей газеты» о заседании фракции меньшевиков
24 августа фракция меньшевиков Петроградского Совета р. и с. д., обсудив создавшееся в связи со взятием Риги положение, вынесла по докладу М.И. Бройдо следующее постановление:
1. Достигнутое на Московском совещании объединение революционной де
мократии должно быть немедленно закреплено путем создания в центре и на
местах комитетов обороны, к которым должны быть привлечены все демокра
тические организации. Члены фракции призываются принять в работе этих
комитетов самое деятельное участие.
2. Подвергающееся ожесточенным нападкам справа Временное правитель
ство должно в этот грозный момент решительно опереться на демократию и,
черпая мощь в ее дружной и всемерной поддержке, закрепить всю свою неог
раниченную власть для организации обороны страны и революции. Действи
тельная оборона страны требует немедленного проведения в жизнь программы
8 июля1.
3. Помимо общих мер, выдвинутых в этой программе, рабочие, со своей
стороны, призываются к подъему производительности труда и организации
охраны заводов. Все лишние элементы («шкурники» или «колбасники»)
должны быть немедленно сняты с учета.
4. Сознательные товарищи меньшевики должны взять на себя инициативу
в деле обороны во всех организациях, куда они входят, — на заводах, в про
фессиональных союзах, кооперативах и прочее, борясь везде и повсюду с
инертностью и паникой и вызывая подъем настроения, без которого дело обо
роны немыслимо. Проявляясь в разнообразных формах (создание доброволь
ческих отрядов, организация «займа свободы» и т. д.), эта инициатива долж
на находиться в соответствии с общим направлением деятельности Комитета
обороны.
5. Товарищи военные должны принять все меры к поднятию боеспособнос
ти гарнизона, к усилению занятий в войсковых частях и вообще к подъему
духа и сознательности войска.
В Бюро фракции избраны: Бройдо, Вайнштейн, Анисимов, Игнатенко, Фихман и Яковлев. Организована Финансовая комиссия в составе Кагана,
а В газете «Голос солдата»: «обязательно». 194

Яковлева и Иванова с правом кооптации. Установлены членские взносы в 2 руб., с военных — 50 коп. Казначеем фракции избран Игнатенко.
Рабочая газета. 1917. 27 августа. № 144. С. 4. Опубл.: Меньшевики в 1917 г. Т. 2. От июльских событий до корниловского мятежа. М., 1995. С. 538.
1 Имеется в виду Декларация Временного правительства от 8 июля 1917 г.
25 АВГУСТА
I. ЗАСЕДАНИЯ ФРАКЦИЙ
О заседании фракции меньшевиков-интернационалистов обнаружено только объявление, напечатанное газетой «Известия», публикуемое ниже. В качестве приложения публикуется обращение фракции с призывом явиться на перевыборы Президиума рабочей секции. Аналогичные обращения поместили фракция эсеров в газетах «Дело народа», «Знамя труда» (25 августа. № 3. С. 1), «Известия» (25 августа. № 153. С. 1), «Голос солдата» (26 августа. № 97. С. 4) и фракция большевиков в газетах «Рабочий» и «Новая жизнь» (27 августа. № 112. С. 4), все они публикуются в качестве приложений к данному разделу. Дополнения и разночтения из других газет оговорены в подстрочных примечаниях.
№ 151
/. Объявление газеты «Известия» о заседании фракции меньшевиков-интернационалистов*
Сегодня, в 2 час. дня состоится заседание фракции меньшевиков-интернационалистов Петроградского Совета р. и с. д. (Смольный институт). Ввиду необходимости обсудить ряд крайне важных вопросов присутствие всех товарищей обязательно.
Известия. 1917. 25 августа. № 153. С. 12.
II. ЗАСЕДАНИЕ СОЛДАТСКОЙ СЕКЦИИ
Объявление об этом заседании поместила газета «Голос солдата», в ЦГА СПб. обнаружен протокол заседания (нерасшифрованная стенограмма). Отчеты напечатали газеты «Известия», «Голос солдата», «Новая жизнь», «Петроградская газета», «Речь» (26 августа. № 200. С. 4 — 5), «Петроградский листок» (26 августа. № 205. С. 4), «День» (26 августа. № 143. С. 2), «Дело народа» (26 августа. № 137. С. 3), «Единство» (26 августа. № 125. С. 3). Ниже публикуются объявление, напечатанное газетой «Голос солдата», протокол заседания, отчеты газет «Известия», «Петроградская газета», а в качестве вариантов — извлечения из газет «Голос солдата», «Новая жизнь», которые со-
а См. Приложение I.
195

держат сведения, дополняющие друг друга и значительные разночтения. Дополнения из других газет и незначительные разночтения оговорены в подстрочных примечаниях.
№ 152
/. Объявление газеты «Голос солдата» о заседании солдатской секции
Заседание солдатской секции Петроградского Совета р. и с. д. состоится в пятницу, 25 августа, в 2 часа дня в зале заседания Смольного института.
Порядок дня: 1) О совещании при Главнокомандующем в связи с расформированием полков. 2) Реорганизация Совета. 3) О полковых комиссарах. 4) О пайке. 5) Текущие дела.
Голос солдата. 1917. 24 августа. N° 95. С. 1.
No 153
2. Протокол заседания солдатской секции
[Порядок дня]: 1) О Совещан[ии] при Главнокомандующем] в связи с раса [формированием полков]. 2) Реорганизация Совета. Доклад] Во[енного] от[дела]. 3) О полко[вых] ком[иссарах]. 4) О п[айке]. 5) Текущие дела.
Васильев вносит предложение]: поставить первым пунк[том] доклады о пайке и т. [д.].
1). Докладчик Огурцовский. Т[оварищи], В[оенный] от[дел] пор[учил] м[не] сде[лать] док[лад] о Совещании] при Главнокомандующем], причем я об[язан] сказать в связи с расформированием], что [оно проводится] не совсем прав[ильно]. На последнем] заседании Совещания] рассматривались] раз[личные] вопр[осы], и только один воп[рос] о расформировании] имеет значе[ние] до[вольно] пр...б Фактические] обстоятельства] та[ковы].
После собы[тий] 3 — 5 [июля] предлагалось] расф[ормирование ряда воинских частей] не как наказа[ние], а как предохранительная мера]. Как было уже ранее сказано, полк[овником] Гильбихом [из] Генерального] шт[аба] была под[ана] доклад[ная] зап[иска] в[оенному] м[инистру], кот[орая] являл[ась предложением мер] наказ[ания], на что без [проведения] следствия] Штаб [Петроградского военного округа] не согл[асился]. Образ[овал] он [Особую следственную] ком[иссию], куда вошли представители] Шт[аба], прокуратуры], Совет[а], и реше[но] бы[ло] написать другую докл[адную] зап[иску]. Комис[сия] ее составила, [записка] была пода[на] в[оенному] м[инистру], но ответа еще нет.
Шт[аб] сказал, что он не давал приказ о расформировании], но на самом деле расформирование производится]. В связи с этим Совет обр[атился] к Главнокомандующему]: Что это значит? Штаб ответил, что это не расф[ор-
а Слова «в связи с рас.» вписаны над строкой, б Слово, начатое как «пр>, не дописано.
196

мирование], а лишь отправка [на фронт] пополнений] из данных [запасных] частей [Петроградского гарнизона]. В частности, как 1-й пех[отный запасный полк], то числен[ный] сост[ав] его буд[ет] доведен до кадр[ового]. Касаясь других [полков], то стоя чис[то] на юрид[ической] стор[оне], то как, [на каком основании], полки могут быть отправ[лены на фронт], оставив [в Петрограде] лишь [постоянный] кадр[овый состав] и [полковое] имущество]. Поэтому не совсем ясно, как понимать такое отправление. Далее некоторые части уже получили приказа отправиться на фронт целиком и потому [требуются] разъяснения товар[ищей] с мест и представителей] Главнокомандующего]. (Было предложение] пригласить [на заседание] представителей]).
Завадье указывает, что представители Штаба [округа] прибудут в скором времени.
Огурц[овский] предлагает] временно прекратить обсуждение до приезда представителей] Шт[аба] и приступить] к обсуждению] следующего] вопр[оса].
2) Перевыборы в Совет.
Докладчик Л и в ш и ц [указывает], что необходимо] переизбрать Совет, к чему присоединилась] все фракции. Уже сыпятся нарекания на то, что данный Совет не отражает в данное время настроение на местах. Рабочая секция уже высказалась положительно, необходимо солдат[ской секции] присоединиться к такому решению, но тут возникает вопрос, затрагивающий интересы солдат[ской] секции. Дело в том, что рабочая секция большинством6 высказалась за то, чтобы от рабочих и солдат представитель [в Совете] был от 1000 человек, что не нарушает демократических принципов. Меньшинство же, к которому принадлежал оратор, высказалось в том направлении, чтобы выборы8 от солдат происходили от отдельных воинских частей, независимо от того, сколько она имеет [солдат]. Далее оратор указывает, чтог, [по] соображениям] меньшинства], [это] есть та средняя линия, которая выдвинута им, дабы интересы солдат и рабочих [не были ущемлены], если [в Совете] будут представители от рот.
Техническая] стор[она вопроса]. Тоже невозможно солдатам выбирать представителей] от 1000 человек, ибо части разбросаны. Политическая сторона]. Совет только будет счит[аться избранным] в случае одного представителя от 1000 человек, то при количестве] частей в 60 тыс., будет всего 60 представителей солдат], а рабочих при [численности в] 600 000 — 700 000л будет 700, что, конечно, неправильно1.
При таком составе Совет не будет отраж[ать] инт[ересы] солдатск[ой] секции. Прин[цип выбора] от части указан в Приказе № 1, во всех почти городах такое представ[ительство]. Общий прин[цип, хотя говорят,] что было это недемократично, но политически] это необходимо.
а Слова «получили приказ вписаны над строкой
б Слово «большинством» вписано поверх зачеркнутою, неразборчиво написанною слова, возможно, «накануне» в Слово «выборы» мчеркнуто г Далее зачеркнуто «представители в Исп Це » Д В документе ошибочно «60 000-70 000»
197

X н а е в в ответе по докладу указывает11, что согласен с мнением большинства солдат, нельзя [менять принцип представительства], ибо при таких выборах, солдатская масса не будет [в достаточной степени] представлена в Совете].
Лебедев указывает, что проведение] принципа выборов, [предложенного] раб[очей сек[цией], практически невозможно в некоторых] частях, как напр[имер] конных, ибо они разбросаны. Присоединяется к докладчику.
Бинасик. Во[енный] от[дел] Пет[роградского] Исполкома] хоч[ет] ук[азать] на обстоятельство], что речь не идет только о перевыборах] в [Совет], а и о том, чтобы [в настоящем] времени уск[орить]6 довыборы в Исполнительный] к[омитет].
Что [касается] пер[вого] воп[роса] о выб[орах] в Со[вет], то В[оенный] от[дел] всегда сто[ял] на точ[ке] зр[ения] док[ладчика]. Причем глав[ное] сооб[ражение] след[ующее]: важ[но], что[бы] полит[ическая] организация] не раз[делялась] с орган[изацией] профессиональной], чтобы все солдатские] орган[изации] были одноврем[енно] поли[тическими] и проф[есси-ональными] орган[изациями]. В[оенный] отдел всегда стоял на такой точ[ке] зр[ения], и мы знаем, особенно теп[ерь], что [от] разр[ешения]в военно-профессиональных вопросов зависит судьба России, и, исходя из этого, В[оен-ный] от[дел] не видит возможностей, чтобы было [допущено] такое разделение1'. Мы гово[рим], что корп[усные], арм[ейские] ком[итеты], солд[атские] орган[изации] в арм[ии] и [...]д пост[роены] на един[стве] также, как и в тылу. Были попы[тки] созд[ать] разъед[инение]. В этом направлении] особенно [действовал] Союз офиц[еров армии и флота] и [те], которые указывали], что это [единение] не имеет никак[ого] зна[чения]. Но исходя из практических] выводов из жизни и исходя из того, как лучше сорганизовать] солдат[ские] массы, мыс твердо стоим на том, чтобы един[ая] организация] обслуж[ивала] как проф[ессиональные], так и политические] инт[ересы солдат]. Поэ[тому] необхо[димо], чтобы предст[авительство] было от каж[дой] части, и В[оенный] от[дел] стоитж на том, чтобы выборы производились] на старых положениях. [Что] касае[тся срока] перевыборов, то В[оенный] о[тдел] стоит, конеч[но]: не воз[ражать против] перевыборов ибоя в ближ[айшее] время. Ора[тор] каса[ется] и Исполнительного] ком[итета], то...и [Далее] оратор указал, что приказом по В[оенному] министерству] буд[ет] утвер[ждение] всех солд[атских] орг[анизаций] как учр[еждений] воен[но]-проф[ессиональных], но об этом на след[ующем] засед[ании].
а Слово «указывает» вписано над строкой.
° Слово «уск.» вписано над строкой.
в Слово «ралр.» вписано над строкой.
г Слово «разделение» вписано над строкой.
д Одно слово неразборчиво.
е Перед словом «мы» зачеркнуто: «В|оешп>|й| от|дел1».
ж Слово «стоит» вычеркнуто.
3 Далее зачеркнуто: «солд|атские] массы».
и Фраза не закончена.
198

Кар ах а н указыв[ает], что он не стоит на той точке зрен[ия], которую выдвинул предыдущий] оратор. Ора[тор] указ[ывает], что сол[даты] и рабоч[ие] представ[ляют] одну революционную массу, которая всегда одинаково защищ[ала] интересы револ[юции]. Но в таком случае не может[ быть] специф[ических] особен [ностей] для кого-либо. Комиссия, кот[орую] намет[ила] раб[очая секция], выраб[отала] ряд технических мер, кот[орые] одинаково оградят интересы представителей] солдат и рабочих. Предлагает] изб[рать] комиссию из [состава] солдатской секции, которая совм[естно] с комиссией из [состава] раб[очей] сек[ции] обсудит вопрос одинакового] предст[авительства] как от раб[очих], так и от сол[дат].
Лившиц указыв[ает], что необход[имо] стоять на прежнем. [Создание] Согласительной] ком[иссии] не разд[еляется] пр[едставителями] солд[атской секции], и ст[оит] на том, чтобы выборы от сол[дат] [в] С[овет]а произв[оди-лись] на преж[них] началах.
Завадье указы[вает], что как представитель] на зас[едании] раб[очей] сек[ции] о том, что там были вынесены предложения] о выборах на новых началах и...б
Садовск[ий] предл[ожил] компр[омиссное] пр[едложение]: 1) выб[о-ры] в сол[датскую] сек[цию] про[водить] от каж[дой] роты, ком[анды] и 6а-т[ареи], при[чем] все деп[утаты] на собра[нии] сол[датской] сек[ции] пользуются] реша[ющим] гол[осом]; 2) на общем собр[ании] [Совета] решающим голос[ом] пользу[ются] представители] от час[тей], [численностью] не менее 500 чел., [а] представители от частей, имеющих меньшее количество солдат], пользуются] совещательным] голосом. Дает мотивировку своего предложения8. Оратор говорит, что пред[ыдущие] ор[аторы] не стоят [на позиции] справедливого] соблюдения] демократических] принципов выборов1".
Лившиц согласен с Сад[овским], что это, быть может, не демократично], но с точки зр[ения] [политической] целесообр[азности] и технически] невоз[можно] иметь такое представительство], то [он] просит отвергнуть предложение т. Садовс[кого].
Собрание выск[азалось] большинством] за выборы на старых началах.
Завадье: Хотя мы в этом расх[одимся] с раб[очими], но пусть это не является вбива[нием] клина в те прекрас[ные] отношения], которые все время были, и пусть солд[аты], раб[очие] и крестьяне] будут однойд силой, которая коллективно] всегда будет стоять на страже нашей рев[олюции]. Пор[учить] В[оенному] от[делу]...е
Собраниеж приступает к обсуждению доклада т. Огурцов[ского].
Огурцовский указал, что3 отправ[ка воинских частей] на фронт волну [ет].
а Слова «сол С » вписаны над строкой
б Фраза не закончена
в Далее зачеркнуто «т Лившиц»
г Слово «выборов» зачеркнуто
д Далее зачеркнуто «спаян|ной]»
е Фраза не закончена
ж Далее зачеркнуто «снова»
3 Далее зачеркнуто «такие»
199

Козьмина. Тов[арищи], Ст[авка] Вер[ховного] Гл[авнокомандующего] при[слала] кат[егорический] при[каз] в Шт[аб Петроградского военного округа] и В[оенное] министерство] о нем[едленной] при[сылке] соо[тветствено] в час[ти на фронте] в разм[ере] не мен[ее] 25000, внача[ле] для рабо[ты] прибыло бы пополнение с возм[ожно] быст[рым] использованием] его. Когда мы под[умали], какие полки отпр[авить], то приз[нали], что такие полки, [которые] находились в неопределен [ном] положе[нии] от подлежащего] расфор-мир[ования]6, лучше всего будет отпр[авить], тех8, кот[орые] загладят свое прошлое. И ввиду того, что [этого] не хват[ило], то добавлены Московский] и Павлов[ский] [полки]. Штаб [Петроградского военного округа] только исполняет приказ Верх[овного] Главнокомандующего], и это диктуется соображениями] обороны фронта.
Огурц[овский] предлагает задавать вопросы.
Мирзоев (представитель] Павловского полка). Непонятно, почему именно только полки, участвовавшие] в событиях 3 — 5 [июля], необходимо отправ[лять], а не другие. Оратор наход[ит] такие соображения] Штаба не [убедительными]. От имени Павл[овского] полка заявляет, что ни один полк не отказ[ывается] участвовать] в боев[ых действиях], но такое неопред[елен-ное]г положение солдат заставляет видеть [...]д контрреволюцию с...е Находит...,ж что необходимо] затребовать объяснения] от Шт[аба], куда отпр[ав-ляют] данные полки.
Дягтев (т[оварищ] пред[седателя] полк[ового] ко[митета]3 Моск[овско-го] пол[ка]). В 12 час. ночи получ[ена] тел[ефонограмма] командир[ом] полка (ком[итет] эт[ого] не знал). Команд[ир] созвал ун[тер]-оф[ицеров], фельдф[ебелей] и сказал, что полк долж[ен] выст[упить] завтра в 12 час. Представители] рот[ных] ком[итетов] сначала не могли знать, как быть и приступать ли к выполнению приказа]. Пер[вая] очередь [маршевых] рот ушла, но известно, что данные роты не попали пополнением в свои части [на фронте]. Далее оратор спрашивает, как быть, если произойдут некоторые волнения в полку при отправ[ке].
Карахан спрашивает о...и
Полита (Грен[адерский] полк) говор[ит], что полк после событий 3 — 5 июля выделен был Штабом в 1-ю категорию2. Батальон3 сдал оружие, многие роты отправл[ены] [на фронт], после [почти весь] батальон отправлен. Т[оварищ] оратор находит, что такое исполнение] приказа Шт[аба] в смысле отправ[ки] пополнений вполне искупляющей [...]к К тому [же], След[ствен-
а Здесь и далее в документе ошибочно «Кузьмин». См. ком. № 6 к 8 сентября,
б Слова «находились в неопределенном положении] от подлежа[щего] расформирования]»
вписаны над строкой.
в Слово «тех» зачеркнуто.
г Далее зачеркнуто: «состояние».
д Одно слово неразборчиво.
е Фраза не закончена.
ж Далее два слова зачеркнуты и одно неразборчиво.
3 Слова «т. пред. полк ко» вписаны поверх строки».
и Фраза не закончена.
к Одно слово неразборчиво, возможно, «жертвой».
200

ная] ком[иссия] не нашла достаточных] мотив[ов]а к расформир[ованию] Теперь же получена секр[етная] 6ум[ага] на имя командира, котор[ый], не известив баталь[онный] ком[итет], назначил срок отправки6. Люди готовы, — говорит оратор, — исполнить свой служебный долг, но они идут с тяжелым чувством несправедлив [ости], ибо не знают, почему они идут и куда. Солдаты не могут ехать [на фронт] как преступники.
Завадье указывает, что в речах встречаются] недора[зумения] в обсуждении] доклада, ибо подвергается] обсуждению] боевой прик[аз], но наход[ит], чтобы солдатская секция высказалась о жела[нии]: со стороны Штаба посвящ[ать] [ее] обо всем том, [что предпринимается] Штабом, что сильно затрагивает интер[есы] Петр[оградского] гарнизона8.
Тимофеев указывает, что до тех пор, пока не будет сказано ясно, куда и зачем [отправляют солдат, нельзя соглашаться на отправку], и предлагает] протестовать] против того, что Штаб без обра[щения] в Исполнительный] ком[итет] отправл[яет] революционные] части из Петр[ограда].
Митрофанов. В Ком[итете] обороны выставлен проект о переформировании] батальонов в полки, выдви[нуты] мотивы те, что [это необходимо] ввиду возможной высадки десан[та]. Теперь же, в такое время, когда это может иметь место, лучшие строевые части отправляют рыть окопы. Мы согласны выполнять все приказы, защища[ть] страну, но такая посылка является искуплением и имеет политическую] сторону. Далее оратор указывает на то, что необходимы] ясн[ые] гарантии в том, что завтра не отправят [из Петрограда] еще несколько полков.
Балашов. 180-й, 176-й [полки] уже отправляются]. В частности], указывает], как производится] отправление пополнений на фронт 3-го стрел[кового] пол[ка], и находит, что в недалеком будущем от полка ничего не останется. Далее оратор не видит разницы между расформированием] и отправлением] пополнений на фронт], когда [в полку] не остается даже кадр[ов]. Некоторым же полкам приказали уезжать со всем инвентарем, который, — говорит оратор, — будет лишним при рытье окопов. Далее оратор указывает], что отпра[вляют]г специальные] и другие част[и], что совершенно нецелесооб[разно]. Непонятным кажется оратору и то, что не отправляют на фронт [полки] из прилежащих городов, и что Петр[оград] наполняется кавалерийскими] частями. Все это, по мнению оратора, наводит на грустные размышления. Дал[ее] ор[атор] указ[ывает], что пункт 7 Вр[еменное] правительство] совер[шенно] затерли, т[о есть] о невыводед революционных] полк[ов]4, и надо полагать, что в скором времени весь Петр[оградский] гар[низон] будет выведен на рытье окопов.
Васильев говорит: правильно ли то, что посылают луч[шие] революционные] и боев[ые] части рыть окопы, имея рабочие друж[ины] и сапер[ные] части?
а Написано вместо зачеркнутого слова «улик»
б Далее зачеркнуто «на вчера» и одно слово неразборчиво
в Далее зачеркнуто «говорит»
г Далее зачеркнуто «лучших»
д Далее зачеркнуто «марш[евых] рот»
201

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.