среда, 21 января 2009 г.

3 Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов Том 4

101

Докладчик Сомов. Мысль об учреждении [Совещания] при Главнокомандующем возникла еще в Малом Совете.
Вопросы14:
1). Я, как представитель] гв[ардии] Петр[оградского] полка, пославшего пополнений больше, чем любая из других частей, утверждаю, что первым нашим6 актом после революции был наказ делегатам в полк на фронте, что и мы, и они предст[авляем] одно целое, и как они, так и мы боремся за одно дело.
2). Составлена] докла[дная] зап[иска] подполковником] Гл[авного] генерального] шт[аба] Гильбих[ом]. В эт[ой] зап[иске]в име[ется], например: уменьшение жало[вания], лиш[ение] избир[ательного] права и др[угое], что не может быть утвер[ждено] одним В[оенным] министерством], а что может быть утвер[ждено] лишь Вр[еменным] пра[вительством].
ЦГА СПб. Ф. 1000. On. 73. Д. 29. Л. 1—1 об. Черновик, запись карандашом.
№ 75
3. Отчет газеты «Голос солдата» о заседании солдатской секции
Вчера под председательством В.З. Завадье в первый раз в помещении Смольного института состоялось заседание солдатской секции Петроградского Совета.
Открывая заседание, председатель указал, что за последнее время в заседаниях секции произошел перерыв за отсутствием помещения, в связи с перестройкой Таврического дворца и переездом в Смольный институт. Сейчас мы впервые собираемся в новом помещении, у всех нас слишком много связано с именем Таврического дворца и как ни тяжело было, но пришлось уйти оттуда, чтобы на нас не легла ответственность за отсрочку Учредительного собрания. Нам необходимо выяснить положение и роль Советов в настоящее время. Много говорят о том, что после событий 3 — 5 июля сила Советов и революция пошли на убыль, несмотря на то, что элементы, окружающие Совет, остались прежними. Но это неверно. Ибо роль Советов должна теперь укрепиться, а, следовательно, укрепиться его сила. Необходимо только для этого полное единство действий всей демократии. Приветствую вас в новом помещении. Я указывал, что революция продолжается, поэтому провозглашаю: «Да здравствует революция!» (Аплодисменты.) Необходимо отметить, что революция 1905 года, когда не было общего единения и организованности, быстро была подавлена. Также угасла бы и наша великая революция, если бы ее силу не поддерживало единение солдат и рабочих. Сколько сил ни употребляется для того, чтобы натравливать рабочих на солдат и солдат на рабочих, все эти старания остаются бесплодными, только благодаря сознательности рабочих и солдат. Сейчас в Петрограде заседает первый Всероссийский съезд рабочих
а Слово «Вопросы» и дальнейший текст написаны другим почерком. 6 Слово «нашим» написано над строкой. в Далее зачеркнуто: «указано».
102

кооперативов. Я предлагаю вам еще раз засвидетельствовать свое единение с рабочими и послать приветствие этому съезду.
Предложение это с аплодисментами принимается.
По вопросу о Совещании при Главнокомандующем выступает т. Сомов. Мысль об учреждении Совещания при Главнокомандующем возникла еще в марте, когда Главнокомандующим был генерал Корнилов, он вел себя так, что сотрудничество11 с ним не представлялось возможным. Вскоре он ушел, назначен был Половцев, и вопрос этот снова всплыл. Заседание солдатской секции в конце мая^ было посвящено вопросу об образовании Совещания при Главнокомандующем, и поручено было Военному отделу разработать проект, и в начале июня Совещание уже функционировало, роль Совещания заключалась, с одной стороны, в том, чтобы проводить в виде приказов проекты, разрабатываемые Гарнизонной комиссией, а с другой стороны, чтобы следить за тем, чтобы приказы, издаваемые Штабом, не шли вразрез интересам гарнизона, благодаря незнанию быта его. Членами его было 6 человек, заседания происходили два раза в неделю. Чтобы судить о работе Совещания, беру повестку дня Совещания 23 июня. Первым на очереди стоял вопрос об отправке маршевых рот. При обсуждении его выяснилось, что армейские части послали в Действующую армию в два раза меньше, чем гвардейские части, и Совещанию удалось приостановить дальнейшую посылку пополнений, дабы части имели определенный комплект. Вторым вопросом разбирался вопрос о посылке команд на уборку хлеба. Сначала Совещание обсуждало его с представителями батальонных комитетов, затем, ввиду важности, решено было пригласить представителей Продовольственного комитета. Далее разбирался вопрос о поступлении вольноопределяющихся в школы прапорщиков и установлены списки кандидатов, по которым должно было производиться отправление их в школы. С нашей стороны на заседании Совещания вносились также предложения как, например: упразднение команд по охране некоторых учреждений ввиду их явной ненадобности, расследование в Медвежьем стане, где были некоторые упущения в хозяйственной жизни и строевой. Далее нами был поднят вопрос о резерве чинов при Штабе округа, при котором находилось около 500 офицеров, с начала революции отчисленных из полков. Решено было организовать комиссию из представителей батальонных комитетов и других учреждений в количестве 15 человек, которая занялась бы расследованием причин их увольнения из полков. Далее рассматривался вопрос о реорганизации частей: из батальонов в полки, о сокращении нарядов.
Все эти вопросы разбирались на одном заседании. Следующее заседание было посвящено обсуждению образования Культурно-просветительского отдела при Штабе округа. При обсуждении организации этого отдела Совещание предложило, чтобы при начальнике этого отдела образован был Особый совет, который решал бы совместно все дела. Далее обсуждались вопросы о дополнительном производстве солдат в прапорщики, о Железнодорожной комиссии (возникшей по примеру Гарнизонной комиссии) и об Окружном военно-техническом комитете.
В тексте газеты: «сотрудничание».
Имеется в виду заседание солдатской секции 19 мая.
103

Дело в том, что решено было образовать Особый технический комитет из солдат, получивших техническое образование, и посылать их на фронт.
Обсуждался еще ряд вопросов как, например: о женских отрядах, о перепроизводстве унтер-офицеров, об отпусках, о посылке маршевых рот, в последнем вопросе мы поспешили к скорейшей реорганизации гарнизона, дабы иметь точные данные. Как видно, разрешено было за это время около 16 вопросов, но затем, после событий 3 — 5 июля, политика Половцева резко изменилась, и тогда деятельность Совещания стала менее успешной. Васильков-ский пока нам не известен, но желательно, чтобы при нем Совещание существовало на прежних основаниях. Но все-таки должен сказать, что политика деятельности Васильковского создает не совсем нормальное отношение. Дело с капитаном Ожаровским относительно характеризует деятельность Главнокомандующего. По приказанию Ожаровского был избит член Совета. Мною было произведено дознание и решено было отдать его под суд, но до сих пор делу не дан законный ход.
В деле реформирования полков и отправки маршевых рот на фронт нам удалось достигнуть того, чтобы команды посылались нормально. Вот вкратце доклад о работах Совещания при Главнокомандующем.
С внеочередным заявлением выступает Мазуренко, член Центрального [Исполнительного] Комитета, бывший командир Сводного отряда.
Приветствую вас, как представитель 5-й армии и член армейского комитета и как бывший начальник Сводного отряда. Я хочу вам сделать ряд разъяснений, дабы у вас не возникало ложного представления о деятельности Сводного отряда. 3 июля у нас в армии была получена телеграмма, в которой говорилось о тревожном положении Петрограда, Совета, министров-социалистов.
Резолюция: «Считая, что Сводный отряд 5-й армии, имевший командиром члена Центрального Исполнительного Комитета т. Мазуренко, является одним из отрядов революционной армии, прибывших в Петроград для защиты центральных органов революционной демократии, и исполняет свой ответственный долг в тесном единении с Петроградским гарнизоном, солдатская секция Петроградского Совета выражает твердую уверенность, что и впредь части прибывшего отряда и местный гарнизон будут надежным оплотом революции от всяких контрреволюционных посягательств справа и слева и защитником страны от военного разгрома.
Что касается начальника Сводного отряда т. Мазуренко, то солдатская секция выражает ему полное доверие и благодарность за его ответственную и тяжелую работу, которую он блестяще выполнил».
Резолюция: «Заслушав доклад членов Совета тт. Сомова и Огурцовского о Совещании при Главнокомандующем Петроградского военного округа и обсудив его, солдатская секция Петроградского Совета р. и с. д. устанавливает:
1) Совещание при Главнокомандующем учреждено согласно пожеланию
военного министра Керенского.
2) Совещание при Главнокомандующем является крайне необходимым ор
ганом, объединяющим деятельность Штаба округа с жизнью солдатских масс.
3) Совет при Главнокомандующем дает возможность правильно понимать
распоряжения мероприятий Штаба, с одной стороны, и, с другой, дает воз
можность Штабу разобраться в жизни Военного округа, до крайности ослож-
104

нившейся в настоящее время, и поэтому высказывает пожелания, чтобы, во-первых, Военный отдел к следующему заседанию представил список кандидатов и заместителей в Совещание при Главнокомандующем для выборов в Совещание, причем в Совещание должны войти представители политических течений Совета на началах пропорционального представительства, во-вторых, чтобы Военный совет принял все меры к тому, чтобы Совещание при Главнокомандующем было утверждено в законном порядке, в-третьих, ответственный, избранный Совещанием представитель обязан регулярно давать отчет в печати о работах Совещания после заседания в Военном отделе, периодически о более важных вопросах и решениях Совещания».
К этой резолюции принято следующее дополнение: «В частности, солдатская секция требует, чтобы Совещание настояло на: 1) скорейшем выяснении вопроса о расформирование полков, 2) немедленном выяснении ненормального положения в 4-м Донском казачьем полку и роли контрреволюционного Казачьего съезда, 3) подняло бы вопрос о реорганизации личного состава Штаба, 4) немедленном отдании под суд офицера Ожаровского, позволившего себе избиение арестованного и ставящего себе это в заслугу».
Голос солдата. 1917. 5 августа. № 79. С. 2.
№ 76 4. Из отчета газеты «Единство» о заседании солдатской секции
Вчера состоялось заседания солдатской секции Петроградского Совета р. и с. д.
С докладом о работах Совещания при Главнокомандующем Петроградского военного округа выступил Сомов. В докладе он указал, что при бывшем Главнокомандующем генерале Половцеве Совещание играло выдающуюся роль, и генерал часто обращался к Совещанию с просьбой содействовать ему в управление округом. Но после событий 3 — 5 июля отношение генерала По-ловцева резко изменилось к Совещанию. О заместителе генерала Половце-ва — генерале Васильковском, сейчас говорить преждевременно3.
По окончании доклада докладчику было предложено несколько вопросов. Между прочим, на вопрос о том, кто является инициатором формирования женских батальонов, Сомов ответил, что идея создания женских батальонов смерти собственно сама созрела в обществе. Совещание при Главнокомандующем придерживается той точки зрения на женские батальоны смерти, что им не следует давать простора для дальнейшей организации. Впредь женские батальоны смерти будут формироваться в Москве.
а В газете «Воля народа» далее: «Генерал Половцев ушел, и его место занял новый Главнокомандующий генерал Васильковский, о котором ничего определенного пока нельзя сказать, так как он еще вполне не проявил себя. Однако уже можно сказать, что отношение генерала Ва-сильковского к Совещанию несколько иное, чем отношение генерала Половцева до событий 3 — 5 июля. Генерал Васильковский сам намечает вопросы, которые подлежат обсуждению в Совещании, чего не делал генерал Половцев. Получается впечатление, что не генерал Васильковский заинтересован в Совещании, а Совещание заинтересовано в генерале Васильковском и якобы к нему обращается».
105

Сомов коснулся вопроса о подпоручике гвардии Финляндского полка Ожаровском. Обстоятельства этого дела следующие: 10 июля около конторы газеты «Вечернее время» один член Исполнительного комитета Петроградского Совета р. и с. д. вступил в пререкания с толпой, в которой раздавались возгласы, резко осуждающие деятельность полномочных органов революционной демократии. Результатом этого вмешательства было то, что по настоянию нескольких человек из толпы член Исполнительного комитета был задержан и доставлен в Штаб округа. Здесь с арестованным обращались жестоко. Особенно отличился подпоручик Ожаровский, который называл члена Исполнительного комитета на «ты» и приказал караульному офицеру избить его. На глазах подпоручика Ожаровского караульный солдат угрожал арестованному штыком и бил прикладом, за что и получил благодарность от офицера. Дело о подпоручике все еще находится в стадии предварительного исследования, причем, по словам Сомова, характерным является то, что при составлении протокола об избиении члена Исполнительного комитета подпоручик умышленно подписался в протоколе подпоручиком лейб-гвардии Финляндского полка, заявив, что это почетное звание полка не отменено законом.
Сообщение Сомова о деле подпоручика Ожаровского вызвало возмущение среди большинства членов заседания.
После Сомова слово было предоставлено бывшему командующему Сводным отрядом [5-й] армии, прибывшим в Петроград для подавления мятежа 3 — 5 июля, поручику Мазуренко.
Оратор приветствовал собрание от имени 5-ой армии и объяснил цель своего выступления в солдатской секции тем, что было ложное представление о целях его отряда. 3 июля, когда в Петрограде разразились события, Мазуренко и его отряд находились в Двинске. Здесь петроградские события произвели крайне тягостное впечатление на армейский комитет. Сводная часть, назначенная для посылки в Петроград, была составлена не случайно, а из революционных отрядов и не в качестве карательной экспедиции.
Правда, мы, — говорит Мазуренко, — решили сначала действовать словом, а затем и делом. Нас упрекают в том, что мы разоружили рабочих. Это неправильно. Разоружение рабочих не происходило, а было лишь товарищеским соглашением между рабочими и Сводным отрядом о сдаче рабочими казенного оружия.
Далее поручик Мазуренко коснулся петроградских событий и тех причин, которые вызвали эти события. Поручик Мазуренко в своей речи указал, что в настоящее время в Петрограде находятся 12 000 освобожденных уголовных преступников и значительное число дезертиров со всех фронтов. В этом оратор убедился лично при производстве многочисленных облав и обысков. Такие элементы сыграли печальную роль в событиях 3 — 5 июляа.
а В газете «Солдатская мысль» далее: «прикрываясь лозунгами наших товарищей большевиков. Не бездействовали также и германские шпионы, и контрреволюция. В заключение поручик Мазуренко выразил уверенность, что революционная демократия в предстоящее Учредительное собрание войдет с Красным знаменем».
106

После речи Мазуренко председатель предложил собранию не возбуждать прений по поводу ухода Мазуренко, а также по поводу расформирования сводной части армии и подчинения ее Главнокомандующему Петроградского военного округа и принять резолюцию...8
Несколько депутатов высказало немало упреков на Штаб Петроградского военного округа и, в частности, по адресу военного министра за расформирование Петроградского гарнизона. Один из ораторов, между прочим, указал на то, что с Советами р. и с. д. и, в частности с Петроградским, последнее время совершенно не считаются. Оратор не удивится тому, если в зал заседания Совета явятся люди и разгонят собрание.
Делегат от Штаба Петроградского военного округа Севастьянов указал, что в Штабе и по настоящее время имеется много реакционно-настроенных офицеров6.
Последующие ораторы говорили еще о необходимости сформирования полков из расформированных частей Петроградского гарнизона. Штаб к сформированию резервных полков, по словам оратора, относятся отрицательно. Заключительное слово по докладу о работах Совещания при Главнокомандующем Петроградским военным округом было предоставлено Огур-цовскому, который указал, что солдаты сами виноваты во многом, что их организации начинают терять значение и влияние. По разным делам солдаты вместо того, чтобы обращаться в свои солдатские организации и в Петроградский Совет, идут к Главнокомандующему, идут в Штаб и часто через черный ход. Кроме того, Огурцовский заявил, что маршевые роты Петроградского гарнизона отправляются генералом Васильковским на фронт в порядке очереди, а не в наказание, как в этом собрании указывали некоторые ораторы. (С места раздался возглас: «Наглая ложь*.)
Огурцовский предлагает резолюцию, которая принимается большинством голосов...8 Предложенная большевиками резолюция по этому же вопросу отвергается большинством 125 против 75.
Единство. 1917. 5 августа. № 108. С. 3.
1 По решению Временного правительства Таврический дворец предназначался для про
ведения в нем заседаний Учредительного собрания. В связи с этим в помещениях дворца
начался капитальный ремонт и некоторая перестройка помещений.
2 1-й Всероссийский съезд рабочих кооперативов состоялся 1—7 августа 1917 г. в Пет
рограде.
а Текст резолюции опущен. См. док. № 75.
6 В газете «Воля народа» далее: «и как одного из ярких реакционеров оратор указал на генерала Тигранова (в тексте газеты ошибочно: «Тигран». — Сост.), который не боится даже угроз».
в Текст резолюции опущен. См. док. N? 75.
107

5 АВГУСТА I. ЗАСЕДАНИЯ ФРАКЦИЙ
№ 77
/. Объявление газеты «Дело народа»
о заседании Бюро фракции эсеров с приглашением бюро
других фракций на совместное заседание3
Бюро фракции с.-р. Петроградского Совета р. и с. д. приглашает членов бюро всех остальных фракций Петроградского Совета на совместное заседание в субботу, 5 августа, в 3 часа дня в Смольный, комната № 25. Убедительно просят не опаздывать.
Дело народа. 1917. 4 августа. № 118. С. 4.
№ 78
2. Объявление газеты «Известия» о заседании фракции трудовой народно-социалистической партии6
5 августа, в 5 час. дня состоится собрание фракции трудовой народно-социалистической партии Петроградского Совета р. и с. д. (Шпалерная, 18, Центральный] К[омитет] тр[удовой] гр[уппы]) для обсуждения важных вопросов. Присутствие всех обязательно.
Известия. 1917. 5 августа. № 136. С. 12.
П. ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
№ 79
/. Протокол заседания Исполнительного комитета I вариант
[Порядок дня]: 1) Организация работ Петроградск[ого] [Исполнительного] комит[ета]. 2) Перевыборы Совета. 3) Порядок дня рабочей секции. 4) Порядок дня пленума.
Проект организации Петроград[ского Исполнительного комитета]. Приступают к обсуждению пункта 4-го. Президиум из 7 [чел.]. Часть Президиума избирается пленумом (3 чел.). Каждая секция избирает свой Президиум8, и Президиум делегирует [от] каждой секции по 2 [представителя] в общий Президиум.
К п[ункту] 6. Президи[ум] секц[ии] созывает секци[ю].
а Сведений о данном заседании не обнаружено. См. также док. № 82.
б Сведений о данном заседании не обнаружено.
в Здесь и далее выделены подчеркнутые в документе слова.
108

Пункт 7 выбрасывается.
8 — принят.
К п[ункту] 9. Каждый рай[онный] Совет» делегирует] в Щсполнитель-ный] к[омитет] не более 2 [представителей] с совещательным] голосом.
11 п[ункт]. По вторникам и субботам (2 раза в неделю).
К п[ункту] 12. Вызвал прения. Тов. Дан находит, что нет необходимости в создании ряда отделов, исходя из взаимоотношений между Щетроград-ским] Исполнительным] к[омитетом] и Центральным Исполнительным] К[омитетом], установл[енных] съездом, постановл[ения] кот[орого] след[ует] понимать как более тесную орган[ическую] связь между этими центрами.
Богданов предлагает, чтобы при отделах Центрального Исполнительного] К[омитета] были образованы особые подотделы — петроградские, в ведении Петрогр[адского] Щсполнительного] к[омитета]. Большинство отделов в виде подотделов Центрального Исполнительного] К[омитета] (секции), объединяемых П[етроградским] И[сполнительным комитетом]. (Отклонено).
К 12 п[ункту]. Юридич[ески]-следств[енная комиссия] уничтожае[тся]. Квартирн[ая] — в муниципальные [органы]. Организационная]. Финан-сов[ые] уничтожаются. Секретариат уничт[ожен] как самостоят[ельный]. Продовол[ьственные комиссии] то же6. Автомобильная] уничтожается.
13 пункт. Богданов указывает, что этот пункт конфликтный между Центральным Исполнительным] К[омитетом] и Петр[оградским] Щсполнитель-ным] к[омитетом]. Изменить его в том смысле.
Представит[ь] П[етроградский] С[овет] в Бюро Ц[ентрального Исполнительного] К[омитета] на [...]в
Внеочередное заявл[ение] предст[авителя] Нарв[ского районного Совета]. Около 240 чел. заключ[енных] томятся [в тюрьмах] с 3 — 5 июля. Вчера вечером они предъявили требование] предъявить им обвинения. Со вчерашнего] вечера объявлена голодовка. Делегатам районного Совета1", посетившим канцеляр[ию]Д.
Каменев рассказывает, что было два случая расстрелов.
Мартов предлагает: 1) немедленно делегировать6 несколько человек в тюрьму и уговорить [заключенных], чтобы они не голодалиж.
Бобыль и Булычев.
По телефону снестись с мин[истром] юстиции и прокурорам] Палаты. Поручается Президиуму1.
Порядок дня на рабочей секции: 1) Доклад об организации работ рабочей секции, 2) совещания по обороне.
а Далее зачеркнуто: «имеет».
б В док. вместо слов «то же» стоит знак повтора (-"-).
в Одно слово неразборчиво, возможно, «на месте».
г Далее зачеркнуто слово «сначала».
д Фраза не закончена.
е Слова «немедленно делегировать» вписаны поверх зачеркнутого слова «послать».
ж Далее зачеркнуто: «2) внести резолюцию. Рязанова и Бобыля, Булычева». Сверху зачерк
нутой фамилии Рязанова написано и зачеркнуто «Каменский».
109

Понедельник 8 час. вечера.
В комиссию по выработке работ рабочей секции. Каменский, Капелин-ский и Гамбаров.
В качестве докладчика по вопросам обороныа.
Вопрос об организации] представительства] Петрогр[адского] Совета на Совещ[ании] по обороне2. 3 болып.6 с.-р., мень[шевиков] и бол[ьшевиков] по 9. Труд[овые] н[ародные] с[оциалисты] — 5. Меньш[евики] и объед[инен-цы] по 4.
Заявление Каменева. В газетах помещено [заявление], будто [бы его] освобождение совершилось как [результат] изменения меры пресечения. Каменев8 был у прокурора, кот[орый] заявил, что основ[аний для] аре[ста] за ним не чис[лится] и что, рассмотрев материал и не найдя состава [преступления], дал распоряжение] об освобождении]. Кам[енев] потребовал] постановления. Прокурор отказал как частному лицу, но обещал это сделать, если такой запрос будет сделан Центральным Исполнительным] К[омитетом]г.
Поручить Н.Д. Соколову, чтобы он обратился к прокурору (предложение Мартова).
Дан находит, что [это надо сделать] через Юридический [отдел]. Бюро Центрального Исполнительного] К[омитета] поручает Юридич[еской] комиссии снестись с прокурором, и решено, чтобы письмо Каменева появилось вД 4Известиях», а редакция снабдите.
ЦГА СПб. Ф. 7384. On. 9. Д. 73. Л. 3—5. Черновик, запись чернилами.
№ 80
2. Протокол заседания Исполнительного комитета II вариант
I. После обсуждения принята следующая организация Петроградского Исполнительного] к[омитета] и его рабочих органов:
а Фраза не закончена.
*> Так в документе.
в Далее зачеркнуто: «потребов.».
г Далее зачеркнуто: «официал, вопро».
д Далее зачеркнуто: «редакц».
е Далее тем же почерком, но более четко и разборчиво, написана как бы расшифровка вопроса: <Кам[енев] обратился к прокурору с просьбой выдать ему ордер об освобождении], но прокурор отказал как частному лицу, присовокупив, что в случае обращения со стороны Щент-рального Исполнительного] К[омитета] он такое удостоверение] выдаст. Каменев, ссылаясь на постановление пленума, по которому члены Щентрального Исполнительного] К[омитета], заподозренные] в у голов! ном] преступлении] устраняются от работы, настаивает на выяснении его положения, подчеркивая, что инициатива должна исходить из Щентрального Исполнительного] К[омитета]. Центральный Исполнительный] К[омитет] постановил: поручить юрид[ически]-след[ственному] отде[лу] обратиться к прокурору Палаты с просьбой прислать ордер об освобождении Каменева, причем». Далее текст обрывается.
НО

Исполнительный] к[омитет] Петроградского С[овета] р. и с. д. является исполнительным и руководящим органом Петроградского С[овета] р. и с. д. и в то же время органом Центрального] Исполнительного] К[омитета] по местным, петроградским, делам.
Все члены Петрогр[адского] Исполнительного] к[омитета], избранные Петроградским Советом, в числе, не превышающем 50 чел., входят в Щент-ральный] Щсполнительный] К[омитет].
Петроградский Исполнительный] к[омитет] автономен во всех делах, касающихся организации и руководства местным Советом, но вместе с тем политически активные выступления его, носящие общегосударственный характер и противоречащие решениям Центрального] Исполнительного] К[оми-тета], не должны быть предпринимаемы до обсуждения их с Щентральным] Исполнительным] К[омитетом].
В Президиум избирается 7 человек, 3 — пленумом Совета и по 2 — рабочей и солдатской секцией.
Президиум Совета является в то же время Президиумом Щсполнительно-го] к[омитета].
Президиум созывает общее собрание Совета 1 раз в неделю. Секции созываются своими президиумами не реже 1 раза в неделю.
Ни один вопрос не может быть поставлен в порядке дня без обсуждения в Президиуме, поэтому желающие внести те или иные вопросы заранее извещают Президиум.
Для постоянной и тесной связи Исполнительного] к[омитета] с районными Советами организуются Совещания Президиума Петр[оградского] Исполнительного] к[омитета] с представителями районных Советов, которые созываются не реже 1 раза в неделю. Районные Советы делегируют в Исполнительный] комитет не больше 2 членов с совещательным голосом.
Президиум Петроградского Совета заседает ежедневно.
Исполнительный] к[омитет] Петр[оградского] С[овета] р. и с. д. заседает 2 раза в неделю: по вторникам и субботам от 4 до 9 час. вечера.
Петр[оградский] Исполнительный] к[омитет] образует следующие отделы: 1) Военный. 2) Отдел труда. 3) Агитационный. 4) Муниципальный. 5) Организационный8.
II. Заслушав заявление т. Каменева, I) Что он освобожден не ввиду изменения меры пресечения (как гласили заметки в газетах), а ввиду того, что прокурорская власть, рассмотрев собранные данные, не нашла оснований для предъявления ему какого-либо обвинения в каком-либо преступлении, 2) Что он обратился к прокурору с просьбой о выдаче ему ордера об освобождении, но прокурор отказал как частному лицу, присовокупив, что такое удостоверение им может быть выдано только в случае обращения со стороны Щент-рального Исполнительного] К[омитета], 3) Ссылаясь на постановление пленума, по которому члены Щентрального Исполнительного] К[омитета], «заподозренные в уголовном преступлении», устраняются, т. Каменев настаивает
Пункт I опубликован в газете «Известия» (6 августа. № 137. С. 5).
111

на выяснении его положения, подчеркивая, что инициатива должны исходить из Центрального [Исполнительного] К[омитета].
Заслушав заявление т. Каменева, Исполнительный] К[омитет] постановил: поручить Юридическ[ому] следственному отделу обратиться к прокурору Палаты с просьбой прислать ордер об освобождении Каменева8.
ЦГА СПб. Ф. 7384. On. 9. Д. 73. Л. 1—2. Машинописная копия. Опубл.: Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов: Протоколы заседаний Исполнительного комитета и Бюро... С. 206—207.
' Речь идет о голодовке политических заключенных (солдат и матросов), арестованных в дни июльского политического кризиса и содержавшихся на 1-й гауптвахте 2-го комендантского управления. Голодовку начали 38 заключенных, заявивших 4 августа представителю прокуратуры, что они требуют предъявления обвинений, освобождения или назначения суда в законные сроки. Прокурор отказался выполнить эти требования, что послужило причиной присоединения к голодовке всех находившихся на гауптвахте заключенных. Представители ЦИК Советов и Исполкома Петроградского Совета прибыли на гауптвахту вечером 5 августа, пообещав заключенным обеспечить рассмотрение их дел в течение трех дней. После этого голодовка была прекращена.
2 Совещание по обороне страны, созванное ЦИК Советов, состоялось в Петрограде 7—8 августа. На нем присутствовало свыше 600 представителей от ЦИК, Петроградского и Московского Советов, Петроградской и Московской городских дум, кооперативов, профсоюзов и других организаций. Целью совещания было всестороннее содействие работе заводов, борьба с дезертирством и ряд других мер для «организации активного общественного участия в деле обороны страны». Меньшевики и эсеры намеревались сплотить различные организации вокруг своих лозунгов. По решению ЦК РСДРП(б) большевики, огласив на совещании свою декларацию, демонстративно покинули заседание.
6 АВГУСТА I. ЗАСЕДАНИЕ ФРАКЦИИ ЭСЕРОВ
№ 81
/. Объявление газеты «Дело народа» о заседании фракции эсеров
Экстренное заседание фракции с.-р. Петроградского Совета р. и с. д. — в воскресенье, б августа, в 1 час дня (Галерная, 27). Порядок дня: 1) реорганизация Совета, 2) О кандидатах от фракции в Центральную городскую
думу.
Дело народа. 1917. 5 августа. № 119. С. 4.
а Имеется также рукописная выписка пункта II, написанная черными чернилами на бланке с названием «Протокол заседания Бюро Петроградского Исполнительного комитета от 6 июня 1917 г.» (ЦГА СПб. Ф. 7384. Оп. 9. Д. 73. Л. 6).
112

No 82 2. Протокол заседания фракции эсеров
Присутствовало 69 чел.
1) Слушали: Протокол прошлого заседания.
Постановили: Утвердить и поручить Президиуму доводить до сведения ЦК, Щетроградского] к[омитета] и фракции Щентрального] Исполнительного] К[омитета] о решениях фракции по политическим вопросам.
2) Слушали: О Петроградском С[овете] р. и с. д.
Постановили: тов. Лившиц делает доклад о совместном заседании с фракцией большевиков и н[ародных] социалистов], на котором пришли к решению предложить общему собранию Совета выбрать дополнительно 20 чел. в Исполнительный] комитет и поручить новому, дополненному Сов[ету] немедленно приступить к организации перевыборов всего Совета. Тов. Завадье и Богданов докладывают о заседании Исполнительного] комит[ета], на котором выработан план конструкции Петр[оградского] Исполнительного] комитета]. Собрание считает несвоевременным обсуждать теперь вопрос об Щспол-нительном] к[омитете], который коренным образом должен быть реорганизован уже после полных перевыборов Совета. Обсуждается предложение Бюро о временном органе — применительно к выработанному на совместном совещании бюро. Принимается резолюция т. Болдырева: «Щетроградский] С[овет] р. и с. д. постановляет: Немедленно на этом же заседании произвести выборы в Исполнительный] ком[итет] в количестве] 20 чл[енов], 10 от с[олдат], и 10 от р[абочих] на основании пропорционального] представительства] от фракций, 2) Поручить допол[ительно] Исп[лнительному] ком[итету)]не позже как в трехнедельный] срок произвести полные перевыборы всего Совета, 3) Поручить пополненному] Исполнительному] ком[итету] руководить работой, собирая его не менее одного раза в неделю, впредь до тех пор, пока вновь избранный Совет не изберет из своей среды нового Исполнительного] комитета. 4) Собрание пополненного Петр[оградско-го] Исполнительного] ком[итета] должно считаться правомочным при присутствии 15 членов, если извещение о собрании было сделано за два дня».
3) Слушали: О выборах кандидатов в Центральную] горОдскую] думу.
Постановили: Выбраны: тт. Лившиц — 40 голос[ов] и Бобыль — 39, Завадье — 29, Пуссем — 22, Смыслов — 25. Голосовало 46 чел. По пункту 2-муа выбраны: от рабочих — Яковлев — 46, Фролов — 43 , Семенов — 42, Демми — 37, Чистяков, Клюшин, Школа — 35, Оборин — 30, Цеханов — 28, Одуевский — 20. От солдат: Лившиц — 64, Болдырев — 61, Кахмато-вич6 — 50, Коновалов — 48, Пуссем — 46, Широков — 46, Огурцовский — 40, Павлов, матрос, — 40, Шибанков — 29, Глазунов — 27. Голосовало 69 чел.в
а Цифра «2» написана карандашом вместо цифры «4».
б Так в тексте документа, вероятно, правильно: «Ахматович».
в Слова: «По пункту... 69 чел.» объединены скобкой, и слева на полях карандашом написано: «к пункту 2. В Петр[оградский] Исполнительный] к[омитет]. Наличие кандид.». Последние два слова написаны неразборчиво.
113

4) Слушали: О Московском совещании.
Постановили: Отложить до следующего заседания за отсутствием достаточного материала. Тов. Оборин, Белецкий и Титов протестуют против отложения политического вопроса и просят занести в протокол.
5) Слушали: Текущие дела.
Постановили:
а) Выбирают в ревизионную комиссию Продовольственной] управы т. Коновалова.
6) О заявлении фабрикантов по поводу уплаты жалования тов[арищам]
членам С[овета] р. и с. д. Поручено членам в Исполнительном] ком[итете]
поднять этот вопрос и настаивать на подтверждении прежнего решения — о
необходимости для предприятий платить содержание членам Совета.
в) Выбраны 9 членов в Совещание по обороне: тт. Титов, Киселев, Демми, Школа, Егоров, Пуссем, Алпанов, Железов, Дементьев.
Секретарь*.
РГАСПИ. Ф. 274. On. 1. Д. 13. Л. 138. Машинописная копия.
Опубл.: Партия социалистов-революционеров... Т. 3. Ч. 1. С. 867—868.
7 АВГУСТА
I. ЗАСЕДАНИЯ БЮРО ФРАКЦИИ И ФРАКЦИИ БОЛЬШЕВИКОВ
№ 83
/. Объявление газеты «Рабочий и солдат» о заседаниях Бюро фракции и фракции большевиков6
7 августа в здании Смольного института, в 1 этаже, в комнате № 18, состоится заседание Бюро фракции Совета р. и с. д. большевиков и межрайон-цев в 2 часа дня. Общее собрание фракции в 4 часа дня. Присутствие всех членов обязательно.
Рабочий и солдат. 1917. 6 августа. № 13. С. 2.
II. ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ СЕКЦИИ
Об этом заседании газета «Известия» поместила объявление и наиболее полный отчет. Менее подробный отчет напечатали газеты «Известия Кронштадтского Совета р. и с. д.» (10 августа. № 118. С. 2), «Рабочий и солдат» (9 августа. № 15. С. 2), «Окопный набат» (13 августа. № 10. С. 4), «Дело народа» (8 августа. № 121. С. 4), «Рабочая газета» (10 августа. № 129. с. 3), «Новая жизнь» (8 августа. № 95. С. 3)
Подпись отсутствует.
Сведений об этих заседаниях не обнаружено.
114

Ниже публикуются объявление и отчет, напечатанный газетой «Известия», дополнения и разночтения с отчетами других газет оговорены в подстрочных примечаниях.
№ 84 /. Объявление газеты «Известия* о заседании рабочей секции
В понедельник, 7 августа, в 8 час. вечера, в помещении Городского отдела Центрального Исполнительного Комитета Совета р. и с. д. состоится собрание рабочей секции Петроградского Совета р. и с. д. Повестка дня: 1) Организация рабочей секции. 2) Совещание демократических организаций по обороне.
Ввиду важности обсуждаемых вопросов просят явиться всех членов секции без исключения.
Известия. 1917. 6 августа. № 137. С. 1.
№ 85 2. Отчет газеты «Известия* о заседании рабочей секции
Председательствует Ф.И. Дан. Собрание принимает следующий порядок дня: 1) Об арестах. 2) О смертной казни. 3) Об организации рабочей секции. 4) О разгрузке Петрограда. 5) О реорганизации Петроградского Совета р. и с. д.
Постановку в порядок дня вопроса о Демократическом совещании по обороне собрание отвергает8.
По первому пункту порядка дня представитель фракции большевиков Володарский указывает, что аресты, производившиеся усиленно в течение некоторого времени, были определенно направлены против целого политического течения, что к целому ряду арестованных еще до сих пор не предъявлено обвинения и что дело ведется представителями старого режима. Оратор предлагает принять резолюцию протеста.
После речей меньшевиков-интернационалистов Панков а6 и Рязанова, огласившего письмо одного из заключенных, старого революционера, об условиях, в которых содержатся арестованные, т. Ойфав от имени народных социалистов и трудовиков заявляет, что они отказываются от участия в обсуждении этого вопроса, ввиду снятия собранием вопроса о Демократическом совещании по обороне.
Ф.И. Дан. Мы разделяем боль и негодование по поводу тех проявлений произвола, о котором здесь говорили. Но я не буду говорить митинговую речь. Можно протестовать против нарушений, но надо признать, что аресты были нужны. Горы трупов, созданных событиями 3 — 5 июля, возбуждают в
а В газетах «Рабочий и солдат» и «Окопный набат»: «Отвергнув порядок дня, предложенный Исполнительным комитетом (Совещание по обороне и др. вопросы), собрание занялось обсуждением вопросов об арестах и смертной казни».
^ В газете «Новая жизнь» далее: «После речи Володарского от имени фракции меньшевиков-интернационалистов т. Панков присоединился к оглашенной революции».
в В тексте газеты ошибочно: «Ольфа».
115

народных массах вопрос: кто виновник? Мы должны требовать гласного суда над заподозренными для выяснения этого вопроса. {Голос: *А где Николай?*) Николай, говорят, в Тобольске, но единственное отношение, которое имеет Николай к разбираемому вопросу, это, я думаю, то, что 3 — 5 июля он был пленник.
А.Р. Гоц. Я всегда боролся в первых рядах революции с бомбой в руках против старого режима. 3 — 5 июля я звал солдат спасать революцию от опасности. Но, когда я освободил арестованного Каменева в те дни, окружавшие меня солдаты осыпали меня упреками. Нужно вынуть занозу из народной души, это сделает гласный суд над теми, кого народная совесть винит в этих событиях. Две мысли надо положить в основу революции: 1) неизбежность репрессий и 2) недопустимость насилий8.
Володарский. Я согласен, что нужен суд над виновниками событий 3 — 5 июля. Но кто виновники? Большевики также не ожидали событий 3 июля и агитировали против выступления. Но 4 июля мы встали во главе движения, чтобы придать ему организованный характер, ибо иначе трупов было бы еще больше. Мы требуем освобождения только тех, к кому не предъявлено обвинение, а над остальными должно быть гласное следствие с участием Совета р. и с. д.
Голосуется и принимается следующая резолюция6. Резолюция об арестах:
Рабочая секция Петроградского Совета р. и с. д., обсудив вопрос об участившихся арестах и преследования целого ряда товарищей из крайнего левого крыла социалистической партии, в том числе и членов Петроградского Совета р. и с. д., заявляет:
1) Преследование одного из отрядов революционной демократии есть удар по
всему революционному движению и служит только на руку контрреволюции.
2) Передача дел арестованных рабочих и солдат в руки служителей старо
го режима, воскрешающих все грязные методы этого режима, ложится позор
ным пятном на все дело революции.
Ввиду этого рабочая секция требует:
1) Немедленного освобождения всех арестованных, коим до сих пор не
предъявлено никакого обвинения.
2) Учреждения гласной Следственной комиссии с участием представителей
Совета р. и с. д.
3) Гласного и скорого суда присяжных над всеми арестованными, коим
предъявляются те или иные обвинения.
и 4) Предание суду всех лиц, виновных в незаконном лишении свободы многих наших товарищей.
Тов. Карахан8 предлагает поручить приветствовать Президиуму Кол-лонтай, Троцкого, Луначарского и др.
а В газете «Новая жизнь»: «После Рязанова выступают Дан и Гоц от имени фракции меньшевиков и эсеров против резолюции большевиков со своей резолюцией, где остаются все практические пожелания большевиков, но выброшено указание, что аресты эти "позорят революцию", и что расправа над арестованными творится руками слуг старого режима».
б В газете «Рабочий и солдат»: «Громадным большинством голосов секция, отвергнув все поправки, внесенные меньшевиками и эсерами, приняла следующие две резолюции, предложенные докладчиками».
в В тексте газеты ошибочно: «Караханов».
116

Ф. Дан заявляет, что рабочая секция своего Президиума не имеет, а Президиум настоящего собрания взять на себя эту миссию отказывается, считая, что нельзя приветствовать тех, чья невиновность еще не доказана.
Вносится предложение об избрании комиссии для выражения приветствия8. В комиссию избраны: Рязанов, Федоров, Панков и Залуцкий.
По второму вопросу повестки дня выступает т. Мартов. Рабочий класс России, говорит он, единодушно высказался против смертной казни. Это понятно, потому что Россия слишком от нее страдала в дореволюционное время. Против нее протестовали лучшие умы, протестовала даже буржуазия, а юристы находили ее нецелесообразной мерой наказания. Революция отменила смертную казнь, а нынешнее ее восстановление есть капитуляция перед милитаризмом. Надо сказать Временному правительству: не будет спокойствия в рабочем классе пока не отменена смертная казнь.
Тов. Мартов предлагает следующую резолюцию. Резолюция о смертной казни:
Принимая во внимание:
1) Что смертная казнь, как средство борьбы с преступностью, принципи
ально отвергается всеми социалистическими партиями и даже всеми сколько-
нибудь последовательными демократами.
2) Что смертная казнь развращающее действует на население и особенно
на тех несчастных сынов народа, которых заставляют прямо или косвенно
участвовать в применении ее.
3) Что введенная под предлогом борьбы с преступниками, смертная казнь
при новом режиме все яснее вырисовывается как мера устрашения солдатских
масс в целях порабощения их командному составу.
4) Что введение смертной казни на фронте служит в глазах всех деятелей
контрреволюции лишь вступлением к ее установлению, как обычной меры
репрессий во всей стране.
5) Что дезорганизации армии [можно] с успехом противодействовать не
зверскими мерами репрессии, а исключительно последовательно проводимой
демократизацией и воодушевлением армии сознанием, что она несет свои жер
твы не ради чуждых интересам народа империалистических целей, рабочая
секция Совета р. и с. д. постановляет:
Протестовать против введения смертной казни на фронте, как против меры, преследующей явно контрреволюционные цели, и требовать от Временного правительства ее отмены.
Заклеймить ведущуюся милитаристскими и буржуазными кругами агитацию за дальнейшее распространение смертной казни.
Выразить недоумение и протест рабочего класса Петрограда против того, что Всероссийский Исполнительный Комитет до сих пор не нашел в себе решимости поставить вопрос о смертной казни.
Резолюция принята. Остальных вопросов собрание за поздним временем не обсуждало.
Известия. 1917. 9 августа. № 139. С. 9. Резолюция опубл.: Революционное движение в России в августе 1917 г. Разгром Корниловского мятежа... С. 123.
а В газетах «Рабочий и солдат» и «Окопный набат»: «Кроме того, избирается комиссия, которой поручается послать приветствие и сочувствие тт. Троцкому, Луначарскому, Коллоптай и др., а также недавно освобожденному из тюрьмы Каменеву».
117

8 АВГУСТА I. ЗАСЕДАНИЕ ФРАКЦИИ МЕНЬШЕВИКОВ
№ 86
/. Объявление «Рабочей газеты» о заседании фракции меньшевиков*
Сегодня, во вторник, 8 августа, в 8 час. вечера состоится совещание фракции с.-д. меньшевиков, членов Центрального Исполнительного Комитета и Петроградского Совета р. и с. д., комната 24 в Смольном институте. Порядок дня: Московское совещание1.
Присутствие всех членов обязательно.
Рабочая газета. 1917. 8 августа. № 127. С. 1.
II. ЗАСЕДАНИЕ СОЛДАТСКОЙ СЕКЦИИ
Об этом заседании объявление поместила газета «Известия», наиболее подробный отчет дала газета «Голос солдата», они ниже публикуются. Публикуется также отчет газеты «Речь», который содержит значительные разночтения. Отчеты газет «Дело народа» (9 августа. № 122. С. 4), «День» (9 августа. № 131. С. 2), «Петроградская газета» (9 августа. № 184. С. 3) идентичны публикуемым, а в газетах «Петроградский листок» (9 августа. № 190. С. 3), «Рабочая газета» (9 августа. № 129. С. 3) дана лишь краткая информация.
№ 87 /. Объявление газеты «Известия» о заседании солдатской секции
Заседание солдатской секции Петроградского Совета р. и с. д. состоится сегодня в 2 часа дня в комнате № 6 2-го этажа Смольного института.
Порядок дня: 1) Доклад об организации Военного отдела Петроградского Совета р. и с. д. 2) Доклад о деятельности Культурно-просветительной комиссии. 3) Доклад Хозяйственной комиссии. 4) Доклад Строевой комиссии.
Председатель Завадье. Известия. 1917. 8 августа. № 138. С. 1.
№ 88 2. Отчет газеты «Голос солдата» о заседании солдатской секции
С внеочередным заявлением выступает представитель рабочей секции, предлагая включить в повестку дня вопрос о смертной казни, разбиравшийся на заседании рабочей секции 7 августа.
а Сведений о лшнюм заседании не обнаружено. 118

Открываются прения по вопросу о смертной казни.
Тов. Кураев докладывает:
В первые дни русской революции она в своем бурном развитии смела все, что стояло на пути и, в первую очередь, смертную казнь. Казалось, что этому пережитку прошлого не будет возврата. Введение смертной казни на фронте сильно волнует демократию. Что же способствовало ее введению, какие причины? Правы ли те, кто клеймит солдат изменниками, трусами? Причины очень сложны: три года войны, утомленность солдат в связи с ней, неудовлетворенность тем, что дала русская революция солдатам и рабочим, заставили солдат дрогнуть. Я считаю, что смертная казнь есть лишь звено репрессий, которые посыпались на революционную демократию, и такой мерой не поднять духа армии, не поднять ее боеспособность. Мы должны реорганизовать армию, укрепить ее дух, а не вводить систему старого режима — палку и т.д., ибо это не поможет. Голос демократии должен прозвучать определенно: никаких гонений, никаких репрессий на революционную демократию.
Оратор оглашает резолюцию, принятую на заседании рабочей секции 7 августа, и приглашает собрание присоединиться к ней.
Вайн штейн. Я был против того, чтобы обсуждать вопрос о смертной казни, потому что мы, как истые революционеры, не можем обсуждать его отдельно, изолировав от всех событий. Представители той партии, которая привела страну к контрреволюции, предлагают голосовать вам против смертной казни. Как революционеры, мы, конечно, не можем не присоединиться к ним, но то, что случилось на фронте в связи с событиями 3 — 5 июля не могло не послужить уроком, если сейчас идет травля. Керенский, отменивший смертную казнь, вынужден снова роковым течением обстоятельств ввести ее. Да, случилось то, о чем вам, товарищи, необходимо подумать. Говорят, что солдаты не борются потому, ибо не знают, за что надо воевать, цели войны. Но когда забираются лучшие губернии, когда, быть может, гибнет вся страна, можно ли думать об ином, как не о защите? Необходимо напрячь все силы, дабы мы не погибли.
Следующие ораторы высказываются определенно против смертной казни, поддерживая резолюцию рабочей секции.
Слово предоставляется делегатам фронта в числе 3 чел.
Говорит представитель от Преображенского полка Бубликов. Я, как представитель фронта, участвовал в этих несчастных для демократии боях. Приветствую вас от имени гвардии Преображенского полка, который честно исполнил свой долг перед Родиной. Я рад, что вы защищаете нас против двух казней — от врага и тыла, и думаю, что смертная казнь не нужна для поднятия дисциплины, необходимы другие меры для поднятия духа армии. В заключение оратор оглашает наказ, данный Преображенским полком.
Горячую речь произносит т. Ковалев, вернувшийся с фронта, делегированный в одну из армий Центральным Исполнительным Комитетом. От войны все устали, говорит Ковалев, но кричат об этом в большинстве случаев те, которые находятся на позиции 8 — 9 месяцев. Многие полки в то время, когда готовился прорыв немцами нашего фронта, требовали увода их в тыл, грозя в случае отказа уйти Что можно было сделать с теми, которые разгромили, уничтожили Тарнополь, Калущ?2 (Шум, аплодисменты). Та часть, о которой говорят большевики, не принадлежит к революционной армии, это были
119

контрреволюционные элементы. Тов. Ковалев предлагает собранию не выносить определенного решения до обсуждения этого вопроса в Совете р. и с. д. в пленуме во всей его широте, что принимается собранием. Резолюция рабочей секции отклоняется.
С докладом об арестованных выступает т. К а р а х а на, который оглашает письмо от одного из арестованных, находящихся в «Крестах».
Тов. Л ибер указывает, что в данном письме ничего не говорится об условиях, при которых все это совершалось. Если до событий 3 — 5 июля приходилось принимать радикальные меры против анархистов, которые делали набеги на город, то затем производились аресты и наших товарищей с.-р., меньшевиков и т.д. События 18 июня и 3 — 5 июля дали возможность разгулу тех, которые нас так ненавидят. Далее он возражает по некоторым вопросам докладчику и говорит о своей поездке по Волге. Если раньше значение Центрального Исполнительного Комитета было велико, то теперь оно значительно упало. Причина — события 3 — 5 июля. Необходимо поддерживать революционное правительство, работать в союзе с ним, только в таком случае можно справиться с контрреволюцией.
Голос солдата. 1917. 9 августа. № 82. С. 3.
№ 89 3- Отчет газеты «Речь» о заседании солдатской секции
На состоявшемся 8 августа под председательством В.З. Завадье заседании солдатской секции Петроградского Совета р. и с. д. по предложению большевиков был изменен порядок дня. Вместо деловых вопросов был поставлен вопрос о смертной казни и об арестованных большевиках, причем за обсуждение вопроса о смертной казни высказалось 106 голосов против 104.
Докладчиком по вопросу о смертной казни выступил большевик Кураев. Отношение докладчика было крайне резкое к введению смертной казни на фронте и к тем министрам-социалистам, которые одобрили эту меру. После докладчика говорили представители фронта, которые также выступили против смертной казни. Кураев предложил собранию принять по вопросу о смертной казни резолюцию, принятую накануне рабочей секцией Совета р. и с. д.
Против принятой резолюции выступил Ковалев, предложивший перенести вопрос о смертной казни на общее собрание [Петроградского] Совета р. и с. д. Предложение это было принято почти единогласно. В.З. Завадье заявил, что о постановлении солдатской секции он доложит Исполнительному комитету Совета р. и с. д., если почему-либо Исполнительный комитет не сочтет возможным поставить вопрос о смертной казни вне очереди в общем собрании Совета 9 августа, то В.З. Завадье от имени солдатской секции потребует объяснений. Это заявление было встречено продолжительными аплодисментами.
По вопросу об арестованных большевиках и интернационалистах выступил с докладом большевик г. Карахан. Докладчик начал с чтения письма одного из заключенного в «Крестах» члена Исполнительного комитета. Сообщить
а В других газетах ошибочно: «Караханов». 120

имя автора письма он по разным соображениям отказалсяа. В письме, между прочим, заключалась резкая критика действий министров-социалистов, в частности, И.Г. Церетели.
Председатель предложил докладчику воздержаться от опубликования тех мест письма, которые оскорбляют министров-социалистов. Если же докладчик желает опубликовать эти места, то он должен публично назвать автора этого письма. В собрании поднялся шум. Некоторые требовали, чтобы докладчик продолжал чтение письма, другие же требовали оглашения имени автора письма. Доклад был прерван, и письмо заключенного не было прочитано до конца.
Речь. 1917. 9 августа. № 185. С. 3.
' Московское государственное совещание состоялось в Москве 12 — 15 августа 1917 г., на нем присутствовало 2500 человек, из них 488 — депутаты Государственной думы четырех созывов, 129 — представители от Совета крестьянских депутатов, 147 — от городских дум, 117 — от армии и флота, 313 — от кооперативов, 150 — от торгово-промышленных кругов и банков, 176 — от профсоюзов, 118 — от земств, 83 — от интеллигенции, 58 — от национальных организаций, 24 — от духовенства и т. д. От Советов были делегации ЦИК Советов р. и с. д. и ЦИК Советов крестьянских депутатов. Председателем совещания был А.Ф. Керенский. Большевики хотели выступить с декларацией протеста и покинуть совещание, но не были допущены в состав делегации.
^ Речь идет о фактах мародерства и других эксцессах, имевших место в ходе отступления армий Юго-Западного фронта после контрудара германо-австрийских войск 6 июля.
9 АВГУСТА
I. ЗАСЕДАНИЯ ФРАКЦИЙ
О заседании фракции эсеров обнаружены ниже публикуемые: объявление, протокол и отчет газеты «Дело народа». Опущенные места оговорены в подстрочных примечаниях. О заседании фракции большевиков обнаружено только объявление.
№ 90 /. Объявление газеты «Известия» о заседании фракции эсеров
Заседание фракции эсеров Петроградского Совета р. и с. д. состоится в среду, 9 августа, в 1 час дня, Галерная, 27. Присутствие всех обязательно.
Известия. 1917. 9 августа. № 139. С. 12.
№ 91
2. Протокол заседания фракции эсеров
Присутствовало 76 чел.
1. Слушали: Протокол предыдущего заседания.
Постановили: Утвердить.
а В газетах «День» и «Петроградский листок» далее: «но имя его известно Президиуму».
121

2. Слушали: Заявление секретаря о непомещении партийными газетами ни
сведений о работе фракции, ни даже извещений.
Постановили: Принята резолюция: «Фракция с.-р. Петр[оградского] С[овета] р. и с. д. выражает свое искреннее недоумение по поводу того, что редакция «Дела народа» систематически не помещает не только протоколов заседан[ий] фрак[ции], но и извещений о днях заседаний и этим приносит большой вред работе фракции. Фракция, обращая внимание редакции на это явление, надеется, что редакция признает необходимым полнее освещать партийную жизнь и уделить место и работе фракции».
По предложению] т. Берга резолюция направлена в ЦК и редакцию.
3. Слушали: Доклад т. Белецкого о заседании раб[очей] сек[ции].
Постановили: Принято к сведению с дополнениями тт. Чистякова, Огур-
цовского и Яковлева.
4. Слушали: Доклад т. Огурцовского о заседании солдатской секции.
Постановили: Тов[арищ] вместо того, чтобы информировать о работе секции, сообщает о порядке заседания секции и заявляет протест против т. Зава-дье, который председательствовал] на солдатской секции, обвиняя его в пристрастном ведении собрания с[олдатской] сек[ции]. Тов. Завадье берет слово к порядку, но попутно касается существа вопроса, на что указывает т. Огурц[овский], прося занести в протокол. Тов. Лившиц ввиду возникшего инцидента вносит предложение здесь его не разбирать, передать в президиум и просить т. Гамбарова сделать доклад о работе с[олдатской] сек[ции]. Тов. Гамбаров отказывается, и доклад беспристрастно на этот раз делает т. Завадье. Доклад принимается к сведению.
5. Слушали: Вопрос о незаконных арестах.
Постановили: По вопросу о незаконных арестах принимается резолюция, предложенная т. Гоцем на р[абочей] секции: Петр[оградский] С[овет] р. и с. д., обсудив вопрос об арестах и преследованиях представителей крайних течений социалистических партий, в том числе и членов Совета, решительно протестует против незаконных арестов и эксцессов, имевших место, и настаивает, во-первых, на немедленном освобождении всех арестованных, коим до сих пор не предъявлено никакого обвинения, 2-е, на назначении скорейшего суда с участием присяжных заседателей над всеми обвиняемыми и, 3-е, на привлечении к ответственности всех лиц, виновных в незаконном лишении свободы.
6. Слушали: По вопросу о смертной казни принята резолюция раб[очей]
секц[ии] с поправками.
Постановили: Принимая во внимание11: 1) что смертная казнь, как средство борьбы с преступностью, принципиально отвергается всеми социалистическими партиями и даже всеми сколько-нибудь последовательными демократами, 2) что смертная казнь развращающе действует на население и особенно на тех несчастных сынов народа, которых заставляют прямо или косвенно участвовать в применении ее, 3) что введенная под предлогом борьбы с преступниками смертная казнь при новом режиме все яснее вырисовывается как мера устрашения солдатских масс в целях порабощения их командным соста-
а Слова: «Принимая во внимание» написаны над строкой. 122

вом, 4) что введение смертной казни на фронте служит на глазах всех деятелей контрреволюции лишь вступлением к ее установлению, как обычной меры репрессии во всей стране, 5) что дезорганизации армии [можно] с успехом противодействовать не зверскими мерами репрессии, а исключительно последовательно проводимой демократизацией и воодушевлением армии сознанием, что она защищает родину и революцию.
Рабочая секция С[овета] р. и с. д. постановляет протестовать против введения смертной казни на фронте, как против меры, могущей быть используемой8 для контрреволюционной цели, и требовать от Вр[еменного] правительства] ее отмены.
7. Слушали: О Московском совещании.
Постановили: Докладывает т. Лившиц, высказывающийся за участие демократии в Московском] совещании. Против высказываются тт. Бурн-штейн6 и Клюшин. Тов. Оборин высказывается «за» условно, ввиду того, что уже поздно отказываться. Принимается резолюция т. Лившица: «Фр[акция] с.-р. Щетроградского] С[овета] р. и с. д., обсудив вопрос о Московском] совещании, заявляет: 1) полномочные органы демократии могут принимать участие в этом совещании как целое учреждение. Посылать ли делегацию или ехать всем членам, должно решаться самим Центральным] ком[итетом]; 2-е, задачей демократии на Московском] совещ[ании] фракция видит в необходимости подчеркнуть перед всей страной ту смертельную опасность, в которой находится родина и революция, призвать живые силы всех классов населения к величайшему напряжению для спасения страны и революции. Вместе с тем представители демократии на Московском] совещании] перед лицом всей страны должны указать на пагубную, дезорганизующую работу тех частей буржуазных классов, которые, ведя контрреволюционную борьбу, толкают страну к анархии и гибели».
8. Слушали: О Стокгольмской конференции.
Постановили: Тов. Бурнштейн и Лившиц делают доклады о тех новых данных, которые появились за последние дни в вопросе о созыве Стокгольмской] конференции. Собрание считает желательным внести резолюцию о Стокгольмской] конференции, так как вынесенная на одном из предыдущих заседаний резолюция уже не соответствует положению дела. За поздним времен[ем] вынесение резолюции откладывается до другого раза.
9. Слушали: О солдатах, окончивших инструкторские курсы по выборам
в Учредительное] собр[ание].
Постановили: Тов. Ахматович докладывает резолюцию тов[арищей] с.-р. своей части, окончивших курсы, и которых теперь военные власти не отпускают для агитации в провинцию. Предлагается принять меры к тому, чтобы Воен[ное] министерство разрешало таким товарищам] солдатам ехать для работы в провинцию. Тов. Ковалев предлагает расширить вопрос и вообще настаивать на праве общественных организаций требовать отпуски для военных, работа коих нужна на местах. Тов. Лившиц и Пуссеп категорически высказываются против, указывая на сложность этого вопроса, на те тре-
а Слово: «используемой» написано над строкой.
б Здесь и далее в тексте док. ошибочно: «Бурштейн».
123

ния, которые такое решение может вызвать в среде самих солдат. Тов. Лившиц предлагает передать вопрос на обсуждение Военного отдела при Центральном] Исполнительном] Комит[ете]. Предложение принимается.
10. Слушали: Ответственными ораторами на общем собрании Совета намечены по вопросу о смертной казни т. Яковлев, по вопросу об арестах т. Гоц или т. Гамбаров. Предложение от товарищей солдат выставить особых ораторов отклоняется по настоянию тт. Лившица и Гамбарова, считающих излишним затягивать собрание.
Секретарь собрания Н. Лившиц.
РГАСПИ. Ф. 274. On. 1. Д. 13. Л. 136-136 об. Подлинник.
Опубл.: Партия социалистов-революционеров... Т. 3. Ч. 1. С. 868—871.
№ 92
3- Из отчета газеты «Дело народа» о заседании фракции эсеров
На заседании фракции с.-р. Петроградского Совета р. и с. д. первым было принято пожелание обратить внимание партийной печати на необходимость более полно освещать партийную жизнь и, в частности, деятельность фракции.
Затем были заслушаны доклады т. Белецкого о заседании рабочей секции и т. Завадье о заседании солдатской секции Петроградского Совета, после чего собрание перешло к выработке резолюции по вопросам, которые должны быть поставленными на повестку пленарного заседания Совета.
По вопросу об арестах принята следующая резолюция, предложенная т. Гоцем на заседании рабочей секции...а
По вопросу о смертной казни принята резолюция рабочей секции с поправками и сокращениями, предложенными т. Бергом и Лившицем.
По вопросу о Московском совещании после непродолжительных прений, в которых выступили тт. Лившиц, Бурнштейн и Клюшин, была принята следующая резолюция...6 Обсуждение вопроса о Стокгольмской конференции затянулось и было перенесено на следующее заседание. Выступавшие ораторы тт. Бурнштейн, Лившиц и др. выразили удовлетворение по поводу разъяснений Временного правительства и приветствовали трудовую демократию союзных стран в их борьбе за мир.
В конце заседания было принято предложение т. Ахматовича8 поднять в Военном отделе вопрос о временных отпусках товарищей солдат, окончивших инструкторские курсы по выборам в Учредительное собрание.
Дело народа. 1917. 11 августа. № 124. С. 4.
а Текст резолюции опущен. См. док. № 91. б Текст резолюции опущен. См. док. № 91. в В тексте газеты ошибочно: «Ахматова».
124

№ 93
4. Объявление газеты «Рабочий и солдат» о заседании Бюро фракции и фракции большевиков*
Сегодня, ровно в 3 часа дня, состоится собрание фракции большевиков в Смольном (1-й этаж, комната № 18). Присутствие всех членов обязательно. Бюро фракции в час дня.
Рабочий и солдат. 1917 9 августа № 15. С. 4.
II. ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
Об этом заседании ниже публикуются объявление газеты «Известия» и протокол, выявленный в ЦГА СПб. Краткие информации напечатали газеты «Дело народа» (10 августа. № 123. С. 3), «Речь» (10 августа. № 186. С. 4), «Петроградская газета» (10 августа. № 185 С. 4), «Известия» (11 августа. № 141. С. 3), «Голос солдата» (11 августа. № 84. С. 4), которые не содержат дополнительных сведений. Разночтения оговорены в подстрочных примечаниях. В качестве приложения публикуется совместное заявление бюро фракций эсеров и большевиков с требованием скорейшего созыва общего собрания, подложенное к протоколу заседания Исполкома.
№ 94
/. Объявление газеты «Известия» о заседании Исполнительного комитета
Заседание Петроградского Исполнительного комитета переносится на среду в 4 часа дня. Порядок дня: 1) Организация работ. 2). Перевыборы Явка обязательна6.
Известия. 1917. 8 августа. № 138. С. 5.
№ 95
2. Протокол заседания Исполнительного комитета
I. Заслушано заявление т. Капелинского о том, что назначенное на сегодня, в 8 час. вечера, в Александрийском театре общее собрание Совета р. и с. д. по соображениям чисто технического свойства состояться не может1. Вопрос о том, отложить ли собрание на другой день или перенести его в Смольный, вызвал некоторые прения. Часть членов Исполнительного] к[омитета], исходя из того соображения, что при возрастающем недовольстве отмена собрания может вызвать нежелательное раздражение", предлагала перенести его
а Сведений о данных ласеданиях не обнаружено
б В 1а.1ете «Рабочий и солдат» (9 аш ус га М» 15 С 1) опубликовано объявление 6ci укам-пия названия дня, по с дополнением, что «состоится очень важное собрание» в См док № % Приложение
125

в Смольный. Другие, считаясь с важностью намеченных в порядке дня вопросов (смертная казнь, аресты в Петрограде), требующих подготовки фракций, стояли за отмену собрания.
Исполнительный] к[омитет] после долгих прений постановил:
1) Общее собрание Петроградского Совета р. и с. д. откладывается на пят
ницу, 18 августа, причем к месту назначения сегодняшнего заседания посыла
ется нижеприведенное объявление с объяснением причин отмены: назначенное
на сегодня в Александрийском театре заседание Петроградского С[овета] р. и
с. д. не может состояться ввиду непредвиденных технических затруднений.
Ввиду того, что Исполнительный] к[омитет] почти в полном составе выезжа
ет на Московское [Государственное] совещание, он вынужден отложить засе
дание Совета до пятницы, 18 августа. О месте заседания будет своевременно
напечатано в «Известиях».
Порядок дня 18 августа: 1. Аресты в Петрограде. 2. Смертная казнь. 3. Реорганизация С[овета] р. и с. д. 4. Отчет делегации Центрального Исполнительного] К[омитета] о Московском совещании.
2) В порядок дня общего собрания, кроме двух намеченных военной4 сек
цией пунктов (1. Смертная казнь, 2. Аресты), входят еще два пункта: 1) Ре
организация Совета и 2) Отчет делегации С[овета] р. и с. д. о Московском со
вещании.
По вопросу о реорганизации Совета Исполнительный] к[омитет] постановил дополнить назначенную им Комиссию по перевыборам еще тремя членами: тт. Капелинским, Караханом, Сомовым, на обязанности которой выяснить состав Исполнительного] к[омитета]. Список членов уже установлен, причем из этих 42 человек исключены представители организаций. Принцип представительства в Исполнительном] к[омитете] партийных организаций основан на представительстве не [от] центральных, а [от] местных организаций.
Собрание перешло к выборам докладчиков по вопросам порядка дня.
Ввиду того, что большинство членов Исполнительного] к[омитета] стоит на точке зрения отмены смертной казни и меньшинство — за несвоевременность такой отмены, Исполнительный] к[омитет] постановил по данному вопросу выбрать 2 докладчиков, выражающих мнение обоих течений. Одним из них является т. Мартов, избрание второго отложено до следующего заседания.
До следующего заседания отложены также выборы докладчиков по вопросу об арестах.
Что же касается вопроса о реорганизации Совета, то предполагается на следующем заседании Исполнительного] к[омитета] заслушать доклад Комиссии по перевыборам, после чего и будет вынесено по данному вопросу решение.
II. Заслушав заявление тт. Завадье и Капелинского, что с уходом из Городского отдела т. Анисимова работа там совершенно прекратилась и требуется вхождение туда членов Исполнительного] к[омитета], Исполнительный] к[омитет] постановил:
а Так и документе, нранилыю «солдатской» 126

1) Назначить до следующего заседания Исполнительного комитета следу
ющих заведующих: в Организационный отдел т. Федорова, в Муниципаль
ный отдел т. Соколова, в Агитационный отдел т. Маевскогоа.
2) Заведующие] отделами и один из членов Президиума Исполнительно
го] к[омитета] являются до следующего заседания руководящим органом по
всем текущим и организационным делам.
Что же касается Военного отдела, то там имеется постоянный Президиум, председателем которого является т. Завадье и заведующий.
3) О помещении для Выборгского района.
Исполнительный] к[омитет] поручил квартирному подотделу при Городском отделе выяснить вопрос о передаче дачи Дурново и предоставить о данном деле доклад.
ЦГА СПб. Ф. 7384. On. 9. Д. 74. Л. 1—2. Машинописная копия. Опубл.: Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов: Протоколы заседаний Исполнительного комитета и Бюро... С. 208—210.
III. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ
№ 96
/. Объявление газеты «Рабочий и солдат» об общем собрании
Общее собрание Петроградского Совета р. и с. д. состоится в среду, в 8 час. вечера в Александрийском театре6.
Рабочий и солдат. 1917. 9 августа. № 15. С. 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Заявление Бюро фракций эсеров и социал-демократов (большевиков)
в Исполнительный комитет Петроградского Совета
с требованием скорейшего созыва общего собрания
Ввиду того: 1. Что пленарное заседание Совета, назначенное на 9 августа, перед самым открытием его было отменено постановлением Исполнительного] к[омите]та, 2. Что несостоявшееся собрание поставило всех членов Совета, рабочих и солдат, в весьма затруднительное положение перед своими избирателями, требующими определенного ответа со стороны Петроградского] Совета на все волнующие вопросы, поставленные в порядке дня пленума, ввиду настойчивого требования некоторых районных Советов (Выборгск[ого], I, II Городских, Петергофск[ого] и др.) о скорейшем созыве общего собрания С[овета] р. и с. д., бюро фракций с.-р. и с.-д.(боль-
а Указанные отделы фактически являлись подотделами Городского отдела. (См.: Известия. 19)7. 11 августа. № 141. С. 3.) б Общее собрание было перенесено на 18 августа. См. док. № 95.
127

шев[иков]) считают созыв общего собрания Совета настоятельно необходимым в кратчайший срок.
По полномочию Бюро фракции с. -р. И. Титов. По полномочию Бюро фракции с.-д. (большевиков) И. Ашкенази.
ЦГА СПб. Ф. 7384. On. 9. Д. 74. Л. 3. Подлинник. Рукопись. Опубл.: Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов: Протоколы заседаний Исполнительного комитета и Бюро... С. 356.
* В газете «Известия» указано, что в Александрийском театре были начаты ремонтные работы и не было возможности в короткий срок найти помещение. В газете «Речь» приводится другая причина: «ввиду тревожного настроения некоторой части рабочих».
12 АВГУСТА I. ЗАСЕДАНИЕ ФРАКЦИИ
Публикуемое постановление, кроме газеты «Пролетарий», напечатали также газеты «Голос солдата» (13 августа. № 186. С. 1) и «Новая жизнь» (13 августа. № 100. С. 1).
№ 97
/. Постановление фракции большевиков с призывом к рабочим воздержаться от выступлений
Фракция большевиков приняла следующее обращение к пролетариату: Бюро фракции с.-д. большевиков Совета р. и с. д. доводит до сведения петербургских рабочих и солдат, что совещание членов фракции большевиков Совета р. и с. д., состоявшееся в субботу, 12 августаа, по выслушании докладов с мест и обсуждении создавшегося положения, в связи с Московским совещанием, единогласно постановило предложить товарищам рабочим и солдатам Петербурга воздержаться от каких бы то ни было выступлений6, не поддаваться провокационным призывам и листкам о выступлениях и сохранять полное спокойствие1.
Бюро фракции с.-д. большевиков Петроградского Совета р. и с. д. Пролетарий. 1917. 13 августа. № 1. С. 1.
1 Это обращение Бюро фракции большевиков принято в связи с обострением политической обстановки в Петрограде в день открытия Государственного совещания в Москве. Сам факт открытия этого Совещания, противопоставляющегося Советам, слухи о возможности приурочивания к этому Совещанию заговора, провокационная агитация анархиствующих элементов и неочерносотенцев — все это создавало почву для преждевременных выступлений масс и эксцессов. Этот призыв опубликовал также ЦК РСДРП(б). (См.: Пролетарий. 15 августа. № 2).
а Сведений о данном совещании не обнаружено.
б В газете «Новая жизнь» далее: «без прямого призыва на то от партийных организаций».
128

14 АВГУСТА
I. ЗАСЕДАНИЯ ФРАКЦИЙ
№ 98
/. Объявление газеты «Известия» о заседании Бюро фракции эсеров с приглашением бюро других фракций на совместное заседание*
Бюро фракции с.-р. Петроградского Совета р. и с. д. приглашает бюро других фракций Петроградского Совета р. и с. д. собраться в понедельник 14 августа в 3 часа дня. Смольный институт, комн. 25. Присутствие всех обязательно.
Известия. 1917. 13 августа. № 143. С. 12.
№ 99
2. Объявление газеты «Пролетарий» о заседании Бюро фракции и фракции большевиков6
Собрание фракции с.-д. большевиков Петроградского Совета р. и с. д. состоится в понедельник, 14 августа, в 6 час. вечера, в Смольном институте, комн. № 18, 1-й этаж. Ввиду важности стоящих в порядке дня вопросов, необходимо присутствие всех членов. Бюро фракции — в 2 часа.
Пролетарий. 1917. 13 августа. № 1. С. 1.
15 АВГУСТА
I. ЗАСЕДАНИЕ ФРАКЦИИ БОЛЬШЕВИКОВ
№ 100
/. Объявление газеты «Пролетарий» о заседании фракции большевиков*
Собрание фракции с.-д. большевиков Петроградского Совета р. и с. д. состоится в 12 час. дня 15 августа в Смольном институте, комн. № 18, 1-й этаж. Присутствие всех членов фракции обязательно.
Пролетарий. 1917. 15 августа. № 2. С. 4.
а Сведений о данном заседании не обнаружено. 6 Сведений о данном заседании не обнаружено. в Сведений о данном заседании не обнаружено.
5-8580 129

16 АВГУСТА
I. ЗАСЕДАНИЯ ФРАКЦИЙ
№ 101
/. Объявление газеты «Известия» о заседании фракции эсеров*
Бюро фракции с.-р. Петроградского Совета р. и с. д. извещает товарищей, что в среду, 16 августа, в час дня состоится заседание фракции с.-р. Петроградского Совета р. и с. д., Галерная, 27. Присутствие всех необходимо,
Известия. 1917. 16 августа. № 145. С. 12.
Ко 102
2. Объявление 4Рабочей газеты» о заседании фракции меньшевиков6
Ввиду предполагаемого досрочного пленарного заседания Петроградского Совета р. и с. д. инициативная группа меньшевиков членов Петроградского Совета р. и с. д. весьма настоятельно просит товарищей собраться на экстренное заседание фракции в среду, 16 августа, в 6 час. вечера в Смольном институте, комн. 24, 2 этаж.
Рабочая газета. 1917. 15 августа. № 133. С. 1.
18 АВГУСТА
I. ЗАСЕДАНИЯ ФРАКЦИЙ
О заседании фракции эсеров обнаружены публикуемые ниже объявления и протокол. Объявление поместили также газеты «Известия» (17 августа. № 146. С. 12) и «Голос солдата» (18 августа. № 90. С. 1). Объявление о заседании Бюро фракции и фракции большевиков, резолюции, принятые на этом заседании и напечатанные газетой «Пролетарий», также помещены в данном разделе. О заседании фракции меньшевиков обнаружено только публикуемое ниже объявление.
а Сведений о данном заседании не обнаружено. 6 Сведений о данном заседании не обнаружено.
130

No 103
/. Объявление газеты 4Дело народа» о заседании фракции эсеров
Экстренное заседание фракции с.-р. Петроградского Совета р. и с. д. состоится в пятницуа, 18 августа, в 10 час. утра, Галерная, 27. Присутствие всех, особенно товарищей военных, обязательно6.
Дело народа. 1917. 17 августа. № 129. С. 4.
Ко 104 2. Протокол заседания фракции эсеров
Присутствовали 114В [чел.].
1. Слушали: Протокол предыдущего заседания.
Постановили: Утвердить.
2. Слушали: О Московским] совещании.
Постановили: Доклады тт. Лившица и Каплана принимаются к сведению. При обсуждении вопроса по существу обмениваются мнениями тт. Балашов, Каплан, Лившиц, Титов, Чижов, Клюшин, Фролов и Рихтер. Большинством голосов против 15 и 13 воздержавшихся постановлено не поддерживать на общем собрании протеста против Московского совещания. Предложили резолюцию: «Заслушав доклады о Московском] совещ[ании], Петр[оградский] С[овет] р. и с. д. переходит к очередным делам». Ответственным] оратором по вопросу о Московском] совещ[ании] назначаются т. Рихтер или т. Каплан.
3. Слушали: О безработице.
Постановили: Докладчиком по вопросу о безработице выступает т. Коновалов, указывающий на необходимость проведения в жизнь ряда мер, как-то: страхование рабочих на случай безработицы, контроль над производством, приготовление к демобилизации промышленности, открытие общественных работ, устранение желтого1" и детского труда. Тов. Фролов высказывается за необходимостьд повышения производительности труда. Вне очереди предоставляется слово члену Муниципальной комиссии т. Хрустовскому, который говорит об эпидемических закрытиях предприятий и рекомендует ряд мер, указывая, что муниципальные учреждения должны принять самое энергичное участие в борьбе с безработицей, взяв на себя роль организатора рабочих. Тов. Титов требует, чтобы Пет[роградский] Совет высказал свое мнение о безработице. Тов. Царев предлагает Министерству труда установить нормы прибыли и заработка. Дальнейшее обсуждение вопроса за поздним временем откладывается до следующего заседания. Товарищам Яковлеву, Коно-
а В газете «Известия» слово «в пятницу» опущено,
б В газете «Известия»: «необходимо».
в Цифра «114» вписана другим почерком.
г Речь идет о труде китайских рабочих.
д Далее зачеркнуто: «проведен.».
131

валову и Цареву поручается войти в сношение с Муниципальной комиссией и предоставить доклады на следующие заседания фракции. Постановлено снестись с бюро других фракций Пет[роградского] С[овета] р. и с. д., чтобы они поставили этот вопрос на очередном собрании, и довести до сведения Муниципальной] комиссии о постановлении фракции.
4. Слушали: О смертной казни.
Постановили: Тов. Яковлев предлагает внести в резолюцию, принятую на предыдущем собрании, слова «по возможности». Резолюция принимается в прежней редакции. Ответственным] оратором назначается тов. Яковлев.
5. Слушали: О незаконных арестах.
Постановили: Утвердить резолюцию, принятую на предыдущем собрании. Ответст[венным] оратором назначается т. Каплан.
6. Слушали: Доклад Ревизионной комиссии.
Постановили: Доклад т. Бишма принимается к сведению.
Секретарь Лившиц Н.
РГАСПИ. Ф. 274. On. 1. Д. 13. Л. 134—134об. Подлинник. Рукопись. Опубл.: Партия социалистов-революционеров... Т. 3. Ч. 1. С. 871—872.
№ 105
3. Объявление газеты «Пролетарий» о заседании Бюро фракции и фракции большевиков
18 августа, ровно в 12 час. дня, состоится собрание фракции большевиков Петроградского Совета р. и с. д. (Смольный, комн. № 18, 1-й этаж). Бюро фракции в 10 час. утра, всех членов Бюро просят прибыть аккуратно.
Собрание чрезвычайной важности, все члены фракции должны присутствовать.
Пролетарий. 1917. 18 августа. № 5. С. 1.
№ 106
4. Резолюция фракции большевиков о политике Временного правительства в Финляндии
1) Все буржуазно-захватнические правительства лицемерно признают право наций на самоопределение для народов, подвластных чужому враждебному правительству, и отказываются признавать его для тех народов, над которыми они господствуют и издеваются сами. Так поступает Англия, воюющая якобы за свободу малых народов, и в то же время заливающая кровью Ирландию; так поступает Германия по отношению к своим полякам и датчанам; так поступает Италия по отношению к славянам.
Точно также Российское Временное правительство, служа интересам контрреволюционной и империалистической русской буржуазии, продолжает по отношению к угнетенным царизмом нациям насильническую и захватную политику и в то же время морочит рабочих и крестьян «освободительными» целями войны.
132

2) Разгон Финляндского сейма и недопущение его собрания вооруженной
силой завершают политику военных положений, угроз штыком и нагайкой по
отношению к финляндскому народу. Временное правительство контрреволю
ционных насильников, произведя государственный переворот в Гельсингфор
се, натравливает русский народ на финляндский народ и вызывает вражду
финляндского народа к русским. Таким путем русская буржуазия думает ук
репить свое господство и над финляндским, и над русскими рабочими и крес
тьянами, погубив финляндскую свободу, погубят потом и русскую, употребив
насилие против финляндской свободы, повернут это насилие против русской
свободы.
3) Петроградский Совет р. и с. д., исходя из решения Всероссийского
съезда Советов, заявляет, что рабочие и крестьяне революционной России от
вергают политику угнетения и удушения Финляндии и будут бороться против
буржуазной бобриковщины, как боролись против бобриковщины царистской.
Петроградский Совет будет бороться за признание за финляндцами права со
вершенно свободно решить вопрос об определении их отношений к России.
Петроградский Совет заявляет, что русские рабочие и крестьяне и сами вы
нуждены отстаивать революционные завоевания против контрреволюционной
диктатуры, окончательная победа которой означала бы вместе с разгромом
малых народностей и разгром пролетариата и деревенской бедноты.
Только тесный и братский союз финляндских и русских пролетариев и полупролетариев путем планомерной борьбы, направленной к полной ликвидации буржуазной контрреволюции, сможет обеспечить победу угнетенных классов и свободу угнетенных наций.
Пролетарий. 1917. 19 августа. № 6. С. 1. Опубл.: Владимирова В. Революция 1917 года. Хроника. Т. 4. М.; Пг. 1924. С. 330—331; Революционное движение в России в августе 1917 г. Разгром корниловского мятежа... С. 347—348.
№ 107
5. Резолюция фракции большевиков о Стокгольмской конференции^
Война, ставшая из европейской всемирной, еще более запутывает международный узел, углубляя и расширяя общий кризис до крайних пределов. Шансы империалистического мира падают до минимума. Неизбежность социальной революции, как единственного пути демократического мира, становится все более ясной.
Поэтому все попытки ускорить окончание войны и восстановить Интернационал путем соглашений между оборонческими большинствами воюющих стран, решительно поддерживающими свои империалистические правительства, должны кончиться неминуемым крахом. К таким попыткам относится и организуемая по почину русских оборонцев, ставших теперь наступленцами, Стокгольмская конференция, которая, провозглашая, с одной стороны, «борьбу за мир» путем давления на правительства, а с другой, не отрицая поддержки этих же правительств в их политике наступления и захватов, — призвана служить орудием империалистического обмана масс, рассчитанного на совлечение рабочих с пути революционной борьбы с империалистическими правительствами.
133

Фракция заявляет, что ни о каком участии российских социалистов-интернационалистов в Стокгольмской конференции не может быть и речи. Фракция считает необходимым участие в III Циммервальдской конференции, чтобы приступить немедленно к практическим шагам по оформлению III революционного Интернационала, свободного от оборончества и открыто подымающего знамя борьбы за социализм, против империализма и империалистических войн.
Фракция заявляет, что вся мировая обстановка неизбежно ведет к эпохе грандиозных социальных битв, в огне которых закалятся передовые отряды рабочих всех стран, могущих повести широкие масс на штурм твердынь капитализма.
Пролетарий. 1917. 19 августа. № 6. С. 2.
Опубл.: Владимирова В. Революция 1917 года. Хроника. Т. 4... С. 331—332.
№ 108
6. Объявление «Рабочей газеты» о заседании фракции меньшевиков*
Собрание фракции с.-д. меньшевиков Петроградского Совета р. и с. д. состоится 18 августа, в 3 часа дня, в Смольном институте, комн. 24, 2 этаж, а не в Народном доме, как предполагалось. Присутствие всех товарищей крайне необходимо.
Рабочая газета. 1917. 18 августа. № 136. С. 1.
И. ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
Об этом заседании Исполнительного комитета обнаружены и ниже публикуются объявление, помещенное газетой «Известия», и отчет, напечатанный газетой «Новая жизнь».
№ 109
/. Объявление газеты «Известия» о заседании Исполнительного комитета
Заседание Петроградского Исполнительного комитета состоится в пятницу, 18 августа, в 3 часа дня, в комн. № 31.
Известия. 1917. 18 августа. № 147. С. 1.
№ НО
2. Отчет газеты «Новая жизнь» о заседании Исполнительного комитета
Вчерашнему заседанию Совета р. и с. д. предшествовало заседание Исполнительного комитета Совета, на котором обсуждался вопрос о порядке дня
а Снедепий о данном заседании не обнаружено. 134

предстоящего Совета. Исполнительный комитет постановил внести в порядок дня Совета Московское совещание, хотя на состоявшемся собрании Совета 10 августа должны были обсуждаться вопросы о смертной казни и об арестах.
Новая жизнь. 1917. 19 августа. № 105. С. 2.
III. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ
Об этом собрании объявление, ниже публикуемое, поместили газеты «Пролетарий» и «Новая жизнь». Наиболее подробные отчеты напечатали газеты «Известия», «Голос солдата», «Дело народа», «Новая жизнь», «Воля народа», «Речь», «Петроградская газета». В связи с важностью вопросов и тем, что они содержат сведения, взаимно дополняющие друг друга, а также имеют значительные разночтения, все они ниже публикуются. Дополнения из газет «Единство» (19 августа. № 119. С. 3), «День» (19 августа. № 140. С. 2) оговорены в подстрочных примечаниях.
Более краткие отчеты, которые не содержат дополнительных сведений, помещены газетами «Известия Кронштадтского Совета р. и с. д.» (22 августа. № 127. С. 2), «Пролетарий» (22 августа. № 8. С. 2), «Рабочая газета» (19 августа. № 137. С. 3), «Солдатская мысль» (20 августа. № 77. С. 4).
№ 111 /. Объявление газеты «Пролетарий» об общем собрании
Общее собрание Петроградского Совета р. и с. д. состоится в пятницу, 18 августа, в 6 час. вечера, в оперном зале Народного дома. Присутствие всех обязательно.
Пролетарий. 1917. 18 августа. № 5. С. 1.
№ 112 2. Объявление газеты «Новая жизнь» об общем собрании
Порядок дня сегодняшнего заседания Петроградского Совета в Народном доме был намечен Петроградским Исполнительным комитетом еще до Московского совещания. Предполагалось поставить вопросы: об арестах и голодовках в Крестах и в Комендантском управлении, о смертной казни и о реорганизации и перевыборах Совета. Сообщение о Московском совещании едва ли будет сделано в сегодняшнем заседании.
Новая жизнь. 1917. 18 августа. № 104. С. 4.
№ ИЗ 3. Краткий отчет газеты «Известия» об общем собрании
Председательствует Н.С. Чхеидзе. Обсуждались вопросы: 1) О смертной казни. 2) Об арестах.
135

По первому вопросу докладчиком выступал т. Мартов, а ораторами тт. Юренев, Яковлев, Володарский и Церетели.
Большинством голосов принята резолюция, предложенная т. Яковлевым от фракции с.-р.:
Принимая во внимание: 1) что смертная казнь, как средство борьбы с преступностью, принципиально отвергается всеми социалистическими партиями и даже всеми сколько-нибудь последовательными демократами, 2) что смертная казнь развращающе действует на население и особенно на тех несчастных сынов народа, которых заставляют прямо или косвенно участвовать в применении ее, 3) что введенная под предлогом борьбы с преступниками смертная казнь при новом режиме все яснее вырисовывается как мера устрашения солдатских масс в целях порабощения их командным составом, 4) что введение смертной казни на фронте служит на глазах всех деятелей контрреволюции лишь вступлением к ее установлению как обычной меры репрессии во всей стране, 5; что дезорганизации армии с успехом можно противодействовать не зверскими мерами репрессии, а исключительно последовательно проводимой демократизацией и воодушевлением армии сознанием, что она защищает родину и революцию, Петроградский Совет р. и с. д. постановляет протестовать против введения смертной казни на фронте как против меры, могущей быть используемой для контрреволюционной цели, и требовать от Временного правительства ее отмены.
По второму вопросу принята следующая резолюция фракции с.-р.: «Петроградский Совет р. и с. д., обсудив вопрос об арестах и преследованиях представителей крайних течений социалистических партий, в том числе и членов Совета, решительно протестует против незаконных арестов и эксцессов, имевших место, и настаивает: 1) на немедленном освобождении всех арестованных, коим до сих пор не предъявлено никакого обвинения; 2) на назначении скорейшего суда с участием присяжных заседателей над всеми обвиняемыми и 3) на привлечении к ответственности всех лиц, виновных в незаконном лишении свободы».
К этой резолюции т. Луначарский внес еще 4-ый пункт, гласящий: «4) Учреждение гласной Следственной комиссии с участием представителей Совета р. и с. д.». Пункт собранием принят.
Известия. 1917. 19 августа. № 148. С. 4—5.
№ 114
4. Отчет газеты «Известия* об общем собрании
Заседание открывается в 7 час. вечера. Председательствует Н.С. Чхеидзе.
Слово получает председатель Исполнительной комиссии по управлению Народными домами при городском самоуправлении М.Л. Хейсин. Он указывает, что отныне Народный дом, где происходит заседание, находится в ведении Исполнительной комиссии, от имени которой он приветствует Совет и желает ему успеха в его работе. Оркестр играет Марсельезу. Все встают.
Н.С. Чхеидзе от имени Совета благодарит за приветствие, выражает надежду, что городское самоуправление будет руководствоваться интересами демократии и желает ему успеха. Оркестр снова играет Марсельезу.
136

Л.М. Брамсон от имени Бюро Центрального Исполнительного Комитета делает доклад о предполагаемом ознаменовании полугодовщины революции 27 февраля, которая предстоит 27 августа. Бюро Центрального Исполнительного Комитета находит, что теперь не время для манифестаций и празднеств, а потому думает отметить дни 27 — 28 обзором всего пережитого и сделанного за эти полгода. Кроме того, эти дни надо использовать для привлечения средств на нужды Совета, деятельность которого все растет. Предполагается 27 [провести] ряд собраний, где представителями специально созданного Организационного комитета будет сделан обзор событий. 28 числа собраний будет меньше, но зато будут ходить по заводам, фабрикам и торговым предприятиям сборщики. Л.М. Брамсон предлагает поддержать эти начинания.
Н.С. Чхеидзе сообщает, что в порядке дня собрания доклад о Московском совещании, но, по предложению большевиков и с.-р., собрание постановляет раньше обсудить вопрос о смертной казни и об арестах.
По первому вопросу выступает Л. Мартов. Применение смертной казни, по его словам, вызвало негодование широких слоев революционной демократии. Давно уже всеми научными авторитетами признано, что смертная казнь, как орудие борьбы с преступностью, нецелесообразна. При старом режиме ее отвергали не только социалисты, но и все сколько-нибудь последовательные демократы. В армии ее применение всегда защищали все сторонники казарменной дисциплины. Революция ее отменила, сказав, что можно без нее защищать отечество. А теперь вы, говорящие о борьбе с германским милитаризмом, сами капитулировали перед этим милитаризмом. Смертная казнь иногда применяется без суда. А недавно приговорен к смертной казни солдат, виновный в краже 15 яблок из помещичьего сада. Правда, суд сам просит о замене казни шестимесячным заключением, но ужасна сама возможность таких приговоров. Виселица — знамя поднимающей голову контрреволюции. Оратор предлагает утвердить резолюцию рабочей секции, принятую в последнем заседанииа.
Тов. Яковлев от фракции с.-р. предлагает другую резолюцию. Володарский от фракции большевиков поддерживает резолюцию Мартова и настаивает на осуждении молчания Центрального Исполнительного Комитета по этому вопросу, чего нет в резолюции с.-р.
И.Г. Церетели. Здесь спрашивали, почему молчит Центральный Исполнительный Комитет? Это обстоит не совсем так, как здесь рисовали. На следующий день после введения смертной казни в заседании Центрального Исполнительного Комитета ораторы большевиков резко нападали на правительство за многое, но умолчали о смертной казни. Я тогда же отметил это в своей речи. Значит, молчали они. Значит, было что-то, заставлявшее их тогда молчать. Тогда их пониманию было доступно, что большого труда стоило тому самому вождю революции, который отменил смертную казнь, вновь ее восстановить. А сегодня вы вынесете резолюцию протеста. Зачем? Ведь завтра вы не будете свергать правительство. {Крики большевиков: «Нет, будем!») Нет, не будете, вы не будете звать полки на улицу. Никакими резолюциями вы не добьетесь отмены смертной казни. Она произойдет лишь в результате укрепления революции.
а См. док. N» 85.
137

Мартов. Церетели не сказал главного — стоит ли он за смертную казнь. В Центральном Исполнительном Комитете мы не молчали, а в первый день требовали внесения вопроса, но Бюро замяло его. Свергать правительство мы не собираемся. И от принятия нашей резолюции оно не слетит.
При голосовании пункт резолюции Мартова о выражении протеста Центральному Исполнительному Комитету отвергается большинством 428 против 377 при 48 воздержавшихся.
Перед голосованием резолюции с.-р. Церетели заявляет, что он не считает введение смертной казни мерой контрреволюционной, да и Мартов этого не считает, ибо в противном случае ему незачем успокаивать, что правительство от этого не слетит. Церетели говорит, что он не будет голосовать против резолюции, как бумажной, а будет работать над созданием новых условий, могущих привести к отмене смертной казни. Мартов и Володарский по мотивам голосования предлагают принять резолюцию с.-р.
Резолюция с.-р., напечатанная во вчерашнем номере, принята. По вопросу выступали: Каплан (с.-р), Луначарский и Рязанов. Принята резолюция с.-р. с дополнением Луначарского, напечатанная во вчерашнем номере.
Известия. 1917. 20 августа. № 149. С. 6—7.
№ 115
5. Из отчета газеты «Голос солдата» об общем собрании
После приветствия Совета представителем Исполнительной комиссии городского самоуправления слово предоставляется т. Брамсону.
Речь т. Брамсона. Я имею поручение от Бюро Всероссийского Центрального [Исполнительного] Комитета сделать сообщение о годовщине 27 — 28 февраля. Скоро исполнится полгода с того момента, когда демократия России положила начало тем крупным событиям, которые привели нас к свободе. Пройти молчанием эту полугодовщину нельзя, но мы так отягощены работами, что, пожалуй, не место заниматься шумными праздниками. Бюро полагает, что демократия повсеместно должна дать себе отчет в том, что сделано за истекшие месяцы, и вместе с тем необходимо использовать эти дни для успешной нашей работы Советов в будущем. Бюджет Петроградского Совета доходит до 1,5 млн руб., часть средств употребляется на распространение полезных книг, журналов, газет. Нам нужны средства, и мы одно время уже хотели взять их взаимообразно у правительства. Но мы от этого шага воздержались, но постановили в дни 27 — 28 августа сделать повсеместно сборы для нужд Советов. Всякий революционер должен помочь нам в предстоящей работе. 27 августа необходимо устроить собрания, распространять брошюры и листовки, сделать отчисления из своего заработка и производить сборы в фонд Советов, а 28 произвести сбор по фабрикам, заводам и на улицах. Мы наметили, что во главе этого дела будет определенное количество лиц из вашей среды и Президиума, районных Советов, социалистических партий и других организаций, которые должны создать атмосферу сочувствия и поддержки, чтобы создать настроение для материального успеха нашего дела. Как бы велики ни были противоречия между нами, мы все должны сплотиться вокруг своих Советов,
138

которые еще могут сыграть большую роль в нашей жизни, и мы ждем от вас поддержки и реальной помощи.
Затем Н.С. Чхеидзе заявляет, что будет сделано сообщение о Московском совещании.
От имени большевиков Федоров напоминает, что Петроградский Совет должен рассмотреть ряд не терпящих отлагательств вопросов: о смертной казни, об арестованных в связи с событиями 3 — 5 июля и о реорганизации Совета.
Н.С. Чхеидзе докладывает, что те вопросы, о которых напоминает т. Федоров, рассматривались в Исполнительном комитете, и он постановил сегодня выслушать доклад о Московском совещании.
Собрание голосованием показало, что оно желает обсудить вопрос о смертной казни, об арестах и Московском совещании.
О смертной казни. Докладчиком выступает т. Мартов. Рабочая секция подавляющим большинством приняла резолюцию по поводу введения смертной казни. Я предлагаю эту резолюцию подтвердить и сделать своей, так как из разных мест России, тыловой и пр., [из] армии слышались протесты против смертной казни. Россия могла гордиться тем, что смертная казнь у нас была отменена. Говорят, что есть преступления, которые можно пресечь не иначе, как тяжким наказанием. Мне кажется, что смертная казнь, когда государство легко играет жизнями людей, развращает народ этого государства, который начинает привыкать быть жестоким. Армию, которая выделяет из своей среды элементы, могущие убивать своих товарищей по приговорам, легко можно использовать для расстрела рабочих, толпы. Великая заслуга русской демократии, которая сказала, что хоть и ведет войну, но без палачей и смертной казни, и этот факт, несомненно, мог повлиять на сознание народов других стран, союзных и враждебных нам. Введением смертной казни для устрашения мы показали преклонение перед Гинденбургом. Факт введения смертной казни соблазнителен, и к ней могут прибегать не только по приговорам военно-полевых судов, но и без таковых. Для нас, говорит он, ясно, что те, кто стремится в спешном порядке ввести смертную казнь, могут потребовать завтра казарменной дисциплины, за которой идет палач, могущий на виселице задавить демократию. Мы должны сказать, что демократия этого дара не приемлет и не хочет спасать себя средствами, которые ее душат. Мы должны отказаться от смертной казни как на фронте, так и в тылу.
От имени партии с.-р. т. Яковлев оглашает резолюцию. Резолюция о смертной казни...а
Речь т. Церетели. Товарищи! Здесь спрашивали, почему Центральный [Исполнительный] Комитет молчит при введении смертной казни. Товарищи, вероятно, не бывают на заседании Всероссийского Исполнительного Комитета или не читают официальных отчетов. Когда на другой день после введения смертной казни обсуждался в Центральном [Исполнительном] Комитете вопрос, они, высказывавшиеся здесь, и в первую очередь т. Мартов, молчали. Я думаю, это было потому, что обсуждение этого вопроса происходило вскоре после событий 3 — 5 июля, и не думаю, что с легким сердцем подписывал приказ о введении смертной казни тот, чьими усилиями он отменена. Можно ли
а Текст резолюции опущен. См. док. N» 113.
139

было какому-нибудь правительству вводить смертную казнь, например, правительству Гучкова? Мы впервые в мире объявили отмену смертной казни. Можно принять предложенную резолюцию, но нельзя резолюциями уничтожить институт смертной казни, а только дисциплиной и соответствующей организацией. Что делать с изменой и теми, кто предавал товарищей, ринувшихся в бой? (Голоса: «Это генералы! Р) Пусть генералы, говорит Церетели, но революционный суд должен быть равный для всех. Мы только дружными усилиями можем укрепить революцию и достигнуть отмены смертной казни не в резолюциях, а на деле.
Заключительное слово предоставляется т. Мартову. Он сказал, что каждый честный революционер на поставленный вопрос ответит: «да» или «нет».
Резолюция, предложенная партией с.-р., принимается почти всем Советом при нескольких голосовавших против и воздержавшихся. Затем Совет перешел к обсуждению вопроса об арестах в связи с событиями 3 — 5 июля.
Голос солдата. 1917. 19 августа. № 91. С. 3.
№ 116 6. Из отчета газеты «Дело народа» об общем собрании
Заседание Петроградского Совета р. и с. д., происходившее в оперном зале Народного дома, открылось под председательством т. Чхеидзе около 8 час. вечера.
Представитель Городской исполнительной комиссии по управлению городскими квартирами доктор М.И. Хейсин, объявляя, что с сегодняшнего дня Народный дом передан в ведение города, приветствует революционную демократию от имени Исполнительной комиссии и выражает пожелание, чтобы полномочный орган революционной демократии работал рука об руку с демократическим самоуправлением.
Тов. Брамсон делает сообщение о порядке празднования полугодовщины революции. Исполнительный комитет полагает, что в такое тревожное и тяжелое время не место для внешних эффектов. Поэтому 27 и 29 августа будут посвящены митингам и собраниям, на которых будут даны отчеты о том, что сделала революционная демократия за эти месяцы. Кроме того, будет организован сбор на нужды Советов. В заключение т. Брамсон излагает проект образования специального Организационного совета из 92 чел. для выработки программы празднества.
Изменив предложенный порядок дня, собрание переходит к обсуждению вопроса о смертной казни.
Речь т. Мартова. Выступающий по вопросу т. Мартов указывает, что из всех завоеваний русской революции больше всего мы считали себя вправе гордиться отменой смертной казни. Этим доказывалось, что армией можно управлять, не применяя смертной казни. Смертная казнь, как орудие борьбы с преступлением, не выдерживает никакой критики и не достигает цели, ибо применяется к человеку, уже обезвреженному. К тому же она меньше всего
140

устрашает преступника и развращает население И результаты введения смертной казни уже сказываются В одном месте присудили к смертной казни солдата, уворовавшего 15 яблок, в другом — по приказу командира ударного батальона был расстрелян председатель Исполнительного комитета рабочей дружины, лицо не военное
В заключение т Мартов предлагает принять следующую резолюцию Резолюция меньшинства а Совет р и с д постановляет Протестовать против введения смертной казни на фронте как против меры, преследующей явно контрреволюционные цели, и требовать от Временного правительства ее отмены, заклеймить ведущуюся милитаристами и буржуазными кругами агитацию за дальнейшее распространение смертной казни, выразить недоумение и протест против того, что Всероссийский Исполнительный Комитет до сих пор не нашел в себе решительности поднять вопрос о смертной казни
С -д объединенец Ю р е н е в рассматривает введение смертной казни как начало контрреволюции
Выступающий отс-р Яковлев указывает на необходимость вдумчивого отношения к вопросу Ведь смертная казнь, говорит он, введена на фронте нашими товарищами — Керенским и Савинковым (Большевики смеются ) Не смейтесь, — кричит по их адресу Яковлев — Здесь плакать нужно, нужно знать муки, которые пережиты были тт Савинковым и Керенским, прежде чем они решили выступить с законом о смертной казни Вспомните последние минуты казни т Каляева Да и сам Савинков чудом спасся от петли Их не осуждать надо, а предупредить против злоупотребления этим тяжелым орудием борьбы Яковлев заканчивает оглашением от имени с -р следующей резолюции °
Тов Володарский ставит в вину Центральному Исполнительному Комитету, что не раздалось его авторитетного протеста
Речь т Церетели Отметив, что с возражениями против смертной казни стали выступать только теперь, в то время как после 3 — 5 июля и несчастья на фронте этих возражений не было слышно, т Церетели говорит «Не с радостью в сердце, а с большой болью тот революционер, который был инициатором отмены смертной казни, который гордился этой заслугой перед революцией, вынужден был подписать закон о введении смертной казни Тогда понимали, почему смертная казнь была введена Еще было свежо воспоминание тех ужасов и крови здесь, в Петрограде пролитой, на фронте обезумевшая армия делала такие вещи, перед которыми все побледнело
Разве революционная демократия так слаба, чтобы заставить правительство отменить этот закон? Разве вы не уверены, что, приняв это постановление, вы добьетесь реально чего-нибудь? И если вслед за вашими постановлениями не последует отмены смертной казни, ведь вы не думаете, что вы позовете на улицу полки, чтобы добиваться отмены смертной казни или свержения Временного правительства («Позовем и будем добиваться свержения прави телъства», — отвечают большевики ) Нет, вы не позовете на улицу полки, — отвечает Церетели — Надо быть честным в этом отношении Ведь прави-
а Опущен текст преамбулы резолюции, идентичный опубликованному и laicic (См док № 1 И) б Текст решлюции опущен См док М» 113
141

тельство вынуждено было ввести смертную казнь. («Позор!» — раздаются голоса со скамьи большевиков.) Да, позор. Но пусть история рассудит, на чьи головы падает этот позор. Месяц назад ввести смертную казнь никто не мог и думать. Но настали ужасные дни, когда революция сама должна восстановить погребенный навсегда институт смертной казни. Никакие ваши резолюции не помогут, если мы общими усилиями не гарантируем, что события, вызвавшие смертную казнь, не повторятся. Разве на фронте не было измены? Разве полки, пошедшие вперед, не были преданы? («Генералами!> — кричат большевики.) Да, генералами, — говорит Церетели, — таких генералов надо казнить. Нужно добиться, чтобы это оружие смертной казни было в руках революции, а не обращалось против сынов революции».
Оратор заканчивает призывом к тому, чтобы общими усилиями и единением всех революционных сил добиться наступления момента, когда революция снова укрепится, и исчезнет всякая мысль о восстановлении смертной казни.
Голосование резолюции. Тов. Чхеидзе ставит на голосование последовательно резолюции т. Мартова и с.-р. Результат голосования не ясен, и потому, по предложению Мартова, голосуется отдельно тот пункт его резолюции, в ко-гором выражается протест против Центрального Исполнительного Комитета. Голосования происходит путем выхода в двери и дает в результате 428 против этого пункта и 318 «за».
Заявление т. Церетели. По мотивам голосования выступает т. Церетели. Он возражает т. Мартову, заявляя, что после того, что произошло в Петрограде и на фронте, правительство было вынуждено восстановить смертную казнь. Указывая, что мы должны сделать все, чтобы смертная казнь была не нужна, Церетели заявляет, что он будет голосовать против резолюции. В заключение своей речи Церетели говорит, обращаясь к большевикам: «Я знаю, как вы расскажете о том, что здесь происходит, у себя на фабриках и заводах, но я не боюсь вашей клеветы». (Шум, крики, аплодисменты.)
Заявление т. Мартова. Тов. Мартов по мотивам голосования заявляет, что будет голосовать за резолюцию с.-р
Резолюция принимается большинством всех голосов против четырех при немногих воздержавшихся. Церетели голосовал против.
Собрание переходит к обсуждению вопроса об арестах.
Тов. Каменцев. Тов. Каменцев заявляет, что трудовая народная социалистическая партия, принципиально высказываясь против введения смертной казни, предоставляет своим членам право свободного голосования.
Речь т. Мартова. Тов. Мартов заявляет, что никто из слушателей не понял, стоит ли т. Церетели за отмену смертной казни или против отмены. (Крик с места: «Поняли».) В таком случае, — заявляет оратор, — я не понял. Далее оратор выражает недоумение, почему стрельба в Петрограде 3 июля привела к восстановлению смертной казни на фронте. Пусть нам ответят, — продолжает т. Мартов, — в чьих интересах требовал Корнилов введения смертной казни на фронте и в тылу? Мы не желаем падения правительства, пока оно служит интересам революции. Ведь мы не санкционируем смертной казни, это не свергнет правительство.
Дело народа. 1917. 19 августа. № 131. С. 3. 142

В ночном заседании 18 августа с докладом об арестах, которые были произведены за последнее время, выступил т. Каплан (с.-р.).
Охарактеризовав общественные настроения момента, под влиянием которых Временное правительство было вынуждено санкционировать репрессии и смертную казнь, докладчик говорит, что не во имя контрреволюции это было сделано, а ради создания сильного фронта и сплочения масс вокруг революционно-демократических организаций. После 3 — 5 июля необходимо было допустить аресты, чтобы укрепить революцию. Можно и должно указывать ошибки Временного правительства, — говорит оратор, — но нельзя обвинять его в контрреволюционности. Невозможно также отвергать идею суда. Поэтому мы считаем большой ошибкой, что Ленин и Зиновьев не явились к суду. Этой ошибкой пользуются в борьбе с революционной демократией. В заключение т. Каплан оглашает следующую резолюцию...8
С возражениями против положения доклада выступает т. Луначарский. Его возражения направлены, главным образом, против современного суда, по составу своему старорежимного. Нас обвиняют в преступлениях против революции, — говорит оратор, — так пусть же и суд нас суд революционный, а не царский. Соглашаясь в общем с резолюцией т. Каплана, оратор предлагает внести в нее следующий дополнительный пункт: Совет р. и с. д. настаивает на учреждении гласной Следственной комиссии с участием представителей Совета с. и р. д.
После выступления Рязанова, говорившего о незаконных арестах, резолюция т. Каплана принимается подавляющим большинством голосов. Принимается также дополнительный пункт к резолюции, предложенный т. Луначарским.
Перед закрытием т. Аносов заявляет протест против отложения Исполнительным комитетом заседания 9 августа, рассматривая этот факт как политику соглашательства с буржуазией.
Тов. Аносову возражает т. Чхеидзе. Его справка, произнесенная недостаточно громко, прерывается с левых скамей: «Вы не умираете, т. Чхеидзе?». Тов. Чхеидзе просит сказавшего эти слова назвать себя, после чего заявляет ему: «Я считаю такое выражение недопустимым в устах рабочего. Умираю ли я или живу — это показывает моя настоящая деятельность. Но смею вас уверить, товарищ, что я буду умирать не хуже вашего». Заявление встречается аплодисментами.
Заседание закрывается.
Дело народа. 1917. 20 августа. № 132. С. 2.
Частично опубл.: Партия социалистов-революционеров... Т. 3. Ч. 1. С. 733—734.
я Текст резолюции опущен. См. док. М» 113.
143

№ 117 7. Из отчета газеты «Новая жизнь» об общем собрании
Вчерашнему заседанию Совета р. и с. д. предшествовало заседание Исполнительного комитета Совета, на котором обсуждался вопрос о порядке дня предстоящего Совета. Исполнительный комитет постановил внести в порядок дня Московское совещание, хотя на состоявшемся собрании Совета 10 августа должны были обсуждаться вопросы о смертной казни и об арестах.
Открывая заседание Совета, Н.С. Чхеидзе предлагает собранию поставить на обсуждение вопрос о Московском совещании. Это предложение встречает возражение со стороны фракции большевиков. Представитель ее Федоров указывает, что в первую голову Петроградский Совет должен решить вопросы, уже решенные рабочей секцией — о смертной казни и об арестах, откладывать далее эти вопросы невозможно. К этому предложению присоединяется фракция эсеров в лице представителя ее Каплана. Громадным большинством собрание принимает порядок дня, отстаиваемый эсерами и большевиками.
На трибуне докладчик по вопросу о смертной казни Л. Мартов. В первой части своего обширного доклада Мартов разбирает вопрос о смертной казни с точки зрения ее целесообразности как дисциплинарной меры и ее допустимости. Он отмечает, что смертная казнь неприемлема не только для социалиста, но и для всякого последовательного демократа
Смертная казнь по суду, [которая] применяется к человеку, уже обезвреженному, является расправой с обезоруженным противником и представляет собой орудие борьбы с массовыми преступлениями, вызываемыми объективными причинами. Но в качестве такого орудия борьбы они ни к чему не приведут. То же самое имеет место и в данном случае, в применении смертной казни как меры борьбы с нежелающими сражаться. Мартов отмечает развращающую роль смертной казни и в тылу, и на фронте и переходит к выяснению тех обстоятельств, которые обусловили введение смертной казни.
Он цитирует из «Известий Совета» статью, устанавливающую, что в момент нашего отступления были даны ложные сведения о, якобы, побеге с поля сражения 607-го полка, который в действительности потерял в бою 75% своего состава*». Он указывает, что те сведения, которые должны были оправдать введение смертной казни, подбирались с определенной целью, подтасовывались и фабриковались, чтобы оправдать применение этой меры.
Ныне смертная казнь требует себе новых жертв, и не сегодня завтра во Временном правительстве будет обсуждаться проект генерала Корнилова о введении смертной казни и в тылу, причем в тылу ей будут подвергаться уже не солдаты, бежавшие с поля сражения, а те, кто до конца отстаивает дело демократизации армии2. За смертной казнью скрывается контрреволюция, и мы обязаны заявить, что не успокоимся, пока не будет уничтожена виселица. В заключение Мартов оглашает следующую резолюцию...^
а См Известия 1917 18 августа № 147 С 3 б Текст резолюции опущен См док № 113
144

Прения. По заслушании доклада Мартова слово предоставляется фракционным ораторам. С яркими речами выступает представитель большевиков Володарский и с.-р. Яков л ев.
Володарский говорит: Я не сомневаюсь в вашем вотуме, но я хочу коснуться поведения Центрального Исполнительного Комитета в вопросе о смертной казни. Центральный Исполнительный Комитет держался выжидательной тактики, не имея мужества ответить на него ни положительно, ни отрицательно. Мы не осуждаем Центральный Исполнительный Комитет за его позицию, она нам неизвестна, но мы должны горячо осудить за его молчание в таком вопросе, в котором молчать нельзя. (Бурные аплодисменты.)
Резко высказывается против смертной казни и представитель с.-р., предлагающий резолюцию, аналогичную с резолюцией Мартова, за исключением последнего пункта, который заключает осуждение тактики Центрального Исполнительного Комитета.
Меньшевик-интернационалист Юренев сообщает, что на Московском совещании группа интернационалистов внесла поправку к оглашенной Декларации с требованием отмены смертной казни; большинство фракции меньшевиков голосовало против этой поправки. Оратор призывает голосовавших против поправки привести теперь те мотивы, по которым они не решаются голосовать за отмену смертной казни.
На трибуне Церетели. Не высказываясь против резолюции Мартова и с.-р., он отмечает, что ни большевики, ни т. Мартов не поднимали вопрос об отмене смертной казни месяц тому назад, когда еще было свежо воспоминание об ужасах на фронте, вызвавших применение этой меры3. Он заявляет, что смертная казнь является оружием в руках революции и нужно опасаться того, как бы оружие это не попала в руки к контрреволюции. Никакие резолюции ваши не помогут, говорит Церетели, если мы общими усилиями не гарантируем, что повторение того, что вызвало введение смертной казни, более не будет. Необходимо бороться за укрепление революции и лишь тогда, когда это будет достигнуто, можно будет уничтожить смертную казнь.
С заключительным словом выступает Мартов, указывающий, что трудно было понять, высказывается ли Церетели за отмену смертной казни или против отмены. Мартов указывает, что лишь благодаря давлению большинства Центрального Исполнительного Комитета меньшинство его не имело возможности поставить этот вопрос на обсуждение месяц тому назад. Мы не желаем, чтобы кто-либо в Европе или в России мог упрекнуть русских социалистов в том, что они молчали, когда устанавливалась смертная казнь. Мы не зовем вас свергать правительство, но мы обязаны высказать наше определенное отношение к этому вопросу.
Собрание переходит к голосованию. Сначала голосуется пункт резолюции Мартова, который отсутствует в резолюции эсеров и который указывает на необходимость осудить тактику в этом вопросе Центрального Исполнительного Комитета. Большинством 428 голосов против 381 этот пункт резолюции отвергается. После вторичного выступления Церетели и Мартова по мотивам голосования на баллотировку ставится резолюция без последнего ее пункта. За резолюцию голосует все собрание, против резолюции поднимает руку Церетели, а за ним еще 2 — 3 человека.
145

Затем собрание переходит к следующему пункту порядка дня — вопросу об арестах. Доклад по вопросу делает представитель партии с.-р. Каплан.
Новая жизнь. 1917. 19 августа. № 105. С. 2.
В заседании Петроградского Совета р. и с. д. обсуждался вопрос о производившихся в последнее время арестах. С докладом на эту тему выступил представитель партии с.-р. Каплан, констатировавший, что отношение Центрального Исполнительного Комитета к вопросу об арестах, последовавших после событий 3 — 5 июля, было не таково, какое ожидалось от центрального органа революционной демократии. Так, при преследованиях и арестах большевиков был допущен целый ряд незакономерностей и эксцессов, на каковые Центральный Исполнительный Комитет не реагировал, хотя, по словам докладчика, большая часть вины из создавшегося положения падает на самих большевиков, изолировавших себя от революционной демократии.
Докладчик выражает уверенность, что теперь, когда создавшаяся после июльских событий тяжелая атмосфера начинает очищаться и авторитет органов революционной демократии крепнет, является вполне уместным и своевременным возбуждением вопроса о незакономерности проведенных арестов. Докладчик предлагает принять следующую по этому вопросу резолюцию...d
Вслед за докладчиком выступает Луначарский. Докладчик устанавливает в своей речи, что производившееся аресты имели целью не оградить революцию от покушений, а лишь удовлетворить классовый состав судебных и следственных властей, преследовавших цели партийной мести по отношению к большевикам. При нынешнем составе суда нельзя быть гарантированным, что и сам процесс суда пройдет в условиях достаточной беспристрастности. Поэтому Луначарский настаивает на включении в резолюцию пункта...б
После Луначарского выступает Рязанов, указывающий, между прочим, в своей речи, что неявка Ленина и Зиновьева никакого ущерба суду не принесет, ибо они в свое время к суду явятся. Характеризуя далее деятельность следственных властей по делу большевиков, Рязанов заявляет, что те пять членов контрразведки, которые опубликовали известный документ, обвиняющий Ленина в измене, поступили как негодяи4. Оратор заявляет, что за эти слова он готов отвечать перед судом.
Резолюция докладчика с поправкой к ней Луначарского принимается собранием почти единогласно.
Затем на собрании оглашается протест объявившего голодовку рядового Баландина против содержания его под стражей5. Председательствующий Чхеидзе указывает, что Исполнительный Комитет внес в свое время по этому поводу соответствующий протест, который, однако, не был принят во внимание.
Новая жизнь. 1917. 20 августа. № 106. С. 5.
а Текст резолюции опущен См док М? 113
б Дополнение, предложенное А В Луначарским, опущено См док №113
146

№ 118 8. Из отчета газеты «Воля народа» об общем собрании
18 августа в оперном зале Народного дома торжественно открылось заседание Петроградского Совета р. и с. д. под председательством Н.С. Чхеидзе. Зал переполнен публикой8.
Слово предоставляется представителю Городской исполнительной комиссии по управлению городскими квартирами доктору М.И. Хейсину. Хей-с и н объявляет, что с сегодняшнего дня Народный дом передан в ведение городского самоуправления и находится в распоряжении Исполнительной комиссии. Он приветствует революционную демократию от имени Исполнительной комиссии и выражает пожелание, чтобы полномочный орган революционной демократии работал рука об руку с демократией, сгруппировавшейся в городских самоуправлениях.
Н.С. Чхеидзе благодарит Исполнительную комиссию6 за приветствие и выражает надежду, что городское самоуправление во главу угла своей деятельности поставит задачи и интересы демократии.
Л.М. Брамсон от имени Центрального Исполнительного Комитета делает сообщение о порядке празднования полугодовщины революции. Это празднование будет приурочено к 27 — 28 августа. Центральный Исполнительный Комитет полагает, что в такое тревожное и тяжелое время, какое переживает Россия, не место для торжественных манифестаций и внешних эффектов. Поэтому дни 27 и 28 августа будут посвящены митингам и собраниям, на которых представители Центрального Исполнительного Комитета и организационной комиссии по устройству празднества будут давать отчеты о том, что сделала революционная демократия за эти месяцы. Они подробно расскажут о деятельности центральных органов и всех отделов и призовут население к поддержке революционных организаций во всей России не только делом, но и средствами. Расходы крайне велики, между тем как отчисления только начинают поступать. Центральный [Исполнительный] Комитет призывает всех отчислить на нужды Советов половину дневного заработка. Сбор также будет организовываться по фабрикам, заводам, конторам и банкам. В заключение Брамсон излагает проект образования специального организационного совета, на обязанности которого будет организация программы празднества.
Затем Н.С. Чхеидзе предлагает собранию перейти к повестке дня и от имени Исполнительного комитета предлагает заслушать доклад о Московском совещании и перейти к прениям по этому докладу.
От имени большевиков Федоров возражает против предложения Чхеидзе и указывает, что на очереди дня стоят гораздо более важные и требующие немедленного разрешения вопросы, а именно: о смертной казни, об арестованных большевиках и об организации Петроградского Совета р. и с. д. Вопрос же о Московском совещании можно отложить.
а В газете «Единство»: «Заседание Петроградского Совета р. и с. д., происходившее в оперном зале Народного дома, было обставлено с особой торжественностью. В 7 час. 15 мин. вечера Н.С. Чхеидзе объявляет заседание открытым».
б В тексте газеты ошибочно: «Исполнительный комитет».
147

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.