воскресенье, 18 января 2009 г.

11. Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов 1917 Том 4


№ 348
4. Отчет газеты «Рабочий путь» о заседании Исполнительного комитета
Военно-революционный комитет при Петроградском Совете
Вчера состоялось закрытое заседание Петроградского Исполнительного комитета, на котором обсуждался доклад Военного отдела Совета об организации Временного революционного комитета. Необходимость такого органа была признана всем Исполнительным комитетом, за исключением двух меньшевиков3.
Временный революционный комитет организуется Петроградским Исполнительным комитетом и является его органом. В состав его войдут: Президиум пленума Совета и солдатской секции, представители Центрофлота, Финляндского областного комитета, Железнодорожного союза, Почтово-телеграфного союза, фабрично-заводских комитетов, профессиональных союзов, представители партийных военных организаций, Союза социалистов народной армии, Военного отдела Центрального Исполнительного Комитета, рабочей милиции6.
В задачи Военно-революционного комитета входят определение боевой силы и вспомогательных средств, необходимых для обороны Петрограда и не подлежащих выводу, учет и регистрация личного состава гарнизона Петрограда и его окрестностей и предметов снаряжения и продовольствия; разработка плана работ по обороне Петрограда; меры по охране Петрограда от погромов и дезертирства и, наконец, поддержания в рабочих массах и солдатах революционной дисциплины.
Кроме того, при Временном революционном комитете и Военном отделе Совета образуется Гарнизонное совещание, куда входят представители Военного отдела Совета, войсковых частей всех родов оружия. Гарнизонное совещание будет органом, содействующим Военно-революционному комитету в проведении его мероприятий, информирующим комитет о положении дел на местах и поддерживающим тесную связь между комитетом и частями.
Положение о комитете было принято Исполнительным комитетом против голосов тех же двух меньшевиков. Военно-революционному комитету выпадает на долю серьезная и ответственная работа по защите революционного центра России Петрограда, и извне, и изнутри, в условиях трудных потому еще, что внутри Совета и демократии ему придется встретиться с противодействием оборонческих элементов, к счастью достаточно слабых и ничтожных в Петро-
а В отчете газеты «Новая жизнь» это изложено следующим образом: «В закрытом заседании Исполнительного комитета Совета был рассмотрен доклад Военного отдела по вопросам, связанным с обороной Петрограда, ввиду создавшегося стратегического положения столицы. Исполнительный комитет, признав необходимость принятия чрезвычайных мер охраны Петрограда, как руководящего центра революционной демократии от опасности как извне, так и от контрреволюционных покушений внутри, постановил для этой цели организовать Военно-революционный комитет при Петроградском Совете».
б В отчете газеты «Новая жизнь» далее: «городского самоуправления и лиц по специальному приглашению. Комитет выделяет особое Исполнительное бюро из пяти лиц».
500

градском Совете, чтобы их противодействие могло быть гибельным для революции.
Рабочий путь. 1917. 13 октября. № 35. С. 2. Опубл.: Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. М.: Из-во АН СССР, 1957. С. 206-207.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Постановление Коллегии Военного отдела Исполнительного комитета
Петроградского Совета о созыве Гарнизонного совещания и об организации Революционного штаба по обороне Петрограда
11 октября 1917 г.
Коллегия Военного отдела Исполнительного комитета Петроградского Совета р. и с. д. в заседании своем И сего октября, обсудив вопрос об организации войсковых частей Петрограда и окрестностей в связи с обороной, эвакуацией и частичным выводом войск гарнизона и принимая во внимание необходимость точного учета боеспособных сил, не подлежащих выводу и достаточных для охраны Петрограда как руководящего центра революционной демократии от опасности не только извне, но и от контрреволюционных покушений внутри, полагает необходимым безотлагательное проведение в жизнь следующих мер:
Образование] Гарнизонного совещаниям
Созыв собрания представителей комитетов частей войск, учреждений и заведений Петрограда и окрестностей для6 организации Гарнизонного совещания и Революционного штаба по обороне Петрограда8.
В состав Гарнизонного совещания входят членыг Военного отдела Исполнительного комитета, члены солдатской секции Совета от строевых и вспомогательных частей по роду оружия и назначения. В Гарнизонное совещание могут быть кооптированы, по представлению местного войскового комитета совместно с членами Совета, лица, знакомые с боевой постановкой дела по своей специальности^
Представительство, необходимое в составе Гарнизонного совещания по роду оружия и назначения:
1) Гвардейских запасных
гренадерских и стрелковых частей 4
2) Кавалерийских частей 1
3) Казачьих 1
4) Артиллерийских 2е
5) Саперных 1
а Фраза вписана черными чернилами.
б Слова, набранные курсивом, зачеркнуты черными чернилами и химическим карандашом.
в Слово «организации» исправлено на «организация», фраза «Гарнизонного совещания... Петрограда» набрана крупным шрифтом. После точки химическим карандашом написано «и гарн. совещание».
г Сверху химическим карандашом написано: «агит. стр. и хоз. команд».
д Далее зачеркнуто (забито пишущей машинкой): «Ближайшей деятельностью Гарнизо...».
е Цифра «2» напечатана вместо цифры «1».
501

6) Телеграфных 1
7) Понтонных 1
8) Инженерных парков 1
9) Минных 1

10) Воздухоплавательных 1
11) Железнодорожных 1
12) Броневых 1
13) Пулеметных 1
14) Автомобильных 1
15) Самокатчиков 1
16) Рабочей милиции 2
17) Санитарной службы 1
Итого 22а
Ближайшей деятельностью Гарнизонного совещания являются: информация о состоянии гарнизона по наличию и в техническом отношении для учета всех средств, необходимых для поднятия его боеспособности; организация службы связи, надлежащего взаимодействия и установления самого тесного контакта Революционного штаба по обороне Петрограда со всеми войсковыми частями, находящимися в связи с Военным отделом Петроградского Совета р. и с. д.6
Гарнизонное совещание созывается периодически по усмотрению Президиума*.
Революционный] штаб организуется Исполнительным комитетом] Щет-роградского] С[овета] р. и с. д.г
В состав Революционного штаба по обороне Петрограда входят члены Президиума Петроградского Совета р. и с. д.: 1) представитель Железнодорожного] союза, 2) Центрофлота, 3) Обл[астного] ком[итета] Финляндии, 4) раб[очей милициир, а также члены Совета и другие специальные лица, присутствие коих по усмотрению Президиума в составе Штаба явится необходимым.
Заседания Штаба считаются закрытыми и обсуждения его не подлежат оглашению за исключением тех сведений и решений, кои могут быть оглашены по усмотрению Президиума.
Революционный штаб по обороне Петрограда немедленно по своем образовании входит в контакт с комиссароме при Главнокомандующем армиями Северного фронта, Центрофлотом, гарнизоном Финляндии и Штабом Главнокомандующего Петроградским военным округом.
а Далее химическим карандашом в столбик дописано: «Индентантск. Инженерно. Артиллер. упр.» и цифра «22» исправлена этим же карандашом на «25».
б Далее имеется вставка, написанная химическим карандашом на отдельном листке бумаги: «Исполнительные работы в отд[елах] Революционного] штаба по обор[оне] по ходатайству последнего организ[ационно]-технического хар[актера]...»
в Слово «Президиума» зачеркнуто химическим карандашом и сверху черными чернилами написано: «Р. штаба». Вся фраза, набранная курсивом, зачеркнута химическим карандашом.
г Фраза написана черными чернилами вместо зачеркнутой.
д Слова: «1) представитель... милиции» написаны черными чернилами поверх строки.
е Слово «с комиссаром» вписано химическим карандашом.
502

Для контакта с военно-окружными управлениями и подведомственными им учреждениями назначает туда комиссаров*.
Ближайшими задачами Революционного штаба по обороне Петрограда является:
1) Установление минимума боевой силы и вспомогательных средств и за
пасов6, необходимых для обороны Петрограда и не подлежащих выводу.
2) Точный учет и регистрация личного состава гарнизона и предметов сна
ряжения и продовольствия.
3) Разработка плана работ по обороне Петрограда.
4) Меры по охране Петрограда от погромов и против дезертирства.
5) Поддержание в рабочих и солдатах Петрограда долга революционной
дисциплины.
Революционный штаб по своем образовании разбивается по отделам: 1) обороны, 2) снабжения, 3) связи, 4) рабочей милиции, 5) информбюро11, 6) стол донесений и 7) комендатура.
ЦГА СПб. Ф. 7384. On. 9. Д. 346. Л. 1—2. Черновик. Опубл.: Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. С. 204—205; Петроградский военно-революционный комитет... Т. 1. С. 38-39.
1 В марте 1917 г. в Петрограде организовался «Союз офицеров-республиканцев», через некоторое время переименованный в «Союз социалистов народной армии». Руководили им меньшевики и эсеры.
13 ОКТЯБРЯ I. ЗАСЕДАНИЕ ФРАКЦИИ ЭСЕРОВ
№ 349
/. Объявление газеты «Знамя труда» о заседании фракции эсеров7
Сегодня, в 3 часа дня, на Галерной 27 назначено экстренное собрание членов Петроградского комитета партии с.-р. и членов фракции партии с.-р. Исполнительного комитета Петроградского Совета р. и с. д.
Ввиду важности собрания просим товарищей представителей от районов обязательно явиться.
Знамя труда. 1917. 13 октября. № 43. С. 1.
а Фраза, набранная курсивом, зачеркнута химическим карандашом, б Далее забито пишущей машинкой: «надлежащих».
в Пункт «5) информбюро» вписан химическим карандашом, дальнейшая нумерация исправлена: № 5 на 6, № 6 на 7. г Сведений о данном заседании не обнаружено.
503

I. ЗАСЕДАНИЕ СОЛДАТСКОЙ СЕКЦИИ
Подробный отчет о заседании солдатской секции опубликован газетами «Известия», «Голос солдата», «Рабочая газета» (14 октября. № 186. С. 3). Менее подробный отчет напечатан газетой «Рабочий путь» (17 октября. № 38. С. 3; 20 октября. № 41. С. 3). В газете «Речь» (15 октября. № 242. С. 5) помещен краткий отчет. Резолюцию о помощи военнопленным напечатала только газета «Рабочий и солдат» (20 октября. № 4. С. 5 — 6).
Ниже публикуются отчеты газет «Известия» (с дополнением из газеты «Речь») и «Голос солдата». В качестве самостоятельных вариантов публикуются извлечения из отчетов газеты «Рабочий путь», в которых более подробно изложены выступления Дыбенко и Менциковского и резолюция о военнопленных, напечатанная в газете «Рабочий и солдат».
№ 350 /. Объявление газеты «Известия» о заседании солдатской секции
13 октября, в 6 часов вечера в актовом зале Смольного института — заседание солдатской секции Петроградского Совета р. и с. д. Порядок дня: 1) Доклад об организации Военно-революционного комитета. 2) Доклад о Северном областном съезде. 3) Доклад о Комиссии помощи военнопленным. 4) Доклад Агитационной коллегии. 5) О прессе. 6) Текущие дела.
Известия. 13 октября. № 196. С. 6.
№ 351 2. Отчет газеты «Известия» о заседании солдатской секции
В солдатской секции Петроградского Совета р. и с. д.
Вчерашнее заседание солдатской секции открылось докладом прапорщика Крыленко о Северном областном съезде.
Закончил свой доклад прапорщик Крыленко призывом требовать наискорейшего созыва съезда Советов для окончательного решения вопроса о переходе власти в руки Советов1.
Председатель т. Диесперов сообщает собранию, что, по соглашению Президиума, по докладу прапорщика Крыленко прений открыто не будет и предоставляет слово т. Бинасику для выяснения фактических поправок в доклад т. Крыленко.
Заявление т. Бинасика. Я хотел бы внести две поправки в доклад т. Крыленко. Во-первых, организация Всероссийского съезда поручена не Иногороднему отделу, а специальной комиссии из различных отделов, в состав которой вошли также и товарищи большевики. И не вина комиссии, если работы ее недостаточно успешны, благодаря неаккуратности вошедших в нее товарищей большевиков.
Во-вторых, я категорически отвергаю обвинение т. Крыленко солдатской секции Центрального Исполнительного Комитета в саботаже в отношении созыва Всероссийского съезда Советов.
Солдатская секция Центрального Исполнительного комитета, согласно постановлению Московского межфронтового съезда, пополнилась представителями всех армейских комитетов. Солдатская секция в таком расширенном виде имела суждение о созыве съезда, причем вопрос был поставлен в такую
504

плоскость, что нужно сделать, чтобы использовать съезд в самом широком смысле. Было признано необходимым одновременно созвать Армейский съезд для того, чтобы вместе с политическими вопросами разрешить целый ряд военно-профессиональных вопросов. И вот, когда этот вопрос обсуждался солдатской секцией Центрального Исполнительного Комитета, все представители армейских комитетов признали в настоящее время созыв Всероссийского съезда Советов несвоевременным и подрывающим планомерную работу по подготовке к Учредительному собранию.
Затем внеочередное заявление о предстоящей на днях конференции пролетарских культурно-просветительных организаций2 делает т. Садовский и предлагает собранию выбрать своих фракционных представителей на эту конференцию. Предложение т. Садовского принимается без прений.
Далее с внеочередным заявлением выступает представитель Центрофлота Дыбенко.
Балтийский флот. В начале своего доклада Дыбенко весьма подробно останавливается на истории Балтийского флота, начиная с первого дня революции. Оратор отмечает в своей речи те злоупотребления администрации и части командного состава, благодаря которым во время последних боевых операций оказалось, что многое было не сделано, а многое было сделано плохо. Докладчик касается также причин того глубокого расхождения между флотом и Временным правительством, которое в настоящее время превратилось в целую пропасть. Так, например, оратор рассказывает, что перед началом последних оперативных действий командующий Балтийским флотом запросил 2-й съезд Балтийского флота — будут ли исполнены боевые приказы. Мы им ответили, — заявляет оратор, — что боевые приказы командующего нами будут исполнены при известном контроле с нашей стороны, но никаких приказаний от Временного правительства мы исполнять не будем. И если мы увидим, что флоту грозит гибель, то командующий первым будет повешен на мачте. Мы заявили командующему, что будем исполнять приказы только в том случае, если контроль над оперативными действиями будет находиться в наших руках. И мы добились осуществления этого контроля.
Далее оратор рассказывает о последних морских операциях. В бою с нашей стороны смогли принять участие только 15 миноносцев, тогда как немецкий флот имел в своем составе 60 миноносцев, 8 дредноутов, 15 броненосцев, несколько крейсеров, несколько десятков тральщиков и транспорты с десантом. Бой возникал сразу в нескольких местах и, естественно, что мы не могли выдержать такого неравенства сил. Но мы ни в коем случае не можем считать себя побежденными, так как мы в этих боях потеряли только 3 миноносца, а неприятель — 13 миноносцев, 1 дредноут, 2 крейсера и 1 дредноут подорванными, и 15 тральщиков, и 2 транспорта с десантом были потоплены.
Вот как сражался Балтийский флот, отстаивая интересы революции. Если флот погибнет, то и немцы потеряют не менее трех четвертей своего состава. Матросы умрут, но не запятнают себя предательством по отношению к революции8. Мы сражаемся не потому, что хотим искупить свою вину перед Вре-
а В газете «Речь» это прокомментировано следующим образом: «Это заявление — новое в устах оратора. Как известно, в речи, произнесенной им на Северном областном съезде, Дыбенко указал на возможность установления моряками Балтийского флота перемирия. В речи в солдатской секции о перемирии не было сказано ни слова».
505

менным правительством, как это думает Керенский, но мы всеми силами защищаем революцию и торжество ее конечных целей.
Здесь вам говорят о необходимости вывести Петроградский гарнизон для защиты подступа к Петрограду, в частности, для защиты Ревеля. Не верьте им. Мы сможем защитить Ревель сами. Оставайтесь здесь и защищайте интересы революции, ибо у нас есть сведения, что в Петроград направляются 4 ударных батальона, которым, по нашему мнению, более подходящее место на фронте.
Собрание устраивает бурную овацию Дыбенко. По предложению Президиума память погибших матросов почтена вставанием.
Затем собрание переходит к следующему пункту дня. После заявления представителя Центрофлота собрание переходит к обсуждению вопроса об организации Военно-революционного комитета. Председательствование переходит к т. Садовскому, докладчиком выступает т. Лазимир.
Докладчик знакомит собрание с проектом Военно-революционного комитета, принятым Исполнительным комитетом Петроградского Совета.
После доклада т. Лазимира председатель т. Садовский спрашивает, угодно ли будет собранию принять заслушанный доклад без прений, и предоставляет слово за и против этого предложения.
Против принятия проекта т. Лазимира без прений высказывается т. Астров, указывая на то, что проект этот крайне важный и возбуждает у оратора ряд сомнений. Астров полагает, что такие сомнения зародились у очень многих и, быть может, если бы им удалось выяснить собранию свои сомнения, то проект был бы вовсе отвергнут.
За принятие проекта т. Лазимира без прений высказывается один из членов секции, аргументы которого чрезвычайно сумбурны и совершенно неубедительны.
Тов. Садовский голосует вопрос об открытии прений по докладу т. Лазимира. Собрание высказывается против прений.
Заявление т. Бинасика. Тов. Б и нас и к вносит предложение о снятии с порядка дня вопроса об организации Военно-революционного комитета, ввиду крайней важности его и невозможности принять проект без обсуждения. Тов. Павлуновскийа возражает против возражений Бинасика, указывая, что принятием этого предложения солдатская секция устраняет себя от решения этого вопроса и предлагает принять проект.
Тов. Садовский ставит на голосование предложения т. Бинасика и Павлу-новского. При голосовании предложение т. Бинасика отвергается подавляющим большинством и принимается предложение т. Павлуновского.
Затем собрание переходит к вопросу о военнопленных. Докладчиком выступает доктор Менциковский.
Вопрос о прессе. Докладчиком по этому вопросу выступает т. Павлу-новский. Всем известно, какое огромное влияние, какую огромную силу представляет собой пресса, буржуазная пресса, конечно, ибо социалистическая пресса, по недостатку материальных и технических средств, не может конкурировать с буржуазной прессой.
а В газетном отчете ошибочно: «Плауновский». 506

Докладчик, заканчивая свою речь, оглашает соответствующую резолюцию, в которой говорится, между прочим, следующее: солдатская секция обращается ко всем полковым, ротным, батарейным и батальонным комитетам и прочим организациям с просьбой бойкотировать буржуазную и желтую прессу, как-то: «Живое слово», «Новая Русь», «Общее дело», «Речь», «Вечернее время», «Современное слово», «Биржевка», «Новое время» и другие.
После докладчика выступает ряд ораторов, поддерживающих его резолюцию, причем один из них, Анохин, даже договаривается до того, что бойкот не может дать реальных результатов, и предлагает конфисковать наиболее оборудованную технически типографию. Однако против этого даже докладчик высказывается в своем заключительном слове.
Собрание также отвергает дополнение т. Васильева о бойкоте «Известий Центрального Исполнительного Комитета» и «Голоса солдата» и принимает дополнение о выражении протеста против линий поведения этих газет.
Резолюция т. Павлуновского принимается подавляющим большинством. Дополнение к резолюции принимается большинством собрания против 3 при 23 воздержавшихся.
Затем оглашается список выбранных на конференцию культурно-просветительных организаций.
Известия. 1917. 14 октября. № 197. С. 5—6.
№ 352
3- Отчет газеты «Голос солдата» о заседании солдатской секции
Заседание солдатской секции Петроградского Совета р. и с. д.
Вчерашнее заседание солдатской секции открылось докладом прапорщика Крыленко о Северном областном съезде. Ознакомив собрание, кем был организован и по какому принципу был созван Северный областной съезд, докладчик коснулся заявления меньшевиков, сделанного т. Богдановым о том, что съезд не может быть признан полномочным, так как право созыва Советов рабочих и солдатских депутатов принадлежит Центральному Исполнительному Комитету. Докладчик признает эту организацию недостаточно основательной и знакомит собрание с резолюцией, принятой по этому поводу Областным съездом.
Председатель т. Диесперов сообщает собранию, что, по соглашению Президиума, прений открыто не будет и предоставляет слово т. Бинасику для внесения фактических поправок в доклад прапорщика Крыленко.
Заявление Бинасика. Я хотел бы внести две поправки в доклад т. Крыленко. Во-первых, организация Всероссийского съезда поручена не Иногороднему отделу, а специальной комиссии из различных отделов, в состав которой вошли также и тт. большевики. И не вина комиссии, если работы ее недостаточно успешны, благодаря неаккуратности вошедших в нее тт. большевиков. Во вторых, я категорически отвергаю обвинение т. Крыленко солдатской секции Центрального Исполнительного в саботаже в отношении созыва Всероссийского съезда Советов.
507

Солдатская секция Центрального Исполнительного Комитета, согласно постановлению Московского межфронтового съезда, пополнилась представителями всех армейских комитетов. Солдатская секция в таком расширенном виде имела суждение о созыве съезда, причем вопрос был поставлен в такую плоскость: что нужно сделать, чтобы использовать съезд в самом широком смысле. Было признано необходимым одновременно созвать армейский съезд для того, чтобы вместе с политическими вопросами разрешить целый ряд военно-профессиональных вопросов. И вот, когда этот вопрос обсуждался солдатской секцией Центрального Исполнительного Комитета, все представители армейских комитетов признали в настоящее время созыв Всероссийского съезда Советов несвоевременным и подрывающим планомерную работу по подготовке к Учредительному собранию. В отчете об этом, напечатанном в «Голосе солдата*-, приведен целый ряд мнений представителей армейских комитетов по этому вопросу. В связи с этим солдатская секция признала необходимым запросить армейские комитеты об отношении их к созыву Всероссийского съезда Советов на 20 октября и, конечно, видеть в этом признаки саботажа со стороны солдатской секции не приходится.
Доклад Центрофлота. С внеочередным заявлением выступает представитель Центрофлота Дыбенко. В начале своего доклада Дыбенко весьма подробно останавливается на истории Балтийского флота, начиная с первого дня революции. Докладчик касается также причин того глубокого расхождения между флотом и Временным правительством, которое в настоящее время превратилось в целую пропасть.
Далее оратор рассказывает о последних морских операциях. В бою с нашей стороны смогли принять только 15 миноносцев, тогда как немецкий флот имел в своем составе 60 миноносцев, 8 дредноутов, 15 броненосцев, несколько крейсеров, несколько десантных тральщиков и транспорты с десантом. Бой возник сразу в нескольких местах и, естественно, что мы не могли выдержать такого неравенства сил. Но мы ни в коем случае не можем считать себя побежденными, так как мы в этих боях потеряли только 3 миноносца, а неприятель — 13 миноносцев и 1 дредноут, 2 крейсера и 1 дредноут подорванными, и 15 тральщиков и 2 транспорта с десантом были нами протоплены.
Вот как сражался Балтийский флот, отстаивая интересы революции. Если флот погибнет, то и немцы потеряют не менее 3/4 своего состава. Матросы умрут, но не запятнают себя предательством по отношению к революции.
Мы сражаемся не потому, что хотим искупить свою вину перед Временным правительством, как это думает Керенский, но мы всеми силами защищаем революцию и торжество ее конечных целей.
Здесь вам говорят о необходимости вывести Петроградский гарнизон для защиты подступа к Петрограду, в частности, для защиты Ревеля. Не верьте им. Мы сможем защитить Ревель сами. Оставайтесь здесь и защищайте интересы революции, ибо у нас есть сведения, что в Петроград направляются 4 ударных батальона, которым, по нашемы мнению, более подходящее место на фронте.
Когда нам понадобится ваша поддержка, мы скажем вам сами, и я уверен, что вы нас поддержите. (Бурные аплодисменты.) Вы же оставайтесь здесь и охраняйте революцию, защищайте те конечные цели русской революции, ко-
508

торые будут достигнуты, если уцелеет революционный Петроград, — заканчивает оратор.
Собрание устраивает бурную овацию Дыбенко. По предложению Президиума память погибших матросов почтена вставанием.
Затем собрание переходит к следующему пункту дня. После заявления представителя Центрофлота собрание переходит к обсуждению вопроса об организации Военно-революционного комитета. Председательствование переходит к т. Садовскому, докладчиком выступает т. Лазимир.
Докладчик знакомит собрание с проектом Военно-революционного комитета, принятым Исполнительным комитетом Петроградского Совета и напечатанным во вчерашнем номере «Голоса солдата».
Заявление т. Бинасика. Тов. Бинасик вносит предложение о снятии с порядка дня вопроса об организации Военно-революционного комитета ввиду крайней важности его и невозможности принять проект без обсуждения.
Тов. Павлуновский возражает против предложения8 Бинасика, указывая, что принятием этого предложения солдатская секция устраняет себя от решения этого вопроса, и предлагает принять проект.
Тов. Садовский ставит на голосование предложения тт. Бинасика и Павлуновского.
Инцидент. Тов Бинасик просит дать ему слово для мотивировки внесенного им предложения. Председатель категорически ему в этом отказывает на том основании, что т. Бинасик не воспользовался этим, получивши первое слово.
Фронту не дают говорить. Тов. Соколовский просит слова для выяснения точки зрения фронта на организацию Военно-революционного комитета, так как с ним связан вопрос об обороне Петрограда, а вопросы обороны имеют непосредственное касательство к фронту. Однако т. Садовский слова т. Соколовскому не предоставляет.
Тов. Бинасик протестует против того, что его конкретное предложение, внесенное в порядке дня, не было голосовано председателем самостоятельно, что противоречит общим правилам ведения заседаний.
Тов. Садовский приступает к голосованию предложений тт. Бинасика и Павлуновского. Подавляющим большинством принимается предложение т. Павлуновского. По настоянию т. Бинасика производится точный подсчет голосующих, который дает следующее результаты: принятие проекта Военно-революционного комитета голосуют 283, против 1, воздержались от голосования — 23.
Затем собрание переходит к вопросу о военнопленных. Докладчиком выступает доктор Мециковский. В своем докладе т. Менциковский предлагает созвать съезд всех демократических организаций помощи военнопленным для объединения их деятельности и демократизации уже существующих бюрократических организаций этого рода.
Затем собрание переходит к следующему пункту порядка дня.
Вопрос о прессе. Докладчиком по этому вопросу выступает Павлуновский.
Всем известно, какое огромное влияние, какую огромную силу представляет собой пресса. Буржуазная пресса — конечно, ибо социалистическая пресса,
а В тесте газеты: «возражения».
509

по недостатку материальных и технических средств, не может конкурировать с буржуазной прессой. В данный момент у нас имеется единственный способ борьбы с буржуазной и желтой прессой — посильный бойкот.
Докладчик, заканчивая свою речь, оглашает соответствующую резолюцию, в которой говорится, между прочим, следующее:
Солдатская секция обращается ко всем полковым, ротным, батарейным и батальонным комитетам и прочим организациям с просьбой бойкотировать буржуазную и желтую прессу, как-то: «Живое слово», «Новая Русь», «Общее дело», «Речь», «Вечернее время», «Современное слово», «Биржевка», «Новое время» и др.
Собрание также отвергает дополнение т. Васильева о бойкоте «Известий Центрального Исполнительного Комитета», «Голоса солдата» и принимает дополнение о выражении протеста против линии поведения этих газет.
Резолюция Павлуновского принимается большинством собрания против 3 при 23 воздержавшихся.
Затем оглашается список выбранных на конференцию культурно-просветительных организаций.
В конце заседания собрание постановляет в дальнейшем открывать заседания секции в 2 часа дня.
Голос солдата. 1917. 14 октября. № 140. С. 4.
№ 353
4. Из отчета газеты «Рабочий путь» о заседании солдатской секции
В солдатской секции Петроградского Совета р. и с. д.
...а Однако политика Временного правительства, благодаря которой флот не может получить хлеба, а Временное правительство не дает нам хлеба, последнее время мы хлеб получаем из Кронштадта {голос с мест: «Позор»), сможет заставить нас сдаться голодными. Для матросов у них не находится хлеба, а еще недавно нами были задержаны 70 вагонов, отправляемые в Швецию, в числе которых были 40 вагонов масла, которое нам также необходимо. В ответ на задержку этих вагонов военный министр Верховский послал приказ произвести арест комиссара Областного комитета Финляндии. Мы ответили — добро пожаловать, арестуйте. Когда они увидели реальное соотношение сил, то прислали делегацию, которая заявила, что посылка этих вагонов — недоразумение. Мы со своей стороны заявили, что этих вагонов обратно не выдадим и переправим их в Кронштадт.
К нам, в Гельсингфорс, были присланы две дивизии казаков на усмирение большевиков, как казаки нам заявили, но, увы, через некоторое время эти казаки стали большевиками и левыми с.-р. {Голоса с мест: «Браво», «браво».)
а Начало отчета и часть выступления Дыбенко опущены, более подробно опубликованы газетой «Известия». См. док. М» 351.
510

Здесь нам говорят о необходимости вывести Петроградский гарнизон для защиты подступа к Петрограду, в частности, для защиты Ревеля, не верьте им. Мы сможем защитить Ревель сами. Оставайтесь здесь и защищайте интересы революции, ибо у нас есть сведения, что в Петроград направляются 4 ударных батальона, которым, по нашему мнению, более подходящее место на фронте. Когда нам понадобится вашаа поддержка, мы скажем вам сами, и я уверен, что вы6 нас поддержите. (Бурные аплодисменты.) Вы же оставайтесь здесь и охраняйте революцию, защищайте те конечные цели русской революции, которые будут достигнуты, если уцелеет революционный Петроград — заканчивает оратор.
Собрание устраивает бурную овацию т. Дыбенко. По предложению Президиума память погибших матросов почтили вставанием.
Рабочий путь. 1917. 17 октября. № 38. С. 3.
В солдатской секции Петроградского Совета р. и с. д. (окончание).
...в В своем докладе т. Менциковский предлагает созвать съезд всех демократических организаций помощи военнопленным для объединения их деятельности и демократизации уже существующих бюрократических организаций этого рода. Докладчик предлагает собранию приинять соответствующую резолюцию1". Собрание выражает свое принципиальное согласие с тезисами докладчика. Сама резолюция пока не голосуется впредь до рассмотрения ее Бюро солдатской секции Петроградского Совета.
Вернувшийся из германского плена т. Фаерман делает интересные дополнения к докладу т. Менциковского. Судьбы трех миллионов крестьян и рабочих поныне пребывают в руках бюрократических чиновников, приверженцев старого строя. (Голос с места: *Пуришкевича>.) Центральный комитет по делам о военнопленных рассылает ежедневно во все народные училища для распространения среди учащихся в них литературу, освещающую быт наших военнопленных. Литература эта состоит из записок посещавших лагери сестер милосердия. Наши военнопленные будто бы заявляли: «Передайте нашей матушке императрице, что мы благодарны ей и всей царской семье и остаемся ей верными до гроба». В своих докладах те же сестры, говоря о военнопленных-евреях, употребляют выражения: «эти жиды-мерзавцы — все шпионы». Товарищ Фаерман привел еще несколько цитат из этих книжонок подобного же характера.
Затем собрание переходит к следующему пункту порядка дня.
Вопрос о прессе. Докладчиком по этому вопросу выступает Павлунов-ский. Всем известно, какое огромное влияние, какую огромную силу представляет собой пресса. Главным источником доходов газеты являются объявления. Для того, чтобы социалистическая пресса имела крепкие основы, необходимо монополизировать, национализировать частные объявления. Сделать
В тексте газеты отчете ошибочно: «наша». В тексте газеты ошибочно: «мы». Начало отчета опущено. См. док. N° 351. См. док. М» 354.
511

так, чтобы доход от частных объявлений шел в пользу социалистической прессы. Естественно, конечно, что такую меру борьбы с буржуазной прессой может провести только власть искренне революционная.
Докладчик, заканчивая свою речь, оглашает резолюцию, в которой говорится между прочим: солдатская секция обращается ко всем полковым, ротным, батарейным и батальонным комитетам и прочим организациям с просьбой бойкотировать буржуазию и желтую прессу, как-то: «Живое слово», «Новая Русь», «Общее дело», «Речь», «Вечернее время», «Современное слово», «Биржевка», «Новое время» и др.
После доклада выступает ряд ораторов, поддерживающих его резолюцию, причем один из них, Анохин, считает, что бойкот не может дать реальных результатов, предлагает конфисковать наиболее оборудованную технически типографию.
Собранием также принимается дополнение с выражением протеста против линии поведения «Голоса солдата» и «Известий Центрального Исполнительного Комитета».
Резолюция Павлуновского принимается подавляющим большинством. Дополнение к резолюции принимается большинством собрания против 3 при 23 воздержавшихся.
На этом собрание закрывается.
Рабочий путь. 1917. 20 октября. № 41. С. 3.
№ 354 4. Резолюция солдатской секции о военнопленных
Солдатская секция констатирует, что Временное правительство революционной России ничего не делало для облегчения участи трех миллионов наших военнопленных, томящихся во вражеском плену. Создав Центральный комитет о военнопленных при Российском обществе Красного Креста, оно отдало это святое дело достоинства и чести революционной России в руки бюрократического учреждения, которое при царском режиме отличалось всеми пороками протекционизма и аристократизма.
Мы требуем, чтобы Центральный комитет по делам о военнопленных при Российском обществе Красного Креста был отдан в руки демократического органа, которому надлежит призвать всю демократию России и к организации помощи нашим военнопленным [путем] создания широкой сети комитетов, начиная от сельских, волостных, уездных, губернских, областных и кончая Всероссийским комитетом по делам о военнопленных, который должен быть избран из Всероссийского съезда деятелей по делу помощи нашим военнопленным.
Солдатская секция поручает Комиссии помощи военнопленным Петроградского Совета р. и с. д. принять все меры к привлечению правомочных органов революционной демократии для немедленного созыва Демократического съезда из представителей организованной при Советах р. и с. д. комиссий о военнопленных для выработки полной программы мероприятий к радикальному решению вопроса о помощи военнопленным и для избрания центрального демократического комитета для практического осуществления этой программы.
512

Обратиться также к Всероссийскому Центральному [Исполнительному] Комитету Совета р. и с. д. с предложением совместной работы по созыву этого съезда.
Обратиться к Временному правительству с предложением, чтобы в составе настоящего Центрального комитета по делам о военнопленных при Главном управлении Красного Креста были теперь же представлены представители от Петроградской комиссии помощи военнопленным, представители Всероссийского ЦИК и избранного на митинге-протесте Временного организационного комитета по делам о военнопленных. Все эти лица и учреждения должны создать Временный совет при Центральном комитете по делам о военнопленных, который руководил бы деятельностью названного Комитета.
Вместе с сим предложить Временному правительству не делать новых опытов реорганизации Центрального комитета по делам о военнопленных до со? зыва Всероссийского Демократического съезда и организации им нового состава Центрального комитета по делам о военнопленных.
Рабочий и солдат. 1917. 20 октября. № 4. С. 5—6.
1 Вопрос о связи вооруженного восстания для передачи всей власти в руки Советов с
решением Второго Всероссийского съезда Советов о переходе власти в руки Советов под
вергался в этот момент острой дискуссии в руководстве большевистской партии.
В.И. Ленин еще с конца сентября критиковал проявившуюся в выступлениях Л.Д. Троцко
го и некоторых других партийных деятелей тенденцию связывать задачу взятия власти Со
ветами непременно с решением съезда Советов. Он указывал, что взятие власти есть задача
вооруженного восстания. «Сначала победите Керенского, потом созывайте съезд» — писал
В.И. Ленин 29 сентября в послесловии к статье «Кризис назрел». (См.: Ленин В.И. Поли,
собр. соч. Т. 34. С. 281.) Еще в своих письмах от 7 — 8 октября 1917 г. он предлагал ис
пользовать большевистскую фракцию Северного областного съезда Советов в качество имп
ровизированного штаба восстания. Об этом же он говорил, вернувшись нелегально в Пет
роград, на заседании ЦК РСДРП(б) поздно вечером 10 октября. В принятой заседанием
резолюции Северный областной съезд Советов был назван среди вопросов, которые надо
обсуждать с точки зрения того, что «вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело».
(См.: Там же. С. 393.) На заседании большевистской фракции Северного областного съез
да Советов 11 октября делегаты были информированы о том, что съезду, возможно, при
дется сыграть роль организующего центра в восстании. Однако, два члена ЦК — Зиновьев
и Каменев обратились к делегатам Северного областного съезда, большевикам со специаль
ным письмом, в котором они возражали против восстания в данный момент. Это оживило
намерения Троцкого и его сторонников отложить начало восстания до решения Второго
Всероссийского съезда Советов. Президиум Северного областного съезда, куда входил
Троцкий, переориентировал делегатов на обращение ко Второму Всероссийскому съезду
Советов, как органу, который должен заявить о переходе власти в руки Советов, что отра
зилось в принятых Северным областным съездом решениях, о которых и докладывал на
данном заседании солдатской секции Н.В. Крыленко.
2 14 октября в центральном органе большевистской партии, газете «Рабочий путь» было
помещено извещение о том, что первая конференция пролетарских культурно-просветитель
ных организаций открывается в 5 час. дня в Александровском зале Городской думы 16 ок
тября 1917 г. Она должна была работать 3 дня: 16, 17 и 19 октября. В президиум конфе
ренции были избраны А.В. Луначарский, М.И. Калинин, Ю.М. Стеклов, К.Н. Самойлова
и др. Доклад о задачах пролетарского культурно-просветительного движения был сделан
А.В. Луначарским.
7,17-8580

14 ОКТЯБРЯ
I. ЗАСЕДАНИЕ БЮРО ФРАКЦИИ И ФРАКЦИИ БОЛЬШЕВИКОВ
№ 355
/. Объявление газеты «Рабочий путь» о заседании Бюро фракции и
фракции большевиков*
Фракция большевиков
14 октября, в 2 часа дня в Смольном институте, 1 этаж, комната № 18, состоится экстренное, чрезвычайно важное собрание фракции Петроградского Совета р. и с. д. Все члены фракции должны явиться. Собрание Бюро фракции в 11 часов утра.
Рабочий путь. 1917. 14 октября. № 36. С. 1.
II. ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА РАБОЧЕЙ СЕКЦИИ
№ 356
/. Объявление газеты «Известия» о заседании Президиума рабочей секции6
Заседание Президиума рабочей секции Петроградского Совета состоится в субботу, в 5 часов вечера.
Известия. 1917. 14 октября. № 197. С. 8.
15 ОКТЯБРЯ
I. ЗАСЕДАНИЕ ПОЛКОВЫХ И БРИГАДНЫХ КОМИТЕТОВ ПЕТРОГРАДСКОГО ГАРНИЗОНА СОВМЕСТНО С ПРЕЗИДИУМОМ
СОЛДАТСКОЙ СЕКЦИИ ПЕТРОГРАДСКОГО СОВЕТА
И ЧЛЕНАМИ СОВЕЩАНИЯ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ
ПЕТРОГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
№ 357 /. Выписка из протокола данного заседания*
Собрание представителей полковых комитетов Петроградского гарнизона, обсудив вопрос о делегировании представителей полковых и бригадных коми-
а Сведений о данном заседании не обнаружено. 6 Сведений о данном заседании не обнаружено.
в В связи с тем, что об этом дне обнаружена только данная выписка из протокола, составители заголовок не повторяют.
514

тетов частей Петроградского гарнизона на совещание в Ставку «Главкосев», согласно телеграммы Штаба Петроградского военного округа за № 187344, считает необходимым: 1) Вопрос о поездке в Ставку временно отложить, передав его на решение Исполнительного комитета Петроградского Совета р. и с. д. и 2) Предложить Штабу Петроградского военного округа немедленно по этому вопросу снестись с Исполнительным комитетом Петроградского Совета р. и с. д.
С подлинным верно: Секретарь Военного отдела Петроградского Совета р. и с. д.а
ЦГА СПб. Ф. 7384. On. 9. Д. 348. Л. 1. Заверенная копия; Известия. 1917. 14 октября. № 197. С. 8.
16 ОКТЯБРЯ I. ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
№ 358
/. Объявление газеты «Голос солдата» о заседании Исполнительного комитета6
Заседание Исполнительного комитета Петроградского Совета р. и с. д. в понедельник, в 9 часов утра.
Голос солдата. 1917. 14 октября. № 140. С. 4.
II. ЗАСЕДАНИЯ ФРАКЦИЙ
№ 359
/. Объявление газеты «Голос солдата» о заседании фракции эсеров
Заседание фракции с.-р. Петроградского Совета р. и с. д. состоится в понедельник, 16 октября, в 1 час дня в Смольном институте, комната 25. Все товарищи обязаны явиться. Особенно необходимо присутствие солдат.
Голос солдата. 1917. 15 октября. № 141. С. 4.
№ 360 2. Протокол заседания фракции эсеров
Присутствует 70 человек
1. Слушали: О посылке делегации на фронт от Петр[оградского] С[овета] р. и с. д.
3 Подпись неразборчива.
б Сведений о данном заседании не обнаружено.
'А17* 515

Постановили Фракция постановила принять участие в посылаемой делегации и выбрала следующих товарищей (в порядке большинства) 1) Балашев, 2) Огурцовский, 3) Жилин, 4) Коломийчук, 5) Богомолов, 6) Хрептуков, 7) Шатуновский, 8) Баденкоа
2 Слушали О Всероссийском съезде Советов
Постановили В Петроградском Исполнительном комитете С[овета] р и с д было постановлено делегировать в Всероссийский съезд 8 человек от Петрогр[адского] Совета, причем распределение мест по фракциям должно решиться на пленарном заседании Петроградского совета 16 октября пропорционально числу присутствующих членов фракций Фракция назначает кандидатами в съезд Советов следующих товарищей (в порядке большинства) 1) Болдырев, 2) Лившиц, 3) Бобыль, 4) Титов, 5) Павлов, 6) Шатуновский Выбранных товарищей можно заменить, если они не будут согласны с намеченной линией фракции Все члены Исполнительного комитета Петроградского Совета входят в состав съезда с совещательным голосом
3 Слушали О Военно-революционном комитете
Постановили Тов Лазимир знакомит фракцию с уставом создаваемого Военно-революционного комитета После прений фракция постановила попробовать снять с повестки дня Петрогр[адского] Совета вопрос о Военно революционном комитете ввиду того, что фракция не успела детально обсудить этот вопрос Если же вопрос будет обсуждаться в пленуме, то фракция не примет участия в прениях и не будет голосовать Оратором назначается т Огурцовский
4 Слушали Информационный доклад т Шилина о продовольственном
вопросе и о газетах «Новая Русь», «Живое слово» и др
Постановили Принять к сведению
5 Слушали О предполагаемом выступлении
Постановили Фракция постановила первым вопросом в повестку дня следующего заседания фракции поставить доклады тов[арищей] солдат о настроении в полках
6 Слушали Заявление т Зеймана
Постановили Тов Зейман просит заменить его следующим по списку кандидатом в Исполнительный] комитет и в редакции «Петрогр[адский] вестник»
7 Слушали Заявление т Клюшина
Постановили Тов Клюшин протестует против решения вопроса о количестве мест в съезд Советов на пленуме пропорционально числу присутствующих членов фракций и настаивает на пропорциональных выборах от действительных членов фракции К этому заявлению присоединяется и т Зейман
Секретарь'
РГАСПИ Ф 274 On 1 Д 13 Л 120—120 об Первый машинописный экз Не заверен Опубл Партия социалистов-революционеров Т 3 Ч 1 С 883—884
а Так и тексте Вероятно правильно «Баденков» б Подпись отсутствует
516

№ 361
3. Объявление газеты «Известия» о заседании фракции меньшевиков*
Завтра заседание фракции социал-демократов меньшевиков Петроградского Совета р. и с. д. в 4 часа дня в Смольном институте, комната 24, 2-й этаж. Присутствие всех обязательно.
Известия. 1917. 15 октября. № 198. С. 7.
III. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ
Подробный отчет об этом общем собрании опубликован в газетах «Рабочий и солдат», «Известия» (17 октября. № 199. С. 5 — 6; 18 октября. № 200. С. 6 — 7), «Голос солдата» (17 октября. № 142. С. 4; 18 октября. № 143. С. 3). Менее подробный отчет напечатали газеты «Рабочий путь», «Рабочая газета» (17 октября. № 188. С. 3; 18 октября. № 189. С. 2). Краткий отчет поместили газеты «День» (18 октября. № 192. С. 3.), «Дело народа» (17 октября. № 182. С. 4), «Речь» (17 октября. № 244. С. 5). Газета «Новая жизнь» (17 октября. № 155. С. 3) напечатала только обсуждение вопроса о Военно-революционном комитете. Газеты «Воля народа» (18 октября. № 147. С. 4), «Единство» (18 октября. № 250. С. 4) и «Петроградский листок» (18 октября. № 250. С. 4) поместили очень краткую информацию об этом собрании. Ниже публикуются отчеты газеты «Рабочий путь», «Рабочий и солдат» и в качестве самостоятельного варианта отчет «Известий» от 17 октября. Разночтения и дополнения из других газет оговорены в подстрочных примечаниях.
№ 362 /. Объявление газеты «Голос солдата» об общем собрании
Пленарное заседание Петроградского Совета р. и с. д. в понедельник, в 6 часов вечера.
Голос солдата. 1917. 14 октября. № 140. С. 4.
№ 363 2. Отчет газеты «Рабочий путь» об общем собрании
Заседание Петроградского Совета. Третьего дня происходило заседание Петроградского Совета р. и с. д. Председательствовал т. Каменев.
Первым был решен вопрос о посылке делегации на Северный фронт. В делегацию вошло 12 большевиков, 8 с.-р. и 5 меньшевиков-интернационалистов.
а Сведений о данном заседании не обнаружено.
17-8580 517

После заслушания заявления представителя Лужского Совета об отозвании последним своих представителей из Петроградского Совета заседание перешло к обсуждению вопроса о Военно-революционном комитете.
От имени с.-р. Огурцовский заявляет, что эсеры не будут принимать участия в обсуждении этого вопроса.
Б р о й д о от имени меньшевиков высказывается против учреждения Военно-революционного комитета. Оборона Петрограда, — говорит он, — это дело Штаба.
После Бройдо выступает т. Троцкий.
Речь Троцкого. Товарищи! Никогда не были мы так далеки от Бройдо и его партии, и никогда тактика меньшевиков не была так гибельна, как теперь.
Тов. Троцкий цитирует заявление Родзянко сотруднику газеты «Утро России», в котором он считает, что сдача Петрограда имела бы свои положительные стороны. В Петрограде, как и в Риге, немцы бы «восстановили порядок», разогнали Советы, истребили Балтийский флот и задушили в корне русскую революцию1. Здесь, — продолжает т. Троцкий, — в Предпарламенте, этого, разумеется, не скажут.
Товарищи! Мы своевременно предвидели корниловщину и потому протестовали против вывода войск из Петрограда. Бройдо с товарищами поспешно согласились тогда выполнить распоряжение Керенского, а день спустя для охраны Зимнего дворца им пришлось обратиться к кронштадтцам, которых раньше клеймили как контрреволюционеров. Затем, они молчат о 18 июне, которое, как мы предсказывали, превратилось в ужасное бедствие, создавшее почву для выступлений 3 — 5 июля.
Товарищи! Нам говорят, что мы готовим штаб для захвата власти. Мы из этого не делаем тайны2, здесь выступал целый ряд представителей фронта и все они заявляли, что если не будет скоро перемирия, то фронт бросится на тыл.
Но каковы перспективы у меньшевиков? Вся союзная печать высмеяла Скобелева, вопрос о конференции снят, и эта последняя соломинка, которую они бросили армии, оборвалась. Мы посылаем нашу делегацию на фронт, чтобы солдаты поняли нас, мы скажем, что мы не демагоги, а их истинные друзья.
Погромное движение, — продолжает т. Троцкий, — есть движение отчаявшихся масс, и притом самой несознательной их части. Приехавший из деревни чернорабочий, простаивая часы в «хвостах», проникается, естественно, ненавистью к тем, кто лучше одет и богаче его, так как богач достает, платя вдвое, все продукты без карточек. Их ненависть переносится затем и на тех, кто образованнее его; кто иначе верит, чем он, и т. д. Мы их понимаем и относимся к ним иначе, чем буржуазная сволочь, которая хочет их расстрелять. Если бы революционная власть покарала всех мародеров, то этим в значительной степени была бы уменьшена возможность всяких погромов.
Здесь выдвигали Всероссийский Исполнительный комитет крестьянских депутатов, который против съезда Советов. А мы знаем, что этот Комитет своей политикой подготовил почву для крестьянских восстаний и аграрных волнений. Если этот Комитет против нас, то он и против тех крестьян, которым в течение 7 месяцев морочили голову. И когда пред нами выбор: за кого
518

мы, за Авксентьева или за беднейших крестьян, то мы должны сказать, что мы с крестьянами против их Советов.
Итак, к нам обращаются с категорическим требованием о выводе войск из Петрограда, мы должны сказать, да или нет. Нужно сказать солдатам, уходить ли им или отнестись с недоверием к приказу о выходе. Бройдо на этот вопрос не ответил. А мы говорим, что нам необходимо знать, куда мы идем. Если умирать, то умирать как сознательные граждане, которые знают, куда и за что они идут на смерть.
От фракции меньшевиков-интернационалистов выступает т. Астров. Он против организации Военно-революционного комитета, он против выступления. По его мнению погромная агитация провалит выступление большевиков, если оно и будет организовано, так как стихия захлестнет организаторов выступления, и оно превратится в резню и грабеж.
После Астрова выступил делегат Ташкентского Совета р. и с. д. на Всероссийский съезд Советов, а за ним целый ряд ораторов, представителей с фронта, которые все, как один голос, требовали немедленного мира и передачи власти в руки Советов.
Один из ораторов даже заявил, что если эти требования не будут исполнены, то солдаты уйдут с фронта и штыками заставят правительство исполнить предъявленные к нему требования.
Тов. Троцкий, отвечая в своей речи представителям фронта, отметил, что вся армия охвачена единством настроения, говорит одним языком, требуя немедленного мира. Это вполне совпадает с нашим настроением и с нашими действиями. Неправда, когда нам говорят о том, что мы изолируем пролетариат, мы видим наглядно на примере, что миллионы наших окопных братьев вполне разделяют наши требования. И мы будем вместе жить, бороться и умирать, если это понадобиться для проведения наших требований в жизнь.
Голосование. После заключительного слова докладчика — Лазимира — председатель объявляет, что у него имеются 3 резолюции: 1) Проект Военно-революционного комитета, предложенный от имени Петроградского Исполнительного комитета, 2) Резолюция меньшевиков, оглашенная Бройдо и 3) Декларация меньшевиков-интернационалистов, оглашенная Астровым.
Подавляющим большинством голосов принимается проект докладчика Ла-зимираа.
Затем был заслушан доклад по продовольственному вопросу члена Центральной городской думы т. Владимирова. Доклад его вкратце сводится к следующему: разруха продовольствия все увеличивается, запасы и подвоз уменьшаются с каждым днем. Главный виновник этого — Министерство продовольствия и проводимая им продовольственная политика. Докладчик смотрит пессимистически на будущее и полагает, что если война не окончится в зимние месяцы, то продовольственная разруха выльется в форму буквального голода для северных областей, а, может быть, и для всей России. Нарисовав мрачную картину могущих постигнуть всю Россию бедствий, докладчик видит единственный выход из положения в переходе всей власти в руки Советов.
а В отчете газеты «Речь» далее: «Л. Троцкий предлагает Военно-революционному комитету завтра же приступить к работе».
17* 519

После т. Владимирова выступали тт. Кузьмин и Соловьев, которые дополнили доклад с технической стороны и пришли к тем же выводам, что и докладчик.
Наконец, обсуждался вопрос о желтой прессе, причем собрание постановило присоединиться к резолюции, вынесенной солдатской секциейа.
Рабочий путь. 1917. 18 октября. № 39. С. 2.
Речь Л.Д. Троцкого опубл.: Троцкий Л. Сочинения. Т. III. 1917. Ч. II. С. 14—16.
№ 364
3. Отчет газеты «Рабочий и солдат» об общем собрании
Пленарное заседание Петроградского Совета р. и с. д.
Заседание открывается в 7 час. вечера под председательством Каменева.
Порядок дня. Председатель оглашает следующий порядок дня: 1) О делегации от Петроградского Совета на Северный фронт. 2) О Военно-революционном комитете. 3) Доклад о Рабочей гвардии. 4) Доклад о продовольственном вопросе. 5) О газетах «Новая Русь» и «Живое слово». 6) Всероссийский съезд Советов и выборы на него и 7) Включается вопрос о трамвайной плате.
Делегация на Северный фронт. Докладчиком по этому вопросу выступает Садовский. Докладчик отмечает, что вопрос этот находится в связи с вопросами: об обороне Петрограда и о выводе войск, которые Петроградскому Совету уже пришлось обсуждать. Вопрос был поднят Полковниковым, Главнокомандующим Петроградского военного округа, который телефонограммой предложил всем воинским частям г. Петрограда избрать представителей полковых комитетов и отправить эту делегацию в Ставку Главнокомандующего Северным фронтом для информации. Состав этой делегации был определен 16—18 человек.
Петроградский Исполнительный комитет также обсудил вопрос о посылке делегации на Северный фронт, причем решил, что помимо участия представителей полковых комитетов необходимо представительство от всего Петроградского Совета. Общий состав делегации был определен 40 человек. Делегация посылается для информационной беседы с Главнокомандующим Северным фронтом, во-первых, и во-вторых, для информационной связи с солдатами Северного фронта. Заканчивая доклад, Садовский предлагает избрать делегацию в спешном порядке на сегодняшнем заседании.
Петроградский Исполнительный комитет обсуждал этот вопрос и решил послать делегацию в составе: 12 большевиков, 8 с.-р. и 5 меньшевиков, стоящих на точке зрения Петроградского Совета в деле революционной обороны Петрограда6.
Заявление меньшевиков. От имени фракции меньшевиков Б рой до протестует против того ограничения, которое сделано для фракции меньшевиков
а См. док. N° 351.
б В газете «Речь» этот вопрос изложен следующим образом: Петроградский Совет принял по этому вопросу 16 октября решение послать вместе с представителями от полковых комитетов еще 25 представителей от Петроградского Совета на Совещание при Главнокомандующем армиями Северного фронта. В числе избранных делегатов от Совета оказались: Каменев, Володарский, прапорщик Крыленко и др. Меньшевики-оборонцы не были избраны. Вошедшие в состав делегации с.-р. и меньшевики-интернационалисты заявили, что они входят в делегацию исключительно для информации».
520

и настаивает во имя справедливости*1 образовать делегацию, в которую входили бы представители всех фракций Петроградского Совета.
Председатель ставит вопрос на голосование: угодно ли собранию обсуждать детально вопрос о посылке делегации. Большинство собрания высказывается против обсуждения.
Б рой до от имени фракции меньшевиков заявляет, что меньшевики своего списка не представят.
Капелинский от имени фракции меньшевиков-интернационалистов заявляет, что хотя меньшевики-интернационалисты не разделяют по этому вопросу точки зрения Исполнительного комитета, тем не менее, меньшевики-интернационалисты свой список представляют.
Список от 3-х фракций: большевиков, с.-р. и меньшевиков-интернационалистов утверждается собранием.
После выступления по мотивам голосования от большевиков собрание переходит к следующему порядку дня.
Слово для внеочередного заявления получает председатель Луж-ского Совета р. и с. д., который оглашает следующую резолюцию:
Лужский Совет с самого начала революции имеет своих представителей в Петроградском Совете. Связь Лужского Совета с Петроградским диктовалась не только близостью и тем контактом, какой установился в первые дни революции между Лужским гарнизоном и петроградскими войсками. Корнилов-ские дни эту связь укрепили. За последнее время тактика Петроградского Совета резко изменилась и выразилась в принятии целого ряда большевистских резолюций. Все эти обстоятельства заставляют Лужский Совет отозвать своих представителей из Петроградского Совета. При этом Совет считает своим революционным долгом заявить, что Лужский гарнизон с решительностью и энергией будет охранять колыбель русской революции — Петроград — от каких бы то ни было выступлений.
Ответ т. Каменева представителю Лужского Совета. Я не буду касаться той политической позиции, которую выражает эта резолюция, направленная против представительства петроградских рабочих и солдат. Я не буду касаться сейчас того, в какой мере эта резолюция отвечает действительному настроению гарнизона Луги. Об этом мы еще поговорим. Но я должен отвести те личные бездоказательные инсинуации против отдельных товарищей, которые заключены в оглашенной здесь резолюции. Такие обвинения нужно доказывать с документами в руках или молчать. Иначе они вдвойне неуместны. (Громкие аплодисменты.)
Следующим обсуждался вопрос о Военно-революционном комитете. С докладом выступил т. Лазимир6, который просил отложить обсуждение вопроса до следующего заседания.
а В отчете газеты «Рабочий и солдат» ошибочно: «для фракции справедливости». Исправлено по тексту газет: «Голос солдата» (Me 142) и «Известия» (№ 199).
б В газете «Дело народа» выступление т. Лазимира изложено следующим образом: «Докладчик по вопросу о создании революционного комитета, отметив, что комитет организуется в целях наиболее активной обороны Петрограда, предлагает собранию принять резолюцию, вынесенную солдатской секцией. В этой резолюции намечен состав комитета — из представителей солдатской секции и Исполнительного комитета — и функции его: вывод гарнизона и контроль над ним».
521

Б рой до предлагает от имени меньшевиков резолюцию, в которой они высказываются против образования Военно-революционного комитета.
Речь Троцкого. Товарищи! Выслушав речь меньшевика Бройдо, который заявил, будто наши позиции сблизились, я должен сказать, что, наоборот, никогда мы не были так далеки от него и его партии и никогда не считали их тактику такой пагубной, как теперь. Да, мы за оборону Петрограда, но не путем затягивания войны, а путем предложения немедленного мира. Сдавать Петроград собирается буржуазия. Это вам станет особенно ясно, когда я вам прочту заявление Родзянко, напечатанное в газете «Утро России».
Троцкий оглашает это заявление (см. статью ■«Угроза Петрограда и борьба за мир»). Родзянко говорит о том, что сдача Петрограда не так опасна сама по себе, так как немцы в нем «восстановят порядок», как это сделали в Риге, разгонят Советы, возвратят городовых, Балтийский флот, развращенный и разложившийся, будет истреблен, и вся революция в корне задушена. Товарищи! Правительство — только бессильное орудие в руках Родзянко. Керенский колеблется переезжать или нет в Москву. Но серьезные политики буржуазии уже поставили крест на Петрограде. С этим сознанием, что они предаются, умирали русские моряки, и с этим сознанием умирают солдаты в окопах.
Мы, товарищи, живо идем навстречу ужасающей беде, если будем пассивно подчиняться распоряжениям свыше. В свое время мы правильно предвидели корниловщину и протестовали в конце августа против вывода войск из Петрограда. Тогда Бройдо со своими товарищами поспешно согласился с распоряжением Ставки Керенского, а день спустя те же войска уже спешно тянули обратно для спасения революции от Корнилова. В те же дни обратились для охраны Зимнего дворца к кронштадтцам, к тем кронштадтцам, которых днем раньше клеймили как контрреволюционеров, как врагов революции. И вы знаете, что меньшевики «оборонцы», которые обороняют сейчас только остатки своей репутации, были фактически с корниловцами и с Керенским, слепо поддерживая их приказ о выводе пяти полков. И они еще смеют говорить о безответственности!...а Но зато они молчат о другом — о 18 июня, которое, как мы рассказывали, превратилось в ужасное бедствие, ослабившее революцию и подготовило стихийное выступление 3 — 5 июля и Корнилова.
Товарищи! Нам говорят, что мы организуем Военно-революционный комитет как штаб для «захвата власти». Мы не делаем тайны из того, что боремся за переход власти из рук буржуазии в руки Советов. Вы слышали здесь целый ряд представителей фронта небольшевиков только6, и все они заявили, что если не будет скоро перемирия, некоторые говорят до 1 ноября, то фронт бросится в тыл. Представляете вы себе, что такой исход означал бы гибель революции и страны? Это должно оказать влияние на наши решения, на нашу оценку политического момента.
Вы, меньшевики, достаточно долго доверяли правительству и успели потерять доверие народа. Какие же пути к миру есть у меньшевиков? Нас утешали поездкой Скобелева в Париж. Жалкие иллюзии! Уже вся союзная печать высмеяла Скобелева с его наказом. Вопрос о Парижской конференции снят и эта
Многоточие в тексте газеты.
Так в тексте газеты, очевидно: «не только большевиков».
522

последняя соломинка, которую они бросили армии, сорвалась. Если большевики готовятся к решительной борьбе за власть Советов, то, значит, у них есть свой путь, они предлагают революционное решение вопроса. Но меньшевики ведь ничего не делают и не указывают никакого выхода из трагического положения. В результате своего бездействия и прислужничества меньшевики потеряли всякое доверие рабочих и солдат. А в то же время все представители окопной армии говорят и чувствуют, как наш Совет.
Мы и посылаем нашу делегацию на фронт, чтобы солдаты поняли нас, мы им скажем, что мы не «предатели», а их истинные друзья, ибо для спасения страны мы вместе с ними хотим положить конец проклятой бойне.
Тов. Троцкий, переходя к характеристике погромного движения, говорит: погромное движение, если глядеть на него снизу, а не сверху, есть движение отчаявшихся масс, и притом самой несознательной, самой темной их части. Приехавший из деревни чернорабочий, простаивая часы в «хвостах», проникается, естественно, ненавистью к тем, кто лучше одет и богаче его, так как богач достает, платя вдвое и втрое, все продукты без карточек. Ненависть переносится затем и на тех, кто образованнее его, кто говорит на другом языке, кто иначе верит, чем он и т. д. Мы понимаем их темную ненависть и ее причины и относимся к ним иначе, чем буржуазная сволочь, которая хочет их расстреливать при первой возможности. Если бы революционная власть, т.е. власть Совета, покарала всех мародеров, то самые темные погромщики доказали*1 бы, что Советы — их подлинный друг, ибо они заботятся о более честном распределении средств продовольствия. Вот подлинная борьба с погромной опасностью, которую мещанские болтуны хотят устранить путем заклинаний. Здесь выдвигали против нас и нашей политики Всероссийский Исполнительный Комитет крестьянских депутатов, который против съезда Советов. А мы разве не знаем, что этот авксентьевский комитет своей политикой породил крестьянское восстание? Если Всероссийские крестьянские комитеты против нас, то они и против тех крестьян, которым в течение 7 месяцев морочили голову и которые теперь восстали. Когда у нас выбор: за кого мы — за Авксентьева или за беднейших восстающих крестьян, то мы должны сказать, что мы с ними, против авксентьевского Совета.
Но главный очередной вопрос меньшевики обходят. К нам ведь обращаются с категорическим требованием о выводе войск из Петрограда. Мы должны сказать: да или нет. Нужно сказать солдатам, уходить ли им слепо или отнестись с недоверием к приказу о выводе, проверить его цель и смысл. Для этого в первую голову нам нужен наш Военно-революционный комитет. Брой-до на этот вопрос не ответил. А мы говорим, что нам необходимо знать, куда мы идем. Если нужно умереть за народ, за его свободу, то как сознательные граждане, которые знают куда и за что они идут на смерть!
Внеочередное заявление делегации. Товарищ Бобыль от имени членов делегации фракции с.-р. и меньшевиков-интернационалистов, отправляющейся на Северный фронт, делает следующее заявление: 1) Свое участие в общей делегации упомянутая группа понимает как участие для чисто информационных целей. 2) При обсуждении вопросов, выходящих за предел информации, упомянутые члены делегации оставляют за собою свободу суждений, всякий
а Так в тексте газеты, очевидно, правильно: «поняли».
523

раз, разумеется, устанавливая точку зрения большинства Совета по тому или иному вопросу. Товарищ Бобыль заявляет, что это заявление принято представителями полков Петроградского гарнизона, входящими в состав делегации.
От фракции меньшевиков-интернационалистов горячую речь произносит т. Астров.
Речь Астрова. Товарищ Троцкий кончил свою речь весьма удачным для переживаемой нами минуты положением: «Если мы идем на убой, то пойдем с открытыми глазами». Бывают планы, исходящие от революционных партий, на которые, однако, тоже нужно смотреть с открытыми глазами, так как иногда солдат ведут на убой враги, а иногда те, кто хочет им добра, но, делая это, творит зло. В вечерних газетах приведена телеграмма 12-ой армии, к которой вы посылаете делегацию. 12 армия категорически спрашивает, считает ли Петроградский Совет настоящий момент подходящим для того, чтобы силой решать вопрос о том, кому должна принадлежать власть3. Тов. Троцкий знает, что у нас с ним разногласий нет в вопросе, кому должна принадлежать власть, мы согласны с ним, что власть должна принадлежать народу. Мы спорим о другом, мы тоже спрашиваем, считают ли большевики момент подходящим для выступления. (Лившиц с места: «Они еще сами не знают».) Если в настоящее время наблюдается среди рабочих отвращение к политике, то это потому, что 3 — 5 июля пролетариат потерпел неудачу.
Подробно описывая, как ведется среди рабочих «в хвостах» погромная агитация, т. Астров заявляет, что эта агитация встречает отклик в широких слоях населения. Все бедствия и кризисы темные личности стараются свалить на евреев, на республиканцев, на революцию, на солдат и, вообще, на новую Россию. Сейчас черная сотня с нетерпением ждет выступления большевиков. В погромном листке «Гроза» наряду с гнуснейшей антиеврейской и монархической пропагандой защищается лозунг перехода власти к Советам4.
По моему глубокому убеждению, — продолжает т. Астров, — все сознательные люди должны протестовать против выступления. Против него протестует громадное большинство революционной демократии, протестует даже, я это знаю, и часть большевиков5. Они молчат только от партийной дисциплины, но этим молчанием приносят ущерб рабочему классу, так как, когда выступление большевиков будет утоплено в крови, тогда, может быть, и конец всей революции, и об осуществлении идеалова рабочего класса не будет и речи. Погромная агитация провалит выступление большевиков, если оно и будет организовано, так как стихия захлестнет организаторов выступления, и оно превратится в резню и грабеж6.
Делегаты на съезд. После Астрова выступил с приветствием делегат Ташкентского Совета р. и с. д. на Всероссийский съезд и ряд солдат, делегирован-
а В газетном отчете ошибочно: «идеологов».
б В отчете «Голос солдата» далее: «... Это обстоятельство и заставляет нас прежде всего отнестись отрицательно к выступлению. Кадет Набоков сказал на партийном съезде, что среди цензовых элементов есть такие, которые хотят выступления большевиков, так как они надеются, что это выступление погубит большевиков, даст им власть в руки6. Десять миллионов русских, и крестьян и рабочих на фронте хотят мира, но не большевистского правительства. Они хотят власть народную, но не власть Советов».
524

ных в Петроград с разных фронтов. Все фронтовики указывают на тяжелые условия, в которых находится армия, и от ее имени требовали мира.
Представителям фронта отвечал т. Троцкий. Делегаты с фронта являются к нам все в большем числе. Их никто не спрашивает, какого они настроения. Все представители окопных миллионов получают у нас беспрепятственно слово. И это слово всегда звучит одинаково: «Немедленный мир, а для этого — власть Советам». Подлинная армия с нами. Пусть нас не пугают изоляцией Петроградского Совета. От нас изолируются верхушки, бессильные политические группы умирающих партий, а массы народные с нами, армия с нами. И от имени Петроградского Совета мы говорим делегатам с фронта: «Мы не отступим от наших целей, мы будем вместе с вами бороться за них, и если нужно, — умирать».
День Петроградского Совета. С внеочередным заявлением выступает т. Жилин, призывающий членов Петроградского Совета поддержать «День Петроградского Совета», назначенный на 22 октября7.
Продовольственный вопрос. Затем собрание переходит к обсуждению продовольственного вопроса, докладчиком по которому выступает т. Владимиров.
Указав на то, что с каждым днем продовольственный вопрос становится все острей, докладчик для иллюстрации привел следующие цифры: потребность Петрограда выражается в 48 тыс. пудов продовольствия в день, между тем как 14 октября в Петроград поступило всего только 18 тыс. пудов, а 15 октября — 24000 пудов. По наряду Министерства продовольствия в Петроград должно прибывать 2000 вагонов хлеба, на самом же деле поступает: муки — 25%, а зерна — 70 процентов. Приходится зерно перемалывать, что создает чрезвычайно затруднительное положение, потому что в Петрограде только одна мельница, и она может оказаться перегруженной зерном. Малейшее повреждение машин или отсутствие топлива может совершенно остановить работу мельницы, и Петроград может вовсе остаться без хлеба. В то время как Петроград обеспечен запасом хлеба только на один день, Москва имеет запасов на целый месяц. Интендантство тоже не имеет запасов, и даже на этих днях Продовольственная управа отпустила для Петроградского гарнизона из ничтожных своих остатков около 30 000 пудов. Петроград, таким образом, живет продовольствием изо дня в день. Не прибудет один день муки и зерна — и Петроград будет голодать.
Непосредственное отношение к продовольствию имеет также уменьшение доставки топлива, которое с каждым днем принимает катастрофический характер. В связи с этим стоит и разгрузка петроградской промышленности, которая фактически является не эвакуацией, а ликвидацией промышленности. Кадры безработных увеличиваются, и продовольственный вопрос становится все острее.
Докладчик во всем этом винит политику Министерства продовольствия, которое не принимает никаких мер в направлении снабжения деревни предметами первой необходимости. Докладчик подчеркивает, что огромным препятствием к этому служит война. Военное ведомство все требует себе, 75% идет в армию и лишь 25% для населения.
Далее докладчик останавливается на растущем по всей России анархическом движении. Один город рвет продовольствие от другого. Почти половина,
525

если не больше, запасов, предназначенных для крупных центров, перехватывается по пути нуждающимися городами. Петроград в этом отношении в исключительно тяжелых условиях.
Обвиняя Временное правительство в том, что оно не принимало в свое время необходимых мер к заготовлению продовольственных запасов, докладчик заявляет, что Временное правительство будет виновно в том, что голодный народ выступит на улицу. {При этих словах председатель Троцкий обращается к собранию: «Слушайте, слушайте!» Докладчик, принимая это замечание на свой счет, оглядывается в сторону президиума. Троцкий заявляет: «Я только хотел обратить внимание на это серьезное заявление».
В чем же вывод? — спрашивает докладчик? — Многие настаивают на немедленном окончании войны. По мнению докладчика, война может, в лучшем случае, закончиться в зимние месяцы. Начнется демобилизация, которая пройдет чрезвычайно болезненно для железных дорог — тогда городам, стоящим далеко от центра, угрожает полный голод. Но войну, как главный фактор продовольственной разрухи, необходимо закончить возможно скорее, и чем дольше будет продолжаться война, тем острей будет продовольственный кризис.
Констатируя, что крестьянство не дает хлеба, докладчик категорически отвергает такие меры, как посылки делегатов в деревни: крестьяне их не слушают и заявляют — дайте нам необходимое для деревни и мы дадим необходимое для города. Необходимо поднять производительность заводов, работающих на страну, а не на военные нужды. Для этого надо скорей кончить войну. Как это сделать, — закончил докладчик, — вы сами знаете!
В прениях по докладу Владимирова Кузьмин указал, что увеличение производительности хлеба зависит от орудий производства, в каковых теперь ощущается чрезвычайно острая нужда. Вместо потребных для обработки полей 3 860 000 плугов — крестьянству обещают лишь 625 000 плутов. Корень зла лежит в правительстве и в коалиции. Необходимо передать власть в руки Советов и все будет улажено.
После прений т. Троцкий указал, что резолюции по продовольственному вопросу выносить не предполагается, и высказался за образование в Петроградском Совете Экономического совета с привлечением к нему научных и технических сил.
Окончание собрания. Несмотря на то, что повестка далеко не исчерпана, собрание проявляет определенную тенденцию разойтись. Троцкий предлагает назначить на среду экстренное заседание Петроградского Совета. Собрание соглашается и начинает расходиться.
Однако, звонок председателя в дверях уже задерживает членов Совета, так как кто-то внес предложение обсудить вопрос о прессе на этом же заседании.
Докладчик по этому вопросу т. Юренев высказывается против этого предложения, мотивируя тем, что часть собрания уже разошлась, однако, баллотировка доводы докладчика отвергает, и собрание усаживается с определенный намерением вопрос обсудить «наспех». Так и было3.
а В отчете «Известий» от 18 октября: «Собрание заслушало доклад Юренева». 526

Докладчик был краток. Прения собрание отвергло и приняло резолюцию, уже принятую солдатской секцией по этому вопросу и приведенную в выдержках в нашей газете.
Напоминанием о том, что сегодня выходит первый номер органа Петроградского Совета «Солдат и рабочий», и подчеркиванием, что поддержкой этого органа члены Совета самым решительным образом будут бороться с желтой прессой, т. Троцкий закрывает собрание около 2 часов ночи.
Рабочий и солдат. 1917. 18 октября. № 2. С. 2—4.
№ 365 4. Отчет газеты «Известия» об общем собрании
В Петроградском Совете р. и с. д.
Заседание открывается в 7 часов вечера под председательством Каменева.
Первым обсуждается вопрос о делегации от Петроградского Совета на Северный фронт. Докладчиком по этому вопросу выступает Садовский, который отмечает, что вопрос этот находится в связи с вопросом об обороне Петрограда и о выводе войск, которые Петроградскому Совету уже пришлось обсуждать.
Вопрос был поднят полковником Полковниковым, Главнокомандующим Петроградского Военного округа, который телефонограммой предложил всем воинским частям г. Петрограда избрать представителей полковых комитетов и отправить эту делегацию в Ставку Главнокомандующего Северным фронтом для информации. Состав этой делегации был определен в 16 — 18 человек. Общий состав делегации определен в 40 человек. Садовский предлагает избрать делегацию в спешном порядке на сегодняшнем же заседании.
Заявление Каменева. Петроградский Исполнительный комитет обсуждал этот вопрос, — заявляет Каменев, — и решил послать делегацию в составе: 12 большевиков, 8 с.-р. и 5 меньшевиков, стоящих на точке зрения Петроградского Совета в деле революционной обороны Петрограда.
Б рой до протестует против того ограничения, которое сделано для фракции меньшевиков и настаивает, во имя справедливости образовать делегацию, в которую входили бы представители всех фракций Петроградского Совета.
Список от 3-х фракций: большевиков, с.-р. и меньшевиков-интернационалистов утверждается общим собранием.
После выступления по мотивам голосования представителя с.-р. и Л. Троцкого от большевиков собрание переходит к следующему вопросу дня.
Внеочередное заявление. Слово для внеочередного заявления получает представитель Лужского Совета р. и с. д., который оглашает резолюцию, в которой указывается, что за последнее время тактика Петроградского Совета резко изменилась и выразилась в принятии целого ряда большевистских резолюций, которых Совет не разделяет, в уходе наиболее заслуженных, честных и стойких вождей пролетариата и крестьянства и выборе новых членов. Все эти обстоятельства заставляют Лужский Совет отозвать своих представителей из Петроградского Совета. При этом Совет считает своим революционным долгом заявить, что Лужский гарнизон с оружием в руках охранял подступы
527

к Петрограду от царских войск 1 и 3 марта, от корниловских отрядов 27 и 28 августа и с той же решительностью и энергией будет охранять колыбель русской революции — Петроград от каких бы то ни было выступлений, которые за последнее время провоцируются безответственными демагогами и которые, по глубокому убеждению Совета, влекут за собой расслабление обороны страны, усиление контрреволюции и срыв созыва Всероссийского Учредительного собрания.
Военно-революционный комитет. Следующим обсуждается вопрос о Военно-революционном комитете. С докладом по этому вопросу выступает Л а з и -мир, который просит отложить обсуждение этого вопроса до следующего заседания.
Огурцовский заявляет, что фракция с.-р. не будет принимать участия в обсуждении этого вопроса.
От имени меньшевиков слово предоставляется Б рой до, который заявляет, что обсуждаемый вопрос связан с вопросом об обороне Петрограда.
Никто из нас не сомневается, что факт взятия Петрограда немцами нанесет революции смертельный удар. Но мы не должны делать таких шагов, которые мешают единству действий, направленных к обороне Петрограда. Оборона Петрограда есть дело Штаба Петроградского Военного Округа. Затея Революционного комитета — затея большевистская, но ведь у них нет людей, способных разрешать вопросы, связанные с обороной Петрограда.
Товарищи, мы переживаем чрезвычайно серьезный момент, опасность грозит Петрограду не только со стороны немцев, но и в Петрограде в настоящее время ведется чрезвычайно опасная агитация, зовущая массы на улицу с лозунгом «Вся власть Советам». При такой обстановке дела Революционный комитет может превратиться в нечто другое, в нечто грозное и опасное.
Партия большевиков до сих пор не дала прямого ответа на вопрос, предложенный т. Даном: примут ли участие большевики в выступлениях и считают ли они эти выступления полезными, зовут ли они массы на улицу для захвата власти8. Ваши уклонения от ответа можно объяснить либо трусостью, либо неуверенностью в своих силах. Если ваше колебание объясняется неуверенностью, то я благословляю вас за вашу неуверенность. (Смех на скамьях большевиков.) Это выступление, по нашему глубокому убеждению, будет похоронами революции. Проектируемый здесь Революционный комитет есть не что иное, как организация революционного штаба для захвата власти.
Мы против этого, и мы туда не пойдем. (Возгласы с мест: Сколько вас?) Нас здесь около 50 человек, но сколько будет вас — ответ на этот вопрос мы получим после вашего выступления. Мы имеем сообщение с многих мест о том, что массы не сочувствуют этому выступлению. Даже Центрофлот, считавшийся большевистским, высказывается против выступлений. (Аплодисменты.)
Я обращаюсь ко всем, кто способен серьезно задуматься над трагичностью данного момента, с просьбой голосовать за резолюцию меньшевиков, в которой говорится:
Резолюция меньшевиков. Петроградский Совет р. и с. д., предостерегая всех товарищей рабочих и солдат от гибельных для революции авантюр, высказывается против учреждения Военно-революционного комитета.
528

Вместе с тем, ввиду образования при Центральном Исполнительном Комитете для содействия обороне Северного фронта Временного военного комитета, в который привлекаются представители действующих на этом фронте армий и в целях объединения общих усилий по обороне Петрограда, Петроградский Совет р. и с. д., считая нежелательным образование двух параллельных центров, постановляет делегировать в означенный комитет соответствующее свое представительство.
После т. Бройдо слово берет т. Троцкий.
Отвечая на вопросы Бройдо, готовят ли большевики вооруженное выступление, Троцкий спрашивает: «От чьего имени задает вопрос т. Бройдо, от имени ли Керенского, контрразведки, охранки или других учреждений?» {Аплодисменты слева, шумные продолжительные протесты справа.)
В заключение Троцкий настаивает на необходимости взять власть из рук безответственных руководителей страны путем единодушной демонстрации сил демократии и призывает высказаться против вывода войск из Петрограда.
Заявление делегации. Тов. Бобыль от имени членов делегации фракции с.-р. и меньшевиков-интернационалистов, отправляющейся на Северный фронт, делает следующее заявление:
1) Свое участие в общей делегации упомянутая группа понимает как учас
тие для чисто информационных целей.
2) При обсуждении вопросов, выходящих за пределы информации, упо
мянутые члены делегации оставляют за собой свободу суждения, всякий раз,
разумеется, устанавливая точку зрения большинства Совета по тому или
иному вопросу.
Товарищ Бобыль заявляет, что это заявление принято представителями полков Петроградского гарнизона, входящими в состав делегации.
После этого выступил делегат Ташкентского Совета р. и с. д. на Всероссийский съезд Советов, а за ним целый ряд ораторов — представителей с фронта, которые все в один голос требовали немедленного мира и передачи власти в руки Советов.
Один из ораторов даже заявил, что если эти требования не будут исполнены, то солдаты уйдут с фронта и штыками заставят исполнить правительство предъявленные к нему требования.
Л. Троцкий, отвечая в своей речи представителям с фронта, отметил, что вся армия охвачена единством настроения, говорит одним языком, требуя немедленного мира. Это вполне совпадает с нашим настроением и с нашими действиями. Неправда, когда нам говорят о том, что мы изолируем пролетариат, мы видим наглядно на примере, что миллионы наших окопных братьев вполне разделяют наши требования. И мы будем вместе жить, бороться и умирать, если понадобится, за проведение этих требований в жизнь.
Голосование. После заключительного слова докладчика — Лазимира, председатель объявляет, что у него имеются 3 резолюции: 1) Проект Военно-революционного комитета, предложенный от имени Петроградского Исполнительного комитета. 2) Резолюция меньшевиков, оглашенная Бройдо и 3) Декларация меньшевиков-интернационалистов, оглашенная Астровым.
529

Подавляющим большинством голосов принимается проект докладчика Ла-зимира, и собрание переходит к следующему пункту дня.
Ввиду позднего времени, дальнейший отчет о заседании будет дан в следующем номере.
Затем от фракции меньшевиков-интернационалистов большую речь произносит Астров. Оратор оглашает декларацию меньшевиков интернационалистов по поводу предполагающихся выступлений.
Его речь и дальнейшую часть заседания более подробно дадим в завтрашнем номере.
Известия. 1917. 17 октября. С. 5—6.
1 Имеется в виду заявление М.В. Родзянко, председателя распущенной Временным пра
вительством в начале октября IV Государственной думы, корреспонденту московской газе
ты «Утро России», опубликованное в номере за 8 октября 1917 г. Родзянко делал доклад
на Совещании общественных деятелей, состоявших из буржуазных политиков, для которых
даже Временное правительство Керенского было правительством «революции». Он указал,
что настроение в Петрограде спокойное, работают театры и кинематографы, но слухи упор
но передают о назначенном на 20 октября выступлении большевиков. «В Петрограде никто
не знает, что будет завтра и меньше всего — правительство», — сказал Родзянко. Отвечая
на призывы о том, что в Петрограде размещены «центральные учреждения демократии» и
сдача города немцам приведет к их гибели, Родзянко заявил: «Я думаю, Бог с ним, с Пет
роградом. Мы можем обслуживать армию и без Петрограда. Занятие Петрограда еще не
окончание войны. Правда, сдача Петрограда — одна из самых сильных оплеух, которые
мы заслуженно получим от немцев. Если со взятием Петрограда погибнут центральные уч
реждения, очень хорошо, т.к. кроме зла они ничего России не принесли». Родзянко выска
зал мнение о полном бессилии Временного правительства и отметил, что победа большеви
ков приведет к сепаратному миру с Германией. «Или большевики, или Министерство спа
сения», — восклицал Родзянко, взывая к организации «сильной власти», по существу, к
организации новой корниловщины. В конце своего интервью Родзянко, в частности, сказал:
«После сдачи Риги там воцарился такой порядок, какого никогда не видели: расстреляли
10 человек главарей, вернули городовых, город в полной безопасности, освещен. Какое это
унижение для нас. И что мы должны претерпевать от такого унижения».
2 Разглашение Троцким мероприятий по созданию Штаба восстания и упорное связыва
ние начала восстания с решением Второго Всероссийского съезда Советов наносили огром
ный ущерб скрытой подготовке восстания. Только катастрофическая военная и организаци
онная слабость Временного правительства не позволили ему воспользоваться этими преиму
ществами для организации своевременного контрнаступления. Однако эта слабость стала
очевидной только после свержения правительства. До восстания следовало исходить из
предположения о том, что правительство сумеет собрать известные военные силы.
3 В воззвании Исполнительного комитета солдатских депутатов XII армии, состоявшего
в большинстве из меньшевиков и эсеров, выражался протест против готовящихся выступ
лений в Петрограде для захвата власти. Комитет расценивал такие выступления как «изме
ну» и «удар в спину революции». В воззвании содержался призыв к солдатам и рабочим
не выходить на улицу и не участвовать в вооруженных выступлениях. (См.: Вечернее
время. 1917. 16 октября. № 1951. С. 2.)
4 Погромная и антисемитская газета «Гроза» выступала в октябре 1917 г. с прямыми
провокационными призывами к выступлениям, надеясь, что преждевременное восстание
будет потоплено в крови контрреволюционными генералами и явится, таким образом, сту
пенькой к реставрации монархии Романовых. В номере от 17 октября в, частности, гово
рилось: «Надо прогнать от власти политических шулеров и взять народу в лице Совета
р. и с. д. власть в свои руки до установления наилучшего способа управления государст
вом».
530

5 И.С. Астров предает гласности слухи о несогласии Каменева и Зиновьева с ленинским
предложением об организации вооруженного восстания в самое ближайшее время, которые
возникли после распространения среди ряда партийных работников в Петрограде письма
Каменева и Зиновьева от И октября 1917 г.
6 В.Д. Набоков выступал на X съезде кадетской партии в Москве. Смысл его выступ
ления сводился к тому, чтобы, несмотря на различия во мнениях, сохранить «единое лицо»
партии. Он высказывался за принцип коалиции с партиями меньшевиков и эсеров, чтобы
создать в Предпарламенте «здоровое ядро» для борьбы с анархией, т.е. с народными мас
сами, руководимыми большевиками.
7 «День Петроградского Совета» вначале планировался как финансовое мероприятие
для пополнения кассы Совета. В ходе политической и военно-организационной подготовки
Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде он превратился в мощную демонстра
цию поддержки рабочими и солдатами Петрограда лозунгов большевистской партии.
8 На пленарном заседании ЦИК первого созыва 14 октября 1917 г. меньшевик
Ф.И. Дан заявил: «Я требую, чтобы партия большевиков прямо и честно ответила на этот
вопрос: да или нет», т.е. готовит ли она вооруженное восстание.
18 ОКТЯБРЯ I. ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
№ 366
/. Объявление газеты «Известия» о заседании Исполнительного комитета*
Сегодня, в 11 часов утра состоится заседание Петроградского Исполнительного комитета.
Известия. 1917. 18 октября. № 200. С. 8.
И. ЗАСЕДАНИЯ ФРАКЦИЙ
№ 367
/. Объявление газеты «Известия» о заседаниях Бюро фракции и фракции эсеров
Заседание фракции с.-р. Петроградского Совета в 1 час дня (Смольный институт, комната 25). Ввиду важности обсуждаемых вопросов все товарищи обязаны явиться. Особенно необходимо присутствие товарищей солдат. Членов Бюро и их кандидатов просят собраться к 12 часам дня.
Известия. 1917. 18 октября. № 200. С. 8.
а Сведений о данном заседании не обнаружено.
531

№ 368 2. Протокол заседания фракции эсеров
Присутствовало8 человек.
I. Слушали: Отчет делегации, посланной на Северный фр[онт] от Петро
градского] С[овета] р. и с. д.
Постановили: Принять к сведению и пока никаких решений не выносить. Докладчиком был т. Огурцовский.
II. Слушали: Информация т. Ватенина.
Постановили: О конфликте между Военным отделом Щетроградского] С[овета] р. и с. д. и Воен[ного] отд[ела] при ЦИК по поводу телефонограммы, выпущенной Воен[ным] отд[елом] ГЦетроградского] С[овета] р. и с. д. всем воинским частям о неподчинении приказам Штаба округа. Фракция поручила товарищам из Воен[ного] от[дела] Щетроградского] С[овета] р. и с. д. постараться, чтобы конфликт был ликвидирован и чтобы он не послужил темой для разговора в Пет[роградском] С[овете] р. и с. д.
Далее фракция высказала пожелание, чтобы Военные отделы Пет[роград-ского] С[овета] р. и с. д. и ЦИК работали бы в тесном контакте. Фракция поручает т. Каплану наладить работу обоих отделов в смысле совместной работы.
III. Слушали: Текущий момент в связи с наказом тов[арищам], выбран
ным на Всероссийский] съезд.
Постановили: Тов[арищам], выбранным на Всероссийский] съезд, фракция дает след[ующий] наказ: Постараться избежать вопросы, которые могут вызвать кризис, указывать, что целью съезда должен быть скорейший созыв Учредительного] собр[ания]. Наказ принят 32 гол[осами] против одного при шести воздержавшихся.
IV. Слушали: Текущие дела.
Постановили: В редакцию газеты, издаваемой Петр[оградским] С[оветом] р. и с. д., вместо т. Зеймана назначается т. Оборин.
В Петр[оградский] ком[итет] партии фракция назначает тт. Болдырева и Билима-Постернакова.
V. Слушали: О трамвайной плате для тт. солдат.
Постановили: Фракция постановила привлечь во фракцию при Город[ской] думе представителей] Центр[ального] ком[итета] городских предприятий, а также просит полковые и разные комитеты объяснить тт. солдатам создавшееся тяжелое положение] город[ского] транспорта].
РГАСПИ. Ф. 274. On. 1. Д. 13. Л. 118-119. Черновик. Рукопись. Опубл.: Партия социалистов-революционеров... Т. 3. Ч. 1. С. 884—885.
а Количество присутствующих не указано. 532

№ 369
3. Объявление газеты «Известия* о заседании фракции меньшевиков*
Заседание фракции социал-демократов меньшевиков Петроградского Совета р. и с. д. в 3 часа дня (Смольный институт, комната 24, 2-й этаж). Присутствие всех необходимо.
Известия. 1917. 18 октября. № 200. С. 8.
III. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ
Подробный отчет о данном собрании Совета опубликован газетами «Рабочий и солдат», «Рабочий путь» (19 октября. № 40. С. 3; 20 октября. № 41. С. 2 — 3). Менее подробный отчет поместили газеты «Известия» (19 октября. № 201. С. 5), «Голос солдата» (19 октября. № 144. С. 4), «Новая жизнь» (19 октября. № 157. С. 3). Краткий отчет напечатали газеты «Дело народа» (19 октября. № 184. С. 4), «День» (19 октября. № 193. С. 4). «Петроградская газета» (19 октября. № 246. С. 3) напечатала только отчет о выступлении Л.Д. Троцкого по поводу слухов о готовящемся восстании. В газете «Речь» (19 октября. № 246. С. 5) опубликованы выступление Карахана о Всероссийском съезде Советов и краткое сообщение о выступлении Л.Д. Троцкого. В газете «Знамя труда» (19 октября. № 48. С. 4) помещена краткая информация о заседании.
Ниже публикуются наиболее подробный отчет газеты «Рабочий и солдат» с дополнениями из других изданий и в качестве самостоятельного варианта отчет газеты «Новая жизнь», в котором имеются разночтения. Дополнения оговорены в подстрочных примечаниях.
№ 370 /. Объявления газеты «Рабочий и солдат» об общем собрании
В среду, 18 октября, в 6 час. вечера состоится экстренное собрание пленума Петроградского Совета. В порядке дня: 1) Всероссийский съезд Советов р. и с. д. 2) Выборы на съезд. Ввиду важности вопросов — явиться на собрание всем и не опаздывать.
Рабочий и солдат. 1917. 17 октября. №17. С. 1.
20 октября должны собраться делегаты Всероссийского съезда. К этому времени Петроградский Совет должен избрать свою делегацию и дать ей наказ. На среду (завтра, 18 октября) назначено в Смольном институте в 6 час.
а Сведений о данном заседании не обнаружено.
533

вечера экстренное заседание Совета. Все члены Совета обязаны быть на своем месте ровно в 6 часов.
Рабочий и солдат. 1917. 17 октября. № 17. С. 3.
№ 371
2. Отчет газеты «Рабочий и солдат» об общем собрании
Заседание Петроградского Совета
На вчерашнем заседании Петроградского Совета р. и с. д. был заслушан целый ряд заявлений представителей фронтаа.
Голос фронта. Тов. Чудновский, председатель корпусного комитета 1-го гвардейского корпуса, указывает на ту ложь и клевету, которым был осыпан представляемый им корпус буржуазной печатью. Эта клеветническая кампания должны была обескровить революционную армию и подготовить почву для торжества корниловщины.
Солдатские массы требуют мира. Они изверились в бумажных резолюциях так называемых вождей революционной демократии. Все свои надежды солдаты возлагают теперь на съезд Советов. Они требуют, чтобы власть была взята в руки Советами.
На фронте уже началась избирательная кампания по выборам в Учредительное собрание, но оборонцы нам, революционным социал-демократам, сильно препятствуют в нашей работе.
Комиссары вооружены «нелегальными» приказами Керенского о том, чтобы на фронт не пропускалась «вредная печать». Одни из них откровенно говорят об аресте большевиков, другие находят возможным ведение агитации на почве программы, но «советуют» вопросы тактики затрагивать осторожно и уж во всяком случае не возбуждать вражды к правительству. Затем, в некоторых прифронтовых городах ни одна типография не решается напечатать большевистские прокламации: владельцы типографий прямо терроризированы оборонческими комитетами. Таким образом, на фронте нет свободы слова и печати. На основании каких правил и законов делается все это — неизвестно. Но, несмотря на все это, движение в массах в пользу партии большевиков растет и ширится. Массы инстинктивно стремятся в ряды этой партии.
Тов. Черненков от имени 40-й дивизии настаивает на необходимости немедленного мира.
Тов. Бобыль6 от имени 7-й стрелковой дивизии присоединяется к заявлению т. Чудновского.
Представитель 502 полка приветствует Совет от имени людей, которые приходят на пустое место, роют себе могилу и называют его — окоп.
а В газете <Голос солдата» начало заседания изложено следующим образом: «Заседание открывается в 7 часов вечера под председательством Л. Троцкого. В начале заседания выступает несколько представителей. Большинство из них указывает, что фронт сейчас желает только одного — прекращения войны во чтобы то ни стало. Затем председатель оглашает следующий порядок дня: 1) Всероссийский съезд Советов и выборы в него. 2) Вопрос о Красной гвардии. 3) Вопрос о трамвайной плате. 4) О развитии пьянства, хулиганства, самосудов и т.д.».
б В тексте газеты отчете ошибочно: «Бобылев».
534

2000 человек, минуя комитеты, выбрали оратора и послали его сказать здесь, чего желает полк.
Для трудящихся, для солдат ничего до сих пор не сделано. Им говорили все время только одно: жертвуй! жертвуй! Правительство и те партии, которые стоят у власти, не сделали ни одного шага для заключения мира.
Мы все время были как слепые черви. Мы не знали ничего. Нам говорили: «Нужно наступление». Теперь нам многое стало ясно. У нас раскрылись глаза. Теперь мы видим, что только вы вспомнили о нас, только вы боретесь за мир. Продолжайте ваше великое дело! Добейтесь того, чтобы на фронте свободно распространялась ваша литература, чтобы свободно могли выступать ваши ораторы. Спешите! Когда вам будет тяжело — обратитесь к фронту — он вас тоже не забудет. (Бурные аплодисменты.)
Правительство не дало нам ничего, кроме красивых фраз. И я скажу: долой тех людей, которые забыли все. (Бурные аплодисменты.) Те, которые правят, ничего не хотят для нас сделать. Народ сам должен править. Мир будет достигнут тогда, когда власть перейдет в руки Советов! Фабрика рабочим, земля крестьянам! Да здравствует скорый мир! (Продолжительные аплодисменты. .
Тов. Краснопольский от имени 3-й Финляндской стрелковой дивизии заявляет только одно: мы больше вести войны не можем, не в состоянии. На 1-м съезде Советов оратор сам голосовал за наступление, был и остается оборонцем. Но, побыв на фронте, работая не в комитетах, а просто в роте, он увидел весь ужас положения нашей армии и пришел к выводу, что больше воевать она не в состоянии8.
Тов. Иоффе, делегат прифронтовых Советов Витебской губернии, считает необходимым оставить в стороне вопрос о власти. Главная задача — борьба с войной, но она возможна только международными силами, а надежд в этом отношении мало. Крайние лозунги отпугивают массу от политики. Через месяц будет созвано Учредительное собрание — давайте преклонимся перед этим высшим авторитетом. Оставим на минуту классовую борьбу, отложим на минуту крайние лозунги. До Учредительного собрания осталось так мало времени, почему не подождать? Положение не так остро, а если и остро, то не в захвате власти спасение1.
Тов. Павлищук, представитель 54 Велиж[ского] полка, заявляет, что фронт, вопреки лживым уверениям желтой печати, не настроен враждебно по отношению к рабочим и солдатам в тылу.
Вы, — обращается оратор к Совету, — штаб революции. Какая армия будет бороться против своего штаба? (Бурные аплодисменты.) Оратор настаивает на передачи власти Советам.
О съезде Советов. Краткое сообщение о Всероссийском съезде Советов делает т. Карахан. Целый ряд Советов во время корниловщины, — говорит он, — протестовал против созыва Демократического совещания и требовал созыва съезда Советов. Но Центральный Исполнительный Комитет не счел нужным прислушаться к мнению местных Советов и созвал Демократическое со-
а В газете «Речь» выступление Краснопольского изложено так: «В числе делегатов от армии выступил подпоручик Краснопольский, который заявил, что его дивизия не будет бунтовать, а потихоньку и поодиночке разойдется по домам, оставив на произвол судьбы окопы».
535

вещание. Во время Совещания состоялось собрание представителей местных Советов, и на этом собрании единогласно было решено созвать на 20 октября съезд Советов2.
Технически съезд кое-как подготовлялся. Но политически он не только не подготовлялся, не только не было ряда статей и воззваний, разъясняющих значение съезда, но, наоборот, в своих телеграммах к местным Советам Центральный Исполнительный Комитет указывал на несвоевременность съезда, на то, что он оторвет от местной работы нужные силы и т. д. А «Известия» Центрального Исполнительного Комитета поместили ряд статей, по существу направленных против съезда и вообще против Советов.
Словом, формально съезд созывался, но фактически было сделано все, чтобы создавать против него настроение. Это отчасти удалось: почти все армейские комитеты высказались против съезда. Но за съезд высказалось подавляющее большинство Советов, ряд корпусных, дивизионных, полковых комитетов фронта, созыва съезда требуют солдаты в окопах.
Стало ясно, что съезд соберется. Тогда группа членов Центрального Исполнительного Комитета собралась вчера и решила отложить съезд до 25 октября. Немедленно были разосланы телеграммы в бойкотировавшие съезд Советы с уведомлением, что съезд в самом деле состоится3.
В заключение т. Карахан сообщает, что Совету предстоит избрать на съезд 8 делегатов. Исполнительный комитет предлагает провести выборы на основе пропорциональности1*.
Тов. Иоффе от имени меньшевиков протестует против пропорциональности и настаивает на том, чтобы места были распределены так: 2 меньшевика, 2 с.-р., 2 большевика и по одному народным социалистам и трудовикам6.
Таким образом, большевистскому Совету предлагалось послать на съезд оборонческую в подавляющем большинстве делегацию. Совет, разумеется, отказался от такого «справедливого» распределения мест и принял «несправедливую» пропорциональную систему выборов.
Результаты голосования: за большевиков было подано 433 голоса, за с- р. — 162, за меньшевиков — 41. Большевики получили 5 мест, эсеры — 2, меньшевики — 1 место. Собственно говоря, меньшевики не собрали нужных даже для одного делегата голосов (79 голосов). Но так как на их стороне оказался самый большой остаток, то они и получили право на одного делегата.
От большевиков на съезд делегированы: тт. Троцкий, Карахан, Каменев, Володарский, Юренев и Лашевич. От с.-р. — Титов и Болдырев, от меньшевиков — Варновицкийв.
а В газете «Голос солдата» далее: «От имени с.-р. фракции на трибуне появляется Каплан, который предлагает произвести выборы на основании того референдума, по которому был избран Петроградский Исполнительный комитет. Докладчик Карахан возражает против этого и настаивает на принципе пропорциональности».
6 В газете «Голос солдата» выступление Иоффе изложено следующим образом: «От имени меньшевистской фракции Петроградского Совета Иоффе заявляет, что фракция решительно протестует против пропорциональной системы выборов и напоминает собранию, что когда происходили выборы на Первый съезд Советов р. и с. д. 2 июня, то тогдашнее большинство Петроградского Совета не воспользовалось своим преимуществом, и Совет послал своих представителей соответственно имевшимся фракциям».
в В тексте газеты ошибочно: «Варновский».
536

О взимании трамвайной платы с товарищей солдат. Тов. Троцкий сообщает, что городской голова просит Совет оказать содействие в деле проведения в жизнь постановления Думы о взимании 5 коп. платы с товарищей солдат за проезд в трамвае. Городской голова жалуется на то, что солдаты злоупотребляют правом бесплатного проезда, что многие посторонние лица надевают солдатскую форму и также ездят бесплатно. Трамвай постоянно перегружен, город терпит огромный дефицит. Тов. Троцкий, высказывая свое личное мнение, считает необходимым, чтобы при сохранении права на бесплатный проезд был в этом деле внесен некоторый порядок. Например, ввести книжки на проезд. Книжки эти могут быть розданы солдатам через полковые и ротные комитеты. Для товарищей с фронта в солдатской секции будут находиться запасные книжкиа.
После выступления целого ряда ораторов, рабочих и солдат, протестовавших против установления платы за проезд товарищей солдат, Совет постановил:
Передать рассмотрение вопроса в солдатскую секцию и Исполнительный комитет. Президиуму поручено немедленно войти в Городскую управу с предложением: впредь до окончательного разрешения вопроса отменить взимание пятаков с товарищей солдат и об этом объявить во всеобщее сведение. Впредь до опубликования соответствующего объявления Совет предлагает товарищам солдатам платить за проезд.
Характерно, что фракция с.-р. голосовала за предложение т. Троцкого. А постановление Думы, как известно, было принято голосами эсеров и кадетов против большевиков.
Заявление т. Троцкого о «выступлении». Последние дни вся печать полна сообщений, слухов, статей относительно предстоящего выступления, причем выступление это приурочивается то к большевикам, то к Петроградскому Совету4.
Решения Петроградского Совета публикуются во всеобщее сведение.
Совет — учреждение выборное, каждый член его ответственен перед выбравшими его рабочими или солдатами. Этот революционный парламент пролетариата и революционного гарнизона не может иметь решений, которые не были известны рабочим и солдатам6.
Мы ничего не скрываем. Я заявляю от имени Совета: никаких вооруженных выступлений нами не назначено. Но, если бы по ходу вещей Совет был принужден назначить выступление, рабочие и солдаты, как один человек, выступили бы по его зову. (Бурные аплодисменты.)
Буржуазные газеты днем выступления называют 22 октября. Все газеты обошло это тонкое пророчество. Но день 22 октября единогласно был установлен Исполнительным комитетом как день агитации, пропаганды, сплочения массы под знамя Советов, как день сборов в пользу Советов.
а В газете «Голос солдата» далее: «Таким образом будет сохранен бесплатный проезд, и солдаты будут ездить только тогда, когда это будет действительно нужно. Вполне радикальное средство разгрузить трамвайные вагоны от солдат предлагает т. Линдеман, а именно: немедленно заключить мир, тогда солдаты вернутся в свои деревни и не будут нуждаться в трамваях. Тов. Рязанов предлагает передать вопрос на обсуждение солдатской секции».
6 В газете 4Известия» далее: «Всех тех из среды буржуазии, которые считают себя вправе допрашивать нас относительно наших политических планов, мы можем отослать к нашим политическим решениям, которые широко известны».
537

Указывают далее, что я подписал ордер на получение 5000 винтовок от Се-строрецкого завода. Да, подписал, в силу решения, принятого еще в корни-ловские дни, о вооружении рабочей милиции. И Петроградский Совет будет и впредь организовывать и вооружать рабочую гвардию5.
Но все эти сведения, все эти «факты» превзойдены газетой «День». Тов. Троцкий оглашает напечатанный во вчерашнем номере «Дня» «план выступления» большевиков, которое должно было состояться в прошлую ночь6. В «плане» подробно намечены маршруты, по которым должны были идти армии большевиков, указаны пункты, которые должны были быть взяты. Не забыто даже указание на то, что с районов Новой Деревни восставшие должны были захватить с собою «темные элементы». При чтении в зале смех. Тов. Троцкий замечает: «Я прошу слушать, чтобы точно знать, каким путем должна была идти каждая армия». (Смех.)
Товарищи, — заявляет Троцкий, — это сообщение не нуждается в комментариях, как газета, его поместившая, не нуждается в характеристике. Цель кампании ясна. У нас с правительством имеется конфликт, который может принять крайне острый характер. Это вопрос о выводе войск. И вот буржуазная печать хочет создать вокруг петроградских солдат и рабочих атмосферу вражды и подозрительности и вызвать к петроградским солдатам ненависть на фронте.
Другой острый вопрос — о съезде Советов. Правительственные круги знают нашу точку зрения относительно роли съезда Советов. Буржуазии известно, что Петроградский Совет предложит съезду взять власть в свои руки, предложит воющим народам демократический мир, дать крестьянам землю7. И они пытаются обезоружить Петроград, выведя из него революционный гарнизон, они спешат к моменту съезда вооружить, распределить все, что им подчиняется, чтобы все свои силы двинуть для срыва представительства рабочих, солдат и крестьян. Как артиллерийская пальба подготавливает атаку против армии, так теперешняя кампания лжи и клеветы подготавливает вооруженную атаку против съезда Советов.
Нужно быть наготове! Мы выступили в период обострившейся борьбы. Нужно постоянно ожидать нападения со стороны контрреволюции. Но при первой попытке наступления мы ответим контрнаступлением, которое будет беспощадным, и которое мы доведем до конца. {Бурные аплодисменты)*.
а В газете 4Известия» вопрос о съезде Советов изложен следующим образом: 4Другой важный вопрос — о созыве съезда. В это время хотят обнажить Петроград от его гарнизона. Это вполне понятно, так как они знают, что съезд обязательно вынесет постановление о передачи власти Всероссийскому съезду Советов для установления немедленного перемирия на всех фронтах и передаче всей земли крестьянам. Буржуазия это знает и потому хочет вооружить все то, что ей подчинено, против нас. Эта ложь и клевета и есть подготовка атаки на съезд. Всем честным людям известно, что Петроградский Совет вооруженного выступления не назначал, а если и назначит, то под его знаменем пойдет весь петроградский пролетариат и гарнизон. Вместе с тем, мы заявляем рабочим и солдатам, что травля буржуазной печатью Советов есть подготовка конфликта, мобилизация всех сил против рабочих и солдат. У нас наступление еще не назначено. Но противная сторона, по-видимому, его уже назначила. Мы встретим его, дадим ему должный отпор». В отчете 4Голос солдата» далее: 4После заявления Троцкого председатель объявляет, что в порядке дня остались внесенные во время заседания вопросы о свободной агитации на фронте и развитии пьянства, разбоев и хулиганства. Председатель предлагает, ввиду отсутствия докладчиков по этим вопросам, передать их на предварительное рассмотрение Исполнительного комитета».
538

Заявление Каменева8. Перед закрытием заседания Каменев делает следующее заявление: За последнее время в буржуазной прессе, в связи с ожидаемым выступлением, мое имя противопоставляется имени Троцкого. Ввиду того, что все относящееся к этому вопросу крайне искажается в печати, я считаю своим долгом заявить, что под всем тем, что т. Троцкий сейчас высказал по поводу выступлений, я подписываюсь обеими рукамиа.
Рабочий и солдат. 1917. 19 октября. № 3. С. 2—3.
№ 372 3. Отчет газеты «Новая жизнь» об общем собрании
В Петроградском Совете р. и с. д.
Вчера состоялось экстренное заседание с участием делегатов Всероссийской конференции фабрично-заводских комитетов. С докладом по вопросу о выборе делегатов на предстоящий съезд Советов выступил К ар ах а н. Докладчик констатировал, что Центральный [Исполнительный] Комитет все время вел какую-то странную политику, с одной стороны, вследствие единогласного решения советской фракции на Демократическом совещании он осведомил местные Советы о созыве съезда 20 октября, а с другой, давал понять, что этот съезд нежелателен. В результате некоторые из Советов, находившиеся под сильным давлением Центрального [Исполнительного] Комитета, отказались от участия в этом съезде, и Центральный Исполнительный Комитет увидел, что предстоящий съезд будет в подавляющем большинстве состоять из противников политики Центрального Исполнительного Комитета.
Может быть, поэтому его Бюро, далеко не в полном составе и вопреки решению советской фракции на Демократическом совещании, решило отложить срок съезда на 25 октября, по-видимому, для того, чтобы дать возможность произвести выборы на съезде тем Советам, которые придерживались тактики бойкота по отношению к нему. Переходя к вопросу о выборах делегатов на съезд, докладчик предлагает произвести их на началах пропорциональности.
Представитель фракции с.-р. предлагает, чтобы выборы были произведены соответственно представителями фракций в Исполнительном комитете. (Состав Исполнительного комитета: 22 большевика, 18 с.-р. и 6 меньшевиков.) Меньшевики же предлагают не нарушать права меньшинства и избрать от всех фракций по равному количеству представителей.
Голосованием принимается предложение большевиков, а затем избирается 5 большевиков, 2 эсера и 1 меньшевик. Большевики избирают из своей среды в качестве делегатов на съезд Троцкого, Каменева, Володарского, Юренева и Лашевича, меньшевики — Варнавицкого6, с.-р. — Титова и Болдырева.
а В газете «Рабочий путь», официальном органе большевистской партии, заявление Каменева изложено так: «Тов. Каменев заявляет, что буржуазная печать совершенно извратила смысл его расхождения с т. Троцким и др. по вопросу о выступлении и что он подписывается под каждым словом из заявления т. Троцкого». В «Петроградской газете» это же заявление изложено следующим образом: «Председатель Каменев заявил, что он подписывается под каждым словом Троцкого и тем раз и навсегда прекращает басни буржуазной печати о том, что между Троцким и Каменевым царят какие-то разногласия».
6 В тексте газеты ошибочно: «Варнавского».
539

После выборов на обсуждение собрания ставится вопрос о плате за проезд в трамвае солдатами. Вопрос передается для обсуждения на солдатскую секцию. Затем слово предоставляется для внеочередного заявления Троцкому.
Заявление Троцкого о выступлении. Вся печать полна слухов, статей, впечатлений о предстоящем выступлении, инициативу которого приписывают то Совету р. и с. д., то партии большевиков. Решение Совета р. и с. д. известно всем, и тех, кто нас запрашивает о том, предстоит ли выступление, продиктованное Советом р. и с. д., мы отсылаем к нашим решениям, которые принимаются в открытых заседаниях в присутствии представителей печати и публикуются во всеобщее сведение как постановление рабочего и солдатского парламента города Петрограда.
От имени Совета р. и с. д., от имени полномочного представительства петроградского пролетариата и Петроградского революционного гарнизона я заявляю, что Совет назначит то или иное выступление всякий раз, когда он найдет необходимым, но наши враги назначили этим сроком 22 октября, когда также назначен так называемый день Совета. Я заявляю, что день Совета назначен для широкой агитации на концертах, митингах и собраниях и т.п. и для сбора средств. Мне инкриминируют также, что я, будто бы, подписал ордер на выдачу пяти тысяч винтовок. Я заявляю, что в качестве председателя Совета р. и с. д. я действительно подписал ордер Сестрорецкому заводу на выдачу этих пяти тысяч винтовок для вооружения Красной гвардии. Этот факт имел место в дни корниловщины, когда Петрограду угрожала смертельная опасность.
Затем Троцкий читает заметку в газете «День», в которой излагается план назначенного в ночь на сегодняшнее число выступления, и говорит: Это сообщение не нуждается в комментарии, как «День» не нуждается в характеристике. Для нас совершенно ясна цель всей этой кампании. Предстоят два серьезнейших вопроса, на почве разрешения которых весьма возможен даже конфликт с Временным правительством.
Первый заключается в том, что мы не позволяем подготовить новое кор-ниловское выступление и в качестве подготовительной меры обнажить Петроград от его революционного гарнизона. Второе заключается в том, что предстоит Всероссийский съезд Советов, который потребует всю власть и использует ее так, чтобы немедленно объявить перемирие на всех фронтах и принять самые решительные шаги к заключению мира. И вот в ожидании этого решительного момента, в предвидении этого неизбежного боя буржуазные классы осуществляют артиллерийскую подготовку его огнем лжи и клеветы. Вокруг солдат и рабочих пытаются создать атмосферу подозрительности и вражды. Мы заявляем, что всем честным людям известно, что мы выступления не назначали, точно также известно, что, когда Петроградский Совет р. и с. д. найдет необходимым назначить это выступление, под его революционными знаменами пойдет весь рабочий класс, весь революционный гарнизон. Мы заявляем также рабочему классу, что нападки на Совет р. и с. д. означают, что наступление готовится с другой стороны — со стороны контрреволюционной буржуазии в целях уничтожить все завоевания революции и, в первую очередь, сорвать съезд Советов. Мы заявляем, что при пер-
540

вой же попытке сделать это весь революционный Петроград, вся революционная Россия ответит на нее самым решительным контрнаступлением. Речь Троцкого покрывается бурными аплодисментами.
Новая жизнь. 1917. 19 октября. № 157. С. 3.
* Требование «обождать» до Учредительного собрания было обычным требованием меньшевиков и эсеров. Учредительное собрание, назначенное на 3 сентября, было перенесено затем на 28 ноября 1917 г.
2 15 сентября 1917 г. представители Советов, представленных на Демократическом со
вещании, указали, что Советы находятся в меньшинстве на Совещании. Для правильного
выражения воли всех Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов участники
этого собрания постановили собрать в возможно более короткий срок Второй Всероссий
ский съезд Советов. Под давлением местных Советов Бюро ЦИК вынуждено было согла
ситься с требованием созыва Второго съезда Советов, который был назначен сначала на
20 октября 1917 г. (См.: Известия. 1917. 16, 24, и 27 сентября, № 172, 180, 182.)
3 Решение перенести дату открытия Второго Всероссийского съезда с 20 на 25 октября
было принято на вечернем заседании Бюро ЦИК первого созыва. Действительной причиной
этого был страх перед вооруженным восстанием, начало которого слухи упорно связывали
с открытием съезда. Основанием для таких слухов были неоднократные заявления
Л.Д. Троцкого о том, что съезд обязательно примет решение о взятии всей власти в руки
Советов. В протоколе заседания Временного правительства от 17 октября имеется запись:
«просить Гвоздева отложить съезд». Вероятно, просьба Временного правительства была
передана через меньшевика, министра труда К.А. Гвоздева в Бюро ЦИК.
4 Вся буржуазная и мелкобуржуазная печать с начала октября, а особенно с 13 октяб
ря, когда появились первые отчеты о боевых заседаниях съезда Советов Северной области,
была полна сведений о предстоящем «выступлении» большевиков. Так, газета «Петроград
ский листок» 13 октября передавала мнение начальника милиции Иванова, что выступле
ния 20 октября не будет, но в массах идет усиленная агитация. 14 октября газета сообщала,
что в кулуарах Предпарламента определенно говорят о полученных сведениях, что выступ
ление большевиков состоится 20 октября. 15 октября, помещая информацию о выступлении
на митинге в цирке «Модерн» A.M. Коллонтай, «Петроградский листок» комментировал
его так: «20 октября будет то выступление, которое приведет к свержению Временного пра
вительства». 18 октября газета поместила сообщение о том, что в комиссиях Предпарламен
та члены Временного правительства отчитывались о принятых мерах по предупреждению
«выступления 20 октября». «Русская воля» 15 октября передавала заявление эсера
А.Р. Гоца в бюро ЦИК о том, что выступление большевиков назначено то ли на 16 октяб
ря, то ли на 20-е. 18 октября, комментируя решения Гарнизонного совещания от 17 октяб
ря, «Русская воля» успокаивала своих читателей, что, возможно, 20 октября «выступления
не будет». «Петроградская газета» в номере за 18 октября приходила к тому же выводу на
основании вывешенного на Васильевском острове плаката о том, что районный комитет
партии большевиков проводил 20 октября вечером спектакль «Женитьба». «Биржевые но
вости» 14 октября со ссылкой на анонимных «большевиков» уверяли, что выступление
20 октября состоится. Хорошо информированное о событиях в Петрограде «Утро России»
назвало свою передовую от 15 октября «Сегодня, завтра или 20 октября». В другой статье
говорилось о том, что «приближается 20 октября — день генерального большевистского
боя». 17 октября газета огорошила москвичей и петроградцев сообщениями о том, что
«большевики решили выступать не 20, как все предполагали, а неожиданно, 19-го». Не от
ступали от буржуазной прессы и многие партийные газеты. Еще 13 октября «День» ут
верждал, что «большевики приурочивают захват власти к съезду Советов». 15 октября
«орган социалистической мысли», как именовали свою газету журналисты «Дня», заявлял:
«Большевики день выступления законспирировали. Слухи разные, то называют 15 октяб
ря, то день открытия съезда». 17 октября «День» писал, что выступление назначено на
22 октября, в «День Петроградского Совета», а в следующем номере утверждал, что вна
чале выступление назначалось на 18 октября, а затем было перенесено.
541

5 Это оружие было получено красногвардейцами с Сестрорецкого оружейного завода
12 и 13 октября. См.: Единство. 1917. 15 октября. № 165.
6 На второй странице газеты «День» от 18 октября под заголовком «План большеви
ков» было напечатано следующее сообщение: «Выступление под руководством большеви
ков, оказывается, предполагалось состояться в ночь на сегодня. Как нам сообщают, был
разработан следующий маршрут и общий план передвижения рабочих и солдатских масс в
целях захвата власти, разработанный в большевистских кругах. Всего должны были дви
нуться три «армии»: одна должна была отправиться с Охты и, перейдя Литейный мост,
включив Выборгский район, пойти к Таврическому дворцу и занять его. Таврический дво
рец, согласно этому плану, предполагалось сделать штаб-квартирой восставших; другой
отряд должен был отправиться из-за Нарвской заставы по Обводному каналу, чтобы захва
тить в свои руки центр, все министерства — Министерство продовольствия (Аничков дво
рец), Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, Министерство земледелия,
Мариинский дворец, Зимний дворец и почтамт. Наконец, из Старой и Новой Деревни
должны были двинуться большие массы рабочих вместе с элементами темными и подозри
тельными для захвата мостов и занятия Петропавловской крепости, откуда предполагалось
создать серьезную угрозу Зимнему дворцу. План выступления был в значительной мере по
чему-то основан на сочувствии и поддержке городской милиции». Разумеется, этот «план»
был выдуман от начала до конца репортерами «Дня». Он воспроизводил схему февраль
ского восстания и июльской демонстрации. Буржуазным репортерам и министрам Времен
ного правительства и не снилась та организованная и чисто военная форма, в которой через
несколько дней действительно было проведено Октябрьское вооруженное восстание. Пер
вая цель «Дня» была сенсация, вторая — взять обывателя на испуг. Наконец, третья цель
проглядывает из заключительного намека на «сочувствие милиции» — побудить городскую
милицию принять более решительные меры по предупреждению «выступления» и ожидав
шихся, по их мнению, погромов.
7 Несмотря на всеобщее убеждение о том, что «выступление большевиков» начнется по
призыву Всероссийского съезда Советов, Троцкий и на данном заседании повторил свои ут
верждения о том, что съезд примет постановления о переходе всей власти к Советам. Объек
тивно это давало бы возможность противнику сорганизоваться и подтянуть резервы.
8 Л.Б. Каменев вместе с Г.Е. Зиновьевым выступил против ленинского предложения об
организации восстания на заседаниях ЦК РСДРЩб) 10 и 16 октября 1917 г. Не довольст
вуясь распространением своего письма от 2 октября, Каменев 17 октября дал интервью кор
респонденту непартийной газеты «Новая жизнь», в котором от своего имени и от имени Зи
новьева высказался против организации восстания в ближайшие дни. Это интервью было
напечатано в «Новой жизни» 18 октября и было перед глазами большинства участников
данного общего собрания Петроградского Совета.
20 ОКТЯБРЯ
I. ЗАСЕДАНИЕ ФРАКЦИИ БОЛЬШЕВИКОВ СОЛДАТСКОЙ СЕКЦИИ
№ 373
/. Объявление газеты «Рабочий путь» о заседании фракции большевиков солдатской секции
Собрание солдатской части фракции большевиков Петроградского с. р. и с. д. состоится в 11 часов утра, Смольный институт, комната № 18. Бюро фракции.
Рабочий путь. 1917. 20 октября. № 41. С. 1. 542

И. ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
М 374
/. Объявление газеты «Известия» о заседании Исполнительного комитета
20 октября, в 12 часов дня состоится экстренное заседание Исполнительного комитета Совета р. и с. д. Присутствие всех членов Исполнительного комитета обязательно.
Известия. 1917. 20 октября. № 202. С. 5.
III. ЗАСЕДАНИЕ СОЛДАТСКОЙ СЕКЦИИ
Подробный отчет об этом заседании солдатской секции напечатали газеты «Голос солдата», «Известия» (21 октября. № 203. С. 6 — 7). Менее подробный отчет опубликовала газета «Рабочий и солдат». Краткие отчеты напечатали газеты «Рабочий путь» (21 октября. № 42. С. 3), «Дело народа» (21 октября. № 186. С. 4), «Рабочая газета» (21 октября. № 192. С. 3), «Речь» (21 октября. № 248. С. 4), «День» (21 октября. № 195. С. 2), «Единство» (21 октября. № 169. С. 3), «Знамя труда» (21 октября. № 51. С. 4).
Кроме того, сохранился архивный вариант репортерского отчета об этом заседании. При сопоставлении его с отчетом, помещенным в газете «Известия», можно заметить, что текст, опубликованный в «Известиях», полностью совпадает с архивным вариантом с учетом сделанных исправлений и сокращений. С меньшими сокращениями этот же отчет был опубликован газетой «Голос солдата». Ниже публикуются архивный вариант репортерского отчета, отчет газеты «Голос солдата» (разночтения и дополнения в других газетах оговорены в подстрочных примечаниях), а также извлечение из отчета газеты «Рабочий и солдат».
№ 375
/. Объявление газеты «Известия» о заседании солдатской секции
Заседание солдатской секции Петроградского Совета р. и с. д. состоится 20 октября, в 2 часа дня в Актовом зале Смольного института. Порядок дня: 1) Доклад делегации армии Северного фронта. 2) Доклад Гарнизонной железнодорожной комиссии. 3) О трамвайной плате. 4) О комиссарах. 5) Доклад Агитационной коллегии. 6) Текущие дела.
Известия. 1917. 20 октября. № 202. С. 4.
543

№376
2. Архивный вариант репортерского отчета о заседании солдатской секции
В солдатской секции Петр[оградского] Совета р. и с. д.а
Заседание открывается в 2 '/г часа дня под председательством Диеспе-рова.
Доклад Страхова6. Первым обсуждается вопрос о действиях Петроградской гарнизонной железнодорожной комиссии. С докладом по этому вопросу выступает Страхов. Доклад Страхова8. Товарищи, уже давно было известно, чтоТ в расстройстве железных дорог, в их перегруженности и заболеваемости вагонов и паровозов немалую роль сыграла солдатская масса, вносившая дезорганизацию в железнодорожное хозяйство.
Стало ясно, что для водворения возможного порядка необходимо привлечь к участию в деле восстановления железнодорожного хозяйства и представителей солдат. В связи с этим еще 21 апреля было созвано общее собрание представителей Петроградского гарнизона, и на нем решено было создатьд Особую гарнизонную железнодорожную комиссию, которая бы занималась, главным образом, выдачей и распределением мест среди солдат, а также приняла на себя охрану станций посредством воинских караулов и патрулей.
Фактически подобная комиссия открыла6 свои действия 19 — 22 мая. Но тогда компетенция этой комиссии была не ясна, недостаточно установлена. Ныне выработан устав, вполне законный и по этомуж уставу состав комиссии определяется следующим образом — в нее входят3: представители от всех воинских петроградских частей, железнодорожный отдел ЦИК С[овета] р. и с. д., Исполнительный комитет Петр[оградского] Совета р. и с. д., представители от Управления железных дорог Министерства путей сообщения, представители от отдельных железны* дорог Петроградского узла, как от Управления, так и от служащих, рабочих; от Военной власти имеется представитель от Главнокомандующего и представитель заведующего передвижением войск. Всего Комиссия насчитывает около 200 членов.
а В правом верхнем углу карандашом написано: «В. Журавск.». Буква «у» во всем тексте документа не напечатана и вписана чернилами. Все правки в документе произведены черными чернилами.
б Здесь и далее слова и слоги, набранные курсивом, зачеркнуты черными чернилами.
в Слова: «Доклад Страхова» вписаны чернилами.
г Поверх зачеркнутого абзаца вписаны слова: «Как известно».
д Вместо зачеркнутого абзаца вписано: «В связи с этим», слово «было» исправлено на «была», слово, «создать» исправлено на «создана».
е Слово «открыла» исправлено на «открывшая».
ж Сверху вместо зачеркнутого «поэтому» написано «по нему».
3 Поверх зачеркнутого написано: «В комиссию входят».
544

По тем данным, которыми располагает Комиссия, я могу вам сообщить, что в среднем ежедневно Комиссия8 выдает6 проездных билетов 8000 солдатам: около 200 на поезд. При недостатке мест даются дополнительные поезда и отдельные вагоны. При таком количестве уезжающих на долю каждого отходящего поезда из Петрограда приходится около 200 солдат, а иногда и значительно больше, и, таким образом, в каждом поезде, без исключения, солдатам предоставляется, т.е. не менее трети всех мест. Но я должен отметить, что существует много солдат, которые избегают брать проездные билеты в солдатских кассахв, попадают на поезда окольными путями и тем вносят большой беспорядок. Кроме того, много преступных элементов пользуются солдатской шинелью с целью бесплатного проезда. Все это вместе взятое и вносит дезорганизацию в налаженную работу.
Солдатам необходимо усвоить, что нужно иметь законный проездной билет, который дает право на бесплатный проезд^ во всех уважительных случаях, а если Комиссия признает поездку данного солдата неуважительной, то он обязан заплатить за своей проезд. Сознавая, что большинство солдат малосостоятельно, Комиссия хлопотала, чтобы для солдат был введен особый воинский тариф. Хлопоты Комиссии увенчались успехом, иД с 5 октября для солдат установлена плата за проезд в размере 25 — 30% настоящей стоимости билета.
С различным преступным элементом, одетым в солдатские шинели, Комиссия борется путем вокзального воинского контроля и контроля в поездах.
Желательно, чтобы во всей России была созданае однообразная организация в виде таких комиссий как наша. В скором времени в законодательном порядке это будет проведено в жизнь.
Наша Комиссия* озабочена также и постановкой продовольственного вопроса. Нами открыты на станциях дешевые лавки, в которых солдаты3 могут пользоваться дешевыми продуктами.
В заключение я могу констатировать^, что в настоящее времяк, когда по всей России солдаты вносят дезорганизацию на железных дорогах, в Петроградском округе этого не-" наблюдается.
Для того, чтобы и в дальнейшем избежать железнодорожной разрухи, мы просим у вас поддержки в нашей работе. Нам требуется, чтобы вы
а Далее вписано: «ежедневно».
6 Далее вписано: «до 8000».
в Поверх зачеркнуто вписано: «и не солдат в солдатских шинелях, [которые] ездят без би
летов».
г Поверх зачеркнутого вписано: «Ком[иссия] выдает билеты бесплатно».
д Поверх зачеркнутого вписано: «Кроме того».
е Поверх зачеркнутого чернилами написано: «Необходимо создание подобных».
ж Слово «Комиссия» исправлено на «Комиссией».
3 Поверх зачеркнутого чернилами вписаны слова «дешевые лавки», вместо слова «солдат»
написано: «для солдат».
и Поверх зачеркнутого чернилами написано: «Докладчик указывает».
к Поверх зачеркнутого чернилами написано: «теперь».
л Частица «не» исправлена на слово: «нет».
545

одобрили действия нашей Комиссии и своим авторитетом воздействовали на свои части — водворили бы тот порядок, который необходим. Ком[иссия] просит собрание выразить одобрение ее деятельности8 Президиумом, и председатель объявляет, что слово оратору он все-таки дать не может. Подымается снова шум. Слева раздаются негодующие возгласы по адресу председателя. С большим трудом председатель устанавливает порядок и оглашает внесенное предложение, в котором указывается на необходимость отозвать из Железнодорожной комиссии представителей Петроградского Совета, ввиду контрреволюционности самой комиссии. При общем смехе инцидент ликвидируется. Затем оглашается следующая6 резолюция по этому же вопросу, которая и принимается подавляющим большинством. Собрание подавляющим большинством принимает резолюцию выражающую8:
Заслушав доклад Железнодорожной комиссии об урегулировании проезда солдат по железной дороге, солдатская секция Петроградского С[овета] р. и с. д. одобряет1 деятельность Железнодорожной комиссии и просит0- ее и впредь продолжать свою работу, причем солдатская секция настаивает, чтобы увольнительные документы и требования на проезд признавались действительными лишь в том случае, если они снабжены печатью полковых, ротных и прочих комитетов и подписью председателя комитета или его заместителя.
Слово для внеочередного заявления предоставляется представителям фронта.
Представители фронта. Сильное впечатление производит заявление представителя6 2-го Сибирского армейского корпуса, который заявляет, что явился он сюда не с жалобой и не с просьбами, а для того, чтобы сказать, в каком положении находятся те части, которым придется защищать Петроград. Мы пришли заявитьж, что резолюции, резолюции и резолюции ни к чему привести не могут3. Нужны решительные меры. Надо сознательное отношение к вопросам, перед которыми стоит страна. Только такое сознание даст возможность защитить страну от тех несчастий, которые ей угрожают. И эти несчастья, сознание их в полной мере заставили объединиться весь командный состав и солдат 2-го Сибирского армейского корпуса. Наш единодушный вопрос: когда же нам дадут пополнения? Наши ряды поредели, у нас нет фуража, у нас нет обуви и теплой одежды. Тыл совершенно забыл про фронт. Не будет пополнений, не будет правильного снабжения, и окажем-
а Слова «Комиссия...деятельности» вписаны чернилами после зачеркнутой фразы, дальнейший текст, начиная со слова «Президиумом» помещен на следующем листе документа, при этом нумерация листов, напечатанная на машинке, в документе нарушена: после листа № 2 следует лист № 4, начинающийся словом «Президиумом». Машинописная нумерация, где пропущен лист № 3, исправлена синим карандашом, и лист № 4 пронумерован как лист № 3, лист № 5 — как № 4 и т. д.
б Слово «следующая» напечатано поверх забитого пишущей машинкой слова «вторая».
в Фраза, начиная со слова «собрание», вписана чернилами.
г Слово «одобряет» исправлено на «одобрение».
д Слово «просит» исправлено на «просьбу».
е Исправлено на «Представитель».
ж Поверх зачеркнутого написано: «говорит что».
3 Конец фразы: «ни к чему привести не могут» исправлен на: «ни к чему не приводят».
546

ся в опасности не только мы, но и вся страна и все завоевания, которые сделала революция. Не пеняйте же на нас, если мы будем бессильны защищаться от немецких полчищ.
У нас происходило совещание частей, входящих в состав 2-го армейского корпуса, и мы вынесли следующее постановление. (Голос: «А окопники согласны с вами?»). Мне стыдно слушать такой вопрос, когда я сам окопник. (Аплодисменты справа.)
Оратор оглашает постановление совещания о пополнении, в котором говорится: 1) Нести службу и обязанности при отсутствии пополнения людьми и лошадьми невозможно. 2) Если не будет возможно в скором времени пополнения, то солдаты 2-го Сибирского армейского корпуса не в силах будут выполнить всю трудную работу по защите Республики и свободы страны. Знайте, что наша ответственность слишком велика и не только перед страной, но и перед совестью каждого солдата. Поспешите на помощь, а то будет поздно. 3) Мы заявляем: дайте пополнение, а если его не будет, то мы не в силах защищаться, и за последствия такого ведения войны не отвечаем. Правительство и тыл будут виною гибели России. (Шумные аплодисменты.)
Затем собрание переходит к обсуждению вопроса о повышении трамвайной платы.
В качестве докладчика выступает член Городской думы т. Иоффе.
Доклад Иоффе. Ома докладывает о результатах своих переговоров с членом Городской управы Артемьевым и приводит следующие цифровые данные, которые он почерпал из официальных статистических данных. Оказывается, что со дня введения платы для солдат, эту плату6 вносило в среднем 65% солдат. Высчитано также, что солдаты совершают в среднем 500 000 поездок в день, которые обходятся городу в 27 млн. рублей в год. Фактически убыток этот еще больше, он усуглубляетсяв тем, что трамваи в громадном количестве приходят в негодность. Известно также, что в среднем штатский совершает каждый переезд в среднем вЗ'/г версты, а солдат в 2 '/4 версты.
Тем не менее, докладчик все же высказывается против взимания трамвайной платы и предлагает изыскать другой способ уменьшения количества поездок солдат, а именно — установить количество допустимых бесплатных проездов на каждого и распределить гарнизону соответствующее количество талонов.
В заключение докладчик предлагает принять следующую резолюцию:
Солдатская секция Петр[оградского] С[овета] р. и с. д., заслушав доклад т. Иоффе о взимании пятикопеечной трамвайной платы с т[оварищей] солдат, постановляет: в интересах регулирования трамвайного движения необходимо введение бесплатных квитанций для едущих в трамвае т[оварищей] солдат. Распределение этих квитанций для бесплатного проезда должно быть возложено на Военный отдел Петр[оградского] С[овета] р. и с. д. по соглашению с Городской управой.
а Слова: «Доклад Иоффе» вписаны чернилами, слово «он» зачеркнуто и написано «Иоффе».
6 Вместо зачеркнутых слов: «эту плату» написано: «ее». в Вместо зачеркнутых слов: «он углубляется» написано: «все увеличивается».
547

Председатель предлагает собранию сначала принципиально решить вопрос, следует ли солдатам платить в трамвае или нет. Собрание единогласно высказывается в отрицательном смысле. Остальная часть вопросов передается в Военный отдел.
Заявление Огурцовскогоа. С внеочередным заявлением выступает т. Огур-цовский. Он знакомит собрание со своим решением уйти из Совещания при Штабе округа. Сделать этот шаг побудили его следующие соображения: непринятие резолюции, в которой предлагалось утвердить наказ работ Совещания, учреждение Военно-революционного комитета, образование Комиссариата при Штабе округа, наконец, по мнению т. Огурцовского, немыслима согласная работа Совещания при Штабе с Военно-революционным комитетом.
Затем с заявлением от имени евреев-воинов выступает т. Трупельдор, который указывает на то, что в городе идет самая безнаказанная агитация, призывающая к погромам против евреев. Мы организуем самооборону из евреев-воинов Петроградского гарнизона. Мы не преследуем никаких политических целей. Наша цель единая — защитить еврейское население от нападений черносотенцев, от того удара, который пытаются нанести революции с тыла. Мы принимаем первый натиск на себя, и мы уверены, что с вашей стороны встретим поддержку и сочувствие. (Аплодисменты.)
Затем собрание принимает предложение матроса Карпика об организации с 21 октября постоянной связи между частями Петроградского гарнизона путем учреждения в Смольном институте постоянного дежурства одного члена полкового комитета и 2-х посыльных к нему.
После этого выступает с докладом об организации постоянной Коллегии комиссаров комиссар 3-го стрелкового полка т. Едванов. Доклад его все время прерывается неодобрительными возгласами отдельных членов собрания. Доклад этот солдатская секция постановила передать на обсуждение Военного отдела Петроградского Совета.
Ввиду невозвращения еще всех членов делегации на Северный фронт, доклад об этой поездке перенесен на следующее заседание.
ЦГА СПб. Ф. 1000. On. 73. Д. 32. Л. 1—6. Черновик. Машинопись. Опубл.: Известия. 1917. 21 октября. № 203. С. 6—7.
№ 377
3. Отчет газеты «Голос солдата» о заседании солдатской секции
Заседание солдатской секции Петроградского Совета р. и с. д.
Заседание открывается в 2 часа 30 мин. дня под председательством Диес-перова.
Доклад Страхова. Первым обсуждается вопрос о действиях Петроградской гарнизонной железнодорожной комиссии. С докладом по этому вопросу выступает Страхов.
Товарищи, уже давно известно, что в расстройстве железных дорог, в их перегруженности и заболеваемости вагонов и паровозов — немалую роль сыг-
а Слона: «Заявление Огурцовского» вписаны карандашом. 548

рала солдатская масса, вносившая дезорганизацию в железнодорожное хозяйство.
По тем данным, которыми располагает Комиссия, я вам могу сообщить, что в среднем Комиссия выдает проездные билеты 8000 солдат[ам]. При недостатке мест дают дополнительные поезда и отдельные вагоны. При таком количестве уезжающих на долю каждого отходящего поезда из Петрограда приходится около 200 солдат, а иногда и значительно больше, и таким образом, в каждом поезде, без исключения, солдатам предоставляется не менее трети мест. Но я должен отметить, что существует много солдат, которые избегают брать проездные документы в солдатских кассах, попадают на поезда окольными путями и тем вносят большой беспорядок. Кроме того, много преступных элементов пользуются солдатской шинелью с целью бесплатного проезда. Все это вместе взятое вносит дезорганизацию в налаженную работу.
Солдатам необходимо усвоить, что нужно иметь законный проездной билет, которые дает право на бесплатный проезд во всех уважительных случаях, а если Комиссия признает проезд данного солдата неуважительным, то он обязан заплатить за свой проезд. Сознавая, что большинство солдат малосостоятельны, Комиссия хлопотала, чтобы для солдат был введен особый воинский тариф. Хлопоты Комиссии увенчались успехом, и с 5 октября солдаты платят за проезд в размере 26 — 30% настоящей стоимости билета.
В заключение я могу констатировать, что в настоящее время, когда по всей России солдаты вносят дезорганизацию на железных дорогах, — в Петроградском округе [этого] не наблюдается. Для того, чтобы и в дальнейшем избежать железнодорожной разрухи, мы просим у вас поддержки в нашей работе. Нам требуется, чтобы вы одобрили действия нашей Комиссии и своим авторитетом воздействовали на свои части, — водворили бы тот порядок, который необходим.
Оглашается резолюция. После чего председатель заявляет, что, ввиду отсутствия желающих возразить, он ставит ее на голосование. Результаты оказываются самыми неожиданными: за резолюцию голосует незначительное меньшинство, против нее — один человек, воздержавшихся больше половины собрания. Эта неожиданность делает необходимым возобновить прения по докладу. Целый ряд членов секции высказывается по деталям доклада, фактически не внося в него ничего нового. Прения прекращаются голосованием, и председатель представляет только слово для предложений.
Инцидент. Один из ораторов вместо предложения призывает собрание отклонить резолюцию докладчика на том основании, что самый доклад построен на недемократических основаниях. Председатель предлагает оратору внести предложение, но так как оратор продолжает развивать свою мысль, председатель лишает его слова. Однако энергичное заявление председателя, что с согласия всего Президиума он слово оратору не даст, — собрание успокаивается. Оратор предлагает внести письменное предложение. Поднимается снова шум. Слева раздаются негодующие возгласы по адресу председателя. С большим трудом председатель устанавливает порядок и оглашает внесенное предложение, в котором указывается на необходимость отозвать из Железнодорожной комиссии представителей Петроградского Совета, ввиду контрреволюционности самой Комиссии. При общем смехе инцидент ликвидируется. Затем
549

оглашается следующая резолюция по этому же вопросу, которая и принимается подавляющим большинством.
Заслушав доклад Железнодорожной комиссии об урегулировании проезда солдат по железной дороге, солдатская секция Петроградского Совета р. и с. д. одобряет деятельность Железнодорожной комиссии и просит ее и впредь продолжать свою работу, причем солдатская секция настаивает, чтобы увольнительные документы и требования на проезд признавались действительными лишь в том случае, если они снабжены печатью полковых, ротных и прочих комитетов и подписью председателя комитета или его заместителя3.
Слово для внеочередного заявления предоставляется представителям фронта.
Сильное впечатление производит заявление представителя 2-го Сибирского армейского корпуса, который заявляет, что явился он сюда не с жалобой и не с просьбами, а для того, чтобы сказать, в каком положении находятся те части, которым придется защищать Петроград.
Мы пришли заявить, что резолюции, резолюции и резолюции ни к чему привести не могут. Нужны решительные меры. Надо сознательное отношение к вопросам, перед которыми стоит страна. Только такое сознание даст возможность защитить страну от тех несчастий, которые ей угрожают. И эти несчастья, сознание их в полной мере, заставили объединиться весь командный состав и солдат 2-го Сибирского армейского корпуса.
Наш единодушный вопрос: когда же нам дадут пополнения. Наши ряды поредели, у нас нет фуража, у нас нет обуви и теплой одежды. Тыл совершенно забыл про фронт. Не будет пополнений, не будет правильного снабжения и окажемся в опасности не только мы, но и вся страна, и все завоевания, которые сделала революция. Не пеняйте же на нас, если мы будем бессильны защищаться от немецких полчищ.
У нас происходило совещание частей, входящих в состав 2-го армейского корпуса, и мы внесли следующее постановление {голос: «Л окопники согласны с вами?*). Мне стыдно слышать такой вопрос, когда я сам окопник. {.Аплодисменты справа.) Оратор оглашает постановление совещания о пополнении, в котором говорится: 1) Нести службу и обязанности при отсутствии пополнения людьми и лошадьми невозможно. 2) Если не будет возможно в скором времени пополнение, то солдаты 2-го армейского Сибирского корпуса не в силах будут выполнить всю трудную работу по защите республики и свободы страны. Знайте, что наша ответственность слишком велика и не только перед страной, но и перед совестью каждого солдата. Поспешите на помощь, а то будет поздно. 3) Мы заявляем: дайте пополнение, а если его не будет, то мы не в силах защищаться и за последствия такого ведения войны не отвечаем. Правительство и тыл будут виною гибели России. {Шумные аплодисменты.)
а В газете «Дело народа» резолюция изложена следующим образом: «Солдатская секция Петроградского Совета [в газете ошибочно «союза». — Сост.} р. и с. д. одобряет деятельность Железнодорожной комиссии и признает необходимым неуклонное проведение в жизнь установленного Комиссией порядка проезда солдат. Солдатская секция призывает комитеты частей к поддержке деятельности Комиссии путем разъяснения солдатам важности соблюдения правил пользования проездом, а солдат просят при проезде соблюдать порядок и воздерживаться от бесцельных поездок».
550

Затем собрание переходит к обсуждению вопроса о повышении трамвайной платы.
В качестве докладчика выступает член Городской думы т. Иоффе. Он докладывает о результатах своих переговоров с членом Городской управы Артемьевым и приводит следующие цифровые данные, которые он почерпал из официальных статистических данных. Оказывается, что со дня введения платы для солдат, эту плату вносило в среднем 65% солдат. Высчитано также, что солдаты совершают в среднем 500 000 поездок в день, которые обходятся городу в 27 млн. в год. Фактически этот убыток еще больше, он усугубляется тем, что трамваи в громадном количестве приходятся в негодность. Известно также, что в среднем штатский совершает каждый переезд в среднем в 3,5 версты, а солдат в 2 V-i версты.
В заключение докладчик предлагает принять следующую резолюцию:
Солдатская секция Петроградского Совета р. и. с. д., заслушав доклад т Иоффе о взимании пятикопеечной трамвайной платы с товарищей солдат, постановляет, что в интересах урегулирования трамвайного движения необходимо введение бесплатных квитанций для едущих в трамвае товарищей солдат. Распределение этих квитанций для бесплатного проезда должно быть возложено на Военный отдел Петроградского Совета р. и с. д. по соглашению с Городской управой.
Председатель предлагает собранию сначала принципиально решить вопрос, следует ли солдатам платить в трамвае или нет. Собрание единогласно высказывается в отрицательном смысле. Остальная часть вопросов передается в Военный отдел.
С внеочередным заявлением выступает т. Огурцовский. Он ознакомляет собрание со своим решением уйти из Совещания при Штабе округа. Сделать этот шаг побудили его следующие соображения: непринятие резолюции, в которой предлагалось утвердить наказ работ Совещания, учреждение Военно-революционного комитета, образование Комиссариата при Штабе округа, наконец, по мнению т. Огурцовского, немыслима согласная работа Совещания при Штабе с Военно-революционным комитетом.
Затем с заявлением от имени евреев-воинов выступает т. Трупельдора, который указывает на то, что в городе идет самая безнаказанная агитация, призывающая к погромам против евреев.
Мы организуем самооборону из евреев-воинов Петроградского гарнизона. Мы не преследуем никаких политических целей. Наша цель единая — защитить еврейское население от нападений черносотенцев, от удара, который пытаются нанести революции с тыла. Мы принимаем первый натиск на себя, и мы уверены, что с вашей стороны встретим поддержку и сочувствие. (Аплодисменты. )
Затем собрание принимает предложение матроса Карпика об организации с 21 октября постоянной связи между частями Петроградского гарнизона путем учреждения в Смольном институте постоянного дежурства одного члена полкового комитета и 2-х посыльных к нему.
После этого выступает, с докладом об организации постоянной Коллегии комиссаров, комиссар 3-го стрелкового полка т. Едванов. Доклад его все
а В газете «Речь» напечатано: «капитан английской службы Трупельдор».
551

время прерывается неодобрительными возгласами отдельных членов собрания. Доклад этот солдатская секция постановила передать на обсуждение Военного отдела Петроградского Совета.
Ввиду невозвращения еще всех членов делегации на Северный фронт, доклад об этой поездке перенесен на следующее заседание.
Голос солдата. 1917. 21 октября. № 146. С. 4.
№ 378
4. Из отчета газеты «Рабочий и солдат» о заседании солдатской секции
Заседание солдатской секции
Вчера произошло заседание солдатской секции Петроградского Совета р. и с. д.
Первым был заслушан доклад т. Страхова о деятельности Гарнизонной железнодорожной комиссии. Расстройство железных дорог, в котором, по мнению докладчика, немалую роль сыграли солдаты, вызвало необходимость привлечения к делу восстановления порядка на железных дорогах представителей солдатской массы. С этой целью, — сообщает докладчик, — еще 21 апреля было созвано собрание представителей гарнизона. На собрании было решено организовать особую Железнодорожную комиссию, которая бы преимущественно занималась бы распределением мест среди солдат. Кроме того, Комиссия должны была взять на себя охрану станций воинскими караулами и патрулями. Фактически Комиссия начала работу в 20-х числах маяа. Но в то время функции Комиссии не были достаточно ясны и определенны. В настоящее время выработан устав, на основании которого в состав Комиссии входят представители от всех воинских частей Петрограда, Железнодорожного отдела Центрального Исполнительного Комитета, Исполнительного комитета Петроградского Совета, Управления железных дорог Министерства путей сообщения, отдельных железных дорог Петроградского узла, железнодорожных рабочих и служащих, Главнокомандующего Петроградским военным округом и заведующего передвижением войск. Всего в Комиссию, на основании устава, входит около 200 человек.
Комиссия, в среднем, ежедневно выдает солдатам около 8000 проездных билетов. При отсутствии свободных мест даются дополнительные вагоны и даже поезда. На долю каждого отходящего из Петрограда поезда приходится около 200 солдат, нередко и значительно больше. Но некоторые солдаты не берут проездные документы в солдатских кассах, попадают прямо в вагоны и вносят беспорядок. Затем много преступных элементов надевают солдатские шинели и ездят бесплатно. Все это сильно тормозит работу по урегулированию железнодорожного сообщения. Солдаты, — говорит докладчик, — должны понять, что необходимо иметь проездной билет, во всех уважительных случаях выдаваемый Комиссией бесплатно. Для тех солдат, которым Комиссия найдет невозможным выдать бесплатные билеты, она выхлопотала льготу:
а В газете «Известия» указано: «19 — 22 мая». См. док. № 376. 552

с 5 октября солдаты платят за проезд лишь 25 — 30% действительной стоимости билета.
С преступными элементами, надевающими солдатскую форму, Комиссия борется путем воинского контроля на вокзалах и в поездах. Докладчик считает весьма желательным, чтобы гарнизонные железнодорожные комиссии были организованы по всей России.
Далее докладчик сообщает, что Комиссией обращено внимание и на постановку продовольственного дела: открыты лавки, в которых солдаты могут приобрести продукты первой необходимости по сравнительно дешевым ценам. В заключение т. Страхов указывает, что в настоящее время в Петроградском округе не наблюдается дезорганизация, которая, по его мнению, вносится солдатами на других линиях железных дорог. После непродолжительных прений значительным большинством принимается следующая резолюция:...8
Рабочий и солдат. 1917. 25 октября. № 6. С. 2.
23 ОКТЯБРЯ I. ЗАСЕДАНИЯ ФРАКЦИЙ
№ 379
/. Объявление газеты «Голос солдата» о заседании фракции эсеров
Заседание фракции с.-р. Петроградского Совета р. и с. д. состоится в понедельник, 23 октября, в 1 час дня в Смольном институте, комната 25. Присутствие всех товарищей обязательно. Членов Бюро и их кандидатов просят собраться к 12 часам дня.
Голос солдата. 1917. 22 октября. № 147. С. 4.
Ли 380
2. Протокол заседания фракции эсеров
[1]. Слушали: О Военно-революционном комитете.
Постановили: Тов. Ватенин докладывает об организации Военно-революционного] ком[итета] и об отношении его к ЦИК. Тов. Каплан дополняет доклад т. Ватенина. Открываются прения по докладу. Часть т[оварищей] находит нужным отозвать т[оварищей] с.-р. из Военно-револ[юционного] комит[ета], ибо находят деятельность Комитета вредной делу революции. Другая часть т[оварищей] находит нужным остаться в комитете и работать до тех пор, пока возможна хоть какая-нибудь в нем положительная работа. При голосовании за отозвание т[оварищей] с.-р. из Комитета голосуют 7 товарищей], против — 39, воздержавшихся — 4. Для выработки наказа т[оварищам] с.-р., остающимися в Комитете выбирается комиссия их 4-х тов[арищей] (из
а Текст резолюции опущен. См. док. № 376.
18 - 8580 553

Бюро фрак[ции] и из Воен[но]-рев[олюционного] ком[итета], из меньшинства фрак[ции] и из [всего] собрания фрак[ции]) т. Каплан, т. Огурцовский, т. Балашев и т. Ватенин. Ком[иссии] поручается снестись с ЦК партии для ознакомления его с тезисами доклада.
Секретарь собрания*.
РГАСПИ. Ф. 274. On. 1. Д. 13. Л. 117. Машинописная копия. Опубл.: Партия социалистов-революционеров... Т. 3. Ч. 1. С. 885.
№ 381
3. Объявление газеты «Рабочий путь»
о заседании фракции большевиков6
В понедельник, в 3 часа дня (в Смольном, комната № 18, 1 этаж) состоится собрание фракции большевиков Петроградского Совета р. и с. д. Бюро фракции — в 12 часов дня.
Рабочий путь. 1917. 22 октября. № 43. С. 1.
№ 382
4. Объявление газеты «Голос солдата»
о заседании фракции меньшевиков
Заседание фракции с.-д. меньшевиков Петроградского Совета р. и с. д. состоится в понедельник, 23 октября, в 3 часа дня в комнате № 24 (2-й этаж). Ввиду важных организационных вопросов, просят явиться всех, в том числе товарищей интернационалистов.
Голос солдата. 1917. 20 октября. № 145. С. 4.
№ 383 5. Заявление фракции меньшевиков^
Фракция с.-д. меньшевиков Петроградского Совета р. и с. д. в своем заседании 23 октября, вновь подтвердив свой отказ участвовать во Временном революционном комитете Петроградского Совета, снимает с себя всякую ответственность за действия последнего1.
ГАРФ. Ф. 1244. On. 1. Д. 37. Л. 44. Машинописная копия. Опубл.: Меньшевики в 1917 году... Т. 3. Ч. 2. С. 219-220.
а Подпись отсутствует.
б Сведений о данном заседании не обнаружено.
в В качестве Приложения помещено обращение фракции меньшевиков к рабочим и солдатам с призывом отказаться от выступления против Временного правительства. См. Приложение I.
554

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.